Indikator Forex

Strategi Trading Double Bollinger Bands Untuk Raih Profit Maksimal
Nandini     25 Oct 2020
Indikator Bollinger Bands seringkali digunakan untuk mengetahui arah trend dan kondisi overbought/oversold. Lantas, bagaimanakah strategi yang tepat untuk trading Bollinger Bands?
Bisakah Menentukan Support Resistance Akurat dengan MA?
Fatma Adriana     12 Jan 2022
Selain menunjukkan trend, benarkah MA juga bisa diaplikasikan untuk menentukan Support Resistance akurat? Strategi apa yang sebaiknya digunakan?
Tips Pintar Menggunakan Indikator Momentum
Nandini     30 Jun 2021
Bagi kebanyakan trader, penggunaan indikator teknikal dipercaya mampu meningkatkan akurasi sinyal trading. Salah satu indikator yang bisa ditambahkan adalah indikator momentum. Bagaimana cara aplikasinya?
Kamus

Kamus Trading

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Indikator Ekonomi

Data statistik yang digunakan oleh analis dan pelaku pasar untuk mengetahui kondisi ekonomi terkini maupun memproyeksikan peluang ekonomi di masa depan. Indikator ekonomi juga dapat digunakan untuk menentukan sehat-tidaknya perekonomian suatu negara.

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.

Indikator Teknikal

Alat yang dibuat berdasarkan perhitungan matematis atas histori harga, volume, atau minat pasar terhadap sebuah instrumen investasi atau kontrak keuangan. Penggunaan indikator teknikal bertujuan untuk memprediksi pergerakan harga di masa depan.

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #indikator #forex

aan lee   29 Oct 2014

bagaimana caranya mencari exit position dengan indikator teknikal?

basir   29 Oct 2014

Untuk hal ini tergantung dari indikator yang digunakan. 

Thanks.

ChrisTar   2 Nov 2014

Sebaiknya menggunakan indikator trading seperti trend dan oscillator, dan saat harga sudah jenuh dan tidak sesuai trend sebaiknya posisi segera ditutup. terimakasih

Sugiono   8 Nov 2014

Tapi gan, oscillator kan meski udah jenuh tetep bisa aja terus melanjutkan perjalanannya. Nanti kalau udah terlanjut di close posisinya yang rugi ga ketutup donk. Yang untung juga malah tambah dikit profitnya.

Mas Sinar   8 Aug 2018

Betul kata pak Sugiono. kalau patokannya oscillator bisa lanjut terus meski udah ovebought atau oversold. Mari serahkan ke pak m singgih atau tim Inbizia saja jawabannya.

m singgih   13 Aug 2018

@ aan lee, ChrisTar:

Dengan exit point yang mengandalkan indikator teknikal, berarti Anda akan menutup posisi secara manual, atau tidak menentukan target ketika entry. Dengan exit secara manual, belum tentu risk/reward ratio Anda lebih besar dari 1:1. Biasanya exit secara manual dilakukan kalau Anda trading dengan cara scalping, yaitu begitu profit langsung keluar.

Untuk exit secara manual berdasarkan indikator teknikal, tergantung dari kondisi pergerakan harga, sedang trending atau sideways. Jika sedang trending, Anda bisa exit berdasarkan penunjukan indikator trend seperti moving average, MACD, parabolic SAR atau Bollinger Bands.
Jika sedang sideways, exit manual bisa berdasarkan indikator oscillator seperti RSI atau stochastic, dengan mengamati area oversold / overbought.

Untuk mengetahui pergerakan harga sedang trending atau sideways, bisa diamati dari indikator ADX, moving average, atau MACD.

@ Sugiono:


Ya, benar, untuk itu sebelum closing secara manual, pastikan pergerakan harga sedang trending atau sideways, dengan mengamati indikator ADX, moving average, atau MACD.

Biasanya kurva atau garis histogram ADX yang menurun menunjukkan trend yang sedang melemah, dan jika sudah di bawah level 20-25, biasanya pergerakan harga akan cenderung sideways. Tetapi kalau ADX masih di atas 25 dan tidak ada tanda-tanda penurunan, maka trend masih kuat, dan tidak harus exit berdasarkan indikator oscillator.

 

indikator-adx-1

M Singgih   20 Apr 2022

@ Gheara Wiratama:

Jika ingin exit dengan bantuan indikator teknikal, maka amati indikator tsb hingga menunjukkan posisi yang berlawanan dengan saat ketika Anda membuka posisi.

Misal ketika pergerakan harga sedang uptrend dan posisi titik indikator parabolic SAR berada di bawah bar candlestick, Anda buka posisi buy. Dalam hal ini Anda bisa exit ketika posisi titik indikator parabolic SAR berpindah tempat ke atas bar candlestick yang mengisyaratkan pergerakan harga akan bearish.

Atau ketika pergerakan harga sedang sideways dan Anda buka posisi sell ketika kurva indikator RSI berada pada area overbought. Dalam hal ini Anda bisa exit ketika kurva indikator RSI telah berada pada area oversold yang mengisyaratkan pergerakan harga akan bullish.

Gheara Wiratama   20 Apr 2022

Bagaimana cara untuk mencari posisi exit dengan menggunakan indikator?

Bagas Alam   19 Sep 2022

Saya menggunakan indikator RSI dan double EMA, bagaimana cara menentukan posisi exit dan take profit dengan indikator tersebut?

Kiki R   20 Sep 2022

Posisi exit bisa menggunakan persilangan garis EMA yang berlawanan dengan arah posisi Anda.

Sedangkan untuk take profit (TP) sebaiknya gunakan support/resisten.

Kiki R   15 Dec 2022

@Gheara Wiratama: Caranya bermacam-macam bergantung indikator apa yang digunakan.

Contohnya stochastic oscillator, jika Anda masuk posisi buy dan harga sudah floating profit, maka exit bisa dilakukan apabila stochastic menyilang di atas angka 80.

 

Reply > Lihat[10]
Octavianus   7 Jul 2012

Selamat Siang Master, saya bingung maksudnya dari indikator trend, momentum dan support-resistant. apa bedanya master? lalu bagaimana cara memadukan ketiga indikator tersebut supaya dapat dipakaai hingga beroleh profit. terimakasih

basir   7 Jul 2012

Indikator Trend adalah indikator untuk mendeteksi Trend. Sedang Momentum adalah moment untuk pengambilam keputusan BUY/SELL atau Exit Trading. Semunya perlu dilatih. Silahkan praktekan dan ulang ulang di account demo terlebih dahulu. selama beberpa minggu atau bulan.  Semunya butuh proses. secara pribadi saya sendiri butuh waktu untuk bisa memahami ini semua. Baru bulan ke 13 belas mulai ada titik terang tentang pergerakan harga.

Thanks

Argo Gold Spotter   2 May 2019

Untuk Octavianus,

Indikator trend tentu saja adalah indikator yang mencerminkan atau menggambarkan trend yang sedang berlangsung. Indikator yang mencerminkan trend tersebut umumnya adalah Moving Average, ADX.

Sementara indikator momentum adalah indikator yang memberikan sinyal entry dan exit. Karena memberikan sinyal berupa titik entry maupun exit, maka kita bisa menemukan momentum yang tepat kapan sebaiknya memasuki dan keluar dari pasar. Indikator yang memberikan sinyal entry dan exit umumnya seperti Stochastic, MACD, OsMA, Persilangan dua (atau lebih) Moving Average, dll.

Sedangkan support dan resisten berguna untuk mengetahui seberapa jauh pergerakan harga dan juga sebagai indikator untuk mengetahui dimana titik tren akan terhenti sebelum akhirnya berbalik arah.

Semoga bisa membantu.

m singgih   5 Oct 2018

@ Best:

Mungkin maksud Anda bisa dilihat dalam 1 layar.
Kalau itu yang dimaksud, di Metatrader 4 bisa dengan fasilitas Tile Windows.
Caranya buka untuk H1, H4 dan Daily, kemudian masuk ke Windows - Tile Horizontally atau Tile Vertically.

Berikut contoh GBP/USD H1, H4 dan Daily dengan indikator Ichimoku yang tampil dalam 1 layar dengan Tile Verically:

basir   10 Feb 2016

Untuk Fadjar Setiadi

Warna-warna yang dimaksud adalah sebagai tanda atau kode untuk memudahkan trader untuk melihat arah, anda bisa bisa menggantinya dengan warna lainnya.

Untuk diketahui Indikator adalah alat untuk menganalisa harga. Indikator  bersifat leading atau lagging, kadang bisa true atau false

 

MACD

Indikator teknikal moving average convergence/divergence atau MACD sangat populer dan banyak digunakan oleh para trader di pasar forex. Ada beberapa versi tampilan MACD dalam platform trading namun pada dasarnya mewakili parameter yang sama.

Pada dasarnya MACD menunjukkan arah trend dan momentum pasar. Secara umum MACD digunakan sebagai:

- pengukur kekuatan trend yang sedang terjadi
- pengukur momentum pasar, apakah kondisinya telah overbought atau oversold
- indikator apakah sedang terjadi divergensi bullish atau bearish. Fungsi ini cukup populer karena hasilnya bisa akurat bila sinyalnya terjadi bersamaan dengan momentum pasar yang overbought atau oversold


RSI

Relative Strength Index (RSI) adalah salah satu indikator oscillator yang populer dan dianggap cukup handal. Secara tradisional RSI digunakan untuk menentukan waktu entry yang tepat dengan melihat level overbought dan oversold, serta mendeteksi kemungkinan pergantian arah trend dengan mengamati divergensi terhadap pergerakan harga.

Thanks.

m singgih   21 Feb 2016

@ Fadjar Setiadji:

Kalau Anda selalu menggunakan indikator MACD dan RSI tentu tahu arti dari pergerakan masing-masing kurva atau histogram dari indikator tersebut. Mengenai warna bisa diubah sesuai keinginan.
Untuk indikator RSI hanya ada satu kurva, jadi warnanya terserah selera Anda.
Untuk MACD versi Metatrader standard ada 2 warna, yaitu warna histogram MACD (no:0) yang default-nya silver, dan warna kurva sinyal (no:1) yang default-nya red. Anda bisa ganti sesuai selera. Biasanya untuk kurva sinyal berwarna merah (red).


Untuk MACD versi tradisional yang mencakup OSMA (bisa didownload dari broker IBFX) ada 3 warna, yaitu warna kurva MACD (no:0) yang default-nya green, warna kurva sinyal (no:1) yang default-nya red, dan warna histogram OSMA yang default-nya blue. Anda juga bisa ganti sesuai selera. Biasanya untuk kurva sinyal berwarna merah (red).

Nur Salim   23 Feb 2022

@Ardian W:

Secara umum, ada 2 cara pak untuk mencari nilai parameter yang optimal untuk sebuah indikator ataupun sebuah strategi/sistem trading secara umum. Keduanya ini didapat dari 2 jenis strategi  atau sistem trading. Keduanya bisa dipakai dan telah terbukti menghasilkan keuntungan di market.

Pertama, untuk strategi dan sistem trading yang dirancang dapat bekerja pada banyak instrument dan time frame. Contoh yang paling terkenal di sini adalah Ichimoku Kinko Hyo atau BBMA OA. Nilai-nilai ini didapat dari hasil pemikiran dan Research dalam waktu yang lama dan mendalam para pembuat strategi tersebut. Misalkan BBMA OA, dahulu dirancang pada time frame Daily dengan nilai indikator merepresentasikan hal-hal khusus seperti:

bbmaoa

  • Bollinger Bands Periode 20 Daily = Merepresentasikan jumlah hari di market selama 1 bulan penuh.
  • Exponential Moving Average Periode 50 = Merepresentasikan jumlah hari di market selama 2 bulan setengah.
  • Moving Average 5 dan 10 = Merepresentasikan jumlah hari di market selama 1 dan 2 minggu.

Dalam kasus BBMA OA karena rata-rata yang digunakan berbasis Moving Average, maka masing-masing indikator yang digunakan merepresentasikan rata-rata =waktu dalam market selama periode tertentu. Jika dipindahkan pada Instrumen lain, maka value tersebut tidak akan berubah dan tetap merepresentasikan hal yang sama. Meski saat dipindahkan ke time frame yang berbeda, nilai-nilai ini tidak perlu dirubah. Walau value yang direpresentasikan berbeda panjangnya, namun fungsinya tidak akan berubah secara signifikan.

  • Bollinger Bands Periode 20 di time frame H1 merepresentasikan 20 jam waktu market.
  • EMA Periode 50 di time frame H1 merepresentasikan 50 jam waktu market.
  • MA-5/10 di time frame H1 merepresentasikan 5 dan 10 jam waktu market.

Cara kedua untuk mencari nilai optimal dalam market adalah dengan menggunakan fitur optimasi atau penyesuaian. Fitur ini biasanya digunakan oleh sistem trading yang dirancang khusus bekerja untuk satu market dan time frame tertentu. Optimasi ini bisa dilakukan secara otomatis ataupun manual sesuai dengan kaidah sistem/strategi yang digunakan. Contohnya jika kita kembali menggunakan BBMA OA sebagai patokan, maka jika digunakan dalam time frame H1, nilai parameter yang akan digunakan akan berubah sebagai berikut:

bbmaoa2

  • Bollinger Bands Periode 24: Merepresentasikan pergerakan harga market selama 1 hari kerja.
  • EMA Periode 60: Merepresentasikan pergerakan harga market selama 2,5 hari kerja.
  • MA periode 6 dan 12 merepresentasikan pergerakan harga market selama seperempat (6jam) dan setengah hari (12 jam kerja)

Bisa juga digunakan Optimasi otomatis yang sudah tersedia pada berbagai macam Platform seperti Metatrader, Tradestation, dll.

Terima kasih, semoga membantu.

M Singgih   9 Mar 2022

@ Mr. Dudung:

Pada umumnya trader menggunakan kombinasi indikator trend dan momentum, baik trader pemula maupun yang berpengalaman. Indikator trend digunakan untuk mengetahui arah pergerakan harga sementara indikator momentum digunakan untuk menentukan waktu entry yang tepat.

Indikator trend yang sering digunakan adalah moving averages, MACD, Bollinger Bands, parabolic SAR, dan juga ADX, sementara indikator momentum biasanya berupa oscillator seperti RSI, stochasctic dan CCI.

Fadjar Setiadji   6 Feb 2016

Dalam trading saya selalu pake indikator macd atau rsi namun saya belum ngerti arti warna yg nampak seperti warna merah, hijau, kuning atau ungu dimana pergerakannya kadang searah kadang berlawanan arah mohon penjelasan tentang pergerakan indikator yg berwarna warna itu mas terima kasih

Ardian W   22 Feb 2022

Selamat siang, jika menggunakan indikator darimana seorang trader tahu nilai parameter yang pas untuk digunakan? contohx nilai moving average yang terkenal seperti 20,50, dll. Terima kasih

Mr. dudung   8 Mar 2022

Untuk trader pemula yang bagus menggunakan indikator apa ya?

Best   3 Oct 2018

Bagaimana mengaplikasikan indicator kijun sen H1, H4 Dan kijun sen Daily dalam 1 layar..

Sofyan   22 Aug 2022

Penentuan indikator Lagging dan Leading itu dilihat dari apanya? Dan mana yang terbaik digunakan untuk trading harian? Terima kasih

Kiki R   23 Aug 2022

@Sofyan: Penentuan indikator Lagging dan Leading itu dilihat dari apanya?

Penentuan indikator lagging dan leading dilihat dari perbedaan waktu antara sinyal yang diberikan oleh indikator terhadap perubahan harga yang terjadi di market.

Sebagai contoh, indikator MA termasuk indikator lagging karena sinyal entry dari persilangan garis antara MA periode besar dan kecil terjadi setelah harga sudah berbalik arah.

Seandainya sinyal MA ini terjadi sebelum harga berbalik arah maka indikator MA bisa dikatakan indikator leading.

Sedangkan indikator-indikator dengan sifat leading umumnya termasuk dalam golongan Oscillator, yakni jenis indikator teknikal yang bisa menunjukkan kondisi Overbought dan Oversold. Contohnya seperti Stochastic dan RSI.

Dan mana yang terbaik digunakan untuk trading harian?

Tidak ada indikator terbaik untuk semua karena masing-masing trader trading sesuai dengan gaya dan kepribadiannya masing-masing.

Saya sebagai trader price action meyakini cara trading tanpa indikator adalah yang terbaik untuk saya.

Sedangkan bagi trader lain yang menggunakan stochastic dan MA akan berkata lain dengan menyatakan bahwa indikator stochastic dan MA-lah yang terbaik untuk dia.

Oleh karena itu, saya pribadi menyarankan ke indikator yang sesuai dengan gaya dan kepribadian Anda.

Semua indikator bagus, tinggal Anda memahami cara menggunakannya.

Kalista   2 Sep 2022

Mau tanya,....

Indikator apa ya

Itu indikator yang saya lingkari itu namanya apa ya? Dan fungsinya juga untuk apa?

Kiki R   3 Sep 2022

@Kalista: Indikator tersebut adalah fraktal. Fungsinya sebagai pemberi sinyal/trigger entry market.

Kalau terbentuk di bawah artinya ada sinyal buy, sedangkan jika terbentuk di atas artinya sinyal sell.

Reply > Lihat[15]
Yogi Syahputra   26 Feb 2021

Nama Indikator yang di bawah ini apa ya pak? Dan fungsinya sebagai apa? Mohon pencerahannya

indikator trading

Xtra   27 Feb 2021

AO = Awesome Oscillator

Garis S&R dibuat sendiri, termasuk garis divergence

M Singgih   1 Mar 2021

@ Yogi Syahputra:

Itu adalah indikator Awesome Oscillator (AO) yang termasuk dalam kelompok indikator buatan Bill Williams. Di platform Metatrader termasuk indikator bawaan. Gunanya untuk mengetahui arah trend pergerakan harga.

indikator Awesome Oscillator (AO)Semoga membantu.

Winda   16 Mar 2021

Maaf melenceng dari topik. Kalau pasang order sigini banyaknya, bagaimana ya cara melakukannya.

order dalam jumlah banyak

Ini chat nemu dari group. Matur suwun.

M Singgih   17 Mar 2021

@ Winda:

Bisa dilakukan dengan Instant Execution order atau Pending Order, asalkan Free Margin masih cukup untuk mengcover margin yang diperlukan pada setiap posisi yang dibuka.

 

Brejal   6 May 2021

Saya mau juga tanya, ini indikator yang digunakan trader ini apa ya..Kok sepertinya menarik. Matur nuwun

Menebak Indikator Yang Digunakan Trader

M Singgih   9 May 2021

@ Brejal:

Itu bukan indikator, tetapi garis-garis yang ditarik trader setelah melihat adanya pola tertentu pada pergerakan harga. Dalam hal ini adalah pola harmonic (harmonic pattern). Pada chart tsb harmonic pattern yang terbentuk adalah pola ABCD.

Harmonic pattern ditemukan oleh Gartley, sehingga disebut juga pola Gartley. Dalam menentukan pola harmonic digunakan teori Fibonacci retracement dan extension.

Jafar   12 Aug 2021

Lebih akuratan mana pak, menggambar chart seperti itu atau menggunakan indikator trading?

M Singgih   14 Aug 2021

@ Jafar:

Jika terbentuk pola chart tertentu, validitasnya (agar akurat) bisa dikonfirmasikan dengan indikator teknikal.

 

M Singgih   27 Apr 2022

@ Frengky Paulus:

Semua indikator teknikal mudah untuk digunakan karena sudah jadi dan tinggal diaplikasikan sesuai dengan parameter yang diinginkan. Trader hanya perlu tahu bagaimana membaca penunjukkan indikator tsb, dan itu mudah dilakukan karena sudah ada petunjuknya.

Dalam trading, trader biasanya menggunakan kombinasi indikator trend dan indikator momentum. Indikator trend digunakan untuk mengetahui arah pergerakan harga, sementara indikator momentum digunakan untuk menentukan saat entry yang tepat.

Indikator trend yang sering digunakan trader adalah moving average (SMA atau EMA), MACD, parabolic SAR, ADX dan juga Bollinger Bands. Indikator momentum berupa oscillator, yaitu RSI, stochastic, dan juga CCI.

Frengky Paulus   25 Apr 2022

indikator trading apa yang paling mudah dan simple dlm penggunaannya?

Brody   24 Jun 2022

Indikator apa ya yang paling akurat?

Kiki R   27 Jun 2022

@Brody: Tidak ada yang paling akurat, karena setiap indikator mempunyai "kondisi spesifik" bagaimana indikator tersebut digunakan.

Sebagai contoh, indikator MA cukup akurat jika digunakan pada market trending. Namun indikator ini kurang akurat pada market sideways/ranging.

Dengan demikian, jawaban yang paling tepat adalah setiap indikator akan akurat jika digunakan pada "kondisi" yang tepat.

Reply > Lihat[12]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #indikator #forex

  Muchlis Prayuda   |   26 Apr 2014   |   Artikel
gw denger inside bar ini sering ada false sinyal juga? dan katanya juga kurang cocok buat trader yg masih baru? berarti inside bar ini kurang efektif juga untuk dijadikan indikator penerusan atau pembalikan harga. karena susah digunakan sama yang belum kebiasaan mengenali inside bar ini. belum lagi resiko false sinyalnya.......
  Wisnu_sulistyo   |   22 Oct 2014   |   Artikel
Saat menentukan indikator ada baiknya dicari dulu indikator yang paling umum digunakan oleh trader yang lain, seperti contoh2 indikator di atas. Akan tetapi sebelum yakin untuk menggunakannya untuk trading live lebih baik dicoba dulu di akun demo untuk mengetahui persentase keberhasilan trading dan kecocokan gaya trading dengan indikator yang dipilih. Kalau ternyata indikator yang umum digunakan itu ternyata tidak bisa bekerja dengan maksimal pada sistemm trading yang digunakan, maka lebih baik mencari indikator lain yang sekiranya bisa lebih sesuai untuk digunakan.
  Satria Uzaman   |   26 Apr 2022   |   Artikel

indikator apa yang bagus digunakan untuk trading bitcoin?

  Herdi Ridwan   |   27 Apr 2022

informasi lengkap indikator untuk trading kripto, silahkan ke artikel ini

  Arif Ardiansyah   |   25 May 2022   |   Artikel

indikator apa yang bagus untuk di kombinasikan dengan indikator stochastic?

  M Singgih   |   26 May 2022

@ Arif Ardiansyah:

Indikator stochastic akan akurat ketika digunakan pada pergerakan harga yang sideways, yaitu dengan mengamati area overbought dan oversold untuk menentukan momentum entry (buy atau sell).

Indikator yang biasanya digunakan sebagai kombinasi adalah indikator trend yaitu ADX, moving average, MACD dan juga parabolic SAR.

Jika pergerakan harga masih sideways, maka kurva indikator ADX akan menunjukkan angka di bawah level 20. Jika ADX naik di atas 20, maka pergerakan harga berubah jadi trending, dan overbought dan oversold tidak berlaku. Jika pasar berubah trending, amati divergensi dari indikator stochastic tsb, dengan dikonfirmasikan oleh indikator trend lainnya.

  John   |   5 Aug 2022   |   Artikel

Cara Menggunakan Indikator

Apa alasan yang salah satu fractal yang saya lingkari ulang warna hijau itu disebut fake signal? Karena yg saya lihat ketentuannya udah sama seperti fractal sampingnya yang dibilang valid.

  Nur Salim   |   15 Aug 2022

@john:

Fractalnya tentu saja valid pak. Karena sudah terbentuk Lower Low dari sisi kanan maupun kiri. Contoh di atas digunakan dengan menggunakan paduan antara Fractal dan Alligator. Sinyal Buy valid, jika harga telah membentuk Fractal dan berhasil ditutup di atas gigi Alligator (garis merah). Pada contoh, Fractal telah memberikan indikasi untuk kenaikan, hanya saja karena harga akhirnya meneruskan penurunan maka sinyal dianggap batal setelah terbentuk Fractal selanjutnya.

  Welly   |   26 Aug 2022   |   Artikel

Saya masih bingung dengan cara baca indi ini. cara entry-nya bagaimana? cara exit-nya juga bagaimana?

Mengenal Indikator Ichimoku Kinko

  M Singgih   |   1 Sep 2022

@ Welly:

Mengenal Indikator Ichimoku Kinko
Bisa entry sell pada titik A, yang mana harga telah menembus awan ke arah bawah yang berarti pergerakan harga sedang bearish. Selain itu juga terbentuk bearish engulfing sebagai sinyal bearish. Konfirmasi juga dari kurva Chikou Span yang sedang downtrend (turun).

Untuk level stop loss (SL) bisa ditentukan pada kurva Kijun Sen (warna merah). Sedangkan untuk target profit (TP) bisa ditentukan dengan risk/reward ratio minimal = 1:1, yaitu minimal sebesar SL. Kalau memungkinkan ditentukan lebih besar dari 1:1 atau lebih besar dari SL.

Kalkulator Pivot Point

Kalkulator Pivot Point




Kal. MM

Kalkulator Money Management



Waktu Forex

Waktu Forex

    Kalkulator Margin

    Kalkulator Margin



    Download Indikator Gratis

    Indikator Instant Profit Scalper bekerja efektif di time frame kecil, tepatnya di chart H4 ke bawah. Indikator ini menghadirkan sinyal serupa Moving Average dengan perbedaan warna yang mengindikasikan perubahan arah trend. Indikasinya: Garis merah muda menandakan kondisi bullish Garis kuning menandakan kondisi bearish Perubahan warna garis selalu diawali dengan tanda panah yang menjadi titik balik perubahan arah trend. Trader yang bisa mengidentifikasi pembalikan ini bisa memanfaatkannya sebagai sinyal entry BUY (panah merah muda) atau SELL (panah kuning).Selalu waspadai risiko sinyal palsu, terutama jika trading di time frame rendah. Untuk mengantisipasinya, Anda bisa menggunakan metode analisa tambahan seperti Price Action dan mengujinya di akun demo terlebih dulu.
    Trend Dashboard dapat mengenali keadaan trend secara real time. Dibuat dengan berbagai line, dan setiap time frame terdiri dari 4 line. Line-line ini digunakan untuk mendeteksi apakah harga masih dalam keadaan naik atau turun.
    Indikator Magiz Dot bisa digunakan baik pada kondisi trending maupun sideways. Magiz Dot juga memiliki keunggulan lain seperti bisa mendeteksi adanya pembalikan harga alias reversal.
    Indikator ini sangat mudah digunakan dalam trading. Tidak seperti indikator lainnya, Candle Stop mampu mengidentifikasi apakah market sedang Uptrend atau Downtrend dengan cepat.
    Bagi trader yang susah membaca signal dari suatu indikator, mungkin indikator Fractal Dimension adalah solusi bagi mereka yang ingin trading lebih mudah, dan tidak repot dalam mengeksekusi signal trading.
    Indikator ini tampak seperti MA tetapi memiliki perubahan dalam garisnya. Pada garis tersebut, Anda dimanjakan dengan adanya perubahan signal yang lebih cepat dibandingkan Moving Average.
    Masih banyak bank indikator lainnya.
    Lihat Daftarnya Disini.
    Indikator EMA Terbaik untuk Chart 15 Menit
    Hadi Alexander     26 Jan 2023
    Ada banyak strategi yang memanfaatkan indiktor EMA. Salah satunya adalah teknik scalping pada chart 15 menit ini. Bagaimana cara menggunakannya?
    #chart  #ema  
    Setting MA Terbaik untuk Chart 1-Jam
    Bung Jonny     23 Oct 2022
    Trading dengan MA kadang membingungkan karena ada banyak periode yang bisa dipilih. Khusus untuk chart 1-jam, ini rekomendasi setting MA yang bisa digunakan.
    #ema  
    Teknik Stochastic H4 Untuk Trend Trading
    Kiki R     5 Aug 2022
    Indikator Stochastic sering diandalkan sebagai oscillator. Lantas, bagaimana teknik Stochastic yang benar jika trading di chart H4?
    Panduan Trading dengan Indikator Stochastic RSI
    Kiki R     18 Jul 2022
    Siapa tak kenal Stochastic dan RSI? Hampir semua trader sudah paham dengan keampuhan dua oscillator tersebut. Bagaimana jika keduanya digabungkan menjadi satu tampilan indikator saja?
    7 Indikator Analisa Teknikal Untuk Mengetahui Psikologi Pasar
    Evan     13 Jun 2022
    Beberapa indikator teknikal diklaim bisa memperkirakan arah harga dengan lebih akurat berdasarkan perubahan sentimen psikologi pasar. Apa saja itu?
    Cara Menggunakan EMA 34 untuk Scalping
    Rida     18 Apr 2022
    Dari sekian banyak indikator teknikal yang bisa dimanfaatkan untuk mencari peluang lewat scalping, mengapa EMA 34 layak Anda pertimbangkan?
    Cara Menggunakan Indikator MACD untuk Day Trading
    Kiki R     13 Apr 2022
    Indikator MACD cukup bagus untuk digunakan dalam day trading karena berjenis oscillator momentum. Dalam market trending, indikator ini menunjukkan peluang entry dengan potensi risk/reward yang bagus.
    Kirim Komentar Baru