Manajemen Keuangan

Trik Ajari Manajemen Keuangan Pada Anak Dengan Menabung Sejak Dini
Jujun Kurniawan     27 Apr 2020
Bagaimana cara mengajari anak menabung? Hal ini tentu pekerjaan rumah bagi orang tua untuk menyiapkan generasi penerus yang pintar mengatur keuangan.
Manajemen Keuangan Dengan Sistem 50-30-20
Febrian Surya     13 Mar 2020
Takut tak bisa mengontrol keuangan setiap bulan? Metode 50-30-20 ini bisa membantu perhitungan bulanan kamu meski dengan gaji pas-pasan.
Lakukan Manajemen Keuangan Ini Agar Tidak Terjebak Dalam Tanggal Tua
Febrian Surya     17 Jan 2020
Momen tanggal tua memang seringkali dikenal dengan masa kritisnya finansial. Agar tidak terjebak dengan tanggal tua, kamu perlu melakukan hal ini.
Forum

Kumpulan Forum @inbizia #manajemen #keuangan

Budi   18 Feb 2015
pak saya mau tanya tentang penentuan lot size.
jika risk $6 dan SL 222, maka perhitungan saya 6:222 = 0.0272..
jika menurut master bagusnya untuk lot size dilipatkan 0.02 atau 0.03 dengan resiko jadi lebih besar ?

terimakasih
basir   20 Feb 2015

Rasio untung rugi bisa diatur berdasarkan margin atau berdasarkan persentase. Bebas mana yang mau saudara pilih.

Rugi : Untung
1:1 = Rugi untung sebanding
1:2 = Target untung 2x dari potensi rugi.

*Catatan target untung besar dari rugi.

Contoh,

1. Modal sebesar $100
2. BUY EUR/USD di 1.3000
3. Leverage 1:400/1:500
4. Akun standar dengan hitungan :
-lot 0.01 = 100 (bernilai 100/Rp 100)
-lot 0.10 = 1.000 (bernilai 1.000/Rp 1.000)
-lot 1.00 = 10.000 (bernilai 10.000/Rp 10.000)

TRADER A

Trader A membuat risk kerugian sebesar 5% trade.
$100 x 5% = $5

Ia akan cut loss atau menempatkan stop loss sebesar $5

Jika trade dengan lot 0.01 (senilai 100/Rp 100)

1. BUY EUR/USD di 1.3000 TP 1.3500 SL 1.2500 (1:1)
Jika kena TP dapat $5 jika kena SL loss -$5.

2. BUY EUR/USD di 1.3000 TP 1.4000 SL 1.2500 (1:2)
Jika kena TP dapat $10 jika kena SL loss -$5.

Jika trade dengan lot 0.10 (senilai 1.000/Rp 1.000)

1. BUY EUR/USD di 1.3000 TP 1.3050 SL 1.2950 (1:1)
Jika kena TP dapat $5 jika kena SL loss -$5.

2. BUY EUR/USD di 1.3000 TP 1.3050 SL 1.2950 (1:2)
Jika kena TP dapat $5 jika kena SL loss -$5.

3. Jika trade dengan lot 1.00 (senilai 10.000/Rp 10.000)
Risk tidak cukup kecuali ditambah.

TRADER B.
Trader B menempatkan risk berdasarkan Margin.

Lot 0.01 margin $0.30 (sebanding 30 pips)
Lot 0.10 margin $3.00 (sebanding 30 pips)
Lot 1.00 margin $30.00 (sebanding 30 pips)

Lot 0.01 margin $0.30

1. BUY EUR/USD di 1.3000 TP 1.3030 SL 1.2970 (1:1)
Jika kena TP dapat $0.30 jika kena SL loss -$0.30.

1. BUY EUR/USD di 1.3000 TP 1.3060 SL 1.2970 (1:2)
Jika kena TP dapat $0.60 jika kena SL loss -$0.30.

Lot 0.10 margin $3.00

1. BUY EUR/USD di 1.3000 TP 1.3030 SL 1.2970 (1:1)
Jika kena TP dapat $3 jika kena SL loss -$3.

2. BUY EUR/USD di 1.3000 TP 1.3060 SL 1.2970 (1:2)
Jika kena TP dapat $6 jika kena SL loss -$3.

Lot 1.00 margin $30.00

1. BUY EUR/USD di 1.3000 TP 1.3030 SL 1.2970 (1:1)
Jika kena TP dapat $30 jika kena SL loss -$30.

2. BUY EUR/USD di 1.3000 TP 1.3060 SL 1.2970 (1:2)
Jika kena TP dapat $60 jika kena SL loss -$30.

Anda bisa kalkulasikan jika trade dengan 0.02, 0,03 dst

Thanks.

Reply >Lihat[1]
Yuni Aulia   15 Apr 2022

mohon bantuannya, bagaimana manajemen modal yang baik untuk memaksimalkan hasil trading kripto?

Nur Salim   15 Apr 2022

Selamat malam, Money Management untuk trading kripto sendiri sebenarnya hampir sama dengan Money Management lainnya. Prinsipnya adalah segitiga risiko yang terdiri dari batas toleransi kerugian yang ditetapkan, besaran Stop Loss yang digunakan, serta Lot/Share/Jumlah koin yang akan digunakan. Contohnya sebagai berikut:

mm-kripto

Harga yang naik pasca terbentuknya pola Candlestick Bullish Engulfing, kembali turun ke sekitaran pola tersebut. Karena pola ini juga berfungsi sebagai batas zona Support pada harga, maka besaran Entry dilakukan saat proses Retest tersebut dengan ketentuan sebagai berikut:

Modal = 100,000 USD.

Risiko yang siap ditanggung = 10%.

Stop Loss = 35,000 point.

maka Lot yang yang akan digunakan adalah = (10/100 * 100,000) / 35,000 = 0.28 Lot.

Sehingga jika harga turun dan mengenai Stop Loss sebesar 35,000 point, maka total kerugian yang akan ditanggung hanya sebesar 10% dari modal atau 10,000 USD.

Selain membatasi jumlah kerugian per transaksi seperti di atas, masih banyak cara lain yang dapat digunakan. Namun sebelum itu mohon di sadari, tujuan dari Money/Risk Management sebenarnya adalah untuk membatasi tingkat risiko saat trading kripto. Keuntungan yang lebih itu hanyalah sebuah bonus.

Terima kasih, semoga membantu.

Reply >Lihat[1]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #manajemen #keuangan

  Hari Santoso   |   11 Jul 2013   |   Reply   |   Artikel
Belajar analisa tenikal tidak perlu semua indikator untuk dimengerti satu-satu. Cukup memahami tipe dasar indikator, dan memutuskan indikator tipe mana yang akan dipilih, disarankan yang umum dipakai dan probabilitas sinyal tradingnya tinggi.

Selanjutnya bisa fokus ke faktor lain yang juga berpengaruh pada pergerakan harga, serta sistem manajemen resiko untuk mengantisipasi kegagalan.
  Admin   |   11 Feb 2015   |   Reply   |   Artikel
Cara instan untuk menetapkan stop loss adalah: - Saat buka posisi buy, pasang stop loss dekat support terakhir (level terendah sebelumnya). - Saat buka posisi sell, pasang stop loss dekat resisten terakhir (level tinggi yang pernah tercapai sebelumnya). Ada banyak cara untuk mengetahui support dan resisten ini, dibahas lengkap di artikel ini.

Tetapi untuk memutuskan kapan exit suatu posisi itu memang tidak mudah, dan setiap trader biasanya punya kiat sendiri agar profit dan terhindar dari loss. Diantaranya:

- Trader yang menggunakan indikator MACD, misalnya, disarankan agar tutup posisi saat MACD sudah mulai mendatar selama beberapa candle, karena itu artinya pasar sudah tidak trending lagi dan bisa jadi akan berbalik arah. Dengan begitu maka posisi yang sudah profit tidak berubah loss.

- Trader pengguna Fibonacci Retracement bisa jadi saat buy di level 50.0 akan memasang TP di garis Fibonacci berikutnya (61.8) dan SL di garis Fibonacci sebelumnya (38.2). Lebih jelas tentang Stop Loss Fibonacci. Setiap indikator biasanya mengandung tips tersendiri untuk menetapkan stop loss dan kapan harus take profit.

- Ada juga yang menggunakan manajemen risiko. Jadi ini tergantung berapa dana yang dimiliki, setting risk management, lot yang dipakai, dan saat memilih leverage-nya. Dalam hal ini, stop loss itu selaras dengan Take Profit. Jadi contohnya misal Anda pasang target take profit 20 pips, maka jangan pasang stop loss 100 pips, karena nanti akan floating terlalu jauh; jadi pasang SL 30-40 pips saja.

Kemudian tentang pending order. Trader pengguna strategi apapun biasanya akan berhati-hati menjelang rilis berita berdampak besar, karena saat rilis bisa terjadi gejolak harga yang tak normal. Trader juga bisa cut loss ataupun take profit sebelum pasar tutup akhir pekan karena di hari senin bisa terjadi gap.

Atau sebaliknya, pasang pending order dengan ekspektasi tertentu. Pending order dilakukan saat analisa mengekspektasikan harga akan bergerak ke arah tertentu, tetapi saat ini harga belum tercapai. Daripada harus memelototi chart terus-terusan, maka dipasanglah pending order.
  Lintang   |   13 Nov 2017   |   Reply   |   Artikel
Mantap, bisa di coba lah. memanfaatkan news event dengan analisa teknikal, manajemen resikonya juga oke
  Clara   |   28 Dec 2020   |   Reply   |   Artikel

 Dulu pas masih baru memulai trading, gue pikir yang penting adalah menguasai strategi dan risiko manajemen, tapi lama2 baru merasakan bahwa emotion control juga penting karena bisa berpengaruh pada pengambilan keputusan

  Perhaps   |   28 Dec 2020

Terus bagaimana cara mengontrol emosi saat trading?

  Tiffany   |   28 Dec 2020

Bantu jawab ya... Aku pernah baca entah di mana... kuncinya adalah take a break ketika kamu lagi emosi, bingung atau ragu-ragu. Jangan rakus. Sabar, disiplin. Bikin rencana realistik beserta plan B jika plan A gagal. Move on ketika order-mu justru berakhir rugi. 

  Addy   |   25 Jan 2021   |   Reply   |   Artikel

Ini artikelnya lebih ke manajemen risiko gak sih?

  Safroni   |   25 Jan 2021

Oh iya ya. Tapi manajemen risiko pun sanngat diperlukan kalau mau profit konsisten.

  Jimmy Belompro   |   13 Apr 2022   |   Reply   |   Artikel

"forex tidak cocok untuk semua orang", ini adalah harsh truth, tapi banyak yang tidak mau terima. Orang-orang pada fomo dan gelap mata kalau liat temen ato kenalannya sukses di forex, pengen ikut makmur juga. Tapi kalo udah mbahas soal manajemen emosi dan modal, suruh belajar pake akun dana kecil2, pada gak sabaran. Ntar pas rugi koar-koar forex itu penipuan.... kisah lamanya sih gt.

Manajemen Keuangan Jika Punya Pasangan Boros
Febrian Surya     9 Dec 2019
Mencapai tujuan finansial keluarga akan lebih sulit bila Anda memiliki pasangan yang boros. Berikut langkah-langkah yang bisa Anda lakukan untuk mengatasinya.
Transaksi Uang Tunai Atau Dompet Digital, Mana Yang Lebih Baik?
Febrian Surya     30 Jan 2020
Dompet digital tumbuh pesat untuk menggantikan pembayaran uang tunai. Namun, apakah transaksi dompet digital lebih baik?
Cara Jitu Menyiapkan Biaya Pernikahan
Febrian Surya     28 Jan 2020
Mahalnya biaya pernikahan seringkali menjadi kendala calon pengantin. Untuk itu, sobat bisa mempersiapkannya sejak sekarang.
Sebelum Memilih Apartemen, Ini Yang Harus Diperhatikan
Febrian Surya     27 Jan 2020
Apartemen menjadi pilihan hunian yang menarik. Lebih baik menyewa atau membeli apartemen? Perhatikan ulasan berikut ini.
Ini Manfaat QRIS Yang Dirilis BI
Jujun Kurniawan     21 Jan 2020
Transaksi pembayaran kini kian mudah. BI baru-baru ini merilis QRIS untuk transaksi pembayaran elektronik di masyarakat.
#qris  
Jangan Boros! Ini Cara Menahan Belanja Impulsif
Febrian Surya     15 Jan 2020
Belanja impulsif merupakan suatu gaya hidup boros yang seringkali merugikan Anda sendiri. Karena itu, Anda perlu mencegahnya. Bagaimana caranya?
Kaum Milenial Dianggap Susah Beli Rumah, Benarkah?
Febrian Surya     13 Jan 2020
Memiliki rumah sendiri menjadi impian banyak orang, termasuk kaum milineal. Namun, banyak sekali kendala untuk mewujudkan hal tersebut.
Kirim Komentar Baru
Info Karir
Kontak Kami
Tentang Kami
Peraturan
Terms Of Use
Privacy Policy
Arsip