MIFX Mobile: Trading Anti Ribet Dalam Genggaman

Evan 31 May 2022
Dibaca Normal 9 Menit
forex > broker > review >   #aplikasi   #broker   #mifx   #monex   #review
Diluncurkan sejak 8 September 2021, MIFX Mobile merupakan aplikasi trading terbaik dengan fitur terlengkap yang dibuat untuk seluruh klien Monex. Seperti apa keunggulannya? Simak ulasan lengkapnya.
DI

Menjadi salah satu broker lokal yang besar dan terkenal, Monex Investindo Futures telah berdiri sejak tahun 2000. Dengan menyediakan berbagai instrumen trading, broker ini memiliki volume perdagangan terbesar di Indonesia.

Sebagai jaminan keamanan dan legalitasnya, Monex telah mengantongi izin dari BAPPEBTI (Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi) sejak tahun 2003 dengan nomor lisensi 178/BAPPEBTI/SI/I/2003. Selain itu, Monex merupakan anggota BKDI (Bursa Komoditi dan Derivatif Indonesia) dengan no. 010/SPKB/ICDX/Dir/III/2010, juga BBJ (Bursa Berjangka Jakarta) no. SPAB-044/BBJ/03/02, dan ICH (Indonesia Clearing House) no. 003/SPKK/ISI-MIF/V/2010, serta anggota KBI (Kliring Berjangka Indonesia) no. 14/AK-KBI/III/2003.

Meski kualitas pelayanan tradingnya sudah sangat baik sejak 22 tahun yang lalu, Monex tetap selalu berusaha meningkatkan performa sebagai broker lokal terbaik. Salah satunya dengan meluncurkan MIFX Mobile atau aplikasi trading khusus klien Monex, untuk memudahkan seluruh kliennya dalam bertransaksi secara cepat.

Aplikasi MIFX dibuat dengan memikirkan kemudahan bertransaksi di MIFX. Mulai dari pembukaan akun, deposit, eksekusi transaksi, sampai dengan penarikan dana, semua dapat dilakukan di aplikasi MIFX. Simak pembahasan mengenai seluruh aspek aplikasi ini sebagai bahan pertimbangan Anda sebelum trading.

MIFX Mobile

Kelebihan dan Kekurangan MIFX Mobile

Secara umum, berikut adalah daftar kelebihan dan kekurangan MIFX Mobile yang bisa jadi bahan pertimbangan:

Kelebihan

Kelebihan utama dari pada aplikasi ini lebih pada berbagai fitur trading dan edukasinya yang lengkap dengan User Interface (UI) menarik, serta mudah dipahami oleh siapapun. Tak hanya untuk trading, aplikasi ini juga bisa Anda gunakan untuk melakukan deposit dan pengajuan penarikan langsung dengan cepat, tanpa ribet. Minimal deposit dan withdraw yang sangat terjangkau, Rp500,000 untuk top up dana, serta $1 untuk penarikannya. Selain itu, apabila pengguna memiliki lebih dari 1 akun, Anda juga bisa memindahkan dana trading dari satu akun ke akun lainnya. Pelayanan customer service yang ramah dan responsif, serta sistem keamanan biometrik sidik jari menjadi faktor pendukung kenyamanan aplikasi ini.

Kekurangan

Meski MIFX Mobile termasuk aplikasi trading terbaik, namun ada beberapa kekurangan yang masih bisa ditingkatkan kembali. Seperti penampakan chart pada menu trading yang terlalu kecil, serta akun sering logout sendiri ketika pengguna keluar dari aplikasi. Hal ini bisa membuat transaksi agak mengganggu dan terhambat karena tampilan chart kurang mendukung, ditambah harus login kembali bila keluar dari aplikasi untuk melihat chart yang lebih baik.

Fitur Unggulan MIFX Mobile

Selain berbagai kemudahan di atas, MIFX Mobile juga memberikan berbagai fitur menarik lainnya yang dapat membantu mengoptimalkan pengalaman trading terbaik Anda. Apa saja itu?

Edukasi dan Akun Demo Gratis

Kini Anda bisa belajar trading langsung dari smartphone. Panduan edukasi interaktif berupa video, membuat Anda bisa belajar forex dari 0 dengan mudah dan menyenangkan. Selain itu, Anda juga bisa coba praktik materi edukasi tadi langsung dengan trading menggunakan dana virtual sebesar $10,000 di kondisi pasar riil! Manfaatkan fitur ini untuk mendapatkan pengalaman trading layaknya trader profesional.

Trading Tools Eksklusif

Bingung mau trading apa? Tenang saja, MIFX Mobile juga memberikan referensi dari Trading Signal, Daily Top Mover, dan Top Volume. Anda bisa menemukan peluang trading terbaik dari berbagai sumber ternama, seperti Autochartist, Trading Central, dan Signal Centre. Selain itu, Anda juga bisa mencari tahu produk apa yang sedang banyak diperdagangkan di MIFX oleh trader lain. Dengan fitur seperti ini, akan membuat Anda merasa seperti sedang trading bersama para pakar. Trading bersama itu mudah dan menyenangkan, bukan?

MIFX Rewards

Siapa yang tidak suka hadiah, apalagi kalau hadiahnya berupa mobil? Tentu saja suka! Nah, MIFX juga menyediakan hadiah untuk pengguna yang sudah trading di akun live nih. Jadi, setiap kali aktifitas trading yang menggunakan akun live, Anda akan diberikan poin reward untuk bisa ditukarkan dengan berbagai macam hadiah, mulai dari voucher liburan hingga yang paling besar berupa mobil Alphard. Tunggu apa lagi? Segera buka dan trading menggunakan akun live untuk mendapatkan hadiah secara gratis. Trading tetap cuan, hadiah mobil pun di tangan.

Berita

Takut ketinggalan berita fundamental hari ini? Tak perlu khawatir, MIFX Mobile juga dilengkapi fitur berita terkini yang bisa Anda baca kapan dan di mana pun. Cukup hidupkan notifikasi pemberitahuan agar tak pernah ketinggalan berita ekonomi penting hari ini.

Review di Google Play dan App Store

Aplikasi MIFX Mobile tergolong memiliki rating yang bagus, baik di Google Play maupun App Store. Dengan total 531 reviewer dan diunduh lebih dari 50,000 kali di Google Play, aplikasi ini mendapatkan rating 4.3. Sedangkan pada App Store, aplikasi ini mendapatkan rating 4.5 dari 63 reviewer.

Secara keseluruhan, MIFX Mobile mendapatkan respon yang positif dari mayoritas penggunanya. Meski demikian, keluhan dan kritikan yang paling sering disampaikan oleh pengguna adalah seringnya log out akun secara otomatis ketika keluar dari aplikasi. Untungnya, tim developer aplikasi ini juga cepat dalam memberikan respon sopan di kolom review, baik itu berupa kritikan, keluhan, dan pujian dari pengguna. Hal ini merupakan tanda baik untuk sebuah aplikasi yang dirilis belum ada 9 bulan dan masih membutuhkan banyak saran pengembangan. Aplikasi ini termasuk sering melakukan update, bisa dilihat bila versi terbaru saat ini merupakan versi 3.1.92 (update tanggal 25 Mei 2022).

Bagi Pengalaman Trading Anda Bersama Monex

Panduan Menggunakan Aplikasi MIFX Mobile

Apabila Anda ingin trading menggunakan aplikasinya, berikut adalah panduan singkatnya:

Cara Membuka Akun di MIFX Mobile

1. Kunjungi situs website resmi Monex atau langsung download aplikasinya di App Store dan Google Play.

2. Klik "klik di sini" untuk membuka akun MIFX.

Monex Mobile

3. Isikan isi seluruh data informasi diri Anda dengan benar. Lalu, centang "Saya telah membaca dan menyetujui Kebijakan Privasi. Klik "Buka Akun MIFX".

4. Setelah itu, lakukan verifikasi email.

5. Login akun yang telah Anda daftarkan dan verifikasi.

6. Anda akan langsung mendapatkan akun demo secara otomatis untuk belajar trading.

7. Apabila Anda telah siap untuk trading secara riil, klik "Lainnya" di ujung bawah kanan.

8. Akan muncul pilihan "Buka Akun Live".

Monex Mobile

9. Setelah itu, Anda tinggal mengikuti petunjuk pembukaan akun dan mengisi seluruh data informasi secara benar. Untuk tipe akun, Anda tinggal klik mana yang ingin diketahui penjelasannya.

10. Proses pembukaan akun live Monex tergolong cepat untuk verifikasi. Setelah proses melalui aplikasi, nantinya Anda tinggal menunggu telepon dari wakil pialang untuk verifikasi pembukaan akun.

Deposit dan Withdraw melalui MIFX Mobile

Demi kemudahan dan kecepatan Anda bertransaksi di manapun, MIFX Mobile juga melayani proses deposit dan withdraw melalui aplikasi smartphone-nya.

Deposit

Sebelum deposit untuk trading secara riil, Anda harus sudah berhasil membuka akun live dulu. Apabila sudah memiliki akun live, deposit bisa Anda lakukan dengan dua cara, yaitu via transfer bank (konfirmasi manual) dan virtual account (konfirmasi otomatis). Selain itu, Anda juga bisa deposit menggunakan Rupiah atau langsung USD ke beberapa akun rekening segreate. Berikut cara konfirmasi manual deposit yang telah Anda lakukan:

  • Log In ke aplikasi MIFX Mobile menggunakan email dan password yang didaftarkan di MIFX.
  • Pilih Nomor Akun Anda, lalu klik "Trading Sekarang".
  • Pilih menu "Lainnya", lalu klik menu "Deposit".
  • Klik tab menu "Konfirmasi" pada bagian atas.
  • Silakan pilih akun Anda dan tandai opsi "Transfer Manual" untuk metode pembayaran.
  • Isi kolom formulir dan lampirkan bukti transfer Anda pada kolom Unggah Foto.
  • Klik tombol "Kirim".
  • Status pengajuan deposit dapat diperiksa melalui tab menu "Riwayat".

Untuk deposit Rupiah, ada 6 pilihan bank yang bisa digunakan untuk transfer tanpa terkena biaya. Sedangkan untuk deposit USD, Monex menyediakan 5 rekening segreate juga. Tinggal pilih saja antara, BCA, CIMB, Sinarmas, BNI, Mandiri, dan Bank CCB. Untuk minimal deposit, Monex telah menurunkannya dari Rp5,000,000 menjadi hanya Rp500,000 tanpa ada biaya tambahan, kecuali Anda transfer selain 6 pilihan bank di atas.

Withdraw

Untuk penarikan dana melalui aplikasi Monex ini, Anda harus sudah mendaftarkan rekening yang dipakai saat verifikasi KYC sebelumnya. Minimal penarikan dana di MIFX sangat kecil, yaitu hanya sebesar $1 saja. Itupun tanpa ada biaya tambahan apapun.

Berikut langkah-langkahnya:

  • Log In ke aplikasi MIFX menggunakan email dan password yang didaftarkan di MIFX.
  • Pilih Nomor Akun Anda, lalu klik "Trading Sekarang".
  • Klik menu "Lainnya", lalu pilih "Tarik Dana".
  • Pada form penarikan dana, pilih Nomor Akun dan Bank yang akan digunakan. Ketik jumlah dana yang ingin Anda tarik, lalu masukkan password Client Area. Kemudian klik tombol "Kirim".
  • Setelah muncul notifikasi bahwa permintaan penarikan dana berhasil dibuat, di halaman "Riwayat" akan muncul status Tertunda. Jika status berubah menjadi "Approved", maka penarikan dana telah berhasil.

Cara Trading Menggunakan MIFX Mobile

Secara umum, transaksi di MIFX Mobile hampir sama dengan trading menggunakan MT4. UI-nya yang ramah, membuat pengalaman transaksi menjadi lebih mudah bagi siapapun. Selain bisa melihat chart harga terkini, Anda juga bisa langsung menentukan posisi buy atau sell, besaran lot, level poin take profit dan stop loss, serta penentuan pending order langsung dalam satu layar. Bisa Anda lihat pada gambar di bawah, spread pada broker ini juga tergolong rendah.

Monex Mobile

Kesimpulan

Secara keseluruhan, MIFX Mobile merupakan aplikasi terbaik dengan fitur terlengkap. UI MIFX Mobile menarik dan mudah dipahami oleh siapa pun, termasuk para pemula. Ditambah dengan banyak fitur trading tools eksklusifnya, Anda bisa melakukan aktifitas trading mudah di mana saja, tanpa perlu repot mencari sumber analisa di aplikasi lainnya. Selain itu, keamanan akun Anda juga sangat terjaga dengan adanya fitur biometrik sidik jari.

Buka Akun Monex Sekarang

Baca juga:

Terkait Lainnya
 

Forum Terkait

 Joko |  31 Jan 2012

Master mau tanya,broker mana yang memperbolehkan untuk trader scalpingan dengan poin sedikit(3,4poin)diperbolehkan tanpa batasan transaksi,terimakasih

Lihat Reply [17]

Anda mungkin bisa menggunakan broker H*TF*R*X.com jika saja berkenan. Eksekusi cepat. Lisensi / Regulasi FSC.  Dengan harga 5 digit ( contoh 1.50008 ) Hanya untuk deposit diproses sesuai jam kerja waktu server disana. Anda bisa menggunakan deposit  dan Withdraw dengan E-Curenncy yang  yang berbeda. namun tetap atas nama anda. Spread pun kecil bahkan dibawah 3,4 Pont. Hanya untu Withdraw harus mengisi Form dengan Scan Pdf  untuk menghindari penipuan. Minimal deposit 5 dollar. Jika setelah anda Buka account ada baiknya segera deposit. Karena CS akan segera menghubungi Anda. Jika anda pandai dengan bahasa asing maka anda bisa memanfaatkan kecakapan bahasa asing anda  untuk bercakap cakap dengan  mereka.

Demikian hasil  pengalaman dan pengamatan kami. Tanpa Bermaksud mengarahkan anda kepada broker  tersebut. silahkan klik juga Broker Scalping sebagai masukan lainnya buat anda. Thanks

Basir   31 Jan 2012

Untuk Joko,

Hampir semua broker forex yang ada kini telah memperbolehkan strategi scalping. Hanya saja, untuk memaksimalkan strategi scalping, dibutuhkan broker dengan spread ketat, eksekusi cepat, dan ber-leverage tinggi.

Semoga bisa membantu.

Argo Gold Spotter   28 May 2019

silahkan anda kunjungi site / broker dibawah ini. Ini broker yang memperbolehkan scalping.

daftar broker forex
daftar broker forexThanks

Basir   9 Jun 2012

Singkatnya, broker 5 digit ituadalah broker yang memberikan harga 5 angka dibelakang koma. Sementara 4 digit, memberikan harga 4 angka dibelakang koma. Dibawah ini gambaran harga 5 digit,

/
Untuk broker Scalpingan Banyak, bagusnya memakai yang 5 digit seperti OCTAFX, bisa digunakan untuk para pemula dengan modal kecil , eksekusi cepat dan spread rendah terutama di mata uang EUR/USD

Atau bisa melihat daftar broker lainnya di sini. Thanks.

Basir   1 Nov 2013

@aldy: Broker 5 digit menawarkan kondisi trading yang lebih presisi dibandingkan dengan 4 digit. Hal ini dikarenakan grafik 5 digit merespon perubahan harga dengan lebih cepat dan akurat, serta kecepatan eksekusi yang lebih baik. Modal dan volume lot tidak ada hubungannya dengan 4 atau 5 digit ini. Digit ini hanya berpengaruh di pips saja.

Untuk scalping kami sarankan trading di broker 5 digit.

Terima Kasih

Kiki R   14 Nov 2019

Scalping bisa dilakukan oleh siapa saja, baik retail atau profesional. Dengan catatan broker yang digunakan memperbolehkan trade model ini. Jumlah transaksi juga tergantung aturan dari broker yang digunakan. Biasanya batas minimal open position adalah 100 trade floating (belum ditutup/diclose).

Jika mau membuka lagi posisi yang ke 101, harus ada yang diclose minimal 1 posisi terlebih dahulu. Pemberlakuan atau penerapan komisi tergantung broker atau jenis akun yang dipilih. Jika broker tidak menerapkan komisi tak ada komisi dari setiap BUY/SELL dan CLOSE yang anda lakukan.

Demikian juga dengan akun yang digunakan. Jika akun yang dipilih tidak menerapkan komisi tak ada komisi dari setiap BUY/SELL dan CLOSE yang anda lakukan. Sementara untuk modal bisa dilihat dari jenis akun dan minimal deposit yang ditawarkan oleh broker

Anda bisa melihat aturan dari broker tersebut berapa minimal dan maksimal open trade. Hanya saja menurut kami, untuk scalping bisa tak terbatas, karena jenis trade ini adalah BUY/SELL terlihat PROFIT kemudian Close dan seterusnya.

Thanks.

Basir   7 May 2015

Apa scalping itu dikenakan komisi? slama ini sya tahunya komisi bentuknya dari spread atau sbg pengganti spread itu sndiri. apa benar kalao kita trading scalping bisa dikenai komisi sama broker?

Broker mana saja yg mengenakan komisi itu?

Catur   7 May 2015

Jika broker tersebut menerapkan komisi, maka setip BUY atau SELL dan CLOSED akan terkena komisi. Baik  dengan cara scalping, daily atau longterm. Komisi dan Spread adalah beda. Komisi adalah biaya/fee atau charge yang diambil dari deposit atau keuntungan atas BUY/SELL dan CLOSED yang dilakukan.

Sementara spred adalah selisih atau perbedaan dari harga beli dan harga jual.
Broker lokal biasanya menerapkan Komisi, dan broker luar dengan akun-akun yang berjenis ECN.

Basir   10 May 2015

Akun 5 digit lebih baik untuk scalping, karena nantinya kamu dapat melihat quotes secara lebih teliti. Konsekuensinya:

  • Bisa untung lebih besar. Umpama EUR/USD bergerak dari 1.07822 menuju 1.08356 berarti kamu cuan 53,4 pips pada akun 5 digit. Sedangkan pada akun 4 digit, kamu hanya akan cuan 53 pips.
  • Bisa kena spread yang lebih rendah. Pada akun 4 digit, spread terendah adalah 0 dan 1 pips. Sedangkan pada akun 5 digit, spread terendah adalah 0 dan 0.1 pips.
Aisha   19 Apr 2022

Master, broker yang paling enak buat tehnik scalping apaan ya?trims

Mustakim   9 Jun 2012

Mau tnya ni.. beda ny broker 5 digit dgn 4 digit tu ap???
trus rekomendasi broker yg bsa scalpingan ap y masta??

Thx

Aldy   1 Nov 2013

Untuk scalping baiknya akun 4 digit atau 5 digit ya kak?

Taufikhur Rochman   13 Apr 2022

Saya masih pemula, Apakah scalping bisa dilakukan dengan modal kecil? misalkan sehari melakukan 50 kali trade apakah modal kita tidak habis untuk komisi broker?

Jacob   6 May 2015

Saya mau menanyakan apa itu akun nano forex? dan apa saja keuntungan menggunakan akun nano forex? Terima kasih

Mamat   20 Jul 2022

Akun nano forex adalah akun untuk trading forex dengan ukuran lot sebesar 100USD per lot atau lebih kecil lagi. Dengan demikian, keuntungan menggunakan akun nano forex adalah kamu bisa membuka posisi trading lebih banyak dengan modal dan leverage yang relatif rendah.

Pelopor akun nano ini adalah broker OANDA asal AS. Tapi selain itu, sekarang banyak juga broker lain yang menyediakan akun nano di mancanegara. Sayangnya, tidak ada broker lokal Indonesia yang menyediakan akun nano karena masalah regulasi.

Aisha   21 Jul 2022

Apakah scalping bisa dilakukan di broker STP?

Jayadi   2 Sep 2022

Ya, broker STP biasanya memperbolehkan scalping. Bahkan, ada beberapa keuntungan scalping dengan broker STP, antara lain:

  • Eksekusi order lebih cepat daripada broker bandar (Dealing Desk).
  • Ukuran lot bisa lebih kecil daripada sebagian broker ECN besar.
  • Modal awal minimal bisa lebih rendah daripada mayoritas broker ECN.

Hanya saja, spread pada broker STP seringkali merupakan spread dari penyedia likuiditas yang sudah ditambah markup oleh broker. Oleh karena itu, spread pada broker STP mungkin lebih besar daripada broker ECN dan bandar.

Aisha   6 Sep 2022
 Alexia |  29 Dec 2020

Untuk trading jangka panjang, lebih baik di broker lokal atau di broker luar negeri gan?

Lihat Reply [24]

Lebih Baik Di Broker Lokal, yang Legalitas nya jelas....

Fadil   30 Dec 2020

@ Alexia:

Menurut kami sama saja, asalkan broker tersebut telah teregulasi dengan benar. Untuk broker dari luar negeri, telah diregulasi oleh badan regulator yang kredibel secara internasional, yaitu: CFTC, NFA, FCA, FSA, FINMA, MiFID, ASIC dan FMA. Sementara untuk broker lokal, telah mendapatkan regulasi dari Bappebti.

Badan regulator yang kredibel akan memberikan sanksi dengan tegas kepada broker jika ternyata melanggar ketentuan yang telah disepakati. Badan regulator tersebut juga bertanggung jawab terhadap keamanan dana klien.

M Singgih   3 Jan 2021

Apakah broker lokal, ordernya benar-benar diteruskan ke pasar? Atau justru di olah sendiri oleh sistem mereka?

Oziek   11 Jan 2021

@ Oziek:

Mengenai hal ini, kita tidak akan tahu kecuali kita ikut kerja pada broker tersebut sehingga tahu dengan pasti apakah order dari nasabah dilempar ke pasar atau ditahan.

 

M Singgih   12 Jan 2021

@ Abas Choy:

Silahkan Anda pilih broker yang telah mendapatkan regulasi dari Bappebti, di daftar broker (pialang berjangka) resmi Bappebti.

M Singgih   4 Aug 2021

Terima kasih pak infonya...

Abas Choy   11 Aug 2021

Mengapa broker lokal tidak mau menyediakan lot micro ya pak? Padahal kan kalo dari peminat pasti jauh lebih banyak..terbukti banyak trader lokal yang memilih trading di broker mancanegara. 

Rossi   1 Nov 2021

@ Rossi:

Dengan akun micro yang mana minimal bisa trading dengan 0.01 lot, maka tentunya perolehan broker akan relatif kecil, terutama komisi per lot yang biasanya diterapkan oleh broker-broker lokal.

 

M Singgih   2 Nov 2021

@ Barry:

Setahu kami hampir semua broker lokal memperbolehkan trading dengan robot atau EA, termasuk robot atau EA dari trader.

 

M Singgih   2 Jan 2022

Pastikan broker diatur. Untuk sinyal forex tidak menggunakan broker, mereka tidak peduli jika Anda menang atau kalah

Assan   20 Jan 2022

Mohon maaf, dapatkah Anda menyampaikan broker mana yang dimaksud?

Setiap broker dapat memberikan nama berbeda-beda untuk akun yang disediakannya. Secara sepintas, "gold account" mungkin akun khusus untuk trading emas. Sedangkan "standard account" mungkin akun trading forex dengan ukuran lot standar. Namun, ini hanya perkiraan. Broker mungkin memberikan deskripsi berbeda untuk akun mereka, sehingga kita hanya akan tahu apa perbedaan persis account gold dan standard jika kita tahu nama brokernya.

Aisha   8 Feb 2022

@ Ngadiono:

Untuk broker lokal, setahu saya deposit minimum sekitar Rp. 5 juta, seperti misalnya broker Monex ini.

M Singgih   15 Apr 2022

Saat ini, tidak ada broker lokal yang menawarkan program bonus tanpa deposit (no deposit bonus). Promosi yang lazim diadakan broker lokal antara lain: spread rendah, bebas biaya komisi broker, training gratis, dan rebate. Namun, tidak tertutup kemungkinan jika kelak akan ada broker lokal yang menawarkan bonus semacam itu.

Aisha   19 Apr 2022

Gimana ya caranya memilih broker lokal yang berkualitas? Kalau ada rekomendasinya juga ya pak...makasih

Abas Choy   4 Aug 2021

Mohon rekomendasi broker lokal dengan modal kecil?

Ngadiono   13 Apr 2022

Apakah ada broker lokal yang menawarkan program no deposit bonus?

Dhafir Abdullah   14 Apr 2022

Apakah broker lokal juga meyani trading dengan robot atau EA?

Barry   31 Dec 2021

Mohon rekomendasi broker akun mikro terbaik. Low comm, low spread, low swap. Fair price feed. 

Tanta   23 Dec 2021

Apa bedanya account gold dan setandard di broker forex?

Cahyadi   4 Feb 2022

Lot micro ditujukan untuk mereka yang ingin trading dengan ukuran super kecil. Jika pada umumnya broker memberikan syarat trading 1 lot di akun standard, di akun micro trading bisa dimulai dari 0.01 lot.

Di Indonesia masih sangat jarang ada broker yang bisa memberikan akun micro. Salah satunya adalah Monex (MIFX). Untuk spreadnya floating, tidak ada fixed. Minimal depositnya mulai dari 500ribu rupiah.

Cek di sini: Review broker monex

Fathoni   21 Jun 2022

Mengapa banyak broker luar yang bagus tapi sulit masuk ke Indonesia? Kebanyak malah diblock...kan aneh

Giring   6 Jul 2022

Definisi "bagus" ini sangat relatif, tapi jika yang Anda maksud adalah broker-broker dengan spesifikasi: modalnya kecil, leverage besar, spread tipis, banyak promosi menarik dan menyediakan modal gratis, memang akan sulit masuk ke Indonesia karena tidak sesuai dengan regulasi.

Bappebti sebagai badan yang bertanggung jawab mengawasi aktivitas trading di Indonesia telah menetapkan bahwa seluruh perusahaan broker dalam negeri tidak boleh memberikan promosi yang berlebihan. Di samping itu, ada juga batasan leverage maksimal1:200, syarat minimal modal, jumlah pegawai, serta kejelasan kantor operasional, untuk melindungi trader yang masih awam.

Jadi alasan banyak broker luar yang "ogah" mendaftar di Indonesia, selain kendala bahasa, juga kendala pada kondisi tradingnya yang memang harus menyesuaikan. Akibatnya, mereka jadi tidak bisa menawarkan fitur-fitur yang terlihat bagus tersebut.

Ananta   8 Jul 2022

Kalau trading di broker luar negeri, yang menjamin soal keamanan dananya siapa ya? Kan kalo di Indonesia ada OJK begitu

Dory   8 Jul 2022

Sebagai informasi awal, OJK tidak memiliki kewenangan dalam menjamin dana trading, karena itu merupakan ranah Bappebti yang meregulasi aktivitas perdagangan berjangka. 

Jika trading di broker luar negeri, tentu mengikuti regulasi yang berlaku di negara tempat perusahaan brokernya terdaftar. Misalnya saja broker yang terdaftar di Australia, aktivitas perusahaan tradingnya diawasi oleh ASIC. Namun perlu digarisbawahi, regulator hanya menjamin dana dari trader dari negara yang sama.

Bisa dibaca di sini: Cara Mudah Memahami Regulasi Broker Forex

Karena itu, jika trader Indonesia trading di broker luar negeri, harus menanggung risikonya sendiri. Keamanan yang ada sebatas "penempatan dana terpisah" (segregated account), berbeda dengan trading di broker lokal yang bisa didatangi kantornya dan diproses sesuai hukum Indonesia. 

Ananta   19 Jul 2022
 Marlin |  3 Mar 2021

Maksud broker lokal suka menonjolkan spread mulai dari 0. (Nol Koma). Maksudnya itu kek gimana ya?

Lihat Reply [12]

@ Marlin:

Mungkin maksudnya spread yang sangat kecil (rendah). Setahu kami tidak ada spread yang benar-benar nol. Broker lokal bisa saja memberikan spread yang rendah, tetapi setahu kami broker lokal mengenakan komisi per transaksi. Jadi spread yang rendah dikompensasi dengan komisi per transaksi.

 

M Singgih   3 Mar 2021

Apakah penghasilan broker itu hanya dari spread saja? Mangkanya setiap broker pasti selalu memasang spread bahkan ada yang sangat tinggi

Bujang   9 Mar 2021

@ Bujang:

Setahu kami, selain dari spread broker lokal juga mengenakan komisi per transaksi. Untuk broker luar negeri, kebanyakan tidak mengenakan komisi per transaksi, kecuali broker type ECN.

 

M Singgih   10 Mar 2021

Apakah broker lokal cocok untuk main robot bang? Dan minta rekomendasi penjual robot yang trusted dong bang?

Wendy   17 Mar 2021

@ Wendy:

Semua broker bisa untuk trading dengan robot, selama robot tersebut memang compatible dan broker memperbolehkan trading dengan EA atau robot.
Mengenai penjual robot trading, Anda bisa cari di Google, ada banyak yang menawarkan termasuk dari perusahaan e-commerce.

 

M Singgih   19 Mar 2021

@ Rizky Afdal:

Mengenai broker lokal dengan spread rendah, silahkan baca:
Trading Di Broker Lokal Spread Rendah, Apa Untungnya?

Untuk mengetahui detail broker-broker lokal yang teregulasi Bappebti, silahkan baca di halaman ini.

 

M Singgih   6 Apr 2022

Rekomendasi broker lokal dengan spread kecil?

Rizky Afdal   5 Apr 2022

Bagaimana mengurangi beban pada floating spread di setiap kali entry posisi?

Arga Dinata   30 May 2022

Mau tanya pak, kira2 pair forex apa yang spreadnya rendah? Lalu apa saja yang mendasari perbedaan spread antara pair2 forex? Terima kasih penjelasannya. 

Ellena   1 Jun 2022

Perbedaan spread antara pair-pair forex itu dipengaruhi oleh dua hal:

  • Likuiditas: Semakin banyak yang memperdagangkan suatu pair, semakin likuid pair tersebut, dan semakin rendah pula spread-nya. Semakin jarang orang yang memperdagangkan suatu pair, semakin tidak likuid pair tersebut, dan semakin tinggi pula spread-nya. Oleh karena itu, pair forex yang punya spread paling rendah adalah pair paling laris seperti EUR/USD, USD/JPY, dan GBP/USD.
  • Volatilitas: Ketika kurs bergejolak sangat tinggi hingga di luar kewajaran, spread cenderung meningkat karena algoritma platform trading berupaya mengikuti gejolak pula. Tapi dalam kondisi pasar wajar, spread biasanya naik-turun tipis-tipis saja.
Aisha   3 Jun 2022

Untuk spread di broker HFX khusus pair XAU/USD itu berapa ya?

Sally   3 Mar 2022

Untuk mengurangi beban floating spread, bisa dengan memilih broker-broker penyedia flat spread atau spread nol koma. Broker seperti MIFX bahkan menyediakan akun ultra low spread.  

Tapi perlu diperhatikan juga bahwa biasanya spread nol koma dibarengi dengan biaya komisi. Jadi Anda harus tetap jeli menghitung modal awal sebelum membuka posisi. 

Ananta   16 Jun 2022
 Adiyaksa |  10 May 2021

Halo admin Inbizia, apakah GRANDPRIX Indonesia aman di ikuti? ini situsnya gpfxseries.com

Makasih

Lihat Reply [5]

@ Adiyaksa:

Maaf, kami tidak bisa membuka web yang Anda cantumkan di atas.

 

M Singgih   10 May 2021

Situsnya bisa kok pak, ini coba tak klik langsung menuju halaman situsnya. 

gpfxseries

Adiyaksa   18 May 2021

@ Adiyaksa:

Kalau saya pribadi tidak berani ikutan. Dari keterangan pada situs tsb, tidak jelas siapa penyelenggaranya, bagaimana mekanisme tradingnya, apakah dilempar ke liquidity provider tertentu, atau ditahan (bandar).

M Singgih   19 May 2021

Hemm begitu ya pak.

Kalau bandar yang memainkan, apakah user akan pasti rugi?

Adiyaksa   20 May 2021

@ Adiyaksa:

Kemungkinan besar.

 

M Singgih   21 May 2021
 Phutut |  11 Jun 2021

Mengapa broker membuat platform tradingya sendiri? Dan terjadi beberapa kasus adanya perbedaan pergerakan harga dari broker 1 dan lainnya? Apakah hal tersebut berasal dari platform trading tersebut?

Lihat Reply [18]

Untuk Agung...

Anda bisa menghungungi broker yang bersangkutan, bisa jadi ada sistem yang eror atau yang lainnya.

Thanks.

Basir   3 Mar 2016

Ataukah mungkin ini ada manipulasi dari broker? Entah yang mana yang memanipulasi, tapi kalau sampai terbentuk candle yang beda, bukankah ini cukup jadi warning untuk mencurigai broker?

Silvi   4 Mar 2016

Untuk Silvi..

Hal itu bisa terjadi, atau ada sistem/ pengamanan yang jebol oleh lonjakan harga. Jika broker tersebut bertanggung jawab, maka mereka akan melakukan kompensasi.

Thanks.

Basir   8 Mar 2016

Untuk Anto,

Dari hasil penelusuran kami, Fin888 Autotrade adalah perusahaan yang khusus menyediakan layanan copytrade atau robot trading bagi para investornya. Sedangkan untuk broker yang digunakan, pada halaman resminya menyatakan bahwasanya layanan ini menggunakan broker

Samtrade FX sebagai broker utamanya. Samtrade FX sendiri adalah broker forex yang berasal dari Saint Vincent and the Grenadines. Broker ini mengklaim dirinya terlisensi oleh badan regulator FSA (SVG), ASIC (Australia), dan juga FINTRAC (Canada). Meskipun telah terlisensi, agaknya popularitas broker ini kurang begitu menonjol untuk kalangan trader Indonesia.

Kesimpulannya, kami sarankan Anda untuk berhati-hati dan mencari informasi terlebih dahulu mengenai performa dari layanan copytrade yang ditawarkan. Jikapun Anda tertarik untuk mengikuti layanan ini, Anda boleh saja mencobanya. Akan tetapi kami tetap menyarankan Anda untuk menggunakan layanan ini dengan broker lain yang lebih jelas status regulasinya. Semoga bisa membantu.

Argo Gold Spotter   3 Mar 2021

@ Phutut:

- Mengapa broker membuat platform tradingya sendiri?

Broker membuat platform sendiri adalah karena policy perusahaan tsb, antara lain untuk promosi agar platformnya bisa dikenal secaa luas. Meski demikian tidak banyak broker yang membuat platform sendiri, kebanyakan menggunakan platform yang sudah eksis seperti Metatrader.


- … Dan terjadi beberapa kasus adanya perbedaan pergerakan harga dari broker 1 dan lainnya? Apakah hal tersebut berasal dari pla form trading tersebut?

Bukan, tertapi tergantung dari harga yang diberikan oleh penyedia likuiditas atau liquidity provider dari broker tsb. Harga yang diberikan oleh setiap broker memang bisa berbeda dengan broker lainnya, tetapi perbedaannya tidak jauh.

M Singgih   13 Jun 2021

Rekomandasi platform trading selain MT4 apa ya pak. Yang tampilannya lebih friendly dan mudah dipahami. Matur nuwun.

Anam   18 Jun 2021

@ Anam:

Silahkan Anda coba platform Streamster.

M Singgih   20 Jun 2021

@ Wijaya:

Bisa saja diretas jika peretas tahu nomor Login dan Password Anda. Peretas bisa mentradingkan akun Anda,tetapi tidak bisa menarik dana yang ada di balance karena untuk withdraw harus masuk ke rekening atas nama Anda sesuai dengan saat Anda mendaftar di broker. Mengenai Anda tidak bisa login, mungkin saja si peretas telah mengganti password.

Dalam hal ini Anda memang harus menghubungi CS broker. Kalau tidak direspon Anda bisa komplain ke badan regulator yang memberi regulasi broker tsb.

Kami harap Anda trading di broker yang diregulasi oleh badan regulator yang kredibel secara internasional, yaitu: : CFTC, NFA, FCA, FSA, FINMA, MiFID, ASIC dan FMA.
Badan regulator yang kredibel adalah yang telah teruji dan diakui dunia, dan memberikan sanksi dengan tegas kepada broker jika ternyata melanggar ketentuan yang telah disepakati. Badan regulator tersebut juga bertanggung jawab terhadap keamanan dana klien.

M Singgih   15 Sep 2021

Setelah saya baca-baca di situs brokernya, mereka tergulasi IFSC pak. Saat ini sudah saya kirimi email. Bila tidak direspon gimana pak soalusinya? Terima kasih

Wijaya   15 Sep 2021

@ Wijaya:

Jika broker tidak merespon memang harus ke regulator. Menurut kami tunggu saja jawaban dari badan regulator yang seharusnya bertanggung jawab atas broker tsb. Jika ternyata tidak direspon juga, menurut kami Anda harus merelakan dana Anda karna tidak ada cara lain. Anggap saja brokernya scam, dan itu adalah risiko trading di broker yang tidak teregulasi oleh badan regulator yang kredibel secara internasional.

M Singgih   16 Sep 2021

Baik pak, terima kasih atas sarannya...

Wijaya   16 Sep 2021

Mungkinkan akun MT4 diretas pak? 

Soalnya terakhir login balance saya berkurang 15 dollaran, kemudian, dua hari berikutnya akun trading tidak bisa login.

Sudah menghubungi CS Broker tidak ada jawaban. Bagaimana solusinya?

Wijaya   14 Sep 2021

Saya pengguna Fin888, sejauh ini lancar. Apakah ada insight mengenai Fin888? 

Anto   7 Feb 2021

Kenapa pada tanggal 29 februari 2016 di mt4 saya candle jam 23.00 pair EURUSD terbentuk doji sebesar 260 pip sedangkan di broker lain pada saat yang sama candlenya normal (cuma sekitar 30 pip).

Agung   1 Mar 2016

Apakah broker yang udah teregulasi memungkinkan untuk membuat platform trading sendiri? Sedangkan apakah lebih baik kita trading di platform seperti Metatrader dibandingkan trading di platform yang broker buat sendiri?

Gary N   15 Nov 2022

Apakah broker yang udah teregulasi memungkinkan untuk membuat platform trading sendiri? Sedangkan apakah lebih baik kita trading di platform seperti MetaTrader dibandingkan trading di platform yang broker buat sendiri?

Gary N   15 Nov 2022

Ya, broker biasanya mengembangkan software atau platform tradingnya sendiri. Biasanya platform yang broker kembangkan sendiri memiliki tampilan kurang bagus, kurang familiar dan keterbatasan dibandingkan platform seperti metatrader.

Hal inilah yang menjadi alasan kenapa broker tetap menawarkan platform metatrader meskipun sudah mempunyai platformnya sendiri.

Keduanya bagus, tapi saya pribadi akan tetap menggunakan platform metatrader karena lebih universal dan sudah familiar.

Apapun brokernya, bisa Anda login menggunakan platform metatrader. Saya bisa login akun dari broker X, menggunakan metatrader yang saya download dari broker Y.

Namun, pada platform broker yang dikembangkan sendiri hanya bisa memakai broker tersebut.

Kiki R   15 Nov 2022

Apakah setiap broker memiliki software platform tradingnya sendiri atau hanya broker tertentu saja. Dan saya rasa trader mungkin lebih banyak memilih platform metatrader dibandingkan platform brokernya sendiri seperti yang agan katakan kalau metatrader lebih universal. Bukankah sia-sia kalau udah keluarin dana buat kembangin platform mereka sendiri, selain itu ada tidak keunggulan secara umum platform software broker dengan platform metatrader itu sendiri?

Grendy   3 Dec 2022
 

Komentar @inbizia

Kalau nyaman tidak nyaman tergantung dari masing-masing orang. Tapi untuk fitur dan popularitas, jelas Metatrader yang unggul. Apalagi Metatrader dipakai secara internasional dan banyak broker. Untuk review aplikasi jelasnya, bisa kunjungi link berikut ini.
 Gilang L. |  7 Nov 2022
Halaman: Review Broker Monex
Kalau untuk kelebihan dan kekurangan masing-masing broker, bisa di cek langsung ke halaman review masing-masing broker pak. Di artikel di atas sudah juga sudah diberikan link untuk menuju ke halamannya. Setahu saya sih penawaran broker-broker Indonesia dari segi pemberian leverage dan kondisi trading standar tidak terlalu beragam ya, karena terikat oleh regulasi. Ada broker yang bisa ngasih minimal deposit di bawah 5 juta seperti ini saja sudah perkembangan besar sebenarnya. Kalau broker-broker jadul malah kebanyakan minimal depositnya sekitaran 100 juta, wakil pialang berjangkanya juga masih anak-anak fresh graduate hasil training singkat. Terus juga soal estimasi bisa return profit seberapa cepat, lebih baik sih coba trading di akun demo dulu atau cari manager akun yang sudah punya track record saja. Kalau ada yang berani menjanjikan profit sekian dalam waktu sekian, kemungkinan besar malah jadi kasus tipu2, wong pasar forex kan berubah terus. Walau ada siklusnya, tapi biasanya cuma bisa diprediksi saja, tidak bisa memberi kepastian. Bisa baca di sini untuk menambah wawasan: Penipuan Forex Menjamur, Bagaimana Cara Menghindarinya?
 Aidil Mahbub |  22 Nov 2022
Halaman: Daftar Broker Lokal Untuk Trading Di Bawah Juta
Kalau mau cara mudah, lebih baik sambungkan akun trading Anda yang di MIFX ke MQL5 untuk membuka copytrade. Kalau akun MIFX Anda adalah akun demo, Anda bisa meng-copy secara gratis, tapi kalau Anda menggunakan akun riil, Anda akan dikenakan biaya $30 perbulan ke diri sendiri, tapi nanti yang akan kembali ke Anda hanya $24 saja, sebab MQL5 memotong $6 dari tiap sinyal yang dicopy.
 Inbizia Support |  25 Nov 2022
Halaman: Mifx Vs Maxco Manakah Broker Lokal Terbaik
Ya betul, Anda bisa coba cek artikel-artikel review broker kami untuk informasi yang lebih lengkap mengenai broker-broker di atas. Berikut link-nya.
 Inbizia Support |  30 Nov 2022
Halaman: Daftar Broker Lokal Dengan Biaya Trading Termurah
Patut diacungi jempol deh buat broker-broker Indonesia. Jujur yah, lebih baik mengikuti webinar jadi bisa langsung bertanya tentang tips dan trick di forex daripada harus ikut seminar secara langsung karena selain hemat waktu, kita bisa langsung praktekin. Jadi sambil webinar bisa sambil trading juga. Mengingat juga lagi covid 19 juga sih. Salut sih buat broker Indonesia buar ga kalah sama broker luar !
 Alexa |  2 Dec 2022
Halaman: Broker Lokal Dengan Kelas Webinar Rutin
Untuk spread di Maxco, dimulai dengan 0 koma pips dengan jenis spread variable. Sedangkan untuk komisi, Maxco menetapkan $1/lot, ini termasuk komisi terkecil. Dengan demikian, broker Maxco termasuk salah satu broker yang cocok untuk pemula.

Minimal deposit $100 itu sudah termasuk kecil untuk ukuran broker lokal yang mayoritas masih di atas itu. Memang sudah ada beberapa broker yang minimal depositnya lebih rendah, namun bukan berarti Maxco kalah dengan broker tersebut. Sebab setiap broker memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing.
 Inbizia Support |  2 Dec 2022
Halaman: Apakah Broker Maxco Cocok Untuk Pemula

Kamus Forex

Introducing Broker, IB

Sistem kerjasama yang paling sederhana antara broker dengan pihak ketiga untuk memasarkan produk dan merekrut klien (nasabah). Tugas utama pihak ketiga (IB) yaitu mengumpulkan klien untuk broker. Sebagai gantinya, IB akan memperoleh imbalan (reward).

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Broker Forex


Komentar[7]    
  Ciro   |   7 Nov 2022

Wiiii, MIFX Mobile ada kasih sinyal trading gratisan toh? Menarik nih, baru tahu gw. Itu sinyalnya dikasih tahu harga ambil, SL sm TP-nya kagak? Terus kira-kira sinyal gratisannya itu akurat kagak sih? Ntar kayak grup-grup sinyal trading di telegram yang sering bikin orang MC lagi....awokawokawaok

  Inbizia Support   |   7 Nov 2022

Semua sinyal trading dalam MIFX Mobile langsung memberikan angka pasti, baik untuk entry, peletakan stop loss, dan titik untuk take profit. Contoh seperti di bawah ini.

Mifx Mobile Trading Anti Ribet Dalam

Ketika Anda meng-klik tombol "eksekusi buy", maka nanti untuk SL dan TP akan terisi secara otomatis. Selain itu, untuk entry, Anda tinggal aktifkan tanda Pending Order agar angka untuk entry buy bisa langsung sesuai dengan sinyal yang diberikan. Contohnya seperti di bawah ini.

Mifx Mobile Trading Anti Ribet Dalam

Sedangkan untuk akurat atau tidaknya, Anda bisa menilainya sendiri langsung dari history performa sinyal. Anda bisa lihat menggunakan rentang waktu 7 hari dan 28 hari. Sejauh saya amati, dari ketiga sinyal yang disediakan MIFX, Autochartist yang paling kurang akurat sebagai penyedia sinyal trading terkenal.

Mifx Mobile Trading Anti Ribet Dalam

Sedangkan Trading Central yang paling menguntungkan, baik dari 7 hari yang lalu, maupun 28 hari dengan keuntungan yang cukup besar. Penasaran? Langsung download MIFX Mobile aja.

  Ciro   |   7 Nov 2022

Jadi, itu tinggal klik-klik doang, tanpa harus inget-inget angka atau bolak-balik lihat sinyal buat input manual langsung ke isi dan ke order otomatis ya? Enak kali. Lama-lama bisa jadi trader pemalas gw. Oke lah, gw mau coba sinyal tradingnya seminggu dulu, tapi pake akun demo. Awokawaokokawok

  Hotma   |   8 Nov 2022

Wah, kalau seperti itu, enakan trading pakai aplikasinya MIFX daripada pakai Metatrader dong. Gak perlu susah-susah analisa, tinggal kita lihat analisis dari 3 sinyal trading itu aja sudah beres, opit deh.

  Inbizia Support   |   8 Nov 2022

Tergantung kebutuhannya juga sih mas. Soalnya kalau trader yang pakai Expert Advisor tetap butuh MetaTrader 4 untuk pasang EA-nya. Kedua aplikasi ini mungkin juga bisa jadi kombinasi strategi trading yang mudah (EA pada MT4, trading manual pakai sinyal trading dari MIFX Mobile), tapi tetap gunakan perhitungan rasio money management yang baik ya mas.

  Heni   |   8 Nov 2022

Untuk pasang EA pada MT4, kira-kira EA yang bagus apa yaa bang? Saya bingung nyarinyaa, bang

  Inbizia Support   |   8 Nov 2022

Ada banyak mbak, bisa cari yang menyediakan website sendiri. Atau juga yang paling populer, mbak bisa cari di MQL5. Di situs MQL5 itu lengkap, bahkan kalau mbaknya ragu, bisa cari yang sudah punya review positif yang banyak.

Kalau masih ada yang mau ditanyakan-tanyakan soal EA, mbak bisa gabung ke thread forum di sini.