Belajar Kripto

Alasan Nabung Kripto Cocok Bagi Milenial
Wahyudi     14 Nov 2019
Di era digital ini, makin banyak milenial yang melek investasi karena kemudahan arus informasi. Simak ulasan mengenai nabung kripto pada tulisan berikut.
Cara Beli Bitcoin Praktis Dan Mudah Untuk Pemula
Linlindua     27 Apr 2021
Harga Bitcoin yang terus meroket membuat banyak orang ingin berinvestasi pada mata uang kripto tersebut. Lalu, bagaimana cara beli Bitcoin yang aman bagi pemula?
Self-Custody: Cara Mengelola Aset Kripto Paling Mudah
Intan     16 Jan 2023
Metode penyimpanan aset kripto secara Self Custody mulai banyak dilirik karena dianggap lebih aman. Tapi sebelum menggunakannya, para pemula harus mewaspadai beberapa hal berikut.
Forum

Kumpulan Forum @inbizia #belajar #kripto

Admin   25 Jul 2022

Halo pembaca Inbizia,
Dari sekian banyak pilihan exchange, mana yang sedang Anda gunakan saat ini? Dan kalau boleh tahu alasannya apa?
Silahkan tulis jawaban Anda di bawah ya...

Sarbaini   18 Oct 2016
Apa maksudnya Pola Gartley ? Kalau terjadi Pola ini apa yg harus di lakukan untuk entry ? Beli atau jual.
m singgih   20 Oct 2016

@ Sarbaini:
Pola Gartley adalah salah satu varian dari berbagai pola chart yang terdapat pada pergerakan harga di pasar saham, forex, komoditi ataupun futures. Sedangkan pola chart adalah formasi pergerakan harga yang bisa berulang, seperti formasi segitiga, formasi double top atau double bottom, head and shoulders dsb.

Tiap pola menunjukkan keadaan sentimen pasar yang sedang terjadi dan Anda bisa entry berdasarkan pola tersebut jika pergerakan harga yang terjadi memang sesuai dengan formasi dan didukung oleh price action dan penunjukan indikator teknikal.

Khusus mengenai pola Gartley, formasinya harus sesuai dengan level-level Fibonacci retracement dan variasinya, seperti berikut ini:
                   


Jika terjadi pola bullish Gartley maka Anda bisa open buy pada harga di titik D, dan jika terjadi pola bearish Gartley maka Anda bisa open sell pada harga di titik D.

Berikut contoh pola bullish Gartley pada chart EUR/USD H4. Anda bisa open buy pada harga di titik D:

Reply > Lihat[1]
halim perdana   4 Apr 2022

Badan / Lembaga apa yang mengawasi mata uang kripto?

Nur Salim   4 Apr 2022

@Halim Perdana:

Untuk saat ini sendiri segala Plaform dan bentuk jual/beli aset kripto masih diawasi oleh Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (Bappepti). Sehingga mohon dengan seksama jika ingin melakukan transaksi kripto untuk mengecek terlebih dahulu legalitas baik dari sisi Platform yang digunakan serta aset yang diperdagangkan.

Terima kasih, semoga bisa membantu.

halim perdana   5 Apr 2022

mata uang kripto saat ini berkembang sangat pesat, tips nya kak untuk memilih kripto yang aman seperti apa? Trims

Nur Salim   6 Apr 2022

@Halim Perdana:

Untuk tips dalam memilih mata uang kripto yang aman sebenarnya ada banyak. Namun, faktor terpenting untuk saat ini adalah menjaga keamanan dan risiko dari banyaknya kasus skema penipuan yang sering muncul akhir-akhir ini, baik itu dari sisi koin atau token kripto, robot trading kripto, dan yang paling gempar belakangan masalah Binary Options.

Oleh karena itu tips yang paling baik saat ini tentu saja memilih Exchange ataupun broker yang teregulasi sebagai penyedia jasa pembelian/penjualan kripto ataupun trading kripto. Terlebih lagi melihat kinerja mereka beserta jajaran aparat lain dalam menanggulangi kasus kerugian dari penipuan belakangan ini sangat patut diapresiasi.

Untuk tips lain sendiri dalam memilih koin ataupun token yang ingin dibeli baik itu dalam rangka trading ataupun investasi, pilihlah koin ataupun token yang sudah terdaftar dan teregulasi sebagai langkah awal pengamanan modal yang ingin digunakan. Selain itu, usahakan selalu untuk memiliki alasan teknikal dan fundamental dalam mengambil keputusan investasi ataupun trading di kripto. Serta hindari rasa FOMO yang muncul hanya karena suatu koin atau token habis digoreng oleh  nama-nama besar selebritis ataupun pengusaha.

Demikian tips dari saya, terima kasih dan semoga bisa membantu.

Sayid   21 Sep 2022

Apa bedanya OJK dan Bappebti ya kak? Dan mengapa exchange kripto diregulasi oleh Bappebti bukan OJK? Makasih

Aisha   22 Sep 2022

OJK = Otoritas Jasa Keuangan

Dilihat secara harfiah saja, kita bisa tahu bahwa OJK bertugas mengawasi sektor jasa keuangan di Indonesia. Apa itu jasa keuangan? Jasa keuangan adalah kegiatan menghimpun dana masyarakat untuk diinvestasikan, mengelola dana investasi nasabah, perantara investasi, memberikan nasihat investasi, menyediakan platform investasi, dll.

Lebih jelasnya, OJK memonitor perusahaan-perusahaan perbankan, asuransi, manajemen investasi (asset management), sekuritas (broker saham). Perusahaan-perusahaan ini memberikan jasa keuangan kepada masyarakat dengan imbalan berupa fee, contohnya seperti biaya admin bank, fee broker saham, dst.

Bappebti = Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi

Bappebti merupakan badan di bawah Kementrian Perdagangan. Perhatikan di sini: perdagangan. Transaksi yang diawasi oleh Bappebti termasuk dalam kategori perdagangan (jual-beli), bukan jasa keuangan biasa.

Perusahaan-perusahaan yang diawasi oleh Bappebti antara lain pialang berjangka (broker forex), bursa kripto (exchange), dan fasilitator jual-beli emas. Mereka semua mungkin juga mengenakan biaya jasa, tetapi terutama memperoleh keuntungan dari markup harga.

Ketika kamu ingin membeli/menjual emas, forex, ataupun kripto, maka tentunya kamu akan dihadapkan pada kurs jual dan kurs beli. Nah, selisih antara kurs jual dan kurs beli ini terdiri atas spread yang terjadi secara alamiah di pasar dan ditambah dengan markup. Kamu tidak akan melihat kurs jual/kurs beli seperti itu pada perusahaan jasa keuangan (yang diawasi OJK).

Ananta   4 Feb 2023

Halim Perdana: Untuk memilih mata uang kripto yang aman, kita memang harus banyak riset dan tidak boleh malas membaca. Karena langkah awalnya adalah dengan meninjau teknologi dan rumusan proyek di balik kripto tersebut (whitepaper)

Saat membaca whitepapernya, perhatikan hal-hal berikut:

1. Pastikan bahwa proyek memiliki tim yang solid dan terpercaya

2. Cari tahu tentang rencana masa depan proyek kriptonya dan prospeknya dalam jangka panjang

3. Lihat apakah ada adopsi yang berkembang dan pengguna aktif dari komunitas kripto

4. Cek apakah proyek melindungi privasi dan keamanan pengguna

5. Baca ulasan dan diskusi online dari sumber yang terpercaya untuk memperoleh pandangan yang lebih baik tentang mata uang kripto tersebut.

Lebih baik kita teliti di awal, daripada nantinya kena kasus penipuan mata uang kripto seperti OneCoin yang bombastis di awal padahal whitepapernya abal2. 

Reply > Lihat[6]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #belajar #kripto

  Novian.sardhi   |   28 Sep 2013   |   Artikel
Bukan mengubah karakter juga sih, lebih ke cara memperbaikix aja, kan ada embel2 profesionalnya. bagaimanpun yang pro pasti juga lebih bagus kan? Proses belajarx pun bisa lebih simpel dari belajar cara trading, yang penting trader mau realistis & sadar kalo pasar selalu berubah, resiko loss selalu ada, dari situ trader bisa mulai belajar lebih pro kalo trading, ini juga bisa ningkatkan peluang profit disamping belajar macam2 strategi trading
  Om Somed   |   28 Jul 2014   |   Artikel
mantab mm emang perlu diterapkan banged gak peduli analisa udah pinter punya tool paling canggih kl mm belom ketat sekali loss bisa bahayakan akun. sebagai trader juga mestinya pinter atur mm kl cuma fokus belajar supaya analisanya bener mending jadi analis aja. trader disini ada profit yg diutamakan bukan sekedar bener apa salah perkiraanya.
  Kurniawan   |   9 May 2020   |   Artikel
Hai admin, saya adalah newbie yang sedang belajar dasar dan teori forex, dan untuk pelajaran tentang indikator Bollinger Bands yang Anda tulis di atas, ada pertanyaan yang terlintas di pikiran saya;

Pada tulisan di atas disebutkan untuk nilai default parameter indikator Bollinger Bands adalah Periodnya 20 dan standar deviasinya adalah 2. Lalu apakah nilai default tersebut berlaku untuk semua timeframe (M1, M5, M15, H1, H4, dst) yang digunakan untuk trading ataukah ada suatu kaidah jika timeframe tertentu maka setingan nilai parameter Bollinger Bands nya yang optimal adalah sekian?

untuk nilai Shift-nya berapakah yang harus di isi, begitu juga dengan Apply to-nya mana yang harus dipilih, bila melihat di aplikasi MetaTrader?

Di atas dikatakan bahwa indikator Bollinger Bands lazimnya cocok digunakan saat pasar sedang sideways, karena upper dan lower band-nya bisa berfungsi sebagai support & resistance sehingga bisa terlihat ada peluang buy-sell jika candlesticknya menyentuh masing-masing band-tersebut, cmiiw.

Yang ingin saya tanyakan adalah jika terjadi perubahan trend menjadi uptrend atau downtrend, lalu apakah Bollinger Bands masih bisa di andalkan untuk melihat adanya sinyal peluang untuk buy-sell lewat terjadinya retracement harga (cmiiw)? Ataukah sebaiknya menggunakan indikator lain untuk mengkonfirmasi adanya sinyal peluang buy-sell jika terjadi perubahan menjadi trending? jika ya - maka indikator apa sebaiknya yang bisa dipakai ?
  Cyntyalova   |   7 Apr 2022   |   Artikel

banyak jalan untuk mencari pundi2 uang, harus rajin, tekun dan terus belajar

  Setyobudi   |   11 Apr 2022   |   Artikel

Halo kak, saya tertarik belajar soal obligasi. Info terbaru katanya ada obligasi syariah yg bisa sekalian berwakaf? Kira2 prospeknya bagaimana ya? Mohon pencerahan trima kasih.

  Dion   |   2 Jan 2023   |   Artikel

Mohon pencerahannya gan, lot perdagangan di MIFX 0.01 lot sedangkan di DCFX di 0.1 lot. Itu lebih kecil MIFX lah ya, terus nih untuk profit berarti dengan 0.01 lot, profit yang didapatkan juga lebih sedikit lagi kan. Berarti apakah bisa disimpulkan kalau trading di DCFX lebih menguntungkan. Maaf saya kurang mengerti tentang gituan soalnya saya baru-baru ini tertarik belajar trading dan banyak sekali istilah yang tidak dimengerti.

  Widianto   |   2 Jan 2023

Lot perdagangan itu memang memiliki pengaruh dengan profit dan juga loss nya agan. Semakin tinggi mendekati 1 lot maka semakin tinggi profit dan loss di tiap pips. Maksud dari lot perdagangan 0.01 lot di MIFX itu adalah minimal pembelian lot-nya gan. Jadi untuk trading di MIFX sendiri minimal beli 0.01 lot udah bisa trading dan tentunya pembelian 0.01 lot lebih murah dibandingkan dengan 0.1 lot.

Terus agan gini, agan juga bisa banget ngedit pembelian jumlah lot, jadi saat buka posisi kan ada settingan lotnya, jadi agan bisa nih atur jadi 0.05 lot, 0.5 lot, terserah agan gitu.

  Dion   |   2 Jan 2023

Kalau agan sendiri menyarankan lebih baik buka posisi dengan lot di angka berapa gan. Tentunya lebih profitable lah gitu tetapi juga pastinya aman biar ga kebanyakan juga hehehehe dan mengenai deposit sendiri gan MIFX cukup rendah ya? Kalau ane lihat dan tertarik sih bisa mencoba dulu di MIFX kayaknya

  Loki   |   2 Jan 2023

Minset trader adalah menghindari atau menimalisir kerugian/resiko jadi paling aman adalah memasang di lot perdagangan paling kecil. Misalkan anda memilih broker DCFX maka lebih baik disarankan 0.1 lot. Dan apabila yakin akan profit, biasanya trader akan membuka posisi lagi. Hal ini bertujuan agar apabila terjadi kerugian, maka rugi minimal yang akan ditanggung bukan kerugian besar. Intinya adalah tidak rakus dan menghindari resiko terlalu besar.

Jadi untuk newbie sendiri memang kebanyakan memilih MIFX karena selain deposit dimulai dari Rp 500.000, lot perdagangan juga bisa 0.01 lot dimana jarang sekali broker Indonesia yang memiliki kondisi trading seperti ini.

Waktu Forex

Waktu Forex

    Download ebook Gratis

    George Soros dikenal luas sebagai spekulan mata uang kelas kakap yang berhasil meraup jutaan dolar. E-book ini ditulis oleh Soros sendiri untuk menjelaskan teori refleksivitas yang menjadi kunci kesuksesannya.

    • Nama Penulis: George Soros
    • Jumlah Halaman: 93 halaman
    • Ukuran File: 13.5 mb
    • Bahasa: Inggris

    E-book klasik yang menjadi panduan banyak trader profesional ini membahas dasar-dasar analisa teknikal, termasuk teori Dow, struktur grafik, konsep tren, cara memahami volume trading, serta bagaimana cara mengaplikasikan berbagai macam teknik trading di pasar saham dan futures.

    • Penulis: John J. Murphy
    • Jumlah: 596 halaman
    • Ukuran File: 19.8 mb
    • Bahasa: Inggris

    E-book ini mengulas lengkap mengenai apa itu pasar forex, jenis-jenis aset finansial yang dapat diperdagangkan di dalamnya. Pun, e-book ini menjelaskan siapa saja pelaku pasar forex hingga berbagai risiko di dalamnya, berikut cara mengatasinya.

    • Nama Penulis: Dr AP Faure
    • Jumlah Halaman: 132 halaman
    • Ukuran File: 4.1 mb
    • Bahasa: Inggris
    E-book ini memaparkan berbagai dasar teori yang dibutuhkan trader dari aspek fundamental maupun teknikal. Selain itu, ada juga 6 kunci rahasia menuju kesuksesan trading.
    • Nama Penulis: James Dicks
    • Jumlah Halaman: 239 halaman
    • Ukuran File: 5.3 mb
    • Bahasa: Inggris
    Pernahkah Anda bertanya-tanya mengenai bagaimana cara berinvestasi pada komoditas di pasar finansial masa kini? Terdapat berbagai jenis kontrak, mulai dari forex, ETF, futures, dan options. E-book ini akan mengulas semuanya, berikut cara membangun portofolio yang profitable.
    • Nama Penulis: Amine Bouchentouf
    • Jumlah Halaman: 387 halaman
    • Ukuran File: 5.8 mb
    • Bahasa: Inggris

    Bagaimana cara menangkap peluang trading yang muncul ketika harga saham berbalik arah? Dave Landry menjelaskannya secara gamblang dalam e-book ini, mulai dari pengelolaan modal trading, pemilihan saham, identifikasi tren, serta cara mengatasi ketika situasi berlawanan dengan ekspektasi.

    • Nama Penulis: Dave Landry
    • Jumlah Halaman: 85 halaman
    • Ukuran File: 1.4 mb
    • Bahasa: Inggris
    Kumpulan ebook lainnya
    bisa dilihat disini.
    Koin Untung
    Koin Untung
    Koin Harga/Change
    Konversi Bitcoin

    Konversi Bitcoin

    Koin Paling Ramai
    Koin Paling Ramai
    Koin Volume
    Koin Rugi
    Koin Rugi
    Koin Harga/Change
    Event Exchange
    Event Exchange

    Airdrop LUNA 2.0 Tahap 2

    01 Desember 2022 - 01 Desember 2024
    Airdrop

    Indodax


    Promo Exchange
    Promo Exchange

    Saldo Gratis Triv x KoinWorks

    15 Desember 2022 - 15 Desember 2023
    450,000 Koin

    Triv


    5 Indikator Non Lagging Terbaik untuk Trading Kripto
    Evan     27 Oct 2022
    Agar Anda bisa memprediksi pergerakan harga secara real time ketika trading kripto, indikator non lagging bisa menjadi alat bantu. Berikut adalah beberapa contoh indikator non lagging terbaik untuk Anda.
    Mengenal FOMC Meeting dan Pengaruhnya ke Kripto
    RK Perdana     11 Oct 2022
    Apa itu FOMC meeting dan kenapa para investor sangat memperhatikan event ini? Untuk mengetahuinya, pelajari pengaruh FOMC meeting untuk kripto di sini.
    #fomc  
    Cara Menggunakan Etherscan untuk Menganalisa Kripto
    Nadila D     30 Sep 2022
    Etherscan adalah salah satu fitur yang wajib diketahui oleh fans kripto, khususnya yang berinvestasi di koin-koin berbasis blockchain Ethereum.
    Apa Itu Analisa Sentimen Kripto?
    Abideva     30 Sep 2022
    Saat trading, sentimen kripto akan mempengaruhi aksi jual-beli dan pergerakan harga. Karena itu, penting bagi seorang trader untuk mengetahui cara analisa sentimen kripto yang benar.
    Apa Itu Vesting Kripto?
    Evan     22 Sep 2022
    Istilah hukum dalam konsep keuangan tradisional yang digunakan dalam ruang lingkup kripto dan DeFi disebut dengan vesting kripto. Apa arti dan fungsinya?
    Custodial Vs Non Custodial Wallet, Apa Bedanya?
    Intan     22 Sep 2022
    Sebagai pengguna kripto, kita perlu mengetahui beda Custodial Vs Non Custodial Wallet dan memilih yang paling sesuai dengan kebutuhan.
    Mengenal Lockdrop dalam Dunia Kripto
    Abideva     22 Sep 2022
    Tidak seperti airdrop yang diberikan secara cuma-cuma, lockdrop hanya diberikan kepada pembeli terdahulu atau investor yang benar-benar berminat membangun token.
    Kirim Komentar Baru