Kalkulator Money Management

15 Jun 2020
Dibaca Normal 3 Menit
data-tools > forex >   #money-management   #kalkulator
Kalkulator Money Management bisa mempermudah Anda menentukan rencana trading sesuai pengaturan risiko pribadi. Level Stop Loss, Take Profit, dan rekomendasi lot akan terhitung secara otomatis melalui tool ini.

Cara menggunakan kalkulator Money Management ini sangat mudah. Anda hanya perlu memasukkan data sebagai berikut:

  1. Last Equity: Equity saat buka posisi trading yang terakhir.
  2. Equity Now: Equity saat ini.
  3. MM: Aturan Money Management (MM) yang Anda gunakan. Umumnya trader menggunakan antara 2-5%, tergantung minat risiko masing-masing.
  4. Risk/Reward: Rasio Risk/Reward (RR) yang diinginkan, minimal RR 1:2.
  5. TP (pips): Target Profit yang dikehendaki dalam bentuk pips.
Kalkulator Money Management


Dari hasil perhitungan dalam Kalkulator Money Management ini, Anda dapat menyimpulkan:

  1. SL (Pips): besaran Stop Loss yang telah dihitung kalkulator berdasarkan RR yang Anda tentukan.
  2. Last: besar perubahan equity kita dalam bentuk Dolar dan Persentase.
  3. Target Trade: target trading kita berikutnya berdasarkan data trading sebelumnya dan aturan-aturan Money Management yang telah ditentukan.
  4. Stop Trade: Besar kerugian maksimal (Maximum Loss) pada posisi trading berikutnya.
  5. Jumlah Lot/Posisi: berapa besar lot di tiap posisi yang akan kita buka selanjutnya, berdasarkan aturan Money Management yang telah Anda tentukan.

 

Contoh Penggunaan Kalkulator Money Management dan Cara Bacanya

Katakanlah Anda trading di akun Standard, memiliki Equity sebesar $500 saat buka posisi trading terakhir, dan Equity saat ini $480. Aturan Money Management yang digunakan adalah 1% dari Equity, sementara rasio risk/reward-nya adalah 1:2 adalah. Tak ketinggalan, Anda juga menerapkan Take Profit sebesar 10 pips.

Jika dimasukkan dalam kalkulator, maka hasilnya adalah sebagai berikut:

Kalkulator Money Management

Dari hasil perhitungan, didapatkan rekomendasi SL sebesar 5 pips. Last menunjukkan bahwa perubahan Equity Anda dari posisi sebelumnya adalah -$11 (-2.2%). Untuk trading berikutnya, target sebaiknya dipatok pada $9.78 (Target Trade) dengan risiko kerugian maksimal sebesar -$4.89 (Stop Trade).

Apabila Anda berencana membuka 1 posisi saja, maka bisa menempatkan 0.489 lot. Namun jika Anda berniat membuka beberapa posisi sekaligus, maka bisa memperhatikan kisaran lot sesuai rekomendasi setelahnya.

*Kalkulator Money Management ini diadaptasi dari Kalkulator Med-100-MM oleh Ahmed Sar.

Terkait Lainnya
 

Komentar @inbizia

Setuju gan, berdasarkan dari komisinya kalau memang masih trader dengan modal pas-pasan harus menghindari komisi yang besar. Tetapi HFX punya kalkulator trading yang gw rasa susah ditemukan di broker-broker lainnya. Jalan paling adem sih gw rasa saat belajar trading enakan mulainya di akun demo terus ntar kalau sudah oke terjun ke live dengan langsung buka akun saja. Jadi yang mau pake fitur kalkulator trading di HFX bisa langsung buka mini classic aja tanpa buka di akun mini
 Alif |  31 Dec 2022
Halaman: Finex Vs Hfx Mana Yang Cocok Untuk Anda
Wah menarik ya di contoh ketiga. Tanpa menggunakan kalkulator, aku menduga yang paling menguntungkan itu yang PT. SOLA Tbk. Solana dia pendapatannya di bawah yang 2.500.000 yang PT. MIFA, tapi si PT. MIFA ini laba bersihnya dikit banget 120.000.000 juga doang. PT SI juga kasusnya sama. Jadi, tebak-tebak buah manggis pertama: dua perusahaan itu tercoret dari persaingan. Nah, yang tersisa itu PT. DORE sama PT SOLA yang harus diperhatikan. Tadinya kupikir SOLA yang lebih unggul. Soalnya Laba Bersihnya lebih tinggi. Ternyata PT Dore yang oke Karena dilihat setelah ada hitung-hitungan dari persen net profit marginnya. Tapi bener gitu, dari NPM aja kita bisa lihat efisiensinya? Nggak perlu lihat laporan pengeluarannya segala macam Mengacu pada kalimat ini: "Ketiga, semakin tinggi nilai NPM menandakan bahwa perusahaan tersebut semakin efisien operasionalnya. Perusahaan dapat menekan biaya-biaya yang tidak perlu, sehingga perusahaan mampu memaksimalkan laba bersih yang didapatkan." Gimana ya?
 Fadli Umbara |  4 Jan 2023
Halaman: Pengertian Net Profit Margin Npm
bantu jawab gan. Sepertinya pertanyaan agan begini, $100 tahan berapa kali trading. Untuk menjawab itu, agan coba deh pakai kalkulator margin yang tersedia di website Inbizia : Kalkulator Margin. Dan ini perhitungan margin yang digunakan bila trading di EUR/USD dengan leverage 1:500, akun standard, dimana margin yang terpakai sebesar $21.654. Berarti asumsikan Margin Call adalah 60% dan stop out 40%, modal $100 bila dibawah $60 maka akan terkena peringatan margin call dan bila mencapai $40 maka semua entry akan dipaksa tutup. Berarti, akun standard $100 cuma bisa untuk 1 kali trading saja. Dan agar lebih bebas, saya rasa diperlukan minimal $1,000. Dan perlu diingat perhitungan diatas belum termasuk floating loss yang terjadi. Jadi diperlukan money management dan risk management yang ketat di modal $100.
 Argadinata |  20 Jan 2023
Halaman: Cara Mudah Belajar Trading Di Broker Finex
saya udah mengakses kalkulator margin yang ada di Inbizia, dan menemukan kalau leverage tinggi bisa memiliki margin yang lebih rendah, dimana saya mencoba menghitung dengan leverage 1:1000 dan margin jadi $10 an berarti saya bisa membuka posisi trading lebih banyak dong? dan mengapa ada orang bilang kalau leverage tinggi bisa berbahaya?
 Richie Santoso |  20 Jan 2023
Halaman: Cara Mudah Belajar Trading Di Broker Finex
Halo kak Trias, Kalau untuk yang 500 ribu, kami belum ada artikelnya, tapi mungkin kak Trias bisa mengaplikasikan tips dan trick yang untuk $100. Ulasan lengkapnya untuk itu, kak Trias bisa cek di artikel berjudul, "Tips Money Management Forex dengan Modal $100". Semoga membantu.
 Inbizia Support |  22 Jan 2023
Halaman: Kiat Belajar Trading Gratis Di Broker Monex
Halo kak Welly, Untuk rekomendasi buku belajar trading bagi pemula, kak Welly bisa coba cari dan baca dari list buku di artikel-artikel berikut ya kak: 10 Buku Price Action Terbaik Untuk Trader Pemula 10 Buku Terbaik untuk Belajar Money Management Trading 15 Buku Psikologi Trading Terbaik Untuk Trader Pemula 9 Buku Rekomendasi Untuk Investor Pemula Buku Terbaik Untuk Belajar Trading Forex Mulai Dari Nol Semoga bisa membantu kak Welly dalam belajar tradingnya ya.
 Inbizia Support |  23 Jan 2023
Halaman: Rekomendasi Film Trading Dan Investasi Dari Finex

Komentar[11]    
  Markudie   |   22 Aug 2021
Tolong bantu isi kalkulatornya, pak. Apa beda last equity dan equity now serta mm itu apakah margin? Dan lainnya apa saja

 

  Imam Machmudi   |   13 Apr 2022

tidak ada perhitungan untuk akun cent ya?

  Ibnu Ubaedillah Ibnu Ubaedilla   |   13 Apr 2022

iya kak, tidak ada pilihan untuk perhitungan akun cent

  Dhayus Syahri   |   13 Apr 2022

apakah bisa digunakan untuk menghitung kripto dan saham?

  Nica Alnici   |   13 Apr 2022

sepertinya ini kalkulator money management untuk forex saja kak

  Sukma Hidayat   |   14 Apr 2022

bagaimana cara menentukan TP (target profit) bagi day trader?

  Mukhlis Rusmawadi   |   14 Apr 2022

Penentuan TP berdasarkan level toleransi trader terhadap risiko

  Ibra Masruin   |   18 Apr 2022

Besarnya profit sebaiknya 2x lebih besar dari target cut loss
Misalnya cut loss sebesar 1% per transaksi per hari, maka target profit 2% per transaksi per hari

  Imas Maisarah   |   14 Apr 2022

bagaimana menggunakan MM yg baik?

  Eri Taruna   |   14 Apr 2022

bisa baca artikel ini kak untuk contoh penggunaan MM yg baik

  Korri   |   2 Jun 2022

MANTAB! INI DIA YANG SELAMA INI SAYA CARI CARI! MAKASIH YA MIN!