Review Broker Monex

Calvia 4 Jun 2020
Dibaca Normal 5 Menit
forex > broker > review >   #monex   #review   #review-broker
Monex merupakan salah satu broker paling dikenal di Indonesia. Memiliki spread rendah dan teknologi trading yang mumpuni, apa saja keistimewaan lain yang ditawarkan pialang berjangka ini?
DI

Berdiri sejak tahun 2000, Monex Investindo Futures merupakan salah satu broker forex terbesar di Indonesia yang memiliki kantor cabang di seluruh penjuru Tanah Air. Broker ini memiliki volume perdagangan terbesar di Indonesia, dan menyediakan berbagai instrumen trading mulai dari forex, indeks, hingga komoditas berjangka. Monex berkantor pusat di Gedung Sahid Sudirman Center Lt.17, Jl. Jenderal Sudirman kav.86, Jakarta 10220.

Legalitas Monex telah terbukti dengan izin dari BAPPEBTI (Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi) dengan no. lisensi 178/BAPPEBTI/SI/I/2003. Selain itu, Monex juga merupakan anggota BBJ (Bursa Berjangka Jakarta) dengan no. SPAB-044/BBJ/03/02, BKDI (Bursa Komoditi dan Derivatif Indonesia) dengan no. No. 010/SPKB/ICDX/Dir/III/2010, juga anggota KBI (Kliring Berjangka Indonesia) no. 14/AK-KBI/III/2003 dan ICH (Indonesia Clearing House) no. 003/SPKK/ISI-MIF/V/2010.

Atas komitmennya menyediakan layanan trading selama lebih dari 17 tahun, Monex kerap menyabet penghargaan bergengsi. Pada Juni 2016 contohnya, broker ini mendapatkan penghargaan ICDX Award of The Month sebagai Pialang Terbaik. Monex juga pernah mendapatkan gelar Pialang Terbaik ketiga dalam ajang JFX Award 2015.

Punya Testimoni Seputar Broker Monex?

 

Kondisi Trading Monex

  • Tipe broker: STP
  • Instrumen trading: Forex, Emas, Perak, dan Minyak Mentah
  • Spread: Floating
  • Minimum deposit awal: Rp500 Ribu (akun Standard dan Ultra Low), Rp1 Juta (akun Multilateral), serta Rp250 Juta (akun Pro)
  • Leverage: 1:100
  • Lot Minimum: 0.01
  • Jenis Akun: Demo, Ultra Low, Standard (Forex dan Indeks), Multilateral, serta Pro
  • Deposit withdrawal: Bank Lokal Indonesia (BCA, BNI, Mandiri, CIMB Niaga, Sinarmas, CCB Indonesia)

 

Review Broker Monex

 

Keunggulan Broker Monex

Dari beragam informasi di atas, berikut adalah daftar keistimewaan yang dimiliki broker Monex:

  • Legalitas Terjamin

Pialang berjangka ini telah mendapatkan izin beroperasi dari BAPPEBTI dengan nomor lisensi 178/BAPPEBTI/SI/I/2003, juga terdaftar sebagai anggota BBJ, BKDI, KBI, dan ICH. Dengan legalitas berlapis ini, trading di Monex bisa dikatakan aman karena berada dalam lingkup aturan otoritas di Indonesia.

 

  • Spread Ketat

Spread merupakan selisih harga bid dan ask yang dikenakan pada setiap posisi trading. Semakin rendah spread yang diterapkan, tentu semakin menguntungkan bagi trader. Dalam hal ini, Monex telah berinovasi sebagai broker Indonesia yang menawarkan spread floating mulai dari 0 koma pips.

 

  • 5 Jenis Akun Ideal

Monex menyediakan lima jenis akun trading berupa akun demo, ultra low, akun standar, multilateral, dan akun pro. Akun demo ditujukan untuk pemula yang ingin mencoba trading secara langsung dan gratis tanpa harus takut kehilangan modal. Sementara itu, akun ultra low, standar, multilateral, dan pro adalah untuk trading secara live yang dibuat secara khusus untuk memenuhi kebutuhan trading, baik sesuai level standard maupun profesional.

 

  • Minimal Deposit Terendah

Selama ini kebanyakan broker lokal menetapkan minimal deposit yang cukup tinggi, mulai dari $100 hingga paling tinggi adalah $10,000. Tingginya minimal deposit tersebut, tentu akan mengurangi minat calon trader terhadap broker lokal. Tapi sekarang tak perlu khawatir, Monex telah memperbaharui syarat minimal deposit dari yang awalnya Rp1 Juta turun hingga hanya Rp500 Ribu saja! Dengan begitu, broker lokal semakin bisa bersaing dan menjadi opsi menarik bagi para trader pemula yang hanya memiliki modal kecil.

Daftar Akun Monex

  • Tersebar Di Berbagai Area Di Indonesia

Tidak hanya melalui live chat dan telepon, klien Monex juga bisa datang langsung ke kantor cabang ang tersebar di berbagai kota besar di Jawa, Bali, Sumatra, dan Kalimantan. Proses pembukaan akun trading secara online pun sangat mudah dan tak memakan waktu lama.

 

  • Tool Trading Beragam

Dari segi platform trading, klien tak perlu khawatir karena Monex memberi kenyamanan dan kemudahan proses trading dengan platform berstandar internasional yang memiliki kecepatan transaksi real-time. Platform yang disediakan yaitu MetaTrader 4 untuk PC dan aplikasi MIFX untuk Smartphone. MIFX dapat diunduh melalui Play Store maupun App Store. Kemudahan trading di PC maupun Smartphone memungkinkan trader untuk tak perlu khawatir kehilangan momen trading kapanpun dan dimanapun.

Tak cuma itu, klien pun dimanjakan oleh tool canggih seperti Tradeworks dan Autochartist. Untuk semakin melengkapi kebutuhan trader, Monex juga menyuguhkan tool trading seperti MXTT Autochartist yang bisa mengidentifikasi peluang profit berdasarkan pola harga real time. Ada pula Monex Trading Analytics untuk menganalisa histori transaksi, dan Monex Open Position, Monex Economic Calendar Impact, serta tools lain yang tak kalah menarik dan bermanfaat untuk digunakan oleh para trader.

 

  • Segregated Account

Terlepas dari kondisi trading yang ditawarkannya, Monex juga melindungi dana klien dengan menggunakan Segregated Account. Fasilitas rekening terpisah ini memastikan agar nasabah dengan rekening operasional perusahaan ditempatkan secara terpisah. Dengan demikian, dana klien akan terhindar dari penyalahgunaan.

 

Banner broker monex

 

Info Lain Tentang Broker Monex

  • Nama broker: Monex Investindo Futures (Monex)
  • Perusahaan: PT Monex Investindo Futures
  • Akun Bebas Swap: Tersedia
  • Segregated Account: Tersedia
  • Hedging: Boleh
  • Scalping: Boleh
  • Expert Advisor: Boleh
  • Komisi: Ada
  • Fitur lainnya: Sinyal trading Autochartist dan platform auto trading Tradeworks
  • Layanan Konsumen: live chat, telepon (jam kerja Indonesia), dan berbagai kantor cabang
  • Bahasa website: Bahasa Indonesia dan Inggris
  • Deposit withdrawal: Bank Lokal Indonesia
  • Analisa ahli: Tersedia di Monexnews
  • Program Kemitraan: Tersedia
  • Konten Edukasi: Tersedia dalam seminar berkala, e-book, tutorial, video, dan berbagai artikel tentang trading forex

Daftar Akun MonexBaca juga:

Terkait Lainnya
 

Komentar @inbizia

Setelah membaca review tentang Monex di Inbizia, saya tertarik untuk trading disana karena deposit yang ditawarkan oleh Moenx benar-benar sangat rendah dibandingkan dengan broker lain dan saya kira dengan deposit yang lumayan kecil ini sangat membantu para trader pemula untuk tidak perlu meresikokan lebih banyak dana trading. Selain itu saya membaca di artikel ini bahwa sejatinya broker Monex memiliki banyak izin, dimulai dari Bappebti hingga Indonesia Clearing House (ICH). saya memang orang awam di trading Forex tetapi setau saya, agar teregulasi atau legal bukankah hanya perlu izin dari BAPPEBTI saja? Kira-kira untuk izin lainnya selain BAPPEBTI, apakah broker lain juga ada? Selain itu guna dari izin lain seperti KBI, ICH, dan sebagainya merupakan hal yang wajb bagi broker?
 Bambang |  1 Feb 2023
Halaman: Review Broker Monex
Marco Juan: gw sih user barunya Monex.. klu menurut gw worth it ga untuk trading di webtrader Monex, ya ga worth it ya soalnya entah internet gw bermasalah atau webtrader Monex yang bermasalah. Kalau trading di webtrader agak lambat aja dan terasa berat. Sedangkan untuk aplikasi Monex sendiri wajib dicoba karena eksekusi cepat, trading toolsnya juga banyak dan yang paling penting ada trading signal disana sebagai acuan buat trading.. cuma kalau dibandingin dengan metatrader, ya metatrader masih lebih lengkap dan paling oke buat trading. Untuk review netral tentang aplikasi Monex bisa dibaca disini : MIFX : MObile Trading Anti Ribet
 William |  1 Feb 2023
Halaman: Review Broker Monex
Lala: Ane udah coba leverage 1:500 di MIFX and menurut ane ga ada yang spesial kalau kakak emang deposit diatas Rp 500.000 soalnya broker seperti Maxco dari dulu menyediakan leverage 1:500 dengan deposit $100. Tetapi memang akan terasa bagus buat trader dengan deposit $30 (Rp 500.000) bisa dpatin high leverage itu sih memang tawaran menarik sekaligus membunuh sih... Bagusnya MIFX dalam ngaturin high leverage, ga semua trader bisa menggunakan fasilitas ini dan khusus untuk modal diatas $10.000 kena leverage 1:200 dan 1:100. Ya, emang pencegahan sih agar ga terjadi overtrade buat trader.
 Joni |  1 Feb 2023
Halaman: Manakah Akun Trading Mifx Yang Tepat Untuk Anda
Waduh, kalau udah urusan scalping, gw sampai saat ini masih belum paham, apakah trading scalping menggunakan spread variabel ataupun fix spread karean ada beberapa yang nyaranin spread yang berbeda beda.
Gw sebenarnya tertarik untuk mempelajari scalping tetapi hanya sebatas akun demo aja, hal ini dikarenakan deposit yang dibutuhkan memang tinggi. Tetapi setelah gw mengetahui artikel ini, ternyata Maxco dan Monex menyediakan deposit yang rendah dan gw jadi tertarik untuk mencoba trading dikedua broker ini. Yang jadi pertanyaan gw adalah : untuk spread yang disediakan oleh Maxco dan Monex apakah variable spread atau fix spread? Terus untuk scalping sendiri apakah ada saran spread yang terbaik? Selain itu gw juga ingin bertanya, cara terbaik untuk menggunakan variable spread itu seperti apa, karena setau saya variable spread bisa ngelebar dan membuat spreadnya lebih mahal dari biasanyaa juga. Mohon bantuannya ya untuk penjelasan tersebut.
 Martin L |  3 Feb 2023
Halaman: Maxco Vs Monex Mana Yang Terbaik Untuk Scalping
Martin L: untuk spread yang disediakan oleh Maxco dan Monex apakah variable spread atau fix spread?
Terus untuk scalping sendiri apakah ada saran spread yang terbaik?
Selain itu gw juga ingin bertanya, cara terbaik untuk menggunakan variable spread itu seperti apa, karena setau saya variable spread bisa ngelebar dan membuat spreadnya lebih mahal dari biasanyaa juga. Bantu jawab ya gan, untuk spread yang disediakan oleh Maxco dan Monex adalah variable spread dengan rata-rata spread dimulai dari 0 pip untuk Maxco dan 0.2 pip untuk Monex. Nah nilai starting pip ini tergantung dari currency pair yang digunakan. Apabila menggunakan currency pair yang umum seperti EUR/USD, maka kemungkinan spread yang dibebankan adalah sebesar angka tadi, tetapi bila trading dengan currency pair yang jarang digunakan seperti AUD/CFH misalnya, bisa terkena starting spread 1.7 di Maxco pip dan 2.9 pip di Monex. Dan karena variable spread maka spread bisa saja melebar . Scalping untuk experience trader emang enaknya pake variable spread karena startnya bisa dimulai dari 0. Tetapi kalau memang ga nyaman untuk memakai variable spread, untuk pemula boleh memakai fix rate apabila disediakan. Cara memanfaatkan variable spread, cukup hindari trading saat terjadi hal ga menentukan seperti pertemuan ekonomi, perilisan data ekonomi, dan event besar lain karena spread bisa melebar cukup jauh! Unruk variable spread ada beberaoa jenis sih, bisa dibaca disini terlebih dahulu :Jenis Broker Spread rendah dan manfaatnya
 Akbar |  3 Feb 2023
Halaman: Maxco Vs Monex Mana Yang Terbaik Untuk Scalping
Amin: Izin jawab ya gan, untuk akun Maxco cuma ada 1 jenis saja, yaitu standard account. Untuk deposit minimalnya $100 dengan leverage 1:500. Dan kondisi trading lainnya bisa dibaca di artikel ini : Review Broker Maxco Sedangkan untuk deposit dan withdraw dari Maxco ga perlu diragukan lagi karena memang broker ini berlatar belakang perbankan, jadi mengenai deposit dan withdraw dan permasalahannya pasti bisa diatasi dengan baik. Baca : Panduan Deposit and Withdraw Maxco Apa saja keuntungan broker berlatar belakang perbankan
 Richard |  4 Feb 2023
Halaman: Apakah Broker Maxco Cocok Untuk Pemula

Broker Forex


Komentar[14]    
  Indra   |   7 Nov 2022

Kalau dibandingkan antara aplikasi MIFX dengan metatrader, mana yang lebih nyaman dipakai trading ya?

  Gilang L.   |   7 Nov 2022

Kalau nyaman tidak nyaman tergantung dari masing-masing orang. Tapi untuk fitur dan popularitas, jelas Metatrader yang unggul. Apalagi Metatrader dipakai secara internasional dan banyak broker. Untuk review aplikasi jelasnya, bisa kunjungi link berikut ini.

  Marco   |   16 Dec 2022

Yang paling gw suka dari broker Monex itu trading di aplikasinya langsung. Beneran ga ribet, ada sinyal trading juga di notifikasi jadi bisa siap-siap langsung analisis dan open posisi deh. Dan saya jadiin pengingat buat trading juga soalnya gw sendiri kadang lupa karena bekerja juga.

BTW tingkat akurasi sinyal tradingnya memang ga jamin benar-benar akurat tapi bisa dijadikan patokan analisa kita lah, jadi lumayan nge-bantu banget lah.

  Erwin   |   16 Dec 2022

Kalau aku justru aplikasi monex/MIFX cuma jadiin sebagai personal area aja. Emang udah lengkap aja disana. Mau ngecek berita juga aku disana sama history transaksi juga disana.

Aku malah senangnya trading di MT4, soalnya buat lihat chart di aplikasi ga terbiasa banget. Kalau buat sinyal trading setuju sama agan, ga ada yang benar-benar akurat. Lebih jelasnya bisa dianalisa kalau trading dengan sinyal tradingnya win berapa atau loss berapa bisa lihat di history transaksi kita sih di aplikasi MIFX.

  Surya   |   3 Jan 2023

Ga juga, kalau ane mah aplikasi Monex juga dipakai buat trading soalnya benaran dah lengkap disana. Ada signal trading, bisa dicek akurasi langsung diaplikasi, terus ada fitur SL dan TP juga. Pokoknya 1 aplikasi trading untuk semua kegiatan ane. Kalau bicara eksekusi, baik MT ataupun di aplikasi sama2 cepat. Kebetulan ane ga ada PC dan MT di mobile app itu membingungkan. Jadinya pake aplikasi Monex aje.

  Calvin   |   3 Jan 2023

Maaf saya numpang nanya mengenai proses daftar di Monex. Apakah proses pendaftaran di Monex cukup ribet terus apakah selain metatrader bisa dengan trading platform lainnya? Terus bagaimana cara dapat akun demo di Monex. Terima kasih.

  Sandy   |   3 Jan 2023

Halo pak, izin jawab, mengenai cara pendaftaran di Monex cukup simple. Bapak juga menanyakan mengenai akun demo ya? Sebenarnya pendaftaran paling awal memang membuka akun demo pak. Jadi bapak tinggal daftarin no HP, email dan password, setelah itu bisa langsung trading dengan demo akun. Untuk akun live sendiri bapak harus menyiapkan beberapa dokumen lainnya. Tidak ribet kok pak apalagi kalau bapak memakai aplikasi MIFX

  Eddy   |   3 Jan 2023

Halo, izin bertanya suhu, mengenai detaill kondisi trading di Monex, kebetulan saya sering baca rata-rata ada kata hedging dan scalping. Itu sebenarnya apa ya,dan memang pentingkah untuk broker bisa ngadain hal hal itu dan apakah ada broker yang tidak ada hedging dan scalping? Terima kasih

  Irfan   |   3 Jan 2023

Izin jawab ye

Scalping dan Hedging itu metode trading gan. Jadi di broker Monex mengizinkan scalping dan trading.

  • scalping itu teknik trading dalam jangka waktu singkat biasa dalam timeframe rentang sampai 15 menit, paling lama 1 jam itupun jarang. Jadi open close yang terjadi bisa puluhan hingga ratusan kali dalam 1 hari.
  • Hedging itu strategi yang diterapkan untuk meminimalisir atau memotong kerugian dari trading yang sedang berlangsung. Jadi gini pas trader buka posisi buy di EUR/USD dan ternyata malah turun, maka trader langsung buka posisi sell agar menutupi kerugian tersebut.

Ada yang tidak menyediakan? Kalau scalping rata-rata ada, kalau hedging ada yang tidak nyediaiin. Kalau tanya mengapa, sepertinya hedging emang cara trading yang bahaya dan butuh modal besar.

  Hans   |   1 Feb 2023

Eddy: Menurut ane, broker yang bisa menyediakan fasilitas scalping dan hedging adalah broker yang benar-benar pro dan cepat dalam hal eksekusi pasar. Selain itu dengan memperbolehkan scalping dan hedging, bisa dibilang tipe broker tersebut bukanlah tipe Dealing Desk. Pribadi ane sendiri ga make Hedging jadi ga ma

Memang untuk Hedging sendiri adalah strategi yang cukup berbahaya dan tidak direkomendasikan untuk pemula ya. tapi klu scalping itu kudu wajib ada. Dan kalau ada broker yang memperbolehkan scalping berarti bisa dijadikan jaminan kemampuan broker untuk menerima order trading dalam jumlah yang besar tanpa adanya requote juga.

  Bambang   |   1 Feb 2023

Setelah membaca review tentang Monex di Inbizia, saya tertarik untuk trading disana karena deposit yang ditawarkan oleh Moenx benar-benar sangat rendah dibandingkan dengan broker lain dan saya kira dengan deposit yang lumayan kecil ini sangat membantu para trader pemula untuk tidak perlu meresikokan lebih banyak dana trading.

Selain itu saya membaca di artikel ini bahwa sejatinya broker Monex memiliki banyak izin, dimulai dari Bappebti hingga Indonesia Clearing House (ICH). saya memang orang awam di trading Forex tetapi setau saya, agar teregulasi atau legal bukankah hanya perlu izin dari BAPPEBTI saja? Kira-kira untuk izin lainnya selain BAPPEBTI, apakah broker lain juga ada? Selain itu guna dari izin lain seperti KBI, ICH, dan sebagainya merupakan hal yang wajb bagi broker?

  Marhendra   |   1 Feb 2023

Bambang: Untuk izin lain selain Bappebti memang harus ada gan di broker. Jadi gini, untuk urusan regulasi (kebijakan, legal, dan aturan) memang dibawah Bappebti. Jadi ibarat Bappebti itu kasih izin usaha dan mengawasi para broker.

BBJ (Bursa Berjangka Jakarta) dan KBDI (Bursa Komidi Derivatif Indonesia) adalah tempat untuk melakukan transaksi jual beli kontrak derivatif atau tempat untuk melakukan transaksi seperti Forex, trading logam, dll yang bersifat CFD (Kontrak derivatif). Ibarat bursa saham lah kalau di saham.

Untuk KBI itu adalah pelaksana kliring dan penjaminan penyelesaian atas transaksi yang terjadi di Bursa Berjangka Jakarta (BBJ) serta transaksi-transaksi yang terjadi di luar bursa yang dilakukan oleh anggota-anggotanya. (lebih lengkap baca disini : Kliring Berjangka Indonesia)

sedangkan ICH Juga memiliki fungsi yang sama seperti KBI yakni badan usaha yang membantu dan menjamin penyelesaian transaksi perdagangan berjangka di Bursa Berjangka sesuai dengan amanat Undang-Undang tentang Perdagangan Berjangka Komoditi.

Apakah selain Monex, broker lain juga ada? Ya, selama teregulasi oleh Bappebti, maka wajib untuk broker menjadi anggota badan pengawas tersebut.

  Marco Juan   |   1 Feb 2023

Gw sering nih mendengar ada beberapa trader yang memilih untuk trading dengan metatrader aja soalnya katanya interfacenya simple dan ga ribet. Selain itu, aplikasi metatrader juga ringan dipakai dan bahkan untuk "wooden PC" sekalipun bisa menggunakan metatrader dengan lancar. Dan karena hal itu, beberapa trader emang nyaranin langsung belajar pakai metatrader aja setelah daftar di broker.

Cuma, yang jadi masalah kan di beberapa negara seperti USA udah nge-block Metatrader akibat perang Rusia Ukraina kan. Memang di Indonesia sendiri, metatrader masih bisa digunakan. Ini berandai-andai aja, misalkan kita sebagai trader Indonesia tiba-tiba tidak bisa menggunakan Metatrader, apakah bisa trading langsung di Monex dengan lancar, seperti webtrader ataupun aplikasi mobilenya? Worth it ga untuk aplikasi mobile atau webtradernya?

  William   |   1 Feb 2023

Marco Juan: gw sih user barunya Monex.. klu menurut gw worth it ga untuk trading di webtrader Monex, ya ga worth it ya soalnya entah internet gw bermasalah atau webtrader Monex yang bermasalah. Kalau trading di webtrader agak lambat aja dan terasa berat.

Sedangkan untuk aplikasi Monex sendiri wajib dicoba karena eksekusi cepat, trading toolsnya juga banyak dan yang paling penting ada trading signal disana sebagai acuan buat trading.. cuma kalau dibandingin dengan metatrader, ya metatrader masih lebih lengkap dan paling oke buat trading.

Untuk review netral tentang aplikasi Monex bisa dibaca disini : MIFX : MObile Trading Anti Ribet