Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 2 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya

Berita Euro

Inflasi Zona Euro Lampaui Perkiraan, EUR/USD Menanjak
Hana Raisa     2 Feb 2024
Berkat inflasi CPI yang membaik, para pelaku pasar mengurangi proyeksi pemangkasan suku bunga ECB pada April.
EUR/USD Mendatar Pasca Rilis GDP, FOMC Jadi Penentu
Hana Raisa     30 Jan 2024
Data GDP Zona Euro berhasil keluarkan EUR/USD dari tren bearish. Namun, pergerakannya tidak begitu signifikan karena pasar menunggu hasil FOMC.
ECB Pertahankan Suku Bunga Tinggi, Tetapi Pasar Sangsi
Hana Raisa     25 Jan 2024
Para pelaku pasar meragukan kebijakan suku bunga tinggi saat ini karena data-data ekonomi Zona Euro mengarah ke ekspektasi rate cut dalam waktu dekat.
Kamus

Kamus Trading

Euro

Mata uang yang dipakai oleh sebagian besar negara di Uni Eropa, khususnya negara-negara Zona Euro. Euro kerap disebut sebagai Single Curency karena digunakan oleh banyak negara.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #berita #euro

luhur S   17 Dec 2018

Saya trading sudah 4 tahun, namun masih banyak yang belum saya ketahui. 

Ada kala dimana trend sedang mengikuti berita fundamental, ada pula sebaliknya ternyata. nah, saya ingin menanyakan yang sebaliknya. 

Hari ini saya open buy eurusd karena beritanya sedang raport merah untuk euro di hari senin ini. namun tidak ada dampak sama sekali justru reversal. 

Kira kira apa penyebabnya ? 

idham fawzi   15 Jan 2018

Data dan berita apa saja yang berpengaruh tinggi terhadap pasar forex?

Fanji   23 Jan 2012

Apakah hari ini (23januari 2012) EU akan bergerak sempit?

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #berita #euro

  Reno Elbarak   |   8 Jun 2020   |   Artikel

Jangan lupa ditambahkan update berita fundamental, perhatikan risk reward ratio, kenali karakteristik pair, pahami price action dan buat jurna trading juga bro

  Adam   |   6 Feb 2023   |   Artikel

Mau nanya, dalam kalender ekonomi kan banyak tuh event-event. Kalau saya perhatikan di MIFX sendiri, sepertinya hampir setiap hari terjadi event ekonomi dan berita ekonomi. Nah karena terlalu banyak, saya sendiri bingung untuk menentukan trading saya. (Maaf, saya masih pemula). Contohnya saja di tanggal 6 februari ini, di kalender MIFX sendiri menunjukkan hampir 30 an event sedangkan untuk 7 februari juga terdapat puluhan event dan bahkan sampai 6 hari dan per hari bisa mencapai puluhan event.

Kira-kira semua berita ini punya dampak ga buat market Forex? Dan apakah ada cara untuk memilah berita berita dan event yang terjadi ga? Terima Kasih!

  Anita   |   6 Feb 2023

Adam: Maaf pak, boleh coba kembali dibaca baik-baik diatas mengenai berita-berita penting yang harus diperhatikan. Nah list tersebutlah yang menjadi acuan berita penting yang memiliki pengaruh terhadap Pasar Forex. Atau gampangnya adalah berita tentang situasi kondisi ekonomi serta kebijakan ekonomi yang diterapkan. Nah, berita dan event seperti ini penting. Terus diperhatikan juga negara apa saja yang merilis. Kalau berita atau event yang berasal dari Amerika Serikat biasa memilikih pengaruh juga di pasar Forex, dan kalau berita dan eventnya misalkan dari negara yang tidak memiliki currency pair terhadap Forex misalnya dari Brazil contohnya, maka pengaruhnya akan dikit.

Ada baiknya bapak juga mengikuti sumber berita dan mencocokkan dengan kalender ekonomi

  Hugo   |   17 Apr 2023   |   Artikel

Pada tips ke 5, bagian evaluasi bertahap terdapat anak poin lagi yg berbicara tentnagn karakteristik produk. Emang penting bngt sihh buat cari tau apa aja penggerak pasar dri produk, tingkat volatile dsb. Setuju sih harus dilakukan riset mendalam biar kenal dngn produk yg ditradingkan. Misalkan emas gitu, ternyata ada hubungan dngn USD, terus berita USD jga akan pengaruh ke emas. Blum lagi sentimen2 penggerak pasar emas dan bla2 lahh.

Yg jadi pertanyaan, HSB ada ga nyediaiin fasilitas agar trader bsa dngn enak lahhh nyari tau seluk beluk produk yg akan ditradingkan apalagi berita yg jadi pengegrak pasar lahh mnrt ku itu yg paling penting, dan klo faktor2 sprti tingkat volatile, likuiditas, leverage ama margin kan bsa langsung kita pantau tnpa perlu berita.

  Leonardo   |   18 Apr 2023

Inti dari pertanyaan elo adalah berita ekonomi tersedia ato ga di HSB kan? Jawabannya ada! Di laman resmi HSB trdpt berita plus analisa dari berbagai aset yg bsa ditradingkan. So, elo udah dapat berita ditambah analisa pasar juga sehingga paling ga jadi bahan pertibangan tambahan buat trading. Analisa pasarnya menarik banget, semacam sinyal trading lah dimana analisa nya berupa peluang yang mngkn terjadi, Open di level berapa, TP dan SL juga udah di kasih tau.

Ini smua udah masuk ke dalam suatu berita ekonomi, dan 2 in 1 kyk gini jujur jarang banget gua temuin di broker lain. Untuk ngakes cukup mudah : masuk ke laman HSB terus pilih menu Edukasi dan subumenu Berita dan Analisis.

  Indra   |   13 May 2023   |   Artikel

Halo, saya orang baru disini. Mau bertanya mengenai akun demo itu sendiri serta ada satu pernyataan menarik di artikel mengenai berita yang berdampak pada pasar Forex. Saya tau, klu pasar Forex cukup sensitif dan pergerakan pasarnya bisa naik turun dengan cepat. Tapi jujur, saya ga menyangka bahwa berita pun bisa membuat pasar Forex berguncang.

Jadi saya ingin menanyakan apa tujuan dari penggunaan akun demo dalam trading? Dan apakah ada berita yang dapat berdampak besar pada pasar Forex? Selain itu, apa itu Monex Economic Calendar Impact dan bagaimana cara ia membantu dalam mengatur strategi berdasarkan berita yang berdampak besar? Terima kasih bnyk!

  Sadil   |   20 May 2023

Indra: Bntu jwab yee. Jadi, tujuan ngapain sih pake akun demo dalam trading? Nah, akun demo itu tujuannya buat latihan dan ngasah skill trading elo tanpa harus pakai duit beneran, gitu loh! Jadi elo bs coba berbagai strategi dan melihat hasilnya tanpa takut rugi duit asli. Kan enak tuh, bisa belajar dan eksperimen tanpa resiko kehilangan uang.

Terus, soal berita yang bisa berdampak gede di pasar Forex, nih, ada beberapa contohnya yang bisa ngaruh banget, bro:

  • Keputusan suku bunga: Kalo bank sentral suatu negara ngubah suku bunga, itu bisa bikin nilai tukar mata uangnya bergerak gila-gilaan. Misalnya, kalo suku bunga naik, mata uangnya bisa jadi lebih menarik buat investor, tapi kalo suku bunga turun, bisa melemahkan nilai mata uangnya.

  • Data ekonomi: Ada juga berita tentang pertumbuhan ekonomi, inflasi, tenaga kerja, dan neraca perdagangan suatu negara. Kalo datanya lebih bagus dari yang diperkirakan, mata uangnya bisa kuat, tapi kalo lebih jelek, bisa melemah.

  • Politik: Keputusan politik juga bisa pengaruhi pasar Forex, bro. Misalnya, pemilihan umum, perubahan pemerintahan, atau kebijakan perdagangan yang diambil. Kalo ada ketidakpastian politik, bisa bikin mata uang ga stabil.

  • Peristiwa internasional: Peristiwa kyk krisis keuangan global, konflik geopolitik, atau bencana alam juga bisa berpengaruh. Soalnya, itu bisa bikin sentimen pasar goyah dan nilai tukar mata uang berubah.

Mengenai kalender ekonomi Monex, fungsi dan kegunaannya bsa elo coba baca disini : Cara Memanfaatkan Kalender Ekonomi MIFX

  Jimmy   |   19 Jul 2023   |   Artikel

Mau tnya lebh lanjut dah mengenai cross pair. Jd setau ane kan klo misalkan terjadi faktor2 fundamental misalkan THE FED gitu, yg pengaruhnya kan USD dan kawan2 pairnyaa. Nah, bagaimana dngn cross pair, yg ga ada USD, apakah ada pengaruh terhadap berita dari AS juga?

Soalnya gini, utk cross pair kan adalah yg ga ngelibatin USD shngga utk berita2nya jga sepertinya ga perlu kita libatin berita AS didalamnya. Cma maslaahnya nih, utk analisis fundamental berdasarkan berita dsb itu sangat sulit kita lacak krna berita tentang mata uang lain itu sngt sulit dicari. Maka dari itu, misalkan ada pengaruh antara cross pair dngn berita dari AS, mngkn aja kita lebih gampang dlm melkaukan analisis.

  Debbie   |   20 Jul 2023

Walaupun cross pair enggak melibatkan USD, tapi berita dari AS masih bisa berpengaruh pada pergerakan cross pair kok. Ada beberapa alasan nih:

  • AS adalah negara besar dengan pengaruh global yang kuat. Jadi, berita dan peristiwa ekonomi dari AS bisa mempengaruhi sentimen pasar secara keseluruhan, termasuk cross pair.
  • Negara-negara yang terlibat dalam cross pair masih bisa memiliki hubungan ekonomi dengan AS. Misalnya, kalau negara itu banyak ekspornya ke AS atau bergantung pada ekonomi AS, maka peristiwa yang terjadi di AS bisa mempengaruhi mata uang mereka dan berdampak pada pergerakan cross pair.
  • Kadang-kadang ada korelasi tidak langsung antara cross pair dengan pasangan mata uang yang melibatkan USD. Jadi, kalau berita atau kebijakan AS mempengaruhi pergerakan EUR/USD misalnya, itu juga bisa memengaruhi pergerakan cross pair yang melibatkan EUR atau USD.
  Suhendra   |   21 Jul 2023

Halo! Utk simplenyaa sbnrnya cross pair itu ada kaitan nya ama AS. Misalkan pasangan mata uang EUR/USD mengalami kenaikan (dlm artu EURO menguat) sedangkan USD/JPY juga mengalami kenaikan dalam arti USD justru menguat, maka ketika ada cross pair antara EUR dan JPY, kemungkinan Euro akn cenderung menguat jga terhadap JPY shngga EUR/JPY akan mengalami bullish.

Jd, intinyaa, dalam metode cross pair, itu sbnnrya adalah pasangan mata uang yg sblmnya dipasangkan dengn USD dan saling di silang tanpa ada USD. Shngga secara ga langsung, USD ini berpengaruh terhadap pasangan cross pair

Moga jelas yaa!

  Galuh   |   22 Jul 2023   |   Artikel

Ini insting trading lebih ke pengembangan anlisis fundamental ato teknikal yaa? Krna klo di baca2 baik2, aku sndiri agak mumet dngn pengertian dari insting trading inni. DIbilang insting berarti kan pake feeling, sedangkan terkadang feeling bsa melest dan jatuhnya spekulasi. Dan hrsnya sikap spekulasi kan shrsnya dihindari bukan? Maka dari itu, ada ga yg bsa jelasin apakah insting trading itu termasuk analisa fundamental kahhh ato analisis teknikal? Selain itu, ada ga hal2 yg mngkn bsa memunculkan insting trading kita? Misalkna via analisis ato via berita? Kira2 ada ga tools yg mngkn ngebantu instring trading kita agar semakin tajam selain pengalaman trading tntunya?

  Andy   |   24 Jul 2023

Bedasarkan pemaparan artikel n pemahaman ane sndiri. Insting trading tuh lebih kayak feeling yang muncul berdasarkan pengalaman dan pemahaman lu tentang pasar. Jadi, bukan cuma spekulasi asal tebak-tebakan. Kalo lu udah sering trading dan paham tentang pasar, lu bisa punya insting yang lebih tajam dalam ngambil keputusan trading dan ini udah dijelasin di artikel.

Nah, insting ini bisa muncul dari dua hal, analisis fundamental atau analisis teknikal. Kalo analisis fundamental, lu perhatiin berita-berita ekonomi atau politik penting yang bisa pengaruhi pasar. Kalo analisis teknikal, lu liat grafik dan pola pergerakan harga masa lalu buat prediksiin masa depan.

Makin lu sering trading dan makin lu paham pasar, insting lu bisa jadi makin tajam. Nah, ada juga tools atau indikator teknikal yang bisa bantu memperkuat insting, jadi lu bisa lebih percaya diri dalam ngambil keputusan trading.

Euro Tertekan Menanti Pengumuman Suku Bunga ECB
Hana Raisa     24 Jan 2024
Pasar memperkirakan ECB tidak akan mengubah kebijakan suku bunga saat rapat besok. Data ekonomi Zona Euro minggu ini pun tidak begitu baik sehingga Euro melemah.
Lagarde ECB: Suku Bunga Tidak Akan Naik Terus
Hana Raisa     12 Jan 2024
Christine Lagarde tiba-tiba membahas tentang pemangkasan suku bunga ECB dalam sebuah wawancara hari ini. Euro pun melemah terhadap sejumlah mata uang mayor.
Data Inflasi Mengecewakan, Euro Tertahan
Hana Raisa     5 Jan 2024
Serangkaian data inflasi Zona Euro memerah karena meleset dari yang diprediksikan pasar sebelumnya.
Seperti Apa Prospek EUR/USD pada 2024?
Hana Raisa     28 Dec 2023
Mayoritas analis memperkirakan EUR/USD akan bearish selama tahun depan. Perubahan tingkat suku bunga ECB pun mungkin tak berdampak signifikan.
Euro dan Pound Tersandung Data PMI, Dolar AS Solid
Hana Raisa     15 Dec 2023
Dua rival Dolar di benua biru sempat menguat pasca pengumuman suku bunga bank sentral Zona Euro dan Inggris. Namun, rilis data PMI kedua negara tersebut menunjukkan kemunduran.
ECB Lebih Hawkish daripada Fed, EUR/USD Meroket
Hana Raisa     14 Dec 2023
Tidak seperti yang diperkirakan pasar, tak ada diskusi terkait penurunan suku bunga dalam rapat ECB.
Ekonomi Zona Euro Memburuk, Proyeksi EUR/USD Diturunkan
Hana Raisa     7 Dec 2023
Laporan GDP Zona Euro dan produksi industri Jerman mencerminkan perlambatan yang signifikan. Pasar yakin ECB akan mulai pangkas suku bunga awal tahun depan.
Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 2 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Menurut analis ING, GBP/USD berpotensi menguji level terendah 14 Februari di kisaran harga 1.2530, 20 jam lalu, #Forex Teknikal

Harga emas turun dari Level tertinggi lebih dari dua pekan di tengah kenaikan dolar AS, 21 jam lalu, #Emas Teknikal

EUR/GBP menguat mendekati level 0.8540 menjelang pidato ECB Lagarde, 21 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD mencoba memantul dari level 1.3500 karena penguatan dolar As dan penurunan harga minyak, 21 jam lalu, #Forex Teknikal

Setelah ditutup di bawah harga pembukaan minggu lalu, Indeks Dolar membentuk Pin Bar bullish, 1 hari, #Forex Teknikal

Momentum bullish Dolar masih bertahan dalam jangka pendek karena turunnya ekspektasi pasar terhadap prospek pemotongan suku bunga The Fed, 1 hari, #Forex Fundamental

Resistance AUD/USD berada di sekitar 0.6590. Penolakan dari level tersebut akan memicu pergerakan bearish, 1 hari, #Forex Teknikal

USD/JPY membentuk support di harga 149.70, dan berpotensi menguat lagi karena Yen masih relatif melemah, 1 hari, #Forex Teknikal

Sejumlah rilis data penting AS yang akan mempengaruhi EUR/USD akan dirilis pada hari Selasa-Kamis pekan ini, 1 hari, #Forex Fundamental

Laporan Consumer Confidence dijadwalkan terbit pada hari Selasa, GDP AS pada hari Rabu, dan Inflasi PCE pada hari Kamis, 1 hari, #Forex Fundamental

Para pelaku pasar meyakini jika koreksi bearish EUR/USD tidak akan melampaui level 1.08000, 1 hari, #Forex Teknikal

Reli Bitcoin tertahan dalam kisaran sideways setelah menembus level kunci $50,000, 1 hari, #Kripto Teknikal

BTC/USD masih berusaha menembus resistance $52,000 untuk mengkonfirmasi kenaikan lebih lanjut, 1 hari, #Kripto Teknikal

Kapitalisasi pasar Bitcoin kembali melesat di atas $1 triliun, namun dominasinya terhadap Altcoin turun ke 48.6%, 1 hari, #Kripto Fundamental

Ethereum sukses menembus $3000, level yang terakhir kali tercapai pada April 2022 lalu, 1 hari, #Kripto Teknikal

Solana menjadi salah satu Altcoin yang berbias positif setelah berhasil mempertahankan posisi di atas $100, 1 hari, #Kripto Teknikal

Saham emiten produsen beras, PT Wahana Inti Makmur Tbk. (NASI) dan PT Buyung Poetra Sembada Tbk. (HOKI) terpantau tengah melejit seiring dengan kenaikan harga beras, 1 hari, #Saham Indonesia

Top losers LQ45 terdiri dari: PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC) -3.23%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) -2.27%, PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF) -1.86%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini, sebesar 0,47% ke 7,261, 1 hari, #Saham Indonesia

Industri semen tanah air mencatat kinerja positif di awal tahun 2024. Volume penjualan semen nasional sepanjang Januari 2024 mencapai 5.06 juta ton, 1 hari, #Saham Indonesia


Simak Juga
Kirim Komentar Baru