Kurs Rupiah Hari Ini


Dibaca Normal 6 Menit
data-tools > harga-pasar >   #kurs-rupiah
Tukar Rupiah ke Dollar atau sebaliknya tak bisa dilakukan sembarangan, karena Anda perlu memantau bagaimana kurs rupiah hari ini agar tidak rugi saat menukar uang.
Mata Uang Utama Kurs Chg
Jual Beli Tengah
Dollar Amerika (USD) 14,981 14,832 14,906 24
Dollar New Zealand (NZD) 8,999 8,908 8,954 4
Yen Jepang (JPY) 104.44 103.38 103.91 0.38
Poundsterling (GBP) 17,270 17,093 17,182 9
Euro (EUR) 14,939 14,784 14,861 36
Swiss Franc (CHF) 15,569 15,407 15,488 62
Dollar Kanada (CAD) 11,375 11,261 11,318 11
Dollar Australia (AUD) 10,114 10,010 10,062 33
Mata Uang Dunia Kurs Chg
Jual Beli Tengah
Krona Swedia (SEK) 1,396 1,382 1,389 9
Riyal Saudi Arabia (SAR) 3,986 3,946 3,966 7
Krona Norwegia (NOK) 1,482 1,466 1,474 3
Dinar Kuwait (KWD) 48,487 47,989 48,238 109
Won Korea Selatan (KRW) 10.78 10.68 10.73 0.02
Dollar Hongkong (HKD) 1,909 1,890 1,900 2
Krona Denmark (DKK) 2,011 1,991 2,001 5
Yuan China (CNY) 2,150 2,128 2,139 6
Renmimbi China (CNH) 2,144 2,122 2,133 5
Mata Uang Asean Kurs Chg
Jual Beli Tengah
Dong Vietnam (VND) 0.62 0.62 0.62 0.01
Bath Thailand (THB) 407.90 403.52 405.71 1.54
Dollar Singapura (SGD) 10,645 10,539 10,592 31
Peso Philipina (PHP) 262.03 259.34 260.69 0.71
Kina Papua Nugini (PGK) 4,361 4,095 4,228 7
Ringgit Malaysia (MYR) 3,303 3,267 3,285 11
Kip Laos (LAK) 0.94 0.93 0.94 0.00
Dollar Brunei Darusallam (BND) 10,656 10,550 10,603 31

 

Kalkulator Kurs

Untuk memudahkan Anda menghitung nilai tukar mata uang secara otomatis, Inbizia telah menyediakan kalkulator kurs di bawah ini. Selain itu, Anda juga bisa melihat grafik kurs Dollar hari ini pada Grafik Mata Uang Harian.

Kalkulator Kurs


Grafik Mata Uang Harian


 

Perbandingan Kurs Antar Bank

Penukaran mata uang memang bisa dilakukan di mana saja, baik melalui bank-bank Persero (BUMN) maupun bank swasta. Akan tetapi, antara satu bank dengan bank lain menawarkan nilai kurs yang beragam. Berikut perbandingannya:

Kurs BI BNI BRI Mandiri BCA Panin CIMB
16 Sep 16 Sep 16 Sep 16 Sep 16 Sep 16 Sep 16 Sep
USD
Jual 14,974 15,115 14,942 14,965 15,094 14,937 14,937
Beli 14,825 14,765 14,922 14,915 14,794 14,917 14,922
NZD
Jual 8,999 3,490 8,947 8,928 9,049 8,962 8,938
Beli 8,908 3,100 8,914 8,871 8,780 8,905 8,919
JPY
Jual 104.29 11,592 104.31 104.00 106.15 104.43 104.23
Beli 103.23 10,972 104.08 104.00 102.89 103.89 104.08
GBP
Jual 17,273 108.80 17,144 17,163 17,349 17,154 17,126
Beli 17,096 99.80 17,101 17,079 16,942 17,089 17,109
EUR
Jual 14,944 15,294 14,949 14,968 15,138 14,959 14,936
Beli 14,789 14,574 14,910 14,896 14,793 14,898 14,916
CHF
Jual 15,559 - 15,556 - 15,743 15,566 15,535
Beli 15,397 - 15,497 - 15,381 15,483 15,512
CAD
Jual 11,378 9,072 11,292 11,313 11,420 11,296 11,283
Beli 11,264 8,732 11,265 11,253 11,149 11,258 11,268
AUD
Jual 10,124 10,316 10,049 10,042 10,148 10,063 10,042
Beli 10,020 9,696 10,019 9,984 9,887 10,007 10,020
SEK
Jual 1,397 - 1,393 - 1,419 - -
Beli 1,383 - 1,390 - 1,373 - -
SAR
Jual 3,983 462.00 3,980 3,311 4,031 - 3,988
Beli 3,943 346.00 3,969 3,237 3,925 - 3,968
NOK
Jual 1,483 - 1,471 - - - -
Beli 1,467 - 1,467 - - - -
HKD
Jual 1,908 17,481 1,905 1,917 1,934 1,908 1,903
Beli 1,889 16,761 1,900 1,840 1,874 1,897 1,902
DKK
Jual 2,009 - - - 2,045 - -
Beli 1,989 - - - 1,985 - -
CNY
Jual 2,148 2,094 2,130 2,143 2,217 2,139 2,135
Beli 2,126 1,714 2,124 2,076 2,053 2,115 2,125
THB
Jual 407.44 - 406.36 - 408.55 - 411.00
Beli 403.06 - 401.13 - 400.55 - 399.00
SGD
Jual 10,650 10,915 10,618 10,637 10,724 10,613 10,606
Beli 10,544 10,295 10,587 10,574 10,503 10,583 10,591
MYR
Jual 3,304 - 3,304 - 3,338 - 3,299
Beli 3,268 - 3,282 - 3,250 - 3,280


FAQ Kurs Rupiah

Berapa kurs rupiah hari ini?

Pada tanggal 16 September 2022, kurs rupiah adalah Rp 14,928.32 per 1 dolar


10 ribu dolar jika di rupiah kan?

Sesuai kurs Rupiah tanggal 16 September 2022, 10 ribu dolar bernilai Rp 149,283,187.50 rupiah.


100 dolar ditukar uang Indonesia berapa?

Sesuai kurs Rupiah tanggal 16 September 2022, 100 dolar jika ditukar dengan uang Indonesia sama dengan Rp 1,492,831.88 rupiah.


Kapan menggunakan kurs jual dan kurs beli?

Kurs jual digunakan saat Anda menukarkan rupiah ke mata uang asing, sedangkan kurs beli berlaku apabila Anda menukarkan mata uang asing ke rupiah. Jadi, apabila Anda hendak pergi ke luar negeri, yang digunakan adalah kurs jual, sedangkan apabila Anda kembali pulang dan ingin menukarkan mata uang asing menjadi rupiah, yang digunakan adalah kurs beli.

Apakah kurs jual dan kurs beli valuta asing di setiap bank berbeda?

Benar. Setiap bank bisa menerapkan kurs beli dan kurs jual yang berbeda. Kurs terbaik adalah yang memiliki selisih kurs beli dan kurs jual terkecil. Perbandingan kurs rupiah di beberapa bank terbesar di Indonesia telah tersedia pada halaman ini.

Apa itu konverter mata uang?

Konverter mata uang adalah alat penghitung mata uang otomatis yang membandingkan satu mata uang dengan mata uang negara lainnya. Umumnya berbentuk kalkulator, konverter mata uang selalu diupdate dengan nilai tukar terkini dan membebaskan penggunanya untuk menghitung berapapun nominal mata uang yang diinginkan.

 

Komentar @inbizia

Bisa dihitung berdasarkan kurs Rupiah ter-update dengan memanfaatkan kalkulator mata uang untuk langsung konversi. Keduanya menyediakan perkiraan nilai tukar terkini, walaupun kurs di tiap money changer dan bank bisa sedikit berbeda-beda :)
 Anna |  9 Feb 2015
Halaman: Tips Menukar Rupiah Ke Mata Uang Asing Atau Sebaliknya
@alex:
Untuk membeli USD ataupun menukar USD ke Rupiah bisa di money changer maupun bank. Silahkan datang saja ke kantor cabang bank terdekat, atau money changer jika ada, dengan membawa uang sekira cukup. Siapkan juga identitas diri karena beberapa tempat bisa jadi akan meminta Anda menunjukkannya. Di counter, sampaikan saja keperluan Anda. @nama anda:
Yemeni Rial (YER) dalam dolar sekitar 2.5 USD, atau kalau kurs Rupiah sekarang ya sekitar 30ribu Rupiah.
Namun, Yemeni Rial termasuk mata uang eksotik yang hampir tidak mungkin ada tempat penukarannya di Indonesia. Anda akan amat sulit sekali menemukan money changer atau bank yang mau menukarnya dengan Rupiah.
 Anna |  23 Feb 2015
Halaman: Tips Menukar Rupiah Ke Mata Uang Asing Atau Sebaliknya
@Dara:
Bahwa ada hari-hari tertentu yang "baik" untuk tukar valas itu adalah mitos. Nilai tukar fluktuatif sepanjang waktu dan tak ada seorang pun yang bisa memperkirakan dengan 100% pasti kapan nilai tukar akan naik atau akan turun. Untuk mengetahui kapan sebaiknya menarik via atm di luar negeri, Anda bisa mengikuti naik-turun kurs Rupiah di bank Anda via website resminya, dan memilih saat dimana nilai tukarnya Anda anggap relatif ideal.
 Anna |  2 Mar 2015
Halaman: Tips Menukar Rupiah Ke Mata Uang Asing Atau Sebaliknya
Ya, kurang lebih sama demikian. Harga bungkil kedelai dihitung per ton, jadi untuk mengetahui harga berapa rupiah per kg maka harus dikonversi dulu (1 ton=1000kg). Singkatnya, misal harga bungkil kedelai di pasar sekarang 340 USD/ton dan kurs Rupiah 13,000 per Dolar, maka: (340 x 13,000)/1000 = 4,420 Rupiah per kilogram.
 Admin |  10 Jul 2015
Halaman: Harga Komoditas Dunia
Harga kakao di bursa ICE London terakhir 3363 USD/metrik ton. Artinya, jika 1 ton = 1000 kg, maka harga kakao per kilo = 3.363 USD, atau dengan kurs Rupiah terkini 13,750/USD maka didapat harga kakao per kilo = 46,241.25 Rupiah.
 Admin |  16 Nov 2015
Halaman: Harga Komoditas Dunia
oh gitu ya, ternyata gitu to pengertian kurs jual dengan kurs beli rupiah, saya sering bingung ketuker-tuker kalau kita mau beli sama jual pakai kurs yang mana, hahaha. Ternyata ada juga macam-macam kurs rupiah selain beli dan jual.
 Rahma Suwita |  15 Jun 2017
Halaman: Macam Macam Kurs Rupiah Yang Perlu Anda Ketahui

Komentar[51]    
  Arsyad Bahri   |   24 Aug 2016
Dolar AS di Tokyo ditransaksikan di zona bawah 100 yen, ishg turun 10,03 poin, Pasar saham Australia dibuka data pada Rabu dengan index acuan S&P/ASX 200 naik 4,4 poin atau 0,08 persen menjadi 5.558,2, Kurs Yuan Tiongkok menguat jadi 6,6420 terhadap dolar AS Jakarta 11:39 wib 24/8/2016
  Purwanti   |   4 Oct 2016
Saya ingin belajar bagaimana cara nya
  Kis   |   9 Nov 2016
Belajar apa nih? Trading forex?
  Malik   |   12 Mar 2019

Traiding

  Juni Hartono   |   14 Aug 2017
Bgmn caranya utk mnjalankn trading forex?
  Admin   |   14 Aug 2017

Untuk belajar trading forex, ada baiknya Anda mencoba membaca dasar-dasar trading forex. Selamat belajar dan semoga sukses

  Andika Aditya   |   15 Jun 2019

Bang mau tanyak kalo investasi uang asing bagus gk ya bng soal ny saya boros kalo make uang indonesia bng rencana ny setiap gajian mw saya tukar setengah menjadi mata uang asing.



Terus bng mata uang asing yang bagus buat jadi investasi makasih bng

  Yunar Lg   |   13 Oct 2016
Gue dukung rupiah menguat sampe 10.000 kal bisa akhir tahun, supy bayar utang lebih ringan.
  Sukmaw   |   4 Dec 2016
Rada impossible ya jeng...
  Rohmsn   |   15 Oct 2016
Kuatin nilai rupiah woooooooyyyyyy
  Sunar   |   20 Oct 2016
Teruslah berupaya agar rupiah makin menguat agar smua rakyat ind yg ada d luar negeri berbondong 2balik ke indonesia
  Fadli Iswanto   |   29 Oct 2016
Kalau pingin pada balik ke Indonesia, bukan cuman Rupiah aja yang musti dikuatin. Infrastruktur dan sistem mesti dibenahin juga. Indonesia masih banyak ketinggalan dari negara lain, makanya banyak yang cari solusi di luar negeri.
  Bere   |   24 Oct 2016
 iya dollar kagak naik2 ini mungkin karena gak ad kekacauan
  Rosyid Sunardie   |   27 Oct 2016
naeknya tunggu kepastian suku bunga the fed bang...
  Ahooooy Abiiizzz   |   25 Oct 2016
soory adja ya broooo tpi ni informasi bkan yg gue cari soooorrryyyyy brrrooooo
  Loli   |   7 Nov 2016
trus carinya yg gimana brooooo
  Martin Siagian   |   27 Oct 2016
kurs tgl 27 october 2016
  Abdul Gani   |   6 Nov 2016
Saya Mahu join .bagaimana nk Mula 
  Extra   |   10 Jan 2017

join forex belajar di sini gan

  Sandro Novrega   |   13 Sep 2017
Coba anda gabung di pt agrodana
  John   |   9 Nov 2016
Boleh2 aja berharap rupiah bisa 10rb tp tunggu Lebaran kuda kali...
  Arnold   |   8 Aug 2017
Baru tau kuda ada lebaran hahahahah
  Uuz   |   14 Nov 2016
Saya harap nilai dolar singapore trhadap rupiah kini semakin meningkat jangan semakin menurun 
  Rera Rara   |   28 Nov 2016
Naik lg donk dollars NYa . . . W msh butuh uang banyak ni . . . ! 
  Alvin   |   5 Dec 2016
huss.. memang kamu kerja dimana ?
  Dwi   |   30 Nov 2016
Naik lagy dollar singapore nyaa..lahh
  Tz   |   10 Dec 2016
Hrs ngerti idr naikada plus ada minus. negara hrs diatur dgn kerja krs dan rencana matang. bkn dgn demo krna mrasa tersinggung dan sakit hati. pepatah mngatakan. keras lah terhadap dri mu mka kehidupan akan melembut terhdp drimu bgitu pula sebaliknya..kita hrs dgn kpla dingin membedakan mna yg bnr mna yg salah. hukum alam milik Tuhan itu adil slmt berusaha
  Gadai Bpkb   |   7 Jan 2017
Smoga rupiah bisa meningkat terus nilai ny bukan turun terus.
  Muhamad Rafi   |   14 Jan 2017
Rupia akhir2 mnjdi mnurun low rupia trus mnurun kpn indonesia kn maju sedangkn smua nya sda pda naik
  Nama Anda   |   15 Jan 2017
Tiap hr kurs nya turun trus
  Jainul   |   17 Jan 2017
Kpn indonesia bisa maju kalo Rupiahya gak bisa naik kayak negara lain
  Rahmat   |   25 Jan 2017
Semoga Rupiah cepat normal  tetapi saya msh melihat blm krn byknya aksi-aksi demo di wilayah Indonesia
  Retno Hartias   |   23 Mar 2017
waduh.. kayanya bukan karna demo aja tuh.. meski pun sepi demo tapi klo emang stabilitas ekonominya masih kurang, mau sampai kapan juga rupiah bakal masih segitu2 aja...
  Bongkar Sistem   |   27 Jan 2017
Semoga transaksi jual beli uang lenyap dari muka bumi.. uang kok dijual beli sedangkan uang alat jual beli.. maka yang terjadi rusaklah tatanan dunia.. lalu timbulah tatanan dunia baru alias new world order.. 
  Beam   |   26 Aug 2017
kayak barter gtu bang ?
  Jamasro   |   20 Feb 2017
Seng penting tertib, ojo jotos-jotosan yo.:)
  Yudi   |   1 Mar 2017
Naikin dolar AS dong..
  Mutiar Ika Susiana   |   24 Mar 2017
Saya mutiarA mau belajar cara main saham n apa yg harus dilakukan tahap pertama mulai???
  Admin   |   28 Mar 2017

Di artikel ini terdapat tips-tips menarik dan informatif untuk Anda yang ingin mulai menjadi investor saham.

  Aylee   |   11 Apr 2017
kabar rupiah lagi ayem2 aja ne,
g ada yg bikin heboh lagi ya :D
  Nama Anda   |   4 May 2017
saran dari saya bagi anda yang mau bermain saham atau palas, anda sebaiknya terjun di reksadana saham saja, karena selain tidak ribet lebih rendah pula resiko kerugianya. Untuk info lebih jelasnya hub aja ke pihak perbangkan terdekat atau ke situs situs yang mengutip reksadana saham atau reksadana campuran.
  Nurdin   |   15 May 2017
Apkah dinar iraq tidk termasuk uang dunia dan ber apa kurs nya ny
  Admin   |   17 May 2017
Mata uang dinar iraq memang ada, tetapi tidak termasuk mata uang yang banyak digunakan dalam transaksi internasional maupun dalam transaksi perseorangan. Kurs Dinar Iraq menurut sejumlah sumber di internet, saat ini 1 IQD = 11.5 IDR. Tetapi, itu bukan kurs di bank atau money changer, karena sejauh ini sepengetahuan kami tak ada bank maupun money changer yang menerima penukaran Dinar Iraq.
  Mhd Mur   |   23 May 2017
Saya mau bertanya kapan dinar iraq ada penukaranya di indonesia dan berapa kurs nya,
  Admin   |   23 May 2017
Sangat kecil bahkan nyaris mustahil akan ada penukaran dinar iraq di Indonesia dalam beberapa tahun ke depan, karena mata uang ini jarang sekali dipakai dalam perdagangan maupun kebutuhan lainnya.Menurut beberapa sumber eksternal, saat ini kurs dinar iraq 1 IQD = 11.2 Rupiah.
  Anon   |   25 May 2017
Naik dong rupiah dh mau plg ke indonesia ney
  Adiva   |   26 May 2017
bner, biar gx jdi tenga krja trs klau rupiah menguat trs naikin dong bwng merah ama cabe biar orng tani pda makmur
  Casminih   |   16 Jun 2017
Naik dong rupiah biar saya balik bawa duit lebih
  Muhammadpurnama   |   28 Jun 2017
Sangat parah keadaan seperti ini kl begini terus indonesia bisa hancur perekonomian. Sangat di saygkan indonesia yg begitu makmur namun pengelolaany yg begitu buruk. bagaikan mimpi yg tak berujung..
  Hanafy Bthirtee   |   29 Jul 2017
Klo indonesia kn rupiah klo oman tu pa ya soaly d cariin g da trs kira" klo oman masih bisa d tukar g k rupiah???
  Admin   |   31 Jul 2017
Mata uang Oman adalah Real Omani. Namun sepengetahuan kami, tidak ada bank maupun money changer berijin yang menerima Real Omani. Yang umum diterima di Indonesia adalah Real Arab Saudi (SAR). Kalau Anda ingin menukarkan Real Omani menjadi Rupiah, sebaiknya bawa uang itu ke Oman atau kawasan Timur Tengah, tukar dengan Dolar AS atau Real Saudi, baru bawa ke Indonesia. Jika Dolar AS atau Real Saudi, niscaya banyak Money Changer yang menerimanya.