Forex Data Tools

Pola Candlestick Real-time
Sistem     7 May 2021
Bagaimana cara mengetahui candlestick berikutnya? Tak perlu repot, halaman ini menampilkan pola candlestick apa saja yang sedang atau baru saja terbentuk di pair-pair mayor.
Support Resistance Forex Harian
Sistem     5 Aug 2020
Dimana Support Resistance EUR/USD hari ini? Tabel Pivot Point berikut mengungkapkan data Support Resistance terbaru di berbagai pair forex, termasuk EUR/USD.
Kalkulator Pivot Point
Sistem     15 Jun 2020
Kalkulator Pivot Point dapat menghasilkan level-level Pivot Point secara otomatis. Anda bisa menggunakannya sebagai acuan Support Resistance dalam chart.
Kamus

Kamus Trading

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #forex #data #tools

Maja   22 Feb 2022

Apa dampaknya konflik Ukraina-Rusia terhadap market forex? 

M Singgih   22 Feb 2022

@ Maja:

Konflik geopolitik akan berakibat pada naiknya permintaan asset safe haven seperti US Dollar dan juga emas. Selain itu karena Russia adalah salah satu produsen minyak dunia, maka dikhawatirkan pasokan minyak akan terganggu sehingga harga komoditi minyak akan naik.

 

Maja   23 Feb 2022

Berarti seperti saat ini ambil posisi di emas akan jauh menguntungkan ya pak?

Kalau USD akan menguat di semua pair kah?

M Singgih   25 Feb 2022

@ Maja:

Untuk saat ini, ketika konflik geopolitik memanas, maka asset safe havens seperti emas akan lebih menguntungkan.

- Kalau USD akan menguat di semua pair kah?
Tergantung sentimen pasar dan pernyataan para pejabat pemerintahan dan bank sentral AS terhadap konflik geopolitik dimana AS ikut terlibat.

Maja   1 Mar 2022

Apakah main di pair JPY bagus untuk saat ini pak? Katanya kan JPY kan salah satu pair save haven juga?

M Singgih   2 Mar 2022

@ Maja: JPY memang termasuk dalam mata uang safe haven, tetapi dalam trading peluang untuk profit tidak hanya pada pair mata uang yang dianggap safe haven. Selama volatilitas dari suatu pair lumayan tinggi maka bisa ditradingkan. Mengenai apakah bisa profitable atau tidak, sepenuhnya tergantung dari sistem trading yang digunakan.

 

M Singgih   9 Mar 2022

@ Nikko Panjaitan:

Perang Russia - Ukraina akan berdampak pada menguatnya mata uang safe haven yaitu USD dan JPY. Karena nilai tukar Rupiah (IDR) yang banyak diperdagangkan dikurs dalam USD, yaitu USD/IDR, maka nilai tukar Rupiah akan cenderung melemah.

Aisha   8 Apr 2022

Kubu Barat membekukan kekayaan para oligarch Rusia, memblokir rekening dolar dan euro yang dimiliki oleh Rusia, serta membuat rubel nyaris tak bisa dipakai sama sekali dalam perdagangan internasional. Hal ini membuat banyak pihak mengira Rusia akan menggunakan mata uang kripto untuk menghindari sanksi dari Barat, misalnya dengan mengonversi kekayaan mereka menjadi kripto. Namun, prediksi tersebut sejauh ini belum terbukti.

Jika melihat grafik bitcoin sejak Rusia menginvasi Ukraina pada akhir Februari 2022 sampai sekarang, hanya terjadi kenaikan tipis yang tidak signifikan pada kurs BTC/USD. Bahkan BTC/RUB mengalami penurunan sejak sanksi berat diberlakukan Barat atas Rusia pada Maret.

Lihat grafik BTC/USD ini:

BTCUSD

Lihat juga grafik BTC/RUB berikut:

BTCRUB

Mengapa begini? Ada beberapa alasan:

  • Bitcoin dan mata uang kripto lainnya bukan merupakan aset "safe haven", melainkan aset "high risk". Konsekuensinya, pelaku pasar lazimnya tidak mengincar kripto di tengah gejolak pasar.
  • Bank Sentral Rusia melarang penggunaan kripto sebagai alat pembayaran. Kementrian Keuangan Rusia pada bulan Februari lalu baru mengajukan proposal untuk mengatur penambangan, investasi, dan penggunaan mata uang kripto -dan undang-undang ini belum disahkan-.
  • Jual beli kripto dan mata uang nasional mana pun tetap harus melewati bursa (crypto exchange). Pihak bursa kripto tentunya perlu mengikuti aturan main Barat jika mereka tak ingin ikut diblokir. Perlu diketahui bahwa AS sering menahan pihak-pihak yang menentang sanksi mereka, termasuk terhadap negara-negara rival seperti Iran dan Rusia.
nikko panjaitan   8 Mar 2022

Apakah perang antara rusia dan ukraina akan berdampak bagi mata uang indonesia?

dian faradillah   6 Apr 2022

Bagaimana perkembangan kripto terkait sanksi ekonomi yang diberikan ke rusia?

Fachrian   21 Jun 2022

Apakah langkah AS menaikkan suku bunga saat ini juga dipengaruhi oleh konflik geopolitik yang terjadi? 

M Singgih   22 Jun 2022

@ Fachrian:

Secara tidak langsung dipengaruhi. Alasan utama The Fed menaikkan suku bunga secara beruntun adalah karena inflasi yang melonjak tajam. Salah satu sebab kenaikan inflasi disebabkan oleh perang Rusia-Ukraina yang mengakibatkan terganggunya pasokan sehingga harga energi (terutama minyak) dan komoditas lainnya naik tajam.

 

Reply > Lihat[11]
Ribut Subakti   28 Jul 2022

Saya masih pemula dan baru belajar di trading forex. Yang saya tanyakan, dari mana asal keuntungan trading forex itu? Jika itu berasal dari pertukaran mata uang, lantas apa bedanya dengan Money Changer? Terima kasih

Aisha   4 Aug 2022

Keuntungan trading forex diperoleh dari selisih kurs jual dan kurs beli. Kalau kamu jual dengan kurs lebih tinggi daripada harga beli, maka kamu akan untung. Kalau kamu jual dengan kurs lebih rendah daripada harga jual, maka kamu rugi.

Apa bedanya trading forex dengan money changer? Bedanya banyak sekali, antara lain:

  • Di money changer, kamu tukar valas secara fisik. Umpamanya kamu jual dolar ke money changer, lalu money changer memberimu rupiah. Tapi dalam trading forex, semua transaksi berlangsung secara elektronik dan tidak ada pertukaran uang fisik. Kamu bisa trading forex meskipun cuma modal berupa rupiah saja.
  • Kalau beli valas di money changer, kamu harus menyiapkan uang sesuai dengan yang kamu butuhkan. Umpamanya kurs dolar sekarang Rp15.000 dan kamu ingin punya 1000 dolar AS, maka kamu harus menyiapkan dana cash sebesar Rp15 juta. Sedangkan dalam trading forex, ada fitur leverage yang membuat kamu bisa trading dengan modal lebih sedikit. Umpamanya jika broker menyediakan leverage 1:100, maka kamu bisa beli 1000 dolar AS hanya dengan modal setara 10 dolar AS (Rp150ribu).
  • Di Indonesia, peraturan dan pengawasan terkait Money Changer berada di bawah kewenangan Bank Indonesia. Sedangkan trading forex berada di bawah naungan BAPPEBTI (salah satu badan di bawah Kementrian Perdagangan).
Bagas   8 Aug 2022

Bagaimana mencairkan keuntungan dari trading forex? 

Aisha   11 Aug 2022

Hasil trading forex dari akun kamu bisa ditarik langsung ke rekening bank secara langsung ataupun melalui payment gateway tertentu yang ditentukan oleh broker kamu. Namun, teknis pemrosesannya bisa berbeda-beda untuk tiap broker.

Untuk mengetahui cara mencairkan keuntungan dari trading forex, kamu perlu mengunjungi menu "withdrawal" atau "penarikan dana" pada aplikasi/situs web broker kamu. Selain itu, kamu juga bisa berkonsultasi langsung dengan CS broker kamu untuk memperoleh panduan langkah-langkahnya.

Anjani   19 Aug 2022

Jika ada yang menawarkan investasi forex dengan kuntungan beberapa persen, apakah hal tersebut bisa dikatakan scam?

Kiki R   20 Aug 2022

@Anjani: Belum tentu, namun kemungkinan besar scam.

Ada 3 poin penting yang harus Anda telusuri atau tanyakan ke yang menawarkan investasi tersebut.

1. Bukti performa trading di broker yang benar 

Minta history transaksinya di broker yang mereka tradingkan. Hal ini penting untuk memastikan bahwa uang yang Anda masukkan benar-benar ditradingkan dan profitable.

2. Cek broker yang mereka gunakan adalah broker yang  bagus (menghilangkan kemungkinan mereka kerjasama dengan broker)

Beberapa bulan terakhir banyak kasus robot trading yang bekerjasama dengan broker forex yang kurang terkenal dan berhasil membawa kabur uang nasabahnya. Ini pada dasarnya ponzi.

Anda bisa cek beritanya di internet dan medsos, korbannya sangat banyak, mulai dari Mark AI, dst.

3. Perhatikan cara mereka menjanjikan keuntungannya.

Kalimat-kalimat "pasti profit", "tidak ada risiko", "pasti aman", "sekian persen sehari", dst adalah kalimat yang sering digunakan oleh para scammer untuk menipu.

Kalimat-kalimat pernah digunakan oleh scammer2 yang sudah terbukti scam.

Jangan pernah telan mentah-mentah semua penawaran atau janji manis yang Anda lihat di medsos.

Lakukan riset sendiri (do your own research) secara detail untuk memastikan penawaran ini benar atau scam.

Maliki   6 Sep 2022

Apakah keuntungan trading forex akan dikenakan pajak pada saat withdraw dari akun trading?

Aisha   7 Sep 2022

Keuntungan trading forex tidak dikenai pajak saat withdraw.

Di Indonesia, pajak untuk keuntungan trading forex berdasarkan pada PPh (sama seperti penghasilan umum lainnya). Oleh karena itu, pajak atas keuntungan trading forex baru akan dihitung dan dibayar oleh subjek pajak (orang maupun badan) pada saat pelaporan SPT Tahunan.

Donny   8 Sep 2022

Jika saya trading di broker Indonesia, keuntungan trading forex yang didapat dalam bentuk rupiah atau dolar? 

Aisha   12 Sep 2022

Keuntungan dalam trading forex pertama-tama dihitung dalam bentuk pips, kemudian platform akan mengonversi secara otomatis dari pips ke mata uang akun. Apabila mata uang akun kamu adalah dolar AS, maka keuntungan kamu akan terlihat pada platform dalam bentuk dolar AS.

Ketika kamu akan menarik dana (withdraw), barulah broker atau bank yang berkaitan akan mengonversi dolar AS itu ke mata uang rekening bank kamu (misalnya, rupiah).

Reply > Lihat[9]
Jenaka   5 Jan 2021

Di internet sudah banyak iklan2 yang menawarkan kursus trading online, apakah worth it untuk diikuti dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan?

Dan untuk harga normalnya, biasanya berapa ya kira-kira kursus trading forex gt? thanks

M Singgih   6 Jan 2021

@ Jenaka:

Mengenai hal ini, Anda bisa melihat materi yang ada dalam kursus tersebut. Jika cukup lengkap, bisa saja dicoba. Untuk harganya, mohon maaf kami tidak bisa memberikan estimasi.

 

Jenaka   11 Jan 2021

Menurut bapak, materi kursus apa yang worth it untuk diikuti trader pemula pak?

M Singgih   12 Jan 2021

@ Jenaka: Materi untuk pembelajaran trading yang lengkap adalah mencakup analisa teknikal, analisa fundamental dan analisa sentimen pasar. Analisa teknikal meliputi penggunaan indikator teknikal, analisa fundamental mencakup penjelasan data ekonomi dan pengaruh intermarket, sementara analisa sentimen pasar adalah penjelasan mengenai price action.

Selain itu, diberikan juga bimbingan untuk latihan trading dengan akun demo, serta trading secara live.

 

Reply > Lihat[3]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #forex #data #tools

  Hendra Firmansyah   |   11 Feb 2015   |   Artikel

Isi artikel ini sebenernya khusus untuk Amerika, Negara2 maju, atau bisa juga diterapkan untuk Indonesia?

Soalnya kalo untuk pengaruh peningkatan mata uang di pair forex, suku bunga yg naik diartikan positif coz bisa meningkatkan aliran modal, yang artinya banyak investor yg tertarik menanamkan modalnya di negara yg suku bunganya tinggi dan bisa mengambil keuntungan dari situ.

Kalo ada perbedaan antara pengaruh suku bunga di negara maju dan berkembang mungkin konsep artikel di atas masih bener karena disini tidak menyinggung pengaruh suku bunga untuk aktivitas ekonomi di Indonesia.

Tapi kalo pengaruhnya sama aja mungkin yang terkena pengaruh negatif adalah pebisnis lokal yg harus membayar lebih karena kenaikan suku bunga ini, karena usaha mereka dijlnkn dgn pinjaman dari bank.

sementara untuk investor asing yg menanamkan modal di negara tertentu jelas akan mendapat tambahan bunga dalam sistem pengembaliannya ketika suku bunga dinaikkan. Itu kenapa ketika suku bunga naik permintaan terhadap mata uang juga meningkat.

  Soni Aditya   |   16 Mar 2016   |   Artikel
Forex memang termasuk bisnis online yang menjajikan sekali. Memang tak ada pesaing untuk bisnis satu ini, tapi... masalahnya kalau trader ini salah memilih broker, apalagi brokernya itu broker yang nakal, sudah tamat deh.. Selain itu juga tergantung pada kecerdikan trader sendiri dalam menentukan strategi trading yang profitable 
  Muh.asis Trader   |   5 Sep 2017   |   Artikel
sy sarankan klo pribadi di perdagangan emas/forex tinggi rendahnya harga semua kt bs untung yg penting kt bs tahu trennya hrg namanya trading
  Yoltra   |   22 Oct 2017   |   Artikel
Halah Kagaaa gan main forex ITU hasih uanGnya.?Kan ada sekarang broker yg menyediakan Free swap bagi yg agama Islam ..?
  Lukman Arief   |   12 Nov 2017
halal gan maksudnya?
sepertinya bukan.. tapi nggak haram juga. ada yang bilang forex tu masuk kategori mubah.
kalo free swap kan cuman mengurangi larangan dari sistim pemberian bunganya. itupun kalo trading sampai lewat 1 hari.
sedangkan yg biasanya dipermasalahin org2 kan konsep dasarnya trading forex itu sendiri.
  Adi_susanto   |   4 Jun 2020   |   Artikel

Stategi forex KISS??? wkwkwwk ada ada aja sih istilahnya gan tapi mantaplah teorinya tinggal mengaplikasikan saja

  Bowo   |   29 Jan 2021   |   Artikel

Worth it kah bonus forex itu?

  Pengky   |   29 Jan 2021

Worth it, asalkan tidak membebanimu, ya. Bonus tidak diberikan cuma2, melainkan kamu harus deposit sekian dolar baru dapat bonus. Ada broker yang memasang bonus $10 setiap deposit $100,000. Worth it? Menurutku enggak sih. Yang standar-standar aja lah cari bonus

Kalkulator Pivot Point

Kalkulator Pivot Point




Kal. MM

Kalkulator Money Management



Waktu Forex

Waktu Forex

    Kalkulator Margin

    Kalkulator Margin



    Kalkulator Money Management
    Sistem     15 Jun 2020
    Kalkulator Money Management bisa mempermudah Anda menentukan rencana trading sesuai pengaturan risiko pribadi. Level Stop Loss, Take Profit, dan rekomendasi lot akan terhitung secara otomatis melalui tool ini.
    Kalkulator Margin
    Sistem     15 Jun 2020
    Kalkulator Margin mempermudah Anda untuk menghitung secara otomatis berapa margin untuk suatu posisi trading. Ini bisa membantu Anda memperkirakan ketahanan dana dari risiko.
    #margin  
    Kalkulator Kurs
    Sistem     15 Jun 2020
    Kalkulator Kurs mempermudah Anda yang ingin menghitung nilai tukar Rupiah ke mata uang asing atau sebaliknya.
    #kurs  
    Kirim Komentar Baru