Bisnis Obligasi

Mengenal Yield Obligasi AS Sebagai Indikator Pasar
Intan     19 Nov 2022
Salah satu indikator pasar yang bisa kita manfaatkan dalam analisa adalah Yield Obligasi AS. Dari sekian banyak jenis Yield Obligasi AS, ternyata kita hanya perlu fokus ke 1 jenis Obligasi saja.
Mengulik Potensi 5 SBN Ritel Yang Akan Terbit di 2022
Intan     24 Apr 2022
Seiring meningkatnya minat masyarakat untuk berinvestasi, kini investor ritel dapat mempertimbangkan 5 SBN ritel terbaru pada tahun 2022. Bagaimana potensinya?
Peluang Cuan, Begini Cara Investasi Obligasi Khusus Pemula
Wahyudi     30 Sep 2020
Obligasi jadi alternatif investasi yang menarik di kondisi saat ini. Agar cuan, Anda perlu tahu sederet informasi berikut sebelum membeli obligasi.
Forum

Kumpulan Forum @inbizia #obligasi #bisnis

Nur Hadi   15 Jul 2021

Untuk pemula, lebih disarankan investasi di obligasi dan reksadana? Butuh rekomendasi dan alasan mendasarnya min. Soalnya baru masuk di dunia investasi. Makasih

M Singgih   16 Jul 2021

@ Nur Hadi:

Menurut saya tidak juga. Obligasi dan deposito adalah instrumen investasi dengan pendapatan tetap tetapi returnnya kecil. Reksadana returnnya bisa lebih besar tetapi bisa mengalami kerugian. Kalau ingin aman, memang bisa investasi pada obligasi atau deposito.

Silahkan baca:

Nur Hadi   16 Jul 2021

Wah terima kasih banyak pak rekomendasi bacaannya.

Jangka waktu investasi deposito idealnya berapa tahun pak, kebetulan saya memiliki modal 10 juta dan saya memutuskan menaruh uang saya di Deposito. Terima kasih

M Singgih   19 Jul 2021

@ Nur Hadi:

Kalau menurut saya, lebih enak yang jangka waktunya satu bulan dengan kondisi diperpanjang otomatis (Automatic Roll Over atau ARO). Memang yang jangka waktu satu tahun mungkin bunganya lebih tinggi, tetapi pada kondisi saat ini terpautnya tidak begitu besar. Selain itu kalau jangka waktunya satu bulan, kita bisa lebih cepat menarik dananya jika kita butuh untuk investasi lainnya yang lebih menguntungkan.

 

Nur Hadi   21 Jul 2021

Hemmm gt....investasi lainnya ini maksutnya investasi di obligasi jenis lainnya gt ya pak?

Saya juga mau tanya, apakah berita fundamental memiliki pengaruh besar terhadap obligasi seperti pada forex dan saham? Matur suwun

M Singgih   22 Jul 2021

@ Nur Hadi:

Jenis obligasi ada obligasi pemerintah dan obligasi perusahaan.

Pengaruh berita fundamental terhadap harga obligasi tidak signifikan seperti halnya pada forex. Yang berpengaruh terutama adalah pengumuman rating dari lembaga pemeringkat utang.

 

Sulaiman   23 Nov 2022

Beda signifikan antara obligasi dan reksadana itu apa Gan? Kalau ditinjau dari upaya untuk cuan, yang mana peluangnya yang lebih besar? Kalau Surat utang negara dan sukuk itu, itu masuknya obligasi ya? Berapa lama investasi kita akan memperlihatkan hasilnya, contoh kasus: kita punya dana 50 juta sebagai modal investasi. Terima kasih.

Afgan   5 Jan 2023

Simplenya gan, obligasi adalah bagian dari beberapa produk reksadana sedangkan reksadana itu sendiri adalah kumpulan dari beberapa instrumen investasi yang dana nya dikelola oleh Manajer Investasi. 

Benar, obilgasi itu salah satunya adalah surat utang negara dan untuk lama dan seberapa besar hasil investasi dari obligasi biasanya sih akan dihitung perkiraannya di beberapa platform investasi. Jadi ada kalkulatornya sendiri dan bisa agan cek sendiri.

Aisha   6 Jan 2023

@Sulaiman:

-->Beda signifikan antara obligasi dan reksadana itu apa Gan?

Dalam investasi obligasi, kita membeli surat utang dari pemerintah/perusahaan. Pemerintah/perusahaan akan memberikan kupon (bunga/bagi hasil) kepada kita secara reguler sampai jatuh tempo. Saat jatuh tempo, semua investasi kita akan dikembalikan.

Jangka waktu investasi obligasi bermacam-macam, yang paling pendek sekitar 1-3 tahun, yang paling panjang bisa berpuluh-puluh tahun. Kita tidak bisa mencairkan dana investasi sebelum jatuh tempo. Kalau butuh mencairkan sebelum jatuh tempo, kita cuma bisa menjual obligasinya ke pihak lain (dengan harga yang biasanya lebih murah daripada harga beli awal).

Dalam investasi reksa dana, kita menyetorkan uang untuk dikelola oleh Manajer Investasi (MI) sesuai pilihan aset kita. Pilihan asetnya bermacam-macam, termasuk saham, obligasi, deposito, dll. Apabila kita memilih reksa dana obligasi (disebut juga reksa dana pendapatan tetap), maka MI akan menginvestasikan uang kita ke dalam bermacam-macam obligasi.

Setiap produk reksa dana terbagi dalam unit. Nah, kita membeli unit-unit tadi sesuai dengan Nilai Aktiva Bersih (NAB) per unit. Umpamanya NAB reksa dana kamu Rp1000 dan kamu punya uang Rp2 juta, maka kamu beli reksa dana 2000 unit.

Keuntungan dari kelolaan MI itu akan muncul sebagai peningkatan Nilai Aktiva Bersih (NAB). Umpamanya investasi obligasinya untung Rp25 per unit, maka NAB naik menjadi Rp1025. Kamu bisa mencairkan reksa dana dengan menjualnya setelah NAB meningkat.

Reksa dana terbuka tidak memiliki jangka waktu tertentu. Kita bisa mencairkan investasi kapan saja.

perbedaan obligasi dan reksa dana

--->yang mana peluangnya yang lebih besar?

Bervariasi, tergantung kondisi pasar serta jenis reksa dana yang dibandingkan dengan obligasinya.

Obligasi vs reksa dana obligasi? Sebanding. Keduanya punya underlying asset yang sama.

Obligasi vs reksa dana saham? Kalau saham sedang bagus, tentu lebih untung reksa dana. Kalau saham jelek, obligasi lebih baik.

--->Kalau Surat utang negara dan sukuk itu, itu masuknya obligasi ya?

Ya, SUN dan sukuk termasuk obligasi.

--->Berapa lama investasi kita akan memperlihatkan hasilnya? 

Kupon obligasi dibayar secara reguler tergantung perjanjian awal. Bisa jadi sebulan sekali, tiga bulan sekali, enam bulan sekali, atau setahun sekali. Jadi, kapan hasil investasi obligasi akan terlihat? Tergantung frekuensi pembayaran kupon dari obligasi yang kamu beli.

NAB reksa dana dihitung sekali sehari setelah penutupan bursa. Jadi, kapan hasil investasi reksa dana akan terlihat? Semestinya kamu sudah melihat NAB naik/turun dalam hitungan beberapa hari setelah menyetor dana (meskipun ya, cuma beberapa belas rupiah).

Dewa   30 Jan 2023

Bagaimana cara beli obligasi dan reksadana? Mungkin ada info kantor apa yang harus saya datangi, trus syarat apa saja yang harus saya lengkapi? Jika belum punya NPWP apakah boleh ikut beli? 

Aisha   31 Jan 2023

Dewa:

-->Bagaimana cara beli obligasi dan reksadana? Mungkin ada info kantor apa yang harus saya datangi, trus syarat apa saja yang harus saya lengkapi?


Pembelian obligasi dan reksa dana saat ini sudah bisa offline maupun online. Syarat pendaftaran biasanya mencakup mengisi formulir pendaftaran, melampirkan salinan kartu identitas (e-KTP/paspor), serta rekening bank aktif untuk keperluan pencairan dana investasi.

Kalau mau online, silakan unduh aplikasi investasi online via Playstore atau Appstore. Contohnya Tanamduit, Bareksa, dll. Proses pendaftaran akan dipandu langsung dalam aplikasi.

Kalau mau offline, silakan kunjungi kantor bank ternama seperti BNI dan Mandiri. Datang ke CS, lalu sampaikan niat untuk membuka rekening investasi. CS nantinya akan memandu langkah-langkah selanjutnya, mulai dari pembukaan rekening sampai cara beli obligasi dan reksa dana.

--->Jika belum punya NPWP apakah boleh ikut beli?

Ya, siapa pun boleh beli obligasi dan reksa dana, baik dengan NPWP maupun tanpa NPWP. Hanya saja, investor tanpa NPWP akan dikenai pajak bunga obligasi yang lebih besar.

Reply > Lihat[10]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #obligasi #bisnis

  Yunidarwati   |   2 Jun 2017   |   Artikel
Saya punya obligasi iraq yang sudah habis masa edarnya apa masih bisa ditukar ya? trims infonya.
  Anna   |   5 Jun 2017

Tidak bisa ditukar.

  Barakuda Napitu   |   22 Nov 2017   |   Artikel
Tolong informasinya donk, pecahan 500juta dollar Hongkong dalam bentuk obligasi, bisa dijadikan uang rupiah tidak? Temen saya ada punya sampe 1 bruth. Lengkap dengan sertifikatnya.
  Anna   |   23 Nov 2017
Ada kemungkinan itu scam (penipuan). Menurut situs resmi Hong Kong Monetary Authority (HKMA), lembaran Dolar Hong Kong yang berlaku hanyalah untuk pecahan 10, 20, 50, 100, 500, dan 1000 Dolar Hong Kong saja.

Sedangkan obligasi adalah obligasi. Sertifikat obligasi memuat nilainya sendiri, ada imbal hasilnya, dan waktu jatuh tempo nya sendiri. Tidak ada ceritanya obligasi diterbitkan menyerupai uang dengan nominal besar hingga jutaan dan ada sertifikat terpisah, kecuali dalam kasus scam.

Untuk mengkonfirmasi, Anda bisa saja menghubungi lembaga yang tertulis sebagai penerbit pada lembaran yang Anda miliki. Jika itu bukan scam, tentunya lembaga tersebut bisa memverifikasi. Jika tak ada nama lembaganya, atau justru lembaganya itu tidak eksis, maka jelas itu scam.
  Gibran Daffa   |   3 Dec 2019   |   Artikel
apakah uang kertas euro niai 1 juta dikeluarkan hanya untuk obligasi? Tidak bisa ditukar di money changer?
  Admin   |   3 Dec 2019

Pecahan terbesar Euro yang pernah dicetak hanya ada hingga 500 Euro. Lembaran 1 juta Euro yang Anda maksud bukan alat pembayaran legal, melainkan hanya novelty money (uang koleksi) dan tidak bisa dipergunakan sebagai alat pembayaran maupun dipertukarkan dengan mata uang lain.

  Isti Nuryanti   |   9 Feb 2022   |   Artikel

bagaimana cara membeli obligasi?

  Nahwawi Hd   |   9 Feb 2022

untuk info cara beli obligasi bisa ke artikel berikut ini

  Setyobudi   |   11 Apr 2022   |   Artikel

Halo kak, saya tertarik belajar soal obligasi. Info terbaru katanya ada obligasi syariah yg bisa sekalian berwakaf? Kira2 prospeknya bagaimana ya? Mohon pencerahan trima kasih.

  Ciro   |   15 Aug 2022   |   Artikel

di grafik yield obligasi gw sering liat ada 4 price doji. terus caranya kalo mau trading yield gimana kalo candlenya sering kayak gitu? wkwkwkw

  Aisha   |   15 Aug 2022

4 price doji bukan sinyal trading tertentu, jadi memang bukan untuk di-trading-kan. 4 price doji hanya menjelaskan bahwa volume trading sangat rendah (atau bahkan nyaris nol), atau aktivitas jual-beli di pasar sangat minim).

Bunga Kredit

Suku Bunga Kredit

BANK Korporasi Ritel KPR
BRI 8.00% 8.25% 7.25%
BNI 8.00% 8.25% 7.25%
BCA 7.95% 8.20% 7.20%
Mandiri 8.00% 8.25% 7.25%
BTN 8.00% 8.25% 7.25%
OCBC NISP 8.25% 8.50% 8.00%
BTPN 6.17% 9.57% -
Danamon 8.25% 9.00% 8.00%
CIMB Niaga 8.00% 8.75% 7.25%
HSBC Indonesia 6.25% 8.75% 8.00%
Lihat Bank Lain
Kalkulator Pinjaman

Kalkulator Pinjaman





Investasi SBN: Aksi Bangun Negara Pasca Pandemi Corona
Aditya Perdana     1 Jul 2020
Di tengah kemerosotan ekonomi karena pandemi Corona, investasi SBN tidak hanya mendatangkan imbal hasil, tapi juga menjadi bentuk kontribusi Anda untuk memulihkan ekonomi negara.
Pro Kontra Investasi Junk Bond
Aditya Perdana     22 Jun 2020
Junk bond ternyata menawarkan peluang keuntungan yang menarik meski termasuk aset obligasi berating rendah. Apa saja pro kontra yang perlu dipertimbangkan?
#bond  
Kenali 3 Risiko Investasi Di Sukuk Ritel SR012
Wahyudi     16 Jun 2020
Sukuk ritel merupakan salah satu sarana investasi berbasis syariah yang dikeluarkan pemerintah. Apa saja yang perlu diperhatikan saat akan investasi?
Apa Itu Junk Bond?
Aditya Perdana     9 Jun 2020
Layaknya Junk Food, Junk Bond sesuai istilahnya memiliki manfaat yang kurang sehat. Namun, ternyata ada peluang yang bisa dimanfaatkan dari Junk Bond.
Pandemic Bond: Peluang Investasi Jangka Panjang Dari COVID-19
Aditya Perdana     22 Apr 2020
Pemerintah RI menerbitkan Pandemic Bond yang bisa menjadi pilihan investasi jangka panjang di tengah krisis corona. Seperti apa peluangnya?
Kupon Bunga SBN Ritel, Bisa Buat Apa?
Wahyudi     27 Jan 2020
Ketika berinvestasi pada Surat Berharga Negara (SBN), imbal balik keuntungan dikenal dengan istilah kupon bunga. Apa manfaat dari kupon bunga SBN Ritel bagi investornya?
Mengapa SBN Ritel Cocok Jadi Investasi Milenial?
Wahyudi     23 Jan 2020
Saat ini, SBN Ritel tengah digaungkan sebagai salah satu alternatif investasi yang aman, mudah, terjangkau dan menguntungkan. Sebenarnya, apa itu SBN Ritel?
Kirim Komentar Baru