XAU/USD berpotensi mengalami penembusan di atas level $2,050 pada Data NFP AS yang buruk, 1 hari, #Emas Teknikal   |   USD/CAD bertahan di bawah level 1.3600 jelang Data NFP AS, 1 hari, #Forex Teknikal   |   Perkiraan NFP AS: Data penambahan lapangan kerja nonpertanian diperkirakan akan sedikit meningkat pada November, 1 hari, #Forex Fundamental   |   Kapitalisasi pasar PT Barito Renewables Energy Tbk. tembus Rp1,083 triliun dan berhasil geser market cap PT Bank Central Asia Tbk. di posisi pertama emiten terbesar BEI, 1 hari, #Saham Indonesia   |   Blackstone Inc. dan Digital Realty jalin kemitraan untuk membangun empat pusat data hyperscale di Frankfurt, Paris, dan Northern Virginia, 1 hari, #Saham AS   |   World Kinect Corporation (WKC), perusahaan manajemen energi global pada sektor transportasi, mengumumkan dividen tunai per kuartal sebesar $0.14 per saham, 1 hari, #Saham AS   |   IHSG menguat 0.43% atau 30.92 poin ke tingkat 7,165.54 di akhir sesi I perdagangan hari ini, 1 hari, #Saham Indonesia   |   Harga Emas bergerak terbatas, menanti laporan NFP AS sebagai sentimen baru, 1 hari, #Forex Fundamental   |   Brischetto RBA: Risiko stabilitas keuangan dari sektor rumah tangga tampak terkendali, 1 hari, #Forex Fundamental   |   EUR/USD tertahan di bawah level 1.0800, semua mata tertuju pada Data NFP AS, 1 hari, #Forex Teknikal
Selengkapnya

Reversal

Pola 3 Candle Terbaik Penanda Reversal
SAM     1 Jun 2020
Ada beberapa pola 3 candle yang bisa digunakan sebagai penanda terjadinya reversal, salah satunya yaitu Evening Star. Lalu, apa sajakah pola 3 candle lainnya?
3 Cara Menentukan Reversal Untuk Mendulang Profit
Cahyaning     28 Sep 2021
Trading dengan reversal adalah salah satu metode yang populer di kalangan pelaku pasar. Namun, menentukan titik reversal tidak semudah kelihatannya.
#profit  
Makin Ahli Memakai Pola Breakout Reversal Berkat Webinar HFX
Cahyaning     15 Mar 2023
Webinar HFX Berjangka hadir lagi dengan materi baru. Pekan ini, pialang tersebut akan mengupas cara memanfaatkan pola breakout reversal.
Kamus

Kamus Trading

Reversal

Pembalikan harga dari trend utama. Apabila retracement terus berlanjut hingga tak lagi bisa dikatakan sebagai penurunan atau penguatan sementara, maka harga bisa dianggap mengalami reversal.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #reversal

Rinto   19 Jan 2021

Halo pak, apakah candle merah yang paling belakang (kanan), sudah bisa dibilang sebagai tanda reversal valid? Terima kasih

Muhammad Yusuf   12 Nov 2017

Salam pagi master......Saat ini saya sedang mendalami price action. saya ingin bertanya apakah sebuah price pattern reversal atau continu dibentuk dari garis horizontal dan garis trend yang di break? lalu apakah hammer dan shoting star tergantung dari arah sumbunya menghadap keatas/kebawah atau warnanya (bearish atau bullish)? formasi pin bar apa yang paling profitable? Terima kasih.

leo   18 Aug 2016

Bagaimana cara membedakan konsolidasi yang akan meneruskan trend dan yang akan reversal?

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #reversal

  Sebastian Arie   |   8 Nov 2012   |   Artikel
pas ada doji mng g bs lngsung ngarep bkl ada reversal, makax plg aman tunggu smp pmbntukn candle brkt stlh doji selesai, br open posisi,
  Abidin   |   2 Nov 2014
memang doji ini bukan cuma sinyal pembalikan, tapi bisa juga sebagai sinyal penerusan. kalau trading dengan doji sebenarnya tdk cukup mengandalkan doji semata dan bagaimana arah harga sebelumnya

perlu konfirmasi juga dari candle berikutnya, sinyal dari indikator lain, dan bahkan kalau perlu konfirmasi ke timeframe lain. intinya kalau menurut sya doji ini cukup sebagai sinyal yang patut dianggap penting kemunculannya, tapi untuk masuk cuma dgn doji dan harga sebelumnya, masih kurang valid itu posisinya
  Fuad   |   11 Jan 2013   |   Artikel
Sy setuju dengan @Hari, untuk mencari level-level sr memang kalau bukan fibo atau pp ya trailing stop itu. Oleh karena nya fungsi doji lebih pantas difungsikan untuk mengenali pembalikan tren saja. Mungkin jika pengenalan doji lebih diperluas dengan variasi bentuk doji itu sendiri atau kombinasi dengan candle2 sebelum dan sesudah nya akan lebih meyakinkan untuk menggunakan nya sebagai penanda reversal, daripada harus menunggu tren doji selesai.
  Hj   |   1 Mar 2015
Cara pengambilan sl tiap trader bisa beda-beda mas. Mungkin mas gak suka ambil dari doji, lebih percaya sma fibo. its fine. Tapi maksudnya di sini stop loss dari doji kan sebagai rekomendasi aja. Barangkali ada trader yg udah berhasil pake cara ini. Trailing stop cuma fasilitas platform aja, cara mencari level2nya yg tepat juga butuh perkiraan, entah asal ambil selisih berapa pips, ato diamati scr manual dari potensi penguatan tren.
  Lusi Sinarsih   |   15 Jun 2016   |   Artikel
Wah ini mirip-mirip seperti pola pinbar yah, jadi begitu ada pola pinbar bisa jadi itu indikasi kalau akan terjadi kontinuasi trend. Sedangkan apabila mendekati resistan ato support pinbar biasanya menjadi indikator akan terjadinya reversal, betul?
  M Singgih   |   16 Dec 2016
@Lusi Sinarsih:
Memang pin bar, yaitu candle yang ditengah. Dari gambar diatas: candle B untuk yang morning star dan candle E untuk yang evening star. Keduanya memang berbentuk pin bar, atau doji, atau hammer / shooting star yang mengisyaratkan pembalikan arah trend (trend reversal) dari arah trend sebelumnya, bukan penerusan trend.

Tidak tergantung dari resistance atau support, jika terbentuk pola morning star atau evening star kemungkinan akan terjadi pembalikan arah trend. Tetapi jika pola tersebut terbentuk dekat atau pada level resistance atau support maka akan lebih memperkuat kemungkinan tersebut (lebih valid). Yaitu pola evening star yang terbentuk pada atau dekat level resistance dan pola morning star yang terbentuk pada atau dekat level support.
  Surodjo   |   28 May 2020   |   Artikel
Dgn indikator Bollinger Bands, bgm mengetahui bhw trend akan berakhir (reversal)? Dan apa tanda tanda bhw trend masih berlanjut? Tksh atas jwbanya. Salam profit.
  M Singgih S   |   29 May 2020

@ Surodjo:

Berakhirnya trend bisa diketahui setelah koreksi atau retracement mencapai lebih dari 100%. Perkiraan kemungkinan akan terjadi trend reversal jika Fibo Retracement telah melewati 61.8%.

Keadaan reversal tidak menunjukkan berakhirnya trend, tetapi menunjukkan terjadinya koreksi. Keadaan koreksi sendiri bisa berakhir ketika telah mencapai level tertentu misalnya 38.2% Fibo atau 50% Fibo, dan kemudian berbalik meneruskan arah trend. Jika koreksi melebihi Fibo retracement 100%, baru bisa diasumsikan terjadi trend reversal.

Keadaan reversal bisa diamati dari bar candlestick yang membentuk formasi price action tertentu, seperti pin bar, doji, engulfing, morning star atau evening star.

Meski demikian, untuk validitasnya price action tsb harus dikonfirmasi oleh indikator trend misalnya ADX, parabolic SAR, MACD, atau Bollinger Bands.

Konfirmasi dengan Bollinger Bands untuk keadaan reversal adalah jika penutupan bar candlestick berada di bawah middle band (untuk yang sebelumnya uptrend), atau di atas middle band (untuk yang sebelumnya downtrend). Untuk akurasi, sebaiknya dikonfirmasi lagi dengan indikator trend yang lain.

Mengenai tanda bahwa trend masih akan berlanjut adalah jika koreksi atau retracement telah berakhir, dan harga mulai bergerak searah dengan trend semula. Dalam hal penunjukan indikator Bollinger Bands, bar candlestick tidak menembus middle band.

Sebagai masukan, untuk analisa trend jangka menengah panjang biasanya trader menggunakan analisa dengan gelombang Elliot (Elliot wave).

  Nabilun Aufa   |   11 May 2022   |   Artikel

bagaimana cara membedakan reversal dan pembalikan trend?

  Nico Muhammad   |   12 May 2022

info lengkap cara membedakan reversal dan pembalikan trend ada di artikel ini

  Abdul   |   5 Nov 2022   |   Artikel

Dapat disimpulkan seperti ini :

  • Hammer memiliki badan lebih besar dari Doji.
  • Hammer menandakan adanya potensi perubahan trend. Doji menandakan keraguan pasar jadi antara bisa sebagai penanda terjadinya pemabalikan harga maupun penerusan trend yang ada.
  • Bentuk hammer bisa dilihat dari body nya yang besar serta memilik ekor yang panjang jadi kalau digambarkan seperti sebuah palu. Mungkin karena ini jadi dinamakan hammer.
  • Doji memiliki badan tipis-tipis. Seperti pada gambar dia artikel diatas membentuk huruf T, T terbalik, tanda + dsb.
  • Dua bentuk candlestick diatas ga semata-mata benar-benar akurat jadi perlu konfirmasi/ kemunculan candlestick konfirmator atau menggunakan indikator lain untuk memastikan reversal.

Oh iya gan kalau palu terbalik apakah memiliki sinyal yang sama dengan hammer biasa?

  Inbizia Support   |   14 Dec 2022

Halo Abdul,

Jenis sinyal inverted hammer itu sama seperti hammer biasa, yaitu sinyal bullish. Sedangkan, untuk versi bearishnya inverted hammer adalah shooting star. Untuk lebih jelasnya, Anda bisa lihat gambar tabel di bawah ini:

Hammer Vs Doji Candlestick Mana Lebih

Market Pagi Ini: AUD/USD Terkoreksi, Emas Terancam Bearish Reversal
Inbizia     31 Jan 2023
Dolar Australia melanjutkan koreksi bearish meski PMI Manufaktur China dirilis positif. Sementara itu, emas sudah membentuk pola bearish reversal dan tinggal menunggu konfirmasi breakout neckline.
Market Pagi Ini: Emas Hentikan Reversal Jelang Rilis Notulen FOMC
Inbizia     23 Nov 2022
Perhatian pasar bertolak dari kasus COVID di China ke publikasi notulen FOMC. Emas berusaha meredam penurunan, sementara GBP/USD bergerak terbatas.
Cara Sukses Day Trading dengan Pola Reversal Three Bar
Putut     7 Oct 2022
Pola reversal three bar bisa digunakan untuk mempermudah penentuan entry point dalam day trading. Berikut rincian 3 candlestick yang termuat dalam pola.
Webinar HFX Ajarkan Trader Cara Kenali Momentum Reversal
Cahyaning     27 Sep 2022
Kelas webinar HFX kali ini mengajak trader belajar memanfaatkan momentum double top dan double bottom. Bagaimana cara mengikutinya?
HFX Berbagi Trik Entry dengan Pola Reversal
Cahyaning     20 Sep 2022
Entry dengan pola reversal bisa menguntungkan jika dilakukan dengan benar. Karena itulah broker HFX mengajak trader mengupas serba-serbinya lewat webinar.
Cara Baca Candlestick Kripto Untuk Menangkap Reversal
Kiki R     29 Apr 2022
Trading kripto dengan memanfaatkan pola candlestick reversal menawarkan peluang profit yang besar. Paduan pola candlestick yang spesifik dan level harga yang kuat bisa menjadi sejata ampuh.
Ilmu Dasar Candlestick untuk Strategi Trend Reversal
Cahyaning     4 Jan 2022
Strategi trend reversal merupakan salah satu teknik yang mudah diandalkan pemula. Seperti apa ilmu dasar candlestick yang bisa digunakan?
XAU/USD berpotensi mengalami penembusan di atas level $2,050 pada Data NFP AS yang buruk, 1 hari, #Emas Teknikal

USD/CAD bertahan di bawah level 1.3600 jelang Data NFP AS, 1 hari, #Forex Teknikal

Perkiraan NFP AS: Data penambahan lapangan kerja nonpertanian diperkirakan akan sedikit meningkat pada November, 1 hari, #Forex Fundamental

Kapitalisasi pasar PT Barito Renewables Energy Tbk. tembus Rp1,083 triliun dan berhasil geser market cap PT Bank Central Asia Tbk. di posisi pertama emiten terbesar BEI, 1 hari, #Saham Indonesia

Blackstone Inc. dan Digital Realty jalin kemitraan untuk membangun empat pusat data hyperscale di Frankfurt, Paris, dan Northern Virginia, 1 hari, #Saham AS

World Kinect Corporation (WKC), perusahaan manajemen energi global pada sektor transportasi, mengumumkan dividen tunai per kuartal sebesar $0.14 per saham, 1 hari, #Saham AS

IHSG menguat 0.43% atau 30.92 poin ke tingkat 7,165.54 di akhir sesi I perdagangan hari ini, 1 hari, #Saham Indonesia

Harga Emas bergerak terbatas, menanti laporan NFP AS sebagai sentimen baru, 1 hari, #Forex Fundamental

Brischetto RBA: Risiko stabilitas keuangan dari sektor rumah tangga tampak terkendali, 1 hari, #Forex Fundamental

EUR/USD tertahan di bawah level 1.0800, semua mata tertuju pada Data NFP AS, 1 hari, #Forex Teknikal


Kirim Komentar Baru