Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 3 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya

Apa Saja Kelebihan dan Kekurangan Broker Didimax?

Evan 6 Oct 2022
Dibaca Normal 7 Menit
forex > broker > review >   #broker-didimax   #didimax
Telah memenangkan dua kali penghargaan sebagai "Best Forex Education Broker Indonesia", berikut kelebihan dan kekurangan Didimax Berjangka.

DI

Broker atau perusahaan pialang adalah salah satu unsur penting yang menunjang aktivitas Anda dalam trading forex. Karenanya, penting sekali untuk mengenal kelebihan dan kekurangan broker forex yang akan Anda digunakan. Salah satu yang bisa jadi pertimbangan Anda ialah Didimax Berjangka.

Telah berdiri sejak tahun 1999, broker Didimax Berjangka menyatakan diri sebagai perusahaan pialang berjangka pertama di Indonesia dengan sistem Direct Market Access. Maka tak salah bila Didimax dianggap sebagai salah satu broker lokal terbaik sekaligus edukatif. Ini terbukti dengan perolehan penghargaan "Best Forex Education Broker Indonesia" dari Global Banking and Finance U.K pada tahun 2018 dan 2020.

Kelebihan dan Kekurangan Didimax

Meski telah mendapat penghargaan tersebut, Anda tentu tetap bertanya-tanya apa saja keunggulan dan kekurangan yang dimiliki oleh Didimax Berjangka? Bagaimana dengan ijin yang dimiliki oleh Didimax, apakah terjamin secara legal? Dan apakah pialang ini direkomendasikan untuk para trader pemula? Berikut ulasan lengkapnya.

Kirim Testimoni Seputar Broker Didimax

 

Kelebihan Didimax Berjangka

Secara umum, berikut adalah kelebihan Didimax Berjangka:

 

Sudah Legal dan Teregulasi Bappebti

Berkantor pusat di Jl. Garuda No 88 Bandung 40184, PT Didi Max Berjangka beroperasi berdasarkan ijin dan berada di bawah pengawasan BAPPEBTI, dengan nomor regulasi 44/BAPPEBTI/SI/XII/2000. Pemberian ijin ini menjadi bukti bahwa Didimax Berjangka adalah perusahaan pialang berjangka yang telah diakui baik dari sisi kepatuhan terhadap hukum, kinerja keuangan, maupun prestasi.

Selain sudah terjamin dengan mengantongi izin BAPPEBTI, Didimax Berjangka juga merupakan anggota Jakarta Futures Exchange (JFX), serta telah mendapatkan lisensi dari Kliring Berjangka Indonesia (KBI).

 

Keamanan Dana Terjamin

Keamanan dana nasabah merupakan prioritas bagi perusahaan pialang. Oleh karena itu, broker Didimax Berjangka menjamin bahwa seluruh dana nasabah tersimpan dengan keamanan, transparansi, dan integritas tertinggi.

  • Dana Pada Rekening Terpisah
    70% dari dana Anda disimpan di PT KBI (Kliring Berjangka Indonesia) yang keamanannya dijamin oleh Pemerintah Republik Indonesia. Sedangkan sisa 30% dana Nasabah disimpan dalam rekening terpisah (segregated account) pada bank terdaftar yang telah ditetapkan dan diawasi oleh regulator di Indonesia yaitu BAPPEBTI (Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi).

  • Proteksi Nasabah Oleh Bappebti
    Rekening terpisah adalah rekening yang digunakan hanya untuk keperluan transaksi nasabah dan harus dipisahkan dari rekening operasional perusahaan. Penggunaan rekening terpisah ini diatur dan diawasi oleh Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) agar tidak terjadi penggelapan atau penyelewengan dana.

Buka Akun Didimax

 

Promosi Berhadiah Mobil Mewah

Dengan deposit minimal $50,000 dan trading 25,000 lot selama 10 bulan sejak deposit pertama, klien bisa mendapatkan reward New Alphard 2.5 G. Tersedia juga Range Rover Evoque untuk deposit $100,000 dan trading 50,000 lot settled.

 

Eksekusi Tercepat Tanpa Requote

Didimax Berjangka menyatakan diri sebagai broker dengan eksekusi pasar atau market execution, yaitu transaksi tanpa hambatan untuk menciptakan kuotasi harga yang presisi dan eksekusi tercepat dalam hitungan milisecond.

Baca Juga: Cara Menghindari Requote Broker Forex

 

Instrumen Perdagangan Variatif

Didimax Berjangka menyediakan ada lebih dari 20 pasangan mata uang dan komoditas, serta indeks saham yang bisa Anda tradingkan. Dengan ada banyak pilihan instrumen perdagangan, Anda bisa lebih leluasa dalam berinvestasi ataupun trading. Keleluasaan di sini dimaksudkan untuk Anda yang sudah terbiasa dengan strategi hedging.

 

Platform Trading Populer

Anda bisa trading di Didimax Berjangka menggunakan platform Metatrader 5 (PC dan mobile) serta Didimax Jafetscolt. Metatrader merupakan platform trading paling populer yang sudah digunakan secara internasional dan mudah untuk dipelajari.

Dengan penggunaan platform Metatrader 5, ini artinya Didimax juga membolehkan nasabahnya untuk menggunakan berbagai strategi, termasuk scalping, hedging, maupun Expert Advisor, bahkan Anda juga bisa copy trading melalui MQL5. Sementara itu, JAFETS adalah platform trading buatan JFX khusus untuk trader Indonesia yang ingin trading multilateral.

 

Edukasi Privat Untuk Nasabah

Untuk membantu aktivitas trading yang lebih terencana, Didimax juga menghadirkan program edukasi yang beragam mulai dari webinar, training, seminar serta pelatihan one on one. Selain itu, tersedia juga layanan pelanggan yang aktif selama 24 jam dan siap membantu Anda.

Edukasi Forex Didimax

Baca Juga: Daftar Broker Lokal yang Menyediakan Edukasi Forex Gratis

 

Kekurangan Didimax Berjangka

Selain kelebihan, Anda juga harus mengenali kekurangan broker pilihan Anda agar tidak salah pilih. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan Didimax agar dapat terus menjadi salah satu broker forex terbaik di Indonesia:

 

Minimum Deposit Awal Terlalu Besar

Sayangnya, minimal deposit yang cukup besar membuat tidak semua orang bisa trading menggunakan broker Didimax. Ya, Anda harus melakukan deposit awal sebesar $10,000 atau setara dengan Rp152,432,500 untuk kurs saat ini, atau bisa juga menggunakan fix rate $1 = Rp10,000 sehingga minimal deposit sama dengan Rp100,000,000.

Dengan minimum deposit sebesar itu, maka Didimax Berjangka kurang cocok bagi Anda yang memang belum pernah memiliki pengalaman sekalipun di dunia trading. Ada baiknya Anda mendaftar akun demo dan belajar dari edukasi gratis yang disediakan Didimax terlebih dahulu.

 

Minimal Lot, Komisi, dan Spread yang Cukup Tinggi

Mengingat bahwa sudah ada broker lokal yang menyediakan jenis akun dengan micro lot atau 0.01, maka minimal ukuran lot 0.1 sudah tidak bisa dikatakan kecil lagi. Hal ini juga masih ditambah dengan spread awal sebesar 1.0 hingga 2.0 pips, padahal di beberapa broker lokal sudah ada yang hanya 0.2 pips.

Selain ukuran lot besar dan spread tinggi, ukuran komisi $5/0.1 lot ini juga tergolong mahal. Karena $5/0.1 lot itu sama dengan $50/lot, sedangkan beberapa broker ada yang menerapkan komisi hanya sebesar $1 hingga $5 per lot.

Baca Juga: Trading Di Broker Lokal Spread Rendah, Apa Untungnya?

 

Tidak Menyediakan Akun Syariah atau Fitur Swap Free

Awalnya, ada salah satu fitur yang dianggap cukup kruisial untuk sebagian trader, khususnya trader Muslim yaitu Swap Free. Namun seiring dengan berkembangnya waktu, fitur Swap Free ini juga diminati oleh hampir semua kalangan trader.

Hal tersebut disebabkan karena swap merupakan selisih suku bunga acuan dari mata uang yang diperdagangkan di pasar forex. Swap akan dikenakan kepada Anda jika posisi trading terbuka ada yang menginap atau lewat tengah malam sesuai waktu server broker. Jadi, kalau diartikan secara keseluruhan pengertian "Swap Free" adalah fitur bebas bunga yang disediakan oleh broker.

Namun, perlu juga diketahui bahwa perhitungan suku bunga bisa berubah tergantung pada jenis posisi yang dibuka, apakah Buy atau Sell. Inilah alasan kenapa Swap dalam trading forex tak selalu berperan sebagai bunga, tapi juga bisa menjadi beban biaya trading bila hasil selisihnya negatif.

 

Kesimpulan

Broker Didimax Berjangka telah membuktikan diri sebagai salah satu broker forex terbaik dengan pelayanan berkualitas, terutama untuk layanan edukasi dan konsultasi trading yang bisa private, serta customer service 24 jam. Meski demikian, dengan minimal deposit yang tinggi, broker ini kurang cocok bagi Anda yang benar-benar belum memiliki pengalaman trading sama sekali. Sebab perlu diingat kembali bahwa trading forex adalah aktifitas berisiko tinggi dan dapat menyebabkan Anda kehilangan dana akibat kerugian trading.

Buka Akun Didimax

 

Baca Juga:

Terkait Lainnya
 
Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 2 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Menurut analis ING, GBP/USD berpotensi menguji level terendah 14 Februari di kisaran harga 1.2530, 20 jam lalu, #Forex Teknikal

Harga emas turun dari Level tertinggi lebih dari dua pekan di tengah kenaikan dolar AS, 22 jam lalu, #Emas Teknikal

EUR/GBP menguat mendekati level 0.8540 menjelang pidato ECB Lagarde, 22 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD mencoba memantul dari level 1.3500 karena penguatan dolar As dan penurunan harga minyak, 22 jam lalu, #Forex Teknikal

Setelah ditutup di bawah harga pembukaan minggu lalu, Indeks Dolar membentuk Pin Bar bullish, 1 hari, #Forex Teknikal

Momentum bullish Dolar masih bertahan dalam jangka pendek karena turunnya ekspektasi pasar terhadap prospek pemotongan suku bunga The Fed, 1 hari, #Forex Fundamental

Resistance AUD/USD berada di sekitar 0.6590. Penolakan dari level tersebut akan memicu pergerakan bearish, 1 hari, #Forex Teknikal

USD/JPY membentuk support di harga 149.70, dan berpotensi menguat lagi karena Yen masih relatif melemah, 1 hari, #Forex Teknikal

Sejumlah rilis data penting AS yang akan mempengaruhi EUR/USD akan dirilis pada hari Selasa-Kamis pekan ini, 1 hari, #Forex Fundamental

Laporan Consumer Confidence dijadwalkan terbit pada hari Selasa, GDP AS pada hari Rabu, dan Inflasi PCE pada hari Kamis, 1 hari, #Forex Fundamental

Para pelaku pasar meyakini jika koreksi bearish EUR/USD tidak akan melampaui level 1.08000, 1 hari, #Forex Teknikal

Reli Bitcoin tertahan dalam kisaran sideways setelah menembus level kunci $50,000, 1 hari, #Kripto Teknikal

BTC/USD masih berusaha menembus resistance $52,000 untuk mengkonfirmasi kenaikan lebih lanjut, 1 hari, #Kripto Teknikal

Kapitalisasi pasar Bitcoin kembali melesat di atas $1 triliun, namun dominasinya terhadap Altcoin turun ke 48.6%, 1 hari, #Kripto Fundamental

Ethereum sukses menembus $3000, level yang terakhir kali tercapai pada April 2022 lalu, 1 hari, #Kripto Teknikal

Solana menjadi salah satu Altcoin yang berbias positif setelah berhasil mempertahankan posisi di atas $100, 1 hari, #Kripto Teknikal

Saham emiten produsen beras, PT Wahana Inti Makmur Tbk. (NASI) dan PT Buyung Poetra Sembada Tbk. (HOKI) terpantau tengah melejit seiring dengan kenaikan harga beras, 1 hari, #Saham Indonesia

Top losers LQ45 terdiri dari: PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC) -3.23%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) -2.27%, PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF) -1.86%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini, sebesar 0,47% ke 7,261, 1 hari, #Saham Indonesia

Industri semen tanah air mencatat kinerja positif di awal tahun 2024. Volume penjualan semen nasional sepanjang Januari 2024 mencapai 5.06 juta ton, 1 hari, #Saham Indonesia


Komentar @inbizia

Izin nyanggah ya! Sedikit tambahan aja nih! Dalam prakteknya, DMA memungkinkan trader untuk mengalami eksekusi order yang lebih cepat, transparansi harga yang lebih baik, dan spread yang lebih rendah karena tidak ada markup spread oleh broker. Namun, keuntungan DMA tergantung pada kualitas penyedia likuiditas yang disediakan oleh broker. Oleh karena itu, penting untuk memilih broker DMA yang terpercaya dan memiliki reputasi baik seperti broker Didimax! Sebagai catatan tambahan aja, DMA biasanya hanya tersedia untuk trader yang memiliki modal trading yang besar, karena untuk mengakses DMA memerlukan biaya tambahan atau minimal deposit yang lebih tinggi. Jadi tidak heran, kalau Didimax sendiri mematok deposit yang cukup tinggi tetapi sebanding dengan fasilitas yang ditawarkan dalam hal ini adalah DMA!
 Heru Andriano |  20 Apr 2023
Halaman: Apa Saja Kelebihan Dan Kekurangan Broker Didimax
Eh, klu diperhatikan baik2, perbadningan antara Maxco dan Didimax itu trnyata ada jga beda di bagian trading platform loh. Yang bikin penasaran adalah dri broker Didimax dimana menggunakan MT5 sbagai platform utk trading dan emang MT5 itu, setau aku emang lumyaan bagus dan canggih bila dibndingkan MT4 yg pnya tools agak terbatas. Selain itu, yg bikin menarik adalah adanya platform trading jafetscolt. Nah platform trading smcam jafetscolt ini baru pertama kli lho aku mengetauinya. Bahnkan di brokr2 lain sepertinya ga ada platform trading ini. Blh dikasih tau gak, apa itu platform trading jafetscolt, fungsi seperti apa, serta kelebihannya seperti apa ya? Mohon bntuannya, makasih bnyk
 Andrea |  5 Jun 2023
Halaman: Maxco Vs Didimax Mana Yang Terbaik Untuk Pemula
"Dengan ada banyak pilihan instrumen perdagangan, Anda bisa lebih leluasa dalam berinvestasi ataupun trading. Keleluasaan di sini dimaksudkan untuk Anda yang sudah terbiasa dengan strategi hedging." Maaf, aku agak bingung, apa hubungannya antara banyaknya pilihan instrumen perdaganagna dngn keleluasaan dalam hal strategi hedging? Klo misalkan utk diversifikasi portofolio sihh jelas, broker Didimax unggul krna bisa menyediakan lebih dari 20 pasangan mata uang, komoditas dan juga ada indeks saham juga. Ya, klu diitung2 bsa ada sekitar 20 hingga 30 instrumen yg disediakan Nah, utk penerapan bervariasinya hedging dngn instrumen perdagangan itu seprti appa ya? Mohon bntuannya, makasih bnyk
 Dion |  7 Jul 2023
Halaman: Apa Saja Kelebihan Dan Kekurangan Broker Didimax
Okey, sebelum saya menjelaskan terkait Jenis jenis spread dan lein sebagainya. saya akan menjelaskan apa itu Spread? Secara sederhana, spread forex adalah selisih antara harga jual (bid) dan harga beli (ask) dari nilai mata uang yang kita gunakan dalam trading. Untuk memudahkan kita memahami definisinya, kita bisa ambil contoh saat kita menukarkan uang di money changer. Saat menukarkan uang, kita harus menyesuaikan antara kurs tukar dan kurs beli, hal tersebut dipengaruhi oleh nilai mata uang yang sedang berlaku saat kita melakukan penukaran. Selisih dari kurs tukar dan kurs beli merupakan spread dalam konteks penukaran uang. Dalam konteks perbankan juga terdapat istilah spread bank. Terdapat selisih harga yang menjadi kewajiban setiap trader untuk dibayar agar bisa melanjutkan transaksi trading forex. Contoh spread EURUSD di atas juga merupakan contoh sederhana dalam cara menghitung bid ask spread. Pada umumnya, perhitungan nilai spread dibagi menjadi tiga jenis, yaitu fixed spread, floating spread, dan zero spread. 1 Fixed Spread : Jika broker menggunakan fixed spread, maka komisinya tidak berubah-ubah sampai kapanpun karena sudah ditetapkan sejak awal dengan perhitungan tersendiri. Jadi, walaupun terjadi pergerakan nilai tukar pair mata uang dalam investasi forex, maka tidak mempengaruhi jumlahnya. 2 Floating Spread : Berkebalikkan dengan fixed spread, floating spread nilainya dapat berubah-ubah, tergantung dengan pergerakan pasar. Jadi, besar kecilnya spread terus mengikuti perubahan. Jika kondisi harga naik terus menerus atau terjadi suatu peristiwa besar, maka kemungkinan akan terjadi kenaikan spread dari harga semula. Hal tersebut sebenarnya membuat trader keberatan, karena tidak bisa memperoleh peluang keuntungan yang maksimal. 3 Zero Spread : yaitu spread 0 pip yang dikenakan broker. Bukan berarti, zero spread broker tidak konstan pada kisaran 0 pip ya. Dalam ketentuan beberapa broker forex, zero spread memiliki arti yang sama dengan spread yang lebih rendah dari 1 pip. Dengan begitu, istilah zero spread juga berlaku untuk kisaran spread 0,5 pip, 0,2 pip, 0,1 pip, dan seterusnya. Selain itu, biasanya broker mengenakan komisi trading di akun zero spread. Beban komisi tersebut biasanya dinyatakan langsung dalam satuan mata uang dan dikenakan untuk setiap trading dengan ukuran tertentu. Setiap jenis spread memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Anda dapat memilih broker dengan jenis spread yang sesuai dengan kebutuhan Anda. Jika Anda masih bingung dalam memilihnya, Anda dapat mencoba satu per satu ketika belajar forex melalui akun demo terlebih dahulu. Biasanya setiap broker menawarkan akun demo didalamnya termasuk Finax dan Didimax. Saya sarankan untuk mencoba di Finex terlebih dahulu mengingat di broker tersebut memiliki akun dengan Zero spread agar Anda bisa memperoleh peluang keuntungan trading secara maksimal.
 Muhlis |  15 Jul 2023
Halaman: Tips Memilih Broker Didimax Vs Finex Sesuai Strategi Trading
Pagi min.. artikel yg cukup membntu pemula utk menentukan broker mana yg cocok utk para pemula spt sy ini.. memang dr segi deposit sbg pmula sy lebih memilih broker maxco drpd didimax krn deposit maxco yg bs dijangkau olh para pndatang baru di dunia trading. Tp sy mau nanya ke senior2 yg lbh berpengalaman, apakah deposit kecil mnjadi jaminan bahwa broker tsb emang cocok utk pr pemula? Klau diliat dr segi kemampuan biasanya pemula emang memilih deposit yg kecil utk menghindari resiko kerugian yg besar, krna biasanya pr pemula juga awalnya cm coba-coba dan belajar lbh dulu. jd mohon bantuan dr pr senior yg udah berpengalaman. Makasih min.
 Danarti |  21 Aug 2023
Halaman: Maxco Vs Didimax Mana Yang Terbaik Untuk Pemula
Hai agan-agan semua…
Mohn maaf yee sblmnya, krn gw adlh pndatang baru alias newbie di dunia trading ini. Kebetulan gw baca artikel ini, krn msh baru, gw krg ngerti tuh tentang scalping, jd gw mau nanya nih, sbnrnya spt apa sih scalping itu? Maaf ya agan-agan semua, dan harap maklum krna gw msh pendatang baru. Thanks sblmnya.
 Davin |  22 Sep 2023
Halaman: Memilih Aplikasi Trading Terbaik Mifx Atau Hsb

Broker Forex


Komentar[32]    
  Silvi   |   22 Nov 2022

Aku ad liat di platform ntu, katanya Didimax juga pake JAFet yah selain mt5, khusus buat trading multilateral. bedanya apa yah? apa trading multilateral ntu gak sama kayak forex gitu?

  Inbizia Support   |   29 Nov 2022

Secara umum mekanisme perdagangan dibagi menjadi 2 (dua) bagian yaitu multilateral dan bilateral. Multilateral adalah suatu mekanisme transaksi (jual/beli) antara banyak pihak dengan banyak pihak. Sedangkan bilateral (yang menggunakan MT5) adalah transaksi yang hanya dilakukan oleh satu pihak dengan satu pihak yang biasanya terjadi di luar bursa atau dikenal dengan over-the-counter (OTC).

Mekanisme multilateral diterapkan di dalam perdagangan berjangka bertujuan untuk proses pembentukan harga (price discovery), aktivitas lindung nilai (hedging), serta manfaat ekonomi lainnya. Mekanisme ini umumnnya dapat dilakukan serah terima fisik komoditi. Sementara mekanisme di luar bursa (OTC) atau dikenal dengan istilah Sistem Perdagangan Alternatif (SPA) diselenggarakan untuk tujuan spekulasi dan penyelesaiannya dilakukan secara tunai.

  Jovian   |   14 Jan 2023

Mohon maaf, broker Didimax itu sepertinya lebih menargetkan trader dengan modal yang sangat besar. Mau dilihat dari mana pun, baik itu deposit, spread, dan komisi benar-benar sangat memberatkan. Kira-kira trader seperti apa yang bisa melakukan trading dengan broker Didimax dan apa yang membedakan broker Didimax dengan broker lainnya yang memiliki deposit jauh lebih ringan dan lebih ramah di kantong?

  Inbizia Support   |   24 Jan 2023

Halo kak Jovian,

Untuk kelebihan, kekurangan, dan perbandingan Didimax Berjangka dengan broker lainnya, kak Jovian bisa coba cek di beberapa artikel ulasan kami di bawah ini:

  Ferdi   |   25 Jan 2023

Min, mau tanya dong. Didimax Berjangka ini menyediakan robot trading gak? Saya mau cari broker yang bisa dipake robot soalnya dulu sempat trading di EWF gitu ternyata mereka gak boleh pake robot. Mohon jawabannya. Makasih

  Inbizia Support   |   25 Jan 2023

Ferdi: Hai kak, untuk sekarang sudah tidak ada broker yang menyediakan robot, namun masih membolehkan trader menggunakan robot, dengan syarat broker tidak bertanggung jawab dengan kerugian yang dialami trader akibat menggunakannya. Untuk daftar broker terbaik yang membolehkan trader menggunakan EA, kami sudah mengulasnya di sini: Tips Menggunakan EA Di Broker Lokal yang Perlu Anda Ketahui

  Rian   |   25 Jan 2023

Inbizia Support: Bicara soal robot trading dulu saya pernah ditawari untuk join net89 itu, beberapa tahun kemudian eh ternyata illegal dan dinyatakan sebagai investasi bodong. Apakah broker yang membolehkan trading pake robot ini tidak termasuk di dalamnya kayak net89?

  Inbizia Support   |   25 Jan 2023

Rian: Halo kak, terkait dengan broker-broker tersebut tentu berbeda dengan Net89 ya kak. Sebab Didimax dan broker lainnya itu sudah teregulasi BAPPEBTI dan tidak menyedia robot tradingnya sendiri seperti Net89. Meski demikian, sebelum kak Rian coba trading menggunakan robot, perlu diperhatikan keunggulan dan kelemahannya dulu. Untuk penjelasan lebih lengkap, kak Rian bisa coba cek dan baca di artikel berikut ini:

  Ayu Ningsih   |   29 Mar 2023

Halo, cma sekedar nnya aja mengenai broker DIdimax. Jujur emang deposit awalnya besar bngt cma ada fitur yg membuat saya tertarik dngn Didimax yakni eksekusi yg ditawarkan. Jadi begini, utk Didimax sndiri dituliskan kklu dia itu broker dngn eksekusi pasar. Aku agak awam nih dngn istilah2 Forex, untuk eksekusi itu ada berapa macam sbnrnya dan apakah yg paling terbaik itu adalah eksekusi pasar? Dan bila emang ada ya, klu broker yg ga ada eksekusi pasar itu ntar bedanya ama Didimax itu kayak gmana? apakah lbh lambat? Dan akibat klu ga make broker yg memiliki eksekusi pasar itu apa?

  Geraldo   |   29 Mar 2023

Bantu jawab ya. Eksekusi pasar (market execution) adalah salah satu jenis eksekusi order di mana order trader akan dieksekusi pada harga pasar terbaik yang tersedia saat itu. Sebagai hasilnya, eksekusi pasar biasanya lebih cepat dan lebih akurat dibandingkan dengan jenis eksekusi lainnya, seperti eksekusi instan (instant execution).

Baca Juga: Pilih Mana, Eksekusi Market Atau Eksekusi Instan?

Sementara itu, beberapa broker forex menawarkan jenis eksekusi lain, seperti eksekusi instan, di mana order trader akan dieksekusi pada harga yang ditawarkan oleh broker tanpa mencocokkan dengan harga pasar. Hal ini dapat menyebabkan requote atau penundaan dalam eksekusi order.

Kembali pada pertanyaanmu mengenai Didimax, sebagai broker forex dengan eksekusi pasar, mereka menawarkan kecepatan dan akurasi eksekusi yang lebih baik dibandingkan broker yang tidak menawarkan market execution.

  Lusi   |   29 Mar 2023

Didimax bisa dikatakan broker yg fitur edukasinya moncer ya. Meski deposit sangat besar, perlu ratusan juta gt. Paling ga ada fitur edukasi yg bisa diakses secara gratis n bahkan bsa les privat gitu. Tokcer juga sih sbnrnya.

Mengenai tokcer itu sndiri, menurut artikel ya, klu Didimax itu memberikan keleluasan dengan instrumen perdagangan yg cukup variatif. Dimulai dari Forex hingga saham bisa ditradingkan di Didimax. SEhingga dikatakan kita diberi keleluasaan utk trading terutama utk strategi Hedging.

Aku sdikit bingung nih, KLu blh nnya, strategi hedging itu apa ya? Dan apa hubungannya dengan keleluasaan trading?

  Hanif   |   29 Mar 2023

Secara sederhana, strategi hedging adalah teknik yang digunakan oleh trader untuk melindungi posisi mereka dari fluktuasi harga yang tidak diinginkan dengan membuka posisi yang berlawanan. Misalnya, jika seorang trader memiliki posisi beli pada pasangan mata uang tertentu, mereka dapat membuka posisi jual pada pasangan mata uang yang sama untuk melindungi diri mereka dari potensi kerugian. (Apa itu hedging?)

Hubungan antara keleluasaan trading dan strategi hedging adalah bahwa semakin banyak instrumen perdagangan yang tersedia, semakin banyak pilihan trader untuk melaksanakan strategi hedging dengan cara yang efektif. Dengan akses ke berbagai instrumen, trader dapat memilih instrumen yang paling cocok untuk strategi hedging mereka. Didimax menawarkan berbagai instrumen perdagangan, termasuk forex dan saham, sehingga trader dapat memilih instrumen yang sesuai dengan kebutuhan mereka.

  Muller   |   29 Mar 2023

Sebagai tambahan aja nih, ada jga lho broker yg ga izinin Hedging terutama broker luar negeri. Ini dikarenakan adanya mslh hukum aja, ada yg ngelarang ada yg ga. Khusus di Indonesia, BAPPEBTI tidak melarang penggunaan Hedging jadi aman.

Dan mnert gw, utk Hedging sendiri diperlukan modal yg cukup besar n ini berbahaya bngt buat trader pemula dan jga trader yg modal pas2an. Meski dikatakan bahwa hedgin itu melindungi posisi trader (which emang pengertian hedging sperti itu), pada kenyataannya kita buka posisi trading jga tapi berlawanan arah. Berarti kita mempertaruhkan modal kita lgi dan Hedging klu ga dijalankan dngn strategi matang maka resiko kerugian bisa 2 kali lipat.

Utk itulah menurt gw, dengan minimal deposit $10,000 di Didimax, maka sangat meungkin skli buat para trader utk ngelakuin Hedging krna pada dsarnya $10,000 udah sngt cukup utk trading, apalgi dibantu ama leverage.

  Ningsih   |   18 Apr 2023

Mengenai tipe broker nih, yg ku ketaui kan ada yg Non dealing desk dan ada yg dealing desk. Rata2 broker yg teregulasi di BAPPEBTI kan sepertinya adlaah Non dealing desk. Kmudian setau aku ada tipe STP dan ECN, yg biasa ada di Indonesia itu adlaah tipe STP. ECN emang lbh direct ke pasaran tetapi STP termasuk direct jga meski lwt perantara lagi kan? KLu ga salah kyk gitu.

Tppi di Didimax dikatakan adalah broker dengn Direct Market Access. Nah tipe kyk gini yang pertama kali aku tau, jadi sebenarnya Direct Market Access itu ada kelebihan ga dibandingkan Non dealing desk lain misalnya STP?

  Yoga   |   19 Apr 2023

Bantu jawab ya! Prinsip dasar dari Direct Market Access (DMA) mirip dengan Electronic Communication Network (ECN), dimana keduanya memberikan akses langsung ke pasar. Tetapi ada beberapa perbedaan yg membedakan kedua tipe ini. Misalkan spread yang DMA tawarkan lebih kecil dan jangkuan likuditias juga lebih banyak dibandingkan ECN.

DMA sendiri jenis layanan yang disediakan oleh broker forex, dimana trader diberikan akses langsung ke pasar melalui platform trading yang terhubung langsung dengan penyedia likuiditas. Dalam DMA, trader dapat melihat depth of market dan memasukkan order langsung ke dalam pasar tanpa melalui intervensi broker. Artinya, trader dapat langsung melakukan transaksi dengan bank-bank besar, institusi keuangan, atau broker lainnya yang menjadi penyedia likuiditas tanpa harus memasukkan order melalui mekanisme dealing desk yang biasanya dilakukan oleh broker.

  Heru Andriano   |   20 Apr 2023

Izin nyanggah ya! Sedikit tambahan aja nih! Dalam prakteknya, DMA memungkinkan trader untuk mengalami eksekusi order yang lebih cepat, transparansi harga yang lebih baik, dan spread yang lebih rendah karena tidak ada markup spread oleh broker. Namun, keuntungan DMA tergantung pada kualitas penyedia likuiditas yang disediakan oleh broker. Oleh karena itu, penting untuk memilih broker DMA yang terpercaya dan memiliki reputasi baik seperti broker Didimax!

Sebagai catatan tambahan aja, DMA biasanya hanya tersedia untuk trader yang memiliki modal trading yang besar, karena untuk mengakses DMA memerlukan biaya tambahan atau minimal deposit yang lebih tinggi. Jadi tidak heran, kalau Didimax sendiri mematok deposit yang cukup tinggi tetapi sebanding dengan fasilitas yang ditawarkan dalam hal ini adalah DMA!

  Toky   |   18 Apr 2023

Min, klo misalnya keanggotaan JFX itu berarti dia teregulasi beberapa kali kah? Bukankah regulator di Indonesia itu cuma BAPPEBTI dan mengapa beberapa broker, bukan hanya Didimax meemiliki beberapa izin lagi seperti kali ini adlah JFX, terus jga dapatin lisensi dari KBI.

Ane sihh kurang tau tujuan dari beberapa regulasi ini sih. Tapi intinya sih emang aman bngt deh klu dah izin berlapis2 apalagi broker Didimax ini matok deposit lumayan tinggi. Jadinya ada rasa aman klo ada izin berlapis2. Cuma yang jdi penasaran aja dalam hal ini JFX itu apa. Klu KBI kan kliringnya, itu ane tau sih.

  Kenny   |   20 Apr 2023

JFX atau Jakarta Futures Exchange adalah bursa berjangka yang beroperasi di Indonesia. JFX bertanggung jawab untuk mengatur dan memfasilitasi perdagangan berbagai instrumen keuangan berjangka seperti komoditas, indeks saham, dan mata uang asing. Dalam hal ini, JFX berperan sebagai lembaga yang mengatur dan memfasilitasi perdagangan, serta menjamin integritas pasar. Selain itu, JFX juga berperan dalam menjamin kualitas dan keselamatan produk-produk keuangan yang diperdagangkan di pasar berjangka. JFX bertanggung jawab untuk memastikan bahwa semua produk yang diperdagangkan di bursa tersebut memenuhi standar yang ditetapkan oleh pemerintah dan regulator keuangan.

Dengan kata lain, BAPPEBTI melegalkan badan usaha, sedangkan JFX melegalkan instrumen trading yang broker sediakan, dan KBI melegalkan dan mengawasi transaksi broker (kliring)

  Shella   |   1 Jun 2023

Numpang nnya. Ini pertama mau tanya tntng masalah swap. Jdi dikatakn ada beberapa broker menwaarkan trading dngn free swap. Tetapi ada beberapa broker sprti Didimax, yang ga menyediakan free swap. Yg mau saya tanya adalah apa itu swap secara pengertian full gitu.

Kmudian, mengapa swap kyknya terjadi ketika semalam terbuka posisi tradingnya? Dan apakah wajar bagi broker utk mmengcharge biaya swap ke trader? Kmudian, terkait biaya swap juga, sbnrnya apakah biaya swap ini bsa dikatkaan lumyaan berat buat trader? Dan bila broker sprti Didimax itu ga menyediakan free swap tpi kita telanjur trading disana, solusi ato langkah selanjutnya apa? apakah ada tips menegai hal ini?

  Polin   |   6 Jun 2023

Gan agak aneh yya. Dikatakan bahwa Didimax menggunakan platform Metatrader 5 dimana kita diperkenankan utk menggunakan berbagai mcm strategi termasuk diantaranya adalah bsa melakukan copy trading di MQL5.

Nah, gue agak penasaran dngn melakukan copy trade di MQL5. Yang gue tau kan copy trade di MQL5 itu klo ga salah yaa, istilah MQL5 kan berarti Metaquotes 5 ato bahsa programnya si Metatrader 5 gitu. Emangnya cara kita memakai copy trading di Metatrader 5 itu kyk gmana?

Soalnya setau gue kan, utk jalanin copy trade biasanya mereka ngakess ke beberapa website copy trading ato bahkan dari pihak broker nyedaiaiin platform copy trding mereka sndiri gitu.

  Joe Tsanada   |   7 Jul 2023

Polin:copy trade itu mengcopy posisi entry mentornya. dalam artian kita mengikuti apa yg dilakukan oleh master yang menentukan posisi entry. ini sebenarnya berbahaya jika master yg kita ikutin tidak punya pengalaman dan hanya master abal-abal.

  Jerry   |   19 Oct 2023

Polin: Bantu lurusin, copy trade yg dimaksudkan di Didimax adlh copy trade via MLQ5 gan. Nah, dlm copy trading itu ga sekedar kita ngecontohin trading dri master yg kita pilih utk trading, tetapi jga trading secara otomatis. Dlm arti ketika master copy trade yg kita pilih trading di posisi tertentu, maka posisi kita otomatis akan benar2 sama dngn trader tsb. Itu artinya kita butuh aplikasi ato pihak ketiga.

Setau sy sndiri, copy trading itu emang biasanya buka aplikasi trading khusus copy trade dan memulai copy trade disitu. Nah, yg pling sederhana dn slah satu yg udah berpengalaman dlm copy trade serta sinkron dngn Metatrader itu sndiri adalah MLQ5 gan. Dan dari wadah MLQ5 itu, ktta bsa mealkukan copy trade. Moga jelas ya!

  Yogi   |   7 Jul 2023

Halo min, ini sistem dari segregated account yg diterapkan di Didimax itu kyk gmana ya? Dituliskan disana bhwa segregated account yg ada di Didimax akan disimpan 70% di PT KBI dan sisanya di bank segregated yg ditunjuk oleh BAPPEBTI.

Semntara itu, saat kita deposit ke Didimax, rekeninng yg dituju juga atas nama Didimax. Jadi agak bingung nihh, soalnya utk trading di Didimax kan butuh modal yg lumayn tinggi, shngga kemanana dana itu pasti jdi prioritas. Nah bisa dijelaskan ga min lebih lanjut bagaimana sistem 70% KBI dan 30% bank segregated itu berjalan dan mengapa akun sgregate msh transfer atas nama broker?

  Bima   |   8 Jul 2023

Halo! Sistem segregated account yang diterapkan di Didimax adalah praktik yang umum dalam industri perdagangan berjangka untuk melindungi dana trader.

Dalam kasus Didimax, sebagian besar dana dari segregated account, yaitu 70%, disimpan di PT Kliring Berjangka Indonesia (KBI). KBI adalah lembaga kliring yang diawasi oleh BAPPEBTI. Sisanya, 30%, disimpan di bank segregated yang ditunjuk oleh BAPPEBTI. Hal ini sangat umum digunakan di Indonesia kok.

Ketika kamu melakukan deposit ke Didimax, rekening tujuan masih atas nama Didimax. Ini biasanya dilakukan untuk memudahkan proses administrasi dan identifikasi dana yang masuk. Namun, dana tersebut seharusnya tetap disimpan secara terpisah dalam segregated account dan tidak digunakan untuk operasional perusahaan.

Sistem ini memastikan bahwa dana trader dijamin keamanannya dan tidak tercampur dengan aset perusahaan. Jika terjadi masalah dengan broker, dana trader tetap terlindungi dan dapat dikembalikan kepada mereka. Dengan jaminan di kliring yakni 70% dari total modal yang ada saat itu.

  Jordi   |   9 Jul 2023

Bantu jawab! Terkait dengan deposit masih atas nama broker itu wajar ya. Yg penting adalh rekening yg dituju adlah rekening segregate mereka dan biasa dipampang di laman resmi mereka. Kmudian, ketika dana masuk, biasanya pemisahan dana akaun langsung dilakukan dimana broker menyimpan dana 70% ke KBI dan 30% tetap berada di bank segregated.

Ketika kita inging withdrwal, dikarenakan 70% dana kita ada di KBI, maka broker akan membuat request ke KBI, shngga dengan bgitu pengawasan KBI bisa dibantu dengan hal itu. Dan ini bukan lagi hal umum, tetapi semua anggota KBI (broker dngn anggota KBI) itu memiliki sistem yg sama terkait dana segregated ini! Shngga kemanana dana lebih terjamin lagi!

Moga membantu ya!

  Joe Tsanada   |   7 Jul 2023

Yogi:70% dana yang di depositkan itu disimpan diakun khusus transaksi nasabah, yang mana dalam bentuk rekening terpisah dari aset aset perusahaan dan diawasi oleh PT. Keliring Berjangka Indonesia, sedangkan dana 30% itu digunakan untuk transaksi jual/beli dibursa. jadi dana investor tidak ditransaksikan semua, 70% hanya sebagai backup saja jika ingin menambil posisi lebih dari satu jadi gk perlu repot-repot deposit lagi.

  Dion   |   7 Jul 2023

"Dengan ada banyak pilihan instrumen perdagangan, Anda bisa lebih leluasa dalam berinvestasi ataupun trading. Keleluasaan di sini dimaksudkan untuk Anda yang sudah terbiasa dengan strategi hedging."

Maaf, aku agak bingung, apa hubungannya antara banyaknya pilihan instrumen perdaganagna dngn keleluasaan dalam hal strategi hedging? Klo misalkan utk diversifikasi portofolio sihh jelas, broker Didimax unggul krna bisa menyediakan lebih dari 20 pasangan mata uang, komoditas dan juga ada indeks saham juga. Ya, klu diitung2 bsa ada sekitar 20 hingga 30 instrumen yg disediakan

Nah, utk penerapan bervariasinya hedging dngn instrumen perdagangan itu seprti appa ya? Mohon bntuannya, makasih bnyk

  Ramsdale   |   8 Jul 2023

Halo! Bantu jawab ya! Ketika broker menyediakan banyak pilihan instrumen perdagangan, seperti pasangan mata uang, komoditas, dan indeks saham, itu memberi kita fleksibilitas yang lebih besar untuk menerapkan strategi hedging.

Dalam strategi hedging, biasanya kita membuka posisi berlawanan di pasar yang sama. Tapi dengan banyaknya pilihan instrumen, kita punya kesempatan lebih besar untuk membuka posisi hedging yang lebih efektif dengan memanfaatkan hubungan antara instrumen yang berbeda.

Misalnya, jika ada pasangan mata uang yang berhubungan terbalik, artinya kalo satu naik, yang lain turun, kita bisa membuka posisi berlawanan di kedua pasangan mata uang itu untuk melindungi diri dari risiko pergerakan pasar.

Maka dari itulah, semakin bnyk variasin instrumen maka semakin bnyk peluang hedging yang mngkn bsa diterapkan

  Joe Tsanada   |   7 Jul 2023

Dion:headging itu sebuah metode transaksi pasangan, dengan jumlah Lot yang sama di produk yang sama tapi diposisi berbeda, misalnya buy 1 lot di produk xauusd maka pasangannya sell 1 lot xauusd. bisa diterakpan disemua produk yang diperdagangkan oleh didimax.

  Phil Khun   |   28 Sep 2023

Halo selamat malam para senior trader, walaupun masih sebatas membaca artikel tentang dunia trading, saya sangat bersemangat apabila mendengar dan membaca hal yang berkaitan dengan informasi trading dan petunjuk lainnya yang bikin saya menjadi trader yang sukses. Saya tertarik dengan artikel yang disampaikan penulis ini, sangat bermanfaat, lugas dan pemilihan katanya ,mudah dipahami oleh pembaca trader walaupun yang membaca itu pemula like me.
Sebenarnya dari sekian banyak broker trading yang saya ketahui, hanya DIDIMAX yang sering muncul di benak saya, namun tidak ada salahnya sih mengathui broker lainnya. Seperti yang dijelaskan, Setiap broker yang sering saya baca selalu menyuguhkan kalo mereka tuh aman terpercaya dan sudah teregulasi dari BAPPEBTI. Apasih ya untungnya broker itu diregulasi Bappebti ini, apa kah dana kita akan aman dan terhindar dari penipuan? mengapa selalu ditonjolkan, memangnya kalo tidak diregulasi Bappebti ini, kita nggk bisa memilih trading di situ gitu? karena kadang saya sering liat broker yang tidak diregulasi Bappebti itu justru menawarkan platform dan layanan trading yang menjanjikan bagi penggunanya. Mohon baantuannya ya kakak kakak yang sudah pro.

  Ekhwan   |   29 Sep 2023

Halo selamat pagi guys, pertanyaan lo sama kayak pertanyaan gw dulu waktu pertama kali mengenal dunia trading. pertanya yang sederhana, namun cukup masuk akal untuk ditanyakan, bener nggk sih? Ya sebegai seorang trader, menghinadari broker yang menawarkan layanan trading penipuan itu WAJIB. Namun mancari broker yang menawarkan platform dan layanan yang bagus, serata biaya yang murah itu PERLU untuk meminimalisir biaya dan memperlancar proses trading menjadi sebuah keuntungan.

Okey gw akan bantu menjelaskan. Broker yang bagus itu mungkin saja mempunyai izin dari Belize, BVI (The British Virgin Islands), Cayman Island, Seychelles, Rusia, Vanuatu atau negara lainnya. Namun, Jika terjadi masalah dalam transaksi yang tidak menguntungkan untuk lo, misalnya dana tidak masuk ke rekening bank, maka akan sangat sulit untuk mengurus administrasi dan memperoleh perlindungan hukum.
Apalagi jika ternyata Broker tersebut misalnya pailit atau ditutup karena melanggar aturan-aturan yang berlaku di negara asalnya, maka hukum yang berlaku di negara tersebut tidak bisa melindungi nasabah asal Indonesia. Broker resmi memiliki izin dari Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) sebagai regulator dan pengawas di bawah Kementerian Perdagangan Indonesia.

Biasanya juga menjadi anggota dari salah satu bursa berjangka yang ada di Indonesia, seperti Jakarta Future Exchange (JFX) dan Indonesia Commodity & Derivatives Exchange (ICDX). Selain itu, Broker resmi juga terdaftar sebagai anggota dari Lembaga kliring berjangka di Indonesia seperti Kliring Berjangka Indonesia (KBI), dan Indonesia Clearing House (ICH). Lembaga kliring berjangka tersebut akan menjamin transaksi anda terlaksana.

Hal ini dikarenakan mereka tidak memenuhi standarisasi yg diatur dalam peraturan perundang-undangan industri berjangka di Indonesia, yang sebenarnya mengatur banyak hal terkait Industri ini. Mulai dari permodalan, pemasaran, penjualan, perpajakan, risk management hingga perlindungan terhadap perusahaan dan nasabah.
Okey pertanyaan apakah Broker yang lo sukai itu sudah legal di Indonesia? INGAT LO harus jeli dalam memilih Broker demi keamanan transaksi, dana yang ditempatkan, dan mendapatkan perlindungan hukum. GW punya saya lo harus baca

itung itung sebegai bekal lo milih mana yang broker yang baik dan aman VS broker yang hanya pencitraan publik doang.

  Suho   |   30 Sep 2023

Halo juga calon trader sukses, semangat terusnya. jangan pantang menyerah untuk mencoba dan menyelami dunia trading. karena sesungguhnya trader yang sukses bukan hanya sekedar julukan namun sudah melalui banyak hal dan belajar banyak strategi berkaitan dengan trading.
memenuhi kebutuhan industri dan kepastian hukum serta memberikan perlindungan bagi para pihak di bidang Perdagangan Berjangka Komoditi, perlu adanya ketentuan yang mengatur mengenai Penerimaan Nasabah Secara Elektronik Online demi kemaanan dari para pengguna broker.
Misanya, Ketika menjalankan bisnis, kamu pastinya akan picky dalam memilih partner. Begitu halnya saat kamu menjalankan bisnis trading forex, broker merupakan partner bisnis yang sangat memengaruhi kesuksesan trading kamu. Broker resmi BAPPEBTI adalah salah satu hal penting yang wajib jadi pertimbangan bahkan sebelum kamu memulai trading.
Hmm, kenapa sih sepenting itu? Sebenarnya ada beberapa alasan mengapa kamu perlu memilih broker resmi BAPPEBTI. Salah satu alasannya broker yang sudah terdaftar di BAPPEBTI sudah jelas kredibilitasnya sehingga meminimalisir terjadinya pelanggaran yang mungkin saja dilakukan broker. Sebab, fungsi BAPPEBTI sendiri adalah menjalankan pengawasan yang sangat ketat kepada para broker lokal di Indonesia. Kalau broker terbukti melakukan pelanggaran atau penyimpangan, maka BAPPEBTI bisa memberlakukan sanksi, membekukan perizinan perusahaan broker tersebut, bahkan menarik izin usahanya.
Walapun nih ya, jikalau kamu menemukan broker yang menurutmu itu cukup bagus dibandingkan dengan beroker yang sudah tergulasi Bappebti, tapi apakah kamu yakin broker itu aman? Ingat jika terjadi penyelahgunaan dalam akun pribadi dan pengelolaan uang yang anda depositkan, itu akan sulit dilacak oleh pihak resmi.