Bisnis Properti

Trik Jitu Investasi Properti Untuk Pemula
Febrian Surya     28 Feb 2020
Investasi properti bisa saja berakhir menjadi buntung dan bukannya untung. Jika kamu masih pemula, perhatikan trik jitu berinvestasi properti ini baik-baik.
Pengaruh Pandemi Pada Bisnis Properti
Febrian Surya     31 Dec 2020
Pandemi Covid-19 yang terjadi telah membuat industri properti global menjadi babak belur. Meskipun demikian, masih ada harapan bagi bisnis properti untuk berkembang di tahun-tahun berikutnya melalui sinergi dengan pemangku kebijakan.
#bisnis  
Keuntungan Finansial Memilih Rumah Tusuk Sate
Wahyudi     16 Jul 2020
Banyak mitos yang menyebabkan harga rumah tusuk sate menjadi murah. Namun, di balik mitos tersebut, ada keuntungan finansial yang bisa Anda manfaatkan. Bagaimana caranya?
Forum
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #properti #bisnis

  Bunas Rajo   |   16 Jun 2016   |   Artikel
Mengutip, "beberapa investor cenderung menghindari perusahaan yang bukan bergerak dalam bidang keuangan seperti Bank, atau perusahaan investasi dengan rasio DER lebih dari satu." itu maksudnya kalaupun dia DERnya lebih dari satu tapi selain bank atau perusahaan investasi, semacam properti atau manufaktur, masih bagus untuk diinvestasii?
  Ghostrider   |   22 Jun 2019   |   Artikel

Speak with data please!

Yang selama ini saya amati, bnyk trader yg mengaku2 udh sukses tanpa berani mengungkapkan isi dapurnya, mrk jg menerbitkan buku dan sering tebar pesona di medsos, anehnya kl merasa udh sukses kok ujung2nya JUAL SEMINAR (forex , saham, options, properti, financial revolution, software robot trading)? gurunya aja blm berhasil , gmn nasib peserta seminarnya ya?

Bagi sy pribadi, mrk rugi terus di pasar, cr paling mudah utk balik modal dan dapetin easy capital adl jual seminar kok, most of them dont care about you, ga ada integritas. di mata mrk, masyarkat adl arena memancing dg berbagai macem umpan dan modus, sgt jarang punya niat to help you get rich. kl mrk terbitin buku, dari isinya saja udh bs ketebak arahnya kmn. Berputar2/mempromisikan seminarnya. isinya kebanyakan sampah ga berguna sama sekali.

taukah mrk bhw utk beli buku berseri 2 yg mahal dan seminar yg bnyk episodenya sgt menguras kantong peserta seminarnya? dmn hati nuranimu ? ada yg smp skr utang, jatuh bangkrut.Ga wort it dg harganya yg over priced, cr uang boleh, tp caranya mesti beretika.

  Iman   |   11 Apr 2022   |   Artikel

Saat ini investasi emas kyknya rada kurang diminati min, kalah sama bitcoin dan nft gitu. Tapi saya tetep hold emas sih, soalnya udah terbukti sejak puluhan taun lalu kalo bisa jadi aset berharga. Mau invest properti juga berat, maklumlah... Sandwich generation. Hiks.

  Soni   |   27 Jun 2022   |   Artikel

Jadi inget dulu ada pelanggan warung, dia makelar properti, dia bilang pas tengah-tengah pandemi jualannya dia semakin gampang. Bingung aku

  Yeren   |   3 Nov 2022   |   Artikel

Menurutku masih ada 1 lagi sih, yakni sword art online (SAO) dan dunia saat ini udah arahnya kesana sih terutama dari segi pengembangan teknologi yang sama yaitu VR dan AR. Dimana dalam cerita SAO, untuk memasuki game para gamer memakai helm/kacamata VR. Begitu masuk ke dalam game, dunia fantasi game disana benar benar nyata bahkan bisa menikah, memiliki pekerjaan, membangun guild, membangun properti, dan masih banyak lagi.

Dunia saat ini juga udah arahnya kesana, segala teknologi dan kebebasan di dunia virtual metaverse udah ada lho. Tidak menutup kemungkinan bisa aja suatu hari teknologi metaverse bisa berkembang seperti SAO.

  Lisa   |   4 Nov 2022

Overlord juga keren menurut gw, atau Darwin Game. Sekarang udah banyak sih anime bertema metaverse begitu.

  Dini   |   4 Nov 2022   |   Artikel

Kemaren, nggak sengaja ngeliat IG live-nya Jessica Iskandar. Kalau nggak salah ingat, dia cerita katanya bunga cicilan rumah gitu, sekarang naik ya? Dia kerepotan membayar cicilannya yang bunganya tinggi itu, jadi memutuskan untuk menjual/over kredit rumahnya.

Nah, mau nanya deh: memang sekarang bunga untuk KPR itu naik ya? Berapa persen sih kenaikannya?

Terus, untuk kasus yang over kredit gitu, bagaimana prosesnya ya? Misalnya kita harus DP awalnya itu berapa? Sebanyak yang udah dikeluarkan pemilik sebelumnya kah? Atau berdasarkan harga nilai terkini properti?

Lalu tugas pihak bank dalam menjembatani antara yang over kredit ini jadinya seperti apa prosesnya?

  Aisha   |   9 Nov 2022

--->Memang sekarang bunga untuk KPR itu naik ya? Berapa persen sih kenaikannya?

KPR jelas naik, karena BI sudah menaikkan suku bunga acuan. Berapa persen kenaikannya? Hal itu tentu berbeda-beda untuk setiap bank dan setiap nasabah.

--->Bagaimana proses over kredit? Misalnya kita harus DP awalnya itu berapa? Sebanyak yang udah dikeluarkan pemilik sebelumnya kah? Atau berdasarkan harga nilai terkini properti? Lalu tugas pihak bank dalam menjembatani antara yang over kredit ini jadinya seperti apa prosesnya?

Pada prinsipnya, over kredit rumah KPR adalah transaksi pengambilalihan cicilan kredit dari pihak A (pemilik rumah KPR saat ini) ke pihak B (pihak yang berminat membeli rumah tersebut). Over kredit itu sendiri ada tiga jenis:

  • Over kredit rumah jual beli, melibatkan pihak A, pihak B, dan bank. Hitungan DP dan cicilan nanti akan dikalkulasi oleh pihak bank.
  • Over kredit rumah bawah tangan, melibatkan pihak A dan pihak B saja (pihak bank tidak tahu apa-apa). Harga beli rumah akan tergantung pada deal A dan B, kemudian pihak B mengambil alih bayar cicilan ke bank atas nama A.
  • Over kredit rumah antar bank, melibatkan pihak A, pihak B, serta dua bank yang berbeda. Hitungan DP, cicilan, dll, akan tergantung pada pihak bank kemana Anda memindah KPR tersebut.

Harga jual rumah over kredit biasanya lebih murah daripada harga pasaran. Tapi kalau pihak B ingin mengambil alih cicilan dari pihak A lewat bank, maka bank akan melakukan appraisal ulang karena dianggap sebagai pengajuan KPR baru. Di sini, harga/DP/cicilan dapat mengalami perubahan berdasar situasi sekarang.

Bunga Kredit

Suku Bunga Kredit

BANK Korporasi Ritel KPR
BRI 8.00% 8.25% 7.25%
BNI 8.00% 8.25% 7.25%
BCA 7.95% 8.20% 7.20%
Mandiri 8.00% 8.25% 7.25%
BTN 8.00% 8.25% 7.25%
OCBC NISP 8.25% 8.50% 8.00%
BTPN 6.17% 9.57% -
Danamon 8.25% 9.00% 8.00%
CIMB Niaga 8.00% 8.75% 7.25%
HSBC Indonesia 6.25% 8.75% 8.00%
Lihat Bank Lain
Kalkulator Pinjaman

Kalkulator Pinjaman





3 Strategi Jitu Agar Angsuran KPR Cepat Lunas
Jujun Kurniawan     6 Jul 2020
Angsuran KPR cepat lunas tentu menjadi idaman semua orang yang tengah menyicil rumah. Bagaimana caranya hal itu terwujud? Simak dulu ulasannya di sini.
#kpr  
5 Pertimbangan Sebelum Membeli Rumah Bekas
Febrian Surya     26 Jun 2020
Membeli rumah bekas adalah opsi yang bisa kamu pilih untuk memiliki hunian dengan harga lebih terjangkau. Namun, ada beberapa hal yang perlu kamu pertimbangkan.
4 Tips Jitu Meningkatkan Nilai Appraisal KPR
Wahyudi     19 Jun 2020
Nilai appraisal rumah rupanya sangat berpengaruh pada jumlah pinjaman pada program KPR yang diberikan oleh Bank. Nilai appraisal KPR rumah yang semakin bagus, maka jumlah pinjaman dari Bank juga semakin besar.
#tips  
Sebelum Ajukan KPR, Pahami Jenis-Jenis Bunganya
Wahyudi     7 Apr 2020
Memiliki rumah adalah impian banyak orang. Tapi sebelum mengajukan KPR, pelajari dulu jenis-jenis bunga yang akan menyertainya.
Awas Overbudget Biaya Renovasi Rumah, Ini Triknya
Febrian Surya     27 Feb 2020
Hal yang membuat biaya renovasi rumahmu menjadi membengkak, biasanya disebabkan oleh tidak adanya perencanaan terkait estimasi biaya renovasi yang baik.
Lebih Baik Beli Apartemen Atau Rumah?
Wahyudi     23 Feb 2020
Rumah dan apartemen merupakan asset mahal yang banyak dijadikan tujuan investasi ataupun untuk dihuni. Sebaiknya pilih yang mana?
Cara Developer Menentukan Harga Jual Rumah
Febrian Surya     21 Feb 2020
Setidaknya, ada 5 hal yang perlu dipertimbangkan developer dalam menentukan harga jual rumah. Untuk mendapatkan bekal saat mengenali kelayakan harga rumah saat ingin membelinya, pahami info lengkap di artikel ini.
Kirim Komentar Baru