XAU/USD bullish efek meningkatnya ketegangan geopolitik, 7 jam lalu, #Emas Fundamental   |   Pound Sterling mempertahankan kenaikan karena membaiknya sentimen pasar, inflasi Inggris menjadi sorotan, 7 jam lalu, #Forex Fundamental   |   Hambatan EUR/JPY muncul di atas level 169.80, 7 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CAD melanjutkan penurunannya di bawah level 1.3610 menjelang data IHK Kanada, 7 jam lalu, #Forex Teknikal   |   EUR/USD berpotensi menguji resistance di sekitar 1.0935 sebelum turun di bawah 1.0345, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Sinyal pembalikan RSI dari resistance atau bullish channel bisa menjadi konfirmator tambahan untuk bearish EUR/USD, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   GBP/USD berpeluang naik untuk menguji zona resistance di sekitar 1.2775, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika gagal menembus resistance, GBP/USD berpeluang turun kembali di bawah level 1.1805, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   AUD/USD kemungkinan naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6685, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   AUD/USD berisiko turun di bawah 0.6025 kecuali ada penembusan di atas level 0.6875, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Untuk USD/CAD, kenaikan kuat di atas 1.4045 akan memperkecil potensi bearish, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika USD/CAD dilanda aksi jual, downtrend akan terkonfirmasi setelah harga menembus support dan ditutup di bawah 1.3455, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/JPY berpeluang terkoreksi hingga menguji support di sekitar 153.65, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Penurunan USD/JPY dari level 151.05 akan memicu kemerosotan lebih lanjut di bawah 146.45, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/JPY bisa menguat di atas 165.95 apabila sukses menembus resistance 158.75, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   NZD/USD terindikasi naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6275, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika Dolar New Zealand terus menguat di atas 0.6385, ada potensi kenaikan lebih lanjut melampaui 0.6675, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Apabila NZD/USD melemah di bawah 0.5805, waspadai potensi penurunan hingga 0.5325, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Trend Bitcoin cukup positif dalam sepekan terakhir. Harga menguat hingga $6000 dan menyentuh level tertinggi 1 bulanan di atas $67,000, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Awal pekan ini (20/Mei), BTC/USD cenderung berkonsolidasi di level $66,731, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   SOL dan LINK menjadi Altcoin terbaik dalam basis mingguan. Keduanya masing-masing melesat hingga 17.5% dan 22%, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Pitchbook melaporkan adanya peningkatan dalam pendanaan startup kripto hingga $2.4 miliar pada paruh pertama 2024, 11 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   Para pengembang Bitcoin yakin jika katalis reli berikutnya akan bergantung pada aspek programmability, 11 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) masih membetot perhatian publik dengan level harga yang sudah menyentuh Rp10,750, 12 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berencana untuk membangun ruang serbaguna alias function room dengan fasilitas pendukungnya. , 12 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Vale Indonesia Tbk (INCO) 4.91%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.13%, PT Barito Pacific Tbk (BRPT) 2.99%, 12 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Senin (20/Mei) pukul 9.06 WIB, IHSG menguat 0.48% ke 7,350, 12 jam lalu, #Saham Indonesia

Trend Harga Emas Secara Historis


Dibaca Normal 7 Menit
data-tools > harga-pasar >   #harga-emas
Bagaimana trend harga emas dalam beberapa bulan terakhir? Seperti apa historis harga emas secara tahunan? Simak grafik trend harga emas dan historisnya di sini.

Untuk membantu Anda menganalisa dinamika harga emas dengan lebih mudah, kami menyediakan grafik trend harga emas dan data historis yang bisa diunduh secara gratis. Data tersaji dalam basis bulanan dan tahunan.

 

Trend Harga Emas Bulanan

Perubahan harga emas secara bulanan bisa menunjukkan trend kenaikan atau penurunan tertentu. Mengingat fungsinya sebagai safe haven, trend harga emas bulanan bisa menunjukkan bagaimana kecenderungan kondisi sentimen pasar global dari bulan ke bulan.

Kunjungi juga: Data Harga Emas Hari Ini

Grafik berikut ini menunjukkan perbandingan harga emas yang dihitung secara bulanan dalam periode 1 tahun. Silahkan pilih tahun yang Anda kehendaki, lalu klik "Tampilkan" untuk melihat bagaimana trend harga emas bulanan di tahun tersebut.



 

Tabel Harga Emas Bulanan

Jika grafik harga emas di atas hanya menunjukkan dinamika naik turun, maka tabel di bawah ini memuat info perubahan harga yang bisa menjadi pertimbangan Anda dalam menganalisa. Info perubahan harga ini menandakan besar kenaikan atau penurunan trend harga emas dari bulan ke bulan.

Tanggal Harga Perubahan
Jan 2023 Rp30.898.207,95 -
Feb 2023 Rp28.958.379,29 -6.28%
Mar 2023 Rp31.685.308,27 9.42%
Apr 2023 Rp31.838.440,01 0.48%
May 2023 Rp31.390.725,70 -1.41%
Jun 2023 Rp30.489.696,64 -2.87%
Jul 2023 Rp31.349.602,55 2.82%
Aug 2023 Rp31.109.424,14 -0.77%
Sep 2023 Rp29.583.067,16 -4.91%
Oct 2023 Rp31.993.011,85 8.15%
Nov 2023 Rp32.612.739,35 1.94%
Dec 2023 Rp33.005.729,47 1.21%

 

Download Data Historis Harga Emas Bulanan

Silahkan login Twitter dan follow Twitter @InbiziaOfficial. Jika Anda sudah follow @InbiziaOfficial, maka tulislah Twitter ID Anda di kolom username, misalnya @abcd. Selanjutnya klik button "Tampilkan Link Download". Jika sudah, klik tulisan download dan pilih format file maka akan otomatis terunduh.

  1. Follow Akun Twitter  
  2. Twitter ID Anda
  3.  


 

Trend Harga Emas Tahunan

Mengikuti historis harga emas bisa membuka wawasan Anda untuk mempelajari dinamika pergerakan logam mulia, yang barangkali dapat menjadi acuan prediksi harga di masa depan. Hal ini khususnya berlaku bagi Anda yang melakukan investasi emas dalam jangka panjang.

Baca juga: 7 Cara Investasi Emas, Terbukti Aman Dan Menguntungkan

Pergerakan harga emas dalam basis tahunan bisa Anda lihat melalui grafik di bawah ini. Silahkan pilih periode tahun mana saja yang Anda inginkan pada kolom "Dari" dan "Sampai", lalu klik "Tampilkan" untuk melihat trend harga emas secara tahunan.



 

Tabel Harga Emas Tahunan

Dari tahun ke tahun, harga emas bisa menunjukkan perubahan harga yang sangat bervariasi. Tabel historis ini menampilkan detail harga emas secara tahunan yang bisa memberikan lebih banyak informasi untuk kebutuhan Anda.

Tanggal Harga Perubahan
2014 Rp19.297.478,90 -
2015 Rp16.961.299,87 -12.11%
2016 Rp18.335.805,20 8.1%
2017 Rp20.657.583,14 12.66%
2018 Rp20.465.568,42 -0.93%
2019 Rp24.246.818,21 18.48%
2020 Rp30.174.632,50 24.45%
2021 Rp28.987.021,48 -3.94%
2022 Rp29.062.067,24 0.26%
2023 Rp33.005.729,47 13.57%

 

Silahkan login Twitter dan follow Twitter @InbiziaOfficial. Jika Anda sudah follow @InbiziaOfficial, maka tulislah Twitter ID Anda di kolom username, misalnya @abcd. Selanjutnya klik button "Tampilkan Link Download". Jika sudah, klik tulisan download dan pilih format file maka akan otomatis terunduh.

  1. Follow Akun Twitter  
  2. Twitter ID Anda
  3.  


 


Bagi Anda yang tertarik trading ataupun investasi emas, sebaiknya pelajari dulu ilmu-ilmu penting seputar emas agar tak salah arah dan berakhir dengan kerugian besar.


FAQ Trend Harga Emas

Harga emas bulan ini naik atau turun?

Harga emas bulan ini naik 1.743.653,63 dari bulan sebelumnya. Harga emas bulan lalu adalah Rp36.959.632,48, sementara harga emas bulan ini mencapai Rp38.703.286,11.


Harga emas tahun ini naik atau turun?

Harga emas tahun ini naik 5.697.556,64 dari tahun sebelumnya. Harga emas tahun lalu adalah $2062.7, sementara harga emas tahun ini mencapai Rp38.703.286,11.


Berapa harga emas tahun 2010?

Pada tahun 2010, harga emas ditutup di harga Rp22.489.723,55. Secara umum, pergerakannya cukup positif karena naik 29.24% dari tahun sebelumnya.


Berapa harga emas tahun 1970?

Harga emas mencapai Rp599.085,91 di tahun 1970. Sejak periode tersebut hingga akhir 2020, emas telah melesat lebih dari 4900%.


Berapa harga emas tahun 2007?

Pada tahun 2007, harga emas ditutup di harga Rp13.341.022,42. Secara umum, pergerakannya cukup positif karena naik 31.92% dari tahun sebelumnya.


Apakah harga emas bisa turun lagi?

Bisa, tergantung dari beragam faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran emas. Dewasa ini, dinamika pergerakan emas banyak dipengaruhi oleh Dolar AS. Karena itu, mengetahui naik turun Dolar AS juga dapat memberikan indikasi pergerakan harga emas.

Terkait Lainnya
 
XAU/USD bullish efek meningkatnya ketegangan geopolitik, 7 jam lalu, #Emas Fundamental

Pound Sterling mempertahankan kenaikan karena membaiknya sentimen pasar, inflasi Inggris menjadi sorotan, 7 jam lalu, #Forex Fundamental

Hambatan EUR/JPY muncul di atas level 169.80, 7 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD melanjutkan penurunannya di bawah level 1.3610 menjelang data IHK Kanada, 7 jam lalu, #Forex Teknikal

EUR/USD berpotensi menguji resistance di sekitar 1.0935 sebelum turun di bawah 1.0345, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Sinyal pembalikan RSI dari resistance atau bullish channel bisa menjadi konfirmator tambahan untuk bearish EUR/USD, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

GBP/USD berpeluang naik untuk menguji zona resistance di sekitar 1.2775, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika gagal menembus resistance, GBP/USD berpeluang turun kembali di bawah level 1.1805, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

AUD/USD kemungkinan naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6685, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

AUD/USD berisiko turun di bawah 0.6025 kecuali ada penembusan di atas level 0.6875, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Untuk USD/CAD, kenaikan kuat di atas 1.4045 akan memperkecil potensi bearish, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika USD/CAD dilanda aksi jual, downtrend akan terkonfirmasi setelah harga menembus support dan ditutup di bawah 1.3455, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/JPY berpeluang terkoreksi hingga menguji support di sekitar 153.65, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Penurunan USD/JPY dari level 151.05 akan memicu kemerosotan lebih lanjut di bawah 146.45, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/JPY bisa menguat di atas 165.95 apabila sukses menembus resistance 158.75, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

NZD/USD terindikasi naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6275, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika Dolar New Zealand terus menguat di atas 0.6385, ada potensi kenaikan lebih lanjut melampaui 0.6675, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Apabila NZD/USD melemah di bawah 0.5805, waspadai potensi penurunan hingga 0.5325, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Trend Bitcoin cukup positif dalam sepekan terakhir. Harga menguat hingga $6000 dan menyentuh level tertinggi 1 bulanan di atas $67,000, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal

Awal pekan ini (20/Mei), BTC/USD cenderung berkonsolidasi di level $66,731, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal

SOL dan LINK menjadi Altcoin terbaik dalam basis mingguan. Keduanya masing-masing melesat hingga 17.5% dan 22%, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal

Pitchbook melaporkan adanya peningkatan dalam pendanaan startup kripto hingga $2.4 miliar pada paruh pertama 2024, 11 jam lalu, #Kripto Fundamental

Para pengembang Bitcoin yakin jika katalis reli berikutnya akan bergantung pada aspek programmability, 11 jam lalu, #Kripto Fundamental

PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) masih membetot perhatian publik dengan level harga yang sudah menyentuh Rp10,750, 12 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berencana untuk membangun ruang serbaguna alias function room dengan fasilitas pendukungnya. , 12 jam lalu, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Vale Indonesia Tbk (INCO) 4.91%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.13%, PT Barito Pacific Tbk (BRPT) 2.99%, 12 jam lalu, #Saham Indonesia

Senin (20/Mei) pukul 9.06 WIB, IHSG menguat 0.48% ke 7,350, 12 jam lalu, #Saham Indonesia


Komentar @inbizia

Sha Sha: Jadi begini, nih, buat para newbie trader seperti kita, masalah milih pasangan mata uang atau instrumen lain itu bisa jadi bikin bingung. Kan ada yg ngomong fokus satu pasangan mata uang aja, tapi juga ada yg bilang coba dua pasangan mata uang biar nggak ngerasa ketinggalan.

Jadi, nih, saran yg paling umum adalah, buat pemula lebih baik fokus ke satu pasangan mata uang dulu. Ini biar nggak keder dan nggak kepincut buat trading terlalu banyak. Baygin aja, kalo banyak pasangan mata uang yg harus diawasi, bisa-bisa kita jadi kayak kepiting gara-gara bingung sendiri.

Tapi nih, kalo loe punya rasa penasaran yg gede banget sama emas atau indeks saham misalnya, yaudah coba aja. Nggak ada yg bilang loe nggak boleh. Tapi, loe mesti inget, tiap instrumen punya ceritanya sendiri. Misalnya, kalo loe mau trading emas, loe mesti ngerti faktor-faktor apa aja yg bisa ngaruhin harga emas, kayak situasi ekonomi global, politik, gitu. Sama juga kalo loe pengen coba indeks saham, loe harus ngerti kondisi ekonomi yg bisa ngenain saham-saham di indeks itu.

Pokoknya, intinya, jangan kelamaan bingung juga. Pelajari dulu, riset, dan kalau perlu tanya-tanya sama yg udah lebih senior. Trading itu nggak ada patokannya satu banget, jadi loe bisa eksplorasi sesuai sama gaya dan minat loe. yg paling penting, jangan lupa terus belajar dan tetap hati-hati sama risikonya, ya!

Baca Juga: 3 Tips Sukses Trading Dengan Pair Cross

 Andi |  25 Aug 2023
Halaman: Tips Broker Mifx Trading Satu Pair Atau Banyak Pair

Mau bertanya nih, apakah kita bisa menggunakan pergerakan emas di Forex dan mennetukan harga jual emas kita di harga asli? Soalnya gini, di pergerakan emas di FOrex itu lumyan cepat gue liat. Jadi tiap detik itu berubah2 shngga referensi dalam memprediksi harga jga kyknya sumbernya cukup bnyk. Berbeda nih dngn harga emas, katakanlah emas ANTAM yg biasanya itu pergerakannya pake harian gitu.

Kira2 jg nih apa faktor yg menyebabkan harga emas ANtam terasa ga fluktuatif bila dibandingkan dngn trading dngn emas CFD? Soalnya emang agak bingung aja, yg 1 fluktuatif yg 1 sehari sekali update. Terkadang emas lain sprti USB itu terkadang memiliki pergerakan harga yg beda banget ama ANTAM. Misalkan harga emas ANTAM itu naik, USB terkadang malah turun gitu.

Terus apa perbedaan antara emas ANTAM, USB, ama emas pegadaian bila dibandingkan dngn emas CFD di Broker kyk HFX dan jga Maxco?? Mohon penjelasannyua ya! Terima kasih!

 Alex |  26 Aug 2023
Halaman: Hfx Vs Maxco Pilih Mana Untuk Trading Emas

Alex: Mneurut guee, pertama-tama, iya, elo bs banget pake pergerakan harga emas di Forex (emas CFD) sebagai acuan buat jual emas fisikmu. Jadi, elo bs liat pergerakan harga di Forex buat bantu elo nentuin kapan waktu yg oke buat jual emasmu yg asli.

Tapi, inget ya, pergerakan harga emas di Forex bs berubah super cepat, itu karena banyak faktor yg langsung ngaruhin, kayak berita ekonomi dan geopolitik. Beda banget sama harga emas fisik kayak yg diproduksi oleh ANTAM. Harga emas fisik kayak gitu biasanya lbh stabil karena faktor2 tertentu yg ngaruhin harga Forex gak sekuat di harga emas fisik.

Jadi, faktor yg bikin harga emas ANTAM lbh ga fluktuatif itu karena umumnya harganya lbh banyak tergantung dari pasokan dan permintaan dalam negeri.

Sebenernya, perbedaan antara emas ANTAM, emas USB, dan emas pegadaian tuh mostly terletak di sertifikat dan lembaga yg mengeluarkan. Emas ANTAM dan emas pegadaian biasanya punya sertifikat resmi dari lembaga di Indonesia. Sementara emas USB lbh sering dikeluarkan di luar negeri, dan kadang pergerakannya bs beda karena faktor2 di pasar internasional.

Nah, kalo emas CFD di broker kayak HFX dan Maxco, itu nggak nyata-nyata emas fisik. lbh kayak taruhan soal pergerakan harga emas. Jadi, ada perbedaan yg cukup besar karena emas fisik punya hubungan sama supply dan demand di Indonesia, sementara emas CFD lbh terpengaruh pasar global.

Intinya, emas fisik dan emas CFD punya karakteristik beda, dan tiap jenis punya faktor yg ngaruhin sendiri-sendiri. Jadi, kalau mau pakai harga emas CFD buat patokan jual emas fisik, tetap perhatiin perbedaannya dan pahami risikonya.

Baca Juga: Ini Dia Rekomendasi 5 Broker Lokal Penyedia Trading Emas

 Reka |  29 Aug 2023
Halaman: Hfx Vs Maxco Pilih Mana Untuk Trading Emas

Dita:mgkn mbak krg teliti bc artikel di atas, soalnya sdh disbut bhw klo emang mau investasi lbh baik emas batangan, tp klo hnya utk mempercantik diri beli emas perhiasan.

selain itu klo investasi berupa emas perhiasan sudah pasti nanti ketika dijual lagi harganya bakal turun, meskipun harga emas sdg naik. soalnya akan ada banyak potongan saat mbak jual emas perhiasan.

biasanya potongan harganya bisa sampe 20-50 ribu tergantung toko tempat membeli/menjual emas tsb. Blm lagi ketika kita beli emas perhiasan, pasti harganya jg akan lbh tinggi dari harga emas pd saat itu, biasanya para pedagang memakai alasan tambah biaya pembuatan atau alasan lainnya.

Jd sbg saran saja, mngkin klo beneran mau investasi lbh baik emas batangan saja, selain kadar emasnya cukup tinggi harga beli atau harga jualnya tidak jauh berbeda dg hrg emas saat itu.

 Aliu |  4 Sep 2023
Halaman: Beli Emas Perhiasan Atau Batangan Ini Pertimbangannya

Hai All, mau nanya2 dikit nih

Harga emas emang kadang naek dan ada kalanya juga turun nah selain terpengaruh dg nilai mata uang dolar US apa aja sih faktor yg bs mempengaruhi naek trnnya hrga emas?

Trus st lg nih yg mau gw tanyain knp ketika nilai dolar US turn banyak investor yg beralih investasi emas? shg bisa bikin hrg emas melonjak.

apa gak ada investasi atau komoditas lain yg bs jd alternatif selain emas ktka nilai dolar US turun? mkash sbnlnya.

 Sansan |  4 Sep 2023
Halaman: Mengupas Korelasi Harga Emas Dan Dolar As

Sansan: Selain dipengaruhi dengan pergerakan nilai tukar mata uang dalm hal ini rupiah thd dollar US ada beberapa hal yg memicu atau membuat harga emas menjadi naik atau turun.

yg pertama adalah ketidakpastiaan kondisi global

Brbgai keadaan yg trjdi di sktar kita spt kondisi politik, eknomi, krisis, resesi hingga peperangan merpkan salah satu hal yg bs membuat hrga emas naik atau pun turn.

Kemudian yg kedua adlh Inflasi

spt yg kita tau bhw inflasi mrpkan slh st hal yg bs membuat hrga brg2 smkin naik dan tntu sj hal itu jg berpngrh dg harga emas.

smkin tinggi inflasi sudah pasti hrg emas akan mengekor alias ikutan naik.

trus ada yg namanya kebijakan moneter

kbjkan moneter yg diambil olh bank sentral AS dlm hal ini menaikan atau menrnkan suku bunga, maka harga emas akan berlawanan dg suku bunga. jika suku bunga naik maka hrg emas akan menurun.

selain tiga hal itu hukum penawaran dan permintaan jg mmpngaruhi hrga emas.

 Rico |  4 Sep 2023
Halaman: Mengupas Korelasi Harga Emas Dan Dolar As
Harga Emas Dunia
Hari Ini 2428.30
Kemarin 2424.90
Minggu Lalu 2343.00
1 Bulan Lalu 2334.60
2 Bulan Lalu 2170.20
3 Bulan Lalu 2034.30
6 Bulan Lalu 1994.75
Setahun Lalu 1962.80
Harga Emas Lokal
Hari Ini 1.278.000
Hari Ini 1.259.000
Kemarin 1.259.000
Minggu Lalu 1.245.000
1 Bulan Lalu 1.255.000
2 Bulan Lalu 1.120.000
3 Bulan Lalu 1.050.000
6 Bulan Lalu 990.000
Setahun Lalu 950.000

Kirim Komentar Baru