Analisa Trend

Cara Jitu Analisa Trend Dengan Pola Candlestick
SAM     2 Jun 2020
Anda bisa memanfaatkan pola candlestick untuk mengatur strategi entry dan exit dengan analisa trend, sebagaimana diuraikan di sini.
3 Teknik Paling Ampuh Untuk Mengukur Kekuatan Trend
Wahyudi     9 Jun 2020
Salah satu cara untuk bisa sukses pada trading forex adalah dengan mengukur kekuatan trend sebelum masuk pasar. Sudahkah Anda menguasai tekniknya?
Mengupas 3 Strategi Trading Forex Dengan Trend Reversal
Wiji Purnama     22 Feb 2017
Dari sini kemudian bermunculan strategi trading forex untuk mengenali trend reversal (pembalikan). Pada dasarnya, metode tersebut memperkirakan datangnya pembalikan harga sebelum hal itu benar-benar terjadi.
Kamus
Uptrend

Kondisi dimana harga mengalami trend naik atau bullish, dan ditandai dengan serangkaian Higher High (HH) dan Higher Low (HL).

Uptrend seringkali dimanfaatkan untuk mencari peluang Buy bagi mereka yang mengikuti trend (trend follower). Sementara trader yang menerapkan strategi reversal biasanya menunggu momen tepat untuk Sell dari Uptrend yang akan berakhir.

Analisa Teknikal, Analisis Teknikal

Cara menganalisa pergerakan harga suatu aset di pasar finansial menggunakan perangkat statistik, seperti grafik (bar, line, atau candlestick) dan rumus matematis.

Trendline

Garis yang menghubungkan titik-titik level terendah harga yang naik (Higher Low) secara berurutan, atau titik-titik level tertinggi yang turun secara beruntun (Lower High). Trendline membantu trader mengenali dan mengkonfirmasi trend naik atau turun. Dari penembusan atau pengujian harga di trendline, trader juga bisa menentukan peluang entry maupun exit.

Downtrend

Suatu kondisi yang menunjukkan penurunan harga secara terus menerus dalam suatu periode tertentu. Kondisi Downtrend disebabkan oleh sentimen Bearish.

Analisa Fundamental, Analisis Fundamental

Cara menganalisa pergerakan harga aset di pasar finansial berdasarkan data dan berita ekonomi tertentu. Dalam forex, analisa fundamental berkaitan dengan berita yang mempengaruhi nilai tukar mata uang.

Trend

Pergerakan harga di suatu arah, bisa berupa kenaikan ataupun penurunan. Trend naik (uptrend) ditandai oleh serangkaian Higher High dan Higher Low, sementara trend turun (downtrend) muncul dari beberapa Lower High dan Lower Low.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #analisa #trend

fran   16 Oct 2016
apakah yg dimaksud dengan analisa teknikal day trade limit? Atau day limit? Terima kasih
basir   18 Oct 2016

Untuk Fran

Day Trade Limit adalah teknik analisa dengan menggunakan acuan trend candle sebelumnya (bearish/bullish) dan menggunakan momen open posisi pada saat terjadi koreksi. Contohnya :

Intinya anda membuar order pending SELL LIMIT untuk trend turun. Sementara anda membuat order BUY LIMIT untuk trend naik.

Thanks.

Reply >Lihat[1]
Rahmat   5 Sep 2013

slm sjhtra para masta, soalan bgmn cara kita menganalisa cendle ketika terjadi pergerkan harga sell maupun buy. mohon petunjukx.

basir   5 Sep 2013

Teknik grafik ( candle ) ini telah dikembangkan di jepang selama lebih dari 100 tahun. Dan sekarang grafik ini adalah yang paling populer digunakan oleh para trader.

Mengapa grafik ini menjadi begitu populer, karena selain kita dapat memantau perkembangan harga saat ini, juga memberikan analisa yang dapat digunakan untuk memprediksi pergerakan di masa depan.

Karena telah berumur sangat panjang dan terus dipelajari dan dikembangan, sampai saat ini telah ditemukan puluhan pola-pola grafik candlestick.

Silahkan Kunjungi :
Pola candlestick
Mabok Candle Akibat Sihir Sigil


Thanks.

kiki r   10 Nov 2019

@Rahmat: Menggunakan pergerakan candlestick sebagai dasar pengambilan keputusan sell atau buy tidak bisa dilakukan secara parsial, misalnya trading pada setiap candlestick engulfing terbentuk atau ketika pin bar terbentuk. Hal ini akan berakibat buruk bagi akun Anda karena akan sangat banyak noise di market, apalagi jika diterapkan pada time frame di bawah H4.

Salah satu cara yang benar menganalisa candlestick sebagai keputusan entry adalah sebagai berikut.

1. Penentuan trend

Tentukan trend yang sedang berlangsung, apakah trend naik, trend turun atau sedang sideways. Jika trend naik, kita akan buka posisi buy sedangkan ketika trend turun kita akan membuka posisi sell. Penentuan trend bisa menggunakan price action atau menggunakan indikator trend seperti moving average, BB, dll.

2. Penentuan area entry/entry level

Untuk menentukan area entry, ada beberapa cara yang bisa digunakan. Salah satunya adalah support/resisten atau supply/demand area. Hal ini juga bisa dilakukan menggunakan indikator seperti RSI untuk melihat overbought/oversold harga.

3. Penentuan signal entry

Penentuan signal entry bisa menggunakan pola candlestick momentum seperti engulfing, pin bar atau inside bar. 

Terima Kasih

Reply >Lihat[2]
adam   23 May 2016
Selamat pagi,

1. Apa pengertian Gap pada pembukaan market hari senin sebenarnya ?
karena di beberapa artikel ada yg menyarankan buy jka gap turun atau sebaliknya jk gap naik sell dan ada yg menyarankan sebaliknya yaitu buy jika gap naik dan sell jk gap turun.

2. Teknik analis apa yg mudah dan cocok bagi pemula dan hasilnya mendekati trend bullish/bearish shg kita OP tdk ragu2x terutama utk platform streamster.

Terima Kasih
m singgih   24 May 2016

@ adam:
1. Di pasar forex gap di awal pekan (hari Senin) biasanya terjadi akibat respon pasar terhadap event pada minggu sebelumnya, tetapi jarang terjadi. Gap sangat sering terjadi pada pasar index futures (indeks Hang Seng, Nikkei, Kospi, Dow Jones dan lainnya), dan hampir terjadi tiap hari pada saat pembukaan sesi trading.
Kedua saran tersebut bersifat spekulatif. Memang secara teknikal jika terjadi gap turun maka indikator oscillator (RSI atau stochastic) akan oversold dan sinyalnya adalah buy, sebaliknya untuk gap naik sinyalnya adalah sell, sehingga gap tersebut akan tertutup (exhaustion gap). Tetapi hal itu tidak selalu benar dan sering juga gap-nya tidak tertutup (continuation gap).
Berikut contoh gap yang tertutup (GBP/USD Daily) dan gap yang tidak tertutup (USD/JPY Daily):



Baca juga: Menggunakan Gap Dalam Trading

2. Untuk pemula biasanya dianjurkan berlatih dengan analisa teknikal dulu agar terbiasa menentukan momentum entry yang tepat. Indikator-indikator teknikal tersebut bisa digabungkan dengan analisa price action. Selain itu sebaiknya hindari entry pada saat ada rilis data fundamental yang berdampak tinggi karena bisa kena slippage (loncatan harga) akibat volatilitas yang mendadak tinggi.

Platform Streamster dari broker Agea (dulu bernama Marketiva) itu indikator teknikal dan tool-nya tidak lengkap Pak, Streamster itu fokusnya di pelayanan via chatting. Biasanya mereka yang trading di Agea kalau mau analisa teknikal lari ke platform Metatrader. Kalau tidak salah Agea juga ada platform Metatrader-nya jadi bisa digunakan untuk analisa teknikal, dan kalau mau entry menggunakan platform Streamster.

Semoga bisa membantu.

Reply >Lihat[1]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #analisa #trend

  Om Suryo   |   12 Oct 2013   |   Reply   |   Artikel
Sukarni. Mngkn bs, tp kykx Osma g dlengkapi sm grs sinyal jd krg dprhalus gtu, ya gpp sih kalo bs analisa pake Osma aja dg lancar.
  Rendyae   |   5 Feb 2014   |   Reply   |   Artikel
pa bner bs btl2 buat nunjukn reversl? kl sprti itu kn jd gg prlu repot2 pke indi. mang ni lbh bgus n bs diandlkn dr analisa indi? cntoh nyata d grafikx sprt pa?
  M Rijal   |   21 Oct 2015
Pola-pola price action, teorinya memang bisa menandakan penerusan atau pembalikan tren. Ini didasarkan dari kondisi market yang tampak pada bentuk candle itu sendiri; bagaimana warnanya, seberapa besar ukurannya, dan bagaimana panjang pendek upper atau lower shadownya. Namun sekali lagi, ini hanyalah salah satu pola yang bisa memprediksikan, bukan sinyal yang pasti bisa diandalkan 100%. Trader yang menggunakan candlestick masih bisa memanfaatkan indikator juga. Biasanya untuk entry, trader bisa menunggu konfirmasi dari price action disamping memperhatikan sinyal indikator utamanya. Kalaupun ingin trading dengan hanya candlestick pun bisa juga, asal sudah benar-benar paham dan sudah melakukan pengujian sebelumnya.
  Om Somed   |   28 Jul 2014   |   Reply   |   Artikel
mantab mm emang perlu diterapkan banged gak peduli analisa udah pinter punya tool paling canggih kl mm belom ketat sekali loss bisa bahayakan akun. sebagai trader juga mestinya pinter atur mm kl cuma fokus belajar supaya analisanya bener mending jadi analis aja. trader disini ada profit yg diutamakan bukan sekedar bener apa salah perkiraanya.
  Dina   |   11 Feb 2015   |   Reply   |   Artikel
salam knal om @rijalkalang..aku coba bagi pengalaman aku nih. Misal sekarang om pake TF h1, misal juga om pake indi BB..
ok..trus si om ada sinyal open sell di no 1, nah si om bisa pake garis upper bb di no 2 sebagai R ato jg sebagai SL ny & garis lower BB di no 3 sebagai S ato sebagai TP nya. Simple kan? Nah kalo pending order.. simple jg ngartiin & gunainny. Kalao aku nih om..pake itu kalo lg pas sibuk aj..tapi kita dah lakuin analisa yg mateng sebelumny. Dah secuil itu aj ya om aku berbaginya..maklum lah masih belum banyak pengalaman..daaa om..

  Stevie   |   27 Nov 2020   |   Reply   |   Artikel

Apakah bisa sharing AFL Amibroker u/ analisa Stochastic dimana baik parameter %K dan %D bisa di-adjust sesuai ke-inginan? bnyk terima kasih

  Fore   |   22 Dec 2020   |   Reply   |   Artikel

Kalau mau analisa forex boleh pake bantuan tools kan ya, kayak kalkulator, konverter, newsfeed? Biasanya yang sering dipakai apa aja?

  Damian   |   22 Dec 2020

Banyak kak, ada pip calculator, kalender ekonomi, currency correlation tool, time zone converter, pembanding spread... cari-cari aja mana yang cocok dengan analisis agan

Teknik Trading Forex Sesuai Arah Trend
Wiji Purnama     20 Feb 2017
metode yang juga dikenal sebagai trend following ini pada dasarnya memang dilakukan dengan hanya menempatkan order sesuai arah trend harga.
Kirim Komentar Baru
Info Karir
Kontak Kami
Tentang Kami
Peraturan
Terms Of Use
Privacy Policy
Arsip