Pola Wedge

Analisa US OIL (WTI) Mingguan: Peluang Setelah False Breakout Pola Wedge
Ardi99     25 Jun 2018
US OIL mungkin saja mampu mencapai level Higher High sebelumnya, asalkan pola-pola yang menunjukkan sinyal kelanjutan bisa terkonfirmasi di minggu ini.
Analisa US OIL (WTI) Mingguan: Potensi Breakout Dari Pola Wedge
Ardi99     4 Jun 2018
Harga kemungkinan membentuk pola zig-zag di minggu ini, sebelum membuat indikasi keputusan arah jangka menengah.
Analisa US OIL (WTI) Mingguan: Peluang Setelah Gagal Breakout Dari Pola Wedge
Ardi99     29 May 2018
Volume jual yang masih rendah dibandingkan Volume beli sebelumnya menjadi indikasi penguatan. Nantikan reaksi harga di dalam range level R1 - S1 sebagai konfirmasi.
Kamus

Kamus Trading

Wedge

Pola chart yang menyerupai pola triangle dan flag. Wedge bisa mengindikasikan pembalikan atau penerusan trend harga, tergantung pada kondisi trend sebelum pola terbentuk.

Wedge terdiri dari Falling Wedge dan Rising Wedge. Falling Wedge yang terjadi setelah Uptrend menandakan penerusan trend naik, sementara yang terjadi setelah Downtrend mengindikasikan pembalikan ke arah atas. Rising Wedge setelah Uptrend menandakan pembalikan ke arah bawah, sedangkan terbentuknya pola setelah Downtrend merupakan sinyal penerusan trend turun.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #pola #wedge

Arga   16 Dec 2015

Baru belajar tentang pola chart, ternyata ada banyak sekali macamnya. Masing - masing nampaknya bisa dijadikan sinyal baik untuk penerusan atau pembalikan. Karena banyaknya ini, jadi penasaran pola mana yang paling konsisten muncul dan bisa diandalkan untuk entry? Trims

basir   17 Dec 2015

Ada tiga jenis pola chart yang digunakan atau terdapat dalam Mt4 / Platform trading yaitu :
1. Chart Bar
2. Candlestick
3. Chart Garis.

Diantara ke tiga pola chart, yang saya perhatikan banyak di gunakan adalak jenis Candlestick. Pola candle ada ribuan bentuknya. Namun ternyata ada pola yang sering muncul dan sekaligus paling menguntungkan atau efek noise signalnya kecil.

Candlestick merupakan metode charting kuno dari Jepang yang telah terbukti akurasinya hingga berabad-abad sampai sekarang. Meskipun telah digunakan begitu lama, namun kepopulerannya telah menjadi bagian dari analisa teknikal populer yang digunakan oleh berbagai kalangan trader.

Dan anda bisa membaca ulasan mengenai candlestick dan penjelasannya ini.

Thanks.

Rani   2 Aug 2018

Meluruskan, mungkin memang yang dimaksud adalah pola Chart atau pola candlestick. Bukan jenis harganya pak. Jadi mungkin gw tanya ulang aja ya.

1. Pola candlestick apa yang sering muncul pada chart?

2. Pola harga apa yang sering muncul dalam chart?

admin   3 Aug 2018

@Rani

1. Pola Candlestick yang sering muncul

Jika pertanyaannya mengenai pola candlestick yang paling sering muncul, jawabannya tergantung pada time frame berapa dulu. Misalkan nih perhatikan contoh di bawah ini:

Candlestick pattern pada tf Daily selama 2 bulan terakhir:

candlestick pattern

 

Berikut candlestick pattern yang terjadi di tf M15 selama 1 hari terakhir:

candlestick pattern 2

Pada TF daily kemunculan candlestick pattern memang sangat jarang, namun tingkat validitasnya sangat tinggi. Berbeda dengan M15, banyak candlestick pattern yang muncul namun tingkat validitasnya rendah sehingga kurang bisa diandalkan.

Kalau berbicara secara Overall, pola-pola 1 candle seperti Pin Bar, Doji, Marubozu yang sering muncul.

2. Pola harga yang sering muncul.

Mengenai pola harga sendiri juga sebenarnya sama dengan pola candle. Semakin kecil time framenya, maka akan semakin sering muncul, namun kurang bisa diandalkan. Semakin tinggi time frame-nya, maka semakin jarang muncul, namun bisa diandalkan. 

Mengenai pola yang sering muncul adalah pola-pola seperti Rectangle, Flag, Wedge, serta HnS/Inverse HnS.

Rani   4 Aug 2018

Terima kasih pak atas infonya.

Bolehkah saya tau, bapak dapat indikator candle seperti itu darimana? Saya cari-cari digoogle tidak ketemu sampai sekarang pak. 

admin   9 Aug 2018

Untuk platform Metatrader 4 sendiri saya juga belum pernah menemukan bu indikator dengan keterangan pola candle seperti ini.

Untuk SS di atas, saya menggunakan platform Tradingview. Platform ini adalah semacam media sosial untuk trader yang ingin berbagi analisanya. Kumpulan indikator yang dimiliki pun sangat beragam. Anda tidak perlu mendownload dan install lagi seperti yang ada di MT4.

Reply > Lihat[5]
suryana   14 Sep 2015

bagaimana caranya trading dengan pola abcd?

basir   6 Aug 2016

Untuk Desta,

Untuk Pola ABCD, termasuk pola Elliott Wave yang ditemukan oleh  Ralph Nelson Elliot. Dalam pengembangannya ada :

Pola ABCD & Three Drive
Pola Gartley & Binatang

Pola ini memang mirip gelombang. Gelombang ini bisa di deteksi dengan
Indikator Fibonacci, Trendlne, Zigzaz atau yang lainnya.

Hanya saja pengalaman saya , untuk mengetahui gelombang ini adalah dengan menggunakan pola zig zaz seperti ini,

Menurut saya ini sangat sederhana. Hanya membutuhkan indikator tambahan.
Anda bisa menyimak uraian tentang hal ini di Elliott Wave.

Untuk pola binatang, nanti ada pola kupu-kupu, kelelawar, dan kepiting (mirip rasi bintang). Dan dalam pengembangnnya dan pengelompokannya trading dengan pola ini bisa di sebut trading dengan Harmonic.

Thanks.

m singgih   15 Sep 2015

@ suryana:
Pola ABCD termasuk dalam pola harmonis (harmonic pattern) yang mengikuti aturan Fibonacci retracement dan expansion. Pola harmonis lainnya adalah: pola Gartley, pola butterfly, pola three drive, pola crab dan pola bat. Semuanya mirip dengan pola gelombang Elliot yang juga mengikuti aturan Fibonacci.
Formasi untuk pola ABCD adalah sbb:

aturan Fibonacci


Misal Anda telah menemukan formasi yang mirip dengan pola bullish ABCD, maka lakukan pengukuran apakah sudah sesuai dengan aturan pada pola tersebut:
1. Apakah retracement BC berakhir pada 0.618 dari panjang AB (total pergerakan AB)?
2. Apakah panjang extension CD berakhir 1.272  dari panjang BC?
3. Apakah panjang AB mendekati atau hampir sama dengan panjang CD?

Jika ke 3-nya benar maka Anda bisa open buy pada titik D. Analisa sebaliknya untuk pola bearish ABCD.

M Singgih   29 Apr 2022

@ Yana Marliana:

Maaf, istilah ABC dalam trading saya belum pernah mendengar, jadi tidak tahu.

 

Desta   5 Aug 2016

Gan mau nanya ada nggak indikator buat pola abcd?

Yana Marliana   28 Apr 2022

maaf pak saya newbie, saya pernah mendengar istilah ABC dalam trading, bisakah diberikan penjelasan pak? terima kasih

Fadly   24 Jun 2022

Sama, saya juga baca-baca di grup telegram ada metode ABC, bilangnya "asal biru close". Maksudnya apa ya?

Kiki R   27 Jun 2022

@Fadly: "Asal biru close" (ABC) adalah istilah yang bisa digunakan oleh para trader Indonesia yang close posisi saat posisi entrynya sudah biru alias floating profit.

Cara ini kurang disarankan karena membuat mental Anda jadi selalu takut menahan profit. Biasanya mereka yang menggunakan cara ABC ini biasa floating loss dan menahan posisi tersebut hingga berhari-hari.

Reply > Lihat[7]
erness   28 Oct 2014

saat melihat pola rectangle apakah hanya bisa diamati dari panjang polax saja? Apakah lebar pola rectangle jg bisa dipakai untuk memperkirakan pembentukan tren selanjutx?

basir   28 Oct 2014

Pola rectangle adalah pola penerusan panjang. Biasanya target penerusan harga dapat diukur dengan mengukur lebar rectangle, jarak rectangle, atau level harga support atau resistance yang akan dicapai.

Dalam menentukan target harga seperti ini sebaiknya kita mengidentifikasi polanya secara lebih detail. 

Thanks.

Reply > Lihat[1]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #pola #wedge

  Seupetoengfx   |   20 Jun 2016   |   Artikel
hmm kalo buat trading jangka pendek emang bener sih, pengunaan price action pd timeframe rendah (h1-h4) mungkin bisa merefleksikan harga lebih tepat, aplg kalo muncul pola inside bar tadi, sipdeh
  Irawan   |   20 Jun 2016
ha, inside bar? pola apaan tuh, ga ada tuh di artikel atas? Ampuh emang polanya?
  Seupetoengfx   |   21 Jun 2016

Nih artikel yang jelasin apa itu inside bar, ciri khasnya itu satu bar lebih besar dari bar yang satunya lagi, itu biasanya pertanda reversal akan terjadi, ampuh bener, sering banget sesuai prediksi apalagi kalo deket garis support ma resistance

  Viar   |   2 Dec 2018   |   Artikel

Saya cukup banyak mencari refresnsi misalnya beli buku, baca artikel di internet atau nonton vidoe di youtube, namun saya belum menemukan penjelasan seperti ini, kebanyakan membahas tentang pola candlestick. Terima kasih pak rio, atas penjelasan dan pembelajarannya serta telah berbagi ilmu. Hal ini sangat bermanfat apalagi trader pemula seperti saya. Semoga tidak pernah bosan untuk berbagi ilmunya pak.

  Bala Dewa   |   4 Dec 2018

THANKS ATAS ILMUX

  Nitta Barokah   |   12 Apr 2022   |   Artikel

Pola hammer itu seperti apa?

  Faiz Eka   |   12 Apr 2022

Hammer memiliki body kecil dan sumbu panjang ke bawah, pola ini menandakan sebuah sinyal bullish di saat pasar bearish (pembalikan harga dari turun menjadi naik)

  Queen   |   5 Jul 2022   |   Artikel

Pola ini bisa ngk dikonfirmasi pakai divergen?

  Govaldo   |   9 Aug 2022   |   Artikel

Kalau tidak perlu menghafal pola candlestick, bagaimana cara membaca pola inside bar tanpa menghafalnya?

  Kiki R   |   10 Aug 2022

@Govaldo: Cara membaca pola inside bar tanpa menghapal adalah melihat batas range dari mother bar.

Pahami kata kuncinya:

  • Inside = didalam
  • Bar = candlestick/candle

Jadi inside bar adalah pola candlestick dimana candlestick terakhir berada di dalam candle sebelumnya (mother bar).

Tips Membaca Candlestick Simpel Dan Akurat Tak Perlu

Saat range dari mother bar tertembus, maka arah dari harga menjadi valid.

  Hamid   |   9 Aug 2022   |   Artikel

Trading Dengan Zona Supply And Demand Ala TraderApakah ini berarti cuma untuk pembentukan supply saja? Kalau untuk demand pakai pola candle yang mana?

  M Singgih   |   10 Aug 2022

@ Hamid:

Trading Dengan Zona Supply And Demand Ala TraderKalau menurut saya area demand (sebagai support) ada di kotak yang diarsir warna biru. Setelah terbentuk bullish engulfing candle yang terkonfirmasi, maka area tersebut menjadi area demand (support).

Dalam hal ini area demand atau area support akan valid ketika bullish engulfing candle terkonfirmasi, yaitu ketika level tertinggi bullish engulfing candle ditembus oleh candle setelahnya seperti tampak pada gambar di atas.

Analisa US OIL (WTI) Mingguan: Melemah Di Batas Atas Pola Wedge
Ardi99     21 May 2018
US Oil tampak melemah di batas atas pola Wedge, mengindikasikan harga yang belum mendapatkan tekanan beli.
Analisa US OIL (WTI) Mingguan: Peluang Di Batas Atas Pola Wedge
Ardi99     14 May 2018
Jika harga hanya bergerak lemah dalam percobaan kenaikan di sekitaran area konfirmasi pada minggu ini, maka peluang berikutnya bisa menjadi sebuah penurunan.
Analisa EUR/GBP Mingguan: Peluang Dari Pola Wedge Mingguan
Ardi99     26 Mar 2018
Harga cenderung bergerak dalam penurunan yang terus menekan dan masih mencoba bergerak di dalam pola Wedge yang telah terbentuk sejak beberapa bulan lalu.
#eur  #gbp  
Analisa EUR/GBP Mingguan: Peluang Dari Batas Bawah Pola Wedge
Ardi99     26 Mar 2018
Harga cenderung bergerak dalam penurunan yang terus menekan dan masih mencoba bergerak di dalam pola Wedge yang telah terbentuk sejak beberapa bulan lalu.
Analisa US OIL (WTI): Peluang Dalam Awal Pola Wedge
Ardi99     28 Nov 2017
Harga mulai menggambarkan adanya peningkatan tekanan jual yang dapat kita lihat dari candle-candle Bearish yang terbentuk.
Pergerakan EUR/JPY Ciptakan Pola Wedge
Ardi99     26 Sep 2017
Tampak minggu lalu harga pada EUR/JPY bergerak naik perlahan di awal minggu dan mulai mendapat tekanan jual yang cukup kuat.
#jpy  
Belajar Pola Rising Wedge dan Falling Wedge
Abideva     7 Jul 2022
Pola Rising Wedge dan Falling Wedge merupakan sinyal penerusan trend harga yang dianggap cukup akurat. Bagaimana bentuk pola dan cara tradingnya?
Kirim Komentar Baru