Belajar Forex

Belajar Menjadi Trader yang Sukses Profit Konsisten
Kiki R     11 Sep 2020
Bagaimana seorang pemula bisa berubah menjadi trader yang sukses profit secara konsisten? Ini dia beragam cara berpikir dan bersikap yang dianut oleh para trader sukses.
Jebakan Paling Berbahaya Dalam Trading
Jujun Kurniawan     21 Dec 2020
Masih banyak trader yang terjebak dalam kesalahannya sendiri. Alih-alih mendapat untung, mereka justru bingung apa saja yang perlu dievaluasi. Cek apakah kalian terjebak dalam hal-hal berikut.
Ide Jitu Trading Anti Gagal untuk Trader Pemula
Nadila D     21 Oct 2020
Semua orang tentu ingin menjadi trader sukses, tapi tidak semua tahu caranya. Jika Anda ingin terjun ke dunia forex, perhatikan dulu hal ini.
Kamus
Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #belajar #forex

Muhammad Fauzan   12 Apr 2022

Saya pemula, mohon dibantu info untuk tahapan2 belajar trading forex untuk pemula? Terima kasih

Kiki R   12 Apr 2022

@Muhammad Fauzan: Berikut tahapan-tahapan belajar trading forex untuk pemula:

1. Belajar pengetahuan dasar tentang forex

  • Apa itu forex, sejarah forex, pelaku forex, mekanisme pasar forex 
  • Seperti apa risiko trading forex
  • Informasi-informasi lain mengenai industri forex

2. Belajar Dasar Analisa dan Platform Trading

  • Mengenal berbagai macam cara analisa forex, yaitu analisa teknikal, analisa fundamental, analisa sentimen, dll.
  • Mengenal berbagai platform trading seperti metatrader dan bagaimana mengoperasikannya

3. Belajar psikologi forex

  • Mengenal apa itu psikologi forex
  • Belajar bagaimana mindset trading yang benar

4. Belajar Analisa Teknikal

  • Jenis-jenis grafik Forex
  • Menggunakan time frame dalam forex
  • struktur harga forex
  • Support dan resisten
  • Konsep bounce dan breakout dalam forex
  • Indikator teknikal (moving average, Bollinger bands, MACD, RSI, Stochastic, dst)
  • Fibonacci dalam trading forex
  • Pivot point dalam trading forex
  • Membuat sistem trading yang utuh (dari entry sampai exit)

5. Belajar Money Management & Risk Management

  • Apa itu money management dan bagaimana penerapannya
  • Cara melakukan risk management

6. Belajar langsung di akun demo

  • (Dari pengetahuan poin 1-5) Menguji sistem trading untuk diuji pada harga forex baik backtest ataupun forward test
  • Evaluasi hasil pengujian

7. Menggunakan sistem trading yang terbukti profitable pada akun trading riil

  • Trading dengan akun riil
  • Evaluasi hasil trading

8. Terus belajar dan berlatih. Kembangkan akun dan sistem trading agar lebih baik

Reply >Lihat[1]
rohmatus sholikhah   1 Apr 2022

Langkah2 untuk belajar trading saham bagi pemula?

Aisha   4 Apr 2022

Ada dua pendekatan yang populer untuk belajar trading saham bagi pemula di Indonesia.

Pertama, pendekatan teoritis. Kamu bisa mulai dengan membaca buku-buku seputar trading saham. beberapa diantaranya yang berbahasa Indonesia:

  • Smart Trader Rich Investor (Ellen May)
  • Smart Traders not Gamblers (Ellen May)
  • Trading vs Investing (Ryan Filbert)
  • Workbook Analisa Teknikal (Ryan Filber)

Kamu juga bisa coba baca-baca buku dari terjemahan asing, seperti teknik Candlestick (Steve Nison).

Intinya, kamu perlu mempelajari aspek-aspek seperti bagaimana cara memilih saham yang bagus (analisis fundamental), bagaimana mengetahui kapan waktunya membeli dan menjual saham (analisis teknikal), serta bagaimana cara mendeteksi manuver bandar (bandarmologi). Setelah mendalami semua itu, barulah kamu membuka rekening efek pada salah satu sekuritas.

Kedua, pendekatan praktik. Kamu bisa langsung memilih sekuritas, kemudian mendaftar dan membuka rekening efek di sana. Unduh aplikasi trading saham yang disediakan oleh sekuritas, lalu pelajari fitur-fiturnya.

Setelah itu, setorkan modal kecil saja untuk coba-coba eksperimen trading. Kamu tidak bisa berharap bakal untung seketika, sehingga uang yang dipakai semestinya dianggap sebagai "modal belajar" yang bisa dikorbankan.

Lanjutkan terus dengan kombinasi belajar teori+praktik secara tekun dan hati-hati. Lama kelamaan, kamu akan semakin mahir dan terus meningkatkan kemampuan untuk mendapatkan profit dari trading saham.

rohmatus sholikhah   4 Apr 2022

Apakah saham ada akun demonya seperti forex ya kak..
Mohon infonya trims.

Aisha   5 Apr 2022

Tidak ada akun demo trading saham Indonesia. Namun, ada platform yang menyediakan fasilitas simulasi trading saham. Fasilitas ini biasanya disebut sebagai "virtual trading".

Berikut ini tiga platform trading saham virtual yang paling terkenal, antara lain:

  • Stockbit (browser dan aplikasi mobile)
  • StockTrainer (aplikasi mobile)
  • IDX Virtual Trading (resmi dari IDX)
Reply >Lihat[3]
Sarbaini   18 Oct 2016
Apa maksudnya Pola Gartley ? Kalau terjadi Pola ini apa yg harus di lakukan untuk entry ? Beli atau jual.
m singgih   20 Oct 2016

@ Sarbaini:
Pola Gartley adalah salah satu varian dari berbagai pola chart yang terdapat pada pergerakan harga di pasar saham, forex, komoditi ataupun futures. Sedangkan pola chart adalah formasi pergerakan harga yang bisa berulang, seperti formasi segitiga, formasi double top atau double bottom, head and shoulders dsb.

Tiap pola menunjukkan keadaan sentimen pasar yang sedang terjadi dan Anda bisa entry berdasarkan pola tersebut jika pergerakan harga yang terjadi memang sesuai dengan formasi dan didukung oleh price action dan penunjukan indikator teknikal.

Khusus mengenai pola Gartley, formasinya harus sesuai dengan level-level Fibonacci retracement dan variasinya, seperti berikut ini:


                   


Jika terjadi pola bullish Gartley maka Anda bisa open buy pada harga di titik D, dan jika terjadi pola bearish Gartley maka Anda bisa open sell pada harga di titik D.

Untuk keterangan lebih lanjut bisa baca:
Trading Dengan Pola Chart Gartley
Mengenal Pola Gartley dan 3 Pola Binatang
Metode Gartley

Berikut contoh pola bullish Gartley pada chart EUR/USD H4. Anda bisa open buy pada harga di titik D:

Reply >Lihat[1]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #belajar #forex

  Desi   |   19 Nov 2014   |   Reply   |   Artikel
Nah kan..ternyata ini penting banget. Saya tuh dari awal belajar forex, paling kesulitan nentuiin posisi open yang pas. Tren udah keliatan trus level support resistant dah ketemu..tinggal nentuin dimana mo open bisa bikin puyeng. Malah buntutnya gak open2 sibuk mantengin chart gak tau mo open dimana. Setelah baca teori KONFLUENSI nya master M Singgih, sekarang jadi lebih terang untuk nentuin dimana titik open yang pas..atur nuhun master semoga ini juga jadi jawaban buat yang lain.
  Kusuma Willie   |   7 Dec 2018   |   Reply   |   Artikel

sy mw belajar trding gmn carax? saya g mo loss

  Rizal Sf   |   13 Dec 2018

@Kusuma Willie, untuk belajar mengenai trading silahkan berkunjung ke halaman Sekolah Forex kami.

  Ahmad   |   28 Jul 2020   |   Reply   |   Artikel

Bagus mas topiknya penjelasan mendasar dan bisa diikuti sm org seperti saya yg baru mulai belajar, terima kasih tipsnya

  Suzy   |   19 Jan 2021   |   Reply   |   Artikel

Trader sukses juga pernah loss, tidak sekali trading langsung profit jutaan. Intinya sebelum trading harus sudah punya senjata dan pengetahuan. Seandainya tetap rugi, jangan putus asa dan belajar dari kekalahan sebelumnya.

  Andreas   |   6 Apr 2022   |   Reply   |   Artikel

Baca artikel ini bikin galau dan ngerasa salah jurusan. Coba dr dulu udah tau, pasti bisa lebih mikir pas baru lulus. Tapi yaudahlah, belajar otodidak aja jadi tradernya... Dikit2 yg penting dah paham soal money management dsb berkat baca2 sendiri.

  Jimmy Belompro   |   13 Apr 2022   |   Reply   |   Artikel

"forex tidak cocok untuk semua orang", ini adalah harsh truth, tapi banyak yang tidak mau terima. Orang-orang pada fomo dan gelap mata kalau liat temen ato kenalannya sukses di forex, pengen ikut makmur juga. Tapi kalo udah mbahas soal manajemen emosi dan modal, suruh belajar pake akun dana kecil2, pada gak sabaran. Ntar pas rugi koar-koar forex itu penipuan.... kisah lamanya sih gt.

Kalkulator Pivot Point

Kal. MM
Waktu Forex
    Kalkulator Margin
    eBook
    5 Rutinitas Sebelum Trading Untuk Tingkatkan Profit
    Wahyudi     5 Jun 2020
    Beda dengan investor, seorang trader dituntut berpikir taktis untuk mengambil aksi jangka pendek. Trader sudah harus menyadari bahwa aktivitas trading bukanlah aktivitas yang memakan waktu lama.
    Belajar Candlestick Kripto untuk Mengikuti Trend
    Kiki R     20 Apr 2022
    Trading kripto dengan mengikuti trend berdasarkan pola candlestick penerusan menawarkan peluang untung dengan probabilitas tinggi. Simak caranya berikut ini.
    Berapa Leverage yang Cocok untuk Trader Pemula?
    Evan     22 Mar 2022
    Di antara leverage tinggi dan rendah, manakah leverage terbaik untuk pemula yang baru belajar trading? Artikel ini bisa jadi jawaban Anda.
    Daftar Jurusan Kuliah Terbaik untuk Menjadi Day Trader
    Melati     16 Jan 2022
    Jika ingin menjadi day trader, sebaiknya ambil jurusan apa ya? Berikut rekomendasi jurusan kuliah terbaik yang ilmunya dapat membantu Anda melakukan day trading.
    5 Negara Penghasil Minyak Terbesar Di Asia Pasifik
    Melati     20 Nov 2021
    Amerika Serikat dikenal sebagai produsen minyak terbesar di dunia, tapi apakah Anda tahu negara penghasil minyak di Asia Pasifik? Indonesia ada di peringkat berapa, ya?
    10 Buku Terbaik untuk Belajar Money Management Trading
    Cahyaning     9 Nov 2021
    Belajar pengelolaan dana trading juga bisa dilakukan lewat buku money management trading yang beredar di pasaran. Buku mana saja yang cocok dijadikan acuan pemula?
    Panduan Membuat Jurnal Trading Untuk Trader Pemula
    Cahyaning     20 Oct 2021
    Kebanyakan trader pemula belum menyadari pentingnya membuat jurnal trading. Padahal, mereka bisa meningkatkan potensi melalui cara ini. Bagaimana cara membuatnya?
    Kirim Komentar Baru
    Info Karir
    Kontak Kami
    Tentang Kami
    Peraturan
    Terms Of Use
    Privacy Policy
    Arsip