XAU/USD bullish efek meningkatnya ketegangan geopolitik, 6 jam lalu, #Emas Fundamental   |   Pound Sterling mempertahankan kenaikan karena membaiknya sentimen pasar, inflasi Inggris menjadi sorotan, 6 jam lalu, #Forex Fundamental   |   Hambatan EUR/JPY muncul di atas level 169.80, 6 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CAD melanjutkan penurunannya di bawah level 1.3610 menjelang data IHK Kanada, 6 jam lalu, #Forex Teknikal   |   EUR/USD berpotensi menguji resistance di sekitar 1.0935 sebelum turun di bawah 1.0345, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Sinyal pembalikan RSI dari resistance atau bullish channel bisa menjadi konfirmator tambahan untuk bearish EUR/USD, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   GBP/USD berpeluang naik untuk menguji zona resistance di sekitar 1.2775, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika gagal menembus resistance, GBP/USD berpeluang turun kembali di bawah level 1.1805, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   AUD/USD kemungkinan naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6685, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   AUD/USD berisiko turun di bawah 0.6025 kecuali ada penembusan di atas level 0.6875, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Untuk USD/CAD, kenaikan kuat di atas 1.4045 akan memperkecil potensi bearish, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika USD/CAD dilanda aksi jual, downtrend akan terkonfirmasi setelah harga menembus support dan ditutup di bawah 1.3455, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/JPY berpeluang terkoreksi hingga menguji support di sekitar 153.65, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Penurunan USD/JPY dari level 151.05 akan memicu kemerosotan lebih lanjut di bawah 146.45, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/JPY bisa menguat di atas 165.95 apabila sukses menembus resistance 158.75, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   NZD/USD terindikasi naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6275, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika Dolar New Zealand terus menguat di atas 0.6385, ada potensi kenaikan lebih lanjut melampaui 0.6675, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Apabila NZD/USD melemah di bawah 0.5805, waspadai potensi penurunan hingga 0.5325, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Trend Bitcoin cukup positif dalam sepekan terakhir. Harga menguat hingga $6000 dan menyentuh level tertinggi 1 bulanan di atas $67,000, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Awal pekan ini (20/Mei), BTC/USD cenderung berkonsolidasi di level $66,731, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   SOL dan LINK menjadi Altcoin terbaik dalam basis mingguan. Keduanya masing-masing melesat hingga 17.5% dan 22%, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Pitchbook melaporkan adanya peningkatan dalam pendanaan startup kripto hingga $2.4 miliar pada paruh pertama 2024, 11 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   Para pengembang Bitcoin yakin jika katalis reli berikutnya akan bergantung pada aspek programmability, 11 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) masih membetot perhatian publik dengan level harga yang sudah menyentuh Rp10,750, 11 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berencana untuk membangun ruang serbaguna alias function room dengan fasilitas pendukungnya. , 11 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Vale Indonesia Tbk (INCO) 4.91%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.13%, PT Barito Pacific Tbk (BRPT) 2.99%, 11 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Senin (20/Mei) pukul 9.06 WIB, IHSG menguat 0.48% ke 7,350, 11 jam lalu, #Saham Indonesia

Investasi Syariah

Profit Investasi Syariah, Perlukah Dikeluarkan Zakatnya?
Nandini     29 Apr 2021
Seringkali kita bertanya-tanya apakah perlu mengeluarkan zakat dari profit investasi berbasis syariah. Untuk itu, coba simak jawabannya dalam konsep dan mekanisme pembayaran zakat investasi syariah berikut ini.
Investasi Syariah Untuk Haji, Manakah Yang Cocok?
Febrian Surya     20 Feb 2020
Ingin mempersiapkan dana untuk biaya haji mulai dari sekarang? Investasi syariah bisa menjadi pilihan terbaik melalui produk-produk berikut ini.
Investasi Syariah Dengan Budget Murah, Apa Sajakah?
Wahyudi     17 Feb 2020
Investasi syariah, selain lebih nyaman karena merasa halal dari sisi keyakinan, ternyata juga bisa dilakukan dengan dana yang murah. Apa saja ragam investasinya?
Forum

Kumpulan Forum @inbizia #investasi #syariah

joko winarno   17 Mar 2021

Bagaimana cara meminimalisir risiko investasi ya min, mengingat saat ini sedang marak berita investasi bodong?

Chis Leon   6 Oct 2021

Aku punya dana beberapa, rencananya tak investasikan di saham. target investasiku sekitar 5 tahun. Pertanyaannya, apakah saham bagus untuk investasi selama 5 tahun mendatang? Makasih. 

Anjar   5 May 2021

Investasi kripto terbaik buat pemula itu token, bitcoin, NFT, atau apa ya? Semakin banyak aja pilihannya, saya jadi bingung. Mohon para sepuh yg udah pengalaman di dunia kripto bagi ide.

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #investasi #syariah

  Shodiq   |   18 Feb 2017   |   Artikel
Misalkan investasi deposito 100 jt, bunganya brp?
  Anna   |   20 Feb 2017

Besaran bunga deposito bisa berbeda-beda di setiap bank, tergantung berapa lama deposito itu akan disimpan juga.

  Fadil Khan   |   8 Apr 2022   |   Artikel

cek dan ricek sebelum melakukan investasi, sekrang ini banyak investasi bodong

  Yudha   |   26 Oct 2022   |   Artikel

NFT itu bagaikan karya seni di dunia virtual makanya kebanyakan artis-artis dunia menginvestasikan atau hanya sekedar koleksi yang kebanyakan memang karya seni. Menurut gw wajar aja sih pada beli NFT ataupun ngeciptain NFT soalnya kepemilikannya jelas. Saat 1 karya dibuat dia itu udah memuat sertifikat kepemilikan dan hanya satu satunya jadi yang lain ga akan bisa copy.

Harga kalau mahal sih karena pengaruh yang beli. Kalau yang beli maunya beli mahal ya harga pasti naik dan rasanya NFT ga cocok banget ama gw. Ingat di artikel si dijelasin yang luncurin NFT tu orang terkenal dan yang beli pasti yang berkantong tebal. Tapi gpp sih, dicoba aja bagi yang mau coba, siapa tau seperti Gozhali dapat pundi pundi crypto dengan modal foto doang

  Victor   |   8 May 2023   |   Artikel

Dikatakan klu diartikel itu, trading komoditas nambah diversifikasi protoflio, yakni metode menempatkan sebagian modal pada aset logam mulia yg off course, berbeda-beda dngn tujuan agar diversifikasi portofolio dapat membantu mengurangi risiko dan melindungi investasi dari fluktuasi pasar yang mungkin terjadi.

Di HFX, terutama di trading logam mulia itu terdapat trading gold dan emas, dan dalam hal ini, kedua logam mulia ini masuk ke dalam aset "safe haven"

Yang jadi pertanyaan adalah apakah cocok untuk trading diversifikasi protofolio antara gold dan silver? Jadi gw rencana utk trading gold dan silver, apakah ini bsa jadi diversifikasi? Dan apakah harga perak selalu ngikutin harga emas?

  Hanif   |   9 May 2023

Sangat tepat, bro! Diversifikasi portofolio itu penting banget buat ngebantu jaga-jaga kalo-kalo ada fluktuasi pasar yang bikin investasi kita terdampak. Nah, kalo lu mau trading logam mulia di HFX, ada dua pilihan yaitu gold dan silver seperti yang udah dijelaskan di artikel

Menurut gw sih, trading gold dan silver bisa jadi bagian dari diversifikasi portofolio. Kalo lu cuma trading satu jenis logam mulia aja kan kurang diversifikasi. Tapi kalo trading dua-duanya, kan jadi lebih beragam portofolionya. Tapi ga menjamin resiko bakal berkurang

Jad gini, harga perak dan emas itu gak selalu ngikutin sama. Meskipun keduanya masuk ke dalam aset "safe haven", tapi kadang-kadang harganya bisa beda. SEhingga peluang harga sama2 bergerak ke arah yang sama itu terbuka lebar juga. Shingga mnrt gw kurang banget bila trading kedua aset ini dan dimasukkan ke diversifikasi portofolio

  Hermanto   |   10 May 2023

Setuju kalau harga emas dan perak memiliki korelasi yang cukup erat karena keduanya adalah logam mulia dan diperdagangkan di pasar komoditas yang sama. Sebagai contoh, saat terjadi kenaikan permintaan emas, para investor mungkin juga akan membeli perak untuk mendapatkan keuntungan yang sama. Selain itu, perak juga digunakan dalam beberapa aplikasi industri, sehingga pergerakan harga emas juga dapat mempengaruhi permintaan perak dari sektor industri tersebut.

Namun saya tidak setuju bila trading gold dan silver itu dikatakn bukan diversifikasi portofolio. Jad gini, pergerakan harga emas dan perak itu tidak selalu identik karena adanya faktor-faktor lain yang mempengaruhi harga masing-masing logam. Contohnya, permintaan emas mungkin lebih banyak berasal dari investor ritel atau bank sentral, sedangkan permintaan perak mungkin lebih banyak berasal dari industri teknologi dan elektronik. Oleh karena itu, pergerakan harga keduanya mungkin tidak selalu sama persis dan ini untuk diversifikasi bisa sangat mngkn dilakukan lho

  Rohman   |   19 Jun 2023   |   Artikel

Halo kak, Permisi numpang nanya dong. Aku kan rencna emang mw main saham Amerika dmna aku rasa lbh bnyk n lbh menguntungkan aj. Trus dpatin saham jga bsa buat investasi jngka panjang. Cma aku agak tertarik dngn saham Amerika di Maxco dmana kita bsa investasi 33 saham Amerika. Di artikel jga dituliskan beberapa instrumen aset yg bisa dipilih jga tetapi aku ga tau mekanismenya kyk gmana soalnya pd dsarnya broker Forex sama broker saham itu beda kan?

Apakah tar di broker Maxco, kita bsa dapatin saham dngn leverage jga? Trus tar dapatin lembaran sahamnya itu kyk gmana ya? Dan apakah bs lngsng sklian main Forex jga disana? Makasih sblmnya?

  Ekhwan   |   20 Jun 2023

Izin jawab bang. Nampak btul klu abang slh sangka. Emang broker Forex dan saham beda, mekanisme cra jga beda bang. Maxco kan broker forex, jdi sahamnya itu sistem CFD atau pake nilai kontrak. Shngga ga ada "lembar saham" yg terlibat dan ga ada isitlah kepemilikan kyk investasi saham. Tpi bang, sbagai ganti nya kita kasarnya bsa nebak harga saham apakah naik atau turun, dan bila pasar gerak sesuai tebakakn kita maka kita dapat untung. Jdi misalkan abang dah nganalisis chart, trus prediksi harga saham turun. Abang tggl klik tombol Short atau Sell. Klu harga turun abang dpt keuntungan. Jdi profit 2 arah lah istilahnya trus cara trading macam Forex.

Biasanya orng orng sering ngira klu saham CFD itu kyk saham biasa pada umumnya. Yg jelas, saham CFD itu memiliki tingkat resiko lbh tinggi tpi lbh cepat dpt profit. Ga kyk saham biasa yg hnya profit 1 arah yaitu saat harga saham naik n dari dividen, saham tipe CFD cara kerjanya kyk Forex sperti yg dikatakan ama gan @Gilang.

Jdi klu emang mau investasi saham, disini bukan tempatnya gan. Tapi klu emang mau mencba utk trading saham CFD, bsa kok dngn membuka akun demo di Broker Maxco. Caranya ngikuting artikel diatas, n tanpa biaya sma skli. Pd dsarnya trading saham CFD lbh profitable dripada sham biasa. Dan dngn cma $100 aja bs ngasilin untung yg lumayan klu strategi trading dah matang yee.

  Ririn   |   3 Oct 2023   |   Artikel

pagi agan2 senior mau nanya2 dikit nih.

dlm artikel di atas menyebut bhwa investasi emas memang halal dlm agama Islam asalkan emas tsb berwujud atau tdk fiktif, yg jd pertanyaan sy, apakah investasi emas digital atau emas dlm forex itu haram? mengingat emas tsb tdk berwujud.

satu pertanyaan lg gan, ketika kita akn investasi emas dg cara membeli emas di bank dg cr dicicil atau angsuran, apakh hal itu juga trmasuk haram? krna ketika kita mencicil atau mengangsur kita juga harus membayar bunganya.

mhn pencerahannya, trma ksh.

  Salsabila   |   3 Oct 2023

Ririn: halo kak, gw bntu jwab yaa

sbnrnya sih di dlm Islam ada dua pendapat ttg hukum trading emas online atau emas digital, ada yg berpendpt blh ada jg yg mngtkan haram hukumnya.

Tp klo menurut gw pribadi siih (tp gw bukan ulama lhoo) sbnrnya boleh2 aja yaa, pasalnya trading emas sbnrnya ada penyerahan lgsung terkait barang yg ditransaksikan, wlpun barang tsb (emas) tidak berwujud.

Misalnya nih kk beli emas (XAU) dan otomatis emas tsb akan pindah kuasa atau jadi milik kk wlpun masuk ke dlm dompet digital berupa aset. Nah tentu saja ast emas tsb jug bs kk jual lg dan hasil pnjualan msuk ke dompet digital dlm hal ini di saldo deposit yg nantinya bs kk tarik melalui withdrawal.

Selain itu setahu gw MUI jg udah ngeluarin fatwa ttg trading emas online, klo gak salah tertulis di Nomor 77/DSN-MUI/VI/2010 beberapa poin yg penting:

  • Aktivitas jual beli emas non tunai baik lewat murabahah atau jalur biasa maka diperbolehkan. Dengan catatan, emas tersebut tak dijadikan alat tukar resmi.
  • Tsaman atau harga jual tak bertambah pada jangka waktu perjanjian. Bahkan ketika terdapat perpanjangan pasca jatuh tempo.
  • Emas yang didapatkan lewat pembayaran non tunai diperolehkan untuk menjadi rahn atau jaminan.
  • Gold yang dijadikan jaminan haram diperjualbelikan maupun sebagai objek dari akad lain yang menjadi sebab perpindahan kepemilikan.

mgkin itu aja pndpt dr gw kak, mgkin ada yg punya pndpat lain, monggo silahken... hehehe

  Surya   |   3 Oct 2023

Ririn: gw ijin ksh pndpat terkait hukum ttg membeli emas dg cara dicicil yee

pertama gw jelasin dl tentang hukum jual beli emas dlm Islam, terkait hal itu ada pendapat dr Madzhab Maliki dan Syafi’i, kedua madzhab tsb menyebutkan bhwa pertukuran antara mt uang dan emas dg cara dicicil tdk termasuk riba jual beli krna emas mrpkan komoditas dan bkn alat pembayaran. Jd klo tdk trmasuk riba hukumnya tdk haram.

kemudian ada hadist yg menyebut jual beli emas diperbolehkan, yaitu dari Ubadah bin ash-Shamit:
“(Jual beli) emas dengan emas, perak dengan perak, gandum dengan gandum, syair dengan syair, kurma dengan kurma, dan garam dengan garam (dengan syarat) sama dan sejenis serta secara tunai. Jika jenisnya berbeda, juallah sekehendakmu jika dilakukan secara tunai.” (HR Muslim).

nah bagaimana jika cara membelinya dg dicicil atau scr angsuran?

Emas jg boleh jualbelikan dg cicilan atau angsuran dan juga margin, hal ini dlm dunia perbankan syariah dsbut dg skema murabahah.

Bahkan Jual-beli dg cr kredit pun jg dibolehkan hal itu tertuang melalui kptusan lembaga Fiqih Islam Organisasi Konferensi Islam Nomor 51 (2/6)[1] dalam pertemuan VI pada 20 Maret 1990 di Jeddah tentang jual beli kredit.

Konferensi tersebut menghasilkan keputusan bahwa harga dalam jual tidak tunai itu boleh lebih besar dari harga jual tunai (majalah lembaga Fiqih Islam edisi VI, juz 1, hlm 193).

Alasan Investasi Syariah Bodong Banyak Peminatnya
Wahyudi     14 Feb 2020
Dengan jumlah penduduk muslim terbesar di dunia, Indonesia jadi pasar menggiurkan untuk produk syariah, tak terkecuali investasi syariah baik legal maupun abal-abal.
6 Akad Yang Perlu Diketahui Saat Investasi Syariah
Wahyudi     10 Dec 2019
Calon investor seharusnya memahami akad apa yang akan digunakan dalam investasi syariah. Ketahui 6 akad syariah berikut agar tidak salah langkah.
Menilik Perbedaan Manajemen Risiko Investasi Syariah dan Non Syariah
Ryandy H     25 Nov 2019
Secara teori, risiko lembaga keuangan Islam lebih rendah dari pada yang dihadapi oleh lembaga keuangan konvensional. Mengapa begitu? Simak penjelasan berikut.
Cara Investasi Syariah Di SBSN
Ryandy H     28 Oct 2019
SBSN dapat dijadikan rujukan investor dalam memilih produk investasi. Selain menguntungkan, instrumen ini dikatakan aman karena bersifat syariah dan di bawah naungan pemerintah.
Kenali 3 Risiko Investasi Di Sukuk Ritel SR012
Wahyudi     16 Jun 2020
Sukuk ritel merupakan salah satu sarana investasi berbasis syariah yang dikeluarkan pemerintah. Apa saja yang perlu diperhatikan saat akan investasi?
Inilah Kriteria Investasi Halal Menurut MUI
Wahyudi     6 Dec 2019
Indonesia merupakan negara muslim terbesar dunia sehingga tak heran investasi syariah jadi sangat populer. Apa kriteria investasi halal menurut MUI?
5 Jenis Investasi Syariah, Apa Saja Plus dan Minusnya?
Jujun Kurniawan     4 Dec 2019
Sebagian masyarakat masih ragu untuk berinvestasi karena mempertanyakan status halalnya, berikut 5 daftar instrumen investasi syariah yang dapat menjadi pilihan Anda.
XAU/USD bullish efek meningkatnya ketegangan geopolitik, 6 jam lalu, #Emas Fundamental

Pound Sterling mempertahankan kenaikan karena membaiknya sentimen pasar, inflasi Inggris menjadi sorotan, 6 jam lalu, #Forex Fundamental

Hambatan EUR/JPY muncul di atas level 169.80, 6 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD melanjutkan penurunannya di bawah level 1.3610 menjelang data IHK Kanada, 6 jam lalu, #Forex Teknikal

EUR/USD berpotensi menguji resistance di sekitar 1.0935 sebelum turun di bawah 1.0345, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Sinyal pembalikan RSI dari resistance atau bullish channel bisa menjadi konfirmator tambahan untuk bearish EUR/USD, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

GBP/USD berpeluang naik untuk menguji zona resistance di sekitar 1.2775, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika gagal menembus resistance, GBP/USD berpeluang turun kembali di bawah level 1.1805, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

AUD/USD kemungkinan naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6685, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

AUD/USD berisiko turun di bawah 0.6025 kecuali ada penembusan di atas level 0.6875, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Untuk USD/CAD, kenaikan kuat di atas 1.4045 akan memperkecil potensi bearish, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika USD/CAD dilanda aksi jual, downtrend akan terkonfirmasi setelah harga menembus support dan ditutup di bawah 1.3455, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/JPY berpeluang terkoreksi hingga menguji support di sekitar 153.65, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Penurunan USD/JPY dari level 151.05 akan memicu kemerosotan lebih lanjut di bawah 146.45, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/JPY bisa menguat di atas 165.95 apabila sukses menembus resistance 158.75, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

NZD/USD terindikasi naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6275, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika Dolar New Zealand terus menguat di atas 0.6385, ada potensi kenaikan lebih lanjut melampaui 0.6675, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Apabila NZD/USD melemah di bawah 0.5805, waspadai potensi penurunan hingga 0.5325, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Trend Bitcoin cukup positif dalam sepekan terakhir. Harga menguat hingga $6000 dan menyentuh level tertinggi 1 bulanan di atas $67,000, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal

Awal pekan ini (20/Mei), BTC/USD cenderung berkonsolidasi di level $66,731, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal

SOL dan LINK menjadi Altcoin terbaik dalam basis mingguan. Keduanya masing-masing melesat hingga 17.5% dan 22%, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal

Pitchbook melaporkan adanya peningkatan dalam pendanaan startup kripto hingga $2.4 miliar pada paruh pertama 2024, 11 jam lalu, #Kripto Fundamental

Para pengembang Bitcoin yakin jika katalis reli berikutnya akan bergantung pada aspek programmability, 11 jam lalu, #Kripto Fundamental

PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) masih membetot perhatian publik dengan level harga yang sudah menyentuh Rp10,750, 11 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berencana untuk membangun ruang serbaguna alias function room dengan fasilitas pendukungnya. , 11 jam lalu, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Vale Indonesia Tbk (INCO) 4.91%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.13%, PT Barito Pacific Tbk (BRPT) 2.99%, 11 jam lalu, #Saham Indonesia

Senin (20/Mei) pukul 9.06 WIB, IHSG menguat 0.48% ke 7,350, 11 jam lalu, #Saham Indonesia


Kirim Komentar Baru