Bappebti

Ini Dia Exchange Kripto Terdaftar Bappebti yang Terpercaya
Anna     19 Apr 2021
Hingga kuartal pertama 2021, terdapat 13 exchange kripto terdaftar Bappebti yang sah dan terpercaya untuk beroperasi di Indonesia.
Keluarkan Regulasi Baru, Bappebti Perketat Keamanan Exchange
Crypholic     1 Dec 2022
Belajar dari skandal FTX, Bappebti kini mewajibkan pengawasan exchange oleh pihak independen dan memperketat aturan transaksi yang dilakukan exchange.
Pasca Runtuhnya FTX, Bappebti Tinjau Ulang Daftar Aset Kripto Legal
Crypholic     21 Nov 2022
Kebangkrutan FTX dan harga token FTT yang terjun bebas membuat Bappebti meninjau kembali daftar aset kripto legal di Indonesia.
Kamus

Kamus Trading

Bappebti

Kepanjangan dari Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi, yakni unit eselon I pada Kementerian Perdagangan Indonesia yang bertugas melaksanakan pembinaan, pengaturan dan pengawasan kegiatan perdagangan berjangka serta pasar fisik dan jasa.

Forum
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #bappebti

  Astuti   |   28 Apr 2022   |   Artikel

nah ini aq dah pake sejak lama, sejak blm ada tuh bappebti bappebti an. dan nyatanya sejak 2015 sampe sekarang juga aman-aman aja. ini tandanya, indodax itu salah satu exchange yg jujur dan amanah sm kustomer. belum legal aja aman, apalagi sekarang pas udah legal. ya gak? hehehe

  Pemerhati Exchange   |   30 Aug 2022   |   Artikel

Bagus dah, soalnya masih ada beberapa exchange yang udah dapet ijin resmi dari Bappebti juga belum rilis-rilis, bahkan ada yang sampe setahun lebih. Ga jelas

  Ib 223133   |   28 Sep 2022   |   Artikel

Caranya biar tahu broker forex yang scam bagaimana ya? Kalau hanya soal regulasi bappebti, tapi kan banyak juga broker luar yang gak scam, nah apakah ada caranya agar kita bisa tahu?

  Mumun   |   18 Oct 2022

Bisa dicek apakah broker luar tersebut sudah teregulasi dengan otoritas keuangan di negaranya. Berikut saya rincikan otoritas keuangan di beberapa negara :

  • Amerika dengan NFA dan CFTC
  • Prancis dengan AMF
  • Inggris dengan FCA
  • Jerman dengam BaFIN
  • Cypruz dengan CySEC

Perlu diperhatikan juga pengalaman brokernya juga, semakin lama semakin baik. Informasi ketentuan trading juga harus jelas baik dari minimal deposit, leverage, spread, pencairan dana dan sebagainya.

Nah, kalau broker forex yang anda pilih tidak memiliki kriteria di atas maka bisa saja broker yang anda pilih itu adalah scam. Paling aman ya mencari tahu apakah sudah terdaftar atau belum di badan keuangan negara tempat broker forex beroperasi.

  Aisha   |   23 Oct 2022

Mudah saja. Ketahuilah alamat broker luar pilihanmu di negara mana, kemudian cari tahu badan regulator forex apa yang berada di sana. Cukup ketik pada kolom pencarian Google: "forex regulatory bodies in [nama negaranya]", seperti "forex regulatory bodies in india", ""forex regulatory bodies in cyprus", dst.

Kunjungi situs badan regulator tersebut (situs itu biasanya juga muncul pada urutan teratas dalam hasil pencarian google tadi), kemudian carilah daftar broker teregulasi di sana. Apabila tidak ada daftar yang jelas dalam situs, tanyakan langsung "apakah broker ABCD ini legal?" lewat email atau telepon yang tercantum pada badan regulator itu.

  Linda   |   12 Nov 2022   |   Artikel

Bagaimanapun, untuk saya, broker yang baik adalah sudah teregulasi dan sudah berpengalaman selama bertahun-tahun. Dengan pengalaman yang banyak berarti mereka memiliki pengalaman dalam mengatasi berbagai gejolak ekonomi serta manajemen yang lebih berpengalaman.

Tetapi ga bisa dipungkiri kalau udah teregulasi berarti dari Bappebti juga syarat-syarat menjadi broker udah terpenuhi, seharusnya udah tidak ada masalah sih. Tapi sebagai konsumen saya pastinya akan merasa lebih aman memakai broker yang udah berpengalaman selama bertahun-tahun apalagi ini kan menyangkut uang.

  Louis Wijaya   |   12 Nov 2022   |   Artikel

Setuju tidak setuju, agaknya meski Bappebti bisa dibilang kebijakannya agak kuno dan agak ketinggalan dibanding negara lain tetapi sisi positifnya paling tidak dengan kebijakan terbatas ini dana investor/konsumen masih terlindungi dari kerugian yang diakibatkan dari internal pengembang kripto dan NFT.

Seperti yang diketahui dunia kripto meskipun luas dan memiliki potensi profit yang tinggi, tetap saja banyak aset kripto yang fluktuatif dan kurasa bersifat bubble. Dengan adanya pembatasan dari Bappebti, paling tidak membendung atau kasarnya mempersulit beberapa investor untuk melakukan transaksi turunan kripto. Hal ini juga untuk menghindari terjadi hal yang tidak diinginkan, ingat tidak tidak akan ada jaminan hukum dan solusi apabila menginvestasikan apapun itu yang tidak diakui pemerintah.

Tetapi disisi lain, apa yang penulis sampaikan memang ada benarnya bahwa yang namanya kripto dan turunannya masih memiliki prospek yang bagus di masa depan. Alangkah baiknya pemerintah meregulasi beberapa fitur dan turunan kripto yang dianggap aman untuk kita. Ya tentunya harus dikaji lagi sehingga bursa kripto Indonesia paling tidak sedikit merangkat naik dari krisis gebrakan yang terjadi saat ini.

  Jeremmy A   |   16 Nov 2022   |   Artikel

Semoga aja Coinbase dapat izin dari Bappebti ya jadi teregulasi dan legal di Indonesia. Saya sendiri pernah memakai Coinbase sih dan menurut saya memang untuk pembukaan walletnya juga mudah dan gampang dipakai juga.

Berharap juga dengan masuknya perusahaan luar negeri mendongkrak persaingan antar perusahaan jadi layanan kripto dalam negeri lebih berkualitas lagi

MLM Berkedok Kripto Kian Marak, Bappebti Himbau Kewaspadaan
Crypholic     10 Nov 2022
Agar tidak menjadi korban penipuan, masyarakat Indonesia dihimbau waspada dengan ciri-ciri MLM yang berkamuflase sebagai penyedia layanan kripto.
Bappebti Optimis Pasar Kripto di Indonesia Akan Terus Tumbuh
Crypholic     4 Oct 2022
Tingginya pertumbuhan investor kripto Indonesia meningkatkan optimisme Bappebti meskipun market global kini dilanda sentimen bearish.
Bappebti Umumkan Daftar Aset Kripto untuk Pasar Indonesia
Crypholic     3 Sep 2022
Peraturan Bappebti terbaru telah menetapkan daftar aset kripto yang boleh diperjualbelikan di bursa kripto Indonesia. Sejumlah exchange pun menyambut baik pengumuman ini.
Bappebti Tak Lagi Menerima Pendaftaran Exchange Kripto Baru
Crypholic     30 Aug 2022
Setelah meregulasi sejumlah exchange kripto di Indonesia, Bappebti tak lagi menerima pendaftaran exchange baru. Apa alasan Bappebti melakukan ini?
Pimpinan Bappebti Tersandung Kasus Migor, Nasib Bursa Kripto Dipertanyakan
Crypholic     21 Apr 2022
Pencekalan Pelakasana Tugas Kepala Bappebti dalam skandal minyak goreng membuat banyak pihak meresahkan prospek peluncuran bursa kripto di Indonesia.
Bappebti Bekukan Izin Broker Rifan Financindo Berjangka
Cahyaning     10 Mar 2022
PT Rifan Financindo Berjangka buka suara tentang pembekuan operasional oleh Bappebti. Menurutnya, hal ini tidak akan berlangsung lama.
5 Exchange Kripto Termurah yang Diregulasi Bappebti
Cahyaning     9 Sep 2021
Trader kripto harus berhati-hati agar modal trading tidak terkikis biaya trading dari platform exchange. Berikut ini daftar exchange kripto termurah yang diregulasi Bappebti.
Kirim Komentar Baru