Menurut analis ING, EUR/USD tampaknya akan uji level 1.0800 dalam beberapa hari mendatang, 1 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Indeks dolar AS bertahan positif di sekitar level 104.00, menanti data PDB AS, 1 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CHF beralih pulih menjelang ekspektasi survei ZEW Swiss, diperdagangkan di dekat level 0.8800, 2 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CAD naik dekati level tertinggi dua pekan, harga minyak bullish akan membatasi kenaikan menjelang data AS, 2 jam lalu, #Forex Teknikal   |   NZD/USD mencoba menguji level psikologis 0.6100 setelah level tertinggi Februari, 2 jam lalu, #Forex Teknikal   |   PT AKR Corporindo Tbk (AKRA) menambah modal ke salah satu anak usahanya, PT AKR Sea Transport (AST) sejumlah Rp 200 miliar, 6 jam lalu, #Saham Indonesia   |   BEI menghentikan sementara (suspensi) perdagangan saham dan waran seri I PT Mitra Pedagang Indonesia Tbk (MPIX & MPIX-W) pada hari ini karena terjadi penurunan harga kumulatif yang signifikan, 7 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Astra International Tbk (ASII) +3.38%, PT United Tractors Tbk (UNTR) +1.26%, PT Harum Energy Tbk (HRUM) +1.25%, 7 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.12% ke 7,294, 7 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya

Kalkulator Money Management

15 Jun 2020
Dibaca Normal 3 Menit
data-tools > forex >   #money-management   #kalkulator
Kalkulator Money Management bisa mempermudah Anda menentukan rencana trading sesuai pengaturan risiko pribadi. Level Stop Loss, Take Profit, dan rekomendasi lot akan terhitung secara otomatis melalui tool ini.

Cara menggunakan kalkulator Money Management ini sangat mudah. Anda hanya perlu memasukkan data sebagai berikut:

  1. Last Equity: Equity saat buka posisi trading yang terakhir.
  2. Equity Now: Equity saat ini.
  3. MM: Aturan Money Management (MM) yang Anda gunakan. Umumnya trader menggunakan antara 2-5%, tergantung minat risiko masing-masing.
  4. Risk/Reward: Rasio Risk/Reward (RR) yang diinginkan, minimal RR 1:2.
  5. TP (pips): Target Profit yang dikehendaki dalam bentuk pips.
Kalkulator Money Management


Dari hasil perhitungan dalam Kalkulator Money Management ini, Anda dapat menyimpulkan:

  1. SL (Pips): besaran Stop Loss yang telah dihitung kalkulator berdasarkan RR yang Anda tentukan.
  2. Last: besar perubahan equity kita dalam bentuk Dolar dan Persentase.
  3. Target Trade: target trading kita berikutnya berdasarkan data trading sebelumnya dan aturan-aturan Money Management yang telah ditentukan.
  4. Stop Trade: Besar kerugian maksimal (Maximum Loss) pada posisi trading berikutnya.
  5. Jumlah Lot/Posisi: berapa besar lot di tiap posisi yang akan kita buka selanjutnya, berdasarkan aturan Money Management yang telah Anda tentukan.

 

Contoh Penggunaan Kalkulator Money Management dan Cara Bacanya

Katakanlah Anda trading di akun Standard, memiliki Equity sebesar $500 saat buka posisi trading terakhir, dan Equity saat ini $480. Aturan Money Management yang digunakan adalah 1% dari Equity, sementara rasio risk/reward-nya adalah 1:2 adalah. Tak ketinggalan, Anda juga menerapkan Take Profit sebesar 10 pips.

Jika dimasukkan dalam kalkulator, maka hasilnya adalah sebagai berikut:

Kalkulator Money Management

Dari hasil perhitungan, didapatkan rekomendasi SL sebesar 5 pips. Last menunjukkan bahwa perubahan Equity Anda dari posisi sebelumnya adalah -$11 (-2.2%). Untuk trading berikutnya, target sebaiknya dipatok pada $9.78 (Target Trade) dengan risiko kerugian maksimal sebesar -$4.89 (Stop Trade).

Apabila Anda berencana membuka 1 posisi saja, maka bisa menempatkan 0.489 lot. Namun jika Anda berniat membuka beberapa posisi sekaligus, maka bisa memperhatikan kisaran lot sesuai rekomendasi setelahnya.

*Kalkulator Money Management ini diadaptasi dari Kalkulator Med-100-MM oleh Ahmed Sar.

Terkait Lainnya
 
Menurut analis ING, EUR/USD tampaknya akan uji level 1.0800 dalam beberapa hari mendatang, 1 jam lalu, #Forex Teknikal

Indeks dolar AS bertahan positif di sekitar level 104.00, menanti data PDB AS, 1 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CHF beralih pulih menjelang ekspektasi survei ZEW Swiss, diperdagangkan di dekat level 0.8800, 2 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD naik dekati level tertinggi dua pekan, harga minyak bullish akan membatasi kenaikan menjelang data AS, 2 jam lalu, #Forex Teknikal

NZD/USD mencoba menguji level psikologis 0.6100 setelah level tertinggi Februari, 2 jam lalu, #Forex Teknikal

PT AKR Corporindo Tbk (AKRA) menambah modal ke salah satu anak usahanya, PT AKR Sea Transport (AST) sejumlah Rp 200 miliar, 6 jam lalu, #Saham Indonesia

BEI menghentikan sementara (suspensi) perdagangan saham dan waran seri I PT Mitra Pedagang Indonesia Tbk (MPIX & MPIX-W) pada hari ini karena terjadi penurunan harga kumulatif yang signifikan, 7 jam lalu, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Astra International Tbk (ASII) +3.38%, PT United Tractors Tbk (UNTR) +1.26%, PT Harum Energy Tbk (HRUM) +1.25%, 7 jam lalu, #Saham Indonesia

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.12% ke 7,294, 7 jam lalu, #Saham Indonesia

Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 1 hari, #Saham Indonesia

PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 1 hari, #Saham Indonesia

Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 1 hari, #Saham Indonesia


Komentar @inbizia

Sbnnrya ane setuju2 aja dngn kesimpulan author bahwa klo mau money management yg lbh baik maka dngn lot 0.01 bsa lbh baik dibandingkan dngn 0.1 lot. Dan tentu aja, penggunaan modal seharusnya lebh kecil dngn 0.01 lot dibandingkan dngn 0.1 lot. Cma emang leverage yg ditawarkan di akun mini HFX lbh besar dibandingkan di akun HFX premium. Lagian perbedaan leveragenya lumyaan besar, yakni 4 kali lipat lebih besar di akun HFX premium. Tapi overall, utk spread yg ditawarkan di kedua akun sih tampaknya lebih murah dibndingkan dngn broker lain, selain itu komisi yg ditawarkan, jujur aja lumayan kompetitif mengingat spread juga sangat rendah, yakni dimula dari 0 pips
 Sabarianto |  28 Jun 2023
Halaman: Hfx Premium Vs Mini Mana Akun Low Spread Terbaik
Yg jls scalper juga srng disebut sebagai short term trader. Artinya trader jenis ini nggak pernah menahan posisinya terlalu lama. Biasanya nggak ada yang lebih dari 1 hari. Bahkan dalam 1 hari bisa buka posisi beberapa kali, karna tiap posisinya udah profit biasanya langsung diclose tanpa mempertimbangkan potensi profit maksimalnya. Scalping memang umumnya nggak memerlukan ukuran trading yg besar, jadi profit yg dikumpulkan pun nggak terlalu banyak. Bisa banyak kalo posisi trading yg dibuka juga makin banyak. Makanya ini juga beresiko. Tapi kalau dilakukan dengan manajemen resiko mungkin bisa mengurangi potensi kerugiannya. Nah untuk masalah exit posisi dalam scalping, Itu tergantung dari money management Anda, yaitu berapa Dollar resiko yang Anda rencanakan per trade, dan berapa perbandingan profit yang Anda harapkan dengan resikonya, atau yang lazim disebut dengan risk/reward ratio. Anda tidak bisa menjadi trade chaser (pemburu trade), bisa hancur account Anda karena tidak ada yang tahu dengan pasti kapan harga akan berbalik arah atau sampai sejauh mana harga akan bergerak sesuai dengan yang Anda harapkan. Yang bisa Anda lakukan adalah membatasi resiko dan mengharapkan profit yang wajar dengan menerapkan risk/reward ratio.
 Julian |  14 Jul 2023
Halaman: Tips Mifx Cara Memanfaatkan Tipe Order Sesuai Strategi
Aku agak tertarik dngn kalkutlator yg ditawarkan oleh kedua broker. BUkan apa, di GKInvest maupun di HFX sndiri memiliki kalkulator dan sepertinya cukup ditonjolkan di kedua broker ini di artikel ini. Ingin bertanyaa, kalkulator trading Forex ini sebenarnya memiliki manfaat seperti apa utk trader yaa, krna aku ini kan jga lagi ngereview broker2 lain jga, dan ternyata ga tiap broker ada kalkulator trading Forex ini. SElain itu, tipe2 kalkulator trading Forex itu ada apa aja ya krna kalkulator traidng di HFX dikatakan beragam banget. MOhon bntuannya yaa, terima kasih bnyk!
 Vito |  27 Jul 2023
Halaman: Memilih Broker Lokal Gkinvest Vs Hfx Mana Yang Lebih Bagus
Simplenya gini gan, kalkulator trading Forex itu kayak alat bantu buat para trader. Fungsinya sederhana tapi penting banget: Hitung Nilai Pip: Biar bisa tau berapa profit atau loss dari pergerakan harga mata uang. Hitung Margin: Buat tau berapa modal yang perlu dipersiapkan buat buka posisi. Hitung Profit dan Loss: Cek potensi untung atau rugi dari trading yang mau dilakuin. Ukur Besar Posisi: Biar bisa tentuin ukuran posisi yang cocok, biar gak terlalu banyak risiko. Konversi Mata Uang: Buat ubah nilai mata uang dari negara lain. Tiap broker punya kalkulator yang berbeda-beda. Ada yang punya kalkulator untuk hitung pip, margin, profit, loss, dan lain-lain. Semua tujuannya cuma satu: biar trader lebih paham dan teratur dalam trading. Jadi, kalkulator ini bantu banget deh dalam trading. Kamu bisa lebih terorganisir dan punya gambaran yang jelas tentang trading yang mau kamu lakuin dan risiko yang mungkin dihadapi. Semoga membantu, bro! Keep trading smart!
 Andrian |  28 Jul 2023
Halaman: Memilih Broker Lokal Gkinvest Vs Hfx Mana Yang Lebih Bagus
Ehh agak sedikit penasarn nihh dngn kalkulator perdagangan yg ditawarkan ama HFX. Awalnya kukira kalkulator perdagangan itu cma menawarkan perhitungan pips, profit dan loss aja. Ternyata setelah baca di artikel ini baru tau bahwa kalkulator perdagangan di HFX itu cukup bnyk dan beragam bahkan terdapat beberapa kalkulator yg sama sekali ga pernah aku dapatkan di broker lain seperti kalkulator fibonnaci, multitarget, pivot point, dan termasuk kalkulator swap. Yg paling buat aku menarik adalah kalkulator fibonacci. Sebagaimana trader2 tau, bahwa fibonacci ini kan biasanya otomatis langsung ada gitu ketika kita tarik grafiknya. Cma mengapa shh ada kalkulator fibonacci ini? Fungsi dan keguanaan utk trading itu seperti apa??
 Nicholas |  31 Jul 2023
Halaman: Fitur Trading Terbaik Hfx Yang Perlu Anda Tahu
Halo gan! Kalkulator Fibonacci itu kayak alat bantu buat trader biar lebih mudah dan cepat pakai metode Fibonacci. Jadi, daripada kamu harus nggambar sendiri garis Fibonacci di grafik, kalkulator ini bantu hitungin level-level pentingnya. Manfaatnya apa? Nih, kamu bisa: Lebih mudah ngelihat titik-titik penting, kayak support dan resistance, di grafik. Hemat waktu, gak perlu capek-capek gambar sendiri yg terkadang garis support dan resistance bsa agak ngawur ato kluar jalur Bisa digunakan buat berbagai instrumen dan kerangka waktu, fleksibel gitu. Pokoknya dengan kalkulator Fibonacci, kamu bisa lebih mudah dan cepat temuin tingkat-tingkat penting dalam trading, buat bantu keputusan trading yang lebih baik
 Boris |  2 Aug 2023
Halaman: Fitur Trading Terbaik Hfx Yang Perlu Anda Tahu

Komentar[11]    
  Markudie   |   22 Aug 2021
Tolong bantu isi kalkulatornya, pak. Apa beda last equity dan equity now serta mm itu apakah margin? Dan lainnya apa saja

 

  Imam Machmudi   |   13 Apr 2022

tidak ada perhitungan untuk akun cent ya?

  Ibnu Ubaedillah Ibnu Ubaedilla   |   13 Apr 2022

iya kak, tidak ada pilihan untuk perhitungan akun cent

  Dhayus Syahri   |   13 Apr 2022

apakah bisa digunakan untuk menghitung kripto dan saham?

  Nica Alnici   |   13 Apr 2022

sepertinya ini kalkulator money management untuk forex saja kak

  Sukma Hidayat   |   14 Apr 2022

bagaimana cara menentukan TP (target profit) bagi day trader?

  Mukhlis Rusmawadi   |   14 Apr 2022

Penentuan TP berdasarkan level toleransi trader terhadap risiko

  Ibra Masruin   |   18 Apr 2022

Besarnya profit sebaiknya 2x lebih besar dari target cut loss
Misalnya cut loss sebesar 1% per transaksi per hari, maka target profit 2% per transaksi per hari

  Imas Maisarah   |   14 Apr 2022

bagaimana menggunakan MM yg baik?

  Eri Taruna   |   14 Apr 2022

bisa baca artikel ini kak untuk contoh penggunaan MM yg baik

  Korri   |   2 Jun 2022

MANTAB! INI DIA YANG SELAMA INI SAYA CARI CARI! MAKASIH YA MIN!