TERBARU
Pola Candlestick yang Terbentuk Saat Ini tambahkan ke web Anda
AUD-USD M30 Inverted Hammer    
USD-CHF Daily Inverted Hammer    
USD-JPY Weekly Inverted Hammer    
EUR-USD Weekly Shooting Star    
NZD-USD H1 Shooting Star    
XAU-USD Daily Three Outside Down    
Trading Anda Bermasalah di MIFX? Ikuti Panduan Ini
Intan   28 Jan 2023  
Punya masalah ketika trading memang bisa bikin pusing. Untungnya, broker MIFX menyediakan berbagai solusi yang mudah diakses dan membuat trader lebih nyaman. Apa sajakah itu?
Pintu Battleground: Turnamen Mobile Legends Berhadiah Bitcoin
Crypholic   26 Jan 2023  
Pintu mengadakan turnamen buat para gamers adu skill bermain Mobile Legends. Tak tanggung-tanggung, kompetisi ini bisa diikuti secara gratis dan berhadiah Bitcoin senilai puluhan juta Rupiah.
#pintu 
Market Pagi Ini: Bitcoin Kembali Bullish, Emas Dibayangi Overbought
Inbizia   26 Jan 2023  
Pasar kripto kembali menghijau seiring dengan pergerakan Bitcoin yang kembali menembus $23,000. Sementara itu, reli emas berpotensi terhambat karena sinyal overbought dan bearish divergence yang telah muncul.
TERPOPULER
Pengaruh Suku Bunga Terhadap Perekonomian Suatu Negara
Anna   23 Apr 2013   139987  
Pengaruh suku bunga yang dinaikkan atau diturunkan oleh bank sentral akan direspon oleh pelaku pasar dan penanam modal, sehingga berefek terhadap perekonomian.
Mengenal Macam - Macam Kredit Konsumsi Dan Kredit Usaha
Anna   15 Jan 2015   18878  
Kita tahu bahwa kredit merujuk pada pinjaman yang diberikan oleh bank atau lembaga keuangan lainnya. Tetapi, tahukah Anda bahwa kredit itu bermacam-macam jenisnya?
Mengapa Trader Perlu Indikator Teknikal?
Sumargo   27 Dec 2022   257
Sumargo
27 Dec 2022
257
15
last reply [15] > 26 Jan 2023 21:36
@ Wayan Putra:Area demand dan supply sama dengan level-level support dan resistance. Setahu saya tidak ada indikator yang bisa menunjukkan level-level support dan resistance (demand dan supply). Level-level support dan resistance ditentukan murni dari pengamatan.  
Analisa Untuk Menjadi Countertrend Trader
Sammi Lk   3 Dec 2014   1403
Sammi Lk
3 Dec 2014
1403
14
last reply [14] > 27 Jan 2023 00:05
Jawaban untuk Novita Sari: Tidak. Market forex bergerak seperti faktal dan saat ada reversal di suatu TF, belum tentu reversal di TF yang lain. Contoh, Anda entry sell melawan tren di TF H1 dan berhasil sehingga Anda sedang floating profit. Harga turun belum tentu tren di Daily berubah, ...selengkapnya
 Regina |  9 Jan 2023

Pada saat memilih sebuah broker, apa pertimbangan memilih Floating dan Fixed Spread? Apa memang keuntungan masing-masing dari 2 macam spread ini? Makasih

Lihat Reply [10]

Floating Spread itu bisa berubah sewaktu-waktu atau istilahnya ngambang jadi bisa naik dan bisa juga turun nilai pips nya. Sehingga biaya trading akan menjadi agak tidak stabil. Floating yang tinggi terjadi biasanya akan terjadi disaat gejolak pasar lagi tinggi. Keuntungan dari floating spread adalah memiliki spread minimum yang sangat rendah, biasanya 1 pip. Spread ini cocok untuk trading jangka pendek.

Sedangkan fixed spread adalah spread yang sudah ditetapkan oleh broker sehingga tidak akan berubah meskipun keadaan pasar lagi mengalami fluktuasi tinggi. Tetapi bila dibandingkan minimal spread yang ditawarkan, biasanya fix spread memang lebih tinggi, contohnya fixed spread sebesar 3 pips. Untuk jangka menengah/panjang/ part-time trader cocok menggunakan spread ini.

Selain itu bila kak @Regina ada membaca detail broker di website ini, biasanya spread yang ditawarkan apabila floating maka komisi akan tinggi sedangkan bila spread tinggi maka komisi akan rendah. Untuk mempelajari lebih detail tentang spread, bisa membaca artikel berikut ini: Mengenal Spread dalam trading Forex

Pattrick   12 Jan 2023

Pengalaman nih ya. spread fix juga bisa naik. 

Dulu kukira juga fix itu tetap. Tapi nyatanya, enggak. Coba baca S&K broker dengan cermat. Pasti broker yang ngasih spread fix itu beri peringatan juga kalau sewaktu-waktu bisa berubah kalau pasar ekstrim.

Sofiyan   15 Jan 2023

Wah, seriusan kalau fixed spread juga bisa naik. emang lebih aman kalau trading saat pasar tidak ekstrim cuma masalahnya bagaiman caranya untuk menghindari kejadian pasar ekstrim tersebut?

Okta   17 Jan 2023

@ Regina:

Jika Anda trading dengan cara scalping, maka fixed spread lebih mengunyungkan karena scalping perlu spread yang tidak sering berubah. Keuntungan fixed spread lainnya adalah terhindar dari lonjakan spread yang tinggi secara tiba-tiba ketika volatilitas pergerakan harga sedang sangat tinggi. Meski demikian, pada broker dengan fixed spread biasanya akan sering re-quote atau penawaran ulang akibatnya proses eksekusi order akan lebih lama.

Perlu diketahui bahwa dalam kenyataannya tidak ada spread yang benar-benar fixed. Pada saat terjadi volatilitas pergerakan harga yang sangat tinggi misalnya ketika ada rilis data berdampak tinggi atau berita penting, spread akan melebar juga.

Untuk mengetahui untung ruginya fixed spread, silahkan baca: Fixed Spread, Seperti Apa Keuntungannya Bagi Trading Forex?

 

M Singgih   18 Jan 2023

Oh iya kak, kakak menuliskan bahwa spread itu tidak ada yang benar-benear fixed apalagi saat terjadi rilisan data dan berita penting, fixed spread akan melebar.

Untuk besaran pelebaran fixed spread yang terjadi itu sebesar berapa pips, serta bila dibandingkan dengan floating spread lebih besar yang mana? Selain itu untuk kasus bila saya memakai floating spread dan bila terjadi pelebaran karena dampak yang seperti bapak sampaikan diatas, spread bisa melebar sampai berapa pips?

Sebaiknya untuk pemula sendiri apakah lebih baik memilih fix spread atau floating spread ya?

Yudha Argantara   18 Jan 2023

Jawaban untuk Regina:

  • Pada saat memilih sebuah broker, apa pertimbangan memilih Floating dan Fixed Spread? 

Floating spread: Broker menentukan spread sesuai dengan kondisi pasar saat ini. Ini artinya bahwa spread dapat berubah-ubah dan menjadi lebih rendah atau lebih tinggi tergantung pada volatilitas pasar.

Fixed spread: Broker menentukan spread tetap yang sama sepanjang waktu, tidak peduli kondisi pasar. Ini artinya bahwa spread tidak akan berubah-ubah, tetapi mungkin lebih tinggi dari spread floating dalam kondisi pasar yang tenang dan lebih rendah dalam kondisi pasar yang volatil.

Pertimbangan saat memilih antara floating dan fixed spread:

  • Kondisi trading: Jika Anda seorang trader yang mencari stabilitas dan tidak ingin dipengaruhi oleh volatilitas pasar, maka fixed spread mungkin lebih cocok untuk Anda. Namun, jika Anda seorang trader yang mencari kesempatan untuk mendapatkan keuntungan dari perubahan spread, maka floating spread mungkin lebih cocok untuk Anda.
  • Biaya trading: Fixed spread biasanya lebih tinggi daripada floating spread, jadi jika Anda seorang trader yang mencari biaya trading yang rendah, maka floating spread mungkin lebih cocok untuk Anda.
  • Scalping: Jika anda seorang scalper yang membuka posisi dalam jangka waktu yang singkat, maka floating spread akan lebih cocok untuk anda dibandingkan dengan fixed spread.

Penting untuk diingat bahwa setiap broker akan menawarkan kondisi yang berbeda-beda dan sebelum membuat keputusan, pastikan untuk membandingkan dengan broker lain dan membaca syarat dan ketentuan yang ditawarkan.

  • Apa memang keuntungan masing-masing dari 2 macam spread ini?

Keuntungan dari spread floating adalah:

  • Spread yang lebih rendah, karena ia mencerminkan kondisi pasar saat ini.
  • Kemungkinan untuk mendapatkan keuntungan dari perubahan spread yang lebih rendah dalam kondisi pasar yang tenang dan lebih tinggi dalam kondisi pasar yang volatil.
  • Lebih cocok untuk trader yang mencari kesempatan untuk mendapatkan keuntungan dari perubahan spread, seperti scalper yang membuka posisi dalam jangka waktu yang singkat.

Keuntungan dari spread fixed adalah:

  • Spread yang tetap, sehingga tidak akan dipengaruhi oleh kondisi pasar saat ini.
  • Lebih cocok untuk trader yang mencari stabilitas dan tidak ingin dipengaruhi oleh volatilitas pasar.
  • Biaya trading yang lebih stabil dan dapat diprediksi.

Namun, perlu diingat bahwa spread fixed akan lebih tinggi daripada spread floating, sehingga biaya trading akan lebih tinggi. Sebaiknya Anda mempertimbangkan strategi trading dan gaya trading Anda saat memilih jenis spread yang cocok untuk Anda.

Kiki R   19 Jan 2023

@Okta:

Kejadian luar biasa bisa kapan saja ya, jadi kita paling-paling cuma bisa hati-hati aja. Misalnya, jangan trading dekat jadwal rilis berita high impact atau pas masa-masa liburan internasional. Dengan begitu, kita bisa minimalkan kemungkinan kena spread lebih gede. Walaupun ya, masih bisa kena kalau ada berita heboh mendadak.

Sofiyan   19 Jan 2023

@ Yudha Argantara:

- Oh iya kak, kakak menuliskan bahwa spread itu tidak ada yang benar-benear fixed apalagi saat terjadi rilisan data dan berita penting,  fixed spread akan melebar.

Ya, benar.

- … Untuk besaran pelebaran  fixed spread yang terjadi itu sebesar berapa pips, serta bila dibandingkan dengan  floating spread lebih besar yang mana? Selain itu untuk kasus bila saya memakai  floating spread dan bila terjadi pelebaran karena dampak yang seperti bapak sampaikan diatas, spread bisa melebar sampai berapa pips?

Mengenai pelebarannya sampai berapa pip, maaf, saya belum pernah mengamati ataupun melakukan penelitian, karena saya tidak pernah menggunakan fixed spread.

- …. Sebaiknya untuk pemula sendiri apakah lebih baik memilih  fix spread atau floating spread ya?

Kalau kami menyarankan untuk memilih yang floating spread saja, lebih fair.

 

M Singgih   20 Jan 2023

Terima kasih atas penjelasannya kak! Next question, saya ingin bertanya lebih lanjut mengenai spread. maaf baru online sekarang.

Yang saya tau kan gini kak, broker mengambil keuntungan dari tradernya salah satunya melalui spread. Nah, floating spread seperti yang kakak kemukakan bahwa floating spread mencerminkan pasar sebenarnya. Apakah floating spread benar-benar mencerminkan harga spread pada pasar sebenarnya atau harganya udah ditambahkan ama Broker? 

Dan mengenai Fixed spread sepertinya lebih aman buat beginner ya kak.

Regina   21 Jan 2023

Jawaban untuk Regina:

  • Apakah floating spread benar-benar mencerminkan harga spread pada pasar sebenarnya atau harganya udah ditambahkan ama Broker?

Untuk menjawab hal ini, saya perlu menjelaskan sedikit tentang tipe akun di broker forex.

Saat ini, ada broker forex yang menyediakan akun dengan spread sangat kecil bahkan hampir 0.0 pips (tanpa markup). Jenis akun ini ditujukan bagi scalper atau trader yang butuh spread yang sangat tipis karena trading di time frame kecil.

Namun, jenis akun ini mempunyai komisi yang lebih besar dibandingkan dengan jenis akun standar yang mempunyai spread lebih besar.

Jadi, jawaban tepat buat pertanyaan ini adalah bergantung dengan tipe akunnya.

Broker forex tentu saja akan mengambil untung dari transaksi, baik dari spread atau dari komisi dan ini hal yang wajar. Broker forex yang menyediakan spread sangat kecil (tanpa markup) dan bahkan tanpa komisi harus dicurigai karena mereka tidak mungkin beroperasi tanpa mencari keuntungan.

  • Dan mengenai Fixed spread sepertinya lebih aman buat beginner ya kak.

Benar lebih aman karena lebih mudah menghitung selisih harga dan biaya trading. Kekurangannya, fixed spread dipastikan adalah mekanisme transaksi dealing desk (bandar).

Karena di market yang sesungguhnya spread sudah pasti floating, tidak fixed.

Kiki R   24 Jan 2023
 Sumargo |  27 Dec 2022

Mengapa trader perlu menggunakan indikator teknikal saat trading? Bahkan ada yang menggunakan indikator sangat banyak. Apakah itu berpengaruh untuk hasil trading?

Lihat Reply [15]

@ Sumargo:

- Mengapa trader perlu menggunakan indikator teknikal saat trading? Bahkan ada yang menggunakan indikator sangat banyak.

Indikator teknikal diterapkan untuk mengetahui arah trend pergerakan harga yang sedang berlangsung, dan untuk memperkirakan arah pergerakan harga selanjutnya.
Selain itu indikator teknikal juga bisa digunakan untuk mengetahui saat atau momentum yang tepat untuk membuka posisi. Tujuan digunakannya kombinasi beberapa indikator adalah untuk saling mengkonfirmasi.

- Apakah itu berpengaruh untuk hasil trading?

Ya, tentu saja. Tanpa indikator teknikal sama sekali, trader akan sulit memperkirakan arah pergerakan harga dan saat  yang tepat untuk entry, termasuk menentukan stop loss (SL) dan target profit (TP) berdasarkan pergerakan harga maupun berdasarkan level-level support dan resistance.

M Singgih   27 Dec 2022

Jawaban untuk Sumargo

  • Mengapa trader perlu menggunakan indikator teknikal saat trading? Bahkan ada yang menggunakan indikator sangat banyak. Apakah itu berpengaruh untuk hasil trading?

Indikator adalah petunjuk mengenai apa yang sedang terjadi di market.

Dengan indikator, seorang trader mengetahui market ini arahnya mau kemana, dimana level-level penting sampai ke momentum harga yang pas untuk entry.

Jadi pahami dulu konsep mengenai indikator sebagai petunjuk.

Nah sekarang, apakah tanpa indikator seorang trader tidak bisa membaca harga?

Tidak. Trader bisa membaca harga menggunakan price action tanpa indikator.

Jadi, jawaban pertama apakah trader perlu menggunakan indikator? Bergantung tradernya.

Bagi trader price action indikator hanya sebagai alat bantu, bukan sebagai dasar pengambilan keputusan.

Tapi jawaban ini akan berbeda untuk trader yang menggunakan teknikal. Mereka memandang perlu menggunakan indikator karena itulah cara mereka menerjemahkan grafik.

Sekarang masuk ke pertanyaan kedua. Apakah indikator yang banyak mempengaruhi hasil trading?

Jawabannya tidak.

Baik menggunakan indikator atau tidak, ada 3 poin yang harus trend identifikasi sebelum entry:

1. Arah (tren)

2. Level (area entry)

3. Signal (trigger entry)

3 poin inilah yang melandasi trader mengambil posisi di market.

Tidak peduli seberapa banyak indikator yang digunakan, harus bisa menjawab 3 poin diatas.

Kiki R   29 Dec 2022

Kok saya sering lihat trader pakai indikator Moving Average. Emang MA itu difungsikan untuk apa aja ya kak?

Sadiman   2 Jan 2023

@Sadiman:

Moving Average merupakan salah satu indikator yang sudah sangat tua dan populer. Utamanya banyak digunakan karena sifatnya yang simpel dan mudah untuk digunakan. Selain itu, hampir di setiap buku trading teknikal, dapat dipastikan Anda akan menemukan indikator ini dibahas pada salah satu babnya karena beberapa hal di atas.

Mengenai fungsi sendiri, MA bisa digunakan sebagai basis untuk melihat tren pada market, menetapkan level-level penting (Support dan Resistance), serta mengukur kekuatan pergerakan harga saat itu. Selain itu, MA juga banyak digunakan sebagai bahan untuk membentuk indikator lain yang sifatnya lebih kompleks.

Nur Salim   3 Jan 2023

Kalau kak kiki dominan menggunakan indikator teknikal atau fundamental? Terus indikatornya pakai apa aja?

Anwar Singgih   3 Jan 2023

Jawaban untuk Anwar Singgih:

  • Kalau kak kiki dominan menggunakan indikator teknikal atau fundamental? Terus indikatornya pakai apa aja?

Saya pribadi tidak menggunakan indikator teknikal dan trading berdasarkan price action.

Jadi, saya hanya menggunakan harga dan volume dalam menerjemahkan apa yang terjadi di market.

Kiki R   5 Jan 2023

Apa kelemahan menggunakan indikator trading pak?

Samsudin   5 Jan 2023

@ Samsudin:

Maksudnya indikator teknikal?
Indikator teknikal selalu digunakan dalam trading dengan cara yang benar. Indikator teknikal dibuat berdasarkan perhitungan statistik dan menunjukkan probabilitas pergerakan harga. Tanpa indikator teknikal, trader tidak bisa mengkonfirmasi arah sentimen pasar.

Meski responnya lagging atau terlambat dalam merespon pergerakan harga yang juga merupakan kelemahannya, tetapi indikator teknikal tetap sangat diperlukan dalam trading.

M Singgih   5 Jan 2023

Pak mengenai MA itu sendiri saya ada beberapa pertanyaan :,

  • Apakah MA dan EMA sama, dan bila tidak bedanya apa ya?
  • Bila dibandingkan dengan indikator lainnya, apakah MA dan EMA lebih mudah digunakan?
  • Dan pada MA atau EMA di metatrader misalnya ada settingan angka seperti 20, 40, 80 dan seterusnya. Itu fungsinya apa ya pak?

Terima kasih!

Yudha   13 Jan 2023

Bantu jawab ya gan :,

  • Apakah MA dan EMA sama, dan bila tidak bedanya apa ya? Moving Average adalah indikator yang paling sering digunakan oleh trader. Dan salah satu jenisnya adalah EMA (Exponential Moving Average). Jadi, EMA adalah bagian dari MA.
  • Bila dibandingkan dengan indikator lainnya, apakah MA dan EMA lebih mudah digunakan? Karena EMA bagian dari MA, maka saya membahas pertanyaannya saya ganti menjadi : apakah lebih mudah menggunakan EMA dibanding indikator lain? Menurut saya sendiri EMA mudah digunakan dan mudah dibaca asalkan tau cara membacanya, dan berlaku juga di indikator lain. Tetapi menurut saya sendiri EMA lebih gampang dipelajari (contohnya, baca artikel berikut ini : Trading h4 menggunakan EMA)
  • Dan pada MA atau EMA di metatrader misalnya ada settingan angka seperti 20, 40, 80 dan seterusnya. Itu fungsinya apa ya pak? Itu adalah settingan jangka waktu perdagangan, semakin kecil nilainya maka pergerakan MA dalam chart akan semakin terlihat volatilitasnya dan sebaliknya bila angka harian makin besar maka pergerakan di chart akan terlihat stabil. Settingan MA yang paling sering digunakan adalah MA 50 dan MA 200. 

semoga membantu!

Agus Cahyadi   18 Jan 2023

@Yudha:

1. MA merupakan Moving Average. Sedangkan EMA adalah Exponential Moving Average. Secara umum, EMA merupakan salah satu metode perhitungan MA. Ada banyak cara lain dalam menghitung MA yang bisa menghasilkan jenis MA lain seperti SMA, LWMA, WMA, DMA, dll.

2. Dalam beberapa hal MA dan EMA memang lebih mudah digunakan daripada yang lain. Seperti dalam hal menentukan tren yang terjadi, dalam sekali lihat kita telah dapat menentukan tren tersebut jika menggunakan MA dan EMA. Hanya saja dalam hal lain yang lebih kompleks seperti menentukan kekuatan tren saat itu, penggunaan MA dan EMA jadi bisa terbilang sulit.

3. Angka-angka tersebut adalah periode yang digunakan dalam proses pembentukan MA dan EMA. Periode itu melambangkan jumlah komponen harga yang akan dihitung dalam menentukan nilai MA. Misalkan dengan periode 20, maka MA dan EMA akan dihitung dengan 20 nilai harga terakhir yang dijadikan patokan.

Nur Salim   23 Jan 2023

Nur Salim: indikator teknikal mana yang lebih bagus, moving average atau pivot points? buat lihat tren dan SR...

asanah   25 Jan 2023

Asanah:

Untuk melihat tren secara keseluruhan, Moving Average saya rasa jauh lebih baik daripada Pivot Point. Namun untuk melihat level SnR, Pivot Point jauh lebih baik daripada Moving Average.

Nur Salim   26 Jan 2023

Apakah ada indikator teknikal yang biasa digunakan untuk mendeteksi area supply dan demand secara otomatis?

Wayan Putra   26 Jan 2023

@ Wayan Putra:

Area demand dan supply sama dengan level-level support dan resistance. Setahu saya tidak ada indikator yang bisa menunjukkan level-level support dan resistance (demand dan supply). Level-level support dan resistance ditentukan murni dari pengamatan.

 

M Singgih   26 Jan 2023
 Wildan |  5 Dec 2022

Halo mastah-mastah.

Saya pengen coba trading dengan broker lokal. Kira-kira broker forex lokal apa yang bagus? Mohon rekomendasinya. Terima kasih

Lihat Reply [16]

GKINVEST itu recommended.

MONEX juga.

Atau apa aja asal bukan rif** sih, menurutku.

Maxxx   7 Dec 2022

@ Wildan:

Mengenai broker, kami tidak memberikan rekomendasi pada broker tertentu. Silahkan Anda temukan pada ulasan-ulasan artikel di situs ini.

Semua perusahaan pialang berjangka (broker) yang telah terdaftar di Bappebti bisa digunakan untuk trading. Untuk mengetahui lebih lanjut, Anda bisa berkomunikasi dengan perusahaan pialang berjangka tsb, mencoba akun demonya, atau kalau mungkin bisa berkunjung ke kantornya.

M Singgih   8 Dec 2022

Saat ini, seluruh broker lokal mempunyai regulasi dari Bappepti sehingga regulasi bukan menjadi patokan utama untuk melihat broker lokal terbaik.

Dilihat dari sisi tradernya, pertimbangan utama dalam melihat broker lokal adalah biaya trading.

Sebelumnya, Inbizia pernah menulis artikel mengenai broker lokal dengan biaya trading termurah. Beberapa broker termasuk di dalamnya  adalah:

  • Monex Investindo Futures (MIFX)
  • GKInvest
  • Maxco
  • Valbury
  • Finex berjangka

Untuk melihat detailnya, Anda bisa membacanya langsung ke artikel berikut: Daftar Broker Lokal dengan Biaya Trading Termurah

Kiki R   9 Dec 2022

Bang, apakah broker GKInvest dan Monex bagus buat strategi scalping? Mohon masukannya bang. Aku bingung mau pilih diantara dua broker itu...

Ivan Adi Jaya   12 Dec 2022

@Ivan Adi Jaya: Bagus. Keduanya mempunyai jenis akun dengan spread kecil dan kecepatan eksekusi tinggi.

Di Monex (MIFX) gunakan jenis akun ultra low, sedangkan pada GKInvest gunakan tipe akun raw Zero.

Kiki R   13 Dec 2022

Monex kalau dibuat scalping rekomended gak kak? Soalnya tak liat spreadnya sampe 1:100 aja.

Wildan   13 Dec 2022

Apakah broker indonesia sangat direkomendasikan untuk main scalping?

Alwi bin Slamet   14 Dec 2022

Maaf, pertama-tama perlu diluruskan dulu ya.

Spread itu pasti dalam satuan pips. Umpamanya, 0.2 pips, 1 pips, 2.3 pips, dan seterusnya.

Apabila berupa perbandingan, seperti 1:100, maka biasanya merujuk pada leverage.

Jadi, apakah Monex memiliki spread sampai 1:100? Itu tentu tidak benar. 

Monex sekarang punya 4 jenis akun dengan standar spread berbeda-beda:

  • Akun Ultra Low dengan spread mulai dari 0.2 pips
  • Akun Standar dengan spread mulai dari 1.8 pips
  • Akun Pro dengan spread mulai dari 1.8 pips
  • Akun Multilateral dengan spread mulai dari 0.6 pips

(jenis akun dan spread bisa berubah-ubah, silakan cek situs Monex untuk mengetahui status terbaru)

Untuk scalping, trader butuh spread yang rendah dan bea komisi yang murah. Mari ambil contoh akun Ultra Low saja, spread mulai dari 0.2 dan bea komisi $10 per lot. Ini tarif yang sangat masuk akal untuk scalping. Memang bukan yang termurah, tapi juga tidak tergolong mahal.

Tapi, leverage-nya cuma 1:100? Leverage itu tidak mempengaruhi gaya trading, melainkan hanya mempengaruhi kebutuhan modal trader. Banyak sekali trader yang bisa scalping dengan leverage 1:100. Hanya saja, memang butuh modal lebih besar agar bisa scalping dengan nyaman pada leverage maksimum segitu.

Aisha   15 Dec 2022

Sebagai broker, perusahaan yang menyediakan layanan trading forex biasanya menetapkan beberapa aturan dan ketentuan yang harus diikuti oleh para trader yang ingin menggunakan layanannya. Ditambah lagi, ada badan regulasi yang memberi syarat-syarat tertentu.

Saat ini, regulator Indonesia yaitu Bappebti tidak melarang Scalping, jadi Anda tinggal cek ke kondisi brokernya.

Jadi, apakah broker Indonesia sangat direkomendasikan untuk scalping? Sebaiknya Anda tidak memandang broker hanya dari aspek negaranya saja, tetapi lebih ke aturan dan ketentuan yang diberlakukan oleh broker tersebut.

Untuk bocoran soal nama-nama brokernya, bisa cek artikel berikut ini: Broker Lokal Untuk Scalping

Ananta   20 Dec 2022

Sangat direkomendasikan sih enggak ya.

Kan broker Indonesia itu sendiri tuh jumlahnya buanyaaak. Ada yang bangsat, ada yang oke. nggak bisa dipukul rata dong ya

Kalau mau copet-copetan, pokoknya cari broker yang ngebolehin scalping, spread tipis, komisi murah, eksekusi muluss. Dah, itu ja.

Sofiyan   27 Dec 2022

Kak, kalau scalping pakai fixed spread itu direkomendasikan apa enggak ya?

Alwi Hidayat   27 Dec 2022

@Alwi Hidayat:

Scalping sebaiknya menggunakan spread variable. Kenapa? Karena scalping butuh spread sekecil mungkin. Spread variable itu biasanya lebih kecil daripada spread fixed, kecuali pada situasi pasar khusus.

Tapi jika ingin coba scalping dengan akun spread fixed juga sah-sah saja. Coba dulu lewat demo agar memahami konsekuensinya pada sistem trading.

Aisha   27 Dec 2022

Kak, kalau milih broker scalping itu pilih spread rendah atau komisi rendah?

Samsul Hadi   28 Dec 2022

Jika Anda akan melakukan scalping, maka spread yang rendah lebih disarankan. Hal ini karena spread yang tinggi akan membebani hasil trading Anda.

Contohnya begini: jika Anda membuka posisi buy dengan spread sebesar 2 pip, dan kemudian menutup posisi tersebut setelah 5 menit dengan profit 1 pip, maka secara teori Anda hanya akan mendapatkan profit sebesar 1 - 2 = -1 pip. Jadi spread mulai nol koma itu menarik untuk para scalper.

Sebenarnya komisi yang rendah juga merupakan faktor yang perlu dipertimbangkan, tapi karena hitungannya dengan nominal, cenderung lebih besar daripada hitungan pips. Apalagi komisi yang rendah biasanya hanya ditawarkan oleh beberapa broker forex tertentu dengan minimal depo agak kurang ramah dompet. 

untuk menambah wawasan soal spread rendah, bisa cek ke sini: 

Ananta   2 Jan 2023

Maxxx:. Wah, dari insialnya udah ketebak broker mana nih kak. Emang kenapa koq menganggap broker tersebut gak rekomen? Btw saya bukan sales broker yaaa, beneran nanya ini karena mau coba trading di broker lokal. 

Rekan-rekan yang lain juga boleh donk share pada pk broker apa, terutama yang rebatenya lumayan, hehehe

Shakira   25 Jan 2023

Shakira:

Kesel banget lah sama rif** itu. Salesnya sering bgt nelpon tahun lalu, mau ngasih tahu peluang bisnis, bla bla bla.

Tiap kali ada yang nelpon, udah dibilang "gua udah ngarti!!!" trus tutup. Tapi tetep aja besoknya ada yang nelpon lagi.

Iming-imingnya ngga beres pula. Ada yang bilang pasti untung, gampang, diajarin sampai bisa. Lahhhh, boong semua itu.

Kalau pemula ya, jangan mau sama sales broker yang ngebet kayak gitu. Lha wong mereka sendiri belum tentu bisa trading kok, malah sok-sokan ngasih garansi cuan.

Ngga ada istilah pasti cuan dlm investasi. pasti bisa cuan, tapi pasti bisa boncos juga. jadi kalau ada yang janjiin untung, gampang pula, nah, pasti boong.

Maxxx   27 Jan 2023
 Crypto Hodler |  31 Oct 2022

Halo mimin-mimin....

Mengapa di market kripto ada stablecoin? Apakah keberadaan stablecoin ini memang benar2 diperlukan? Dan mengapa ada stablecoin seperti Terra USD bisa jatuh, dan apakah mungkin stablecoin lainnya juga berpotensi jatuh juga? Seperti USDT, USDC, BUSD, dll. Terima kasih

Lihat Reply [7]

@Crypto Holder:

Sejatinya Stablecoin diciptakan dengan tujuan sama seperti kripto lainnya pak yaitu menciptakan sistem keuangan yang cepat, transparan, serta beroperasi tanpa otorisasi yang terpusat. Namun karena tidak ada aset yang mendasari, kebanyakan koin kripto yang rilis sifatnya sangat fluktuatif dan cenderung memiliki risiko yang tinggi. Inilah alasan utama Stable Coin di ciptakan. Dengan Stablecoin, peran utama mata uang kripto sebagai sistem keuangan yang cepat dan transparan dapat terpenuhi dengan aset yang tidak bergerak terlalu fluktuatif.

Mengenai jatuhnya harga USDTerra sendiri terjadi karena Crash pada pasar kripto secara keseluruhan. USDTerra menjadi sangat berdampak karena underlying Asset yang digunakan memang BTC. Selain itu Do Kwon (pendiri LUNA dan USDTerra) juga membuat blunder dengan mencetak lebih banyak koin saat itu.

Nur Salim   2 Nov 2022

Hemm begitu ya pak. Kalau dari segi keuntungang jangka panjang, akan lebih baik hold Stablecoin atau coin lain seperti BTC, ETH, dll kak?

Crypto Hodler   2 Nov 2022

kak, memangnya apa perbedaan stable coin dengan yang biasa kayak ETH, BTC gitu-gitu kak? lebih untung yang mana; dengan stable coin ini atau yang biasa aja?

Tiva Sulistya   3 Nov 2022

@Tiva Sulistya:

Perbedaan utamanya sih terletak pada adanya aset yang mendasari pembentukan suatu stablecoin kok biasanya. Misalnya pada Tether, nilainya dilandaskan pada nilai USD sehingga harganya akan selalu berada di kisaran 1 USD per 1 Tether.

Untuk mencari keuntungan sendiri kurang cocok pak di Stablecoin. Fungsi utama Stablecoin di sinikan lebih ke menyediakan ekosistem pembayaran dengan aset yang tidak fluktuatif seperti kripto lain namun tetap dengan kelebihan-kelebihan lainnya. Jadi jika ingin mencari untung lebih baik ke coin lainnya.

Nur Salim   7 Nov 2022

@Crypto Holder:

Untuk mencari keuntungan jauh lebih baik coin lain seperti BTC, ETH, DOGE pak. Stablecoin diciptakan bukan sebagai tempat mencari keuntungan. Selain itu harganya cenderung stabil dan tidak fluktuatif seperti kripto pada umumnya, jadi kurang cocok untuk digunakan sebagai aset trading ataupun investasi.

Nur Salim   7 Nov 2022

Berarti pada Tether yang berdasarkan dollar dengan 1 Tether sama dengan 1 USD, bisa dikatakan sebagai safe haven tidak? Berarti tether mengikuti nilai dollar, bila naik maka akan ikut naik begitu juga sebaliknya.

Dan apabila bukan safe haven, apakah ada kemungkinan harganya akan sedikit lebih tinggi atau lebih sedikit rendah dibandingkan dollar?

Aji Tuman   23 Nov 2022

@Aji Tuman

Saya sejujurnya kurang tahu masalah ini. Namun, karena USD sendiri juga termasuk Safe Haven, jadi mungkin Tether sebagai kripto yang berbasiskan USD juga bisa disebut Safe Haven. Setidaknya jika dibandingkan dengan koin kripto lain.

Mengenai mengikuti nilai USD, betul. Jika USD menguat terhadap Rupiah misalnya, nilai Tether juga secara otomatis akan menguat terhadap RUpiah. Lalu soal nilainya yang sedikit lebih tinggi atau rendah dari USD, saat ini memang demikian adanya pak. Saat jawaban ini sendiri saya tulis, 1 Tether bernilai sekitar 0.9996 USD saat ini. Nilai Low terendah yang tercatat sendiri saat ini ada di kisaran 0.9485 pada Mei lalu. Hal itupun hanya berlangsung dalam kisaran beberapa hari saja sebelum akhirnya nilai Tether kembali ke sekitaran 0.99 USD

Nur Salim   28 Nov 2022
 Arifin |  19 Oct 2022

Aku sering denger seputar DeFi, namun belum mendapatkan pemahaman yang cukup jelas dan bagaimana juga cara kerjanya? Mohon Penjelasannya

Lihat Reply [9]

@Arifin:

Konsep DeFi (Decentralization Finance) ini secara simpelnya dibuat agar setiap orang dapat mengakses layanan keuangan dengan transparansi dan kemudahan kapanpun dan dimanapun. Cara kerjanya yang dimaksud di sini apa pak? Saya kurang bisa menangkap maksud dari pertanyaannya.

 

Nur Salim   23 Oct 2022

Maksud saya, apakah cara kerjanya itu seperti perbankan? Terus bagaimana jika mau pinjam aset kripto di platform DeFi?

Arifin   26 Oct 2022

@Arifin:

Cara kerjanya kurang lebih sama dengan sistem perbankan konvensional pak. Hanya saja, sistem defi ini bekerja pada jaringan Blockchain yang tidak memerlukan perantara seperti sistem perbankan konvensional. Kelebihan utama berjalannya sistem keuangan di atas Blockchain ini sendiri ada pada transparansi, kecepatan serta kemudahan layanan. Dengan defi, transaksi keuangan dengan jumlah besar antar individu ataupun bisnis dapat dilakukan dalam hitungan detik.

Untuk proses peminjaman sendiri saya kurang tahu bagaimana teknisnya berhubung saya pribadi belum pernah mencoba. Tapi sepengetahuan saya prosesnya kurang lebih sama dengan proses peminjaman konvensional. Hanya saja, tidak seperti peminjaman konvensional tidak ada sistem bunga, kredit, serta kemudahan proses pengajuan dan pembayaran.

Nur Salim   31 Oct 2022

Apakah DeFi kedepannya bisa menggantikan bank konvensional?

Agung Juanda   12 Dec 2022

Mungkin saja, kita toh tidak dapat mengetahui persis apa yang akan terjadi di masa depan. Namun, untuk saat ini, aplikasi DeFi belum realistis untuk mengganti bank.

Kita lihat ke realita di Indonesia saja, masih banyak orang-orang yang  tidak bankable. Apa maksudnya tidak bankable?

  • Mereka bisa jadi unbanked, yaitu hanya bertransaksi secara tunai dan tidak punya rekening bank karena lokasi yang terpencil, alasan relijius, atau lainnya.
  • Mereka juga bisa jadi underbanked, yaitu cuma menggunakan produk perbankan paling simpel seperti tabungan, mungkin karena tidak punya riwayat kredit, lokasi terpencil, alasan relijius, atau lainnya.

Nah, faktor-faktor yang menyebabkan banyak orang tidak bankable itu berlaku dua kali lipat untuk DeFi, kripto, dan sebangsanya. Banyak orang yang tinggal di kawasan terpencil tetap membutuhkan transaksi cash via bank. Banyak orang akan mempertanyakan halal-haramnya. Dan jauuuh lebih banyak lagi orang yang akan kebingungan menghadapi teknologinya.

Aisha   12 Dec 2022

@Agung Juanda:

Dalam waktu dekat ini, tentu saja tidak. 20 tahun mendatang? Mungkin saja demikian. Masa depan DeFi atau Blockchain secara keseluruhan sepertinya akan tampak jelas pada akhir kasus kripto terbesar saat ini yang dilakukan oleh FTX dan SBF. Meskipun SBF sudah terbukti bersalah karena menyalahgunakan dana deposit dari user untuk kepentingan pribadi, ada kesaksian yang beredar bahwa uang tersebut juga sebagian besarnya digunakan untuk mengakuisisi kembali saham FTX yang dimiliki oleh CZ dan Binance. Pasalnya DeFi ataupun Blockchain saat ini masih sangat jarang digunakan dalam industri lain selain kripto. Sehingga besar kemungkinan kelebihan-kelebihan yang ditawarkan oleh DeFi akan ikut merosot jika mosi ketidakpercayaan terhadap kripto juga terus merosot.

Berita gembiranya tentu saja, sudah banyak Bank Sentral yang mulai merencanakan penggunaan teknologi canggih satu ini untuk diadopsi dalam sistem keuangan negara. Jika berhasil, pelan-pelan sistem mata uang digital ini tentu saja akan menggantikan uang kertas yang selama ini kita gunakan.

Nur Salim   25 Dec 2022

Apakah menggunakna Decentralized Exchange kayak PancakeSwap, UniSwap, SushiSwap, itu legal di Indonesia? 

Randy   2 Jan 2023

Pemerintah tidak pernah menyatakan apakah Decentralized Exchange itu legal ataupun ilegal.

Pemerintah Indonesia memberikan lisensi/izin bagi perusahaan yang mengajukan permohonan dan mampu memenuhi persyaratan yang berlaku.

Sepengetahuan publik, PancakeSwap, UniSwap, dan SushiSwap, tidak pernah mengajukan permohonan untuk memperoleh izin di Indonesia, sehingga mereka tidak punya perizinan itu.

Jadi, apakah mereka itu legal di Indonesia? Ya, tidak legal ataupun ilegal. Itu wilayah abu-abu, sehingga terserah masing-masing untuk menerjemahkannya.

Aisha   6 Jan 2023

Kebijakan legalitas penggunaan Decentralized Exchange (DEX) seperti PancakeSwap, UniSwap, SushiSwap di Indonesia ini sebenarnya belum jelas, karena belum ada pernyataan resmi mengenai legalitas penggunaan DEX.

Ada beberapa pihak yang menyatakan bahwa penggunaan DEX tidak dilarang di Indonesia asalkan pengguna tidak melakukan kegiatan ilegal seperti money laundering atau pencucian uang.

Namun pemerintah belum memberikan pernyataan resmi mengenai legalitas penggunaan DEX seperti PancakeSwap, UniSwap, SushiSwap, dan pengguna harus berhati-hati dalam menggunakan DEX ini.

Ananta   14 Jan 2023
Teknik Analisa Chart Pattern Dalam Strategi Trading Forex
Wiji Purnama   8 Mar 2017   21260  
Apa manfaat teknik chart pattern bagi strategi forex trading Anda? Temukan ulasan lengkap mengenai jenis dan penggunaan chart pattern di sini.
Strategi Pivot Point Dengan Price Action
Kiki R   20 Oct 2020   5701  
Pivot Point merupakan alat bantu analisis yang tepat untuk menemukan harga entry terbaik saat trading forex. Ini cara menggunakannya.
Cara Analisa Candlestick Spinning Top untuk Pemula
Kiki R   10 Nov 2022  
Menandakan ketidakpastian pasar dan sering disamakan dengan doji, bagaimana cara analisa candlestick Spinning Top yang aman untuk pemula?
Mengenal Pola Candlestick Harami
SAM   1 Aug 2016   15895  
Deteksi sinyal reversal dengan pola candlestick harami. Tingkatkan validitas dan akurasi sinyal pola harami dengan membaca tips dan triknya di artikel ini.
  1. Apa yang dimaksud Golden Cross?

Pro Kontra Faucet Kripto Gratis yang Perlu Anda Tahu
Septiyani Tin   23 Jan 2023  
Faucet kripto menjadi jalan menggiurkan untuk mengumpulkan kripto secara cuma-cuma. Namun yakinkah Anda bahwa cara ini aman?
Mendag Targetkan Bursa Kripto Indonesia Rampung Juni 2023
Crypholic   23 Jan 2023  
Menteri Perdagangan memberikan instruksi kepada Bappebti untuk segera menyelesaikan pembentukan bursa kripto dalam beberapa bulan ke depan. Mampukah Bappebti memenuhinya?

Airdrop LUNA 2.0 Tahap 2

1 Dec 2022 - 1 Dec 2024
Airdrop

Indodax

Saldo Gratis Triv x KoinWorks

15 Dec 2022 - 15 Dec 2023
450,000 Koin

Triv

Ajak Kawan Dapat Cuan

2 Jan 2023 - 31 Jan 2023
Cashback Bitcoin Rp200 ribu

Indodax

Bagi Angpao

10 Jan 2023 - 30 Jan 2023
Lebih dari Rp 200 juta

Tokocrypto

Tanding Trading Januari 2023

16 Jan 2023 - 5 Feb 2023
Rp50 juta

Indodax

Rebut Angpao dari Pintu

22 Jan 2023 - 31 Jan 2023
Rp1 juta

Pintu

KOMENTAR @INBIZIA
Richard: wah... sayang sekali kalau tidak ada. Karena saya sendiri agak susah belajar via videoo apalagi tidak ada artikel atau tulisan. Soalnya kalau video pembelajarannya biasanya sangat cepat pembahasannya dan ...
 Jacky |  28 Jan 2023
Halaman: Rahasia Menjadi Trader Sukses Ala Finex ...
Jacky: Untuk Finex sendiri ada kok gan, gw sendiri bukan trader di Finex tapi gw sendiri bisa ngakses edukasi Finex juga. Untuk aplikasi HPnya Finex, gw kurang tau. Tapi untuk ...
 Richard |  28 Jan 2023
Halaman: Rahasia Menjadi Trader Sukses Ala Finex ...
Menurut saya edukasi di Broker memang sangat penting apalagi untuk orang seperti saya yang memang benar-benar baru mengenal dunia Forex. Saya sih mencari broker yang mempunyai akses edukasi sehingga ketika ...
 Jacky |  28 Jan 2023
Halaman: Rahasia Menjadi Trader Sukses Ala Finex ...
Oneng: Trader sebaiknya menghindari kekalahan trading itu memang ada benarnya karena dasarnya trading Forex memprioritaskan meminimalisir resiko kalah/ rugi trading. Tetapi pada prosesnya apalagi kita yang baru belajar pasti tidak ...
 Julian |  28 Jan 2023
Halaman: Rahasia Menjadi Trader Sukses Ala Finex ...
Dina: Izinn curcol juga... Kalau pandangan dari gw sedikit berbeda sih. Soal ada ga nyediain aplikasi trading sendiri soalnya gw sendiri hampir ga pernah memakai aplikasi trading dan makainya cuma ...
 Agus |  28 Jan 2023
Halaman: Perbandingan Broker Maxco Vs Royalfx Mana ...
Giovanni: Mengapa Fitur Berita sering disediain oleh broker? Hal itu dikarenakan berita merupakan salah satu penggerak pasar Forex. Jangan salah, banyak sekali berita berita fundamental yang pada akhirnya menggoyang pasar ...
 Kaleb |  28 Jan 2023
Halaman: Perbandingan Broker Maxco Vs Royalfx Mana ...
Yudha: Menurut gw, sisi fleksibilitas bukan hanya dari dilihat dari fitur berita. Tetapi dari sisi deposit, spread dan komisi yang ditetapkan, kecepatan eksekusi apakah cepat atau tidak, serta kemampuan broker ...
 Widi |  28 Jan 2023
Halaman: Perbandingan Broker Maxco Vs Royalfx Mana ...
Aku setuju sih dengan penulis kalau memilih-milih broker memang susah dan perlu membandingkan antara broker satu dengan yang lainnya. Sedikit curcol disini, kebetulan emang ada kolom komentarnya..hihihi.. Beruntung sih, ...
 Dina |  28 Jan 2023
Halaman: Perbandingan Broker Maxco Vs Royalfx Mana ...