TERBARU
Yen tak menguat meski data industri dan retail sales Jepang positif. USD/JPY saat ini masih bertahan di 144.47, naik 0.01 persen saja dari level Open harian, 1 hari, #Forex Fundamental

OpenSea jalin kerja sama dengan Warner Music Group untuk sediakan platform koleksi aset NFT dari artis pilihan, 1 hari, #Kripto Fundamental

Dikejutkan hasil GDP Inggris yang lebih baik dari ekspektasi, GBP/USD lanjut menguat ke level 1.1135, 1 hari, #Forex Fundamental

Penurunan tak terduga pada pasokan minyak AS memicu rebound lanjutan WTI. Minyak mentah tersebut pulih dari level terendah bulanan di $76.25 ke $82.66 per barel, 1 hari, #Minyak Fundamental

Matahari Department Store (LPPF) membuka gerai ke-4 tahun ini di Living Plaza Hertasning, Gowa, Makassar. Selanjutnya, LPPF akan lanjut ekspansi ke Bondowoso, Kendari, Bontang, serta Jakarta hingga akhir tahun ini, 1 hari, #Saham Indonesia

Mengakhiri hari Jumat (30/September), IHSG ditutup di level 7,040. Top gainers hari ini adalah BFI Finance Indonesia (BFIN), Mitra Keluarga Karyasehat (MIKA), dan Perusahaan Gas Negara (PGAS), 1 hari, #Saham Indonesia

Proyek pinjaman kripto di Amerika Latin sedang Booming di tengah laju suku bunga dan inflasi bank, 1 hari, #Kripto Fundamental

Di luar dugaan, PMI Manufaktur China naik ke zona ekspansi di 50.1. PMI Jasa malah merosot dari 52.6 ke 50.6, 1 hari, #Forex Fundamental

Binance telah terdaftar sebagai penyedia layanan keuangan di Selandia Baru dan bekerja sama dengan Kementerian Bisnis, Inovasi, dan Ketenagakerjaan (MBIE), 1 hari, #Kripto Fundamental

Terkait pelanggaran hukum yang dilakukan tiga entitas Sawit Astra Agro (AALI), Nestle SA berencana memutus kerja sama bisnis dengan perusahaan tersebut. , 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG turun 0.5% ke level 7,001 pada sesi I hari Jumat (30/September), 1 hari, #Saham Indonesia

Sejumlah saham yang dapat dicermati pergerakannya hari ini adalah HEAL, INKP, UNVR, WMPP, SRTG, IATA, ADCP, SCMA, RMKE, dan GULA, 1 hari, #Saham Indonesia

Menurut analis Investindo Nusantara Sekuritas, Pandhu Dewanto, IHSG berpotensi menguji support di sekitar level 6900, 1 hari, #Saham Indonesia

Hari ini, IHSG diprediksi kembali meneruskan bearish karena sejumlah sentimen negatif dari pasar saham AS, 1 hari, #Saham Indonesia

Dalam sesi perdagangan 5 hari terakhir, IHSG terakumulasi turun 2.32% atau 167.45 poin, 1 hari, #Saham Indonesia

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) ditutup melemah sebesar 0.58% ke 7036, 1 hari, #Saham Indonesia

Mengingat hasil FOMC terakhir yang sangat mendukung rate hike agresif The Fed dalam bulan-bulan mendatang, pasar saham AS diprediksi sulit menguat dalam waktu dekat, 1 hari, #Saham AS

Saham Apple menjadi salah satu penyumbang terbesar dalam penurunan NASDAQ setelah anjlok hampir 5%, 1 hari, #Saham AS

NASDAQ 100 merosot 2.86% ke 11,165, hampir mendekati level terendah sejak Juni, 1 hari, #Saham AS

Pada sesi penutupan kemarin, S&P 500 tenggelam 2.11% ke 3640. Ini adalah level terendah sejak November 2020, 1 hari, #Saham AS

Menurut analis FXStreet, XAU/USD harus mampu menembus level $1670 untuk mengkonfirmasi sinyal bullish reversal, 1 hari, #Emas Teknikal

Pada grafik H4, potensi bullish emas mulai terdeteksi. Hal ini terlihat dari harga yang tetap bertahan di atas garis SMA 20, disertai dengan indikator Momentum dan RSI yang bergerak dalam level positif, 1 hari, #Emas Teknikal

Berdasarkan indikator Momentum dan RSI pada grafik harian, XAU/USD terlihat masih akan bearish, 1 hari, #Emas Teknikal

Ditutup dengan kenaikan tipis pada perdagangan kemarin, harga emas berusaha mempertahankan penguatan di tengah sentimen pelemahan Dolar saat ini, 1 hari, #Emas Fundamental

Dolar AS mundur dari level tertinggi 20 tahun karena intervensi sejumlah bank sentral dunia yang menguatkan daya tarik rival-rivalnya, 1 hari, #Emas Fundamental

Yield obligasi AS kemarin ditutup dengan kenaikan moderat. Imbal hasil obligasi 2-tahunan mencapai level 4.20%, sementara bond 10-tahunan berada di 3.75%, 1 hari, #Emas Fundamental

Jika Cardano justru ditutup di bawah level Pivot, ada potensi koreksi ke level S1 $0.426, 1 hari, #Kripto Teknikal

Reli lanjutan Cardano membutuhkan pengujian zona R2 di kisaran harga $0.453, 1 hari, #Kripto Teknikal

Menurut analis FXEmpire, Bob Mason, Cardano perlu menjauh dari level Pivot $0.435 dan menargetkan penutupan di sekitar zona R1 $0.444 untuk mempertahankan momentum bullish, 1 hari, #Kripto Teknikal

Meski mendapatkan sedikit sentimen positif, Cardano cenderung stabil di harga $0.4373, menguat 0.61% secara harian, 1 hari, #Kripto Teknikal

Harga Bitcoin diperdagangkan stabil di kisaran $19,500, naik tipis 0.65% dalam 24 jam terakhir, 1 hari, #Kripto Teknikal

Hoskinson mengindikasikan jika ratusan proyek mulai tertarik dengan jaringan Cardano setelah Hard Fork, 1 hari, #Kripto Fundamental

Founder Cardano, Charles Hoskinson, mengungkap adanya pemodal ventura yang mengincar ekosistem Cardano dan siap menggelontorkan dana dalam jumlah besar pada tahun 2024, 1 hari, #Kripto Fundamental

Total market cap kripto global berada di kisaran $943 miliar, turun 0.15% dari hari sebelumnya, 1 hari, #Kripto Fundamental

Indeks Fear & Greed Bitcoin turun 1 poin dari 22/100 ke 21/100, menandakan BTC masih di dalam zona Extreme Fear, 1 hari, #Kripto Fundamental

Apabila pullback, USD/CAD berpotensi menguji support terdekat di 1.3660, 1 hari, #Forex Teknikal

Jika harga tetap menguat hingga melewati 1.3835, kemungkinan USD/CAD mampu reli menuju angka psikologis 1.4000, 1 hari, #Forex Teknikal

Level 1.3800 bisa menjadi resistance lanjutan USD/CAD yang bertepatan dengan sinyal overbought RSI, 1 hari, #Forex Teknikal

Menurut pengamatan analis FXStreet, Anil Pachal, USD/CAD mempertahankan trend bullish tiga minggu berturut-turut di sekitar 1.3685, 1 hari, #Forex Teknikal

Ekonomi Kanada menguat secara tak terduga. PDB bulan Juli dilaporkan tumbuh 0.1%, lebih tinggi dari perkiraan -0.1%, 1 hari, #Forex Fundamental

James Bullard dari The Fed St Louis menyatakan bahwa bank sentral perlu mempertahankan suku bunga lebih tinggi dan lebih lama. Meski mengakui risiko resesi yang tinggi, ia menganggap jika tingkat pengangguran 4.5% masih sehat bagi perekonomian, 1 hari, #Forex Fundamental

Pejabat The Fed Loretta Mester melihat jika inflasi adalah masalah utama ekonomi AS saat ini dan belum ada tanda-tanda untuk melambat, 1 hari, #Forex Fundamental

PDB AS untuk kuartal II/2022 mencatatkan hasil -0.6% atau sesuai perkiraan, 1 hari, #Forex Fundamental

Klaim pengangguran AS turun ke 197,000, lebih rendah dari ekspektasi 215,000. Data ini mengkonfirmasi bahwa pasar tenaga kerja masih dapat menghadapi kebijakan moneter ketat The Fed di tengah kenaikan inflasi, 1 hari, #Forex Fundamental

Salah satu perusahaan telekomunikasi terbesar di negara Spanyol, Telefónica, sekarang menerima Bitcoin dan kripto sebagai produk teknologi, 1 hari, #Kripto Fundamental


Pola Candlestick yang Terbentuk Saat Ini tambahkan ke web Anda
NZD-USD H5 Bullish doji Star    
AUD-USD Daily Falling Three Methods    
NZD-USD Daily Falling Three Methods    
XAU-USD Daily Shooting Star    
XAU-USD H5 Three Outside Down    
Diretas, Octa Investama Klarifikasi Penghentian Layanan
Nadia   30 Sep 2022  
Pengumuman Octa Investama terkait penyetopan operasional menyita perhatian publik. Namun, broker tersebut mengklarifikasi jika hal itu tidak benar dan sistemnya telah diretas.
Trade Expo 2022 Tingkatkan Eksposur Blockchain dan Kripto
Crypholic   30 Sep 2022  
Dalam acara Trade Expo yang digelar Kementerian Perdagangan RI tahun ini, kripto, teknologi blockchain, Web3, dan Metaverse akan mendapat paparan khusus.
Cara Menggunakan Etherscan Untuk Menganalisa Coin
Nadila D   30 Sep 2022  
Etherscan adalah salah satu fitur yang wajib diketahui oleh semua pengguna blockchain Ethereum. Begini cara menggunakannya.
TERPOPULER
Tugas - Tugas Bank Sentral
SAM   28 Mar 2013   164967  
Tugas bank sentral tidak sama dengan bank umum biasa. Bank sentral merupakan bank-nya bank yang juga punya peran penting untuk menjaga nilai tukar.
#bank 
Contoh Money Management (MM) Yang Baik
SAM   23 Apr 2013   83411  
Trading punya potensi profit tinggi, tapi kita juga harus mempertimbangkan kemungkinan rugi. Untuk menanggulanginya, simak contoh money management forex berikut ini.
Apa Keuntungan Menggunakan Fixed Rate?
Jonathan Liandi   25 Apr 2022   156
Jonathan Liandi
25 Apr 2022
156
6
last reply [6] > 30 Sep 2022 16:01
Apakah broker Indonesia ada yang menggunakan fixed rate? Menurut para senior disini, lebih baik memilih broker yang menggunakan deposit rupiah atau Dolar mengikuti kurs ya? trims
Masalah Deposit Dan Withdrawal Di Broker
Romadona   2 Nov 2021   282
Romadona
2 Nov 2021
282
17
last reply [17] > 1 Oct 2022 19:55
Depo WD dengan kurs tetap itu cocok buat pemula, karena mempermudah menghitung profit/loss. Para broker forex umumnya juga menyediakan fitur itu untuk pemula.  Trader berpengalaman tentunya bisa menganalisis dan memperhitungkan kapan kira-kira waktu yang lebih menguntungkan untuk depo dan WD, sehingga dapat memperoleh cuan lebih besar ...selengkapnya
 Kabib |  6 Sep 2022

Beberapa kali baca seputar belajar trading forex kerap kali menyebutkan seputar leverage. Sbenarnya, apa sih leverage forex ini? Dan mengapa leverage itu penting dan dibutuhkan dalam akun trading? Mohon penjelasannya

Lihat Reply [5]

Leverage itu ibarat dana pinjaman dari broker untuk digunakan trading. Untuk menggunakan leverage, kamu harus menyediakan jaminan berupa modal sesuai syarat tertentu. 

Bedanya, leverage ini tidak mengandung bunga. Kamu nggak harus bayar bunga ke broker untuk menggunakan leverage. Tapi, jaminan yang kamu sediakan bisa berfluktuasi naik-turun seiring dengan laba-rugi yang kamu dapatkan dari trading.

Untuk memahami lebih lanjut, silakan simak ulasan seputar leverage dan margin dalam forex berikut.

Aisha   9 Sep 2022

Jadi leverage itu bukan duit hutang ya kak? Kalau misalnya kita trading menggunakan leveraga lalu profit, apakah ada ketentuan harus mengembalikan beberapa persen ke brokernya?

Mariana   15 Sep 2022

Yang perlu dicamkan di sini adalah MEKANISME LEVERAGE BUKAN MEKANISME HUTANG.

Contoh: Ketika trading dengan leverage 1:100, maka kamu yang punya modal 100 dolar saja bisa trading seolah-olah punya modal 10 ribu dolar. Tapi hasil laba dan rugi kamu juga akan disesuaikan dengan rasio 1:100 tadi. Umpama kamu dapat untung 100 dolar saat trading, maka realisasinya nanti kamu cuma bisa bawa pulang keuntungan 1 dolar (karena disesuaikan dengan rasio 1:100). 

Aisha   16 Sep 2022

Kenapa ya kalo di broker lokal koq leveragenya kecil sekali, maksimal 200... sementara kalao di broker luar negeri, saya bisa dapat leverage sampe 1000 lebih. Apa saja pertimbangannya koq broker lokal tidak berani kasih leverage besar?

Naryan   30 Sep 2022

Masalahnya bukan soal berani atau tidak, melainkan boleh atau tidak oleh regulator lokal? Broker lokal yang berizin tentu tidak akan melangkahi aturan regulator (Bappebti).

Aisha   1 Oct 2022
 Ardhian |  23 Aug 2022

Saya tanya beberapa master trader, jika ingin sukses trading harus belajar analisa fundemental. Sebenarnya, apa sih analisa fundamental itu? Dan mengapa analisa ini sangat penting?

Lihat Reply [6]

Analisa fundamental adalah upaya untuk menganalisis hal-hal yang menggerakkan harga di pasar, seperti permintaan, penawaran, kondisi ekonomi makro, dll.

Kalau berkaitan dengan forex, analisa fundamental berkaitan juga dengan inflasi, perdagangan luar negeri, neraca transaksi berjalan, cadangan devisa, dll. 

Kalau berkaitan dengan saham, analisa fundamental juga membahas soal laporan keuangan tahunan, struktur bisnis, struktur kepemilikan saham, dll.

Kenapa analisa fundamental itu penting? Yaaa semua itu kan berhubungan dengan hal-hal riil yang mengakibatkan perubahan harga valas atau aset investasi.

Analisa fundamental akan membuatmu mengenal sebab dari perubahan harga yang sudah terjadi, sekaligus mengantisipasi perubahan harga di masa depan. Sedangkan kalau kamu nggak tahu sama sekali soal fundamental, maka kamu nggak akan tahu kenapa harga naik atau turun.

Analisa fundamental khususnya paling penting buat investor jangka panjang. Bagaimana mungkin kamu akan tahu soal dolar akan naik atau turun kelak, kalau kamu nggak paham faktor apa saja yang mempengaruhinya?

Aisha   31 Aug 2022

Bedanya analisa fundamental dan sentimen pasar itu apa kak? Lebih direkomendasikan belajar mana dulu untuk pemula? Terima kasih

Aldiansyah   1 Sep 2022

Pemula sebaiknya belajar fundamental dulu. Simpelnya gini: Jika tidak tahu faktor apa saja yang mempengaruhi pasar, bagaimana mungkin kamu akan bisa memprediksi sentimen pasar!?

Aisha   6 Sep 2022

Perbedaan analisa fundamental dan analisa sentimen itu sederhana saja. Lihat definisinya.

Analisa fundamental adalah upaya untuk menganalisis hal-hal yang menggerakkan harga di pasar, seperti permintaan, penawaran, kondisi ekonomi makro, dll.

Analisa sentimen adalah upaya untuk menganalisis bagaimana sentimen dan perilaku para pemain pasar mempengaruhi harga di pasar.

Gambaran simpelnya gini: Pada satu waktu, ada rilis data NFP yang bagus. Data NFP yang bagus biasanya membuat kurs dolar AS menguat. Tapi, realitanya, data NFP yang bagus tidak selalu membuat dolar AS menguat --karena sentimen para trader pada satu waktu itu tidak hanya dipengaruhi oleh NFP.

Umpama tidak ada faktor lain yang lebih mencolok pada saat itu, maka dolar AS akan menguat. Tapi bagaimana jika (seandainya) pada saat yang sama, muncul laporan dari hedge fund top dunia bahwa dolar AS sudah sangat overvalued dan sudah sampai waktunya ambil untung? Pada saat itu, dolar AS mungkin mengalami aksi jual, walaupun laporan NFP bulan lalu itu ciamik.

Jadi, perhatikan: Analisis fundamental hanya mencermati faktor apa saja yang memengaruhi pasar. Sedangkan reaksi pasar aktual tidak selalu sama dengan hasil analisis fundamental yang berbasis teoretis.

Aisha   6 Sep 2022

Apakah analisa fundamental di forex itu berbeda dengan news trading? Ada sedikit kebingungan dari diri saya, karena beberapa poin yang dipelajari koq sepertinya sama. 

Fadhil   13 Sep 2022

Analisa fundamental forex itu sangat berbeda dengan news trading.

News trading adalah aktivitas trading menjelang atau segera setelah publikasi suatu berita berdampak besar. Umpamanya, rilis data Nonfarm Payroll Amerika Serikat dapat mengakibatkan pergerakan 100-300 pips dalam waktu singkat. Maka trader akan bersiap untuk trading pada jadwal rilis Nonfarm Payroll, dengan target memperoleh keuntungan besar dalam waktu singkat.

Analisis fundamental adalah aktivitas trading/investasi dengan mempertimbangkan berbagai faktor yang mempengaruhi pergerakan harga. Dalam hal ini, perlu diperhatikan bahwa yang mempengaruhi pergerakan harga di pasar forex itu bukan hanya Nonfarm Payroll. Ada juga inflasi, pengangguran, GDP, neraca perdagangan, penjualan ritel, neraca transaksi berjalan, perang bersenjata, perang dagang, sengketa geopolitik, dan lain sebagainya. 

Analisa fundamental berarti menelaah segala yang mempengaruhi pasar dalam jangka pendek hingga panjang, baik berdampak besar maupun berdampak kecil. Jadi, beda banget dengan news trading yang cuma mengincar keuntungan instan.

Aisha   13 Sep 2022
 Sulivian |  9 Aug 2022

Saya belum lama menekuni bidang trading forex. Setelah lama memilih broker, pilihan saya jatuh ke broker Maxco. Apakah broker ini bagus untuk pemula? Fitur apa saja yang ditawarkan broker ini?

Lihat Reply [10]

Maxco adalah broker teregulasi Bappebti dengan nomor 931/BAPPEBTI/PN/8/2006. Dilihat dari rekam jejaknya, Maxco sudah berpengalaman selama lebih dari 30 tahun dan melayani berbagai macam klien.

Broker Maxco bisa dibilang cocok untuk pemula, karena fitur-fitur yang dimiliki cukup memudahkan aktivitas trading. Antara lain:

  • Opsi withdrawal dan deposit cepat
  • Platform trading terlengkap (WebTrader, MetaTrader 4, aplikasi Maxco, serta versi Desktop)
  • Spread ketat (mulai dari 1.7 pip untuk forex dan 2.9 untuk trading emas)
  • Ada akun free swap

Jika Anda ingin menggunakan Expert Advisor (robot forex), di broker Maxco juga diperbolehkan. Jadi sangat membantu pemula yang tidak punya banyak waktu untuk menganalisa pasar. 

Baca juga: Review Broker Maxco

Ananta   11 Aug 2022

Untuk bisa trading di broker Maxco, berapa modal yang perlu disiapkan kak?

Sulvian   12 Aug 2022

Berdasarkan informasi di halaman review Maxco, minimum deposit awal yang dibutuhkan sebesar $100 (kurang lebih 1,500,000 rupiah, mengikuti kurs yang berlaku).

Metode depositnya bisa melalui Bank Panin dan Bank BCA. Kondisi trading yang berlaku antara lain:

  • Tipe broker: STP
  • Instrumen trading: forex (27 pair), logam (perak dan emas), futures, saham CFD (33 saham perusahaan Amerika)
  • Spread: Variable, mulai dari 0 pip
  • Leverage: 1:500
  • Lot Minimum: 0.1
  • Jenis Akun: Akun Riil, Akun Demo
Ananta   18 Aug 2022

Apakah broker Maxco menyediakan fitur copy trading?

Iwan   19 Aug 2022

Setahuku boker Maxco nggak punya platform copy trading, cuma ada platform trading forex biasa.

Rudi   29 Aug 2022

Berdasarkan informasi di halaman review, broker Maxco belum menyediakan fitur copy trading. Saat ini, yang tersedia adalah fitur Expert Advisor (Robot forex), platform webtrader, aplikasi Maxco versi mobile dan desktop, serta integrasi mt4.

Ananta   29 Aug 2022

Minta rekomendasi broker lokal yang nyediain Copy Trading kak. Makasih

Sanji   1 Sep 2022

Setahuku nih ya, broker lokal sekarang nggak ada yang sedia copy trading. Dulu sih ada, tapi nggak laku dan udah disetop.

Ini efek ribut masalah robot trading tipu-tipu beberapa waktu lalu. Bappebti katanya baru mau bikin aturan soal robot, copy trading, dan sebangsanya, jadi selama nggak ada aturan ya nggak ada broker lokal yang bikin gituan.

Rudi   1 Sep 2022

Antara Monex dan broker Maxco, mana yang lebih direkomendasikan untuk trading modal $100?

Sugeng   8 Sep 2022

Maxco dan Monex punya keunggulan masing-masing. Keduanya sama-sama menyediakan akses untuk trading dengan modal 100 dolar. Oleh karena itu, keputusan finalnya akan tergantung pada gaya trading kamu dan fasilitas trading apa yang ingin kamu dapatkan dari broker.

Kita nggak bisa memberi rekomendasi salah satu, karena kita nggak tahu bagaimana strategi trading kamu maupun fasilitas apa yang ingin kamu punya. Sebaiknya coba memutuskan sendiri dengan mempertimbangkan fitur-fitur broker.

Silakan tengok situs resminya untuk mengenal fitur apa saja yang mereka tawarkan, lalu coba daftar akun demo dulu jika masih bingung. Kamu juga bisa menyimak review broker Monex dan review broker Maxco yang tersedia di internet untuk mendapatkan referensi dari pihak ketiga.

Aisha   9 Sep 2022
 Sandi |  28 Jul 2022

2 koin terpopuler saat ini adalah Bitcoin dan Ethereum. Namun yang menjadi pertanyaan, apa perbedaan antara dua koin ini? Dan mengapa Bitcoin dan Ethereum memiliki nilai tertinggi dibanding koin-koin lainnya? Terima kasih

Lihat Reply [13]

Solana dan Ethereum sama-sama merupakan platform yang dapat dipergunakan untuk hosting proyek blockchain. Ethereum dirilis lebih awal pada tahun 2014, sedangkan Solana baru dirilis pada 2020.

Bagi sejumlah pihak, mungkin Solana yang lebih baru dianggap lebih baik. Realitanya, Solana memang memberikan opsi platform blockchain yang lebih murah dan cepat dibanding Ethereum (untuk saat ini).

Namun, Ethereum sebenarnya justru menawarkan jaringan terdesentralisasi yang lebih matang. Itulah sebabnya, sampai sekarang pun lebih banyak lembaga yang memilih Ethereum sebagai basis proyek mereka.

Bagaimana jika untuk investasi? Sejauh ini, Ethereum masih lebih baik. Ada dua alasan utama yang mendasari:

  • Platform Ethereum lebih diakui dan lebih banyak diadopsi oleh lembaga dan perusahaan besar.
  • Platform Ethereum merupakan pelopor NFT (Non-Fungible Token), sehingga prospek aplikasinya ke depan tetap sangat luas.

Ibaratnya, Ethereum sudah "diwisuda" sedangkan Solana masih seperti anak-anak yang baru masuk sekolah. Jika ingin trading jangka pendek, dua-duanya mungkin menarik. Tapi dari sudut pandang investasi, Ethereum lebih baik.

Aisha   3 Aug 2022

Secara garis besar, perbedaan antara BTC dan ETH terletak pada:

1. Tujuan. Bitcoin merupakan mata uang digital, sementara Ethereum adalah token yang menjadi fasilitator dari Smart Contract. Berbeda dengan Bitcoin yang hanya bisa dijadikan mata uang virtual, Ethereum menjadi teknologi yang bisa diterapkan ke dalam berbagai sistem.

Cek di sini: Bitcoin Vs Ethereum, Mana Yang Lebih Menguntungkan?

2. Simbol yang digunakan. Bitcoin dilambangkan dengan BTC, sementara Ethereum bersimbolkan ETH.

3. Tahun peluncuran. Bitcoin lebih dulu muncul pada tahun 2009, sementara Ethereum baru menyusul 6 tahun kemudian pada Juli 2015.

4. Jumlah koin yang terdistribusi. Bitcoin memiliki total koin sebanyak 21 juta keping, sementara Ethereum mengeluarkan 18 juta keping setiap tahunnya.

5. Pendiri. Hingga saat ini, pendiri Bitcoin masih misterius dan hanya memiliki alias "Satoshi Nakamoto". Sementara itu, Ethereum secara terbuka memperkenalkan Vitalik Buterin, Joseph Lubin, dkk sebagai penggagasnya.

Alasan kenapa Bitcoin dan Ethereum memiliki nilai tertinggi adalah karena kedua koin tersebut bisa dibilang sebagai yang tertua dan dipercaya, sehingga mendapatkan banyak dukungan dari komunitas Crypto-enthusiast.

Berikut adalah tabel perbedaan antara Bitcoin dan Ethereum.

bitcoin vs ethereum

Ananta   29 Jul 2022

Apakah Bitcoin juga akan bermigrarsi ke PoS seperti Ethereum yang juga berencana akan melakukan the Merge?

Bagas   3 Aug 2022

Selain 2 koin tersebut, apakah ada rekomendasi koin lain yang cocok diinvestasikan di tahun 2022?

Mahmud   11 Aug 2022

Jika memang keperluannya untuk investasi jangka panjang maka menurut saya pribadi tidak ada yang lebih baik dari keduanya. Saran saya, jika ingin coba investasi pada kripto lain selain BTC dan ETH, cukup alokasikan total dana di bawah 10% mengingat fluktuasi tinggi yang mungkin muncul dari kripto lain. Mengenai pilihannya sendiri, bapak mungkin bisa memulai dari 10 daftar koin kripto terbaik kami ini. 

Nur Salim   14 Aug 2022

Apa yang terjadi setelah supply Bitcoin sudah habis?

Mamat   19 Aug 2022

@Mamat:

Bapak ingin tahu kondisi dari sisi apa terlebih dahulu? Jika untuk harga, ada dua kemungkinan yang bisa terjadi:

1. Harga terus meroket karena permintaan atau Demand yang meningkat.

2. Harga bisa Stack di Certain Price karena permintaan atau Demand-nya tetap.

3. Harga bisa turun karena kurangnya Demand atau permintaan.

Hal ini sendiri belum bisa diketahui karena Bitcoin masih dalam proses pengembangan serta belum bisa diterima secara Global. Jadi mungkin tunggu tanggal mainnya saja. Para ahli sendiri memperkirakan bahwa Bitcoin akan menyentuh batas atas Supply-nya di 21 Juta Bitcoin pada 2140. Masih lebih dari 100 tahun kok, jadi masih banyak waktu untuk perkembangan atau perbaikan sistem di Bitcoin sendiri.

Dampak atau pengaruh yang sudah pasti sendiri ada pada Miner atau penambang Bitcoin. Saat jumlah Supply ini terpenuhi, Miner tidak akan mampu mendapatkan keuntungan lagi dari proses penambagan ini. 

Nur Salim   24 Aug 2022

Iya pak saya ingin tahu dari segi harganya,...terima kasih sudah dijelaskan..

Namun, kalo benar Bitcoin baru habis di tahun 2140 kok aneh ya kak...padahal untuk menghabiskan supply 19 juta aja membutuhkan waktu 13 tahun dari tahun awal peluncurannya di tahun 2009.

Padahal kalo tertulis di koin marketcap supplynya hanya tinggal 2 jutaan saja. Mengapa bisa demikian? 

Mamat   24 Aug 2022

@Mamat:

Kalau untuk penjelasan teknisnya karena sistem dari penambangan BTC sendiri akan terus berkurang karena Reward akan selalu terbagi 2 selama 4 tahun sekali. Awal rilis sendiri, Reward Per Block yang diperoleh dari Mining adalah sekitar 50 BTC, saat ini sendiri Reward telah berkurang jauh di kisaran 6.5 BTC dan akan terus berkurang seiring berjalannya waktu. Kalau dari perhitungan matematikanya itu kurang lebih baru tahun 2140 keseluruhan BTC akan selesai diproduksi.

Nur Salim   26 Aug 2022

Jika dilihat dari karakteristik penggunanya, Bitcoin sepertinya agak susah untuk bermigrasi ke PoS. Hal ini kembali lagi ke sistem PoW yang membuat Bitcoin diminati banyak orang. 

Pertama-tama, kita harus memahami beda PoW dan PoS. 

  • Proof of Work (PoW): Kelebihan PoW bisa terlihat dari fungsinya dalam jaringan blockchain. Kunci utama dari PoW adalah konsensus, dimana semua transaksi Bitcoin tercatat dan diatur di dalam blok.
  • Proof oF Stake (PoS): di PoS, penambang hanya bisa mengakses aset kripto dan memvalidasi transaksi sesuai dengan kepemilikan asetnya. 

Ethereum memakai PoS untuk meningkatkan skalabitasnya, sementara peminat Bitcoin menggunakan BTC karena tidak ingin ada ketimpangan antara pemilik aset yang banyak vs sedikit. Karena itu, besar kemungkinan komunitas Bitcoin tidak melakukan perubahan radikal pada blockchain kecuali terpaksa. 

Ananta   29 Aug 2022

Mengapa Max Supply Ethereum tidak dimunculkan di CoinMarketCap?

max supply Eth

Sambo   29 Aug 2022

@Sambo:

Bukan tidak dimunculkan pak. ETH memang memiliki Unlimited Supply atau tidak ada batasnya. Oleh karena itu tidak ada nilai yang cantumkan di sana.

Nur Salim   29 Aug 2022

Maaf OOT....Kalau ETH dibandingkan dengan Solana, apakah Solana lebih baik dibandingkan ETH?

Abang Crypto   2 Aug 2022
 Tresno Mukti |  28 Jul 2022

Saat membaca sebuah analisa forex, kerap kali menemui istilah sentimen pasar. Sebenarnya, apa itu sentimen pasar forex? Dan mengapa itu penting untuk dipahami?

Lihat Reply [7]

Sentimen pasar forex adalah kesepakatan tidak langsung antar para pemain pasar yang dapat menggerakkan harga ke arah tertentu. Kesepakatan tidak langsung itu merupakan murni hasil dari akumulasi aksi beli dan aksi jual di pasar, dan bukan merupakan hasil rapat atau manipulasi tertentu.

Untuk memahaminya, coba lihat gambar ini:

sentimen pasar forex

Bisa dilihat bahwa akumulasi beli EUR/USD mencapai 62%, sedangkan posisi jual hanya 38%. Dalam situasi ini, jelas bahwa sentimen pasar terhadap euro saat ini cenderung bullish (berharap kurs euro akan menguat).

Terlihat pula bahwa posisi beli AUD/JPY hanya 35%, sedangkan posisi jual 65%. Ini berarti pasar sekarang cenderung pesimistis terhadap dolar Australia, dan lebih optimis pada yen Jepang.

Sentimen pasar forex dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu:

  • Bullish (cenderung naik)
  • Bearish (cenderung turun)
  • Netral (cenderung stabil atau naik-turun dalam rentang terbatas)

Data beli dan jual itu menunjukkan sentimen pasar forex yang sudah terjadi saat ini (sudah lewat).

Yang perlu diperhatikan: Sentimen itu bisa dijadikan referensi untuk mengenal kondisi pasar saat ini, tetapi tidak bisa digunakan untuk memprediksi perubahan di masa depan. Umpamanya: saat sentimen EUR/USD bullish seperti terlihat pada gambar di atas, bisa saja muncul sinyal jual EUR/USD karena kurs euro sudah terlalu mahal. 

Aisha   4 Aug 2022

Kalau di analisa tertulis, setimen negatif dan sentimen positif...itu maskutnya bagaimana ya kak? Dan apa yang mendasari sentimen bisa negatif dan positif

Sandiaga   4 Aug 2022

Ketika ada "sentimen negatif", itu berarti terdapat perubahan situasi pasar yang mengakibatkan para trader cenderung bearish pada suatu mata uang/saham/kripto/instrumen investasi lain.

Contohnya:

China melarang bitcoin, maka banyak trader mungkin harus menjual bitcoin, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi bitcoin.

Perusahaan mengumumkan pendapatan lebih rendah daripada tahun lalu, maka banyak investor mungkin menjual koleksi sahamnya, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi sahamnya.

Bank sentral Eropa mengurangi suku bunga, maka banyak trader mungkin menukar euro dengan mata uang lain yang berbunga lebih tinggi, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi mata uang euro.

Demikian pula, "sentimen positif" itu berarti ada perubahan situasi pasar yang mengakibatkan para trader cenderung bullish pada suatu mata uang/saham/kripto/instrumen investasi lain.

El Salvador dan Afrika Tengah mengadopsi bitcoin sebagai mata uang resmi, sehingga pemerintah mereka dan warganya membeli bitcoin, maka itu menjadi sentimen positif bagi bitcoin.

Perusahaan mengumumkan pendapatan lebih tinggi daripada tahun lalu, maka mungkin banyak investor ingin mengoleksi sahamnya demi mendapat dividen lebih banyak, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi sahamnya.

Bank sentral AS menaikkan suku bunga, maka banyak trader mungkin menukar euro (yang suku bunga turun) dengan USD, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi pair EUR/USD.

Jadi, apa yang mendasari sentimen bisa jadi negatif atau positif? Semua itu tergantung pada opini dan sikap para trader dan investor terhadap situasi pasar, makroekonomi, fundamental, dan teknikal yang memengaruhi instrumen investasi yang dimaksud.

Aisha   5 Aug 2022

Bagaimana langkah-langkah memulai analisa sentimen pasar forex?

Wildan   12 Aug 2022

Nggak butuh langkah-langkah. Ngapain ribet banget.

Lihat aja di chart, chandlestick itu kalau merah berarti bearish, kalau ijo berarti bullish. Udah tuh, sentimen kelihatan.

Bisa juga cari rasio jual beli broker, agar bisa tahu berapa banyak trader yag beli dan jual. Kalau banyakan yang beli, berarti bullish. Kalau banyakan yang jual, berarti bearish. Simple. Kalau di broker sendiri nggak ngasih rasio jual beli, tengok aja indikator sentimen di dailyfx 

Catur   14 Aug 2022

Apakah setelah ada pengumuman dari the Fed, sentimen pasar pasti akan langsung berubah?

Noh Aziz   23 Aug 2022

Tidak pasti.

Perlu dipahami, semua dasar teori dalam ilmu ekonomi itu tidak ada hal yang bersifat absolut ataupun pasti. Ini bukan ilmu sains yang 1+1 pasti sama dengan 2.

Kalau kamu belajar ekonomi secara formal, kamu akan tahu bahwa hukum, prinsip, dan modelling ekonomi umumnya disertai caveat "ceteris paribus". Artinya "dengan hal-hal lainnya tetap sama". Bagaimana jika ada faktor lain yang berubah (tidak tetap sama)? Ya, situasi yang diperkirakan itu tidak akan terjadi.

Demikian pula soal pengaruh pengumuman the fed terhadap sentimen pasar. Dalam kondisi biasa (umumnya), pengumuman the fed berimbas langsung bikin dolar bergolak. Tapi jika ada faktor lain, misalnya pengumuman the fed sesuai prediksi dan biasa-biasa saja, sedangkan pasar sedang menunggu pengumuman lain yg lebih penting dari pemerintah AS, maka pasar mungkin tak langsunh bereaksi terhadap pengumuman the fed.

Aisha   29 Aug 2022
Strategi Trading Dengan Indikator EMA 200 Untuk Trader Harian
SAM   3 Jun 2020   27079  
Strategi ini menggunakan indikator EMA periode 200. Trader akan membuka posisi menggunakan tiga time frame, yaitu daily, 4 jam, dan 1 jam.
Trading Dengan Strategi Inside Bar
SAM   16 May 2013   13225  
Pola Inside Bar sebenarnya sering muncul di Chart, tetapi seringkali trader melewatkannya. Supaya dapat peluang trading, mari kita belajar cara trading Inside Bar dengan tepat.
Tweezer: Pola Candlestick Akurat Untuk Membaca Reversal
Linlindua   4 Feb 2021   2428  
Pembalikan trend atau reversal sering dianggap sebagai peluang menggiurkan dalam trading. Pola candlestick Tweezer merupakan salah satu senjata ampuh untuk mengenali reversal.
Cara Trading Menggunakan Pola Candle Three Bar Inside Bar
Rida   13 Apr 2022   149  
Apa keunggulan Three Bar Inside Bar dibanding Inside Bar biasa? Bagaimana cara tepat membaca pola candlestick ini agar keuntungan maksimal?
  1. Pola candlestick Harami populer digunakan sebagai penanda...

Indodax Kembali Gelar Trading Fest Berhadiah Ratusan Juta
Crypholic   28 Sep 2022  
Setelah kesuksesan gelaran Trading Fest sebelumnya, Indodax kembali membuka kompetisi untuk para trader kripto menguji skill dan mendapatkan hadiah.
PINTU Bagikan Bitcoin dan Edukasi Gratis di We The Fest 2022
Crypholic   28 Sep 2022  
Exchange Pintu ikut meramaikan perhelatan We The Fest 2022 dengan booth edukasi gratis dan permaianan berhadiah airdrop bitcoin.

LunoXperience Part 2

9 Sep 2022 - 8 Oct 2022
Belajar Kripto

Luno

LunoXperience Part 3

14 Oct 2022 - 12 Nov 2022
Belajar Kripto

Luno

Airdrop LUNA Tahap 3

1 Nov 2022
Airdrop

Pintu

Airdrop LUNA 2.0 Tahap 2

1 Dec 2022 - 1 Dec 2024
Airdrop

Indodax

TikTok Star Tokocrypto

1 Sep 2022 - 15 Dec 2022
Total hadiah ribuan Dolar

Tokocrypto

SCBD Indodax

7 Sep 2022 - 7 Oct 2022
Cashback Bitcoin Rp50 ribu

Indodax

Buy & Hold Krypton DAO

19 Sep 2022 - 3 Oct 2022
5000 USDT

Indodax

KOMENTAR @INBIZIA
Kalau untuk skema afiliasi, sebenarnya sah dan boleh-boleh saja koq. Yang menjadi masalah pada oknum2 yang kk sebutkan itu karena mereka mempromosikan produk dari perusahaan tidak teregulasi Bappebti dan OJK. ...
 Qibty |  30 Sep 2022
Halaman: Apa Itu Pedagang Aset Kripto
Untuk persyaratan jadi tim IT seperti itu tergantung perusahaannya kak. Mungkin ya kalau secara general seperti lowongan IT support pada umumnya, tapi coba cari tahu aja infonya dari lowongan kerja ...
 Denny Alfatah |  30 Sep 2022
Halaman: Apa Itu Pedagang Aset Kripto
Caranya biar tahu broker forex yang scam bagaimana ya? Kalau hanya soal regulasi bappebti, tapi kan banyak juga broker luar yang gak scam, nah apakah ada caranya agar kita bisa ...
 Ib 223133 |  28 Sep 2022
Halaman: Halhal Yang Cenderung Disembunyikan Tentang Forex ...
soalnya di keterangan bawah gambar itu kayak gini:A: pola bearish engulfing pada uptrendB: pola bearish engulfing pada downtrendC: pola bullish engulfing pada downtrendD: pola bullish engulfing pada uptrendItu yang ...
 Poli |  28 Sep 2022
Halaman: Trading Dengan Pola Engulfing Candle
Kelebihan Pola Harmonic Shark Tingkat Akurasi Tinggi: Pola harmonic Shark dapat memberi sinyal kuat dari level Support dan Resistance kunci. Ketika harga bergerak dan menyentuh level-level tersebut, terdapat potensi tinggi ...
 Stallon S |  22 Sep 2022
Halaman: Strategi Trading Menggunakan Pola Harmonic Shark
Saya setuju dengan Anda, pola candlestick morning star cukup akurat untuk digunakan dalam trading. Namun, pada artikel ini menggunakan referensi tulisan dari Alan Farley, pengarang buku The Master Swing Trader ...
 Kiki R |  20 Sep 2022
Halaman: Pola Candle Terbaik Penanda Reversal
Anda bisa melapor ke OJK (Otoritas Jasa Keuangan) dan BEI (Bursa Efek Indonesia). Jika sebuah perusahaan sudah go public dan sahamnya bisa ditransaksikan, maka memberikan laporan keuangan yang transparan dan ...
 Arjuna |  15 Sep 2022
Halaman: Trik Jitu Beli Saham Dengan Laporan ...
Yhaa keutungannya dari perubahan harga aset kak. Sama kayak jualan properti IRL. Tunggu aja momen yang tepat buat nunggu harga asetnya naik sampai best price, lalu jual deh. Karena itu ...
 Muriel |  15 Sep 2022
Halaman: Apakah Investasi Tanah Metaverse Layak Dicoba