Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 9 jam lalu, #Forex Fundamental   |   GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 9 jam lalu, #Forex Teknikal   |   EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 12 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 12 jam lalu, #Emas Fundamental   |   Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 15 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 15 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 15 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 15 jam lalu, #Saham Indonesia

Chf

CHF/JPY Berpeluang Bangkit Dan Mengisyaratkan Buy
Jujun Kurniawan     1 Apr 2024
Pasangan CHF/JPY sempat bergerak bearish, namun kini Swiss Franc berpotensi rebound menuju level 169.25.
#chfjpy  
SNB Awali Rate Cut, USD/CHF Meroket
Hana Raisa     21 Mar 2024
SNB mengejutkan para pelaku pasar karena memotong suku bunga 3 bulan lebih awal daripada perkiraan. USD/CHF pun bullish lebih dari 1%.
USD/CHF Menguat, Targetkan Level R1
Kazuki     20 Mar 2024
USD/CHF hari ini mulai menguat di area S2. Namun perlu diperhatikan saat pasangan ini menargetkan R1 dan waspadai jika harga sudah berada di area tersebut.
#usdchf  
Kamus

Kamus Trading

CHF

Singkatan dari Franc Swiss (Schweizer Franken atau Swissy). CHF kerap menjadi mata uang safe haven karena sejarah Franc yang sangat panjang hingga netralnya kebijakan politik negara Swiss.

Forum
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #chf

  Arhan   |   9 Jan 2023   |   Artikel

"Pilih currency pair dengan volume trading dan likuiditas tinggi seperti pair mayor (EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, dsb)."

Apa yang dimaksud dengan likuiditas tinggi dan bukannya selain pair diatas masih ada banyak pair lain yang lumayan familiar seperti CHF, AUD, dan CAD? Mengapa artikel ini menyarankan pair tersebut dibandingkan pair lainnya. Bukannya setiap pair pasti terdapat pergerakan juga?

  Ahmad   |   9 Jan 2023

Likuiditas itu berhubungan dengan pencairan suatu aset ke cash. Jadi simplenya gini ketika agan beli mata uang USD maka langsung tereksekusi karena asetnya likuid. Jadi tiap saat ada yang menjual USD ataupun membeli USD. Selain karena supply demand tinggi, jumlah USD yang beredar juga banyak makanya pair yang dipasangkan dengan USD itu disebut pair mayor.

Apa hubungannya dengan scalping? scalping adalah tipe trading yang cepat seperti yang artikel singgung. makanya membutuhkan eksekusi buka tutup yang cepat, salah satu syarat selain server broker harus cepat adalah likuiditas dari mata uang yang diperdagangkan.

Oh iya selain itu semakin tinggi likuiditas, maka volatilitas juga akan tinggi dan itu sangat bisa mendatangkan profit. artikel berikut ini membahasnya secara mendalam.

  Rico   |   9 Jan 2023

Izin tanya pak. Bapak menyebutkan pair mayor itu adalah pair yang dipasangkan dengan USD ya? Saya menemukan ada beberapa pair yang justru ga ada USD nya. Itu disebut pair apa ya dan apakah memang bisa digunakan untuk scalping?

  Ahmad   |   9 Jan 2023

Pair Mayor adalah pair yang berkaitan dengan USD seperti GBP/USD, EUR/USD, USD/JPY, USD/CFH, USD/CAD dan AUD/USD.

Sedangkan Pair cross adalah pair yang tidak berkaitan dengan USD dipasangkan satu sama lain, jadi tidak terdapat USD didalamnya. GBP, EUR, JPY, CAD, CFH, dan AUD semua apabila dipasangkan satu sama lain maka akan membentuk pair cross.

Untuk pair yang paling cocok untuk scalping, bisa bergabung dengan forum Inbizia, kebetulan banget ada yang membahas tentang pair yang bagus untuk melakukan scalping forum pair scalping.

Selain itu artikel ini udah cukup jelas menginfokan bahwa pair mayor memang cocok untuk scalping.

  Arhan   |   9 Jan 2023

Oke gan terima kasih atas penjelasannya, pantesan artikel ini menyarankan untuk menggunakan pair mayor dengan likuiditas tinggi. Jadi dikarena scalping butuh eksekusi cepat jadinya. Maaf saya agak lelet karena saya juga baru mendengar istilah sepert ini. Sehingga agak bingung dan menanyakan tentang pair mayor dan likuiditas. Sekali lagi terima kasih.

  Hanif   |   23 Jan 2023   |   Artikel

Gw sering bingung soal spread. Bagaimana sebenarnya sih spread itu ditetapkan. Ada yang tinggi, ada juga yang rendah dan terkadang untuk currency tertentu spreadnya bisa dibilang selangit. Contoh, ini yang gw temuin di Finex.

Finex Vs Dcfx Manakah Broker Dengan Biaya Trading

Nah, mata uang EUR/USD memiliki spread yang dimulai dari 0 pips begitu juga dengan USD/JPY sedangkan untuk USD/CHF dan USD/CAD memiliki spread sebesar 3 pips. Apakah ada faktor lain yang menyebabkan spread bisa mahal tau murah? Mohon penjelasannya, Terima Kasih

  Sandy   |   23 Jan 2023

@Hanif, saya bantu jawab,

Bagaimana sebenarnya spread itu ditetapkan?

Broker biasanya menetapkan spread lebih tinggi dari spread yang diterapkan dipasar. Apabila agan pernah mendengar ECN broker, itu adalah broker yang menawarkan trader untuk trading langsung di live market dimana transparansi trading itu sangat jelas dan salah satunya spread dimana spread di ECN = spread yang ada dipasar. Jadi selain ECN, broker tipe lain menetapkan spread yang sudah di markup.

Faktor yang menyebabkan spread menjadi mahal atau murah?

Faktor penyebab pergerakan spread terbagi menjadi empat yaitu :

  • Nilai Mata Uang terkait, setiap pasangan memiliki spread dasar yang berbeda-beda .
  • Berita Fundamental , faktor ini menyebabkan spread bisa naik dan turun, bila berita membuat kondisi pasar tidak stabil, spread juga bakal ga stabil
  • Likuiditas Mata uang terkait
  • Volatilitas yang terjadi
  • Serta volume trading

  Ellen   |   3 May 2023   |   Artikel

Dalam hal menentukan pair yg ingin di trading nih. Ada ga cara memilih pasangan mata uang yg ingin di trading (strategi lebih dari 1 pair itu dilakukan) tanpa harus memperhatikan likuid. Misalkan mencarai pasangan mata uang yg mngkn terkait satu sama lain misalkan EUR/USD dngn GBP/EUR misalnya. Soalnya yg kuliat dari pasangan mata uang yang ditawarkan ama MIFX itu saling bersilangan 1 sama lain. Jadi dari currency sprti USD, JPY, EUR, GBP, CHF, CAD, NZD, dan AUD ini saling bersilangan satu sama lain, dan kyknya da hubungannya gitu.

  Angga   |   3 May 2023

Bisa banget! Dalam hal ini, memilih beberpaa pasangan mata uang untuk diperdagangkan dalam forex trading dapat dilakukan dengan berbagai cara, tergantung pada strategi dan preferensi masing-masing trader. Dan dalam kasus agan, salah satu cara yang mungkin bisa dipertimbangkan adalah dengan mencari pasangan mata uang yang memiliki korelasi positif atau negatif antara satu sama lain.

Korelasi positif antara pasangan mata uang artinya gerakan harga pasangan mata uang tersebut cenderung searah. Contohnya, pasangan mata uang EUR/USD dan GBP/USD seringkali memiliki korelasi positif karena keduanya memiliki mata uang dasar yang sama, yaitu euro dan dolar AS.

Sementara korelasi negatif antara pasangan mata uang artinya gerakan harga pasangan mata uang tersebut cenderung berlawanan arah. Contohnya, pasangan mata uang EUR/USD dan USD/CHF seringkali memiliki korelasi negatif karena mata uang yang digunakan berbeda dan satu pasangan mata uang memiliki mata uang dasar yang sama dengan mata uang kutipan pasangan mata uang lain. Semoga jelas ya!

  Teguh   |   23 May 2023   |   Artikel

Kyknya bukan hnya GBP/USD yg mngkn memlilki volatilitas yg baik dehh. EUR/USD mngkn adalah saingannya si GBP/USD kmudian ada beberapa mata uang kyk USD/JPY, NZD/USD. terus ada jga USD/CAD itu ane observasi di MIFX, trnyata spreadnya itu ga gitu tinggi jga. Dari laman resmi MIFX, AUD/USD contohnya itu cma 0.6 pips, NZD/USD dari 0.8 pips, USD/CHF itu 0.9 pips (sama dngn GBP/USD).

Ato klu mau detailnya, aku lampirkan gambar dibawah ini:

Perbandingan Trading Gbpusd Di Akun

Nah, klu menilik dri spread2 yg ditawarkan terutama yg ada kaitannya dngn USD ato pasangannya baik itu didepan ato diblkng itu adalah USD, spreadnya ga smpe 1 pips dngn yg paling rendah pstinya EUR/USD.

Mengapa sih, pasangan pair major gitu, baik direct maupun indirect memiliki spread rendah. Dan apa yg mempengaruhi ato yg nyebabkan spread dngn pasangan mata uang USD didlmnya itu dikategorikan mmiliki spread rendah?

  Heru   |   25 May 2023

Teguh: Bantu jelasin ya! Pasangan mata uang mayor (major currency pairs), khususnya yang melibatkan USD, biasanya punya spread rendah karena

  • banyak yang traidingin: Pasangan mata uang mayor itu yang paling banyak diperdagangkan di pasar forex. USD sebagai mata uang utama dan sering dipake dalam transaksi internasional, jadi banyak yang mau beli jual pasangan mata uang ini. Makanya spreadnya jadi lebih kecil.
  • Banyak yang aktif: Bank, institusi keuangan, perusahaan besar, dan trader ritel aktif banget traidingin pasangan mata uang mayor ini. Banyaknya aktivitas traiding ini bikin persaingan antar penyedia likuiditas, yang akhirnya ngaruhin spread jadi lebih kecil.
  • Pasar yang efisien: Pasar mata uang mayor dianggap efisien. Artinya, informasi harga bisa tersampaikan dengan cepat di pasar ini. Karena pasar yang efisien, pesanan bisa dieksekusi cepat tanpa perubahan harga yang besar.

Nah, hal2 yg ane sampaikan diats itu ga bsa elo dapatin di pasangan mata uang lainnya yang ga ngelibatn USD. Ya jadinya pasangan mata uang major ini memilki spread lebih rendah dri yg lain.

  Angga   |   21 Jun 2023   |   Artikel

Numpang nnya, Mata uang euro ini kan adalah mata uang yg dipake ama orgainsasi Uni Eropa yaa. Berarti ada negara2 tertentu di Eropa yg ga memalai mata uang in kan? Selain itu aku agak bingung, Swiss misalnya, itu klu ga salah kan tergabung ama uni Eropa ya, mengapa mata uang yg mereka pake masih Swiss franc (CHF) dan bukan Euro (EUR)? Soalnya di instrumen asset trading Forex itu masih ada CHF dan bahkan di pairkan ama USD, shngga termasuk mata uang Major disitu. Kmudian si Poundsterling jg gitu. Sblm Brexit pun, GBP masih dipake gitu di trading Forex. Apa itu berarti selain EUR, mereka masih bsa menggunakan mata uang mereka sndiri? Kmudian bagaiaman dngn negara lain? Apakah sblm ada Euro ini, di trading Forex ada mata uang negara2 kyk Belanda, Jerman, Prancis, dan negara2 maju lainnya?

  Jona   |   25 Jul 2023   |   Artikel

Aku ingin menanyakan hal ini :

Di artikel tertulis bahwa :

Dalam hal ini, broker Monex mencontohkan dengan beberapa pasang pair forex mayor berikut:

EUR/USD dan GBP/USD
EUR/USD dan NZD/USD
EUR/USD dan AUD/USD
AUD/USD dan NZD/USD
USD/CHF dan USD/JPY

Dari contoh2 tersebtu, itu kan semuanyaa adalah major pair yaa. Misalkan nihh klu kita hedging dngn cross pair itu apakah bsa? Krna kita itu ga selalu bsa dapatin korelasi yg tepat antara major pairs yg 1 dngn major pairs yg lainnya. Sedangkan mnrt gue, cross pair itu jelas bsa nambah diversifikasi portoflio krna dia itu saling menyilang antara major pair satu dngn major pair lain tanpa libatin USD

  Benny   |   26 Jul 2023

Tentu, hedging juga bisa dilakukan dengan cross pair, tidak hanya dengan major pair. Cross pair merupakan pasangan mata uang yg tidak melibatkan USD sebagai mata uang pertama atau kedua dalam pasangan tersebut. Contohnya adalah EUR/GBP, EUR/JPY, atau GBP/JPY.

Hedging dengan cross pair memang bisa menjadi pilihan yg menarik untuk menambah diversifikasi dalam portofolio trading. Dengan cross pair, kita dapat menghindari ketergantungan pada pergerakan USD, karena USD tidak terlibat dalam pasangan mata uang tersebut.

Meskipun demikian, ketika menggunakan cross pair untuk hedging, perlu diperhatikan korelasi antara pasangan mata uang yg dipilih. Korelasi antara cross pair bisa berbeda dengan korelasi antara major pair. Selain itu, cross pair memiliki likuiditas rendah sehingga perlu manajemen resiko dan uang yg ketat

USD/CHF Berpotensi Menguat Menuju R1
Kazuki     25 Jan 2024
USD/CHF terpantau gagal menembus S1 dan sepertinya tetap akan melanjutkan relinya ke R1.
Berpotensi Rebound, USD/CHF Terindikasi Buy
Jujun Kurniawan     2 Jan 2024
Pasangan USD/CHF sempat bergerak bearish. Namun kini Dolar AS berpotensi rebound menuju level 0.861.
AUD/CHF Terkoreksi Dan Isyaratkan Sell
Jujun Kurniawan     7 Nov 2023
AUD/CHF sempat bergerak bullish, namun Dolar Australia kini berpotensi terkoreksi menuju level 0.579.
#audchf  #sell  
USD/CHF Berpotensi Menguat ke R1
Kazuki     25 Oct 2023
USD/CHF mulai menguat dan mengincar R1. Akan tetapi, trader harus tetap waspada terhadap kemungkinan harga berbalik bearish.
#analisa  #chf  
CHF/JPY Isyaratkan Buy Menuju 159.90
Jujun Kurniawan     13 Jul 2023
Pasangan CHF/JPY sempat bergerak bullish dan terkoreksi menuju Support 1. Kini harga berpotensi kembali menguat menuju Resisten 2.
#chfjpy  
Mengapa Trader EUR/USD Wajib Memahami USD/CHF?
Hana Raisa     9 May 2023
Dengan memanfaatkan korelasi pair forex, seorang trader EUR/USD bisa gandakan posisinya dengan USD/CHF. Bagaimana cara melakukannya?
#eur  #trader  
Berpeluang Bangkit, Buy CAD/CHF Di Sini
Jujun Kurniawan     4 May 2023
Pasangan CAD/CHF sempat bergerak bearish, namun kini Dolar Kanada berpotensi rebound setelah terkonfirmasi CCI.
#cadchf  
Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 9 jam lalu, #Forex Fundamental

GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 9 jam lalu, #Forex Teknikal

EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 12 jam lalu, #Forex Teknikal

Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 12 jam lalu, #Emas Fundamental

Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 15 jam lalu, #Saham Indonesia

Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 15 jam lalu, #Saham Indonesia

Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 15 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 15 jam lalu, #Saham Indonesia


Kirim Komentar Baru