Perbandingan Broker Forex

Perbandingan Biaya Trading Finex Vs GKInvest
Intan     27 Nov 2022
Sama-sama dikenal kompetitif karena menyediakan akun spread mulai dari nol dan komisi rendah, manakah yang lebih unggul antara Finex vs GKInvest?
Kiat Memilih Maxco vs HFX untuk Scalping
Damar Putra     24 Nov 2022
Scalping biasanya memerlukan eksekusi cepat dan spread rendah. Diantara Maxco vs HFX, manakah yang terbaik untuk menggunakan strategi scalping?
Finex Vs Pluang, Mana yang Lebih Baik untuk Trading Saham?
Intan     23 Nov 2022
Semakin banyak platform trading saham yang menarik untuk dikulik. Jika dibandingkan secara langsung, manakah yang lebih bagus antara Finex vs Pluang?
Kamus

Kamus Trading

Introducing Broker, IB

Sistem kerjasama yang paling sederhana antara broker dengan pihak ketiga untuk memasarkan produk dan merekrut klien (nasabah). Tugas utama pihak ketiga (IB) yaitu mengumpulkan klien untuk broker. Sebagai gantinya, IB akan memperoleh imbalan (reward).

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #perbandingan #broker #forex

romadona   2 Nov 2021

saya pendatang baru, baru kemarin daftar, bisa gak sekarang saya wd lagi dlu dananya?

M Singgih   8 Jan 2022

@ Beynaldi:

Solusinya silahkan menghubungi Cstomer Support (CS) broker Anda.

Saran dari kami:
Untuk keamanan trading dan dana Anda, kami sarankan untuk memilih broker yang sudah diregulasi oleh badan regulator yang kredibel secara internasional, yaitu: : CFTC, NFA, FCA, FSA, FINMA, MiFID, ASIC dan FMA.

Badan regulator yang kredibel adalah yang telah teruji dan diakui dunia, dan memberikan sanksi dengan tegas kepada broker jika ternyata melanggar ketentuan yang telah disepakati. Badan regulator tersebut juga bertanggung jawab terhadap keamanan dana klien.

 

Admin   3 Nov 2021

Bisa dijelaskan lebih detail lagi pak, bapak daftar di broker apa dan alasannya langsung di wd itu kenapa? Terima kasih

Argo Gold Spotter   28 Dec 2021

Untuk Anon,

Perihal saldo bertambah (diluar dari deposit) itu umumnya adalah dana rebate/cashback/bonus/atau dana promosi lain yang diberikan oleh broker. Dana tersebut memang diberikan oleh broker ke trader yang memang berhak menerimanya dan bisa ditarik oleh trader yang bersangkutan.

M Singgih   9 Mar 2022

@ Nano Nano:

Setahu saya belum ada broker lokal yang memberikan no deposit bonus.

 

Ananta   31 May 2022

Dilihat dari informasi websitenya, Broker HFX tidak menyebutkan soal deposit fixed rate, tetapi deposit withdrawalnya bebas biaya. Di samping itu, mereka memiliki fitur akun free swap dan menawarkan spread ketat mulai dari nol koma.

nano nano   8 Mar 2022

Mohon info broker forex lokal yang memberikan no deposit bonus? Trims

Lingga   2 Apr 2022

Apakah HFX tersedia fix rate saat Deposit?

Shafi   20 Jan 2022

Apakah deposit di broker Monex bisa dengan Kartu kredit dan berapa minimal pembayarannya?

Anon   25 Dec 2021

Kalo kasus tiba-tiba di Mt4 acc balance bertambah, dan dana tsb bisa di WD. Apakah broker tsb bisa menuntut nasabah karena kebocoran dana dari broker?

Beynaldi   7 Jan 2022

Saldo akun riil saya ditarik oleh orang tanpa sepengetahuan saya dengan nomor rekening yg berbeda. Harusnya satu akun satu rekening bukan? Saya rugi 3.500.000 IDR 

Minta solusinya...

Nasida   21 Jun 2022

Jika dilihat dari informasi di website resminya, metode deposit di Monex per Juni 2022 hanya bisa melalui bank transfer dan virtual account. Minimal pengisian dananya berbeda-beda tergantung jenis akun.

  • akun Standard dan Ultra Low: mulai dari Rp500 Ribu
  • akun Multilateral: Rp1 Juta
  • akun Pro: 250 juta

Anda juga bisa memeriksa kondisi trading broker Monex melalui review di halaman ini

Farizh   5 Jul 2022

Bisa diinfokan apakah ada broker Indonesia yang menyediakan withdrawal instan dan bisa lebih dari 1x sehari? Kalau yang bisa nerima deposit2 doank kan banyak tuch. Saya mau ngetest broker mana yg gercep kalo soal pencairan.

Felix   5 Jul 2022

Apakah trader bisa mengalami rugi melebihi jumlah deposit?

Aisha   5 Jul 2022

Semua broker forex lokal Indonesia biasanya memperbolehkan withdrawal setidaknya 2x dalam sehari. Namun, withdrawal instan tidak memungkinkan mengingat keterbatasan fasilitas transfer payment antarbank di Indonesia.

Sesuai lazimnya transaksi perbankan lokal, penarikan dana biasanya dapat dieksekusi dalam hari yang sama jika instruksi withdrawal dikirim pada hari kerja dan sebelum jam 11 siang (atau jam lain yang ditentukan oleh pihak bank). Instruksi withdrawal setelah jam yang ditentukan itu akan dieksekusi pada hari kerja berikutnya.

Aisha   5 Jul 2022

Ya, trader bisa mengalami rugi melebihi jumlah deposit.

Kenapa begitu? Karena trader forex menggunakan fitur leverage. Leverage itu meningkatkan daya beli modal kita dengan bantuan modal "pinjaman" dari broker. Karena kita trading dengan dana berjumlah lebih besar dari modal kita sendiri, maka sewajarnya kita dapat mengalami kerugian melebihi modal kita sendiri.

Tapi, tak semua broker akan mempermasalahkan kerugian yang melebihi jumlah deposit. Broker forex biasanya memiliki "proteksi saldo negatif (negative balance protection)" yang akan me-nol-kan semua kerugian yang berjumlah lebih dari jumlah deposit trader.

Adianto Parwa   30 Sep 2022

Ada broker yang menyediakan kurs tetap untuk depo wd nya. Menurut para master sekalian, depo wd begitu lebih baik pakai kurs mengikuti pasar apa kurs tetap saja ya? Pemula takut salah langkah,. 

Aisha   1 Oct 2022

Depo WD dengan kurs tetap itu cocok buat pemula, karena mempermudah menghitung profit/loss. Para broker forex umumnya juga menyediakan fitur itu untuk pemula. 

Trader berpengalaman tentunya bisa menganalisis dan memperhitungkan kapan kira-kira waktu yang lebih menguntungkan untuk depo dan WD, sehingga dapat memperoleh cuan lebih besar dari kurs pasar. Tapi pemula biasanya belum paham soal ini, sehingga akan lebih simple dan praktis dengan kurs tetap.

Reply > Lihat[17]
Misbahul Munir   11 Apr 2021

Mohon info broker lokal penyedia trading komoditas? Tx

M Singgih   17 Jun 2021

@ Budiman:

Setahu kami banyak broker lokal yang menawarkan trading oil. Menurut kami broker lokal yang telah teregulasi Bappebti bisa untuk trading oil. Dalam hal ini kami tidak memberikan rekomendasi kepada broker tertentu. Sebaiknya Anda tentukan sendiri mana yang akan dipilih setelah dicoba melalui akun demo, karena kriteria kecocokan setiap trader terhadap broker berbeda. Ada yang lebih menyukai spread rendah dan kecepatan eksekusi tinggi (bagi scalper) atau ada yang suka broker yang jarang requote dsb.

 

Budiman   22 Jun 2021

Gimana kiat sukses trading di komoditas Oil ini? Dan kalau menganalisa dari sisi fundamentalnya, berita apa yang harus dipantau? Terima kasih.

M Singgih   23 Jun 2021

@ Budiman:

Kunci sukses untuk trading pada pair apapun adalah penggunaan money management yang terukur, yaitu pengaturan risiko dan risk/reward ratio yang sesuai.

Untuk memperoleh profit yang konsisten dalam periode waktu tertentu, Anda harus mempunyai sebuah sistem trading yang profitable dengan mencobanya di akun demo terlebih dahulu. Sistem trading yang profitable bukan berarti setiap trade mesti profit, tetapi hasil akumulasi dari sekian kali trade dalam periode waktu tertentu secara keseluruhan hasilnya masih profit. Sistem trading terdiri dari metode entry dan exit, strategi entry dan money management.

Victor   27 Jul 2021

Risk reward ratio yang bapak gunakan bapak berapa kalo trading? Hehe

M Singgih   28 Jul 2021

@ Victor:

Saya pribadi menggunakan risk/reward ratio minimal 1:1. Biasanya antara 1:1 hingga 1:2. Jika kondisi pasar sedang tending dengan kuat menggunakan fasilitas trailing stop.

 

Aisha   13 Apr 2021

Semua broker lokal dapat memfasilitasi trading komoditas. Silakan lihat daftar broker resmi Indonesia pada tautan berikut ini

Ada perbedaan antar broker terkait ragam komoditas yang tersedia untuk di-trading-kan. Namun jika kamu ingin trading komoditas populer seperti emas atau crude oil, semuanya menyediakan. 

Budiman   16 Jun 2021

Halo master, 

apakah ada rekomendasi broker lokal yang menyediakan trading oil?

Reply > Lihat[7]
Marlin   3 Mar 2021

Maksud broker lokal suka menonjolkan spread mulai dari 0. (Nol Koma). Maksudnya itu kek gimana ya?

M Singgih   3 Mar 2021

@ Marlin:

Mungkin maksudnya spread yang sangat kecil (rendah). Setahu kami tidak ada spread yang benar-benar nol. Broker lokal bisa saja memberikan spread yang rendah, tetapi setahu kami broker lokal mengenakan komisi per transaksi. Jadi spread yang rendah dikompensasi dengan komisi per transaksi.

 

Bujang   9 Mar 2021

Apakah penghasilan broker itu hanya dari spread saja? Mangkanya setiap broker pasti selalu memasang spread bahkan ada yang sangat tinggi

M Singgih   10 Mar 2021

@ Bujang:

Setahu kami, selain dari spread broker lokal juga mengenakan komisi per transaksi. Untuk broker luar negeri, kebanyakan tidak mengenakan komisi per transaksi, kecuali broker type ECN.

 

Wendy   17 Mar 2021

Apakah broker lokal cocok untuk main robot bang? Dan minta rekomendasi penjual robot yang trusted dong bang?

M Singgih   19 Mar 2021

@ Wendy:

Semua broker bisa untuk trading dengan robot, selama robot tersebut memang compatible dan broker memperbolehkan trading dengan EA atau robot.
Mengenai penjual robot trading, Anda bisa cari di Google, ada banyak yang menawarkan termasuk dari perusahaan e-commerce.

 

M Singgih   6 Apr 2022

@ Rizky Afdal:

Mengenai broker lokal dengan spread rendah, silahkan baca:
Trading Di Broker Lokal Spread Rendah, Apa Untungnya?

Untuk mengetahui detail broker-broker lokal yang teregulasi Bappebti, silahkan baca di halaman ini.

 

rizky afdal   5 Apr 2022

Rekomendasi broker lokal dengan spread kecil?

Arga Dinata   30 May 2022

Bagaimana mengurangi beban pada floating spread di setiap kali entry posisi?

ellena   1 Jun 2022

Mau tanya pak, kira2 pair forex apa yang spreadnya rendah? Lalu apa saja yang mendasari perbedaan spread antara pair2 forex? Terima kasih penjelasannya. 

Aisha   3 Jun 2022

Perbedaan spread antara pair-pair forex itu dipengaruhi oleh dua hal:

  • Likuiditas: Semakin banyak yang memperdagangkan suatu pair, semakin likuid pair tersebut, dan semakin rendah pula spread-nya. Semakin jarang orang yang memperdagangkan suatu pair, semakin tidak likuid pair tersebut, dan semakin tinggi pula spread-nya. Oleh karena itu, pair forex yang punya spread paling rendah adalah pair paling laris seperti EUR/USD, USD/JPY, dan GBP/USD.
  • Volatilitas: Ketika kurs bergejolak sangat tinggi hingga di luar kewajaran, spread cenderung meningkat karena algoritma platform trading berupaya mengikuti gejolak pula. Tapi dalam kondisi pasar wajar, spread biasanya naik-turun tipis-tipis saja.
Sally   3 Mar 2022

Untuk spread di broker HFX khusus pair XAU/USD itu berapa ya?

Ananta   16 Jun 2022

Untuk mengurangi beban floating spread, bisa dengan memilih broker-broker penyedia flat spread atau spread nol koma. Broker seperti MIFX bahkan menyediakan akun ultra low spread.  

Tapi perlu diperhatikan juga bahwa biasanya spread nol koma dibarengi dengan biaya komisi. Jadi Anda harus tetap jeli menghitung modal awal sebelum membuka posisi. 

Reply > Lihat[12]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #perbandingan #broker #forex

  Fadee Lah   |   20 Jul 2014   |   Artikel
mantabb.. tapi ane rada bingung soal nya ada perbandingan sama negara partner dagang. dalam bayangan ane trade balance surplus/defisit hitungan nya ya dari keseluruhan ekspor/impor dari semua negara partner dagang. klo dihubungkan seperti itu jadi kayak hubungan antar 2 negara aja. padahal negara partner dagang bukan berarti lebih kuat ekonominya meskipun jumlah ekspornya lebih banyak..
  M Singgih S   |   9 Nov 2016
@ Fadee Lah:
Ekspor dan impor dibandingkan terhadap negara partner dagang tertentu karena untuk mengetahui dampak nilai tukar mata uangnya terhadap negara tersebut.
  Hanif   |   17 Jun 2015   |   Artikel
Turki telah melakukan redenominasi dengan perbandingan 1 juta uang lama = 1 uang barupada tahun 2005-2008, jadi uang yang Anda miliki itu tak peduli asli atau palsu, yang jelas sudah tidak berlaku lagi saat ini bahkan di Turki sekalipun.
    |   13 Jul 2015   |   Artikel
Apakah Anda yakin itu uang sungguhan, asli dan bukan merupakan novelty money (uang-uangan)? Uang kertas Rubel Rusia seri tahun 2000an hanya terdiri atas pecahan 5, 10, 50, 100, 500, 1000, dan 5000 saja. Rusia memang pernah menerbitkan pecahan-pecahan besar yang Anda sebutkan, tetapi itu pada era 1993-1998, dan semuanya sudah ditarik sambil di-redenominasi dengan perbandingan 1000 uang lama = 1000 uang baru.
  Roni Saputra   |   23 Jul 2020   |   Artikel

Ini aplikasi lain yang bisa buat perbandingan min

  • DANA

    Dana

    Aplikasi dompet digital ini tentu sudah tidak asing lagi. Anda bisa menggunakan DANA untuk transfer uang antar bank secara gratis tanpa dikenai biaya admin. Lebih dari itu, jika Anda menggunakan DANA maka Anda juga bisa melakukan transaksi berbagai produk digital lainnya. Seperti listrik, pulsa, BPJS, dan masih banyak lagi.

    Dengan menggunakan aplikasi transfer antar bank ini, Anda juga bisa membeli barang di Bukalapak dan membayarnya. Terlebih aplikasi ini juga menyediakan banyak promo dan diskon yang sangat menarik. Penasaran? Anda bisa langsung mengunduhnya.

    Keunggulan :

    • Transfer antar bank tanpa biaya admin
    • Maksimal pemakaian 10 kali setiap bulan
    • Dapat transfer saldo ke sesama pengguna
    • Banyak diskon dan promo menarik

  • Flip

    Flip
    Aplikasi yang menyediakan layanan transfer antar bank tanpa biaya admin ini sudah berdiri sejak tahun 2016. Selain DANA, Flip juga sudah memiliki izin resmi dari Bank Indonesia dan sudah terjamin keamanannya. Anda bisa melakukan transfer melalui akun regular dengan limit 5 juta per hari.

    Apabila Anda ingin mengirim uang lebih banyak menggunakan Flip, maka gunakan saja fitur FLIP+ dengan angka transfer maksimal 20 juta. Hanya saja transaksi tersebut memerlukan biaya admin sebesar Rp 2.500 saja. Dengan menggunakan aplikasi transfer antar bank ini, Anda bisa transfer ke berbagai bank yang ada di Indonesia. Seperti Mandiri, Mandiri Syariah, BNI, BNI syariah, BCA, BRI, Bank Muamalat, CIMB Niaga, CIMB Syariah, dan akan masih bertambahlagi.

    Keunggulan :

    • Transfer antar bank limit 5 juta per hari untuk akun regular
    • Akun FLIP+ limit hingga 20 juta per transaksi dengan biaya admin sebesar Rp 2.500
    • Sudah memiliki izin OJK
    • Data pengguna yang terjamin keamanannya
    3. IpotPay

    IpotPay
    Aplikasi transfer antar bank tanpa biaya selanjutnya adalah IpotPay. Aplikasi ini berbeda dari aplikasi sebelumnya, pasalnya dengan menggunakan IpotPay Anda bisa mendapatkan imbalan 7-10% pertahun jika menyimpan saldo dan bertransaksi lewat aplikasi tersebut.

    Aplikasi IpotPay sendiri sudah terdaftar di OJK sehingga sudah dijamin keamanannya. Dan yang menarik, di aplikasi ini tidak menetapkan limit tertentu sehingga Anda bisa menggunakannya dengan bebas.

    Keunggulan :

    • Transfer antar bank dan menyimpan saldo mendapat imbalan 7-10%
    • Tidak adanya limit transfer antar ban
  •   John   |   2 Jun 2022   |   Artikel

    Kalo gw gampangnya liat dari perbandingan ukuran badan sama itu shadownya aja, sm satu lagi, warnanya. Kalo udah paham konsep dasar bahwa candle itu kayak gambaran perangnya buyer seller, gw yakin begitu lihat doang langsung paham pake logika doang gan

      Kurniawan   |   18 Nov 2022   |   Artikel

    Apa yang saya tangkap berdasarkan artikel diatas, dalam pengertian yang saya terima kalau Money Managemet adalah pengaturan keuangan dalam forex. Mencakup berapa minimal Loss dari jumlah trading, meliputi perbandingan risk/reward yang diterapkan, jumlah perdagangan, serta pengaturan stop loss.

    Untuk rules trading yang diterapkan di artikel, bisakah saya melakukan/merancang rules sendiri?

      Kiki R   |   18 Nov 2022

    Bisa, namun yang mempunyai alasan yang kuat.

    Saya beri contoh mengenai aturan risk per transaksi sebesar 1-3%. Saya pribadi menerapkan aturan risiko per transaksi maksimal 1%.

    Kenapa risiko per transaksi hanya 1%? Kenapa bukan 5% atau 10%? Toh, kalau profit akan kembali lagi.

    Jawabannya karena trading adalah permainan peluang (game of chance).

    Misal winrate Anda 60%, artinya:

    • Dalam 100 kali transaksi, rata-rata transaksi profit Anda 60 kali dan transaksi loss 40 kali;
    • Dalam 1000 kali transaksi, rata-rata transaksi profit Anda 600 kali dan transaksi loss 400 kali; dst.

    Dengan winrate 60%, berapa kali loss berturut-turut yang bisa terjadi?

    Berdasarkan statistik, winrate 60% bisa mengalami loss berturut-turut sampai 6 kali.

    Kalau saya menggunakan risiko per transaksi 1%, loss 6 kali berturut-turut maka loss saya hanya 6%.

    Jika saya menggunakan risiko 5%, loss 6 kali berturut-turut jumlah lossnya 30%. Risiko 10%, jumlah lossnya 60%.

    Pertanyaan besarnya setelah mengalami loss berturut-turut adalah berapa yang dibutuhkan untuk mengembalikan modal yang loss tadi?

    • 6% = 6%
    • 30% = 42.9%
    • 60% = 150.0%

    Kalau modal saya loss 30%, maka butuh 42.9% untuk mengembalikan modal tersebut. Sedangkan jika yang loss 60%, butuh 150% untuk mengembalikan yang loss!

    Dengan demikian, inilah alasan logis kenapa risiko per transaksi tidak boleh terlalu besar.

    Risiko per transaksi yang kecil adalah untuk kelangsungan akun Anda dalam jangka panjang.

    Kalkulator Pivot Point

    Kalkulator Pivot Point




    Kal. MM

    Kalkulator Money Management



    Waktu Forex

    Waktu Forex

      Kalkulator Margin

      Kalkulator Margin



      Memilih Broker Lokal GKInvest Vs HFX, Mana yang Lebih Bagus?
      Damar Putra     12 Nov 2022
      Sebagai broker lokal yang sama-sama teregulasi Bappebti, GKInvest dan HFX memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Berikut panduan lengkap untuk memilih GKInvest vs HFX.
      MRG vs Monex, Mana yang Terbaik untuk Pemula?
      Intan     29 Oct 2022
      Memilih broker terbaik untuk pemula bisa dilihat dari kondisi trading, fasilitas, serta minimal deposit yang disyaratkan. Antara MRG vs Monex, mana yang terbaik?
      Panduan MIFX vs Finex untuk Trader Indonesia
      Evan     28 Oct 2022
      Sama-sama pernah meraih penghargaan tertinggi sebagai Broker Indonesia Terbaik, memilih antara MIFX vs Finex bisa menjadi sesuatu yang membingungkan. Artikel ini bisa membantu Anda untuk memutuskannya.
      Perbandingan Aplikasi Trading Maxco vs MIFX
      Intan     27 Oct 2022
      Apa saja keunggulan aplikasi trading Maxco vs MIFX dan bagaimana menentukan mana yang tepat untuk Anda? Artikel berikut akan memberikan rangkumannya.
      Maxco Vs Finex, Mana yang Bagus untuk Day Trading?
      Damar Putra     26 Oct 2022
      Ulasan seputar Maxco vs Finex berikut dibuat secara khusus untuk day trader yang sedang mencari broker terbaik.
      Cari Broker Terbaik, Pilih Monex atau GKInvest?
      Evan     26 Oct 2022
      Telah menyabet berbagai penghargaan bergengsi, baik Monex atau GKInvest adalah contoh broker lokal terbaik di Indonesia. Simak ulasan perbandingan lengkap keduanya di artikel ini.
      #monex  
      Maxco Vs Didimax, Mana yang Terbaik untuk Pemula?
      Evan     24 Oct 2022
      Memilih broker ibarat memilih partner, jangan sampai broker justru membebani ketika baru memulai trading. Artikel ini akan mengulas perbandingan Maxco vs Didimax untuk mengetahui yang terbaik bagi pemula.
      Kirim Komentar Baru