Apa Saja Kelebihan dan Kekurangan Broker Didimax?

Evan 6 Oct 2022
Dibaca Normal 7 Menit
forex > broker > review >   #broker-didimax   #didimax
Telah memenangkan dua kali penghargaan sebagai "Best Forex Education Broker Indonesia", berikut kelebihan dan kekurangan Didimax Berjangka.
DI

Broker atau perusahaan pialang adalah salah satu unsur penting yang menunjang aktivitas Anda dalam trading forex. Karenanya, penting sekali untuk mengenal kelebihan dan kekurangan broker forex yang akan Anda digunakan. Salah satu yang bisa jadi pertimbangan Anda ialah Didimax Berjangka.

Telah berdiri sejak tahun 1999, broker Didimax Berjangka menyatakan diri sebagai perusahaan pialang berjangka pertama di Indonesia dengan sistem Direct Market Access. Maka tak salah bila Didimax dianggap sebagai salah satu broker lokal terbaik sekaligus edukatif. Ini terbukti dengan perolehan penghargaan "Best Forex Education Broker Indonesia" dari Global Banking and Finance U.K pada tahun 2018 dan 2020.

Kelebihan dan Kekurangan Didimax

Meski telah mendapat penghargaan tersebut, Anda tentu tetap bertanya-tanya apa saja keunggulan dan kekurangan yang dimiliki oleh Didimax Berjangka? Bagaimana dengan ijin yang dimiliki oleh Didimax, apakah terjamin secara legal? Dan apakah pialang ini direkomendasikan untuk para trader pemula? Berikut ulasan lengkapnya.

Kirim Testimoni Seputar Broker Didimax

 

Kelebihan Didimax Berjangka

Secara umum, berikut adalah kelebihan Didimax Berjangka:

 

Sudah Legal dan Teregulasi Bappebti

Berkantor pusat di Jl. Garuda No 88 Bandung 40184, PT Didi Max Berjangka beroperasi berdasarkan ijin dan berada di bawah pengawasan BAPPEBTI, dengan nomor regulasi 44/BAPPEBTI/SI/XII/2000. Pemberian ijin ini menjadi bukti bahwa Didimax Berjangka adalah perusahaan pialang berjangka yang telah diakui baik dari sisi kepatuhan terhadap hukum, kinerja keuangan, maupun prestasi.

Selain sudah terjamin dengan mengantongi izin BAPPEBTI, Didimax Berjangka juga merupakan anggota Jakarta Futures Exchange (JFX), serta telah mendapatkan lisensi dari Kliring Berjangka Indonesia (KBI).

 

Keamanan Dana Terjamin

Keamanan dana nasabah merupakan prioritas bagi perusahaan pialang. Oleh karena itu, broker Didimax Berjangka menjamin bahwa seluruh dana nasabah tersimpan dengan keamanan, transparansi, dan integritas tertinggi.

  • Dana Pada Rekening Terpisah

70% dari dana Anda disimpan di PT KBI (Kliring Berjangka Indonesia) yang keamanannya dijamin oleh Pemerintah Republik Indonesia. Sedangkan sisa 30% dana Nasabah disimpan dalam rekening terpisah (segregated account) pada bank terdaftar yang telah ditetapkan dan diawasi oleh regulator di Indonesia yaitu BAPPEBTI (Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi).

  • Proteksi Nasabah Oleh Bappebti

Rekening terpisah adalah rekening yang digunakan hanya untuk keperluan transaksi nasabah dan harus dipisahkan dari rekening operasional perusahaan. Penggunaan rekening terpisah ini diatur dan diawasi oleh Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) agar tidak terjadi penggelapan atau penyelewengan dana.

Buka Akun Didimax

 

Promosi Berhadiah Mobil Mewah

Dengan deposit minimal $50,000 dan trading 25,000 lot selama 10 bulan sejak deposit pertama, klien bisa mendapatkan reward New Alphard 2.5 G. Tersedia juga Range Rover Evoque untuk deposit $100,000 dan trading 50,000 lot settled.

 

Eksekusi Tercepat Tanpa Requote

Didimax Berjangka menyatakan diri sebagai broker dengan eksekusi pasar atau market execution, yaitu transaksi tanpa hambatan untuk menciptakan kuotasi harga yang presisi dan eksekusi tercepat dalam hitungan milisecond.

Baca Juga: Cara Menghindari Requote Broker Forex

 

Instrumen Perdagangan Variatif

Didimax Berjangka menyediakan ada lebih dari 20 pasangan mata uang dan komoditas, serta indeks saham yang bisa Anda tradingkan. Dengan ada banyak pilihan instrumen perdagangan, Anda bisa lebih leluasa dalam berinvestasi ataupun trading. Keleluasaan di sini dimaksudkan untuk Anda yang sudah terbiasa dengan strategi hedging.

 

Platform Trading Populer

Anda bisa trading di Didimax Berjangka menggunakan platform Metatrader 5 (PC dan mobile) serta Didimax Jafetscolt. Metatrader merupakan platform trading paling populer yang sudah digunakan secara internasional dan mudah untuk dipelajari.

Dengan penggunaan platform Metatrader 5, ini artinya Didimax juga membolehkan nasabahnya untuk menggunakan berbagai strategi, termasuk scalping, hedging, maupun Expert Advisor, bahkan Anda juga bisa copy trading melalui MQL5. Sementara itu, JAFETS adalah platform trading buatan JFX khusus untuk trader Indonesia yang ingin trading multilateral.

 

Edukasi Privat Untuk Nasabah

Untuk membantu aktivitas trading yang lebih terencana, Didimax juga menghadirkan program edukasi yang beragam mulai dari webinar, training, seminar serta pelatihan one on one. Selain itu, tersedia juga layanan pelanggan yang aktif selama 24 jam dan siap membantu Anda.

Edukasi Forex Didimax

Baca Juga: Daftar Broker Lokal yang Menyediakan Edukasi Forex Gratis

 

Kekurangan Didimax Berjangka

Selain kelebihan, Anda juga harus mengenali kekurangan broker pilihan Anda agar tidak salah pilih. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan Didimax agar dapat terus menjadi salah satu broker forex terbaik di Indonesia:

 

Minimum Deposit Awal Terlalu Besar

Sayangnya, minimal deposit yang cukup besar membuat tidak semua orang bisa trading menggunakan broker Didimax. Ya, Anda harus melakukan deposit awal sebesar $10,000 atau setara dengan Rp152,432,500 untuk kurs saat ini, atau bisa juga menggunakan fix rate $1 = Rp10,000 sehingga minimal deposit sama dengan Rp100,000,000.

Dengan minimum deposit sebesar itu, maka Didimax Berjangka kurang cocok bagi Anda yang memang belum pernah memiliki pengalaman sekalipun di dunia trading. Ada baiknya Anda mendaftar akun demo dan belajar dari edukasi gratis yang disediakan Didimax terlebih dahulu.

 

Minimal Lot, Komisi, dan Spread yang Cukup Tinggi

Mengingat bahwa sudah ada broker lokal yang menyediakan jenis akun dengan micro lot atau 0.01, maka minimal ukuran lot 0.1 sudah tidak bisa dikatakan kecil lagi. Hal ini juga masih ditambah dengan spread awal sebesar 1.0 hingga 2.0 pips, padahal di beberapa broker lokal sudah ada yang hanya 0.2 pips.

Selain ukuran lot besar dan spread tinggi, ukuran komisi $5/0.1 lot ini juga tergolong mahal. Karena $5/0.1 lot itu sama dengan $50/lot, sedangkan beberapa broker ada yang menerapkan komisi hanya sebesar $1 hingga $5 per lot.

Baca Juga: Trading Di Broker Lokal Spread Rendah, Apa Untungnya?

 

Tidak Menyediakan Akun Syariah atau Fitur Swap Free

Awalnya, ada salah satu fitur yang dianggap cukup kruisial untuk sebagian trader, khususnya trader Muslim yaitu Swap Free. Namun seiring dengan berkembangnya waktu, fitur Swap Free ini juga diminati oleh hampir semua kalangan trader.

Hal tersebut disebabkan karena swap merupakan selisih suku bunga acuan dari mata uang yang diperdagangkan di pasar forex. Swap akan dikenakan kepada Anda jika posisi trading terbuka ada yang menginap atau lewat tengah malam sesuai waktu server broker. Jadi, kalau diartikan secara keseluruhan pengertian "Swap Free" adalah fitur bebas bunga yang disediakan oleh broker.

Namun, perlu juga diketahui bahwa perhitungan suku bunga bisa berubah tergantung pada jenis posisi yang dibuka, apakah Buy atau Sell. Inilah alasan kenapa Swap dalam trading forex tak selalu berperan sebagai bunga, tapi juga bisa menjadi beban biaya trading bila hasil selisihnya negatif.

 

Kesimpulan

Broker Didimax Berjangka telah membuktikan diri sebagai salah satu broker forex terbaik dengan pelayanan berkualitas, terutama untuk layanan edukasi dan konsultasi trading yang bisa private, serta customer service 24 jam. Meski demikian, dengan minimal deposit yang tinggi, broker ini kurang cocok bagi Anda yang benar-benar belum memiliki pengalaman trading sama sekali. Sebab perlu diingat kembali bahwa trading forex adalah aktifitas berisiko tinggi dan dapat menyebabkan Anda kehilangan dana akibat kerugian trading.

Buka Akun Didimax

 

Baca Juga:

Terkait Lainnya
 

Komentar @inbizia

Halo Andi, Pada akhirnya setiap broker memang memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing ya pak. Broker Didimax dari minimal pendanaan emang lebih besar dan lebih direkomendasikan untuk trader pro. Namun, Didimax juga menyediakan program edukasi dan bimbingan langsung dengan mentor profesional secara private. Semoga membantu.
 Damar Putra |  13 Dec 2022
Halaman: Maxco Vs Didimax Mana Yang Terbaik Untuk Pemula
Untuk minimal depositnya : Untuk broker Maxco minimal depositnya $100 Untuk broker Monex minimal depositnya Rp 500.000 Untuk broker Didimax Berjangka minimal depositnya $5000 Untuk Broker Foreximf depositnya minimal Rp 2.5 juta Untuk broker GKinvest minimal depositnya $200. Kalau untuk perbandingan antara memakai metatrader atau aplikasi di mobile phone, saya sendiri sebenarnya lebih ke metatrader pak, ada kok aplikasi mobilenya. Tinggal di connect ke server broker masing-masing. Apakah susah pakai aplikasi di broker? Tentu pertimbangan masing-masing pak soalnya terkadang kita rasanya tidak enak aja udah terbiasa dengan platform ini disuruh pindah ke platform lainnya. Semoga membantu
 Jesisca |  30 Dec 2022
Halaman: Broker Lokal Penyedia Aplikasi Trading Canggih
Mohon maaf, broker Didimax itu sepertinya lebih menargetkan trader dengan modal yang sangat besar. Mau dilihat dari mana pun, baik itu deposit, spread, dan komisi benar-benar sangat memberatkan. Kira-kira trader seperti apa yang bisa melakukan trading dengan broker Didimax dan apa yang membedakan broker Didimax dengan broker lainnya yang memiliki deposit jauh lebih ringan dan lebih ramah di kantong?
 Jovian |  14 Jan 2023
Halaman: Apa Saja Kelebihan Dan Kekurangan Broker Didimax
"kedua broker menyediakan rasio leverage yang berbeda yaitu 1:500 dan 1:100. Leverage pada broker Maxco paling besar adalah 1:500, sedangkan broker Didimax telah ditetapkan 1:100." Kira-kira yang lebih cocok buat pemula yang mana ya leverage-nya?
 Tiar |  22 Jan 2023
Halaman: Maxco Vs Didimax Mana Yang Terbaik Untuk Pemula
Halo kak Jovian, Untuk kelebihan, kekurangan, dan perbandingan Didimax Berjangka dengan broker lainnya, kak Jovian bisa coba cek di beberapa artikel ulasan kami di bawah ini: Maxco Vs Didimax, Mana yang Terbaik untuk Pemula? Monex Vs Didimax, Mana yang Terbaik untuk Scalping? MRG Vs Didimax, Mana yang Terbaik untuk Trader Pro? Tips Memilih Broker Didimax vs Finex Sesuai Strategi Trading
 Inbizia Support |  24 Jan 2023
Halaman: Apa Saja Kelebihan Dan Kekurangan Broker Didimax
Sutikno: Halo kak Sutikno, untuk kelebihan dan kekurangan broker Didimax Berjangka yang lebih lengkap, kakak bisa coba cek artikel kami di sini: Apa Saja Kelebihan dan Kekurangan Broker Didimax?
 Inbizia Support |  25 Jan 2023
Halaman: Review Broker Didimax Berjangka

Broker Forex


Komentar[8]    
  Silvi   |   22 Nov 2022

Aku ad liat di platform ntu, katanya Didimax juga pake JAFet yah selain mt5, khusus buat trading multilateral. bedanya apa yah? apa trading multilateral ntu gak sama kayak forex gitu?

  Inbizia Support   |   29 Nov 2022

Secara umum mekanisme perdagangan dibagi menjadi 2 (dua) bagian yaitu multilateral dan bilateral. Multilateral adalah suatu mekanisme transaksi (jual/beli) antara banyak pihak dengan banyak pihak. Sedangkan bilateral (yang menggunakan MT5) adalah transaksi yang hanya dilakukan oleh satu pihak dengan satu pihak yang biasanya terjadi di luar bursa atau dikenal dengan over-the-counter (OTC).

Mekanisme multilateral diterapkan di dalam perdagangan berjangka bertujuan untuk proses pembentukan harga (price discovery), aktivitas lindung nilai (hedging), serta manfaat ekonomi lainnya. Mekanisme ini umumnnya dapat dilakukan serah terima fisik komoditi. Sementara mekanisme di luar bursa (OTC) atau dikenal dengan istilah Sistem Perdagangan Alternatif (SPA) diselenggarakan untuk tujuan spekulasi dan penyelesaiannya dilakukan secara tunai.

  Jovian   |   14 Jan 2023

Mohon maaf, broker Didimax itu sepertinya lebih menargetkan trader dengan modal yang sangat besar. Mau dilihat dari mana pun, baik itu deposit, spread, dan komisi benar-benar sangat memberatkan. Kira-kira trader seperti apa yang bisa melakukan trading dengan broker Didimax dan apa yang membedakan broker Didimax dengan broker lainnya yang memiliki deposit jauh lebih ringan dan lebih ramah di kantong?

  Inbizia Support   |   24 Jan 2023

Halo kak Jovian,

Untuk kelebihan, kekurangan, dan perbandingan Didimax Berjangka dengan broker lainnya, kak Jovian bisa coba cek di beberapa artikel ulasan kami di bawah ini:

  Ferdi   |   25 Jan 2023

Min, mau tanya dong. Didimax Berjangka ini menyediakan robot trading gak? Saya mau cari broker yang bisa dipake robot soalnya dulu sempat trading di EWF gitu ternyata mereka gak boleh pake robot. Mohon jawabannya. Makasih

  Inbizia Support   |   25 Jan 2023

Ferdi: Hai kak, untuk sekarang sudah tidak ada broker yang menyediakan robot, namun masih membolehkan trader menggunakan robot, dengan syarat broker tidak bertanggung jawab dengan kerugian yang dialami trader akibat menggunakannya. Untuk daftar broker terbaik yang membolehkan trader menggunakan EA, kami sudah mengulasnya di sini: Tips Menggunakan EA Di Broker Lokal yang Perlu Anda Ketahui

  Rian   |   25 Jan 2023

Inbizia Support: Bicara soal robot trading dulu saya pernah ditawari untuk join net89 itu, beberapa tahun kemudian eh ternyata illegal dan dinyatakan sebagai investasi bodong. Apakah broker yang membolehkan trading pake robot ini tidak termasuk di dalamnya kayak net89?

  Inbizia Support   |   25 Jan 2023

Rian: Halo kak, terkait dengan broker-broker tersebut tentu berbeda dengan Net89 ya kak. Sebab Didimax dan broker lainnya itu sudah teregulasi BAPPEBTI dan tidak menyedia robot tradingnya sendiri seperti Net89. Meski demikian, sebelum kak Rian coba trading menggunakan robot, perlu diperhatikan keunggulan dan kelemahannya dulu. Untuk penjelasan lebih lengkap, kak Rian bisa coba cek dan baca di artikel berikut ini: