Bisnis Analisa Emas

Pendapatan Telkom Naik, Analisa Teknikal Berpeluang Buy
Ryandy H     27 Nov 2019
Menurut data sembilan bulanan, pendapatan Telkom pada 2019 naik dibandingkan tahun lalu. Berikut analisa teknikal TLKM untuk Anda jadikan pertimbangan.
Analisa US OIL (WTI) Mingguan: Peluang Koreksi Di Zona Ekspansi
Ardi99     26 Nov 2018
Tekanan jual untuk harga minyak begitu kuat, sehingga kemungkinan kenaikan di zona ekspansi pun hanya akan terbatas sebagai koreksi.
Emas Tertekan, Tapi Masih Bertahan Di Support 1182.70
Joe Poe     1 Oct 2018
Emas mendapat serangan dari beragam isu fundamental, mulai dari positifnya data GDP AS hingga drama anggaran Italia. Namun, buyer Emas masih terlihat berjuang di sekitar 1182.70.
Kamus

Kamus Trading

Emas Hitam

Sebutan untuk komoditas minyak mentah. Emas hitam juga disebut sebagai minyak bumi, dalam bahasa Inggris diistilahkan dengan Crude Oil.

Analisa Fundamental, Analisis Fundamental

Cara menganalisa pergerakan harga aset di pasar finansial berdasarkan data dan berita ekonomi tertentu. Dalam forex, analisa fundamental berkaitan dengan berita yang mempengaruhi nilai tukar mata uang.

Analisa Teknikal, Analisis Teknikal

Cara menganalisa pergerakan harga suatu aset di pasar finansial menggunakan perangkat statistik, seperti grafik (bar, line, atau candlestick) dan rumus matematis.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #analisa #emas #bisnis

Gunawan   5 Apr 2012

Malam Master... ngelanjut yang teori Elliot Wave, kita nentuin Wave 1/Wave2 dan seterusnya gimana master, klw kt pake chart asli dari plaform kt jd bingung nentuinnya master ,apa kita perlu tambah indikator zig zag master, trs klw pake indikator zig zag settingannya berapa master, di pake di TF berapa master...terima kasih banyak master...

m singgih   9 Jun 2016

@ Gunawan:
Indikator zig-zag memang bisa membantu dalam menentukan gelombang Elliot, tetapi tidak selalu tepat. Setahu saya indikator zig-zag sudah tidak bisa digunakan pada Metatrader versi terbaru.

Penentuan gelombang Elliot biasanya murni dilakukan dengan pengamatan dan antara trader yang satu dengan lainnya bisa berbeda. Agar bisa menentukan gelombang Elliot dengan benar harus selalu berlatih. Yang penting Anda bisa menentukan 5 gelombang impulsif (1-2-3-4-5) dan 3 gelombang koreksi (A-B-C) murni dari pengamatan. Dalam hai ini Anda bisa menggunakan alat bantu Fibonacci retracement dan Fibonacci expansion.

Mengenai time frame trading. gelombang Elliot tidak tergantung time frame karena pola gelombangnya bisa diurai menjadi sub-bagian yang lebih kecil dengan pola gelombang yang sama persis yang disebut dengan “fractals”.

Ada indikator untuk membantu menentukan gelombang Elliot pada platform Metatrader, salah satunya adalah FX5-Neely Elliot Wave Metatrader Indicator.

Yosi   29 Jul 2016

Cara hitung Eliot Wave dan Fibonaci gmn pak ?

m singgih   30 Jul 2016

@ Yosi:
Teori Elliot wave memang dibuat berdasarkan teori Fibonacci dimana level-level retracement-nya menuruti level retracement Fibonacci yaitu retrace 23.6%, 38.2%, 50%, 61.8% atau 76.4%.
Hitungan Elliot wave adalah 5 gelombang trending (baik uptrend maupun downtrend) yang lazim disebut gelombang 1-2-3-4-5 dan 3 gelombang retrace (koreksi) yang lazim disebut gelombang A-B-C.

Cara menghitung gelombang Elliot adalah murni dari pengamatan, jadi supaya lancar Anda harus sering berlatih mengamati bentuk pergerakan harga pada chart. Temukan gelombang 1-2-3-4-5 dan gelombang A-B-C. Kalau gagal ulangi lagi dengan starting point yang berbeda.
Yang perlu Anda ketahui adalah bahwa interpretasi dalam menentukan Elliot wave bagi setiap trader berbeda, jadi gelombang yang dihitung tidak harus sama.
Berikut illustrasi sebuah Elliot wave uptrend yang selalu ada dalam pergerakan harga pasar:


                     fibonacci

Yosi   1 Aug 2016

Pak saya mau tanya lagi kalau Elliot Wave dan Fibonaci di pakai saat trend / pasar sedang sideway bisa gak pak?

m singgih   2 Aug 2016

@ Yosi:
Menghitung Elliot wave harus pada keadaan trending (uptrend atau downtrend), kalau pada keadaan sideways Anda tidak bisa menentukan 5 gelombang seperti pada gambar diatas. Kalau pada hitungan tertentu Anda menemukan keadaan sideways, atau pergerakan pasar mendadak berubah sideways, maka bisa diambil harga puncaknya (range harga atas) atau harga lembahnya (range harga bawah) untuk menentukan hitungan Elliot wave-nya.
Berikut contohnya pada AUD/USD daily:



Untuk Fibonacci bisa digunakan pada semua keadaan, baik trending maupun sideways karena hanya menentukan level-level retracement. Berikut contoh penerapan Fibonacci pada keadaan sideways. Anda bisa buy atau sell pada level-level Fibo retracement tersebut:



Semoga bisa membantu.

lien wijaya   28 Mar 2017

gan, minta penjelasannya dong tentang gelombang koreksi EW yang double three dan triple three, juga relasinya sama fibo.. Soalnya sya msh bingung disitu gan...
Thanks...

m singgih   31 Mar 2017

@Lien Wijaya:

Pola gelombang koreksi jenis double three dan triple three adalah kombinasi gelombang koreksi zig-zag (atau bisa juga flat) dan segitiga. Untuk double three minimal ada 2 gelombang koreksi a-b-c, dan untuk triple three minimal ada 3 gelombang koreksi a-b-c, dengan formasi W-X-Y untuk double three dan W-X-Y-X-Z untuk triple three. Gelombang W dan X bisa zig-zag atau flat. Pola segitiga biasanya terbentuk pada gelombang Y pada double three atau gelombang Z pada triple three.

Contohnya:

fibonacci

Mengenai hubungan antara Fibonacci baik retracement maupun expansion, setiap akhir koreksi atau retracement dan akhir ekspansi pada siklus gelombang Elliott sering kali sesuai dengan level-level Fibonacci yaitu 23.6%, 38.2%, 50%, 61.8% atau 76.4%. Jadi level-level Fibo retracement dan Fibo expansion digunakan untuk mengetahui batas-batas level koreksi dan batas-batas ekspansi gelombang.

lien wijaya   5 Apr 2017

wahhh mantap gan... trimakasih banget buat seputar forex, sya banyak belajar dari sini. :)

klo
bisa request artikelnya jg dong khusus ttg gelombang double n triple treenya 
soalnya versi indonesianya jarang yang detail, saya belajar dri 
elliottwave-forecast.com, sayang materinya pake english smua jd kurang 
mudeng...

Argo Gold Spotter   29 Jul 2019

Untuk Mauludin,

Bisa. Biasanya pola flag akan muncul pada fase atau wave korektif saja. Dengan begitu, menggunakan kaidah pola flag tentu akan mempermudah Anda untuk memperkirakan kapan fase atau wave korektif akan berakhir. Fase atau wave korektif akan berakhir dan harga akan kembali bergerak sesuai trennya ketika harga mampu menembus batas atas/bawah pola flag. Untuk lebih jelasnya, perhatikan gambar berikut ini.

eliot wave

Semoga bisa membantu.

Argo Gold Spotter   18 Aug 2019

Untuk Dhani,

“Setelah gelombang tren naik apakah setelah gelombang koreksi ABC gelombang 1 selanjutnya akan meneruskan tren naik lagi atau turun atau bisa naik bisa turun?”

Sesuai namanya, wave koreksi ABC adalah siklus yang merepresentasikan pergerakan korektif dari wave impulsive (tren utama). Dengan demikian, sesuai dengan asas tersebut, maka setelah wave ABC terbentuk, seharusnya pergerakan harga akan kembali ke tren utama untuk membentuk wave impulsive (wave 12345) yang baru.

Namun apa jadinya jika ternyata di dalam wave ABC harga terus terkoreksi hingga menyentuh titik tertinggi dari wave 1 atau bahkan melewati titik terendah dari wave 1? Jika hal ini terjadi, maka kemungkinan besar Anda telah salah mengidentifikasi tren utama dari pergerakan harga tersebut.

Bisa jadi juga bahwasanya wave ABC yang Anda identifikasi tersebut merupakan bagian dari wave impulsive yang lebih besar jangkauannya atau dengan kata lain telah terjadi formasi gelombang di dalam sebuah gelombang. Gambar yang Anda unggah diatas merupakan contoh dari formasi gelombang di dalam gelombang.

“...Bagaimana cara identifikasi akhir dari gelombang ABC?”

Tidak ada aturan baku yang mengatur panjang dari gelombang ABC. Anda dapat menggabungkan konsep price action dengan level-level support/resisten (biasanya level dari Fibonacci Retracement atau Expansion) untuk dapat mengidentifikasi titik dimana atau kapan gelombang koreksi ABC akan dimulai atau akan berkahir.

“Apakah gelombang koreksi ABC akan berulang ulang atau hanya 1kali ABC dalam rentan koreksi?”

Seperti yang sudah saya sebutkan diatas tadi, bahwasanya tidak ada aturan baku yang mengatur seberapa sering atau seberapa banyak sebuah gelombang akan terjadi. Pergerakan di dalam gelombang koreksi ABC bisa saja terjadi sekali sebelum akhirnya kembali lagi ke tren utamanya.

Namun, bisa juga gelombang koreksi ABC terjadi berulang kali sehingga membentuk gelombang kecil yang baru. Jika hal ini terjadi, maka terjadilah yang namanya formasi gelombang di dalam gelombang.

Semoga bisa membantu.

m singgih   9 Apr 2020

@ Budi:

Kalau memang trend-nya masih sama, selanjutnya akan mengulangi gelombang pertama, artinya penghitungan dimulai lagi dari pola gelombang 5-3 yang kedua.

Tetapi kalau gelombang koreksi C telah menembus level terendah dari gelombang pertama (untuk kondisi uptrend), atau telah menembus level tertinggi dari gelombang pertama (untuk kondisi downtrend), maka diasumsikan telah terjadi pembalikan arah trend (trend reversal), dan penghitungan gelombang disesuaikan dengan trend yang baru.

m singgih   13 Aug 2019

@ Mauludin:

Tidak sama. Megaphone adalah sebuah pola yang mungkin terbentuk dalam suatu rentetan pergerakan harga. Sementara teori Elliot Wave dan Neo Wave adalah cara analisa berdasarkan gelombang yang terbentuk dalam suatu rentetan pergerakan harga.

Pola apapun yang terbentuk, termasuk megaphone, bisa dianalisa dengan teori Elliot Wave maupun Neo Wave. Teori analisa dengan Neo Wave adalah perkembangan dari teori Elliot Wave. Baik cara analisa dengan Elliot Wave maupun Neo Wave tidak tergantung dari pola yang terbentuk.

lili nurridwan   24 Nov 2020

cara menghitung gelombang koreksi abc ukuran fibbo berapa aja pa?

Yanto   14 Jul 2021

Dalam kejadian impulsive sinyal saat pengumuman NFP (misal) sering terlihat tidak nyambung dengan gelombang elliot...

apakah benar impulsive seperti tsa, tidak bisa dianalisa dengan analisa Elliot Wave?

trims Master

M Singgih   16 Jul 2021

@ Yanto:

Saya pribadi belum pernah trading dengan Elliot wave berdasarkan rilis data fundamental. Menurut saya pada time frame berapapun, pergerakan harga akibat dampak rilis data ekonomi berdampak tinggi (seperti misalnya NFP) tidak harus mengikuti formasi gelombang impulsif maupun gelombang korektif.

Dalam mengantisipasi pergerakan harga berdasarkan Elliot wave, kalau tidak sesuai dengan kaidah gelombang impulsif (1-2-3-4-5) atau korekstif (A-B-C), maka harus dicari lagi titik awal penarikan gelombang yang berbeda.

ihsan   6 Dec 2021

Malam master,ijin bertanya.

Apakah kita harus harus bisa menguasai analisa teknikal dan fundamental semuanya master? Dan intinya, apa swbenarnya yg membuat seseorang trader itu bisa sukses pak? Jika berkenan mohon dibantu jawab pak terimakasih🙏

M Singgih   8 Dec 2021

@ Ihsan:

- Apakah kita harus harus bisa menguasai analisa teknikal dan fundamental semuanya master?

Kalau ingin menjadi trader yang mahir, harus menguasai analisa sentimen pasar, fundamental dan teknikal. Kalau tidak lengkap ya jadi trader yang setengah-setengah.

- .. apa swbenarnya yg membuat seseorang trader itu bisa sukses pak?

Mau selalu belajar dan mengikuti perkembangan pasar. Selain itu, yang paling penting adalah trading dengan menerapkan money management dan menggunakan sistem trading yang profitable. Sistem trading terdiri dari metode entry dan exit, strategi entry dan money management. Sistem trading tsb harus sudah diuji (di-backtest dan atau forward test), dan terbukti profitable.

M Singgih   8 Mar 2022

@ Sukamto Wijaya:

Penentuan gelombang Elliot murni dilakukan dengan pengamatan dan antara trader yang satu dengan lainnya bisa berbeda. Agar bisa menentukan gelombang Elliot dengan benar harus selalu berlatih. Yang penting Anda bisa menentukan 5 gelombang impulsif (1-2-3-4-5) dan 3 gelombang koreksi (A-B-C) murni dari pengamatan. Dalam hai ini Anda bisa menggunakan alat bantu Fibonacci retracement dan Fibonacci expansion.

 

Dhani   16 Aug 2019

Pak mohon izin untuk bertanya mengenai analisa teknikal dengan Elliot Wave.

Setelah gelombang tren naik apakah setelah gelombang koreksi ABC gelombang 1 selanjutnya akan meneruskan tren naik lagi atau turun atau bisa naik bisa turun? Bagaimana cara identifikasi akhir dari gelombang ABC?

Apakah gelombanh koreksi ABC akan berulang ulang atau hanya 1kali ABC dalam rentan koreksi?

Terimakasih atas jawabannya pak.. Wassalam

Sukamto Wijaya   23 Jan 2022

Pak, bagaimana cara mengukur wave2 koreksi pada Elliot Wave, setau saya banyak titik koreksinya ya pak, seperti : wave2, wave 4, wave A, B, C

Terima kasih

Salam

Sukamto Wijaya

Budi   7 Apr 2020

Jika semua wave pola 5 - 3 sudah terbentuk sempurna lalu selanjutnya bagaimana ya? Apakah itu sudah indikasi pembalikan tren besar?

Yosi   19 Feb 2022

Cara hitung Eliot Wave dan Fibonaci gmn pak ?

Mauludin   26 Jul 2019

Bisakah kita untuk menentukan koreksi pada eliot wave dengan menggunakan pola flag

Mauludin   4 Aug 2019

Apakah pola megaphone sama dengan pola neo wave dan merupakan bagian dari eliot wave? 

M Singgih   16 Jun 2022

@ Yosi:

Seperti pada penjelasan di atas, penentuan Elliot wave adalah murni dari pengamatan, tidak bisa dihitung. Jika dari pengamatan tidak ditemukan pola gelombang 1-2-3-4-5-a-b-c, maka Anda harus mencari titik awal yang lain sampai ditemukan pola tsb.

Sedangkan teori Fibonacci adalah untuk mengkonfirmasi panjang gelombang 2 dan 4 (dan juga gelombang b) sesuai dengan level Fibonacci retracement, dan panjang gelombang 1, 3 dan 5 (dan juga gelombang a dan c) sesuai dengan level Fibonacci expansion.

king elly   27 Jun 2022

Bisa, asal masih berbentuk pattern tsb.

Reply > Lihat[26]
lalu dadank   13 Jun 2012

salam master mau tanya timeframe berapa yang paling bagus dalam menganalisa satu candlestick dan grafik candlestick. mohon pencerahannya.thanks

m singgih   26 May 2013

@ nur hidayat:

Arah pergerakan harga atau trend tidak dilihat dari formasi candlestick, tetapi dari indikator teknikal. Contoh indikator untuk melihat arah pergerakan harga (trend) adalah simple moving average (sma).  Pada time frame berapapun Anda trading, untuk menentukan arah trend Anda harus melihat ke time frame yang lebih tinggi.

Misal Anda trading pada tf H1 (1jam), maka untuk menentukan entry buy atau sell Anda harus melihat arah trend di tf daily atau H4. Kalau di tf daily uptrend (bullish) maka Anda bisa open buy dan kalau downtrend (bearish) Anda bisa open sell. Berikut ini contoh melihat arah trend dengan indikator sma 200 pada time frame daily:


Ketika harga berada diatas kurva sma 200 maka trend cenderung bullish (Anda bisa open buy) dan ketika berada dibawah kurva sma 200 trend cenderung bearish (Anda bisa open sell).

Formasi candlestick menunjukkan sentimen pasar. Anda bisa gunakan formasi candlestick untuk menentukan momentum entry yang tepat setelah Anda tahu ingin open buy atau open sell. Berbagai formasi candlestick disebut dengan price action. 

Saya kira Anda harus punya metode trading yang terdiri dari minimal 2 indikator yaitu indikator untuk melihat arah trend dan indikator untuk menentukan momentum entry. Indikator arah trend bisa dengan sma (bisa dikombinasi dengan MACD), dan indikator untuk momentum entry bisa dengan RSI atau stochastics. Semoga bisa membantu.

basir   13 Jun 2012

Yang perlu di ketahui 1 candle mewakili TF yang di gunakan. Jika Menggunakan H1 bearti 1 candle adalah mewakili pergerakan selama 1 jam.  berrarti selama 24 jam ada 24 candle. TF manapun bisa di gunakan. dan hal ini tergantung dari sistem yang digunakan. perhatikan saat open. gunakan awal awal awal time.  Salah satu sistem candle yang disajikan oleh seputar forea adalah Trade With Pin Bar.

Anda bisa mempelajari pola-pola lainnya di Grafik Candlestick dan Pola Candlestick.

width=546

width=542

Thanks

kiki r   25 Sep 2019

@lalu dadank: Perlu diketahui bahwa dalam buku tentang analisa pola candlestick time frame Daily digunakan sebagai time frame utamanya. Namun dalam penggunaanya, kita tentu bisa gunakan di time frame lainnya. Semakin besar time framenya, semakin bagus akurasi pola candlesticknya, sedangkan semakin kecil time frame maka semakin berkurang akurasi pola candlestick.

Saya menyarankan memakai pola candlestick paling minimal di time frame H4, karena penggunaan pola candlestick dibawah H4 mempunyai akurasi yang kecil karena banyak fake signal.

Terima Kasih.

basir   7 Nov 2014

Bisa, hanya saja tingkat keakuratannya bisa berbeda beda. pada Umumnya sebagain besar trader menggunakan di H1-D1.

Namun demikian yang perlu di perhatikan time server dari tiap broker bisa berbeda. Hal ini bisa disebut wajar, karena pembukaan dan penutupan tiap broker berbeda. Seperti halnya perbedaan waktu Indonesia dengan negara tetangga.

Anda bisa melakukan pengamatan dengan beberapa broker, dengan TF yang sama namun dengan time server yang berbeda.

Thanks.

m singgih   8 Dec 2016

@ Fadli:

Formasi candle hammer yang mengisyaratkan pergerakan bullish setelah downtrend, dan shooting star (kebalikan dari hammer) yang mengisyaratkan pergerakan bearish setelah uptrend bisa berlaku untuk semua time frame karena formasi tersebut menunjukkan sentimen pelaku pasar pada saat tertentu, bisa dalam jangka pendek (time frame rendah) maupun jangka menengah panjang (pada time frame tinggi).

Berikut contoh formasi hammer pada AUD/USD daily dan 15 menit (M15) :



Baik di time frame daily maupun time frame M15 formasi hammer menunjukkan perubahan arah (reversal ataupun koreksi) dari downtrend ke uptrend.

m singgih   17 Sep 2019

@ Edwin widianto:

- Pada time frame berapa yah pak untuk menentukan titik entri yg ideal?

Semua time frame bisa untuk entry, asalkan ada sinyal dari price action yang dikonfirmasi oleh indikator teknikal.


- Dan jenis candlestick apa yg harus di cari untuk kita entry??

Mengenai hal ini Anda bisa mempelajari price action. Single candle bisa pin bar atau doji, double candle bisa engulfing, tweezer, double top / bottom dsb, lebih dari 2 candle akan membentuk pola seperti morning star, evening star dsb.

Edwin widianto   17 Sep 2019

Baik pak. Terima kasih atas jawabanya...

Edwin widianto   17 Sep 2019

Baik pak. Terima kasih yah pak atas kebaikan bapak yang selama ini sudah membantu saya. 

Wahyu Chris   2 Jun 2022

Mau tanya, apakah time frame besar akan menghasilkan candlestick yang lebih besar-besar (Bukan doji)?

Kiki R   3 Jun 2022

@Wahyu Chris: Kalau Anda membandingkan antara time frame M1 dengan time frame H4 ke atas maka jawabannya ya.

Time frame M1 biasanya candlenya terlihat kecil dan kurang padat (berisi) terutama pada sesi yang sepi seperti Asia. Pada sesi yang padat/ramai seperti Eropa dan Amerika, candlenya mulai padat (berisi).

Ganapatih   6 Jun 2022

Jika menggunakan strategi swing trading, candlestick pada timeframe berapa yang perlu digunakan?

Edwin widianto   13 Sep 2019

Permisi pak. Pada time frame berapa yah pak untuk menentukan titik entri yg ideal? Dan jenis candlestick apa yg harus di cari untuk kita entry?? Terimakasih.

Monika   7 Nov 2014

Apa semua jenis-jenis formasi candlestick dan hubungannya dengan pergerakan harga dapat diaplikasikan pada semua time frame?

Fadli   5 Dec 2016
apakah candle hammer berlaku buat time frame H4 keatas atau berlaku juga buat time frame H4 kebawah?
nur hidayat   21 May 2013

master, sudah 2imggu ini aku semakin bingung dan rugi, tolong ajari saya tentang candlestick saya selalu salah arah master, trs untuk candlestick ini biar aku gak salah arah harus lihat TF brapa ya????tolong ya master

Kiki R   8 Jun 2022

@Ganapatih: Weeky-Daily-H4.

Time frame Weekly-Daily untuk melihat struktur harga dan level penting. Sedangkan H4 sebagai time frame entry.

Yahya Bin Slamet   8 Jun 2022

Pada timeframe dan pair apa trader dapat dengan mudah menemukan pola pin bar dan engulfing?

Kiki R   8 Jun 2022

@Yahya Bin Slamet: Pola engulfing ada pada semua pair, dari major, cross sampai exotic pairs.

Untuk time frame, semakin rendah time frame, semakin banyak pola candlestick yang akan Anda temui namun kualitas akurasinya juga kecil.

Jadi, cara terbaik menggunakan pola candlestick adalah menguji akurasinya terlebih dahulu agar mengetahui ekspektasi yang benar apabila trading menggunakan pola candlestick.

Reply > Lihat[18]
syahroni   15 Mar 2021

Analisa fundamental yang digunakan untuk Trading Emas?

M Singgih   30 Jan 2022

@ Sugandi:

Karena harga emas dikurs dengan USD yaitu XAU/USD, sedangkan The Fed adalah bank sentral AS yang mana statement dan keputusannya akan berpengaruh langsung pada USD.

 

M Singgih   6 Feb 2022

@ Denjaka:

Bias dalam trading artinya kecenderungan arah pergerakan harga. Ada bias bullish, bias bearish dan bias netral. Bias bullish maksudnya harga cenderung bergerak bullish atau bergerak uptrend, bias bearish maksudnya harga cenderung bergerak bearish atau bergerak downtrend, sedangkan bias netral maksudnya harga cenderung bergerak sideways atau bergerak dalam range tertentu. Bias netral biasanya terjadi ketika pelaku pasar sedang konsolidasi.

M Singgih   16 Mar 2021

@ Syahroni:

Karena harga emas dikurs dalam USD (XAU/USD), maka pergerakannya sangat dipengaruhi oleh perekonomian AS. Biasanya yang berdampak pada pergerakan harga emas adalah suku bunga The Fed, inflasi, tenaga kerja, pengangguran dan juga penjualan ritel di AS. Komentar dan pernyataan para pejabat The Fed juga akan berpengaruh. Selain itu, faktor geopolitik seperti perang juga akan sangat mempengaruhi status emas sebagai asset safe haven (asset yang aman).

 

syahroni   16 Mar 2021

bagaimana dengan dampak perang antara rusia vs ukraina saat ini pak, apakah akan berdampak tinggi pada harga emas?

M Singgih   17 Mar 2021

@ Syahroni:

Seperti tampak pada pergerakan harga XAU/USD, perang di Ukraina berdampak tinggi. Ketika perang mulai terjadi, XAU/USD langsung berberak bullish, dan ketika perang mereda mengalami koreksi bearish.

 

Aisha   4 Apr 2022

Pada sekolah menengah, kita memperoleh pelajaran ekonomi di mana kita diberitahu bahwa harga terbentuk dari pertemuan antara penawaran dan permintaan. Penawaran dan permintaan pula lah yang menjadi faktor fundamental paling berpengaruh pada harga emas.

Ketika permintaan atas emas meningkat sedangkan penawarannya tetap atau berkurang, harga emas cenderung meningkat.

Ketika penawaran atas emas meningkat sedangkan permintaannya tetap atau berkurang, harga emas cenderung menurun.

Beberapa contoh konkret:

  • Pada bulan Ramadhan menjelang perayaan Idul Fitri, harga emas di Indonesia cenderung menurun. Kenapa? Karena banyak orang menjual atau menggadaikan mas-masannya untuk modal mudik dan pamer gengsi di kampung.
  • Pada awal tahun menjelang perayaan Imlek, harga emas di China cenderung meningkat. Kenapa? Karena banyak orang yang membeli emas sebagai simbol kekayaan yang menjadi bagian dari perayaan itu.

Pada skala internasional, dinamika permintaan dan penawaran tercermin dalam bentuk harga pada pasar emas berjangka (commodity futures). Para pembeli dan penjual yang berpartisipasi dalam pasar ini merupakan perusahaan-perusahaan dan para trader berskala besar yang mungkin membeli dan menjual emas untuk kebutuhan perhiasan, logam industri, peralatan medis, simpanan, dan lain-lain. Ada pula bank-bank sentral yang membeli dan menjual emas untuk menambah atau mengurangi cadangan devisa negara masing-masing. 

ananti   4 Apr 2022

Adanya covid-19 dan perang rusia vs ukraina ini bagaimana ya kak pengaruhnya terhadap harga emas?

Aisha   5 Apr 2022

Untuk mengetahui pengaruhnya, kita teliti saja dari segi permintaan dan penawaran emas itu sendiri. Apa yang terjadi pada permintaan dan penawaran emas saat COVID-19 dan perang terjadi?

  • Permintaan emas meningkat, karena orang-orang yang resah memilih untuk membeli emas daripada menyimpan uangnya di bank atau dalam jenis investasi lain. Dalam hal ini, emas dianggap sebagai pelindung kekayaan di tengah gejolak.
  • Penawaran emas justru berkurang, karena pembatasan sosial (COVID-19) dan situasi perang mengganggu aktivitas tambang, produksi, dan rantai distribusi.

Selaras dengan adanya peningkatan dalam permintaan dan gangguan pada sisi penawaran, harga emas cenderung meningkat.

hardi atminto   31 Mar 2022

Faktor fundamental apa yang dapat berpengaruh pada harga emas di pasar forex?

Sugandi   27 Jan 2022

Mengapa keputusan The Fed sangat berpengaruh ke emas?

Denjaka   4 Feb 2022

Di sebuah analisa, ada yang menuliskan judul "Emas berbias netral" itu maksutnya seperti apa ya kak?

Sirui   26 May 2022

Selain The FED, beriata apa yang memiliki pengaruh sangat besar terhadap pergerakan harga emas

Samiun   1 Jun 2022

Akhir2 ini sering terjadi fenomena ketika harga emas turun, indeks dolar juga lesu. Lalu kemana orang2 menyimpan uangnya? Saya kira emas gerakannya berbanding terbalik dengan dolar? 

Aisha   2 Jun 2022

Harga emas terutama dipengaruhi oleh perubahan dalam permintaan dan penawaran emas itu sendiri. Jadi, THE FED sebenarnya justru tak terlalu berdampak pada harga emas.

Beberapa berita yang berpengaruh paling besar adalah:

  • Pembelian atau penjualan emas oleh bank sentral utama. Pembelian emas oleh bank sentral dapat menaikkan harga emas, sedangkan tanda-tanda bank sentral melepas persediaan emas justru dapat menurunkan harga emas.
  • Peningkatan atau penurunan permintaan emas di negara konsumen top dunia, khususnya China dan India. Peningkatan permintaan emas menjelang perayaan Diwali dan Imlek terkenal dapat membuat harga emas makin mahal.
  • Minat beli aset lindung nilai (safe haven) di kalangan investor dan trader dunia. Emas termasuk aset safe haven terbaik, sehingga harganya cenderung meningkat ketika terjadi krisis atau sejenisnya.
Aisha   3 Jun 2022

Perlu diketahui bahwa aset investasi di dunia ini sangat banyak ragamnya, bukan hanya dolar dan emas saja. Masih ada juga obligasi, saham, komoditas selain emas, kripto, dll.

Ketika dolar lesu, mata uang lain biasanya menguat. Contohnya euro, pound sterling, rupiah, dan seterusnya.

Emas juga bukan satu-satunya aset lindung nilai (safe haven) yang bisa dipilih oleh trader. Masih ada obligasi.

Belakangan ini obligasi semakin banyak dicari, karena bank-bank sentral dunia sedang berlomba-lomba menaikkan suku bunga mereka. Kenaikan suku bunga bank sentral = kenaikan suku bunga obligasi. Trader dan investor jadi lebih memilih berinvestasi pada obligasi yang dapat memberikan bunga lebih besar, daripada emas yang tidak memberikan bunga sama sekali.

Harga emas memang sering berbanding terbalik dengan dolar AS, tetapi korelasinya tidak absolut. Hal itu hanya akan terjadi jika semua hal lainnya tidak berubah. Sedangkan kita tahu sendiri bahwa saat ini ada faktor suku bunga yang terus meningkat.

Reply > Lihat[15]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #analisa #emas #bisnis

  Hari Santoso   |   11 Jul 2013   |   Artikel
Belajar analisa tenikal tidak perlu semua indikator untuk dimengerti satu-satu. Cukup memahami tipe dasar indikator, dan memutuskan indikator tipe mana yang akan dipilih, disarankan yang umum dipakai dan probabilitas sinyal tradingnya tinggi.

Selanjutnya bisa fokus ke faktor lain yang juga berpengaruh pada pergerakan harga, serta sistem manajemen resiko untuk mengantisipasi kegagalan.
  Btf   |   11 Dec 2013   |   Artikel
reni - sebenernya untuk timeframe yang solid yang jarang false signal di TF daily. coba analisa dengan TF daily. fokus sama satu pola candle dulu. yang paling terkenal pola hammer (pola ini paling sering muncul). liat juga konfirmasi di candle berikutnya. semoga membantu yaa :D
  Analisa Saham   |   18 Dec 2014   |   Artikel
Dari segi teknik memang analisa fundamental lebih rumit dan memakan waktu yang lebih lama dari pada analisa teknikal, apalagi dalam analisa saham, namun jika pilihannya tepat juga akan sangat berdampak pada kondisi portofolio seorang investor
  John Doe   |   9 Aug 2019   |   Artikel

Terbongkar Kelicikan Hary Suwanda

kalian bisa google : Hary suwanda, baru2 ini dia terjerat kasus Penipuan/penggelapan investasi. korbannya 2 orang. Sri ditipu senilai 1.3 Milyar, invest sejak 2011 smp skr ga balikin, yg terbaru Sendy Perico (pengusaha) rugi senilai 11 Milyar !! Sekarang kasusnya di pengadilan jakarta barat, Namun sayangnya tuntutannya cuma 2 tahun ? pantas aja dia msh bs tertawa tawa, betapa ringannya hukuman di indonesia

Pelajaran berharga bagi Masyarakat

1. dont judge a book by its cover ! dia itu tampangnya orang alim kok, perbuatannya , kalian nilai sendiri ya

2. banyak orang yang bingung menilai seseorang, dia emang banyak TAU soal trading , tapi apakah dia BISA ? dia sering mengklaim dirinya trader sukses di medsos, klaim mampu menhasilkan Us$1 million , faktanya skr menipu.

3. Kalau dia atau orang lain yg sering koar2 di media klaim udah sukses, tolong buktikan aja isi dapurmu ! atau jadi fund manager di reksadana, lets see how good you are ! liatlah skr, artinya dia tidak mampu cari uang dari trading

4. sepak terjang hary suwanda

2004 ikut seminar option oleh kishore (singapore) kemudia dia, abraham lembang, peter sufandri juga jual seminar smp 2011.

2011, 2014 kasus penipuan. 2019 sidang di pengadilan jakarta barat

Analisa : 2004 - 2011 = 7 tahun bisnisnya jualan seminar

2011 menipu Sri 1.3 Milyar , 2014 bawa kabur 11 Milyar uang pengusaha sendy periko

kesimpulan : kalo dia jago trading , kenapa mesti menipu orang lain ? knp jual seminar ? artiya dia masih belum punya kemampuan trading, namun masyarakat banyak yg terkecoh oleh penampilannya, knowledge nya. mrk tidak bisa menilai KEMAMPUANNYA !! serta INTEGRITAS nya.

  Dewa Moniawan   |   15 Oct 2019
@John Doe benar selain menipu, Hary Swanda juga diduga menyuap jaksa, sekarang lagi diselidiki KPK. Perusahaannya jenis perusahaan investasi, tapi uang nasabahnya gak dikembalikan. Ternyata banyak juga orang yg menipu di trading forex ini, kasihan kan orang yg berharap dapat untung dari trading forex ternyata masuk ke jebakan penipu. Jangan mudah percaya dengan janji orang bisa gandakan uang di trading forex ini, jangan mudah dirayu profit tinggi jika investasi di trading forex ini, orang sekarang pintar-pintar menipu. Seperti saran master-master di Seputar Forex ini trading forex sendiri, belajar caranya sendiri, jangan lewat investasi-investasi yg gak jelas apalagi robot EA dengan iming-iming gak masuk akal.

Seminar itu rata-rata hanya mau cari untung, lihat aja ketika orang yg ngaku ahli itu peragakan keahliannya di youtube pasti pakai akun demo, kalau memang jago harusnya pakai akun sebenarnya. Pokoknya jangan mau tertipu sama orang yg iming-imingi profit di seputar forex ini, apalagi yg jual sinyal berbayar, semua itu bohong penipuan. Kalau mau sukses, coba sendiri, belajar sendiri dan analisa sendiri. Anehnya kita lagi susah mau cari uang di negara yg sangat sulit mencari sesuap nasi, ehh ditipu pula. kadang sulit menemukan orang yg punya hati nurani. Orang susah harusnya dibantu tapi ada aja orang-orang yg mau menipu orang susah.

Buat teman-teman di trading forex ini ada niat belajar pasti profit, percaya pada diri sendiri, rajin,sabar dan tekun itu kuncinya. Salam profit.
  Flai   |   11 Sep 2019   |   Artikel
Saya sangat kagum dengan penjelasan yg terperinci analisa multi time frame bbma oa yg tuan jelaskan. Jika tidak keberatan buleh tak di lanjuti lagi analisa2 seterusnya tentang bbma oa. Atau tuan bule email saya. Mohon di balas tuan
  M Zainul   |   12 Sep 2019
terima kasih atas appresiasinya. Mohon maaf tapi untuk saat ini saya hanya menulis untuk inbizia saja. Terima kasih sekali lagi
  Tomy   |   20 Sep 2021   |   Artikel

untuk pemula, analisa apa dulu yang perlu dipelajari?
analisa teknikal atau analisa fundamental?

  Rasyid   |   20 Sep 2021

keduanya penting..
Analisa fundamental lebih cocok digunakan untuk investasi jangka panjang (long term) sedangkan kalau analisa teknikal cocok digunakan untuk investasi jangka waktu pendek (Short term)

Bunga Kredit

Suku Bunga Kredit

BANK Korporasi Ritel KPR
Central Asia 9.75% 9.90% -
Cimb Niaga 9.40% 10.10% 9.55%
Danamon Indonesia 10.00% 10.50% 17.00%
Mandiri 9.95% 9.90% 10.20%
Mega 11.50% 11.50% 11.50%
Negara Indonesia 9.95% 9.95% -
Ocbc Nisp 10.50% 11.50% 10.20%
Panin Indonesia 10.25% 10.35% 10.35%
Rakyat Indonesia 9.95% 9.90% 9.90%
Rakyat Indonesia Agroniaga 11.05% 12.05% 12.05%
Lihat Bank Lain
Kalkulator Pinjaman

Kalkulator Pinjaman





Harga Emas Antam

Harga Emas Antam

Kemarin 875.000
Minggu Lalu 878.000
1 Bulan Lalu 868.000
2 Bulan Lalu 877.000
3 Bulan Lalu 891.000
6 Bulan Lalu 831.000
Setahun Lalu 828.000
Harga Emas

Harga Emas

Kemarin 1837.30
Minggu Lalu 1838.80
1 Bulan Lalu 1848.40
2 Bulan Lalu 1911.70
3 Bulan Lalu 1954.00
6 Bulan Lalu 1828.60
Setahun Lalu 1771.05
Harga Emas Dunia

Harga Emas Dunia

Analisa US OIL (WTI) Mingguan: Peluang Di Resistance Minor Harian
Ardi99     24 Sep 2018
Harga masih ditarik ulur di area resistance minor harian. Meski cenderung bullish, konfirmasi Uptrend masih memerlukan breakout dengan candle Bullish besar dan naiknya Volume beli.
Analisa US OIL (WTI) Mingguan: Antara Uptrend Mayor Dan Downtrend Minor
Ardi99     17 Sep 2018
Tarikan buyer dan seller di minggu lalu sama kuat. Di minggu ini, kita akan mengamati breakout potensial dari arus kenaikan untuk menentukan arah minat pasar.
Analisa US OIL (WTI) Mingguan: Bearish Di Arus Kenaikan Harian
Ardi99     11 Sep 2018
Meski masih berada di atas arus kenaikan harian, US Oil cenderung bearish di chart H4 karena telah bergerak di bawah EMA-200
Analisa US OIL (WTI) Mingguan: Peluang Dari Tekanan Jual Minggu Lalu
Ardi99     21 Aug 2018
Setelah menembus arus kenaikan D1, harga berusaha menguat di sekitar EMA-200. Tekanan Volume akan menjadi penentu arah pergerakan US Oil minggu ini.
Analisa US OIL (WTI) Mingguan: Terkoreksi Dalam Arus Kenaikan
Ardi99     6 Aug 2018
Pertarungan Buyer dan Seller WTI belum menunjukkan pemenang yang jelas, Harga secara umum masih dalam arus kenaikan, tapi dalam jangka pendek berpotensi untuk melemah.
Analisa US OIL (WTI) Mingguan: Peluang Dari Area Konfirmasi Harian
Ardi99     23 Jul 2018
Harga telah menembus batas bawah arus kenaikan, tapi saat ini mencoba naik kembali dalam pergerakan korektif. Selanjutnya, amati harga dalam area konfirmasi di chart Daily.
Analisa US OIL (WTI) Mingguan: Potensi Breakout Dari Arus Kenaikan
Ardi99     17 Jul 2018
Harga minyak telah turun drastis dalam sepekan terakhir. Jika batas bawah Arus Kenaikan terpatahkan, maka tekanan jual akan semakin berkuasa.
Kirim Komentar Baru
Info Karir
Kontak Kami
Tentang Kami
Peraturan
Terms Of Use
Privacy Policy
Arsip