Kurs Rupiah Hari Ini


Dibaca Normal 5 Menit
data-tools > harga-pasar >   #kurs-rupiah
Tukar Rupiah ke Dollar atau sebaliknya tak bisa dilakukan sembarangan, karena Anda perlu memantau bagaimana kurs rupiah hari ini agar tidak rugi saat menukar uang.
Mata Uang Utama Kurs Chg
Jual Beli Tengah
Dollar Amerika (USD) 14,940 14,792 14,866 123
Dollar New Zealand (NZD) 9,753 9,648 9,701 33
Yen Jepang (JPY) 116.30 115.09 115.70 0.40
Poundsterling (GBP) 18,491 18,299 18,395 70
Euro (EUR) 16,427 16,261 16,344 34
Swiss Franc (CHF) 16,476 16,305 16,390 3
Dollar Kanada (CAD) 11,252 11,136 11,194 73
Dollar Australia (AUD) 10,675 10,562 10,619 12
Mata Uang Dunia Kurs Chg
Jual Beli Tengah
Krona Swedia (SEK) 1,448 1,433 1,441 5
Riyal Saudi Arabia (SAR) 3,979 3,939 3,959 33
Krona Norwegia (NOK) 1,508 1,492 1,500 2
Dinar Kuwait (KWD) 49,026 48,522 48,774 315
Won Korea Selatan (KRW) 12.22 12.10 12.16 0.04
Dollar Hongkong (HKD) 1,903 1,884 1,894 16
Krona Denmark (DKK) 2,208 2,186 2,197 4
Yuan China (CNY) 2,221 2,198 2,209 11
Renmimbi China (CNH) 2,224 2,201 2,212 11
Mata Uang Asean Kurs Chg
Jual Beli Tengah
Dong Vietnam (VND) 0.63 0.62 0.63 0.00
Bath Thailand (THB) 456.22 451.27 453.75 2.29
Dollar Singapura (SGD) 11,442 11,324 11,383 26
Peso Philipina (PHP) 277.47 274.56 276.02 1.21
Kina Papua Nugini (PGK) 4,372 4,077 4,224 35
Ringgit Malaysia (MYR) 3,523 3,484 3,503 12
Kip Laos (LAK) 0.90 0.88 0.89 0.01
Dollar Brunei Darusallam (BND) 11,457 11,339 11,398 26

 

Kalkulator Kurs

Untuk memudahkan Anda menghitung nilai tukar mata uang secara otomatis, Inbizia telah menyediakan kalkulator kurs di bawah ini. Selain itu, Anda juga bisa melihat grafik kurs Dollar hari ini pada Grafik Mata Uang Harian.

Kalkulator Kurs


Grafik Mata Uang Harian


 

Perbandingan Kurs Antar Bank

Penukaran mata uang memang bisa dilakukan di mana saja, baik melalui bank-bank Persero (BUMN) maupun bank swasta. Akan tetapi, antara satu bank dengan bank lain menawarkan nilai kurs yang beragam. Berikut perbandingannya:

Kurs BI BNI BRI Mandiri BCA Panin CIMB
3 Feb 3 Feb 3 Feb 3 Feb 3 Feb 3 Feb 3 Feb
USD
Jual 14,942 15,065 14,930 15,100 15,043 14,905 14,904
Beli 14,794 14,715 14,860 14,750 14,743 14,890 14,889
NZD
Jual 9,750 3,682 9,540 9,863 9,775 9,650 9,650
Beli 9,645 3,292 9,459 9,437 9,491 9,632 9,635
JPY
Jual 116.17 11,478 114.13 118.00 117.62 115.94 115.92
Beli 114.96 10,858 113.28 113.00 114.01 115.67 115.74
GBP
Jual 18,496 120.35 18,096 18,596 18,371 18,185 18,184
Beli 18,304 111.35 17,954 17,936 17,942 18,159 18,162
EUR
Jual 16,429 16,582 16,221 16,528 16,422 16,247 16,249
Beli 16,263 15,862 16,099 15,982 16,051 16,226 16,228
CHF
Jual 16,464 - 16,205 - 16,480 16,303 16,300
Beli 16,293 - 16,069 - 16,099 16,279 16,283
CAD
Jual 11,247 9,798 11,183 11,389 11,292 11,175 11,175
Beli 11,131 9,458 11,093 10,976 11,024 11,160 11,161
AUD
Jual 10,673 10,819 10,425 10,766 10,654 10,529 10,532
Beli 10,560 10,199 10,338 10,319 10,382 10,511 10,509
SEK
Jual 1,448 - 1,424 - 1,460 - -
Beli 1,433 - 1,417 - 1,413 - -
SAR
Jual 3,982 509 3,996 3,647 4,022 - 3,981
Beli 3,942 393 3,948 3,344 3,916 - 3,964
NOK
Jual 1,509 - 1,474 - - - -
Beli 1,493 - 1,466 - - - -
HKD
Jual 1,905 18,542 1,905 1,978 1,928 1,902 1,899
Beli 1,886 17,822 1,893 1,790 1,868 1,895 1,898
DKK
Jual 2,208 - - - 2,218 - -
Beli 2,186 - - - 2,152 - -
CNY
Jual 2,223 2,088 2,208 2,284 2,291 2,214 2,215
Beli 2,200 1,708 2,184 2,114 2,125 2,202 2,203
THB
Jual 456.39 - 450.24 - 456.25 - 459.00
Beli 451.44 - 442.53 - 447.25 - 446.00
SGD
Jual 11,448 11,668 11,320 11,585 11,472 11,368 11,370
Beli 11,330 11,048 11,240 11,168 11,235 11,352 11,349
MYR
Jual 3,522 - 3,516 - 3,539 - 3,501
Beli 3,483 - 3,480 - 3,443 - 3,481


FAQ Kurs Rupiah

Berapa kurs rupiah hari ini?

Pada tanggal 05 Februari 2023, kurs rupiah adalah Rp 14,894.59 per 1 dolar


10 ribu dolar jika di rupiah kan?

Sesuai kurs Rupiah tanggal 05 Februari 2023, 10 ribu dolar bernilai Rp 148,945,930.90 rupiah.


100 dolar ditukar uang Indonesia berapa?

Sesuai kurs Rupiah tanggal 05 Februari 2023, 100 dolar jika ditukar dengan uang Indonesia sama dengan Rp 1,489,459.31 rupiah.


Kapan menggunakan kurs jual dan kurs beli?

Kurs jual digunakan saat Anda menukarkan rupiah ke mata uang asing, sedangkan kurs beli berlaku apabila Anda menukarkan mata uang asing ke rupiah. Jadi, apabila Anda hendak pergi ke luar negeri, yang digunakan adalah kurs jual, sedangkan apabila Anda kembali pulang dan ingin menukarkan mata uang asing menjadi rupiah, yang digunakan adalah kurs beli.

Apakah kurs jual dan kurs beli valuta asing di setiap bank berbeda?

Benar. Setiap bank bisa menerapkan kurs beli dan kurs jual yang berbeda. Kurs terbaik adalah yang memiliki selisih kurs beli dan kurs jual terkecil. Perbandingan kurs rupiah di beberapa bank terbesar di Indonesia telah tersedia pada halaman ini.

Apa itu konverter mata uang?

Konverter mata uang adalah alat penghitung mata uang otomatis yang membandingkan satu mata uang dengan mata uang negara lainnya. Umumnya berbentuk kalkulator, konverter mata uang selalu diupdate dengan nilai tukar terkini dan membebaskan penggunanya untuk menghitung berapapun nominal mata uang yang diinginkan.

 

Komentar @inbizia

Harga kakao di bursa ICE London terakhir 3363 USD/metrik ton. Artinya, jika 1 ton = 1000 kg, maka harga kakao per kilo = 3.363 USD, atau dengan kurs Rupiah terkini 13,750/USD maka didapat harga kakao per kilo = 46,241.25 Rupiah.
 Admin |  16 Nov 2015
Halaman: Harga Komoditas Dunia
oh gitu ya, ternyata gitu to pengertian kurs jual dengan kurs beli rupiah, saya sering bingung ketuker-tuker kalau kita mau beli sama jual pakai kurs yang mana, hahaha. Ternyata ada juga macam-macam kurs rupiah selain beli dan jual.
 Rahma Suwita |  15 Jun 2017
Halaman: Macam Macam Kurs Rupiah Yang Perlu Anda Ketahui
Dapat dilihat pada tabel di atas, harga Kakao (berjangka) di ICE London adalah 2,008 (USD per Metrik Ton). Untuk menemukan harga per kilo, maka perlu dibagi 1000, karena 1 MT = 1000 kg. Jadi harga Kakao perkilo hari ini 2,008/1000= 2.008USD. Perhatikan bahwa tanda koma (,) merupakan penanda ribuan, sedangkan tanda titik (.) merupakan penanda desimal.

Untuk mengetahui angka rupiahnya, kalikan harga Kakao perkilo dalam USD tadi dengan kurs Rupiah hari ini 2.008*13,497=Rp27,101.976.
 Admin |  10 Oct 2017
Halaman: Harga Komoditas Dunia
Apabila yang Anda maksudkan adalah Riyal Saudi Arabia, maka berdasarkan perhitungan yang kami lakukan dengan kalkulator di atas, nilai kursnya adalah Rp37,330.89 (per 11 Februari 2019). Anda bisa bookmark halaman ini untuk menggunakan kalkulator di atas, agar bisa senantiasa mendapatkan perhitungan kurs Rupiah sesuai nilai tukar terkini.
 Admin |  11 Feb 2019
Halaman: Kalkulator Kurs
Menurut gue kalau udah masuk ke ranah tingkat suku bunga serba dilema. Di satu sisi kalau suku bunga tinggi, duit orang akan lebih banyak disimpan di dalam negeri jadi ga kabur ke luar. Dalam arti kata menjaga kurs rupiah terhadap dollar dan menekan laju inflasi. Tapi disisi lain bila diterapkan maka daya beli masyarakat khususnya berkaitan dengan pinjaman bakal turun begitu juga ekspansi bisnis juga bakalan tertahan. Siapa sih yang mau bunga tinggi ketika ngajuin pinjaman. Memang serba sulit, kalau ga dilakuin ga bakal bisa juga. Apalagi mau ga mau ngikutin kebijakan the Fed. Apalagi pengaruh US dollar juga kuat banget.
 Willy Arianto |  18 Nov 2022
Halaman: Pengaruh Suku Bunga Terhadap Perekonomian Suatu Negara
@Rony: Alasan mengapa kripto tidak bisa dipakai sebagai alat pembayaran sah itu sebenarnya tidak berkaitan dengan fluktuasi. Kalau soal fluktuasi, yaa kurs rupiah juga berfluktuasi. Untuk kripto dipakai sebagai alat pembayaran sah, ada dua kendala utama: Undang-undang: Undang-undang menentukan alat pembayaran sah hanya RUPIAH. Kedaulatan: Coba dipertimbangkan saja, apakah bitcoin bisa jadi alat pembayaran sah di indonesia, padahal kita tidak tahu siapa pembuatnya dan pemerintah tidak bisa mengendalikan nilainya? Sejarah telah menunjukkan bahwa nilai tukar mata uang itu berkaitan dengan kedaulatan dan martabat suatu negara. Coba bercermin dari El Salvador yang memberlakukan bitcoin sebagai alat pembayaran sah per 2021. Mereka jadi guyonan sedunia karena dalam hitungan bulan, bitcoin ambruk, cadangan devisanya ambles. Dan El Salvador nggak bisa berbuat apa-apa untuk mencegah kejatuhan bitcoin itu.
 Aisha |  1 Jan 2023
Halaman: Ini Dia Exchange Kripto Terdaftar Bappebti Yang Terpercaya

Komentar[51]    
  Arsyad Bahri   |   24 Aug 2016
Dolar AS di Tokyo ditransaksikan di zona bawah 100 yen, ishg turun 10,03 poin, Pasar saham Australia dibuka data pada Rabu dengan index acuan S&P/ASX 200 naik 4,4 poin atau 0,08 persen menjadi 5.558,2, Kurs Yuan Tiongkok menguat jadi 6,6420 terhadap dolar AS Jakarta 11:39 wib 24/8/2016
  Purwanti   |   4 Oct 2016
Saya ingin belajar bagaimana cara nya
  Kis   |   9 Nov 2016
Belajar apa nih? Trading forex?
  Malik   |   12 Mar 2019

Traiding

  Juni Hartono   |   14 Aug 2017
Bgmn caranya utk mnjalankn trading forex?
  Admin   |   14 Aug 2017

Untuk belajar trading forex, ada baiknya Anda mencoba membaca dasar-dasar trading forex. Selamat belajar dan semoga sukses

  Andika Aditya   |   15 Jun 2019

Bang mau tanyak kalo investasi uang asing bagus gk ya bng soal ny saya boros kalo make uang indonesia bng rencana ny setiap gajian mw saya tukar setengah menjadi mata uang asing.



Terus bng mata uang asing yang bagus buat jadi investasi makasih bng

  Yunar Lg   |   13 Oct 2016
Gue dukung rupiah menguat sampe 10.000 kal bisa akhir tahun, supy bayar utang lebih ringan.
  Sukmaw   |   4 Dec 2016
Rada impossible ya jeng...
  Rohmsn   |   15 Oct 2016
Kuatin nilai rupiah woooooooyyyyyy
  Sunar   |   20 Oct 2016
Teruslah berupaya agar rupiah makin menguat agar smua rakyat ind yg ada d luar negeri berbondong 2balik ke indonesia
  Fadli Iswanto   |   29 Oct 2016
Kalau pingin pada balik ke Indonesia, bukan cuman Rupiah aja yang musti dikuatin. Infrastruktur dan sistem mesti dibenahin juga. Indonesia masih banyak ketinggalan dari negara lain, makanya banyak yang cari solusi di luar negeri.
  Bere   |   24 Oct 2016
 iya dollar kagak naik2 ini mungkin karena gak ad kekacauan
  Rosyid Sunardie   |   27 Oct 2016
naeknya tunggu kepastian suku bunga the fed bang...
  Ahooooy Abiiizzz   |   25 Oct 2016
soory adja ya broooo tpi ni informasi bkan yg gue cari soooorrryyyyy brrrooooo
  Loli   |   7 Nov 2016
trus carinya yg gimana brooooo
  Martin Siagian   |   27 Oct 2016
kurs tgl 27 october 2016
  Abdul Gani   |   6 Nov 2016
Saya Mahu join .bagaimana nk Mula 
  Extra   |   10 Jan 2017

join forex belajar di sini gan

  Sandro Novrega   |   13 Sep 2017
Coba anda gabung di pt agrodana
  John   |   9 Nov 2016
Boleh2 aja berharap rupiah bisa 10rb tp tunggu Lebaran kuda kali...
  Arnold   |   8 Aug 2017
Baru tau kuda ada lebaran hahahahah
  Uuz   |   14 Nov 2016
Saya harap nilai dolar singapore trhadap rupiah kini semakin meningkat jangan semakin menurun 
  Rera Rara   |   28 Nov 2016
Naik lg donk dollars NYa . . . W msh butuh uang banyak ni . . . ! 
  Alvin   |   5 Dec 2016
huss.. memang kamu kerja dimana ?
  Dwi   |   30 Nov 2016
Naik lagy dollar singapore nyaa..lahh
  Tz   |   10 Dec 2016
Hrs ngerti idr naikada plus ada minus. negara hrs diatur dgn kerja krs dan rencana matang. bkn dgn demo krna mrasa tersinggung dan sakit hati. pepatah mngatakan. keras lah terhadap dri mu mka kehidupan akan melembut terhdp drimu bgitu pula sebaliknya..kita hrs dgn kpla dingin membedakan mna yg bnr mna yg salah. hukum alam milik Tuhan itu adil slmt berusaha
  Gadai Bpkb   |   7 Jan 2017
Smoga rupiah bisa meningkat terus nilai ny bukan turun terus.
  Muhamad Rafi   |   14 Jan 2017
Rupia akhir2 mnjdi mnurun low rupia trus mnurun kpn indonesia kn maju sedangkn smua nya sda pda naik
  Nama Anda   |   15 Jan 2017
Tiap hr kurs nya turun trus
  Jainul   |   17 Jan 2017
Kpn indonesia bisa maju kalo Rupiahya gak bisa naik kayak negara lain
  Rahmat   |   25 Jan 2017
Semoga Rupiah cepat normal  tetapi saya msh melihat blm krn byknya aksi-aksi demo di wilayah Indonesia
  Retno Hartias   |   23 Mar 2017
waduh.. kayanya bukan karna demo aja tuh.. meski pun sepi demo tapi klo emang stabilitas ekonominya masih kurang, mau sampai kapan juga rupiah bakal masih segitu2 aja...
  Bongkar Sistem   |   27 Jan 2017
Semoga transaksi jual beli uang lenyap dari muka bumi.. uang kok dijual beli sedangkan uang alat jual beli.. maka yang terjadi rusaklah tatanan dunia.. lalu timbulah tatanan dunia baru alias new world order.. 
  Beam   |   26 Aug 2017
kayak barter gtu bang ?
  Jamasro   |   20 Feb 2017
Seng penting tertib, ojo jotos-jotosan yo.:)
  Yudi   |   1 Mar 2017
Naikin dolar AS dong..
  Mutiar Ika Susiana   |   24 Mar 2017
Saya mutiarA mau belajar cara main saham n apa yg harus dilakukan tahap pertama mulai???
  Admin   |   28 Mar 2017

Di artikel ini terdapat tips-tips menarik dan informatif untuk Anda yang ingin mulai menjadi investor saham.

  Aylee   |   11 Apr 2017
kabar rupiah lagi ayem2 aja ne,
g ada yg bikin heboh lagi ya :D
  Nama Anda   |   4 May 2017
saran dari saya bagi anda yang mau bermain saham atau palas, anda sebaiknya terjun di reksadana saham saja, karena selain tidak ribet lebih rendah pula resiko kerugianya. Untuk info lebih jelasnya hub aja ke pihak perbangkan terdekat atau ke situs situs yang mengutip reksadana saham atau reksadana campuran.
  Nurdin   |   15 May 2017
Apkah dinar iraq tidk termasuk uang dunia dan ber apa kurs nya ny
  Admin   |   17 May 2017
Mata uang dinar iraq memang ada, tetapi tidak termasuk mata uang yang banyak digunakan dalam transaksi internasional maupun dalam transaksi perseorangan. Kurs Dinar Iraq menurut sejumlah sumber di internet, saat ini 1 IQD = 11.5 IDR. Tetapi, itu bukan kurs di bank atau money changer, karena sejauh ini sepengetahuan kami tak ada bank maupun money changer yang menerima penukaran Dinar Iraq.
  Mhd Mur   |   23 May 2017
Saya mau bertanya kapan dinar iraq ada penukaranya di indonesia dan berapa kurs nya,
  Admin   |   23 May 2017
Sangat kecil bahkan nyaris mustahil akan ada penukaran dinar iraq di Indonesia dalam beberapa tahun ke depan, karena mata uang ini jarang sekali dipakai dalam perdagangan maupun kebutuhan lainnya.Menurut beberapa sumber eksternal, saat ini kurs dinar iraq 1 IQD = 11.2 Rupiah.
  Anon   |   25 May 2017
Naik dong rupiah dh mau plg ke indonesia ney
  Adiva   |   26 May 2017
bner, biar gx jdi tenga krja trs klau rupiah menguat trs naikin dong bwng merah ama cabe biar orng tani pda makmur
  Casminih   |   16 Jun 2017
Naik dong rupiah biar saya balik bawa duit lebih
  Muhammadpurnama   |   28 Jun 2017
Sangat parah keadaan seperti ini kl begini terus indonesia bisa hancur perekonomian. Sangat di saygkan indonesia yg begitu makmur namun pengelolaany yg begitu buruk. bagaikan mimpi yg tak berujung..
  Hanafy Bthirtee   |   29 Jul 2017
Klo indonesia kn rupiah klo oman tu pa ya soaly d cariin g da trs kira" klo oman masih bisa d tukar g k rupiah???
  Admin   |   31 Jul 2017
Mata uang Oman adalah Real Omani. Namun sepengetahuan kami, tidak ada bank maupun money changer berijin yang menerima Real Omani. Yang umum diterima di Indonesia adalah Real Arab Saudi (SAR). Kalau Anda ingin menukarkan Real Omani menjadi Rupiah, sebaiknya bawa uang itu ke Oman atau kawasan Timur Tengah, tukar dengan Dolar AS atau Real Saudi, baru bawa ke Indonesia. Jika Dolar AS atau Real Saudi, niscaya banyak Money Changer yang menerimanya.