Bill Lipschutz Dan 3 Aturan Trading Darinya

Febrian Surya 29 Jun 2020 960

Bill Lipschutz merupakan salah satu trader tersukses sepanjang masa yang dapat disejajarkan dengan George Soros. Mau tahu apa saja aturan tradingnya?

Bill Lipschutz adalah trader sukses yang bisa menjadi inspirasi dan panutan bagi banyak orang saat melakukan perdagangan di pasar forex dan saham. Walaupun lebih berfokus kepada informasi fundamental saat menjadi trader, kehebatan Bill Lipschutz tak perlu diragukan lagi. Ia piawai dalam memilih portolio saham yang bisa mendatangkan profit besar.

Kisak Kesuksesan Bill Lipschutz(Baca juga: Kisah Sukses Sang Sultan Forex)

Kisah kesuksesan Bill Lipschutz dmulai saat ia masih mengejar gelar sarjana di Cornell University. Kala itu, ia mewarisi saham senilai $12,00 dari mendiang neneknya. Nilai aset yang dimiliki tersebut berasal dari 100 saham berbeda. Sehingga, ia sedikit demi sedikit mulai mengetahui bagaimana cara menjadi seorang trader saham yang hebat dengan mengelola begitu banyak portofolio saham.

Semua pengetahuan tentang investasi saham yang diketahui olehnya berasal dari bacaan buku-buku di perpustakaan tempatnya kuliah. Tak lama kemudian, aset sahamnya yang bernilai $12,000 bertumbuh menjadi $250,000 dalam 5 tahun. Namun, pertumbuhan aset tersebut tidak bertahan lama karena ia mengalami kerugian besar yang hampir menghabiskan seluruh aset miliknya.

Bill Lipschutz tidak begitu saja putus asa dengan kondisi seperti itu. Kegagalan investasi tersebut ia jadikan sebagai sebuah pengalaman berharga. Ia juga semakin bersemangat menekuni profesi sebagai trader. Tak ayal, ia memutuskan untuk meninggalkan studi S1 jurusan arsitektur di Cornell University untuk fokus berkarir di dunia trading.

Pada 1984, Bill Lipschutz bergabung dengan Salomon Brothers sebagai bagian dari Departemen Forex, yang kala itu baru saja dibentuk oleh perusahaan. Hanya berselang satu tahun kemudian, Bill Lipschutz dapat menghasilkan $300 juta per tahun untuk Salomon Brothers.

Pada 1990, Bill Lipschutz berkarir di perusahaan lainnya seperti North Tower Group dan Rowayton Capital Management. Pada 1995, ia mendirikan sebuah perusahaan bernama Hathersage Capital Management dengan teman-temannya di Cornell University.

Perusahaan yang didirikan oleh Bill Lipschutz dkk. memang berfokus dalam perdagangan forex untuk mata uang utama yang berasal dari negara-negara G10. Sepanjang karirnya, Bill Lipschutz memiliki pencapaian yang terbilang fantastis dalam trading saham dan forex, di antaranya:

Kesuksesan fenomenal seperti itu tentu saja dicapai dengan usaha dan strategi yang dijalankan sesuai aturan-aturan tertentu. Dalam hal ini, Justin Benner dari Daily Price Action mengupas apa saja aturan trading yang bisa dipelajari dari kesuksesan Bill Lipschutz:

 

1.  Waktu Adalah Faktor Risiko

Seperti diketahui, kita tidak akan bisa kembali ke masa lalu. Inilah mengapa waktu bagi para trader dan investor dinilai begitu penting. Hal ini juga diakui oleh Bill Lipschutz yang mengakui bahwa memasang posisi terbuka dalam waktu yang lama berisiko terpengaruh oleh kemunculan beragam isu fundamental.

Waktu adalah risiko trading

Jadi, Bill Lipschutz menyarankan untuk melakukan perdagangan jangka pendek selama 48 jam atau kurang, dengan rasio untung rugi 3:1. Sementara untuk perdagangan jangka panjang, ia biasanya menempatkan rasio untung rugi setidaknya 5:1.

Katakanlah kamu melakukan perdagangan jangka pendek EUR/USD, maka risiko kerugian 50 pips bisa kamu sesuaikan untuk memiliki target keuntungan minimal 150 pips (3 x 50 pips). Itulah yang dinamakan dengan rasio untung rugi 1:3.

 

2.  Jangan Menyerah

Momen ketika kamu mengalami kerugian dianggap oleh Bill Lipschutz sebagai waktu yang tepat untuk belajar mengendalikan diri. Karena trading forex layaknya seperti sedang menjalani sebuah perlombaan di mana kompetisi tersebut bisa berlangsung sangat lama untuk menyentuh garis finish. Jadi, kamu disarankan untuk tetap melatih kesabaranmu agar bisa memaksimalkan profit trading.

Jangan Menyerah Trading(Baca juga: Belajar Dari Pengalaman Loss Trader Sukses)

"Saat Anda mengalami kerugian beruntun, segala keraguan dan ketidakpastian akan menyeruak dan membuat Anda sangat ragu untuk menarik pelatuk (entry). Rasanya tak ada satupun yang berjalan dengan benar. Itu adalah sesuatu yang harus Anda kontrol. Anda benar-benar harus belajar mengendalikan ketakutan itu. Anda memang harus merasakan rasa sakit mengalami kerugian. Jika tidak, dan Anda merasa kebal dari kerugian itu, maka habislah sudah (riwayat trading Anda)," ujar Bill Lipschutz.

 

3.  Trading Adalah Sebuah Kesenangan Layaknya Sedang Berbisnis

Saat diwawancarai oleh Jack Schwager pada 1992 di kediamannya, Bill Lipschutz mengatakan bahwa trading adalah sebuah kesenangan layaknya sedang berbisnis. Ia juga menambahkan bahwa untuk menjadi seorang trader hebat, kamu harus menjadi orang yang memiliki fokus tingkat tinggi. Untuk menjadi bagian dari 10% trader forex yang memperoleh keuntungan, kamu harus mulai melakukan apa yang 90% trader lainnya tidak lakukan. Hal-hal ini meliputi menyempatkan waktu di akhir pekan untuk mempelajari pasar, dan bisa juga dengan membaca kisah trader sukses lainnya yang pernah berada di puncak kesuksesan.

Itulah kisah sukses trader Bill Lipschutz dan 3 aturan yang bisa menjadi inspirasi kamu. Bill Lipschutz banyak mengajari kita bagaimana cara mengatur risiko waktu, emosi trading, dan persepsi trading seperti berbisnis. Latihlah kesabaranmu karena aktivitas trading layaknya sebuah bisnis selalu mengandung risiko; tidak bisa selalu mendatangkan profit setiap waktu. Agar bisa mendapatkan sebuah konsistensi, ada baiknya kamu mempelajari "10 Trik Forex Untuk Mendapatkan Profit Konsisten".

Kirim Komentar/Reply Baru


1 Lot Berapa Dolar?

mau tanya dong , 1 lot itu jumlahnya berapa dollar yak kalo leverage 1:2000

Andi 22 Jan 2016

Reply:

Basir (26 Jan 2016 07:12)

Untuk Andi..

Anda perlu mengetahui dulu nilainya/jenis akun yang ditawarkan

Anda bisa melihat rumusan ini :

Jika 1 lot = 100.000 kontrak size
modal = $1.000
dan memilih leverage sebesar = 1 : 2000

Trade dengan lot 0.01
BUY atau SELL:  misalnya EUR/USD di 1.0900

Maka hitungannya:

1 lot kontrak size * lot trade * Leverage * Harga BUY / SELL = Margin

100.000 * 0.01 * 1 :2000 * 1.0900 =

Maka margin kurang lebih $0.545

Naik turun per 1 pips dengan trade lot 0.01 adalah $ 0.10, minimal SL sebanyak 5 pips ( $ 0.545 / $0.10 )

Anda profit sebesar 10 pips = $ 1
Anda loss sebesar 10 pips = - $1

Keterangan:
Jika 1 = 100.000 kontrak size, maka

lot 0.10 = 10.000
lot 0.01 = 1.000

jika trade dengan lot 0.02 = 2.000 dan seterusnya...


Thanks.

Riswanto (07 Jul 2019 23:38)

Mau nanya ni klw misalnya dana 100 usd pada broker treding  GPBUSD leverage 1:100  pasang lotnya berapa supaya aman dananya

M Singgih (09 Jul 2019 01:25)

@ Riswanto:

Aman atau tidak diukur dari ketahanan dana Anda. Ketahanan dana artinya kemampuan dana Anda untuk menahan posisi terbuka yang mengalami kerugian (floating loss) sebelum Anda terkena margin call (MC).

Modal Anda USD 100. Leverage 1:100 atau 0.1% dari nilai kontrak. Misal Anda buy atau sell GBP/USD sebesar 0.1 lot pada harga 1.2500, maka margin yang dibutuhkan =  (USD 100,000)  x 0.1 x 0.1% x 1.2500 = USD 12.5.
Dana Anda untuk menahan posisi tersebut sampai terkena MC adalah: (USD 100 - USD 12.5) / USD 1 = 87 pip. (Keterangan: USD 1 adalah nilai per pip untuk 0.1 lot GBP/USD).
Ketahanan 87 pip untuk GBP/USD adalah kecil, jadi kurang aman.

Tetapi jika Anda buy atau sell GBP/USD sebesar 0.01 lot pada harga 1.2500, maka margin yang dibutuhkan =  (USD 100,000)  x 0.01 x 0.1% x 1.2500 = USD 1.25.
Dana Anda untuk menahan posisi tersebut sampai terkena MC adalah: (USD 100 - USD 1.25) / USD 0.1 = 987 pip. (Keterangan: USD 0.1 adalah nilai per pip untuk 0.01 lot GBP/USD).
Ketahanan 987 pip untuk GBP/USD termasuk besar, jadi aman.

Kesimpulannya Anda bisa trading di lot mikro (0.01 lot dan kelipatannya). Untuk menghitung ketahanannya bisa dengan cara di atas.

Keterangan: penjelasan di atas adalah asumsi kami jika dana Anda dipakai semua. Jika Anda ingin membatasi risiko, misal Anda hanya ingin risikonya 5% dari dana Anda, maka Anda bisa menggunakan cara position sizing.

Jeck Braso (26 Oct 2019 10:22)

@Andi

1 lot berapa dollar? jika dipakai leverage 1:1000 ? lot dan leverage itu 2 hal yg berbeda dan tidak berkaitan langsung. leverage itu dana yg dijaminkan dalam bentuk margin ke broker, seandainya ada pergerakan harga yg sangat cepat dan free margin nasabah habis broker tidak dirugikan. leverage itu membantu nasabah untuk menaikkan jumlah lot dan meminjam uang broker untuk bertransaksi.


Broker ada 2, broker bandar dan broker market execution, biasanya broker yg berani beri leverage sebesar 1000, 2000, 3000 adalah broker bandar, sistemnya kayak bandar judi, broker ini adalah market maker atau bandar, sistemnya broker ini ciptakan marketnya sendiri, transaksi tidak diteruskan ke pasar. Pastinya broker jenis ini akan hidup dari kekalahan nasabahnya, semakin banyak nasabah kalah dan terus deposit maka broker bandar itu bisa jalankan perusahaannya.


Sebaiknya cari broker lain, ciri-ciri broker benar itu maksimal leverage 500, dinegara eropa malah sangat kecil, kemudian ciri-ciri broker benar itu boleh scalping dan hedging, itu cara gampangnya lihat broker itu bandar atau bukan menurut pengalaman saya. 1 lot itu dari pengalaman saya itu 10 USD setiap pipsnya, ada perbedaan cara baca broker yg masih pakai 4 digit dan 5 digit. misalnya entry open buy di pair EURUSD 1.10790 kemudian 1 jam naik jadi 1.10890 naik 10 pips maka dollar yg didapat 10 dollar x 10 pips = 100 dollar setiap 10 pips atau 10 dollar/pips jika gunakan 1 lot. tapi hasil itu harus dikurangi biaya spread 2 pips/transaksi atau 20 dollar tergantung market bisa turun bisa naik.


Spread itu selisih harga, disitulah broker dapat untung jadi broker ini gak peduli trader mau profit atau loss karena keuntungan broker didapat dari komisi pertransaksi. ini contoh hitungan trader pakai kalkulator cabe, kalau mau lihat contoh perhitungan sebenarnya sudah dijelaskan master-master diatas.

Jeck Braso (26 Oct 2019 10:34)

@Riswanto benar kata Master @Martin dengan modal 100 dollar pakai saja lot 0,01 - 0,02 lumayan juga naik 12 pips selama 2 jam bisa menghasilkan profit 2 dollar atau 28 ribu rupiah udah bisa sekali makan di warteg. kita ini trading jangan nafsu mau kaya, semua butuh proses, dimulai dari yg kecil nanti semakin mahir baru boleh pakai lot yg besar. Salam profit

Sylar (04 Jan 2020 11:53)

maaf, bukan nya kalau leverage 1:100 itu = 1% ya ? jadi kalau modal nya $100, untuk pasang posisi di 1,2500 sebanyak 0,1 lot ( mini ) hitungannya jadi =
( 100.000 x 0,1 x 1,2500 ) / Leverage = $ 125 ?
Jadi modal $100 bukan nya soal aman / tidak nya. tapi tidak bisa transaksi sama sekali. Margin requirement nya = $125 ?

M Singgih (17 Jan 2020 03:57)

@ sylar:

Anda benar Pak. Maaf, jawaban saya pada @ Riswanto di atas salah.
Seharusnya leverage 1:100 itu setara dengan 1% dari nilai kontrak, bukan 0.1%.
Jadi dalam hal ini dengan modal USD 100 memang tidak bisa membuka posisi.

Terima kasih atas koreksinya.

Yanuar (18 Mar 2020 11:20)

Maaf, nanya nih admin.
Klo modal 100 dollar, 
Lot 0.1
Eur/USD

Untung 12pips, 
Brpa nilainya? 
Trims.....

M Singgih (20 Apr 2020 00:40)

@ Yanuar:

Nilai kontrak forex untuk 1 lot adalah USD 100,000, yang mana untuk pasangan mata uang XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD) nilai per pip-nya (pip value) adalah USD 10.
Untuk 0.1 lot maka nilai kontrak = 0.1 x USD 100,000 = USD 10,000, yang mana nilai per pip = USD 1.
Dengan demikian untuk 0.1 lot EUR/USD, jika profit 12 pip, maka nilai profitnya = 12 x USD 1 = USD 12.

Jihan (13 Oct 2020 18:09)

Halo min misal modal saya 15 dollar dengan leverage 1:3000, maksimal lot yang aman berapa ya

Yan Ariyanto (13 Oct 2020 23:08)

maaf mo tny master kalau trade di account cent dgn ukuran lot 1.00 utk GBPUSD dpt profit 10 pip, kira2 nilainya brp USD?

Yan Ariyanto (13 Oct 2020 23:13)

Profit yg tertera di account cent mt4 itu dlm bentuk pip atau sdh dlm bentuk mata uang USD, misal tertera profit 10.00? mhn dijelaskan, thnks

M Singgih (14 Oct 2020 23:31)

@ Jihan:

Dengan modal USD 15, Anda bisa trading di akun Cent, dengan minimal 1 Cent lot. Dengan akun Cent, maka modal Anda adalah USD ¢ 1500 atau 1500 Sen US Dollar.

Ketahanan modal Anda belum termasuk margin adalah sekitar: (USD ¢ 1500) / (USD ¢ 0.1) = 15000 pip (Keterangan: USD ¢ 0.1 adalah nilai per pip untuk 1 Cent lot pair XXX/USD seperti misalnya EUR/USD, GBP/USD, dll).

Pada akun Cent, nilai kontrak 1 Cent lot adalah seperseratus dari akun micro yaitu 10 unit atau dalam hal ini USD 10, atau = USD ¢ 1,000.

Dengan leverage = 1:3000 = 0.033% dari nilai kontrak.

Jika Anda trading 1 Cent lot pada pair XXX/USD, maka Margin = (USD ¢ 1,000)  x 1 x 0.033% = USD ¢ 0.33. Ketahanan modal Anda = (USD ¢ 1500 - USD ¢ 0.33) / (USD ¢ 0.1) = 14996 pip.

Jika Anda trading 100 Cent lot, maka Margin = (USD ¢ 1,000)  x 100 x 0.033% = USD ¢ 33. Ketahanan modal Anda = (USD ¢ 1500 - USD ¢ 33) / (USD ¢ 10) = 146 pip. (Keterangan: USD ¢ 10 adalah nilai per pip untuk 100 Cent lot pair XXX/USD).

Untuk maksimal lot tergantung dari ketahanan (dalam pip) yang diinginkan. Silahkan dihitung maksimal lot yang bisa dibuka berdasarkan ketahanan yang Anda inginkan (dalam pip), dengan cara perhitungan di atas.

M Singgih (14 Oct 2020 23:32)

@ Yan Ariyanto:

Pada akun standard, ukuran 1 lot adalah 100,000 unit, pada akun micro ukuran 1 lot adalah seperseratus dari akun standard yaitu 1,000 unit atau 0.01 dari standard lot, dan untuk akun cent ukuran 1 lot (1 Cent lot) adalah seperseratus dari akun micro yaitu 10 unit atau 0.0001 dari standard lot.

Untuk 1 micro lot pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD) nilai per pip-nya adalah USD 0.1, sedang untuk 1 Cent lot pair XXX/USD nilai per pip-nya adalah USD ¢ 0.1 atau 0.1 Sen US Dollar.

Jika Anda trading 1 Cent lot GBP/USD dan profit 10 pip, maka dalam satuan uang adalah sebesar USD ¢ 0.1 x10 = USD ¢ 1 atau 1 Sen USD. Jika USD/IDR = 15000, maka 1 Sen USD adalah sebesar Rp.150,-.

M Singgih (14 Oct 2020 23:33)

@ Yan Ariyanto:

Pada terminal platform Metatrader di bagian Trade, profit yang tertulis adalah dalam satuan mata uang. Jika broker Anda menggunakan USD, maka dalam satuan USD.

5 Tips Diversifikasi Portofolio Investasi
Febrian Surya 180
Investasi ETF Vs Reksadana, Mana Yang Terbaik?
Febrian Surya 177
Panduan Memilih Sekuritas Untuk Pemula
Jujun Kurniawan 393
10 Kisah Trader Paling Legendaris Di Dunia
Febrian Surya 793
Tokoh