Trading Forex

6 Faktor Penentu Sukses Trading Forex
Wiji Purnama     5 Apr 2017
Sukses trading forex bisa diraih dengan berbagai cara. Namun, tahukah Anda jika 6 faktor berikut adalah pilar-pilar yang melandasi keberhasilan trading?
Apakah Trading Forex Dengan Bitcoin Menguntungkan?
Cahyaning     5 Oct 2021
Trader forex dengan Bitcoin bisa menjadi ladang profit yang menjanjikan. Mengapa demikian? Apa saja kelebihan dan kekurangannya?
Buku Terbaik Untuk Belajar Trading Forex Mulai Dari Nol
Jujun Kurniawan     4 Dec 2020
Ilmu trading bisa didapat dari mana saja, salah satunya dengan mengkoleksi buku terbaik untuk belajar trading dan mempraktikkan panduan-panduan di dalamnnya.
Kamus

Kamus Trading

Platform Trading

Fasilitas trading yang memungkinkan trader mengatur dan mengeksekusi order secara real-time di pasar forex. Platform trading biasanya dipasang sebagai aplikasi di PC atau Smartphone, bisa pula dibuka sebagai halaman web di browser. Fasilitas ini wajib disediakan broker forex untuk para tradernya. Selain memiliki fitur untuk mengatur dan memasang order, platform juga umum dilengkapi dengan chart harga real-time dan berbagai tool analisa.

Contoh platform yang umum ditawarkan adalah MetaTrader (dari MetaQuotes), cTrader (dari SpotWare), dan jenis platform yang dikembangkan sendiri oleh broker (proprietary).

Quantitative Trading

Strategi trading yang bergantung pada perhitungan matematis untuk mendeteksi peluang trading. Fokus Quantitative Trading biasnaya tertuju pada Harga dan Volume. Termasuk dalam jenis strategi ini adalah High-Frequency Trading dan Algorithmic Trading yang sering diaplikasikan oleh institusi finansial dan lembaga Hedge Fund.

Swing Trading

Strategi trading yang menargetkan keuntungan semaksimal mungkin, dan dilakukan dengan menempatkan posisi Buy atau Sell pada titik pembalikan harga.

Carry Trade, Carry Trading

Strategi trading yang lebih memanfaatkan selisih suku bunga antara dua mata uang yang diperdagangkan, daripada perubahan nilai tukar.

Sinyal Trading

Update analisa trading yang memberikan saran untuk membuka posisi trading (buy/sell) pada harga dan jangka waktu tertentu. Sinyal trading biasanya ditawarkan oleh broker atau analis forex, baik secara berbayar maupun gratis.

Day Trading

Strategi yang dilakukan trader dengan membuka dan menutup posisi trading dalam hari yang sama, sehingga kepastian Loss/Profit dapat diketahui segera.

Accomodation Trading

Termasuk aktivitas trading ilegal karena satu pedagang mengakomodasi yang lain dengan memasukkan order pada harga yang tidak kompetitif.

Overtrading, Over Trading, Overtrade

Melakukan trading secara berlebihan, baik dengan membuka satu posisi trading dalam jumlah lot besar, atau membuka terlalu banyak posisi dalam satu waktu. Disebabkan oleh emosi trading yang kurang stabil, overtrading disebabkan oleh salah satu atau kedua skenario berikut:

  1. Serakah mengejar profit.
  2. Bernafsu mengganti kerugian dari posisi loss.
Forum

Kumpulan Forum @inbizia #trading #forex

Bimo   18 Mar 2021

Pak akun saya ini kenapa ya kok kalo login selalu gagal dan ada keterangan invalid login. Apakah akun saya kena hack? Soalnya kapan hari ada email masuk password sudah diganti, padahal saya tidak pernah melakukan itu.

M Singgih   23 Mar 2021

@ Bimo:

Mengenai hal tsb, silahkan Anda tanya langsung ke broker.

 

May joelprin purba   6 Aug 2021

Aku di hack 

Chiko   22 Sep 2021

Apakah platform MT4 bisa dipasangi verifikasi 2 langkah dengan kode OTP seperti pada email?

M Singgih   24 Sep 2021

@ Chiko:

Setahu saya tidak bisa.

 

MIFX Support   9 May 2022

Kami informasikan hal ini membutuhkan verifikasi data customer terlebih dahulu. Mohon bantuannya untuk customer diarahkan ke live chat di mifx.com atau email ke support@mifx.com untuk pengecekan lebih lanjut.

Acho   30 Aug 2021

Saya mengalami gagal login di akun trading monex karena lupa password. Gimana solusinya?

Reply > Lihat[6]
Marsi D   16 May 2018

Selamat sore pak Singgih, saya habis loss berturut-turut karena sistem trading tertentu. Haruskah saya berhenti menggunakannya dan mencari yang baru atau lanjutkan terus hingga berfungsi kembali?

sudah loss hingga 2 minggu berturut2.. biasanya tidak seperti ini pak

m singgih   17 May 2018

@ Marsi D:

Berhenti. Evaluasi lagi parameter-parameter indikatornya dan juga money management-nya. Setelah itu Anda lakukan forward test (di-test pada kondisi pasar sekarang sampai beberapa waktu ke depan), lihat persentase profitnya. Jadi harus sabar dulu. Anda tidak perlu lakukan backtest karena sistem tsb sudah pernah jalan pada waktu sebelumnya.

Perlu diketahui sistem trading terdiri dari metode, strategi entry dan exit dan strategi money management. Metode meliputi indikator teknikal yang digunakan, dan biasanya disesuaikan dengan type trading Anda, apakah ingin trading dalam jangka pendek (scalping atau trading harian), jangka menengah atau jangka panjang. Money management meliputi besarnya resiko per trade dan risk/reward ratio yang agar profitable sebaiknya lebih besar dari 1:1.

Disamping sistem trading, buat rencana trading yang jelas, lengkap dengan kriteria untuk entry dan exit, resiko per trade dan risk/reward ratio. Jalankan rencana trading tersebut dengan disiplin. Buat juga jurnal trading untuk evaluasi.

Marsi D   18 May 2018

Iya pak, saya sudah trading 1 tahun lebih pake sistem ini ga pernah seburuk ini soalnya. Dulu saya belajar dari seorang guru dan cuma disuruh belajar pake sistem ini saja soalnya. Sekarang kelasnya gurunya udah bubar, dan bingung juga klo disuruh ganti sistem pak.

 

Terima ksh ats repon baiknya pak

m singgih   21 May 2018

@ Marsi D:

Kami tidak tahu sistem yang Anda gunakan seperti apa, tetapi menurut saya yang perlu dievaluasi adalah strategi tradingnya. Karena saat ini hampir semua pair mayor di forex bergerak trending, akibat penguatan USD yang terus menerus. Mungkin berbeda dengan kondisi sebelumnya yang sering bergerak sideways.
Yang perlu dievaluasi misalnya stop loss. Tidak bisa fixed, harus flexible dan lebih lebar karena pergerakan harganya sedang trending.

Kalau memungkinkan coba saja metode dan strategi yang baru. Ditest dulu untuk beberapa waktu kedepan di akun demo (forward test). Kalau persentase profitnya bisa lebih dari 50% bisa coba diterapkan, dengan dana yang kecil dulu.

Bayu   10 Dec 2021

Pak, saya baru mulai trading, adakah sistem trading yang bisa saya terapkan?

Reply > Lihat[4]
Kurniawan   20 Feb 2019

Apakah kita trader kecil dengan modal ratusan dolar saat ini bertrading melawan bank-bank besar dengan modal jutaan dolar?

m singgih   21 Feb 2019

@ Kurniawan:

Kalau Anda tidak tahu posisi yang dibuka oleh bank-bank besar tsb, tidak bisa dikatakan Anda melawan. Dikatakan melawan kalau misalnya bank-bank besar tsb membuka posisi buy dan Anda sebagai trader kecil membuka posisi sell.

Setahu kami, selama ini tidak ada yang tahu pasti besarnya lot yang dibuka oleh pemain-pemain besar seperti bank-bank besar dan institusi keuangan atau perusahaan hedge fund kelas kakap, karena untuk pasar forex dan futures tidak ada bursanya seperti halnya pasar saham. Kalau trader tahu dengan pasti posisi yang dibuka oleh pemain-pemain besar, maka tinggal ngikut saja, kemungkinan besar akan profit.

Jadi kesimpulannya belum tentu Anda melawan, kecuali kalau posisi Anda berlawanan. Sedangkan kita tidak tahu pasti apa posisi mereka. Mungkin kita tahu dari salah satu broker besar, tetapi kita tidak akan tahu pasti semua broker-broker besar yang meng-handle order bank-bank besar ataupun institusi keuangan di seluruh dunia.

Disamping itu, beberapa bank besar juga ada yang menawarkan layanan trading forex secara ritel. Jadi, apabila mereka trading melawan pemain-pemain kecil, maka hal itu juga akan merugikan kliennya dan membuat bisnis mereka jadi kurang diminati.

Selain itu, ada beberapa cara mudah mengetahui aksi yang dilakukan smart money (bank-bank besar dan institusi keuangan lainnya) melalui pengamatan harga di chart. Salah satunya adalah dengan memahami teori Accumulation, Manipulation, dan Distribution. Prinsip tersebut cukup dikenal di kalangan trader ritel sebagai strategi trading bank yang tercermin dalam pergerakan harga.

Reply > Lihat[1]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #trading #forex

  Ruslan Abdullah   |   14 Jun 2013   |   Artikel
Yg dimaksud robot dsni jadi bkn cuman EA aja tp smua sistim automated trading? Hmm.. pantes dah sempet bingung kok ngomongin EA nyambung ke salin sinyal provider dsb. Trs mesti rutin ngecekin performa trader lain jg. Ada lg tuh kekurangan yg khusus robot trading EA, musti jln terus jd perlu pake VPS. Jd keluarin biayanya tambah banyak kalo udah beli EA terus ditambah biaya nyewa VPS. Kalo PAMM ato copy trading sebenernya lebih ke social trading itu, biayanya emang ada ekstra tapi kayaknya itu lebih fleksibel.
  Usman S   |   8 Jul 2013
ea juga fleksibel gan. ndak semua ea harganya selangit, bahkan ada pula kok yang gratis. kl ikutan social trading malah suka bingung sendiri tuh trader mana yang mo dipilih. udah gitu ntar sistim bayarnya bisa beda2 ditiap broker. n mereka juga belum tentu bisa kasih performa bagus n dapet banyak profit. malahan kalo copy trading mereka rugi kita juga rugi. walopun ada yang bisa diputusin sendiri tapi tetep biar lebih aman kayanya kok bagusan ngutak atik ea sendiri aj..
  Putra Raharjo   |   15 Jul 2013
jika lebih suka menyusun segala sesuatunya sendiri kenapa tidak sekalian membuat dan menjalankan sistem trading sendiri secara manual saja? waktu yang diperlukan bisa jadi kurang lebih sama. bahkan untuk keperluan jangka panjang, punya pengalaman bertrading secara manual jelas akan lebih bermanfaat daripada sekedar memanfaatkan ea. sudah begitu tidak ada biaya tambahan untuk trading manual, dan dengan ea pun perlu disesuaikan dari waktu ke waktu dengan perubahan kondisi pasar. jika hal tersebut tidak diperhatikan maka malah bisa merugikan untuk trader itu sendiri.
  Trisni   |   9 Apr 2014
krn g punya waktu kali bang makanya pake ea.....
  Yan Ariyanto   |   15 Oct 2020   |   Artikel

Maaf master misal saya trading dgn modal  USD 100 + 100% bonus deposit lalu di hari pertama trading saya langsung loss USD 100 namun setelah itu saya dpt profit USD 30.....bilamana demikian bisakah profit yg USD 30 tsb saya tarik? thnks

  Alea   |   4 Feb 2021   |   Artikel

Kontes trading untungnya buat broker apa ya?

  Mustikawati   |   4 Feb 2021

Selain menarik new client, broker yang menyelenggarakan kontes trading menurutku dia sangat care sama nasabahnya. Daripada cuma komunikasi lewat medsos, kontes justru bikin kita excited, dan banyak manfaat yang didapatkan (seperti sudah dijabarkan di artikel). Juga berarti broker serius membangun citra dan karakter, bukan scam atau ecek-ecek.

  Alvarendra   |   11 Feb 2021   |   Artikel

Ada rekomen broker buat news trading?

  Quinta   |   11 Feb 2021

InstaForex, FXCM, FXopen

  Wahyudi   |   14 Dec 2021   |   Artikel

info broker luar yang menyediakan trading komoditas?

  Ashadi   |   14 Dec 2021

FBS, FXTM, Exness, XM, LiteForex dll

  Ahmad Mustajab   |   14 Jan 2022   |   Artikel

bagaimana kalau trading tanpa indikator?

  Aman Budiman   |   14 Jan 2022

untuk cara trading tanpa indikator atau naked trading, bisa ke artikel berikut ini

Kalkulator Pivot Point

Kalkulator Pivot Point


Kal. MM

Kalkulator Money Management

Waktu Forex

Waktu Forex

    Kalkulator Margin

    Kalkulator Margin

    Tips Cepat Kaya Dengan Trading Forex
    Linlindua     23 Mar 2021
    Kebanyakan trader berkeinginan untuk cepat kaya dengan trading forex. Meskipun terdengar mustahil, J Park dan George Soros telah membuktikannya.
    Apa Itu Trading Forex Dengan Metode Gerilya?
    Linlindua     29 Jan 2021
    Pernahkah Anda mendengar teknik trading gerilya? Strategi satu ini dapat dimanfaatkan jika Anda ingin mendapat profit dengan cepat. Bagaimana caranya?
    Risk And Reward Ratio Dalam Trading Forex
    Kiki R     13 Aug 2020
    Pernahkah Anda mengalami profit berturut-turut sehingga sangat optimis lalu dalam sekali loss profit Anda ludes semua? Atau mungkin Anda pernah mengalami profit dari banyak transaksi namun pada saat dihitung selisihnya di balance malah terlihat kecil?
    Jurus Kesuksesan Andy Krieger Dalam Trading Forex
    Wahyudi     7 Jul 2020
    Andy Krieger adalah salah satu trader paling terkenal di dunia. Bagaimana jurus kesuksesan Andy Krieger dalam Trading Forex? Simak kisahnya di sini.
    Cara Menggandakan Profit Dalam Trading Forex
    Febrian Surya     17 Jun 2020
    Sabar dan disiplin adalah kunci menggandakan profit dalam trading forex, karena hal itu hanya bisa tercapai melalui upaya jangka panjang.
    #profit  
    Mengapa Broker Forex Melarang Trading Forex Dengan Hedging?
    Wiji Purnama     10 Jul 2018
    Strategi trading forex dengan Hedging sering dielu-elukan banyak orang ternyata memiliki risiko besar. Apa risiko Hedging? Mengapa banyak broker melarang strategi ini?
    Apa Pentingnya Server Trading Forex Broker?
    Wiji Purnama     26 Jun 2018
    Pernah mengalami delay saat eksekusi trading Anda? Hal itu mungkin saja disebabkan dari server trading forex Anda. Simak ulasan selengkapnya pada artikel berikut.
    #server  
    Kirim Komentar Baru
    Info Karir
    Kontak Kami
    Tentang Kami
    Peraturan
    Terms Of Use
    Privacy Policy
    Arsip