USD/CHF beralih pulih menjelang ekspektasi survei ZEW Swiss, diperdagangkan di dekat level 0.8800, 8 menit lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CAD naik dekati level tertinggi dua pekan, harga minyak bullish akan membatasi kenaikan menjelang data AS, 10 menit lalu, #Forex Teknikal   |   NZD/USD mencoba menguji level psikologis 0.6100 setelah level tertinggi Februari, 12 menit lalu, #Forex Teknikal   |   PT AKR Corporindo Tbk (AKRA) menambah modal ke salah satu anak usahanya, PT AKR Sea Transport (AST) sejumlah Rp 200 miliar, 4 jam lalu, #Saham Indonesia   |   BEI menghentikan sementara (suspensi) perdagangan saham dan waran seri I PT Mitra Pedagang Indonesia Tbk (MPIX & MPIX-W) pada hari ini karena terjadi penurunan harga kumulatif yang signifikan, 4 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Astra International Tbk (ASII) +3.38%, PT United Tractors Tbk (UNTR) +1.26%, PT Harum Energy Tbk (HRUM) +1.25%, 4 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.12% ke 7,294, 4 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya
TERBARU
Pola Candlestick yang Terbentuk Saat Ini tambahkan ke web Anda
AUD-USD Monthly Three Outside Down    
GBP-USD H1 Bullish Hammer    
NZD-USD Monthly Three Outside Down    
Greenback Mendatar Jelang Rilis Data Ekonomi Minggu Ini
Hana Raisa   26 Feb 2024  
Pasar saat ini sedang menantikan rilis data PCE Inti AS dan sederet data ekonomi dari negara-negara mayor lain.
Market Minggu Ini: Bias Dolar Masih Bullish, Bitcoin Cari Peluang
Inbizia   26 Feb 2024  
Walaupun sudah terkoreksi cukup dalam, Dolar masih berpeluang menguat dalam jangka pendek. Di saat yang sama, Bitcoin perlu katalis untuk menembus level resistance.
Prospek Sterling Lebih Positif daripada Euro
Hana Raisa   23 Feb 2024  
BoE mungkin akan mulai memangkas suku bunga pada Agustus, lebih lambat daripada proyeksi rate cut ECB dan The Fed pada Juni. Outlook GBP pun lebih konstruktif.
TERPOPULER
Cara Deteksi Reversal Dengan Pola Hammer Dan Hanging Man
Febrian Surya   20 Jul 2020   18462  
Hammer dan Hanging Man merupakan dua contoh pola candlestick yang sering muncul dan mudah dikenali untuk mendeteksi reversal. Berikut cara penggunaannya.
Hati-Hati, Tiga Penipuan Valas Paling Populer Di Dunia Menghantui
Anna   10 Feb 2015   151136  
Banyak orang kelewat percaya diri meski tidak paham seluk-beluk ekonomi; menyepelekan dengan anggapan bahwa bisnis valas cukup jual dan beli lalu untung. Padahal, kenyataannya tidaklah demikian.
Cara Prediksi Tren Market Harian Dan Mingguan
Arip Sanjaya   16 May 2012   5347
Arip Sanjaya
16 May 2012
5347
21
last reply [21] > 30 Oct 2023 04:57
@ Asman:- Jika menggunakan price action, apa saja pola yang perlu dipelajari untuk bisa memprediksi tren market yang sedang terjadi? Saya biasanya main di pair Eur/usd, …Ada 2 jenis, yaitu formasi candlestick (candlestick patterns) dan pola-pola yang terbentuk pada chart (chart patterns). Candlesticj patterns yang sering muncul ...selengkapnya
Time Frame Di Trading Forex Sama Dengan Di Kipto?
Gilang   14 Jan 2022   563
Gilang
14 Jan 2022
563
25
last reply [25] > 31 Oct 2023 12:45
@ Nando: - … jadi ingin bertanya aja mengapa broker2 di Indonesia blm ada yang menawarkan trading kripto secara CFD ya? Dan apakah aman bila trading kripto dngn broker luar negeri yang tidak teregulasi sama BAPPEBTI?Karena Bappebti belum memberi ijin. Selain itu mungkin juga peminat trading CFD kripto ...selengkapnya
 Mr Manoor |  10 Oct 2023

Saya sebagai pemula, masih merasa kurang paham terkait dengan teori Risk:Reward ratio. Bagaiama menentukan RR paling ideal untuk setiap strategi trading?

Lihat Reply [4]

Setuju kah jika risk reward untuk scalper lebih risk lebih tinggi dibanding reward, seperti 5:1 atau 10:1

snowball   17 Oct 2023

@ Mr Manoor:

- Saya sebagai pemula, masih merasa kurang paham terkait dengan teori Risk:Reward ratio.

Risk/reward ratio adalah perbandingan antara besarnya risiko yang disepakati dan besarnya perolehan atau keuntungan yang diharapkan. Risk/reward ratio adalah bagian penting dari money management.
Untuk penjelasan, silahkan baca: Contoh Money Management (MM) Yang Baik


Sebagai trader, Anda tentu mengharapkan keuntungan yang diperoleh lebih besar dari besarnya risiko yang ditanggung, oleh karena itu disarankan untuk menetapkan risk/reward ratio lebih besar dari 1:1, misal 1:2 atau 1:3. Dengan risk/reward ratio = 1:2, maka keuntungan yang diharapkan akan 2 kali lebih besar dari risiko yang ditanggung.


- … Bagaiama menentukan RR paling ideal untuk setiap strategi trading?

Agar hasil trading Anda dalam jangka panjang secara keseluruhan profitable, seperti pada penjelasan di atas, disarankan untuk menentukan risk/reward ratio lebih besar dari 1:1, misal 1:2 atau 1:3. Kalau tidak memungkinkan, minimal 1:1.

Untuk penjelasan mengenai hal ini, silahkan baca:

M Singgih   18 Oct 2023

Setujukah jika scalping lebih baik menggunakan risk lebih besar dari reward, seperti 2:1 atau lebih tinggi 5:1

vand   19 Oct 2023

Jawaban untuk Mr Manoor: Cara menentukan risk reward ratio yang paling ideal untuk setiap strategi trading adalah dengan melakukan pengujian. Pengujian strategi ini dilakukan pada periode tertentu (misalnya 6 bulan) dengan menerapkan aturan trading secara disiplin.

Dalam hal ini, ada 2 cara pengujian yang bisa yaitu dengan back test atau dengan forward test. Perbedaannya kalau back test menggunakan data yang sudah terjadi sedangkan forward test menggunakan data yang akan terjadi.

Dari hasil pengujian ini Anda bisa mendapatkan petunjuk berapa risk reward ratio yang paling bagus untuk strategi Anda. Cara ini merupakan cara yang paling objektif karena berdasarkan data.

Kiki R   23 Oct 2023
 Arifin Sanjaya |  11 Jul 2023

Mana yang lebih baik, antara strategi breakout atau sideways dakam trading forex?

Lihat Reply [8]

@ Arifin Sanjaya:

Sama saja, selama Anda bisa mendeteksi pergerakan harga yang sedang terjadi dengan benar.

Pertama-tama pastikan terlebih dahulu apakah pergerakan harga benar sedang sideways dengan mengamati indikator ADX. Jika kurva indikator ADX berada di bawah level 20, maka pergerakan harga dianggap sedang sideways.

Ketika pergerakan harga sedang sideways, gunakan indikator oscillator sebagai sinyal untuk entry seperti RSI, stochastic atau CCI. Entry sell ketika kurva indikator oscillator mencapai area overbought, dan entry buy ketika kurva indikator oscillator mencapai area oversold.

Jika pergerakan harga sedang trending, baik uptrend maupun downtrend, maka Anda bisa menggunakan strategi entry dengan cara breakout atau buy the dip / sell the rally. Dalam hal ini Anda bisa menggunakan indikator trend seperti moving average, ADX, parabolic SAR atau MACD, dan juga indikator oscillator untuk menentukan waktu entry yang tepat.

Strategi mana yang Anda pilih tentunya tergantung dari keinginan dan kecocokan Anda, dan sebaiknya disesuaikan dengan type kepribadian Anda. Misal jika Anda cenderung agresif maka sebaiknya memilih strategi breakout, bukan strategi buy the dip sell the rally.

M Singgih   11 Jul 2023

Apa perbedaan antara strategi breakout dan sideways dalam konteks trading forex?

Emilia   12 Jul 2023

Faktor-faktor apa yang perlu dipertimbangkan sebelum memilih antara strategi breakout atau sideways dalam trading forex?

Lukman   12 Jul 2023

Apa keuntungan dari menggunakan strategi breakout dalam trading forex?

Ilmas   12 Jul 2023

Bagaimana strategi breakout bekerja dalam trading forex?

Irwansyah   12 Jul 2023

Bagaimana cara mengidentifikasi kondisi sideways dalam trading forex?

Rendy Salim   12 Jul 2023

Bagaimana cara mengidentifikasi peluang breakout dalam trading forex?

Irwan Budi   12 Jul 2023

Halo kak, ini dalam konteks trader pro yaaa. Apakah memungkinkan banget buat mereka bisa ngambil keuntungan saat pasar sideway? Soalnya setau saya sideway itu kan berarti pasarnya relatif tenang, nahh dngn kondisi demikian apakah mngkn banget mendapatkan profit disana?

Mengenai breakout nih, ada ga cara2 dalam trading Forex utk mengetaui apakah breakout itu true breakout ato false breakout? Dan apakah dalam metode yg trading jangka pendek seperi scalping ini mengenal isitilah pasar breakout dan sideway juga? Dan secara umum, kondisi mana yg paling sering terjadi antara breakoout dan sideway ya kak. Mohon penjelasannyaa, makasihh banyak.

Andi   14 Jul 2023
 Matt Hisam |  5 Jul 2023

Halo mastah, 

Saya mau tanya...saya masih pemula, kebetulan saya paling suka trading pair GBP/USD. Bagaimana cara trading di pair ini yang benar agar lebih menguntungkan? 

Lihat Reply [11]

@ Matt Hisam:

Trading pada pair apapun, tujuannya adalah menghasilkan profit yang konsisten dalam periode waktu tertentu. Untuk itu, Anda harus mempunyai sistem trading yang bisa diandalkan, yaitu sistem trading yang profitable. Sistem trading yang profitable bukan berarti setiap trade mesti profit, tetapi hasil akumulasi dari sekian kali trade dalam periode waktu tertentu secara keseluruhan hasilnya masih profit.

Untuk mencari sistem trading apa yang pas dan mengujinya, Anda bisa lakukan di akun demo terlebih dahulu, sebelum diterapkan pada akun riil.

Pada dasarnya, sistem trading terdiri dari metode entry dan exit, strategi entry dan money management.
Metode entry dan exit menggunakan analisa teknikal, strategi entry bisa berdasarkan analisa teknikal atau analisa fundamental, sedang pengaturan money management terdiri dari risk management dan risk/reward ratio setiap kali entry. Agar dalam jangka panjang hasil trading Anda bisa profit Anda harus menentukan risk/reward ratio pada setiap trade lebih tinggi dari 1:1. Metode entry dan exit yang umum adalah kombinasi antara price action dan indikator. Strategi entry adalah cara yang Anda gunakan untuk entry.

Yang perlu diketahui agar sistem trading bisa digunakan dengan baik:

1. Uji sistem tersebut dengan backtest (ditest pada kondisi pasar yang telah lewat) dan atau forward test (ditest pada kondisi pasar sekarang dalam account demo), dan lihat persentase profitnya. Kalau persentase profit kurang dari 50% benahi lagi sistem tersebut.
2. Buat rencana trading yang jelas, lengkap dengan kriteria untuk entry dan exit, resiko per trade dan risk/reward ratio.
3. Jalankan rencana trading tersebut dengan disiplin, dan kendalikan emosi sewaktu trading. Rencana dan proses dalam trading seharusnya tidak dipengaruhi oleh emosi.
4. Buat jurnal trading untuk evaluasi. Benahi mana yang kurang dan tingkatkan persentase keuntungannya.

M Singgih   5 Jul 2023

Apa faktor-faktor fundamental yang dapat mempengaruhi pergerakan GBP/USD dalam perdagangan?

Ahmad Royani   6 Jul 2023

Bagaimana dampak kebijakan moneter Bank of England (BoE) terhadap nilai tukar GBP/USD?

Taufiq Fikri   6 Jul 2023

Apa perbedaan antara analisis teknis dan analisis fundamental dalam konteks trading GBP/USD?

Erwin Lubis   6 Jul 2023

Bagaimana hubungan antara pergerakan GBP/USD dengan pasar saham global?

Irwan Hanif   6 Jul 2023

Apakah ada strategi trading khusus yang disarankan untuk menghadapi volatilitas tinggi dalam GBP/USD?

Erwin Adianta   6 Jul 2023

Apakah ada pola atau indikator teknis yang sering digunakan oleh para trader dalam trading GBP/USD?

Imataza   6 Jul 2023

Apakah ada waktu tertentu yang dianggap lebih menguntungkan untuk trading GBP/USD?

Karina   6 Jul 2023

Apa faktor-faktor yang perlu diperhatikan oleh trader yang ingin memprediksi pergerakan GBP/USD di masa mendatang?

Mas Baim   6 Jul 2023

Bagaimana perbandingan antara trading jangka pendek dan jangka panjang dalam konteks GBP/USD?

Patrick Ershad   6 Jul 2023

Bagaimana pengaruh berita ekonomi terkait Inggris dan Amerika Serikat terhadap pergerakan GBP/USD?

Fajar Permana   7 Jul 2023
 Rendra |  20 Jun 2023

Master, hal-hal apa saja yang harus dipersiapkan sebelum mengganti strategi trading?

Lihat Reply [12]

Apakah ada saran atau panduan praktis yang dapat membantu dalam persiapan mengganti strategi trading?

Agung Setiawan   21 Jun 2023

Bagaimana cara mengevaluasi apakah strategi trading saat ini perlu diganti?

Roy Reese   21 Jun 2023

Apa manfaat melakukan analisis risiko sebelum mengubah strategi trading?

Agus Mido   21 Jun 2023

Apakah penting untuk menguji dan melacak hasil strategi trading baru sebelum sepenuhnya mengadopsinya? Mengapa demikian?

Aldo Ardiansyah   21 Jun 2023

Bagaimana menentukan tujuan yang jelas sebelum mengganti strategi trading?

Dafa Abrar   21 Jun 2023

Bagaimana mengantisipasi dampak emosional ketika mengganti strategi trading?

Alex Wekz   21 Jun 2023

Kenapa sih kita mesti ganti-ganti strategi trading? Apa nggak mungkin setia pakai strategi yang sama terus gitu?

Handayani   21 Jun 2023

Bagaimana melibatkan faktor pasar saat mempersiapkan perubahan strategi trading?

Macron   22 Jun 2023

Bagaimana cara mengelola ekspektasi dan memberi waktu yang cukup untuk penyesuaian ketika mengadopsi strategi trading yang baru?

Erwin Ardianta   22 Jun 2023

Bagaimana ciri-ciri strategi yang bekerja dengan baik dan strategi yang perlu segera diganti?

Malvin   22 Jun 2023

Jawaban untuk Rendra: Sebelum mengganti strategi trading, sebaiknya lakukan evaluasi terlebih dahulu terhadap strategi trading sebelumnya.

Identifikasi kelebihan dan kekurangan dari strategi tersebut, serta alasan di balik keputusan mengganti strategi trading yang Anda lakukan.

Luangkan waktu untuk melakukan riset dan belajar tentang strategi trading yang akan Anda gunakan.  Baca buku, artikel, atau ikuti kursus yang membahas strategi-strategi trading yang berbeda. Tinjau bagaimana strategi tersebut telah berhasil di masa lalu dan apakah sesuai dengan gaya dan toleransi risiko Anda.

Kiki R   22 Jun 2023

sekedar bbertanya aja yaa. AKu ini sbnrnya masih ragu2 utk mencoba trading, bukan hnya masalah resiko yg bakalan dihadapi aja, tetapi jga lebih ke persiapan trading yg keliatannya agak susah utk dilakukan. Contohnya aja dngn pemilihan strategi, kita perlu belajar ampe dapatin strategi yg cocok dngn kita dan kita mesti nguji jga apakah strateginya berjalan ato ga. SO, dari keseluruhan, persiapan utk jadi trader itu lebih susah dibndingkan kita buka akun live di broker.

Terus yg jadi doubt skrng di benak aku adalah apakah strategi yg misalkan udah diuji berhasil tsb bisa digunakan seterusnya? Ato kita perlu ganti di kemudian hari bila stratgi tersebut mulai ga berjalan? Ada jaminan yg udah kita pilih bakalan jalan terus?

Anddy   4 Jul 2023
 Sandiro |  13 Jun 2023

Halao semua, apakah memungkinkan bila trading hanya dengan $1? Pasalnya, saya melihat ada beberapa broker menuliskan bahwa mininal deposit di layanannya hanya $1. Kemudian, apakah nanti profitnya juga bisa di WD? Thank you

Lihat Reply [16]

Tentu saja bisa pak. Beberapa broker menyediakan Leverage besar hingga 1:2000 dan 1:3000. Dengan 1:3000 sendiri bapak bisa membuka Lot 0.01 dengan balance 1 USD mengingat hanya dibutuhkan margin sebesar 0.35 USD. Selain itu cara lain yang lebih masuk akal jika menggunakan akun Mikro, Nano, bahkan Cent. Dengan hal tersebut  maka bukan tidak mungkin untuk membuka posisi dengan balance hanya 1 USD.

Nur Salim   13 Jun 2023

Kalau menurutku, nggak mungkin ya.

Pernah coba sih, tapi nggak bisa open trade. Mungkin leverage kurang gede. Tapi kalau pakai leverage sampai ribuan buat open trade, yaaa kapan bakal profit, kan!?

Jadi, nggak mungkin trading pakai $1 doang. Paling enggak sih, menurutku ya, 50-100 dolar. Itu juga mesti pakai leverage yang ratusan.

Rita   13 Jun 2023

Halo, saya ingin bertanya perihal trading dengan 1 USD. Kebetulan saya mendapatkan penawaran trading dngn broker luar negeri, sepertinya dari affiliate-nya yang menyebarkan link utk trading di broker tsb.

Jadi, dalam penawaran tsb emang ada ditawarkan dengn trading $1 gitu, dengn leverage yg besar. Pertanyaannya apakah aman utk pemula? terus mengapa broker dalam negeri, utk smntara ga ada yg menawarkan trading dngn $1 ya? Soalnya saya cari dimana2 sepertinya paling rendah itu adalah broker Finex yg menawarkan ukuran deposit sebesar $10 utk akun mikronya, sisanya mngkn diatas Rp 500.000.

Philipis   13 Jun 2023

Bagaimana resiko trading dengan modal yang sangat kecil seperti $1?

Tom Dwan   14 Jun 2023

Apakah terdapat strategi khusus yang dapat digunakan untuk memaksimalkan potensi keuntungan dengan modal yang sangat minim?

Rocky   14 Jun 2023

Apa saja jenis aset atau instrumen keuangan yang dapat diperdagangkan dengan modal $1?

Imamza   14 Jun 2023

Apakah ada platform atau broker yang memungkinkan seseorang untuk memulai trading dengan hanya $1?

Ervan   14 Jun 2023

Bagaimana pengalaman para trader yang telah mencoba trading dengan modal $1? Apakah mereka berhasil mengembangkan modal mereka?

Erwanda   14 Jun 2023

Apakah ada saran atau tips dari para trader berpengalaman tentang bagaimana mengoptimalkan potensi keuntungan dengan modal $1?

Febrianto   14 Jun 2023

Apa langkah-langkah yang direkomendasikan untuk mengelola risiko dan menjaga modal agar tetap bertahan dalam trading dengan modal $1?

Ernest   14 Jun 2023

Apakah ada batasan atau kendala tertentu yang harus dihadapi saat melakukan trading dengan modal yang sangat kecil?

Eki Kusuma   14 Jun 2023

Apakah ada faktor-faktor lain yang perlu dipertimbangkan sebelum memutuskan untuk melakukan trading dengan modal yang sangat minim?

Zain Malik   14 Jun 2023

Bagaimana memilih instrumen keuangan yang tepat untuk trading dengan modal yang sangat terbatas?

Patrick   14 Jun 2023

@ Sandiro:

- … apakah memungkinkan bila trading hanya dengan $1?

Bisa, silahkan Anda menggunakan akun Cent. Dalam akun Cent, USD 1 adalah 100 Sen Dollar.

- … Kemudian, apakah nanti profitnya juga bisa di WD?

Jika Anda trading di broker yang teregulasi dengan benar, yaitu broker yang teregulasi oleh badan regulator yang kredibel secara internasional (CFTC, NFA, FCA, FSA, FINMA, MiFID, ASIC dan FMA) maka profitnya pasti bisa di-withdraw. Tapi kalau Anda trading di broker bandar, maka ada kemungkinan susah withdraw kalau profit banyak.

Tapi belum pernah ada info broker nilep duit receh macam akun Cent.

M Singgih   15 Jun 2023

Jawaban untuk Sandiro: Jawabannya bergantung jenis akun yang digunakan.

Kalau jenis akun cent, deposit $1 maka di balance tertera $100 sehingga bisa ditradingkan.

Namun kalau jenis akunnya mikro atau standar, maka tidak bisa trading hanya dengan $1. Buka minimal lot 0.01 saja, pergerakan per pips $0.1. Itu artinya ketahanan hanya 10 pips.

Kiki R   15 Jun 2023

Halao semua, apakah memungkinkan bila trading hanya dengan $1?

Menurut ku, Ya, memungkinkan untuk melakukan trading dengan modal sebesar $1. Namun, perlu diperhatikan bahwa dengan modal yang sangat kecil seperti itu, akan sulit untuk mencapai keuntungan yang signifikan dalam trading. Biasanya minima trading dengan deposit $1 itu lebih ke arah akun cent dan akun nano yang keuntungannya ya paling beberapa cent. Cuma yang jadi pertimbangan adalah minimal withdrawal, klo misalkan mimal withdrawalnya agak besar, ya sama aja sih namanya boong krena trading dengan $1 di akun yg cent gitu sangat susah untuk mencapai bahkan $10.

Hendra   24 Jun 2023
 Deddy |  27 May 2023

Pak klo tuk perhitungan 1 Lot di akun Cen gimana ya????

apakah tuk setiap Pair berbeda2 Margin nya ya?

Lihat Reply [3]

Biasanya, di akun Cent, ukuran lot lebih kecil daripada di akun reguler. Misalnya, di akun reguler, 1 lot itu 100.000 unit mata uang, tapi di akun Cent, 1 lot bisa cuma 1.000 unit mata uang. Jadi, ukuran lot di akun Cent itu seratus kali lebih kecil dari pada di akun reguler.

Kalo soal margin, persyaratan margin bisa beda-beda tiap pasangan mata uang (pair). Setiap pair bisa punya persyaratan margin yang berbeda tergantung pada likuiditas, volatilitas, dan kebijakan broker. Persyaratan margin bakal ditentuin berdasarkan ukuran trading (lot), leverage yang lo pake, dan nilai mata uang dasar pair-nya.

Andrea   2 Jun 2023

@ Deddy:

- …. apakah tuk setiap Pair berbeda2 Margin nya ya?

Ya, berbeda, tergantung dari apakah pair XXX/USD seperti EUR/USD, GBP/USD dsb, ataukah USD/XXX seperti USD/JPY, USD/CHF dsb.

Perhitungan Margin untuk pair USD/XXX:
Jumlah lot x nilai kontrak x persentase leverage. 

Perhitungan Margin untuk pair XXX/USD:
Jumlah lot x nilai kontrak x persentase leverage x harga pair di pasar saat itu.

Nilai kontrak di akun Cent adalah 10 unit atau USD 10 atau 1,000 Cent.

M Singgih   3 Jun 2023

Salam! Mengenai akun cent, sepertinya di Broker Lokal Indonesia, kita ga bakaln temuin akun ini yaa. Dan Akun ini sepertinya bisa didapatkan di Broker Luar Negeri. out of that, saya ingin bertanya kepada master2 disini. Jadi, saya kan baru memulai trading dan kebetulan broker yang pnya saya itu menawarkan ada dua jenis akun yang kecil resikonya, dmana ada akun cent dan ada akun nano. Klu boleh tau, apa perbedaan antara akun cent dan akun nano ini ya? Soalnya agak bingung juga, karena sama2 memiliki minimal deposit cuma $1 aja. Mohon bntuannya ya suhu2! Makasih bnyk sebelumnya!

Lisa   19 Jun 2023
 Krisno Duaji |  3 Apr 2023

Halo guys,
Saya pemula, mau tanya ya...Jika baru saja memulai trading forex dan hanya menggunakan modal kecil ($10), apakah masih bisa sukses atau mendapatkan profit besar seperti master-master?

Lihat Reply [15]

halo pak, untuk pertanyaannya saya pecah jadi 2 ya:

1. Apakah bisa sukses? Bisa, karena pada dasarnya forex itu sama seperti bisnis yang lain. Selama mau terus belajar dan bisa menemukan peluang, bisa dapat cuan dan kalau ditekuni lama-lama sukses.

2. Apakah bisa profit besar? Untuk hal ini, tentu saja kembali ke modal awalnya. Jika modalnya 10 USD dan berharap dapat ratusan atau ribuan dolar dalam waktu singkat, tentu agak kurang realistis. Jadi sebaiknya kumpulkan dulu profit dari modal yang kecil tersebut, lalu perbesar modalnya agar profit yang didapat juga mengikuti.

Semoga sukses. 

Ananta   3 Apr 2023

Masalahnya di sini ada dua.

1. ukuran suksesnya itu apa?

Kalau ukuran suksesnya itu profit 1000% dari 10 dolar disulap jadi 10.000 dolar, maka itu jelas tidak mungkin.

Kalau ukuran suksesnya sekedar balik modal dan profit ala kadarnya, maka bisa-bisa saja asalkan udah punya wawasan dan skill yg cukup.

Ingat, modal cuma 10 dolar lho ya.

2. udah punya sistem trading yang ampuh belum?

Jujur aja, belum pernah lihat pemula bisa sukses cuma dengan depo 10 dolar. Biasanya ludes duluan, soalnya trading asal-asalan tanpa knowledge dan pengalaman. Nggak mau latihan demo dulu, metatrader aja nggak paham, definisi lot & spread nggak ngerti, tapi langsung masuk real account. Ini namanya bunuh diri.

Kalau masih pemula ya, rekomendasi konkret nih: Latihan demo dulu beberapa bulan sambil nabung buat modal yang lebih gede.

Sambil latihan demo, km bisa bikin strategi trading yang cocok. Sambil latihan demo, km jg bakal ngerti berapa banyak modal yg km butuh buat mensukseskan strategi itu.

Sonny   3 Apr 2023

@ Krisno Duaji:

Profit besar atau profit kecil dalam satuan uang itu relatif. Jika ingin profit besar, maka modal juga harus besar.
Tujuan trading adalah menghasilkan profit yang konsisten dalam periode waktu tertentu, misal 10% dalam sebulan, atau sekian persen dalam seminggu, dsb. Besarnya profit dalam periode waktu tertentu diukur dengan persentase dari modal.

Seorang trader bisa dianggap sukses jika telah bisa menghasilkan profit yang konsisten dalam periode waktu tertentu, dipertahankan, dan berusaha untuk ditingkatkan dari waktu ke waktu. Yang perlu diketahui adalah Anda tidak akan bisa menghasilkan profit yang sangat besar dalam waktu singkat secara terus menerus. Ini karena sistem trading yang profitable yang bisa menghasilkan profit secara konsisten mempunyai keterbatasan persentase profit (win rate) yang biasanya tidak sampai 100%.

Sebagai tambahan, untuk modal USD 10, Anda bisa trading dengan menggunakan akun Cent agar ketahanan modalnya cukup. 

M Singgih   4 Apr 2023

Bagaimana cara mengembangkan akun trading modal kecil menjadi lebih besar?

Dewi Angel   4 Apr 2023

Apakah mungkin trading hanya dengan modal 100 ribu? Kalau bisa, dimana brokernya ya kak?

Kariim   4 Apr 2023

Apakah ada broker yang menyediakan modal trading gratisan dengan profit yang bisa ditarik?

Ahmad Royyan   4 Apr 2023

Berapa rata-rata modal yang digunakan oleh trader profesional untuk trading forex?

hilda adinta   4 Apr 2023

Berapa modal yang dibutuhkan agar bisa mendapatkan profit yang bisa dijadikan sumber penghasilan bulanan?

Indri Melanti   4 Apr 2023

Jika trading menggunakan modal kecil, berapa leverage dan lot yang harus digunakan?

Rama   11 Apr 2023

Mengapa modal kecil untuk trading forex akan cepat habis?

Fikri Fauzan   11 Apr 2023

Berapa modal awal trading master pada saat awal-awal belajar trading?

Habibi   11 Apr 2023

Mengapa lebih banyak orang yang gagal dibandingkan dengan orang yang sukses di trading forex?

Ririn Hasanah   11 Apr 2023

Adakah orang yang benar-benar sukses dari hasil trading forex sebagai sumber penghasilan utamanya?

Candy Asih   11 Apr 2023

Jadi gini, misalkan aku belajar trading gitu. Setelah ngerasa matang, aku deposit Rp 500.000 dlu kemudian tiap bulan aku setor ke akun aku Rp 500.000 tiap bulan.

Apakah tindakan aku ini perlu? Msksdnya biar aku bsa dapat mengembangkan modal, jdi perlahan2 tabung ke trading Forex, kan lumayan, setahun bsa kumpul Rp 6 juta utk modal tambahan trading.

Selain itu, untuk leverage yg cocok utk aku yg kebetulan trading dengan broker yg memiliki pilhan leverage dari 1:100 hingga 1:3000 itu, leverage yg dipake itu enakan angka berapa ya gan? Mohon bntuannyaa, makasih bnyk

Fian   13 Jun 2023

Klo trading forex modal Rp 3,000,000 apa kah bisa?

Ari nugraha   3 Jul 2023
 Subandono |  8 Mar 2023

Halo mimin, 

Saya mau bertanya perihal Money Management, bagaimana caa mengatur MM yang benar? Bisakah para suhu di sini memberikan kisi-kisinya apa saja? Makasih

Lihat Reply [18]

@ Subandono:

Money management dalam trading adalah mengenai pengaturan besarnya risiko dan besarnya risk/reward ratio. Risiko ditentukan sekian persen dari modal atau equity untuk setiap kali trade, dalam hal ini trader yang berpengalaman menganjurkan untuk menetapkan risiko sebesar antara 1% hingga 5% dari modal atau equity.

Risk/reward ratio disarankan minimal 1:1, kalau bisa lebih besar dari 1:1, misal 1:1.5, 1:2 atau kalau memungkinkan 1:3. Semakin tinggi risk/reward ratio maka dalam jangka panjang hasil trading secara keseluruhan akan profitable. Mengenai hal ini silahkan baca: Risk Reward Ratio Dan Harapan Profit

M Singgih   9 Mar 2023

Jawaban untuk Subandono:

Money management tujuannya cuma 1, yaitu agar risiko trading Anda terkendali dan profit Anda bisa konsisten.

Cara mengatur money management yang benar dalam trading meliputi 3 hal:

1. Gunakan risk per trade maksimal 3% per transaksi

2. Gunakan stop loss dan lot yang pas dengan risk per trade yang Anda gunakan

3. Tentukan rasio risk/reward lebih dari 1:1

Terapkan 3 hal ini dengan disiplin agar Anda bisa trading dengan risiko yang terukur dan profitable konsisten dalam jangka panjang.

Kiki R   15 Mar 2023

Permisi master, keuntungan yang diperoleh dari trading baiknya langsung ditarik atau didiamkan saja agar bisa compounding pak?

Sutarno   20 Mar 2023

Apa saja faktor-faktor money management di trading forex?

Anggit   21 Mar 2023

Misalkan tingkat risk ada di 1% gitu apakah memungkinkan utk diterapkan bila aja deposit kita misalkan $100? Dan apakah tingkat risk ada kaitannya dengan misalkan menentukan stop loss dengan berapa pips?

dan mengenai risk/reward itu kan 1:2 itu bisa dikatakan klu rugi sekali diharapkan menang 2 kali kan ya. Dan apakah risk/reward ini jga berlaku untuk deposit yang minimal $100.

Ini soalnya bnyk bngt broker Indonesia yang mnawarkan deposit $100, makanya saya agk penasaran bisa ga terapin tingkat resiko yg kecil gitu dan sbnrnya memungkinkan ga trading $100. Terima kasih!

Bruno   22 Mar 2023

Tips paling gampang nih, berdasarkan pengalaman:

  • Open trade 1 aja tiap kali trading. Jangan open lagi kalau yang satu itu belum close.
  • Open trade 1 lot mikro atau lot mini aja tiap kali trading. Alon-alon waton kelakon.
  • Target TP itu 2x SL. Sama dengan penjelasan Master Singgih soal RR 1:2. Jangan trading kalau nggak pakai SL.
Winarto   3 Apr 2023

Cara mengatur money management forex yang benar pada intinya adalah konsistensi, penerapannya bisa sebagai berikut:

  • Tentukan besaran risiko yang akan diambil dalam setiap transaksi, lalu jangan terlalu sering mengubah besaran risiko yang akan diambil
  • Belajar untuk mengelola emosi saat trading dan tidak tergoda untuk melakukan transaksi yang tidak sesuai dengan rencana trading.
  • Tetapkan target keuntungan harian, mingguan, dan bulanan yang realistis dan sesuai dengan kemampuan trading
  • Tetapkan waktu trading yang optimal dan jangan terlalu sering mengubah jadwal trading.
  • Gunakan strategi trading yang sudah teruji dan memiliki win rate yang konsisten untuk meningkatkan peluang keberhasilan dalam trading.

Selain itu, pertimbangkan juga untuk melakukan diversifikasi portofolio agar Anda tidak terjebak hanya di satu aset. Pelajari caranya di sini:

Ananta   3 Apr 2023

Bagaimana cara meminimalisir resiko trading forex?

Bagas Alam Putra   4 Apr 2023

Apakah kondisi pasar forex yang tidak stabil mempengaruhi cara transaksi?

Fajar Permana   4 Apr 2023

Apa saja tips mengenai money management agar lebih mudah untuk pemula?

Karina   4 Apr 2023

Apa dampak bagi trader jika tidak menggunakan money management saat trading?

Rinda   4 Apr 2023

Apa bedanya money management dan management risk?

Ridwan   4 Apr 2023

Untuk trader bermodal $100 atau kurang bagaimana cara mengatur money managementnya?

Ernia   11 Apr 2023

Minta rekomendasi buku untuk untuk belajar money management forex?

Farizi   11 Apr 2023

Apakah pengujian strategi di akun demo termasuk bagian dari money management?

Karimah   11 Apr 2023

Apa tanda-tanda pemula sudah berhasil melakukan money management dengan benar?

Nurdahlan   11 Apr 2023

Bagaimana cara mengatur money management untuk trader modal kecil?

Abas   11 Apr 2023

Saya masih bingung dalam menghitung jumlah lot per trade, yang sesuai dengan Money Management.

Jika :

- Modal = $300

- Leverage = 1 : 400

- Contract Size = $100.000

- Max risk / trade = 2%

- Stop Loss/ trade = 50 pip

Berapa jumlah lot per trade nya ?

Elle   23 Jul 2023
 Kashmir |  3 Mar 2023

Apakah ada trader yang trading tanpa stop loss? Apakah ini bisa dilakukan dan tetap berhasil?

Lihat Reply [10]

Tentu saja bisa. Tapi saya kurang menyarankan kamu trading tanpa stop loss.

Ada beberapa cara trading tanpa stop loss dan tetap sukses yang bisa Anda lakukan.

Pertama, kamu sudah memiliki mental stop loss. Alih-alih memasukkan stop loss pada platform trading, kamu akan menutup order secara manual jika harga bergerak terlalu jauh ke arah yang berlawanan.

Kedua, kamu dapat melakukannya dengan trading dalam jumlah sangat kecil untuk menahan pergerakan harga merugikan yang besar. Misalnya, kamu dapat memperdagangkan ukuran lot yang tidak akan melebihi 1 atau 2% kerugian harian rata-rata.

Ketiga, melakukan teknik lindung nilai atau hedging yang dengan membuka posisi berlawanan dalam instrumen yang sama atau sangat berkorelasi untuk membatasi penarikan ekuitas. Kamu dapat melepas hedging ketika salah satu posisi memiliki prospek profit yang bagus.

Namun secara keseluruhan, trading dengan stop loss adalah sebuah keharusan karena memiliki fungsi yang sangat krusial sebagai pengaman. Good luck kawan!

Boediono   3 Mar 2023

Tentu saja ada gan! Emang ada beberapa trader yang trading tanpa stop loss, tetapi ini klu menurut gw tindakan yang sangat berisiko dan rat rata ga direkomendasikan oleh kebanyakan trader. Intinya, trading tanpa stop loss mirip dengan bermain dengan api - bisa jadi sangat mengasyikkan tetapi juga sangat berbahaya.

Beberapa trader yang melakukan trading tanpa stop loss mungkin memiliki strategi trading yang sangat berbeda dari strategi trading konvensional. Mereka mungkin menggunakan teknik-teknik yang sangat agresif, seperti yang dikatakan ama bang @Budiono. Tetapi, strategi semacam itu menurut ane sangat berisiko

Sementara ada beberapa trader yang berhasil melakukan trading tanpa stop loss, kebanyakan trader profesional dan sukses sangat menekankan pentingnya penggunaan stop loss dalam trading. Stop loss membantu trader mengelola risiko dan melindungi modal mereka dari kerugian besar.

Ternier   3 Mar 2023

@ Kashmir:

Banyak. Mengenai berhasil atau tidak, maksud Anda berhasil profit atau berhasil loss?

Trader yang berpengalaman menyarankan agar selalu menggunakan stop loss (SL) dan target profit (TP) setiap kali entry. Tanpa SL berarti Anda tidak membatasi risiko dan berpotensi terkena Stop Out (SO).

M Singgih   5 Mar 2023

Anda dapat melakukan apapun yang kamu inginkan. Yang menjadi daya tarik pasar adalah kebebasan dalam melakukan apapun yang diinginkan. Tapi jutru itulah alasan mengapa kebanyakan trader mengalami kegagalan.

Sehingga saran saya, jika ingin tetap sukses dalam bisnis forex, Anda tetap membutuhkan aturan khusus yang mengatur aktivitas trading Anda agar lebih disiplin. Jadi, akan sangat konyol khususnya pemula yang trading tanpa menggunakan stop loss. Itu hanya akan membahayakn modal Anda. Semoga bermanfaat

Vardi   6 Mar 2023

Jawaban untuk Kashmir:

Tidak. Trading tanpa stoploss sama halnya bunuh diri karena satu kesalahan punya potensi menghancurkan seluruh modal di akun trading Anda.

Sebagai seorang trader, kita harus selalu mengatur risiko dengan sebaik mungkin dan salah satu contohnya adalah dengan menggunakan stop loss.

Kiki R   12 Mar 2023

Mungkin ada dan mungkin juga tidak. Stop Loss berperan penting untuk membatasi kerugian agar tidak membengkak dan selalu terukur. Hanya saja sepengetahuan saya, pada beberapa sistem atau strategi trading penggunaan Stop Loss ini bisa digantikan dengan Exit dan Stop Rules. Contoh strategi simpel yang bisa digunakan dengan aturan ini misalnya Cross Over 2 buah Moving Average dengan aturan sebagai berikut:

1. Buy jika Fast MA cross ke atas Slow MA.

2. Sell jika Fast MA cross ke bawah Slow MA.

3. Close Buy jika terdapat sinyal Sell baru.

4. Close Sell jika terdapat sinyal Buy baru.

Dalam sistem atau strategi simpel peranan Stop Loss sebagai batasan risiko digantikan dengan Exit dan Stop Rules untuk menutup posisi trading yang terbuka. Apakah strategi ini profitable? Ya, strategi ini merupakan strategi umum yang sudah terbukti profitabilitasnya terutama di time frame H4 ke atas. Apakah tingkat keuntungannya lebih bagus jika dibandingkan dengan sistem atau strategi yang menggunakan Stop Loss? Tergantung. Dengan menetapkan level Stop Loss yang sesuai dengan strategi ini maka performa bisa naik dengan drastis. Menetapkan Stop Loss asal-asalan? Tentu saja performa akan turun dengan drastis.

Nur Salim   15 Mar 2023

Bagaimana stop loss bisa mempengaruhi besaran profit?

Ersyad   28 Jun 2023

Kalo investor jangka panjang pake stop lost gak kak?

Cecep   2 Jul 2023

Saya pribadi bisa saja tanpa pakai SL tapi dengan DCA. Kita percaya bahwa kemanapun market lari, dia akan ada titik jenuhnya dan berbalik. 

Asep Andi   24 Jul 2023

Menurut saya, trading tanpa stop loss, risiko pada setiap posisi terbuka akan sangat besar, dan kehilangan sejumlah besar modal menjadi lebih mungkin apalagi bila modal kita terbatas.

Selain itu, jika trader membiarkan posisi terbuka tanpa batas waktu, modal trader bisa terkuras dan menghadapi risiko besar jika pasar bergerak tajam berlawanan dengan posisi trader.

Penting untuk selalu memiliki manajemen risiko yang baik dalam trading. Stop loss adalah salah satu alat yang sangat efektif untuk melindungi modal trader dari kerugian besar. Dengan memasang stop loss, trader bisa mengatur batas kerugian yang dapat trader terima, dan ini membantu trader menghindari risiko tak terkendali.

Sonny   28 Jul 2023
 Jarinto |  23 Feb 2023

Halo master.

Sebenarnya, antara kedua strategi ini mana yang lebih disarankan untuk trader pemula dan profesional? Plus minus masing-masing strategi ini apa? Makasih

Lihat Reply [10]

@ Jarinto:

Day trading dan swing trading bukan strategi trading melainkan cara trading. Day trading adalah cara trading dengan membuka dan menutup posisi dalam sehari atau termasuk dalam trading jangka pendek, sedangkan swing trading adalah cara trading jangka menengah panjang, jadi posisi bisa terbuka sampai beberapa hari bahkan beberapa minggu.

Tidak ada saran mana yang lebih dianjurkan, sepenuhnya tergantung dari keinginan trader. Biasanya berkaitan dengan cara analisa dan ketersediaan waktu trader. Ada trader yang lebih prefer pada day trading tetapi banyak juga yang trading untuk jangka menengah panjang (swinger). Baik trader pemula ataupun yang sudah berpengalaman melakukan dua cara trading tsb.

M Singgih   24 Feb 2023

Jawaban untuk Jarinto:

Kedua strategi trading, yaitu day trading dan swing trading, memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Namun, untuk trader pemula, disarankan untuk memulai dengan swing trading karena lebih cocok untuk mereka yang baru memulai dalam trading dan memiliki waktu yang terbatas untuk mengawasi pasar secara terus-menerus. Sedangkan untuk trader profesional, kedua strategi dapat digunakan. Berikut adalah beberapa plus dan minus masing-masing strategi day trading dan swing trading.

 

Day Trading:

Plus:

  • Menghasilkan profit secara cepat: karena trader hanya memegang posisi dalam waktu yang singkat, mereka dapat menghasilkan profit dalam waktu yang relatif singkat.
  • Mengurangi risiko: karena posisi hanya dipertahankan dalam waktu yang singkat, trader dapat meminimalkan risiko kerugian yang lebih besar.

Minus:

  • Memerlukan waktu dan dedikasi yang tinggi: trader harus mengawasi pasar secara terus-menerus dan membuat keputusan trading dalam waktu yang singkat, sehingga memerlukan waktu dan dedikasi yang tinggi.

 

Swing Trading:

Plus:

  • Lebih cocok untuk trader pemula: karena posisi ditahan dalam waktu yang lebih lama, swing trading lebih cocok untuk trader pemula yang tidak memiliki banyak pengalaman dalam trading.

Minus:

  • Keuntungan yang lambat: karena memegang posisi dalam waktu yang lebih lama, swing trading menghasilkan keuntungan yang lambat dan trader harus bersabar sampai harga mencapai target harga profit.
Kiki R   26 Feb 2023

Kalau saya sendiri sihh saranain di swing trading juga sihh. Selain agak "rileks", bisa digunakan acuan belajar dengan tempo yang lebih lambat dan bisa memahami analisa teknikal dan fundamental secara langsung lewat pasar.

Tetapi kembal lagi ya, ini masalah prefer jga. Klu memang waktu ga cukup untuk trading Forex, swing trading bisa bangt dijadikan trading style anda. Tapi klu waktu luang utk melakukan trading dalam sehari itu tersedia. Ya blh aja belajar day trading.

Sandy   27 Feb 2023

@Jarinto:

Tergantung sih, day trading-nya itu yang kayak apa. Kalau day trading biasa, nggak masalah buat pemula/pro. Kalau scalping, pemula jangan banget deh.

Pemula mendingan swing atau day trading biasa dulu. Scalping itu kudu udah punya pengalaman, udah paham cara pake metatrader, udah ngerti analisis yg bener, udah paham money management, udah paham cara pasang SL-TP.

Ntar kalau udah pro, bebas mau pilih strategi apa.

Sofiyan   27 Feb 2023

Mengenai tingkat keutungan mana yang lebih bisa menghasilkan keuntungan besar pak, day trading atau swing trading?

Budi Saputra   28 Feb 2023

Untuk bisa menerapkan strategi Swing trading, gimna kondisi akun trading yang harus disiapkan? Mulai dari leverage, lot, hingga modal trading. Makasih

Sarwindah   10 Mar 2023

Untuk swing trading di h4 untuk melihat trend besarnya kita harus ke tf daily atau weekly pak?

Intan Jaya   13 Mar 2023

Apakah wajar jika posisi trading bisa bertahan selama 3 minggu lebih ketika saya open di h4 dengan menggunakan cross over MA 20 dan 50? 

Pandu Wicaksono   26 Mar 2023

Berapa modal ideal buat bisa day trading? Apakah kalo day trading thu kita kudu di depan layar terus seharian? Kalau untuk karyawan enakan day trading ato swing ajjh y?

Mamat   24 Jun 2023

Koreksi klu gw salah ya. Pendapat gw aja nih, nrt gw day trading dan swing trading itu sedikit bnyk memiliki kesamaan sihh. Dlm arti gini, gw ngerasa klu day trading skli ngambil profit dlm bentuk pips itu lumyaan bnyk jga tapi emang ga sbnyk swing trading. Kmudian dari sisi analisa jga sepertinya memakai multiple time frame gt.

Nah, yg jadi pertanyaan gw adalah, dripada membandingkan kedua gaya trading ini, bisa ga ya kita trading keduanya. Jd kita tetap trading di day trading tetapi jga sklian klu ada kesempatan gt, kita coba swing trading jga. Apakah mngkn bsa trading dngn gaya seperti itu?

Kelvin   30 Jun 2023
 Al Bait |  31 Jan 2023

Mau tanya beberapa pertanyaan dasar mengenai trading emas. Berikut beberapa pertanyaannya : 

  1. Apa itu trading emas dan bagaimana cara kerjanya?
  2. Bagaimana memprediksi harga emas?
  3. Apa faktor yang mempengaruhi harga emas?
  4. Apa perbedaan antara trading emas dan membeli emas fisik?
  5. Bagaimana memilih platform trading emas yang baik?
  6. Bagaimana membatasi risiko ketika trading emas?
  7. Apa yang harus diperhatikan ketika membuka posisi trading emas?
  8. Apa keuntungan dan kerugian dari trading emas?
  9. Bagaimana memulai trading emas dengan modal kecil?
  10. Apakah ada teknik atau strategi khusus untuk trading emas?

 

Lihat Reply [5]

@ Al Bait:

Berkaitan dengan pertanyaan-pertanyaan Anda, akan kami akan jawab secara singkat saja.

1. Trading emas atau XAU/USD adalah aktivitas jual beli emas secara realtime dengan platform trading tertentu, melalui broker tertentu.

2. Amati trend pergerakan harganya. Kalau sedang uptrend buka posisi buy dan jika sedang downtrend buka posisi sell.

3.Yang paling mempengaruhi adalah pergerakan harga US Dollar dan permintaan emas fisik termasuk pembelian emas oleh bank sentral.

4. Trading emas berarti Anda membeli atau menjual tidak dalam bentuk fisik. Anda bisa membeli (buy) dan juga menjual (sell) yang keduanya berpotensi menghasilkan keuntungan. Jadi harga naik atau turun bisa berpotensi untung. Sementara untuk emas fisik Anda hanya akan untung jika membeli emas dan harganya naik.

5. Setahu saya fitur platform untuk trading hampir sama. Yang penting ada fitur untuk analisa terutama ketersediaan indikator-indikator teknikal dan juga tampilan statement trade yang sedang berjalan.

6. Dengan menggunakan money management. Silahkan baca:


7. Amati apakah ada sinyal dari price action, kalau ada baru buka posisi setelah sinyal tsb dikonfirmasi dengan indikator teknikal tertutama indikator trend, dan hasilnya valid.

8. Kalau trading di broker, keuntungannya adalah adanya fasilitas leverage yang mana Anda tidak harus menggunakan dana sesuai nilai kontrak, cukup dengan margin atau jaminan tertentu. Semakin tinggi leverage maka akan semakin kecil margin.

Kerugiannya yang jelas adalah kalau broker tempat Anda trading scam, maka dana Anda berpotensi hilang. Untuk menghindari broker scam, pilihlah broker yang teregulasi oleh badan regulator yang kredibel secara internasional yaitu: CFTC, NFA, FCA, FSA, FINMA, MiFID, ASIC dan FMA. Badan regulator yang kredibel adalah yang telah teruji dan diakui dunia, dan memberikan sanksi dengan tegas kepada broker jika ternyata melanggar ketentuan yang telah disepakati. Badan regulator tersebut juga bertanggung jawab terhadap keamanan dana klien.
Kalau ingin trading di broker lokal (broker dari Indonesia), pilihlah perusahaan pialang berjangka yang telah teregulasi oleh Bappebti.

9. Kalau modal relatif kecil, pilih broker yang menyediakan akun micro atau yang minimal 0.01 lot.

10. Gunakan sistem trading yang telah diuji dan terbukti profitable. Sistem trading terdiri dari metode entry dan exit, strategi entry dan money management.

M Singgih   7 Feb 2023

Jawaban untuk Al Bait:

1. Trading emas adalah aktivitas yang melibatkan perdagangan kontrak emas melalui bursa berjangka atau pasar forex. Hal ini memungkinkan para trader untuk trading harga emas tanpa harus memiliki aset fisik.

2. Memprediksi harga emas dengan melakukan analisa teknikal atau analisa fundamental. Contoh menggunakan analisa teknikal adalah melihat arah tren harga lalu entry sesuai arah tren di level-level penting saat terbentuk sinyal yang valid.

3. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi harga emas, di antaranya:

  • Inflasi: Emas sering dianggap sebagai aset safe haven karena tingkat inflasi yang tinggi dapat menyebabkan harga emas naik.

  • Tingkat suku bunga: Tingkat suku bunga yang rendah dapat membuat emas menjadi lebih menarik bagi investor karena meminimalkan biaya untuk menyimpan emas sebagai aset.

  • Kondisi ekonomi global: Kondisi ekonomi global, seperti tingkat pengangguran, tingkat pertumbuhan ekonomi, dan stabilitas politik, dapat mempengaruhi harga emas.

  • Permintaan dan pasokan: Permintaan dan pasokan emas dapat mempengaruhi harga. Jika permintaan untuk emas meningkat dan pasokannya tetap stabil, harga emas dapat naik.

  • Perdagangan mata uang: Nilai mata uang negara tertentu dapat mempengaruhi harga emas, karena emas sering diperdagangkan dalam dolar AS.

  • Kebijakan moneter dan fiskal: Kebijakan moneter dan fiskal pemerintah, seperti program stimulus ekonomi, dapat mempengaruhi harga emas.

Ini hanya beberapa faktor yang mempengaruhi harga emas. Faktor-faktor ini dapat berkombinasi dan mempengaruhi harga secara bersamaan, membuat harga emas sulit diprediksi dengan pasti.

4. Berikut adalah beberapa perbedaan utama antara trading emas dan membeli emas fisik:

  • Cara investasi: Trading emas melibatkan perdagangan kontrak emas di pasar keuangan, sementara membeli emas fisik melibatkan pembelian logam mulia sebenarnya, seperti lingkaran, koin, atau batangan.

  • Kemudahan: Trading emas lebih mudah dan lebih cepat daripada membeli emas fisik. Anda dapat melakukan trading emas secara online dari mana saja, sementara membeli emas fisik membutuhkan pembelian fisik dan penyimpanan yang aman.

  • Biaya: Biaya untuk trading emas lebih rendah daripada biaya untuk membeli emas fisik. Anda hanya perlu membayar biaya transaksi untuk melakukan trading emas, sementara membeli emas fisik memerlukan biaya pembelian dan penyimpanan.

  • Leverage: Trading emas menawarkan leverage, yaitu kemampuan untuk berinvestasi dalam jumlah besar emas dengan hanya membayar sebagian kecil dari nilai total investasi. Ini tidak mungkin dilakukan saat membeli emas fisik.

  • Risiko: Trading emas memiliki risiko yang lebih tinggi daripada membeli emas fisik. Harga emas dalam trading emas dapat berubah dengan cepat, sementara harga emas fisik biasanya lebih stabil.

Pilihan antara trading emas dan membeli emas fisik tergantung pada tujuan dan preferensi investasi masing-masing individu. Beberapa orang mungkin lebih memilih membeli emas fisik karena lebih stabil dan memiliki risiko yang lebih rendah, sementara yang lain mungkin lebih memilih trading emas karena lebih mudah dan biayanya lebih rendah.

5. Berikut adalah beberapa hal yang perlu dipertimbangkan saat memilih platform trading emas:

  • Reputasi dan regulasi: Pilih platform yang memiliki reputasi baik dan diawasi oleh otoritas regulasi yang memadai. Pastikan bahwa platform tersebut memiliki lisensi dan mematuhi standar industri yang ketat.

  • Kemudahan penggunaan: Pilih platform yang mudah digunakan dan menawarkan fitur yang berguna dan intuitif, seperti grafik harga emas yang baik dan alat analisis teknis.

  • Spread dan biaya: Carilah platform yang menawarkan spread dan biaya yang kompetitif. Ini dapat membantu Anda memperoleh lebih banyak keuntungan dari perdagangan emas Anda.

  • Keamanan dana: Pastikan bahwa platform menawarkan keamanan dana yang baik, seperti enkripsi data dan sistem keamanan yang ketat.

  • Dukungan pelanggan: Carilah platform yang menawarkan dukungan pelanggan yang baik dan cepat melalui beberapa cara, seperti telepon, email, atau obrolan langsung.

  • Eksekusi perdagangan: Pilih platform yang menawarkan eksekusi perdagangan yang cepat dan tepat, sehingga Anda dapat memanfaatkan setiap kesempatan perdagangan yang muncul.

6. Gunakan stop loss dan tentukan risiko per transaksi sebelum bertransaksi. Misalnya Anda membatasi maksimal risiko per transaksi sebesar 2%.

7. Ketika membuka posisi emas, amati pergerakan harga yang terjadi. Jika arah posisi Anda benar, maka Anda akan profit. Sedangkan jika arah posisi berlawanan dengan harga emas, maka Anda akan loss.

8. Keuntungan:

  • Diversifikasi portofolio: Trading emas dapat membantu diversifikasi portofolio dan mengurangi risiko.

  • Aksesibilitas: Trading emas dapat dilakukan dari mana saja dengan akses internet dan memiliki biaya masuk yang relatif rendah.

  • Liquiditas: Emas memiliki likuiditas yang tinggi, sehingga Anda dapat menjual atau membelinya dengan cepat dan mudah.

  • Pergerakan harga yang stabil: Harga emas seringkali memiliki pergerakan harga yang stabil dan memiliki tren jangka panjang yang meningkat.

Kerugian:

  • Volatilitas harga: Harga emas bisa sangat fluktuatif dan dipengaruhi oleh berbagai faktor ekonomi dan politik.

  • Biaya transaksi: Ada biaya transaksi yang terkait dengan trading emas, seperti spread dan biaya komisi, yang dapat mempengaruhi keuntungan Anda.

  • Kemampuan analisis: Trading emas memerlukan analisis pasar dan kemampuan membaca grafik harga yang baik. Jika Anda tidak memiliki pengetahuan yang cukup, Anda dapat kehilangan uang dengan cepat.

  • Risiko pasar: Seperti halnya dengan investasi apa pun, trading emas memiliki risiko pasar yang harus dipertimbangkan.

9. Mulailah dengan belajar dasar-dasar trading lalu memilih jenis akun yang sesuai. Dalam hal ini gunakan akun mikro yang memiliki minimal deposit yang kecil dan volume transaksi mulai dari 0.01 lot.

Belajarlah hal-hal dasar yang penting seperti bagaimana cara mengendalikan emosi saat trading (psikologi trading) dan cara melakukan money management.

10. Banyak sekali strategi yang bisa Anda gunakan untuk trading emas. Ada strategi price action (teknikal), ada yang menggunakan indikator, ada yang menggunakan sentimen pasar, dan ada juga yang menggunakan fundamental. Semua strategi ini bisa berhasil jika digunakan secara tepat.

Kiki R   9 Feb 2023

Saya setuju, dalam memilih broker untuk trading, reputasi dan regulasi dari broker adalah satu hal yang penting sebelum kita memutuskan untuk deposit. 

 

Al Bait   9 Feb 2023

Ikut nimbrung tanya juga kak.

Berapa jumlah modal ideal untuk trading emas?

Farid Hamdani   14 Feb 2023

Kalau dihitung secara apple to apple antara trading emas dengan investasi emas yang sesungguhnya ( dimana kita beli emas terus dapatin fisik). Misalnya kita mengeluarkan modal sebesar Rp 10 juta sama2 untuk investasi emas dan trading emas, nah untuk mendapatkan keuntungan secara signifikan lebih besar yang mana? apakah trading emas CFD dan investasi emas batangan? Terima kasih

Bambang   24 Mar 2023
 Alexia |  29 Dec 2020

Untuk trading jangka panjang, lebih baik di broker lokal atau di broker luar negeri gan?

Lihat Reply [11]

Lebih Baik Di Broker Lokal, yang Legalitas nya jelas....

Fadil   30 Dec 2020

@ Alexia:

Menurut kami sama saja, asalkan broker tersebut telah teregulasi dengan benar. Untuk broker dari luar negeri, telah diregulasi oleh badan regulator yang kredibel secara internasional, yaitu: CFTC, NFA, FCA, FSA, FINMA, MiFID, ASIC dan FMA. Sementara untuk broker lokal, telah mendapatkan regulasi dari Bappebti.

Badan regulator yang kredibel akan memberikan sanksi dengan tegas kepada broker jika ternyata melanggar ketentuan yang telah disepakati. Badan regulator tersebut juga bertanggung jawab terhadap keamanan dana klien.

Sebagai pertimbangan tambahan, Anda juga bisa memfilter broker sesuai ratingnya. Salah satu referensi bisa dilihat di situs rating broker terlengkap.

M Singgih   3 Jan 2021

Gimana ya caranya memilih broker lokal yang berkualitas? Kalau ada rekomendasinya juga ya pak...makasih

Abas Choy   4 Aug 2021

Mohon rekomendasi broker akun mikro terbaik. Low comm, low spread, low swap. Fair price feed. 

Tanta   23 Dec 2021

Apakah broker lokal juga meyani trading dengan robot atau EA?

Barry   31 Dec 2021

Pastikan broker diatur. Untuk sinyal forex tidak menggunakan broker, mereka tidak peduli jika Anda menang atau kalah

Assan   20 Jan 2022

Apa bedanya account gold dan setandard di broker forex?

Cahyadi   4 Feb 2022

Mohon rekomendasi broker lokal dengan modal kecil?

Ngadiono   13 Apr 2022

Apakah ada broker lokal yang menawarkan program no deposit bonus?

Dhafir Abdullah   14 Apr 2022

Mengapa banyak broker luar yang bagus tapi sulit masuk ke Indonesia? Kebanyak malah diblock...kan aneh

Giring   6 Jul 2022

Kalau trading di broker luar negeri, yang menjamin soal keamanan dananya siapa ya? Kan kalo di Indonesia ada OJK begitu

Dory   8 Jul 2022
 Regina |  9 Jan 2023

Pada saat memilih sebuah broker, apa pertimbangan memilih Floating dan Fixed Spread? Apa memang keuntungan masing-masing dari 2 macam spread ini? Makasih

Lihat Reply [5]

Floating Spread itu bisa berubah sewaktu-waktu atau istilahnya ngambang jadi bisa naik dan bisa juga turun nilai pips nya. Sehingga biaya trading akan menjadi agak tidak stabil. Floating yang tinggi terjadi biasanya akan terjadi disaat gejolak pasar lagi tinggi. Keuntungan dari floating spread adalah memiliki spread minimum yang sangat rendah, biasanya 1 pip. Spread ini cocok untuk trading jangka pendek.

Sedangkan fixed spread adalah spread yang sudah ditetapkan oleh broker sehingga tidak akan berubah meskipun keadaan pasar lagi mengalami fluktuasi tinggi. Tetapi bila dibandingkan minimal spread yang ditawarkan, biasanya fix spread memang lebih tinggi, contohnya fixed spread sebesar 3 pips. Untuk jangka menengah/panjang/ part-time trader cocok menggunakan spread ini.

Selain itu bila kak @Regina ada membaca detail broker di website ini, biasanya spread yang ditawarkan apabila floating maka komisi akan tinggi sedangkan bila spread tinggi maka komisi akan rendah. Untuk mempelajari lebih detail tentang spread, bisa membaca artikel berikut ini: Mengenal Spread dalam trading Forex

Pattrick   12 Jan 2023

@ Regina:

Jika Anda trading dengan cara scalping, maka fixed spread lebih mengunyungkan karena scalping perlu spread yang tidak sering berubah. Keuntungan fixed spread lainnya adalah terhindar dari lonjakan spread yang tinggi secara tiba-tiba ketika volatilitas pergerakan harga sedang sangat tinggi. Meski demikian, pada broker dengan fixed spread biasanya akan sering re-quote atau penawaran ulang akibatnya proses eksekusi order akan lebih lama.

Perlu diketahui bahwa dalam kenyataannya tidak ada spread yang benar-benar fixed. Pada saat terjadi volatilitas pergerakan harga yang sangat tinggi misalnya ketika ada rilis data berdampak tinggi atau berita penting, spread akan melebar juga.

Untuk mengetahui untung ruginya fixed spread, silahkan baca: Fixed Spread, Seperti Apa Keuntungannya Bagi Trading Forex?

 

M Singgih   18 Jan 2023

Jawaban untuk Regina:

  • Pada saat memilih sebuah broker, apa pertimbangan memilih Floating dan Fixed Spread? 

Floating spread: Broker menentukan spread sesuai dengan kondisi pasar saat ini. Ini artinya bahwa spread dapat berubah-ubah dan menjadi lebih rendah atau lebih tinggi tergantung pada volatilitas pasar.

Fixed spread: Broker menentukan spread tetap yang sama sepanjang waktu, tidak peduli kondisi pasar. Ini artinya bahwa spread tidak akan berubah-ubah, tetapi mungkin lebih tinggi dari spread floating dalam kondisi pasar yang tenang dan lebih rendah dalam kondisi pasar yang volatil.

Pertimbangan saat memilih antara floating dan fixed spread:

  • Kondisi trading: Jika Anda seorang trader yang mencari stabilitas dan tidak ingin dipengaruhi oleh volatilitas pasar, maka fixed spread mungkin lebih cocok untuk Anda. Namun, jika Anda seorang trader yang mencari kesempatan untuk mendapatkan keuntungan dari perubahan spread, maka floating spread mungkin lebih cocok untuk Anda.
  • Biaya trading: Fixed spread biasanya lebih tinggi daripada floating spread, jadi jika Anda seorang trader yang mencari biaya trading yang rendah, maka floating spread mungkin lebih cocok untuk Anda.
  • Scalping: Jika anda seorang scalper yang membuka posisi dalam jangka waktu yang singkat, maka floating spread akan lebih cocok untuk anda dibandingkan dengan fixed spread.

Penting untuk diingat bahwa setiap broker akan menawarkan kondisi yang berbeda-beda dan sebelum membuat keputusan, pastikan untuk membandingkan dengan broker lain dan membaca syarat dan ketentuan yang ditawarkan.

  • Apa memang keuntungan masing-masing dari 2 macam spread ini?

Keuntungan dari spread floating adalah:

  • Spread yang lebih rendah, karena ia mencerminkan kondisi pasar saat ini.
  • Kemungkinan untuk mendapatkan keuntungan dari perubahan spread yang lebih rendah dalam kondisi pasar yang tenang dan lebih tinggi dalam kondisi pasar yang volatil.
  • Lebih cocok untuk trader yang mencari kesempatan untuk mendapatkan keuntungan dari perubahan spread, seperti scalper yang membuka posisi dalam jangka waktu yang singkat.

Keuntungan dari spread fixed adalah:

  • Spread yang tetap, sehingga tidak akan dipengaruhi oleh kondisi pasar saat ini.
  • Lebih cocok untuk trader yang mencari stabilitas dan tidak ingin dipengaruhi oleh volatilitas pasar.
  • Biaya trading yang lebih stabil dan dapat diprediksi.

Namun, perlu diingat bahwa spread fixed akan lebih tinggi daripada spread floating, sehingga biaya trading akan lebih tinggi. Sebaiknya Anda mempertimbangkan strategi trading dan gaya trading Anda saat memilih jenis spread yang cocok untuk Anda.

Kiki R   19 Jan 2023

Kalau Fixed Rate apakah bisa juga terjadi hal-hal seperti Slippage dan Requotes pak?

Yitno   19 Feb 2023

Jika mengandalkan strategi swing trading, apakah menggunakan Fix Spread lebih menguntungkan?

Aji B   3 May 2023
 Sumargo |  27 Dec 2022

Mengapa trader perlu menggunakan indikator teknikal saat trading? Bahkan ada yang menggunakan indikator sangat banyak. Apakah itu berpengaruh untuk hasil trading?

Lihat Reply [6]

@ Sumargo:

- Mengapa trader perlu menggunakan indikator teknikal saat trading? Bahkan ada yang menggunakan indikator sangat banyak.

Indikator teknikal diterapkan untuk mengetahui arah trend pergerakan harga yang sedang berlangsung, dan untuk memperkirakan arah pergerakan harga selanjutnya.
Selain itu indikator teknikal juga bisa digunakan untuk mengetahui saat atau momentum yang tepat untuk membuka posisi. Tujuan digunakannya kombinasi beberapa indikator adalah untuk saling mengkonfirmasi.

- Apakah itu berpengaruh untuk hasil trading?

Ya, tentu saja. Tanpa indikator teknikal sama sekali, trader akan sulit memperkirakan arah pergerakan harga dan saat  yang tepat untuk entry, termasuk menentukan stop loss (SL) dan target profit (TP) berdasarkan pergerakan harga maupun berdasarkan level-level support dan resistance.

M Singgih   27 Dec 2022

Jawaban untuk Sumargo

  • Mengapa trader perlu menggunakan indikator teknikal saat trading? Bahkan ada yang menggunakan indikator sangat banyak. Apakah itu berpengaruh untuk hasil trading?

Indikator adalah petunjuk mengenai apa yang sedang terjadi di market.

Dengan indikator, seorang trader mengetahui market ini arahnya mau kemana, dimana level-level penting sampai ke momentum harga yang pas untuk entry.

Jadi pahami dulu konsep mengenai indikator sebagai petunjuk.

Nah sekarang, apakah tanpa indikator seorang trader tidak bisa membaca harga?

Tidak. Trader bisa membaca harga menggunakan price action tanpa indikator.

Jadi, jawaban pertama apakah trader perlu menggunakan indikator? Bergantung tradernya.

Bagi trader price action indikator hanya sebagai alat bantu, bukan sebagai dasar pengambilan keputusan.

Tapi jawaban ini akan berbeda untuk trader yang menggunakan teknikal. Mereka memandang perlu menggunakan indikator karena itulah cara mereka menerjemahkan grafik.

Sekarang masuk ke pertanyaan kedua. Apakah indikator yang banyak mempengaruhi hasil trading?

Jawabannya tidak.

Baik menggunakan indikator atau tidak, ada 3 poin yang harus trend identifikasi sebelum entry:

1. Arah (tren)

2. Level (area entry)

3. Signal (trigger entry)

3 poin inilah yang melandasi trader mengambil posisi di market.

Tidak peduli seberapa banyak indikator yang digunakan, harus bisa menjawab 3 poin diatas.

Kiki R   29 Dec 2022

Kok saya sering lihat trader pakai indikator Moving Average. Emang MA itu difungsikan untuk apa aja ya kak?

Sadiman   2 Jan 2023

Apakah ada indikator teknikal yang biasa digunakan untuk mendeteksi area supply dan demand secara otomatis?

Wayan Putra   26 Jan 2023

Bagaimana cara menggabungkan indikator teknikal dan analisa fundamental?

Richard   22 Feb 2023

Hi kakak2 Inbizia, saya mau tanya nih. Utk analisa fundamental sndiri itu apakah lebih ke analisis yg menggunakan feeling? Dalam arti menggunakan sumber2 berita kmudian menyimpulkan sndiri dngn analisis sndiri itu, mnrt saya agak ke feeling ya? Apakah itu benar? Nah, kmudian misalkan kita mau trading dan membuat EA sndiri gitu, apakah unsur2 dari analisis Fundamental gitu bsa kita masukkan ke robot trading kita? Dan klu bisa contohnya kayak gmana ya?

Dan apakah kita bisa menggunakan full analisa fundamental utk melakukan trading terutama di tradingan dngn durasi menengah lama gitu. Soalnya klu itungan2 gitu kan kyknya bsa prediksi agak pendek2 krna dari pola dan perhitungan, klu ku liat itu smua dari waktu dekat2 gitu. Misalkan formasi canddlestick, itu biasa kan ngeliatnya di waktu dekat2 gitu.

Sayaka   10 Jun 2023
 Wildan |  5 Dec 2022

Halo mastah-mastah.

Saya pengen coba trading dengan broker lokal. Kira-kira broker forex lokal apa yang bagus? Mohon rekomendasinya. Terima kasih

Lihat Reply [5]

GKINVEST itu recommended.

MONEX juga.

Atau apa aja asal bukan rif** sih, menurutku.

Maxxx   7 Dec 2022

@ Wildan:

Mengenai broker, kami tidak memberikan rekomendasi pada broker tertentu. Silahkan Anda temukan pada ulasan-ulasan artikel di situs ini.

Semua perusahaan pialang berjangka (broker) yang telah terdaftar di Bappebti bisa digunakan untuk trading. Untuk mengetahui lebih lanjut, Anda bisa berkomunikasi dengan perusahaan pialang berjangka tsb, mencoba akun demonya, atau kalau mungkin bisa berkunjung ke kantornya.

M Singgih   8 Dec 2022

Saat ini, seluruh broker lokal mempunyai regulasi dari Bappepti sehingga regulasi bukan menjadi patokan utama untuk melihat broker lokal terbaik.

Dilihat dari sisi tradernya, pertimbangan utama dalam melihat broker lokal adalah biaya trading.

Sebelumnya, Inbizia pernah menulis artikel mengenai broker lokal dengan biaya trading termurah. Beberapa broker termasuk di dalamnya  adalah:

  • Monex Investindo Futures (MIFX)
  • GKInvest
  • Maxco
  • Valbury
  • Finex berjangka

Untuk melihat detailnya, Anda bisa membacanya langsung ke artikel berikut: Daftar Broker Lokal dengan Biaya Trading Termurah

Kiki R   9 Dec 2022

Apakah broker indonesia sangat direkomendasikan untuk main scalping?

Alwi bin Slamet   14 Dec 2022

Agak OOT mungkin yha... tapi masih ada hubungannya sama soal broker2 indo. Benernya sales2 broker gitu ada sekolahnya gk sih?? Ato ada sertifikasinya?? Banyak2nya menjerumuskan trader dan ngomporin depo doank tapi gak ngasih edukasi. Tolong donk info kalau ada broker yang beneran niat ngasih ilmu cari cuan, gak cuma depo aja satset tp pas di tengah jalan klien ditinggal dadah gudbay

Cindy Atmaja   9 Feb 2023
 Crypto Hodler |  31 Oct 2022

Halo mimin-mimin....

Mengapa di market kripto ada stablecoin? Apakah keberadaan stablecoin ini memang benar2 diperlukan? Dan mengapa ada stablecoin seperti Terra USD bisa jatuh, dan apakah mungkin stablecoin lainnya juga berpotensi jatuh juga? Seperti USDT, USDC, BUSD, dll. Terima kasih

Lihat Reply [5]

@Crypto Holder:

Sejatinya Stablecoin diciptakan dengan tujuan sama seperti kripto lainnya pak yaitu menciptakan sistem keuangan yang cepat, transparan, serta beroperasi tanpa otorisasi yang terpusat. Namun karena tidak ada aset yang mendasari, kebanyakan koin kripto yang rilis sifatnya sangat fluktuatif dan cenderung memiliki risiko yang tinggi. Inilah alasan utama Stable Coin di ciptakan. Dengan Stablecoin, peran utama mata uang kripto sebagai sistem keuangan yang cepat dan transparan dapat terpenuhi dengan aset yang tidak bergerak terlalu fluktuatif.

Mengenai jatuhnya harga USDTerra sendiri terjadi karena Crash pada pasar kripto secara keseluruhan. USDTerra menjadi sangat berdampak karena underlying Asset yang digunakan memang BTC. Selain itu Do Kwon (pendiri LUNA dan USDTerra) juga membuat blunder dengan mencetak lebih banyak koin saat itu.

Nur Salim   2 Nov 2022

kak, memangnya apa perbedaan stable coin dengan yang biasa kayak ETH, BTC gitu-gitu kak? lebih untung yang mana; dengan stable coin ini atau yang biasa aja?

Tiva Sulistya   3 Nov 2022

Permisi, mau tanya, mengapa stable coin itu banyak sekali pilihannya? Dan misalkan saya ingin berinvestasi disana, dari sekian stable coin yg dapat dipilih utk di pasar kripto, yang memiliki fundamental paling kuat dan paling aman utk dipakai buat investasi jangka panjang itu apa ya? Terus ada ga perbedaan nilai pada stable coin, misalkan kan yg gw dengar 1 stable coin = $1 tapi kan rasanya ga mngkn bakal sama terus krna pada dsaranya beda mata uang. Klu misalkan beda pun, apakah bedanya akan jauh dan apakah nilainya bisa lbh tinggi dari USD?

Hera   19 Mar 2023

Apakah uang yang didepositkan ke Stable Coin juga punya potensi akan berkurang pak jika ini digunakan sebagai tempat penyimpanan dana seperti Bank konvensional pada umumnya?

Andi Zainal   20 Mar 2023

Kak apakah platform lokal seperti indodax atau tko ada yg udah punya stablecoinnya sendiri seperti binance yg punya BUSD, BIDR, dll? 

Bintang Kejut   26 Mar 2023
 Idham Adhar |  30 Mar 2019

Apa yang perlu dipersipkan saat memutuskan untuk menjadi seorang trader?

Lihat Reply [11]

@Idham Adhar: Ada 2 hal penting yang perlu dipersiapkan untuk menjadi seorang trader yaitu mindset dan modal.

Apa yang dimaksud persiapan mindset? Mindset yang saya maksud adalah mengatur pikiran Anda agar jangan hanya tergiur oleh impian bisa kaya raya dari trading namun tetap realistis tentang risiko dan memahami bahwa semua butuh proses.

Contoh mindset yang salah:

  • Forex adalah jalan biar cepat kaya
  • Belajar forex 1 bulan, bulan depan langsung sultan
  • Pokoknya yang penting profit
  • Cukup 2 bulan sudah bisa profit konsisten

Semua harapan-harapan cepat kaya singkirkan dulu dari pikiran Anda. Tenang, semua ada waktunya.

Kalau Anda sudah punya skill dan pengalaman, Anda bisa kaya dari trading. Intinya sabar, ikuti proses belajar secara sistematis.

Biar tidak loss besar saat masih belajar, trading pakai akun demo dulu atau akun cent. Ini semua proses yang harus dilalui, tidak ada trader profesional yang dibentuk dalam waktu singkat.

Kedua tentang modal. Ini sebenarnya bisa gampang Anda dapatkan kalau sudah memiliki skill dan pengalaman.

Kalau Anda memiliki skill dan pengalaman, profit yang Anda hasilkan akan menarik orang-orang dan mereka melihat potensi didalam diri Anda. Otomatis, modal tidak jadi masalah.

Perhatikan baik-baik tentang mindset di atas, karena sering sekali disepelekan oleh trader-trader pemula dengan berbagai macam alasan.

Semoga bermanfaat.

Kiki R   1 Apr 2019

Selamat Pagi, 

Saya seorang IRT yang ingin punya bisnis yang tidak menyita waktu saya di luar rumah. Mohon bimbingannya master..🙏🙏

Widi Astuti   28 Dec 2020

Apakah ada trader indonesia yang benar-benar sukses hanya dari trading forex?

Niko Febrian   1 Dec 2021

Strategi trading apa yang paling banyak digunakan oleh para trader sukses?

anton pedro   9 Mar 2022

jenis akun riil yang cocok untuk trader pemula yang mana ya?

totok_totok   14 Mar 2022

Apa yang dimaksud dengan FOMO dalam trading? Apakah ini sangat berbaya?

juan pablo   28 Mar 2022

Perbedaan psikologis trader pro vs trader pemula?

luis anastasya   31 Mar 2022

Saya pemula, mohon dibantu info untuk tahapan2 belajar trading forex untuk pemula? Terima kasih

Muhammad Fauzan   12 Apr 2022

Mengapa menjaga psikologi trading sangat penting?

Ita Achmad   27 Apr 2022

apakah trading bisa dijadikan sbg pekerjaan utama? apa saja yg perlu dipersiapkan?

Sukur Budi utomo   9 May 2022

Apakah ada saran nihh, lebih baik persiapkan mindset traidng terlebih dahulu ato mempersiapkan dana yg bakaln kita tradingkan? Soalnya dri pemaparan suhu2 diatas, keliatan ada 2 aspek yg diperhatikan yakni mindset trading serta yg pasti sumber dana utk trading.

Utk mindset kliatannya gampang2 susah, ga mngkn kita bsa praktekin 100% tanpa pengalaman terus utk modal, terkadang terkendala jga. Klu terlalu sedikit, ibarat nycip dikit dah ga bsa trading, klu kebanyakan malah modal ccepat abis.

SO, apa aspek yg paling2 utama ato esensial dalam persiapan trading ya? Mohon bantuannyaa makasih banyak.

Sadil   1 Jul 2023
 Arifin |  19 Oct 2022

Aku sering denger seputar DeFi, namun belum mendapatkan pemahaman yang cukup jelas dan bagaimana juga cara kerjanya? Mohon Penjelasannya

Lihat Reply [4]

@Arifin:

Konsep DeFi (Decentralization Finance) ini secara simpelnya dibuat agar setiap orang dapat mengakses layanan keuangan dengan transparansi dan kemudahan kapanpun dan dimanapun. Cara kerjanya yang dimaksud di sini apa pak? Saya kurang bisa menangkap maksud dari pertanyaannya.

 

Nur Salim   23 Oct 2022

Apakah DeFi kedepannya bisa menggantikan bank konvensional?

Agung Juanda   12 Dec 2022

Apakah menggunakna Decentralized Exchange kayak PancakeSwap, UniSwap, SushiSwap, itu legal di Indonesia? 

Randy   2 Jan 2023

Mengapa ekosistem DeFi sering diberitakan rentan terkena serangan hacker?

Clarissa   9 Feb 2023
 Leo Bagus |  3 Apr 2023

Ada yang bilang kalau trading forex memang bisa menghasilkan cuan dalam waktu cepat jika sudah mahir. Apakah benar demikian? Bagaimana menurut master-master di sini?

Lihat Reply [12]

Pendapat itu betul. Namun, perlu diingat bahwa trading forex juga dapat menghasilkan kerugian dalam waktu cepat jika tidak dilakukan dengan bijak.

Para trader forex yang mahir biasanya memiliki pemahaman mendalam tentang analisis pasar, manajemen risiko, dan psikologi trading. Mereka juga mampu mengidentifikasi peluang trading yang baik dan mengambil keputusan secara cepat dan tepat.

Yang perlu diingat, jadi seorang trader forex yang mahir membutuhkan waktu dan usaha tidak sebentar, jadi sepadan lah dengan pengalaman dan pengetahuan yang diperlukan.

Untuk info lebih lengkap tentang trading secara keseluruhan, ada baiknya juga belajar forex di portal informasi trading terlama di Indonesia.

Ananta   3 Apr 2023

@ Leo Bagus:

Ya, bisa, tetapi tidak selalu demikian. Yang seperti itu bersifat untung-untungan. Perlu diketahui bahwa dalam dunia trading tidak ada yang jago dalam arti bisa menghasilkan profit besar dalam waktu singkat, kecuali sedang beruntung seperti halnya berjudi. Dalam trading menggunakan sistem trading yang bukan bersifat untung-untungan tetapi dari hasil analisa yang probabilitasnya tinggi, jadi berdasarkan probabilitas bukan kepastian, tebak-tebakan atau untung-untungan.

Tujuan trading adalah menghasilkan profit yang konsisten dalam periode waktu tertentu, misal 10% dalam sebulan, atau sekian persen dalam seminggu, dsb. Besarnya profit dalam periode waktu tertentu diukur dengan persentase dari modal.

Seorang trader bisa dianggap sukses jika telah bisa menghasilkan profit yang konsisten dalam periode waktu tertentu, dipertahankan, dan berusaha untuk ditingkatkan dari waktu ke waktu. Yang perlu diketahui adalah Anda tidak akan bisa menghasilkan profit yang sangat besar dalam waktu singkat secara terus menerus. Ini karena sistem trading yang profitable yang bisa menghasilkan profit secara konsisten mempunyai keterbatasan persentase profit (win rate) yang biasanya tidak sampai 100%.

M Singgih   4 Apr 2023

Strategi trading yang seperti apa yang dapat memberikan peluang keuntungan lebih besar untuk trader?

Gumelar   4 Apr 2023

Jika saya trading menggunakan modal $100 berapa keuntungan yang saya dapat di setiap kali entry?

Beni Irawan   4 Apr 2023

Apakah keuntungan trading forex terkena pajak?

Regar Jaya   4 Apr 2023

Apakah keuntungan dari trading forex bisa dipastikan?

Ibnu Hariz   4 Apr 2023

Bagaimana cara meningkatkan keuntungan trading forex?

Kelvin   4 Apr 2023

Bagaimana cara mendapatkan keuntungan trading forex yang konsisten?

Zacky Fuad   11 Apr 2023

Mengapa trader pemula sulit profit di trading forex?

Fardhan   11 Apr 2023

Saat trading di akun demo, saya mudah mendapatkan profit. Tapi setelah pindah ke akun riil, justru saya sering loss bahkan MC. Mengapa bisa seperti itu?

Bima   11 Apr 2023

Apa kaitan spread dan komisi dengan potensi kuntungan trading?

Wahyu Darma   11 Apr 2023

Dari manan keuntungan trading? Apakah hasil dari modal trader lainnya yang mengalami loss? Atau benar-benar dari market forex?

Nur Halizah   11 Apr 2023
 Kabib |  6 Sep 2022

Beberapa kali baca seputar belajar trading forex kerap kali menyebutkan seputar leverage. Sbenarnya, apa sih leverage forex ini? Dan mengapa leverage itu penting dan dibutuhkan dalam akun trading? Mohon penjelasannya

Lihat Reply [6]

Leverage itu ibarat dana pinjaman dari broker untuk digunakan trading. Untuk menggunakan leverage, kamu harus menyediakan jaminan berupa modal sesuai syarat tertentu. 

Bedanya, leverage ini tidak mengandung bunga. Kamu nggak harus bayar bunga ke broker untuk menggunakan leverage. Tapi, jaminan yang kamu sediakan bisa berfluktuasi naik-turun seiring dengan laba-rugi yang kamu dapatkan dari trading.

Untuk memahami lebih lanjut, silakan simak ulasan seputar leverage dan margin dalam forex berikut.

Aisha   9 Sep 2022

Kenapa ya kalo di broker lokal koq leveragenya kecil sekali, maksimal 200... sementara kalao di broker luar negeri, saya bisa dapat leverage sampe 1000 lebih. Apa saja pertimbangannya koq broker lokal tidak berani kasih leverage besar?

Naryan   30 Sep 2022

Jika modal terlalu kecil (Misalnya $20) tapi menggunakan leverage terlalu besar apakah akan berisiko?

Sarjimin   26 Oct 2022

Berapa leverage ideal untuk pengguna strategi day trading dengan time frame H1?

Wahyono   14 Dec 2022

Apakah menggunakan leverage hingga 1:1000 sangat diorekomendasikan untuk pemula?

Anam   23 Jan 2023

Bang minta saran leverage untuk pemula dengan modal trading $100. Dan solusi agar modal gak cepat loss, karena di broker ga disediain lot mikro. Makasih

Fajar Permana   30 Jan 2023
Memahami Strategi News Trading Dan Penggunaan Berita Forex
Wiji Purnama   16 Jan 2017   7872  
Dalam mengaplikasikan strategi forex yang secara umum dikenal sebagai news trading, perhatikan langkah-langkah berikut.
Mengupas 3 Strategi Trading Forex Dengan Trend Reversal
Wiji Purnama   22 Feb 2017   16443  
Dari sini kemudian bermunculan strategi trading forex untuk mengenali trend reversal (pembalikan). Pada dasarnya, metode tersebut memperkirakan datangnya pembalikan harga sebelum hal itu benar-benar terjadi.
Pola 3 Candle Terbaik Penanda Reversal
SAM   1 Jun 2020   36397  
Ada beberapa pola 3 candle yang bisa digunakan sebagai penanda terjadinya reversal, salah satunya yaitu Evening Star. Lalu, apa sajakah pola 3 candle lainnya?
Belajar Pola Candlestick Morning Star Untuk Trading Kripto
Evan   29 Apr 2022   425  
Morning Star ialah salah satu pola candlestick yang dikenal akurat. Hal apa saja yang perlu diperhatikan saat menggunakan pola candlestick Morning Star untuk trading kripto?
  1. Apa yang dimaksud Death Cross?

Tanding Trading Indodax Oktober Bagikan Hadiah Jutaan Rupiah
Crypholic   2 Oct 2023  
Indodax kembali mengadakan kompetisi trading berhadiah total puluhan juta Rupiah. Kompetisi ini berlangsung hingga akhir bulan Oktober 2023.
Bonus Super Luber Pintu Bagikan Cashback USDT
Crypholic   25 Sep 2023  
Pintu berbagi cashback USDT senilai Rp50,000 untuk 2,000 pemenang yang beruntung. Promo ini berlangsung hingga 30 September 2023.

Tips Menentukan Area Base untuk Scalping

Akan dimulai 1 Mar 2024
Webinar

Maxco

New Token Listing

28 Feb 2024 - 29 Feb 2024
Listing token JUP, PYTH, NADA

Indodax

Promo Hujan Cashback

15 Feb 2024 - 17 Mar 2024
Cashback USDT senilai Rp1 juta

Indodax

Maxco New Year Reward 2024

1 Feb 2024 - 29 Feb 2024
Emas dan Voucher MAP

Maxco

Promo Berlipat Cuan

1 Feb 2024 - 29 Feb 2024
Bonus hingga 5000 Poin MIFX Rewards

Monex

Spektacuan MIFX

1 Jan 2024 - 29 Feb 2024
iPhone 15

Monex

Airdrop LUNA 2.0 Tahap 2

1 Dec 2022 - 1 Dec 2024
Airdrop

Indodax

KOMENTAR @INBIZIA
Yg udah di regulasi bappeti pun brengset juga nya....anda jgn terkecoh sdh ter Regulasi!!!!babpety di suap maka akan diam 1000bahasa.seharusnya ada peraturan yg mengikat setiap broker harus ...
 Karmen |  6 Jan 2024
Halaman: Broker Forex Lokal Indonesia Dengan Syarat ...
Maksutnya "palsu" itu gimana ya kak? Untuk lebih amannya, sebelum mengakses website tokocrypto, pastikan url yang Anda tuju itu benar. Contoh dalam kasus ini, website resmi Tokocrypto adalah: www.tokocrypto....
 Admin |  8 Nov 2023
Halaman: Kripto Belajar
Rasti: gini kak penarikan dana scr instan di broker MIFX sbnrnya bukan berarti begitu withdraw dana kita lgsng bs masuk rekening, tp mksdnya prosesnya lbh cepat dibandingkan dg withdraw biasanya. ...
 Citra |  31 Oct 2023
Halaman: Broker Lokal Yang Menyediakan Withdrawal Instan
Siang senior2 mo ikutan gbung nih ama mo nanya2 dikit, emg bnr sih kadang kita was2 klo tarik dana tp gak lgsung masuk rekening, tp masuk akal juga klo demi ...
 Rasti |  31 Oct 2023
Halaman: Broker Lokal Yang Menyediakan Withdrawal Instan
Abby: proses penarikan dana trading emang membutuhkan waktu dan tdk bs lngsung masuk ke rekening, sbnarnya hal itu jg demi keamanan dana kakak sendiri. berbeda dg proses deposit yg begitu ...
 Vidi |  31 Oct 2023
Halaman: Broker Lokal Yang Menyediakan Withdrawal Instan
Abby: gw bntu jawab ya kak, klo jmlah maksimal penarikan dana atau withdrawal sbnrnya gak ada batasnya sih, dan hmpir semua broker lokal ga nerapin batasan tsb, cm klo batas ...
 Nuri |  31 Oct 2023
Halaman: Broker Lokal Yang Menyediakan Withdrawal Instan
klo diperhatikan cr withdraw di semua broker lokal hampir sama hanya berbeda caranya saja sih, cm dlm artikel tdk semua disebutkan brapa jumlah minimum dana yg bs ditarik dan maksimalnya. ...
 Abby |  31 Oct 2023
Halaman: Broker Lokal Yang Menyediakan Withdrawal Instan
Alan: zero spread biasanya cocok utk strategi trading scalping dan sbnrnya strategi ini kurang cocok utk para pemula, emang sih sekilas scalping itu mudah dilakukan tp sbnrnya strategi ini sngat ...
 Ainul |  30 Oct 2023
Halaman: Mengungkap Jenis Broker Spread Rendah Dan ...