Forex Data Tools

Pola Candlestick Real-time
Sistem     7 May 2021
Bagaimana cara mengetahui candlestick berikutnya? Tak perlu repot, halaman ini menampilkan pola candlestick apa saja yang sedang atau baru saja terbentuk di pair-pair mayor.
Support Resistance Forex Harian
Sistem     5 Aug 2020
Dimana Support Resistance EUR/USD hari ini? Tabel Pivot Point berikut mengungkapkan data Support Resistance terbaru di berbagai pair forex, termasuk EUR/USD.
Kalkulator Pivot Point
Sistem     15 Jun 2020
Kalkulator Pivot Point dapat menghasilkan level-level Pivot Point secara otomatis. Anda bisa menggunakannya sebagai acuan Support Resistance dalam chart.
Kamus

Kamus Trading

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #forex #data #tools

Admin   25 Jul 2022

Sesi pasar forex dapat dibedakan menjadi 4 waktu yaitu:

  • Sydney (Asutralia): Jam buka 05.00 Pagi hingga 14.00 Siang (Jakarta GMT+7).
  • Tokyo (Asia): Jam buka 07.00 Pagi hingga 13.00 Siang (Jakarta GMT+7).
  • New York (Amerika): Jam buka 08.00 Malam hingga 05.00 Pagi (Jakarta GMT+7).
  • London (Eropa): Jam buka 01.00 Siang hingga 22.00 Malam (Jakarta GMT+7)

Nah, dari daftar di atas, sesi pasar mana yang menjadi favorit Anda? Mengapa demikian? Tulis jawaban Anda di bawah ya...

Tresno Mukti   28 Jul 2022

Saat membaca sebuah analisa forex, kerap kali menemui istilah sentimen pasar. Sebenarnya, apa itu sentimen pasar forex? Dan mengapa itu penting untuk dipahami?

Aisha   4 Aug 2022

Sentimen pasar forex adalah kesepakatan tidak langsung antar para pemain pasar yang dapat menggerakkan harga ke arah tertentu. Kesepakatan tidak langsung itu merupakan murni hasil dari akumulasi aksi beli dan aksi jual di pasar, dan bukan merupakan hasil rapat atau manipulasi tertentu.

Untuk memahaminya, coba lihat gambar ini:

sentimen pasar forex

Bisa dilihat bahwa akumulasi beli EUR/USD mencapai 62%, sedangkan posisi jual hanya 38%. Dalam situasi ini, jelas bahwa sentimen pasar terhadap euro saat ini cenderung bullish (berharap kurs euro akan menguat).

Terlihat pula bahwa posisi beli AUD/JPY hanya 35%, sedangkan posisi jual 65%. Ini berarti pasar sekarang cenderung pesimistis terhadap dolar Australia, dan lebih optimis pada yen Jepang.

Sentimen pasar forex dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu:

  • Bullish (cenderung naik)
  • Bearish (cenderung turun)
  • Netral (cenderung stabil atau naik-turun dalam rentang terbatas)

Data beli dan jual itu menunjukkan sentimen pasar forex yang sudah terjadi saat ini (sudah lewat).

Yang perlu diperhatikan: Sentimen itu bisa dijadikan referensi untuk mengenal kondisi pasar saat ini, tetapi tidak bisa digunakan untuk memprediksi perubahan di masa depan. Umpamanya: saat sentimen EUR/USD bullish seperti terlihat pada gambar di atas, bisa saja muncul sinyal jual EUR/USD karena kurs euro sudah terlalu mahal. 

Sandiaga   4 Aug 2022

Kalau di analisa tertulis, setimen negatif dan sentimen positif...itu maskutnya bagaimana ya kak? Dan apa yang mendasari sentimen bisa negatif dan positif

Aisha   5 Aug 2022

Ketika ada "sentimen negatif", itu berarti terdapat perubahan situasi pasar yang mengakibatkan para trader cenderung bearish pada suatu mata uang/saham/kripto/instrumen investasi lain.

Contohnya:

China melarang bitcoin, maka banyak trader mungkin harus menjual bitcoin, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi bitcoin.

Perusahaan mengumumkan pendapatan lebih rendah daripada tahun lalu, maka banyak investor mungkin menjual koleksi sahamnya, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi sahamnya.

Bank sentral Eropa mengurangi suku bunga, maka banyak trader mungkin menukar euro dengan mata uang lain yang berbunga lebih tinggi, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi mata uang euro.

Demikian pula, "sentimen positif" itu berarti ada perubahan situasi pasar yang mengakibatkan para trader cenderung bullish pada suatu mata uang/saham/kripto/instrumen investasi lain.

El Salvador dan Afrika Tengah mengadopsi bitcoin sebagai mata uang resmi, sehingga pemerintah mereka dan warganya membeli bitcoin, maka itu menjadi sentimen positif bagi bitcoin.

Perusahaan mengumumkan pendapatan lebih tinggi daripada tahun lalu, maka mungkin banyak investor ingin mengoleksi sahamnya demi mendapat dividen lebih banyak, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi sahamnya.

Bank sentral AS menaikkan suku bunga, maka banyak trader mungkin menukar euro (yang suku bunga turun) dengan USD, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi pair EUR/USD.

Jadi, apa yang mendasari sentimen bisa jadi negatif atau positif? Semua itu tergantung pada opini dan sikap para trader dan investor terhadap situasi pasar, makroekonomi, fundamental, dan teknikal yang memengaruhi instrumen investasi yang dimaksud.

Wildan   12 Aug 2022

Bagaimana langkah-langkah memulai analisa sentimen pasar forex?

Catur   14 Aug 2022

Nggak butuh langkah-langkah. Ngapain ribet banget.

Lihat aja di chart, chandlestick itu kalau merah berarti bearish, kalau ijo berarti bullish. Udah tuh, sentimen kelihatan.

Bisa juga cari rasio jual beli broker, agar bisa tahu berapa banyak trader yag beli dan jual. Kalau banyakan yang beli, berarti bullish. Kalau banyakan yang jual, berarti bearish. Simple. Kalau di broker sendiri nggak ngasih rasio jual beli, tengok aja indikator sentimen di dailyfx 

Noh Aziz   23 Aug 2022

Apakah setelah ada pengumuman dari the Fed, sentimen pasar pasti akan langsung berubah?

Aisha   29 Aug 2022

Tidak pasti.

Perlu dipahami, semua dasar teori dalam ilmu ekonomi itu tidak ada hal yang bersifat absolut ataupun pasti. Ini bukan ilmu sains yang 1+1 pasti sama dengan 2.

Kalau kamu belajar ekonomi secara formal, kamu akan tahu bahwa hukum, prinsip, dan modelling ekonomi umumnya disertai caveat "ceteris paribus". Artinya "dengan hal-hal lainnya tetap sama". Bagaimana jika ada faktor lain yang berubah (tidak tetap sama)? Ya, situasi yang diperkirakan itu tidak akan terjadi.

Demikian pula soal pengaruh pengumuman the fed terhadap sentimen pasar. Dalam kondisi biasa (umumnya), pengumuman the fed berimbas langsung bikin dolar bergolak. Tapi jika ada faktor lain, misalnya pengumuman the fed sesuai prediksi dan biasa-biasa saja, sedangkan pasar sedang menunggu pengumuman lain yg lebih penting dari pemerintah AS, maka pasar mungkin tak langsunh bereaksi terhadap pengumuman the fed.

Rochim   30 Oct 2022

Apakah ada website atau indikator untuk melacak sentimen pasar forex? Jika ada, dimana ya bisa mendapatkannya?

M. Jalil   31 Oct 2022

Ada nggak kasus di mana sentimen pasar itu negatif, tapi justru terjadi kenaikan, atau sebaliknya?

Aisha   1 Nov 2022

Beberapa broker menyediakan indikator sentimen pasar forex. Contohnya seperti broker IG yang indikatornya ditaruh pada situs DailyFX, bisa dilihat secara gratis pada link www(dot)dailyfx(dot)com/sentiment. Selain itu, ada pula broker-broker tertentu yang memberi indikator serupa untuk kliennya saja.

Namun, semua indikator itu hanya menunjukkan sentimen para trader yang tergabung dalam broker tertentu itu saja. Dengan kata lain, belum tentu melacak sentimen pasar forex secara keseluruhan dengan akurat.

Bagaimana kalau kita ingin tahu sentimen pasar forex secara keseluruhan? Satu-satunya cara: pakai indikator teknikal atau lihat grafik candlestick, lalu pahami pola-pola price action-nya.

Apakah tidak ada indikator sentimen pasar yang menyeluruh? Tidak ada. Karena pasar forex itu terdesentralisasi. Dalam forex, tidak ada bursa terpusat seperti dalam saham atau obligasi. 

Aisha   1 Nov 2022

Bisa saja. 

Ada fenomena yang disebut dengan "short squeeze". Hal itu terjadi ketika pasar sangat negatif terhadap suatu currency, lalu beramai-ramai order jual semua, sehingga terjadi surplus jual. Karena surplus order jual, maka sistem memaksa sebagian seller untuk menutup posisi mereka, sehingga mengakibatkan lonjakan harga mendadak dalam waktu singkat.

Contohnya pada USD/JPY ini. Pasar sebenarnya sangat positif pada USD dan negatif pada JPY, tetapi USD/JPY jatuh karena short squeeze.

short squeeze

Yang perlu diperhatikan: lonjakan harga saat short squeeze terjadi lantaran mekanisme perdagangan di pasar saja, tetapi tidak ada perubahan faktor fundamental/teknikal/sentimen pasar. Oleh karena itu, pergerakan harga pada akhirnya akan turun lagi dalam waktu singkat.

Reply > Lihat[11]
Jenaka   5 Jan 2021

Di internet sudah banyak iklan2 yang menawarkan kursus trading online, apakah worth it untuk diikuti dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan?

Dan untuk harga normalnya, biasanya berapa ya kira-kira kursus trading forex gt? thanks

M Singgih   6 Jan 2021

@ Jenaka:

Mengenai hal ini, Anda bisa melihat materi yang ada dalam kursus tersebut. Jika cukup lengkap, bisa saja dicoba. Untuk harganya, mohon maaf kami tidak bisa memberikan estimasi.

 

Jenaka   11 Jan 2021

Menurut bapak, materi kursus apa yang worth it untuk diikuti trader pemula pak?

M Singgih   12 Jan 2021

@ Jenaka: Materi untuk pembelajaran trading yang lengkap adalah mencakup analisa teknikal, analisa fundamental dan analisa sentimen pasar. Analisa teknikal meliputi penggunaan indikator teknikal, analisa fundamental mencakup penjelasan data ekonomi dan pengaruh intermarket, sementara analisa sentimen pasar adalah penjelasan mengenai price action.

Selain itu, diberikan juga bimbingan untuk latihan trading dengan akun demo, serta trading secara live.

 

Yogi   24 Oct 2022

Pak Jenaka sepengalaman orang dekat saya sih kurang begitu efektif mungkin karena teman saya ini juga cuma mempelajari saat kursus aja. Diluar kursus dia jarang sekali mempelajari teori teori ataupun buku buku diluar jadi pengetahuan Forex nya juga sebatas dasar dasar saja.

Selama pak Jenaka ada keiinginan untuk belajar dan tekun, saya rasa bisa lewat forum gratis seperti forum disini, baca artikel dan buku tentang forex, dan praktekkan juga. Jangan malu bertanya tentang hal yang belum dipahami di forum forum. Banyak juga ada yang otodidak karena zaman sekarang informasi dan hal hal baru sangat mudah didapatkan.

Daripada kursus mending belajar sendiri dulu dan kalau udah terasa masih belum efektif bapak boleh juga ikut kursus. Saya rasa harus ada keiinginan dan ketekunan untuk belajar terus agar bisa trading dengan benar di forex.

Reply > Lihat[4]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #forex #data #tools

  Kartika   |   30 Mar 2016   |   Artikel
salam seputar forex.
sebelumnya terimakasih untuk file data historis saham yang bisa didownload, namun ada 1 tanggal yang tidak terdata (miss) pada file yg didownload yaitu tgl 25/08/2015. Saya sudah download 2 data saham untuk BBCA dan BBRI, dua file itu tidak ada tgl 25/08/2015.
  Admin   |   31 Mar 2016
Maaf kami tidak memiliki data saham pada tanggal tersebut, mungkin karena sistem kami off (maintenance) pada tanggal tersebut.
  Tegar   |   13 Apr 2018   |   Artikel
rasio RiskReward 1:3 sangat susah menurut saya, votalitas forex yg begitu tinggi lebih sering menyentuh SL jika rasio seperti itu, namun bukannya tidak mungkin, dibutuhkan setup yg bagus pasang limit order pada supplay/demand & sup/res yang kuat, yg biasanya dilakukan oleh price action trader.
  Sidharta   |   4 Jan 2021   |   Artikel

Saat trading forex, pair mata uang biasanya bergerak dalam range tertenty, Ketika bergerak di luar range tersebut, dinamakan breakout. Pergerakan di luar range bisa disebabkan oleh banyak hal.

  Gautama   |   7 Jun 2022

Salah satu contoh penyebabnya apa, mastah @Sidharta?

  Rangga   |   30 Nov 2022   |   Artikel

Trading kripto susah dipelajari deh kayaknya. Kayak kita kalau mau close position, sepertinya kita harus dapetin news luar untuk info harga kripto disaat itu karena artikel ini bilang harga kripto di Indonesia biasanya dekay. Selain itu kalau dari artikel ini jelasin, kayaknya trading kripto lebih sulit dibanding forex.

Dari segi pergerakan harga juga sangat volatile. Naik turunnya kripto cepat banget dan ketika menukik ke atas bisa keatas terus kalau kebawah bisa melandai terus. Trading forex aja masih perlu belajar keras apalagi trading kripto ya.

Dan saya rasa kayaknya bukan dari sisi teknikal diperlukan saja seperti trading forex. Jadi perlu sisi fundamental juga untuk ngehindari harga kripto yang jatuh terlalu jauh. Menarik ngeri ngeri sedap sih

  Wijaya   |   17 Dec 2022

Emang agak susah tapi mesti di coba sih kalau memang passion agan disitu. Kalau dilihat dari modal, beli bitcoin secara langsung juga akan sangat perlu modal gede. Sekarang aja 1 btc bisa berapa ratus juta kan agak berat lho. Kalau trading mah dimulai dari cepek juga udah bisa. Ntar kumpulin profitnya perlahan-lahan.

  Nuryansyah   |   14 Jan 2023   |   Artikel

Saya sebenarnya udah lama tau tentang broker Forex cuma memang untuk instrumen perdagangannya sendiri masih kurang informasi. Saya cuma pernah mendengar trading Forex sedangkan dalam table di artikel ini, terdapat 3 instrumen perdagangan yang bisa dipilih. Nah saya agak terkejut, ternyata selain Forex terdapat juga trading lainnya. Dan untuk ketiga instrumen yang tertulis di artikel diatas, apakah ada perbedaannya dan apakah setiap broker ada menawarkan instrumen perdagangan ini?

  Abigail   |   14 Jan 2023

@Nuryansyah, dalam broker Forex memang terdapat beberapa instrumen trading yang ditawarkan tetapi hanya untuk beberapa jenis akun saja. Paling umum dan bisa di trading kan yaitu forex dan komoditas sedangkan untuk trading Indeks memang terdapat di beberapa jenis akun saja.

Secara garis besar, perbedaan ketiga instrumen tersebut adalah :

  • Forex, yang ditradingkan adalah mata uang
  • Komoditas, yang ditradingkan berupa minyak mentah, metal (gold,silver)
  • Indeks, yang ditradingkan adalah nilai saham gabungan rata-rata suatu negara/kelompok.

Terdapat 1 lagi instrumen trading yang dapat dipilih yaitu Saham CFD dimana yang ditradingkan adalah saham. Semua trading yang saya sebutkan diatas bersifat dua arah, bisa profit di harga naik maupun turun.

  Nuryansyah   |   14 Jan 2023

Saya sempat membaca komentar diatas saya, dan juga saya ada membaca artikel yang dibagikan yaitu ultra Low di Monex / MIFX dan ternyata deposit disana bisa dimulai dari Rp 500.000 dimana menurut saya sebagai pemula, deposit sebesar ini udah sangat-sangat ramah di kantong.

Apakah akun ultra Low di MIFX bisa melakukan trading lain selain Forex? Karena anda ada menuliskan bahwa trading indeks itu hanya ada di jenis akun akun tertentu.

  Abigail   |   14 Jan 2023

@Nuryansyah, berikut ini adalah instrume yang dapat ditradingkan di Monex, dimana semua akun bisa melakukan trading baik Forex, Komoditas, maupun Indeks. Tetapi untuk trading saham CFD tidak tersedia di broker Monex.

Daftar instrumen yang bisa diperdagangkan di Monex

Perbandingan Spread Broker Monex Vs

Dikarenakan semua jenis akun Monex bisa memiliki akses trading Forex, Komoditas, dan Indeks. Maka untuk memilih kondisi trading terbaik, @Nuryansyah bisa menelusuri artikel berikut ini : Jenis akun trading di MIFX dimana artikel ini membahas secara lengkap tentang semua jenis akun yang tersedia di Monex/MIFX.

  Junaedi   |   28 Jan 2023   |   Artikel

Halo saya anak baru di dunia Forex. Di beberapa artikel perbandingan broker di website ini saya menemukan banyak sekali yang menyinggung tentang day trading. Saya sendiri setelah membaca di beberapa artikel masih agak bingung dengan pengertian dari day trading itu sendiri.

Apakah itu merupakan teknik dalam trading Forex? Dan apakah memang sering dipakai dalam dunia Forex? Untuk day trading itu , kira-kira gambarannya seperti apa? Mengapa dalam day trading membutuhkan spread yang rendah juga? Selain itu dalam artikel diatas juga disinggung mengenai variable dan fixed spread. Itu spread yang dimaksudkan apa ya? Dan juga apakah perbedaan antara variable spread dengan fixed spread itu sendiri?

  Martinus   |   28 Jan 2023

Junaedi: Untuk day trading sendiri udah artikel yang membahas tentang day trading, dapat dibaca di artikel ini : Kiat Sukses Dalam Day Trading

Sedangkan apakah teknik ini sering dipakai? Iya, memang, ini merupakan gaya trading yang sering dipakai karena taking profit lebih cepat dan profit yang didapat cukup besar. Untuk gambaran day trading seperti ini :

-Trader bisa membuka beberapa kali posisi dalam 1 hari
- SL dan TP memiliki jarak yang cukup lebar sesuai dengan analisa teknikal
- Biasa mengambil profit pips antara 30-50 pips.
- Timeframe yang digunakan variatif dari menit hingga 4 jam.

Untuk lebih jelas bisa membaca artikel yang saya bagikan diatas, soalnya pembahasan mengenai day trading itu udah cukup lengkap. Selain itu menurut saya perlu juga membaca mengenai kegagalan dalam day trading diartikel berikut ini: Realita gagal dalam day trading

Untuk variable spread adalah spead yang bisa naik maupun turun sesuai keadaan pasar sedangkan fixed spread adalah spread tetap yang ditentukan oleh broker yang akan tetap tanpa terpengaruh oleh pasar. Lebih lengkap bisa membaca artikel berikut ini : Mengenal Spread Dalam Forex

  Junaedi   |   28 Jan 2023

Martinus : Makasih ya pak atas saran artikel yang harus dibaca... Sepertinya banyak juga yang gagal di day trading jga. Tampaknya saya harus belajar lagi di akun demo. Oh iya terkait akun demo, apa di Maxco dan GKInvest juga menyediakan fitur akun demo?

Kalkulator Pivot Point

Kalkulator Pivot Point




Kal. MM

Kalkulator Money Management



Waktu Forex

Waktu Forex

    Kalkulator Margin

    Kalkulator Margin



    Kalkulator Money Management
    Sistem     15 Jun 2020
    Kalkulator Money Management bisa mempermudah Anda menentukan rencana trading sesuai pengaturan risiko pribadi. Level Stop Loss, Take Profit, dan rekomendasi lot akan terhitung secara otomatis melalui tool ini.
    Kalkulator Margin
    Sistem     15 Jun 2020
    Kalkulator Margin mempermudah Anda untuk menghitung secara otomatis berapa margin untuk suatu posisi trading. Ini bisa membantu Anda memperkirakan ketahanan dana dari risiko.
    #margin  
    Kalkulator Kurs
    Sistem     15 Jun 2020
    Kalkulator Kurs mempermudah Anda yang ingin menghitung nilai tukar Rupiah ke mata uang asing atau sebaliknya.
    #kurs  
    Kirim Komentar Baru