Artikel Forex

Apa Itu Trading? Ini Cara Main dan Mengatasi Risikonya
SAM     15 Sep 2017
Apa itu Trading? Secara harfiah, Trading adalah melakukan pertukaran barang atau jasa dari satu pihak ke pihak lain. Lalu bagaimana dengan Trading Forex?
#risiko  
6 Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Tukar Mata Uang
SAM     7 Aug 2013
Nilai tukar mata uang suatu negara adalah relatif, dan dinyatakan dalam perbandingan dengan mata uang negara lain. Apa yang menyebabkan nilai tukar itu bisa naik turun?
Bitcoin Naik atau Turun? Ketahui Faktor Pendorong Harganya
Yuvita     16 Nov 2021
Nilai Bitcoin yang naik turun dengan cepat memang sulit diprediksi. Namun dengan memahami 7 faktor ini, Anda bisa menganalisa harga Bitcoin dengan lebih mudah.
Kamus

Kamus Trading

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #artikel #forex

Admin   3 Aug 2022

Broker memang memegang peranan penting yang menghubungkan trader dengan pasar forex. Namun apa jadinya, bila broker forex justru mencurangi para tradernya. Pernahkah kamu dicurangi oleh broker forex? Silahkan tulis pengalamanmu di bawah ya....

Ribut Subakti   28 Jul 2022

Saya masih pemula dan baru belajar di trading forex. Yang saya tanyakan, dari mana asal keuntungan trading forex itu? Jika itu berasal dari pertukaran mata uang, lantas apa bedanya dengan Money Changer? Terima kasih

Aisha   4 Aug 2022

Keuntungan trading forex diperoleh dari selisih kurs jual dan kurs beli. Kalau kamu jual dengan kurs lebih tinggi daripada harga beli, maka kamu akan untung. Kalau kamu jual dengan kurs lebih rendah daripada harga jual, maka kamu rugi.

Apa bedanya trading forex dengan money changer? Bedanya banyak sekali, antara lain:

  • Di money changer, kamu tukar valas secara fisik. Umpamanya kamu jual dolar ke money changer, lalu money changer memberimu rupiah. Tapi dalam trading forex, semua transaksi berlangsung secara elektronik dan tidak ada pertukaran uang fisik. Kamu bisa trading forex meskipun cuma modal berupa rupiah saja.
  • Kalau beli valas di money changer, kamu harus menyiapkan uang sesuai dengan yang kamu butuhkan. Umpamanya kurs dolar sekarang Rp15.000 dan kamu ingin punya 1000 dolar AS, maka kamu harus menyiapkan dana cash sebesar Rp15 juta. Sedangkan dalam trading forex, ada fitur leverage yang membuat kamu bisa trading dengan modal lebih sedikit. Umpamanya jika broker menyediakan leverage 1:100, maka kamu bisa beli 1000 dolar AS hanya dengan modal setara 10 dolar AS (Rp150ribu).
  • Di Indonesia, peraturan dan pengawasan terkait Money Changer berada di bawah kewenangan Bank Indonesia. Sedangkan trading forex berada di bawah naungan BAPPEBTI (salah satu badan di bawah Kementrian Perdagangan).
Bagas   8 Aug 2022

Bagaimana mencairkan keuntungan dari trading forex? 

Aisha   11 Aug 2022

Hasil trading forex dari akun kamu bisa ditarik langsung ke rekening bank secara langsung ataupun melalui payment gateway tertentu yang ditentukan oleh broker kamu. Namun, teknis pemrosesannya bisa berbeda-beda untuk tiap broker.

Untuk mengetahui cara mencairkan keuntungan dari trading forex, kamu perlu mengunjungi menu "withdrawal" atau "penarikan dana" pada aplikasi/situs web broker kamu. Selain itu, kamu juga bisa berkonsultasi langsung dengan CS broker kamu untuk memperoleh panduan langkah-langkahnya.

Anjani   19 Aug 2022

Jika ada yang menawarkan investasi forex dengan kuntungan beberapa persen, apakah hal tersebut bisa dikatakan scam?

Kiki R   20 Aug 2022

@Anjani: Belum tentu, namun kemungkinan besar scam.

Ada 3 poin penting yang harus Anda telusuri atau tanyakan ke yang menawarkan investasi tersebut.

1. Bukti performa trading di broker yang benar 

Minta history transaksinya di broker yang mereka tradingkan. Hal ini penting untuk memastikan bahwa uang yang Anda masukkan benar-benar ditradingkan dan profitable.

2. Cek broker yang mereka gunakan adalah broker yang  bagus (menghilangkan kemungkinan mereka kerjasama dengan broker)

Beberapa bulan terakhir banyak kasus robot trading yang bekerjasama dengan broker forex yang kurang terkenal dan berhasil membawa kabur uang nasabahnya. Ini pada dasarnya ponzi.

Anda bisa cek beritanya di internet dan medsos, korbannya sangat banyak, mulai dari Mark AI, dst.

3. Perhatikan cara mereka menjanjikan keuntungannya.

Kalimat-kalimat "pasti profit", "tidak ada risiko", "pasti aman", "sekian persen sehari", dst adalah kalimat yang sering digunakan oleh para scammer untuk menipu.

Kalimat-kalimat pernah digunakan oleh scammer2 yang sudah terbukti scam.

Jangan pernah telan mentah-mentah semua penawaran atau janji manis yang Anda lihat di medsos.

Lakukan riset sendiri (do your own research) secara detail untuk memastikan penawaran ini benar atau scam.

Maliki   6 Sep 2022

Apakah keuntungan trading forex akan dikenakan pajak pada saat withdraw dari akun trading?

Aisha   7 Sep 2022

Keuntungan trading forex tidak dikenai pajak saat withdraw.

Di Indonesia, pajak untuk keuntungan trading forex berdasarkan pada PPh (sama seperti penghasilan umum lainnya). Oleh karena itu, pajak atas keuntungan trading forex baru akan dihitung dan dibayar oleh subjek pajak (orang maupun badan) pada saat pelaporan SPT Tahunan.

Donny   8 Sep 2022

Jika saya trading di broker Indonesia, keuntungan trading forex yang didapat dalam bentuk rupiah atau dolar? 

Aisha   12 Sep 2022

Keuntungan dalam trading forex pertama-tama dihitung dalam bentuk pips, kemudian platform akan mengonversi secara otomatis dari pips ke mata uang akun. Apabila mata uang akun kamu adalah dolar AS, maka keuntungan kamu akan terlihat pada platform dalam bentuk dolar AS.

Ketika kamu akan menarik dana (withdraw), barulah broker atau bank yang berkaitan akan mengonversi dolar AS itu ke mata uang rekening bank kamu (misalnya, rupiah).

Elisa   6 Dec 2022

Apakah broker Indonesia merupakan broker bandar? Kok banyak kasus penipuannya

Kiki R   7 Dec 2022

Kalau dilihat dari mekanisme transaksi broker di Indonesia yang merupakan transaksi bilateral, maka benar broker indonesia adalah broker bandar.

Alasannya karena pada dasarnya broker tersebut tidak melempar ke market (multilateral interbank), melainkan hanya disalurkan ke pedagang sebagai lawan dari klien broker tersebut.

Namun, bukan berarti mereka penipuan. Pada dasarnya mereka adalah "tempat" trader bertransaksi.

Kasus penipuan biasanya dilakukan oleh individu yang tidak bertanggung jawab dengan menawarkan investasi, iming-iming, janji manis kepada klien.

Biasanya si penipu ini menawarkan keuntungan bulanan atau mingguan. Pada dasarnya, hal ini hanyalah penipuan.

Jangan pernah mempercayai penawaran investasi dari perorangan tanpa melakukan riset mendalam terlebih dahulu.

Kalau tidak mengetahui, tanyalah kepada ahlinya di forum atau grup trading yang bisa diandalkan.

Paul   9 Dec 2022

Kalau tipe broker luar negeri apakah sama dengan broker-broker yang ada di Indonesia?

Dan kalau dari sisi keamanan lebih baik memilih broker luar dengan sertifikasi izin lembaga keuangan luar negeri atau lebih aman jika memilih broker Indonesia dengan sertifikasi lembaga keuangan kita?

Dan sekedar tanya aja misalkan nih, saya lagi ada urusan beberapa bulan di luar negeri contohnya Amerika, saya  masih bisa tidak trading Forex?

Kiki R   10 Dec 2022

1. Tidak sama. Broker luar negeri juga sangat bervariasi, ada yang sangat bagus seperti FXCM, Oanda, IG dan ada juga yang kurang bagus seperti broker-broker dari negara lepas pantai (offshores).

2. Dari sisi keamanan, lebih baik gunakan broker yang dalam negeri. Kalau ada masalah juga bisa diproses di dalam negeri.

3. Tentu saja bisa.

M Singgih   11 Dec 2022

@ Maliki:

Untuk trading forex setahu saya tidak dikenakan pajak, kecuali kalau trader mau melaporkan penghasilan dari trading forex tsb di laporan SPT Tahunan.

Meski demikian, untuk yang trading di broker luar negeri sulit untuk dipantau karena sampai saat ini belum ada mekanisme di Indonesia yang bisa memantau aliran dana antara trader Indonesia dan broker luar negeri, terutama jika transaksi dilakukan online seperti via Neteller, Skrill atau menggunakan money exchanger online.

Kecuali kalau wajib pajak secara sukarela mau melaporkan jumlah uang yang ada di akun trading (seperti yang dianjurkan pada saat periode waktu tax amnesty), agar kedepannya tidak khawatir kalau ada peraturan baru.

Marsha   19 Dec 2022

Setahuku si nggak semua broker indonesia itu bandar ya. Ada juga yang STP. Soalnya ngga melulu bilateral kok, ada juga yang multilateral.

Broker luar negeri juga gitu, ada yang bandar, ada yang STP. Bedanya cuma, broker luar itu ada ECN, tapi broker lokal nggak ada ECN.

Soal penipuan atau engga yaaa menurutku nih yaaa penipu itu kayak serigala berbulu domba. Namanya serigala (penipu) bisa pake bulu domba (kedok) macam-macam, bisa jadi binary, bisa koperasi, bisa jualan alkes, bisa broker bandar, bisa broker bukan bandar, broker ECN, broker STP, broker lokal, broker luar, dan masih banyaaaaak lagiiii.

Yang penting sih ya, kita pakai broker legal dan sah, udah punya reputasi, ada alamat yang bisa didatangi. Jadi kalau misal ada perkara (amit-amit sih ya) ntar kita bisa panggil polisi atau langsung geruduk ke kantornya. Gitu yaaaa

Reply > Lihat[15]
Maja   22 Feb 2022

Apa dampaknya konflik Ukraina-Rusia terhadap market forex? 

M Singgih   22 Feb 2022

@ Maja:

Konflik geopolitik akan berakibat pada naiknya permintaan asset safe haven seperti US Dollar dan juga emas. Selain itu karena Russia adalah salah satu produsen minyak dunia, maka dikhawatirkan pasokan minyak akan terganggu sehingga harga komoditi minyak akan naik.

 

Maja   23 Feb 2022

Berarti seperti saat ini ambil posisi di emas akan jauh menguntungkan ya pak?

Kalau USD akan menguat di semua pair kah?

M Singgih   25 Feb 2022

@ Maja:

Untuk saat ini, ketika konflik geopolitik memanas, maka asset safe havens seperti emas akan lebih menguntungkan.

- Kalau USD akan menguat di semua pair kah?
Tergantung sentimen pasar dan pernyataan para pejabat pemerintahan dan bank sentral AS terhadap konflik geopolitik dimana AS ikut terlibat.

Maja   1 Mar 2022

Apakah main di pair JPY bagus untuk saat ini pak? Katanya kan JPY kan salah satu pair save haven juga?

M Singgih   2 Mar 2022

@ Maja: JPY memang termasuk dalam mata uang safe haven, tetapi dalam trading peluang untuk profit tidak hanya pada pair mata uang yang dianggap safe haven. Selama volatilitas dari suatu pair lumayan tinggi maka bisa ditradingkan. Mengenai apakah bisa profitable atau tidak, sepenuhnya tergantung dari sistem trading yang digunakan.

 

M Singgih   9 Mar 2022

@ Nikko Panjaitan:

Perang Russia - Ukraina akan berdampak pada menguatnya mata uang safe haven yaitu USD dan JPY. Karena nilai tukar Rupiah (IDR) yang banyak diperdagangkan dikurs dalam USD, yaitu USD/IDR, maka nilai tukar Rupiah akan cenderung melemah.

Aisha   8 Apr 2022

Kubu Barat membekukan kekayaan para oligarch Rusia, memblokir rekening dolar dan euro yang dimiliki oleh Rusia, serta membuat rubel nyaris tak bisa dipakai sama sekali dalam perdagangan internasional. Hal ini membuat banyak pihak mengira Rusia akan menggunakan mata uang kripto untuk menghindari sanksi dari Barat, misalnya dengan mengonversi kekayaan mereka menjadi kripto. Namun, prediksi tersebut sejauh ini belum terbukti.

Jika melihat grafik bitcoin sejak Rusia menginvasi Ukraina pada akhir Februari 2022 sampai sekarang, hanya terjadi kenaikan tipis yang tidak signifikan pada kurs BTC/USD. Bahkan BTC/RUB mengalami penurunan sejak sanksi berat diberlakukan Barat atas Rusia pada Maret.

Lihat grafik BTC/USD ini:

BTCUSD

Lihat juga grafik BTC/RUB berikut:

BTCRUB

Mengapa begini? Ada beberapa alasan:

  • Bitcoin dan mata uang kripto lainnya bukan merupakan aset "safe haven", melainkan aset "high risk". Konsekuensinya, pelaku pasar lazimnya tidak mengincar kripto di tengah gejolak pasar.
  • Bank Sentral Rusia melarang penggunaan kripto sebagai alat pembayaran. Kementrian Keuangan Rusia pada bulan Februari lalu baru mengajukan proposal untuk mengatur penambangan, investasi, dan penggunaan mata uang kripto -dan undang-undang ini belum disahkan-.
  • Jual beli kripto dan mata uang nasional mana pun tetap harus melewati bursa (crypto exchange). Pihak bursa kripto tentunya perlu mengikuti aturan main Barat jika mereka tak ingin ikut diblokir. Perlu diketahui bahwa AS sering menahan pihak-pihak yang menentang sanksi mereka, termasuk terhadap negara-negara rival seperti Iran dan Rusia.
nikko panjaitan   8 Mar 2022

Apakah perang antara rusia dan ukraina akan berdampak bagi mata uang indonesia?

dian faradillah   6 Apr 2022

Bagaimana perkembangan kripto terkait sanksi ekonomi yang diberikan ke rusia?

Fachrian   21 Jun 2022

Apakah langkah AS menaikkan suku bunga saat ini juga dipengaruhi oleh konflik geopolitik yang terjadi? 

M Singgih   22 Jun 2022

@ Fachrian:

Secara tidak langsung dipengaruhi. Alasan utama The Fed menaikkan suku bunga secara beruntun adalah karena inflasi yang melonjak tajam. Salah satu sebab kenaikan inflasi disebabkan oleh perang Rusia-Ukraina yang mengakibatkan terganggunya pasokan sehingga harga energi (terutama minyak) dan komoditas lainnya naik tajam.

 

Jindan   10 Oct 2022

Apakah perah Rusia-Ukraina dapat menimbulkan resesi?

Aisha   11 Oct 2022

Perang Rusia-Ukraina itu sendiri paling-paling mengakibatkan krisis di dalam negeri masing-masing. Sewajarnya, karena perang mengharuskan sumber daya negara dikerahkan untuk kebutuhan perang. Dalam masa itu, kebutuhan masyarakat tak lagi menjadi prioritas pemerintah, sehingga produktivitas berkurang, distribusi terhambat, minat belanja masyarakat pun berkurang. Jadilah, perlambatan ekonomi atau bahkan resesi.

Yang menyebabkan resesi global saat ini bukan hanya perang itu saja, melainkan gabungan dari banyak sekali faktor: mulai dari dampak jangka panjang pandemi dan lockdown, kebijakan moneter global yang terlalu lama longgar, krisis energi, dan masih banyak lagi. 

Akbar   14 Oct 2022

Perang antara dua negara ini berkepanjangan ya kan gaes ya. Malah sampai sekarang. Menurutku, kalau ini terus-terusan, di tahun depan kita bakal menghadapi resesi gelap dan mengancam finansial. Takutnya akan terjadi krisis pangan. Kalau udah begini, kita bakal kebingungan untuk hidup. Kita benar-benar udah harus mempersiapkan pendapatan kita supaya nggak terpengaruh sama resesi global ini.

Tapi kok jadi bingung ya, perangkat finansial apa yang paling tepat dalam menghadapi resesi global ini? Tabungan konvensional di bank, emas, atau kripto? Terus, jika kita memiliki aset kripto, sebaiknya kita mempertahankannya atau kita justru sebaiknya menjualnya demi persiapan mengatasi resesi global?

Aisha   18 Oct 2022

Dalam hal ini, perlu wawasan tentang aspek risiko dalam aset investasi, diversifikasi portofolio, sekaligus juga toleransi risiko masing-masing.

Dalam dunia investasi, aset yang terkenal paling berisiko adalah: kripto dan saham.

Sedangkan aset yang terkenal paling aman adalah: cash, emas, deposito dan obligasi.

Jadi, kalau terjadi gejolak ekonomi, maka yang keputusan paling aman adalah berinvestasi lebih banyak ke produk seperti obligasi, reksa dana pasar uang, reksa dana pendapatan tetap, emas. Di saat yang sama, kurangilah investasi kripto dan saham.

Tapi tentu saja, tidak lantas berarti bahwa semua kripto dan saham itu pasti negatif. Contohnya pada masa pandemi COVID dulu, semua saham anjlok tapi saham farmasi malah  top.

Kuncinya di sini adalah diversifikasi portofolio sesuai dengan minat risiko masing-masing.

Umpamanya, seorang risk-taker mungkin biasanya mengalokasikan 80% investasi kripto dan 20% deposito. Menjelang resesi, sebaiknya cut loss saja sebagian besar kriptonya. Lalu, dana dari kripto itu diapakan?

Kalau mau cari aman yang benar-benar aman, simpan cash dulu atau simpan dalam reksa dana pasar uang. Kalau siap menanggung risiko, pindah saja dana dari kripto ke saham (yang risikonya lebih moderat).

Rangga   7 Nov 2022

Mengapa disaat terjadi inflasi dan berujung ke resesi, US Dollar malah menguat dibandingkan negara lain? Begitu The Fed naikkin suku bunga langsung aja tuh rupiah dan mata uang lain melemah. Dan dengar-dengar bakal dinaikkan lagi tuh suku bunga The Fed untuk menahan laju inflasi negara mereka. Padahal ekonomi USA tidak baik baik saja lho. Yang mengherankan ya itu, kok bisa ya berdampak ke mata uang lain?

Aisha   9 Nov 2022

Sepertinya mas Rangga ada banyak salah paham.

Pertama, kata siapa ekonomi AS tidak baik-baik saja? Kondisi ekonomi AS memang menurun pada saat ini, tetapi masih jauh lebih baik daripada banyak negara maju lain seperti Inggris dan Zona Euro. Ekonomi AS saat ini masih bertumbuh (meski kecil), sedangkan Inggris dan Euro sudah resesi.

Suku bunga AS juga lebih tinggi daripada mayoritas negara maju di dunia. Karena itu, investor yang ingin menanamkan modal pada negara maju akan lebih memilih AS daripada negara maju lain. Hasilnya, dolar AS menguat.

Kedua, status dolar AS dalam perekonomian global tidak bisa disamakan dengan mata uang lain. Dolar AS merupakan alat pembayaran utama dalam perdagangan dunia, sekaligus cadangan devisa valas utama di semua negara di dunia.

Umpama Eropa ingin impor minyak dari Arab, pakai uang apa? Dolar AS. Atau China ingin impor besi dari Australia, pakai uang apa? Dolar AS. Indonesia ingin bayar utang ke IMF pakai uang apa? Dolar AS. Dengan sendirinya, ketika kondisi ekonomi memburuk, pemerintah berbagai negara juga bakal memburu dolar AS agar mereka tetap bisa menjaga cadangan devisa dan keberlanjutan perdagangan internasional mereka.

Bank-bank sentral di negara manapun mungkin punya cadangan euro, cadangan yuan, dll, tetapi jumlahnya pasti jauh lebih kecil daripada dolar AS.

Rangga   25 Nov 2022

Menanggapi tanggapan dari bu @Aisha, terima kasih bu karena saya sendiri agak bingung mengapa dollar US begitu kuat pengaruhnya terhadap mata uang lain.

seperti yang bu @Aisha bilang bahwa suku bunga AS tertinggi di dunia dan juga ekonomi AS lebih baik dibandingkan beberapa negara di dunia. Hal itu menjadikan salah satu kunci dollar AS tetap kuat.

Dan bu @Aisha juga mengatakan, maaf, bisa saya simpulkan sepertinya penggunaan dollar US sangat luas dan semua perdagangan internasional menggunakannya. Bahkan perdagangan minyak dll serta cadangan devisa negara memakai dollar US. 

Apakah mungkin karena ketergantungan ini juga yang menyebabkan begitu sensitif/rentan mata uang negara lain terhadap penguatan dollar US? Dan bisakah terjadi apabila sebagian negara melepaskan ketergantungannya terhadap dollar US?

Dan satu pertanyaan lagi, kenapa bisa dollar US ini dijadikan sebagai mata uang ibaratnya mata uang dunia? Sedangkan nilainya tidak sebesar mata uang Kuwait ataupun Poundsterling?

Aisha   1 Dec 2022

--->Apakah mungkin karena ketergantungan ini juga yang menyebabkan begitu sensitif/rentan mata uang negara lain terhadap penguatan dollar US? Dan bisakah terjadi apabila sebagian negara melepaskan ketergantungannya terhadap dollar US?

Perhatikan bahwa transaksi internasional itu selalu melibatkan lebih dari satu pihak. Jadi, Indonesia tidak bisa serta merta memutuskan sendiri "saya tidak mau pakai dolar lagi". Lha, kalau mitra ekspor/impor dan kreditur/debitur mancanegara cuma mau terima dolar AS??

Dua negara atau lebih dapat berunding sendiri untuk menyelesaikan transaksi secara langsung dalam mata uang masing-masing. Tetapi, perundingan seperti ini biasanya memiliki batasan seperti batas waktu atau nilai transaksi.

Indonesia juga sudah pernah menggalang perjanjian seperti ini dengan beberapa negara tertentu, antara lain China dan Australia. Namun, transaksi Indonesia dengan negara-negara lain akan tetap menggunakan dolar AS. Pada akhirnya, semua negara tetap butuh dolar AS.

--->kenapa bisa dollar US ini dijadikan sebagai mata uang ibaratnya mata uang dunia? Sedangkan nilainya tidak sebesar mata uang Kuwait ataupun Poundsterling?

Status suatu mata uang tidak berdasarkan pada kuat/lemahnya nilai tukar mata uang tersebut. Cuma orang awam yang mengira kurs yang tinggi berarti mata uangnya bagus.

Status suatu mata uang berbasis pada kepercayaan publik pada mata uang tersebut, serta kebutuhan publik pada mata uang tersebut. Dalam hal ini, dolar AS menang telak.

Amerika Serikat merupakan negara dengan perekonomian (GDP) terbesar di dunia. AS juga merupakan importir dan eksportir utama untuk banyak sekali komoditas di dunia. Semua negara di dunia pasti punya transaksi dengan AS, kecuali negara yang kena sanksi (diblokir) oleh AS sendiri.

Dalam situasi seperti itu, jelas sekali mereka tak akan mau kalau misalnya Indonesia membayar impor kedelai dengan mata uang Yuan, atau Jepang membayar impor minyak dengan mata uang Poundsterling. Lagi-lagi, pada akhirnya, sebagian besar negara di dunia tetap butuh dolar AS.

Reply > Lihat[19]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #artikel #forex

  Baba   |   29 Jun 2019   |   Artikel

ini mas parmadita agak sedikit eror otaknya. konvergen itu sudah pernah dibahas di artikel forex lainnya di inbizia. arti konvergen yang sebenarnya berbeda dengan arti konvergen pada artikel ini versi parmadita. saya curiga mas parmadita ini bukan trader karena otaknya agak sedikit eror. artikel ini harus di takedown karena menyesatkan. dan mas parmadita sebagai penulis harus di cuci dulu otaknya supaya bersih dari kotoran dan micin-micin.

  Admin   |   1 Jul 2019

Mohon maaf, penulis di atas saat ini sudah tidak aktif di Inbizia. Jadi pertanyaan Anda tidak bisa kami sampaikan pada yang bersangkutan untuk di-follow up. Sebagai rekomendasi, Anda bisa mencoba bertanya langsung di halaman forum kami.

  Winto   |   31 Oct 2022   |   Artikel

Apa yang saya simpulkan dari artikel diatas, semua 6 tokoh itu memulai trading di usia yang berbeda-beda jadi tidak bisa dijadikan alasan kalau mau memulai trading harus umur produktif atau pensiun atau bahkan umur anak-anak. Yang penting mental harus kuat dan memiliki insting analisis yang kuat dimana di jaman sekarang bisa kita pelajari tanpa resiko.

Yang menjadi kesamaan dari mereka adalah waktu kesuksesan mereka relatif bertahun-tahun meski George Soros mendaparkan 1 millyar dollar dalam semalam tapi tetap mengharuskan dia menyita waktu dalam analisa pasar.

Terima kasih atas artikel ini bisa jadi penyemangat dan bisa memotivasi saya untuk maju karena kisah sukses 6 tokoh juga pada awalnya tidak mulus dan butuh waktu lama juga!

  Winto   |   31 Oct 2022

Maaf maksud saya 5 tokoh diatas

  Gemma   |   4 Nov 2022   |   Artikel

Tadinya mau ikutan, tapi melihat artikel di atas kayaknya bakal ada embel-embel kalau penerima beasiswa harus melakukan syarat-syarat tertentu yang berkaitan sama kripto ya?

Pertama, saya baru tahun depan lulus SMA. Terus, buta sama sekali perihal kripto-kripto ini. Kedua, aku masih nggak yakin deh Kripto ini bisnis atau investasi yang seperti apa. Kata papaku sih bisnis tanpa bentuk, sangat diragukan kehalalannya. Ketiga, pengen tahu sejauh apa pihak Triv akan ikut campur tangan sama pilihan mata kuliah yang kita ambil. Keempat, eh baru nyadar ternyata ini dikhususkan untuk mahasiswa yang tertarik untuk literasi keuangan ya? dan penerima beasiswa akan jadi memberi edukasi di lingkup kemahasiswaan. walah, jadi makin curiga beasiswanya ternyata buat dididik jadi agen kripto toh? ujung-ujungnya jangan-jangan disuruh jualan lagi sama triv? oalahhh, kirain benar-benar sumbangsih yang bakti guna demi memajukan pendidikan dan membantu orang-orang yang kesulitan membayar uang kuliah. waduuh, semoga saja aku salah asumsi deh. tapi, aduuh bentar deh aku pikir-pikir dulu dan tanya papaku dulu deh.

  Limantoro   |   5 Jan 2023   |   Artikel

Gan untuk trading di JavaFX sendiri perlu minimal deposit berapa ya untuk masing-masing akun yang di artikel bahas. Kalau Finex sendiri di spreadnya kok mahal banget ya 30 pips lho. Seriusan 30 pips gan? Soalnya broker lain saja semahal-mahal ada yang dimulai dari 2 pips aja. Apalagi di artikel tertulis 30 pips mengambang juga, untuk fitur di Finex apakah sebanding dengan spread yang mahal? Mohon maaf soalnya saya agak terkejut .

  Lala   |   5 Jan 2023

Halo kak, memang benar kak, di Finex memang memiliki spread 30 pips dan itu tergantung instrumen perdagangan yang kakak pilih. Tetapi untuk komisi memang sangat rendah yaitu sekitar $3. Dan ini hanya berlaku di akun Mini, sedangkan di akun standard dan pro bisa memilih apakah mau spread mengambang atau tetap disesuaikan dengan gaya trading kakak seperti apa.

Untuk minimal deposit di JavaFX diperlukan $200 untuk memulai trading secara live kak.

  Dimas   |   5 Jan 2023

Gw masih awam banget dengan pips. Sebenarnya cara ngitung pips itu gimana sih, pasti bukan sekedar selisih antara posisi 1 dengan posisi lainnya kan. Apakah ada ketentuan selain itu atau memang hanya itu aja? Dan biasanya nih 1 pips sebenarnya untung berapa sih.

  Sandy   |   5 Jan 2023

Menentukan profit/loss pergerakan 1 pips itu ada 2 cara yaitu dengan melihat apakah ini adalah pair mayor atau pair cross. Pair mayor adalah pair dengan ada USD didalamnya sedangkan pair cross tanpa ada USD. Contoh pair mayor adalah EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, USD/CFH dan seterusnya. Sedangkan pair cross itu seperti GBP/EUR, CHF/GBP, EUR/CHF, EUR/JPY dan seterusnya.

terus dalam pembagian pair mayor terdapat 2 lagi perbedaan yaitu direct pair dan indirect pair dengan perbedaan, direct pair sendiri adalah dimana simplenya USD berada pada bagian belakang, contoh EUR/USD, sedangkan indirect pair itu USD berada di depan seperti USD/JPY

Cara menentukan berapa pips.

Sebenarnya mudah saja tinggal dikurangi antara posisi yang dibuka dengan yang ditutup saat itu. Selisih tinggal dihitung saja naik atau turun berapa point. Gampangnya tinggal hilangin koma, contoh EUR/USD 1.05251 saat tutup 1.05277 maka tinggal hilangin koma, 105277-105251 = 26 pips

Nah kita masuk ke cara menentukan profit/loss pips nya sebagai berikut :

pip = lot size x size tick

contoh di Finex sendiri memiliki size tick 0.00001 dan kita ambil contoh menggunakan EUR/USD saja

maka 1 pip = 100.000 x 0.00001 = $1

Jadi setiap perdagangan di Finex 1 lot standard memiliki 1 pip sebesar $1, bagaimana dengan perdagangan 0.1, maka pip yang bergerak adalah sebesar $0.1

Bagaimana dengan indirect pair?

rumus rugi/untung yang digunakan adalah sebagai berikut :

pip = (lot size x tick size)/current rate

contohnya kita ambil USD/CAD saja dimana current rate saat ini per 5 januari 2023 adalah $1.36. maka untung/rugi nya

100.000 x 0.00001 = 1/1.36 = $ 0.73 di lot standard, kalau di 0,1 lot maka 1 pip sebesar $0.073

Bagaimana dengan di cross pair?

Profit/loss di cross pair memiliki perhitungan dengan membandingkan base quote dengan current rate, Jadi diitung lagi dengan base quote. Oleh karena itu keuntungan dan kerugian di cross pair lebih besar.

Ambil contoh di EUR/GBP dimana saat ini 1 EUR = 0.88380 GBP (current rate) sedangkan 1 EUR = 1.06080 USD (Base quote)

maka rumusnya = lot x tick size (base quote/currency rate)

= 100.000x0.0001 = 1 x (1.06080/0.88380) = 1 x 1.2 = $1.2

jadi setiap 1 pip di EUR/GBP = profit/loss $1.2

  Dimas   |   6 Jan 2023
  Endah   |   31 Jan 2023   |   Artikel

Dalam artikel di atas menyebut bahwa emas asli bersifat lembut dan lunak sehingga bisa ditusuk dengan jarum untuk mengetahui apakah emas itu asli atau tidak. Saya memiliki sebuah cincin dan ada tulisan 22K.

Tapi ketika saya mencoba menusuknya dengan jarum, ternyata emas tersebut cukup keras dan meninggalkan sedikit lecet saja. Yang ingin saya tanyakan apakah perhiasan emas milik saya tidak asli?

Jika memang perhiasan tersebut tidak asli, apakah berarti perhiasan tersebut memiliki kandungan logam yang lebih banyak daripada kandungan emasnya? Mohon penjelasannya, terima kasih.

  Farah   |   31 Jan 2023

Endah:

Kadar emas suatu perhiasan memang menunjukan jumlah kandungan emas murni dalam perhiasan tersebut. Kadar emas disebut dengan karat. Dan biasanya di perhiasan ada tulisan 18K, 22K, 23K, atau 24K. Bahkan ada perhiasan emas yang bertuliskan 9K atau 10K, walaupun saat ini sudah sangat jarang kita temukan.

Emas murni biasanya memiliki kadar 24K atau 24 karat. Jika perhiasan Anda bertuliskan 22K berarti bukan emas murni, dan masih ada campuran beberapa jenis logam. Tapi bukan berarti perhiasan emas Anda bukan emas asli, hanya kadar emasnya saja yang kurang dari 100 persen.

Biasanya logam lain yang digunakan untuk campuran perhiasan emas adalah tembaga, perak, atau logam lainnya. Tapi untuk perhiasan 22K jumlah kandungan logam lainnya jauh lebih sedikit. Jadi perhiasan Anda tetap merupakan perhiasan emas asli dengan kadar 22K.

  Soraya   |   1 Feb 2023   |   Artikel

oh iya penulis artikel ini sempat menyinggung biaya komisi di Finex dan GKInvest, dimana terdapat beberapa jenis akun yang bakal mempengaruhi besaran komisi yang akan dibebankan ke trader. Memang sih kalau dari biaya spread secara umum memang Finex kalah banyak dan dari segi komisi malah dua broker ini menawarkan dengan jumlah yang hampir sama.

Tetapi gw rasa untuk memilih broker diperlukan bedah lebih dalam lagi, terutama membandingkan kedua broker ini berdasarkan akun yang ada. Nah, apakah ada penjelasan tentang jenis akun-akun tersebut ga ya? Dan untuk pemula yang memang baru memulai Forex, jenis akun yang bisa diambil itu apa, baik dari Finex maupun GKInvest?

  Richard   |   1 Feb 2023

Soraya: Bantu jawab ya gan, untuk pilihan akun dapat dilihat dari gambar ini :

Kiat Memilih Broker Finex Atau Gkinvest Untuk Day

untuk Finex, Mini (sebelah kiri) dan Pro (sebelah kanan) dapat dilihat perbedaan, baik dari sisi deposit hingga komisi. Untuk penjelasan lebih lengkap mengenai akun akun tersebut dapat dibaca diartikel ini:

sedangkan, untuk pilihan akun GKInvest :

Kiat Memilih Broker Finex Atau Gkinvest Untuk Day

Nah, mengenai penjelasan akun di GKInvest dibaca artikel ini :

Seperti yang agan katakan kalau mau mencari perbedaan dan mencari broker yang terbaik dan cocok emang harus dilakukan penelitian lebih lanjut. Jadi saya sendiri ga bisa rekomendasiin yang mana karena kembali lagi tergantung agannya. Saran saya coba dibaca aja artikel diatas untuk mengurangi kegalauan dalam memilih broker.

  Udin   |   1 Feb 2023

Soraya: Menurut ane, lebih baik milih akun yang paling minimal deposit aja karena biasanya pasti ada kok akun tersebut di broker-broker dan biasanya berbentuk akun mini dimana bisa trading dengan 0.1 lot.

Tapi kalau saran ane sih, lebih baik nyoba akun demo dulu aja biar belajarnya ga perlu deposit uang yang sebenarnya dan menghindari kerugian yang ga perlu. Kalau ane sih lebih ke Finex soalnya buat ngumpulin $100 itu lebih cepat dan juga ada fasilitas fix rate jugaa, sehingga jumlah deposit mah cuma tetap di 1 juta mentok.

Kalkulator Pivot Point

Kalkulator Pivot Point




Kal. MM

Kalkulator Money Management



Waktu Forex

Waktu Forex

    Kalkulator Margin

    Kalkulator Margin



    Ini Dia Exchange Kripto Terdaftar Bappebti yang Terpercaya
    Anna     19 Apr 2021
    Hingga kuartal pertama 2021, terdapat 13 exchange kripto terdaftar Bappebti yang sah dan terpercaya untuk beroperasi di Indonesia.
    Panduan Cuan Dengan Cara Trading NFP Ala MIFX
    Evan     3 Feb 2023
    Perilisan data NFP memang dapat menjadi momen untuk meraih potensi profit yang menarik, namun Anda harus tahu bagaimana cara trading NFP dulu. Berikut cara terbaik menghasilkan cuan NFP ala MIFX.
    Perbandingan Biaya Trading Finex Vs Didimax
    Intan     2 Feb 2023
    Finex Berjangka dan Didimax mengklaim dapat menyediakan trading dengan biaya rendah dan layanan yang baik. Bagaimana realitanya? Artikel ini akan memberikan perbandingan langsung.
    Tutorial Mengakses Jurnal Trading di MIFX
    Septiyani Tin     31 Jan 2023
    MIFX menjadi salah satu platform yang menyediakan jurnal trading bagi penggunanya. Cara mengaksesnya dapat Anda ketahui di sini.
    Apakah Doji Bisa Digunakan untuk Trading Saham?
    Kiki R     31 Jan 2023
    Doji adalah salah satu pola candlestick yang lazim digunakan para trader untuk mencari sinyal entry di semua instrumen trading termasuk saham. Bagaimana cara menggunakannya?
    Cara Trading Menggunakan Pola Harmonic Bat
    Hadi Alexander     31 Jan 2023
    Pola Harmonic Bat terkenal memiliki tingkat akurasi tinggi dan cocok digunakan untuk trader profesional. Lantas, bagaimana cara trading dengan pola ini?
    Akun Gold Vs Silver MRG, Mana yang Lebih Cocok Untuk Pemula?
    Septiyani Tin     31 Jan 2023
    Jika Anda adalah trader pemula dan sedang bingung menentukan jenis akun MRG yang ingin Anda gunakan, simak penjelasan dan hal penting berikut.
    #broker  #gold  #mrg  
    Kirim Komentar Baru