Memilih Broker Forex

Rekomendasi Broker Forex Terbaik Bagi Trader Indonesia
Wiji Purnama     5 Jun 2020
Ingin mendapat kebebasan kondisi trading di broker asing, tapi tidak tau mana yang paling tepat? Berikut ini rekomendasi broker forex untuk trader Indonesia.
Akun Gold Vs Silver MRG, Mana yang Lebih Cocok Untuk Pemula?
Septiyani Tin     31 Jan 2023
Jika Anda adalah trader pemula dan sedang bingung menentukan jenis akun MRG yang ingin Anda gunakan, simak penjelasan dan hal penting berikut.
#gold  #mrg  #pemula  
Broker Lokal yang Menyediakan Withdrawal Instan
Intan     14 Jan 2023
Saat mencari broker lokal yang menyediakan withdrawal instan, syarat penarikannya harus kita perhatikan agar proses transfer bisa berjalan tanpa hambatan. Berikut adalah 4 broker lokal yang menyediakan withdrawal instan.
Kamus

Kamus Trading

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Introducing Broker, IB

Sistem kerjasama yang paling sederhana antara broker dengan pihak ketiga untuk memasarkan produk dan merekrut klien (nasabah). Tugas utama pihak ketiga (IB) yaitu mengumpulkan klien untuk broker. Sebagai gantinya, IB akan memperoleh imbalan (reward).

Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #memilih #broker #forex

Ghani   20 Jan 2022

Beberapa waktu lalu ketika trading, ada transaksi pemotongan dana di akun trading saya dengan tulisan: “Custody Fee aff. adjusment”. Itu maksutnya apa ya?

M Singgih   30 Jan 2022

@ Ghani:

Forex custody fee adalah biaya penitipan atau biaya penyimpanan, yaitu sejenis fee atau biaya komisi yang dikenakan broker forex untuk layanan terkait nilai dana deposit trader yang disimpan atau dititipkan di akun broker sebagai penyelenggara perdagangan forex.

Forex custody fee sendiri baru diterapkan mulai Oktober 2021 di beberapa broker, sehingga masih belum banyak keterangan lengkap mengenainya, seperti berapa fee yang dibebankan dan sebagainya. Yang jelas forex custody fee ini akan memotong saldo trading yang memiliki transaksi menginap selama 7 hari meskipun itu akun bebas swap.

Reply > Lihat[1]
Sulivian   9 Aug 2022

Saya belum lama menekuni bidang trading forex. Setelah lama memilih broker, pilihan saya jatuh ke broker Maxco. Apakah broker ini bagus untuk pemula? Fitur apa saja yang ditawarkan broker ini?

Ananta   11 Aug 2022

Maxco adalah broker teregulasi Bappebti dengan nomor 931/BAPPEBTI/PN/8/2006. Dilihat dari rekam jejaknya, Maxco sudah berpengalaman selama lebih dari 30 tahun dan melayani berbagai macam klien.

Broker Maxco bisa dibilang cocok untuk pemula, karena fitur-fitur yang dimiliki cukup memudahkan aktivitas trading. Antara lain:

  • Opsi withdrawal dan deposit cepat
  • Platform trading terlengkap (WebTrader, MetaTrader 4, aplikasi Maxco, serta versi Desktop)
  • Spread ketat (mulai dari 1.7 pip untuk forex dan 2.9 untuk trading emas)
  • Ada akun free swap

Jika Anda ingin menggunakan Expert Advisor (robot forex), di broker Maxco juga diperbolehkan. Jadi sangat membantu pemula yang tidak punya banyak waktu untuk menganalisa pasar. 

Baca juga: Review Broker Maxco

Sulvian   12 Aug 2022

Untuk bisa trading di broker Maxco, berapa modal yang perlu disiapkan kak?

Ananta   18 Aug 2022

Berdasarkan informasi di halaman review Maxco, minimum deposit awal yang dibutuhkan sebesar $100 (kurang lebih 1,500,000 rupiah, mengikuti kurs yang berlaku).

Metode depositnya bisa melalui Bank Panin dan Bank BCA. Kondisi trading yang berlaku antara lain:

  • Tipe broker: STP
  • Instrumen trading: forex (27 pair), logam (perak dan emas), futures, saham CFD (33 saham perusahaan Amerika)
  • Spread: Variable, mulai dari 0 pip
  • Leverage: 1:500
  • Lot Minimum: 0.1
  • Jenis Akun: Akun Riil, Akun Demo
Iwan   19 Aug 2022

Apakah broker Maxco menyediakan fitur copy trading?

Rudi   29 Aug 2022

Setahuku boker Maxco nggak punya platform copy trading, cuma ada platform trading forex biasa.

Ananta   29 Aug 2022

Berdasarkan informasi di halaman review, broker Maxco belum menyediakan fitur copy trading. Saat ini, yang tersedia adalah fitur Expert Advisor (Robot forex), platform webtrader, aplikasi Maxco versi mobile dan desktop, serta integrasi mt4.

Sanji   1 Sep 2022

Minta rekomendasi broker lokal yang nyediain Copy Trading kak. Makasih

Rudi   1 Sep 2022

Setahuku nih ya, broker lokal sekarang nggak ada yang sedia copy trading. Dulu sih ada, tapi nggak laku dan udah disetop.

Ini efek ribut masalah robot trading tipu-tipu beberapa waktu lalu. Bappebti katanya baru mau bikin aturan soal robot, copy trading, dan sebangsanya, jadi selama nggak ada aturan ya nggak ada broker lokal yang bikin gituan.

Sugeng   8 Sep 2022

Antara Monex dan broker Maxco, mana yang lebih direkomendasikan untuk trading modal $100?

Aisha   9 Sep 2022

Maxco dan Monex punya keunggulan masing-masing. Keduanya sama-sama menyediakan akses untuk trading dengan modal 100 dolar. Oleh karena itu, keputusan finalnya akan tergantung pada gaya trading kamu dan fasilitas trading apa yang ingin kamu dapatkan dari broker.

Kita nggak bisa memberi rekomendasi salah satu, karena kita nggak tahu bagaimana strategi trading kamu maupun fasilitas apa yang ingin kamu punya. Sebaiknya coba memutuskan sendiri dengan mempertimbangkan fitur-fitur broker.

Silakan tengok situs resminya untuk mengenal fitur apa saja yang mereka tawarkan, lalu coba daftar akun demo dulu jika masih bingung. Kamu juga bisa menyimak review broker Monex dan review broker Maxco yang tersedia di internet untuk mendapatkan referensi dari pihak ketiga.

M Singgih   8 Dec 2022

@ Sugeng:

Menurut saya sama saja, pilih Monex atau Maxco. Keduanya broker lama, teregulasi Bappebti dan berpengalaman. Maxco itu dulu namanya Panin Futures.
Silahkan coba saja akun demo keduanya, mana yang lebih nyaman.

James   13 Dec 2022

Apakah broker Maxco menyediakan fix rate?

M Singgih   14 Dec 2022

@ James:

Kalau dari informasi web-nya, untuk akun mini (0.1 lot) ada pilihan untuk fixed rate yaitu 10,000 dan 12,000. 

 

Tomi   21 Dec 2022

Untuk fix rate sendiri bisa diubah tidak pak. Maksud saya kan pas deposit saya fix rate dan pas withdraw saya floating rate. Dan apabila tidak bisa pak, sebaiknya sebenarnya yang bagus untuk trader apakah lebih ke fix rate atau floating rate pak. Kadang kalau pake fix rate kan lebih ringan di deposit pak, sedangkan floating rate maksudnya kan sesuain sama kurs saat ini ya pak?

M Singgih   21 Dec 2022

@ Tomi:

- Untuk fix rate sendiri bisa diubah tidak pak. Maksud saya kan pas deposit saya fix rate dan pas withdraw saya floating rate….

Mengenai hal tsb, silahkan Anda tanyakan langsung ke brokernya. Setahu saya kalau sudah pilih fixed rate waktu withdraw ya kenanya fixed rate.


- … sebaiknya sebenarnya yang bagus untuk trader apakah lebih ke fix rate atau floating rate pak.

Tergantung masing-masing trader. Kalau saya pilih yang fixed rate. Kalau floating rate berarti kita spekulasi lagi dengan kurs USD/IDR.

Kiki R   22 Dec 2022

James: Ya, broker Maxco menyediakan akun fix rate berjenis mini account dengan nilai fix rate $1 = Rp 12.000,-

Rendy   31 Dec 2022

Oh iya untuk Maxco sendiri dikatakan sebagai tipe broker STP, sebenarnya STP sendiri itu bagaimana ya? Apa semua tipe broker di Indonesia itu STP ya? apakah selain STP ada tidak tipe lain dan untuk keamanan dan servis sendiri apakah STP itu bagus atau tidak?

Ananta   3 Jan 2023

STP adalah singkatan dari Straight Through Processing, artinya broker akan mengalirkan order trading dari trader ke pasar interbank atau ke likuiditor lainnya. Broker STP biasanya akan mengambil selisih antara harga beli dan harga jual (spread) sebagai imbalan atas jasa yang mereka berikan.

Tidak ada informasi terbuka apakah semua broker Indonesia adalah STP, tapi bisa dilihat dari ciri-cirinya:
1. Eksekusi instan
2. Spread yang lebih ketat
3. Biaya lebih kompleks, kadang hybrid (komisi dan spread)

Selain STP, tipe broker yang lainnya adalah ECN dan Dealing Desk.
Untuk menambah wawasan, bisa dibaca di sini: Mengenal Apa Itu Broker STP Dan Keunggulannya

Antono   14 Jan 2023

sepertinya Maxco ini mengunggulkan layanan robot forexnya juga ya. Boleh dijelaskan apa saja kelebihan EA Maxco dibanding dengan ea non broker? Lalu apa saja syarat untuk bisa pakai robot forex di Maxco? Trims bosqueee

Josh   20 Jan 2023

Setau aku kayaknya ada aturan terbaru dari Bappebti yang udah ngelarang broker mengeluarkan EA. Jadi ga ada satupun broker yang teregulasi di Indonesia yang menawarkan produk EA lagi. Tetapi untuk kondisi tradingnya memang masih memperbolehkan EA tetapi bila terjadi konsekuensinya maka tanggung jawab kerugian sepenuhnya ditanggung oleh trader.

Kalau memang agan mendengar Maxco menyediakan EA, lebih baik dicari dulu sumbernya, apakah sumber tersebut dari tahun-tahun sebelumnya yang belum terupdate. karena memang sebelum aturan baru ini muncul, broker boleh banget ngeluarin EA untuk klien mereka.

Aisha   23 Jan 2023

Secara pribadi, sy belum pernah menggunakan EA Maxco. Bahkan baru kali ini mendengar adanya EA besutan broker Maxco. Tapi ada beberapa saran untuk bung @Antono:

  • Coba hubungi pihak Maxco melalui situs web resminya. Pastikan apakah EA itu benar-benar dikeluarkan oleh Maxco? Ataukah EA itu dibuat oleh pihak antahberantah dengan mencatut nama Maxco?
  • Apabila pihak Maxco mengakui bahwa EA itu benar-benar dari pihak mereka, coba tanyakan lebih lanjut, apakah EA itu sudah diketahui dan memperoleh perizinan dari Bappebti atau badan regulator lain? 

Sejujurnya, sy termasuk tipe yang curiga pada EA bikinan broker. Broker itu punya conflict of interest yang tinggi dengan kita sebagai trader. Jadi, semestinya broker itu hanya bertindak sebagai perantara dan fasilitator saja.

Kalau ingin memakai EA, sebaiknya buatlah EA sendiri pada metatrader. Atau pesan agar dibuatkan EA oleh programmer yang bisa membuatnya. Lalu pasang sendiri pada metatrader kita, operasikan sendiri, awasi sendiri.

Jangan mudah percaya pada robot trading bikinan orang lain yang menjanjikan profit melimpah.

Reply > Lihat[21]
Ragil   12 Nov 2021

Halo, saya mau tanya apakah broker tempat saya termasuk curang? Soalnya saya komplain masalah terjadi perbedaan harga dengan broker lain tidak dijawab-jawab oleh mereka. 

M Singgih   13 Nov 2021

@ Ragil:

Jika memang demikian silahkan Anda complain ke badan regulator yang meregulasi broker tsb karena jika broker memang curang maka seharusnya badan regulator yang bertanggung jawab.

 

Candra Gunawan   5 Jan 2022

Pak kalo di Indonesia kalau komplain masalah broker itu ke OJK ya?

M Singgih   6 Jan 2022

@ Candra Gunawan:

Setahu kami kalau ingin complain mengenai broker ke Bappebti, bukan ke OJK. Yang khusus mengawasi broker-broker forex adalah Bappebti (Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi). OJK mengurusi pengawasan dan legalitas di semua perusahaan sektor keuangan, tidak hanya perdagangan berjangka. Misal OJK berhak menutup suatu perusahaan yang dianggap menjalankan bisnis investasi bodong.

 

Yatno   30 May 2022

Apakah semua broker lokal termasuk broker bandar?

Ananta   2 Jun 2022

Halo pak, sebelumnya, perlu dijelaskan terlebih dahulu maksud dari bandar di sini bagaimana.

Bandar dalam konotasi negatif, bisa diartikan sebagai pihak yang mengakali orang lain dalam "permainan", sehingga pada akhirnya menjadi rugi. Secara sederhana, keuntungan diambil dari kerugian lawan. Praktik seperti ini tentu tidak etis dan bisa dibilang melanggar regulasi. Anda bisa melaporkan ke BAPPEBTI jika menemukan praktek tersebut.

Sementara itu, ada juga broker yang disebut sebagai "bandar" karena menciptakan pasarnya sendiri (Market Maker/ Dealing Desk). Jika broker yang seperti ini, maka mereka mendapatkan keuntungan dari menarik komisi dan spread pada setiap transaksi. Baik nasabah profit ataupun loss, komisi sudah ditetapkan dari awal. Praktek ini bisa diterima dan sesuai peraturan.

Apakah seluruh broker lokal merupakan broker bandar? Rata2 broker tidak akan secara gamblang menjawab hal tersebut. Jadi bisa Anda selidiki lewat lewat kondisi trading mereka, apakah menarik komisi atau spread. Jika mereka transparan, bisa juga ditanyakan mengenai detail liquidity providernya.

Beberapa broker menyediakan hybrid spread dan komisi yang kompetitif. Untuk menambah referensi, bisa simak juga halaman review broker Indonesia. 

Jasmine   30 Sep 2022

Apakah broker yang menyediakan bisnis afiliasi itu aman? Dari mana keuntungan mereka? Pernah dengar katanya mereka dapat keuntungan dari kerugian trader yang diajak? mohon pencerahan trims

Aisha   1 Oct 2022

Broker yang menyediakan bisnis afiliasi itu ada yang aman dan ada yang tidak. Faktanya, para badan pengawas (regulator) di sebagian besar negara di dunia memperbolehkan pemasaran broker melalui affiliate.

Kalau broker yang teregulasi, maka tentu saja bisnis afiliasinya sah. Dari mana keuntungan afiliasi? Apabila broker forex itu sah dan teregulasi, maka sumber pendapatan afiliasi terutama ada dua:

  • Anggaran marketing broker.
  • Persentase atau bagi hasil dari markup spread, komisi, atau biaya trading lain yang dibayarkan trader kepada broker dalam transaksi pasar biasa.

Yang jelas, afiliasi broker bisa tetap untung meskipun trader menang ataupun kalah

Tapi ada hal lain yang perlu diperhatikan: ada pula broker tak teregulasi yang menawarkan bisnis afiliasi, dan inilah yang perlu diwaspadai trader. Broker bandar seperti itu bisa memperoleh cuan dari kekalahan trader, sehingga profit yang dibagi ke afiliasi juga mungkin berasal dari sumber yang sama.

Pencari Kebenaran   17 Oct 2022

Bagaimana cara membedakan antara broker yg bisnisnya afiliasi dengan tukang tipu2 skema ponzi? Saya sering sekali diajak rekan untuk ikut arisan trading katanya depo lalu dapat profit 10% per bulan. Mohon pendapatnya trims. 

Aisha   19 Oct 2022

Dua tips paling mudah:

  • Apakah broker itu punya izin dari lembaga pemerintah yang punya kredibilitas baik? Contohnya, broker forex Indonesia harus punya izin dari Bappebti.
  • Apakah broker itu menjanjikan profit tetap? Jika ya, berarti dia penipu. 

Perhatikan baik-baik: Semua investasi itu bisa untung dan bisa rugi. Tidak ada satu orang pun di dunia ini yang bisa menjamin profit 10% per bulan. Elon Musk, Bill Gates, dan Warren Buffet saja bisa tekor jutaan dolar dalam sebulan, apalagi kita yang cuma remah-remah roti. Jadi kalau ada yang menjanjikan untung 10% per bulan, maka dia pasti penipu.

Sophie Palimas   21 Oct 2022

Suami saya sedang mengalami masalah dengan broker lokal. STres saya melihatnya, suami saya setiap hari kepikiran dan kadang-kadang ngeluh sendiri ngomong-ngomong nggak jelas gitu. Saya juga kurang tahu masalah jelasnya seperti apa. tapi kalau saya ngomong, seringnya nggak didengar gitu. mungkin saya aaja yang mau berusaha membereskan masalah ini. Kalau lapor ke Bappebti, caranya kayak apa ya Mas?

M Singgih   25 Oct 2022

@ Sophie Palimas:

Untuk membuat laporan ke Bappebti bisa secara online. Silahkan Anda baca di SINI dan ikuti langkah-langkahnya. Anda juga bisa telepon Bappebti.

 

Ananta   21 Dec 2022

Broker yang menyediakan program afiliasi biasanya dapat menghasilkan keuntungan dari 2 hal:

1. komisi atau biaya yang dibebankan kepada trader yang tergabung dalam program afiliasi tersebut

2. Spread atau biaya transaksi yang dibebankan kepada trader.

Dari segi keamanan, tergantung pada broker yang bersangkutan. Beberapa broker mungkin lebih aman daripada yang lainnya, tergantung pada track record mereka, regulasi yang diterapkan, dan cara mereka mengelola dana klien.

Sebaiknya selalu melakukan riset terlebih dahulu sebelum memutuskan untuk bergabung dengan suatu program afiliasi atau broker tertentu.

Ansu   8 Jan 2023

Apakah broker bandar yang bapak maksud itu ilegal tidak? Apabila mereka adalah pembuat pasar sendiri, bukannya sangat rentan terjadi manipulasi harga? Selain itu menurut saya, dengan menciptakan pasar sendiri, apa mungkin harga dengan pasar sebenarnya bisa berbeda-beda?

Terus selain broker bandar yang dimaksud, adakah tipe broker lain yang terdengar lebih "aman"?

Aisha   9 Jan 2023

@Yatno:

Tidak semua broker lokal termasuk broker bandar. Tapi semua broker lokal bisa jadi bandar ataupun tidak, tergantung pada proses eksekusi order.

Dalam situs broker forex lokal, kita tentu sering menjumpai istilah seperti "bilateral" dan "multilateral".

Nah, broker forex akan bertindak sebagai bandar dalam transaksi bilateral. Artinya, mereka langsung menghadapi order dari trader dengan order mereka sendiri, atau mencocokkan order antar trader (jika ada yang cocok).

Tapi broker juga bisa bertindak sebagai perantara saja dalam transaksi multilateral. Artinya, order trader akan dikirim ke bursa (ICDX atau JFX) untuk dieksekusi berdasarkan harga penawaran/permintaan yang ada di bursa.

Ada pula broker lokal yang menyatakan diri sebagai STP. Artinya, mereka mungkin mengoper order trader ke pihak lain dan tidak menjadi penjual/pembeli dari order trader itu.

Sofiyan   9 Jan 2023

@Yatno:

Mau jawaban yg official, atau yg nyata di lapangan?

Kalau jawaban official, mas Ananta & mba Aisha itu udah njelasin.

Kalau jawaban yg nggak official ya... 

Environment trading indonesia itu tertutup. Liquidity provider internasional nggak bisa masuk. Para broker lokal itu anggota ICDX/JFX juga.

So... kita nggak mungkin punya broker ECN. Broker multilateral ataupun STP juga nantinya cuma kirim order keluar dari kantong kanan, masuk kantong kiri. Semuanya punya koneksi.

Ananta   23 Jan 2023

Jika sudah terdaftar pada regulator tempat perusahaan itu beroperasi, tentu jadinya legal dan dilindungi secara hukum.

Mengenai manipulasi harga, selalu ada kemungkinan hal tersebut terjadi. Namun regulator broker biasanya membuat kebijakan audit tahunan untuk mengawasi aktivitas perdagangan tetap adil dan tidak merugikan satu pihak. Sebenarnya, broker dealing desk (bandar) itu tetap diminati karena memiliki beberapa keunggulan:

  • Mereka bisa mengenakan spread lebih rendah
  • Membuka peluang untuk transaksi pada pasar yang kurang likuid
  • Memperbolehkan hedging dan scalping

Broker yang aman bisa anda tentukan dari yang memiliki regulasi jelas, proses deposit withdrawalnya cepat dan bebas hambatan, serta customer service yang tanggap. Jika kantor pusatnya memiliki alamat yang jelas, akan lebih baik lagi. 

Agus Salim   24 Jan 2023

Mengapa broker lokal tidak memiliki lisensi seperti ASIC, CFTA, CySEC? Apakah memang broker Indo sama sekali tidak mentargetkan trader dari luar negeri?

Aisha   25 Jan 2023

Agus Salim:

Broker Indo tidak punya lisensi dari regulator luar negeri itu bukan karena tidak mentargetkan trader mancanegara. Masalahnya di sini: apakah broker Indo mampu memenuhi syarat dari ASIC, CFTC, CySEC, dan lain-lain itu?

Perlu diketahui, butuh dana yang sangat besar untuk memperoleh lisensi dari AS, Australia, maupun Eropa. Kebutuhan dana itu antara lain untuk:

  • Membuka kantor di negara terkait, karena perizinan hanya akan diberikan kepada broker yang punya alamat jelas di sana.
  • Membayar biaya overhead dan menggaji karyawan di kantor tersebut.
  • Memenuhi syarat permodalan minimal (jumlahnya berbeda-beda, tetapi nominalnya jelas dalam mata uang negara terkait).
  • Membayar biaya pendaftaran dan permohonan izin.
  • Membayar iuran reguler selama masa berlakunya perizinan.

Tidak semua broker Indonesia dapat memenuhi semua kebutuhan itu. Dan seandainya ada yang dapat memenuhinya, maka mereka tentu akan mempertimbangkan lagi: apakah dana yang dikeluarkan untuk membiayai semua itu setara dengan keuntungan yang akan didapatkan? dan apakah akan bisa menang bersaing hingga mengalahkan broker yang sudah ada di sana?

Suatu broker Indonesia yang pergi ke luar negeri, berarti mereka merambah area baru yang belum pernah dijamah sebelumnya, dan harus bersaing dengan broker-broker yang sudah ada di sana selama bertahun-tahun sebelumnya.

Mengingat fasilitas yang ditawarkan oleh broker Indonesia bagi trader toh tidak lebih unggul daripada broker mancanegara, maka peluang untuk menang itu sangat kecil (atau bahkan nihil). 

Jadi, simpulannya, apakah worth it bagi broker Indonesia untuk mengupayakan lisensi dari broker luar negeri? Jelas sekali tidak worth it.

M Singgih   26 Jan 2023

@ Agus Salim:

- Mengapa broker lokal tidak memiliki lisensi seperti ASIC, CFTA, CySEC? Apakah memang broker Indo sama sekali tidak mentargetkan trader dari luar negeri?

Karena broker-broker lokal (dari Indonesia) tersebut tidak memiliki kantor di negara badan regulator yang dimaksud. Setahu saya untuk mendapatkan lisensi dari badan regulator negara tertentu, broker harus mempunyai kontor di negara itu. Misal untuk bisa teregulasi ASIC harus punya kantor di Australia.

 

Aveezan   30 Jan 2023

Di Indonesia ada beberapa broker veteran yang mengalami pergantian nama dan perusahaan, tapi masih diregulasi juga sih sama bappebti. Kayak gitu aman gak ya? Saya jadi maju mundur mau daftar, tapi kalo daftar ke broker2 baru juga belom tau performanya. Huft... Serba salah...

M Singgih   31 Jan 2023

@ Aveezan:

Menurut saya kalau sudah terdaftar dan mendapatkan ijin dari Bappebti (teregulasi oleh Bappebti) tentu aman karena ada payung hukum yang jelas. Mengenai pergantian nama perusahaan itu hal yang biasa selama bisnisnya masih pada bidang yang sama.

Meski demikian jika merasa ragu pada broker tertentu, maka Anda bisa memilih broker yang benar-benar terbukti kualitasnya, telah beroperasi lama, dan belum pernah ada masalah yang menjurus pada penipuan atau kecurangan. Setahu saya ada banyak broker di Indonesia yang berkualitas.

 

Antasari   1 Feb 2023

Aveezan:

  • Broker ganti nama itu biasa. Cuma keputusan bisnis karena ada pergantian manajemen, dan semua itu sah-sah saja. Kayak BANK INTERNASIONAL INDONESIA dulu berupa jadi MAYBANK INDONESIA itu juga sah-sah aja, malah makin maju.
  • Cek broker bisa tanya-tanya reputasi broker dari trader senior. bisa juga cek testimonial online banyak. 
  • Kalau ragu, artinya belum mantep. Banyakin belajar, ntar baru daftar kalau udah mantep. simpel.
Reply > Lihat[22]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #memilih #broker #forex

  Melvin Adidaya   |   16 Nov 2022   |   Artikel

Habis baca-baca, aku baru tahu kalau ada yang namanya Jakarta Islamic Index. Prinsip kinerjanya itu bagaimana ya? Aku sih yakin, untuk mereka-mereka yang kurang percaya dengan status pasar saham, akan lebih memilih Jakarta Islamic Index sebagai pilihannya. Tapi kayak jadi pengen tahu, cara penerapannya apa sama seperti indeks saham lainnya? Sisi syariah-nya di mana? Apa secara keseluruhan menerapkan aturan Islam dalam mengerjakan semua yang ada di dalamnya, apa hanya sebagian saja yang diterapkan? Terus, kalau dalam bayangan saya, neraca utang saham di Jakarta Islamic Index mungkin lebih terpelihara ya? Dalam arti karena mereka punya syarat yang ketat soal utang (kalau memang mengikuti aturan syariah/Islam, ya) jadi sepertinya efeknya jadinya stabilitasnya jadi lebih aman nggak sih?

Ada agan-agan yang bisa menjelaskan? Oh ya, sama tentang saham-saham yang tergabung di dalamnya, apa aja? Makasih gan.

  Aisha   |   25 Nov 2022

Jakarta Islamic Index merupakan 30 saham syariah paling likuid. Saham syariah itu sendiri bersumber dari Daftar Efek Syariah (DES) yang disusun melalui kerjasama otoritas bursa dengan MUI, kemudian ditetapkan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Otoritas akan memeriksa operasional dan kinerja emiten secara berkala untuk menentukan apakah mereka masih memenuhi syarat untuk dikategorikan sebagai Efek Syariah atau tidak. Hasilnya akan dipublikasikan dalam DES setiap bulan Mei dan November.

Apa saja kriteria saham syariah? Kriteria saham syariah terkini dapat dibaca pada situs IDX atau OJK. Per 25 November 2022, syaratnya antara lain:

  • Emiten tidak melakukan kegiatan usaha perjudian; perdagangan yang dilarang menurut syariah; jasa keuangan ribawi; jual beli risiko yang mengandung unsur ketidakpastian (gharar) dan/atau judi (maisir), seperti asuransi konvensional; memproduksi, mendistribusikan, memperdagangkan, dan/atau menyediakan barang haram atau merusak moral; melakukan transaksi yang mengandung unsur suap (risywah).
  • Emiten memenuhi rasio-rasio keuangan antara lain: total utang yang berbasis bunga dibandingkan dengan total aset tidak lebih dari 45%; total pendapatan bunga dan pendapatan tidak halal lainnya dibandingkan dengan total pendapatan usaha dan pendapatan lain-lain tidak lebih dari 10%.

DES selalu diperbarui. Demikian pula dengan Jakarta Islamic Index yang merupakan 30 saham syariah paling likuid.

Daftar saham dalam Jakarta Islamic Index per 25 November 2022 adalah sebagai berikut:

ADRO
ANTM
BRIS
BRPT
CPIN
EMTK
ERAA
EXCL
HRUM
ICBP
INCO
INDF
INKP
INTP
ITMG
JPFA
KLBF
MDKA
MIKA
MNCN
PGAS
PTBA
SCMA
SMGR
TINS
TLKM
TPIA
UNTR
UNVR
WIKA

Namun, kembali lagi, ingat bahwa isi daftar ini dapat berubah sewaktu-waktu, sesuai dengan situasi pasar dan pembaruan DES.

  Fikri Malik   |   1 Dec 2022   |   Artikel

Apa yang membedakan trading emas dengan kita berinvestasi lewat emas batangan yang secara fisik bisa kita pegang dan kita simpan? Kalau dari sisi pro dan kontranya, lebih baik memilih investasi yang mana Gan? Apa sebenarnya trading emas ini memindahkan kebiasaan kita berinvestasi secara fisik menjadi bentuk trading?

Kalau ditinjau dari segi keuntungan yang bisa kita dapatkan, yang mana yang lebih menguntungkan?

Lalu, kan kalau di Maxco kita bisa mencoba dengan akun demo. Nah, gimana sistem akun demo ini? Apakah dirancang seperti kita melakukan trading sungguhan?

Lalu, gimana caranya pas kita udah puas dan udah dapat ilmu dari akun demo, kita ingin memindahkan dan mencoba akun riil. Apa kita bisa langsung menukarkan akun demo tersebut menjadi akun riil? Atau tetap saja kita harus log in dan membuat akun riil seperti cara yang biasanya, daftar dan log in?

  Inbizia Support   |   2 Dec 2022

"Apa yang membedakan trading emas dengan kita berinvestasi lewat emas batangan yang secara fisik bisa kita pegang dan kita simpan?"
=======
Yang satu trading, satu lagi investasi. Itu sudah dua hal yang berbeda.
=======

"Apa sebenarnya trading emas ini memindahkan kebiasaan kita berinvestasi secara fisik menjadi bentuk trading?"
=======
Tujuan investasi dan trading emas sudah berbeda. Investasi emas itu ditujukan untuk melindungi nilai aset, maka itu disimpen dengan jangka waktu yang lama. Sedangkan trading, bertujuan mencari keuntungan besar ataupun konsisten.
=======

"Kalau ditinjau dari segi keuntungan yang bisa kita dapatkan, yang mana yang lebih menguntungkan?"
=======
Dari segi keuntungan, trading bisa lebih menguntungkan sekaligus bisa lebih berisiko merugikan. Jadi, tentukan Anda ingin mencari keuntungan atau sebagai lindung nilai aset.
=======

"Lalu, kan kalau di Maxco kita bisa mencoba dengan akun demo. Nah, gimana sistem akun demo ini? Apakah dirancang seperti kita melakukan trading sungguhan?"
=======
Ya, akun demo dirancang sama seperti kondisi pasar sebenarnya.
=======

"Lalu, gimana caranya pas kita udah puas dan udah dapat ilmu dari akun demo, kita ingin memindahkan dan mencoba akun riil. Apa kita bisa langsung menukarkan akun demo tersebut menjadi akun riil? Atau tetap saja kita harus log in dan membuat akun riil seperti cara yang biasanya, daftar dan log in?"
=======
Akun demo tidak bisa ditukar dengan akun riil. Untuk lebih lengkap cara pembukaan akun riil, Anda bisa mengikuti panduannya di artikel ini.

  Yudha Ardinata   |   21 Jan 2023

@Fikri Malik

setau saya, Trading seperi forex dan sejenisnya itu berdasarkan CFD. Jadi trading dengan berdasarkan Perbedaan Nilai. Jadi berbeda dengan investasi emas batangan dimana investasi emas batangan sendiri memiliki sertifikat kepemilkan dan juga fisik asetnya.

Sedangkan trading emas itu seperti gini, nilai emas ditukar dengan nilai dollar, makanya dalam trading emas, emas sendiri dilambangkan dengan XAU.

Mengenai lebih profitable yang mana, tentu trading lebih menguntungkan karena bisa 2 arah profit, saat harga tinggi maupun rendah bisa menguntungkan sedangkan investasi emas seperti saham, yakni ketika market lagi bullish baru menguntungkan,

Mengenai akun demo, udah dijelaskan admin diatas. Analoginya seperti ini, motor mainan dan motor sebenarnya apakah bisa ditukar dan menjalankannya dengan cara yang sama?

  Verry Andriawan   |   21 Jan 2023

@Yudha Ardinata, berarti antara istilah trading dan investasi itu berbeda ya gan? mohon maaf nih, soalnya gw sendiri agak awam dan gara-gara termakan iklan broker luar yang sering bilang trading dan investasi. Jadi membuat bingung, soalnya trading kan arti bahasa indo nya berdagang, kenapa dikaitkan dengan instrumen investasi seperti Emas dan Saham

  Yudha Ardinata   |   21 Jan 2023

@Verry, betul gan. Beda antara trading dan investasi. Coba baca komentar terdahulu dari admin.

Simplenya trading itu berdagang. Bila ada profit dan rasanya profit terasa cukup maka bisa dilakukan close position. Dan durasinya ga perlu bertahun-tahun agar bisa mendapatkan hasil.

Sedangkan

Investasi itu kegiatan memendam suatu aset agar mencapai nilai berlipat-lipat dari harga asli. untuk mencapai itu diperlukan waktu bertahun-tahun. Dan terkadang sampai investsor itu ga mau jual asetnya sampai puluhan tahun.

Jadi, kedua istilah ini berbeda banget ya. Semoga Membantu!

  Nadiah Asyifah   |   21 Dec 2022   |   Artikel

Dari perbandingan di atas, saya jadi pengen tau lebih banyak soal broker Monex. Itu menawarkan komisi yang rendah untuk aset apa saja ya? Mungkin bisa dijelaskan komisi trading forex dan instrumen lainnya masing-masing berapa?

Terus nih, apa ada keuntungan yang bisa didapatkan trader jika memilih broker Monex? Terus apakah ada batas minimal atau maksimal komisi yang dikenakan oleh broker Monex? Maaf newbie. Trims.

  Ridwan Riyanto   |   22 Dec 2022

Bantu jawab :

Untuk komisi di masing masing produk Forex dan Komiditas pada akun live memiliki perbedaan biaya komisi:

  • Untuk Akun live ultra low, sebesar $10 per 1 lot atau per $0.1 setiap buka posisi 0.01 lot
  • Untuk Akun Live Standard dan Pro adalah sebesar $0.01 setiap 1 kali buka posisi 0.01 lot atau $1 per 1 lot
  • Akun Live Multilateral dari $0.2 per 0.01 lot setiap buka 1 kali posisi atau $20 per 1 lot

Jadi apabila per 2 lot maka tinggal dikalikan saja dengan biaya rincian yang tadi saya sebutkan diatas.

Keuntungan dari Monex atau saya sebut "keunggulan" dari monex adalah :

  • Teregulasi, sehingga aman untuk trader
  • Menggunakan akun terpisah sehingga dana trader sudah dipisahkan dari dana perusahaan (tidak dicampur)
  • Bebas requote
  • Tersedia aplikasi mobile

Menurut saya satu hal yang sebenarnya keuntungan dari monex itu adalah deposit yang terbilang cukup kecil cuma RP 500.000 dan juga selain itu terdapat signal trading di Monex.

Sebagai bahan pertimbangan lebih baik baca artikel berikut ini:

  Inbizia Support   |   1 Feb 2023

Nadiah Asyifah: Halo kak, untuk komisi tidak ada batasan maksimal ataupun minimal ya kak. Komisi sudah fix ditetapkan per lot-nya. Jadi, meskipun nanti mungkin ada perubahan besaran komisi, para broker biasanya akan memberikan pemberitahuan sebelumnya ke para trader atau nasabah mereka. Semoga membantu.

  Yudo Juan Liandu   |   12 Jan 2023   |   Artikel

Gan, ane agak tertarik dengan Finex dikarenakan depositnya lebih kecil dari GKInvest dimana Finex cuma perlu $100 saja sedangkan GKInvest itu $200. Terus kan ada disinggung mengenai floating rate dan fix rate di Finex sendiri. Apakah ada kekurangan bila deposit menggunakan floating rate dan fix rate, serta dari kedua rate ini yang paling terasa manfaatnya itu yang mana? Terima kasih, semoga ada jawaban dan diberikan pertimbangan lebih baik memilih yang mana.

  Angga Wongso   |   12 Jan 2023

Gan @Yudo, floating rate itu kurs mengambang dan fixed rate itu kurs tetap. Simplenya kalau agan memilih fixed rate, maka deposit dan withdraw agan akan mengikuti kurs dollar saat ini (ada juga broker yang deposit dengan Euro dll tetapi di Indonesia kebanyakan US dollar). Bila ngikutin rate sekarang, yah dibutuhkan Rp 1. 5 jutaan untuk deposit dan bila withdraw $100 maka didapatkan Rp 1. 5 jutaan juga.

Fixed rate itu kalau misalkan broker menetapkan fixed rate Rp 10.000 maka withdraw $100 ya Rp 1 juta, dan kalau deposit ya deposit Rp 1 juta juga.

Kekurangan floating rate terasa saat deposit, dibandingkan fixed rate, lebih berat depositnya, dan bila withdraw disaat kurs US Dollar lagi turun maka profit juga berkurang tetapi bila saat naik maka selisih kurs bisa jadi profit.

Kalau di Fixed rate ya kekurangannya mendapatkan exchange rate cuma Rp 10.000, dan $1 beda bisa sampai Rp 5.000/$1. Dan itu terasa saat withdraw, kelebihannya ya deposit jadi agak ringan.

NB: ga bisa ubah-ubah floating ke fixed rate dan sebaliknya, jadi pertimbangkan baik-baik

  Lenny   |   29 Jan 2023   |   Artikel

Dari artikel diatas kan dituliskan broker juga mencari keuntungan dan biasanya melalui spread, komisi, dan biaya swap. Sebenarnya broker itu tugas utamanya apa sih? Maaf saya menanyakan hal yang kayaknya basic ya, maklumin yahh soalnya saya benar-benar buta sama Forex. Soalnya saya selama ini malah mengira kalau broker ada melakukan trading juga. Karena logikanya kan broker bisa menyediakan trading bagi trader berarti broker itu sendiri juga bisa sebagai trader.

Makanya saya sebenarnya agak bingung ketika artikel diatas ada dituliskan kalau broker cara keuntungan lewat cara-cara tadi. Emang masuk akal jadinya sih mengapa banyak sekali yang dikenakan spread dan komisi serta swap. Dan karena 3 tadi, dijadikan pertimbangan dalam artikel ini dalam memilih broker dengan biaya termurah...

  Kristina   |   29 Jan 2023

Lenny:

Sebenarnya broker memiliki tugas apa?

Broker itu simplenya adalah penghubung antara Trader dengan Penyedia Likuiditas yang terhubung dengan Pasar Forex. Jadi tanpa broker, trader seperti kita tidak akan pernah bisa terhubung ke pasar Forex secara langsung maupun ke penyedia likuiditas. Nah, dengan adanya broker, kita tinggal membuat orderan, dan broker yang akan meneruskan orderan kita ke penyedia likuiditas serta mencari deal terbaik untuk harga currency pairs.

Dalam proses timbal baliknya, broker mengambil keuntungan berupa spread dan komisi. Serta untuk biaya swap, itu terjadi karena memang ada selisih suku bunga antara hari ini dengan besok baik itu selisih negative maupun positif. Dan broker pasti ngambil keuntungan dari sana. Jadi perlu diingat broker ga trading tetapi menyediakan fasilitas penghubung. Jadi jangan heran ya kalau broker ngambil keuntungan karena mereka juga perlu biaya untuk menjalankan bisnis mereka.

  Michael   |   5 Feb 2023   |   Artikel

Maaf kalau aku nanyanya out of context... melihat perbandingan antara biaya trading di Finex dan GKInvest, sepertinya variable spread yang rendah diperlukan deposit yang tinggi. Contohnya aja misalkan Finex, menawarkan biaya trading spread dimulai dari 0 tetapi tersedia di akun Pro dan Standard yang memiliki deposit $1,000 dan $10,000. Sedangkan di GKInvest memiliki spread 0 tetapi dengan deposit $5,000 dan $25,000. Jadi gini, menurut aku, untuk trader pemula sebaiknya kan memilih trading dengan biaya lebih rendah. Tetapi masalahnya adalah bagaimana bisa mendapatkan biaya trading terbaik kalau ternyata deposit yang ditawarkan cukup besar.

Pertanyaan aku sih simple, ada ga yang tawarin akun mini gitu lah, deposit dimulai dari $100 tetapi spread yang ditawarkan bisa lebih kecil dari kedua broker ini?

  Junior   |   5 Feb 2023

Michael: Jujur ya, setau gw untuk biaya trading memang udah ditetapkan oleh broker. Dan standardnya sih kalau nawarin spread rendah, biasanya komisi bakal tinggi begitu juga sebaliknya. Tetapi untuk kisaran berapa biaya tradingnya memang adalah dari kebijakan broker. Jadi jangan heran kalau antara 1 broker dan broker lain berbeda biaya tradingnya.

Kalau mengenai akun mini yang bisa nawarin spread rendah sih bisa dibaca di artikel ini :

Kalkulator Pivot Point

Kalkulator Pivot Point




Kal. MM

Kalkulator Money Management



Waktu Forex

Waktu Forex

    Kalkulator Margin

    Kalkulator Margin



    7 Broker Lokal dengan Biaya Trading Emas Terendah
    Intan     23 Dec 2022
    Saat ini, telah banyak broker lokal yang menyediakan fasilitas trading emas dalam layanannya. Lalu siapa yang biaya trading emasnya paling murah?
    Bisakah Trading Perak di Broker Indonesia?
    Cahyaning     14 Nov 2022
    Saat ini, hampir semua broker Indonesia sudah menyediakan jasa trading perak. Tetapi, bagaimana dengan kondisi tradingnya?
    Daftar Broker Lokal dengan Biaya Trading Termurah
    Intan     10 Nov 2022
    Trading di broker lokal teregulasi itu perlu, tapi memastikan broker dengan biaya trading termurah juga tak kalah penting.
    Daftar Broker Lokal Penyedia Sinyal Trading Central
    Damar Putra     29 Oct 2022
    Sering salah entry posisi? Broker-broker lokal ini menyediakan layanan Trading Central untuk membantu trader mendapatkan sinyal trading lebih akurat.
    Tips Menggunakan EA Di Broker Lokal yang Perlu Anda Ketahui
    Evan     28 Oct 2022
    Ingin trading menggunakan EA? Sayangnya, tidak semua broker membolehkan penggunaan EA atau Expert Advisor. Berikut adalah daftar broker lokal terbaik yang membolehkan Anda menggunakan EA beserta tips memanfaatkannya.
    Daftar Broker Lokal untuk Trading Di Bawah 5 Juta
    Intan     26 Oct 2022
    Memulai trading forex tidak harus dengan dana puluhan atau ratusan juta rupiah. Saat ini, sudah banyak broker lokal untuk trading di bawah 5 juta rupiah saja.
    Daftar Broker Lokal Penyedia Fix Spread Terbaik
    Intan     24 Oct 2022
    Adakah broker lokal yang menyediakan fix spread? Artikel berikut akan membahas keuntungan dan kerugian fix spread serta contoh broker yang menyediakannya di Indonesia.
    #spread  
    Kirim Komentar Baru