Pasar Forex

8 Konsep Pasar Forex Yang Perlu Dipahami Trader Pemula
Wahyudi     12 Jun 2020
Forex itu setingkat lebih ekstrim dibandingkan saham. Siap untung besar, kerugiannya juga sangar! Baca dulu konsep dasarnya sebelum terjun.
Indikator Volume Dalam Pasar Forex
SAM     23 Apr 2013
Pernah menggunakan volume? Kebanyakan trader bahkan tidak tahu bagaimana cara menggunakan indikator volume. Simak panduan lengkapnya pada artikel berikut.
Strategi Gap Trading: Peluang Profit dari Celah Harga
Rida     24 May 2022
Terbentuknya celah atau gap pada chart bisa menjadi peluang profit apabila trader tahu strategi gap trading. Sinyal ini biasanya muncul di awal pekan.
Kamus

Kamus Trading

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.

Sentimen Pasar

Sikap para pelaku pasar yang merupakan kesepakatan bersama (konsensus) untuk mengantisipasi pergerakan harga dalam suatu kondisi tertentu. Sentimen pasar bisa bersifat bullish, bearish, atau netral.

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #pasar #forex

vina   13 Mar 2018

dari mana pasar uang mendapatkan keuntungan

basir   14 Mar 2018

Untuk Vina,

Secara umum keuntungan pasar uang didapat dari transaki yang dilakukan penjual dan pembeli, selain dari spread, keuntungan didapat dari :

  • Komisi biaya yang diterapkan
  • Suku bunga yang diterarapkan
  • Penjuaan dan pembelian surat berharga atau aset lainnya.
  • Pinjaman pinjaman.

Sementara pihak yang terlibat dipasar uang ini terdiri dari :

  • Perorangan / retail
  • Spekulan
  • Perusahaan umum / swasta
  • Agen changer
  • Perusahaan asuransi.
  • lembaga keuangan Swasta / pemerintah
  • Bank Sentral

Terima kasih.

Aisha   8 Apr 2022

5 langkah mudah untuk berinvestasi di pasar modal:

  • Pilih salah satu sekuritas yang terdaftar sebagai anggota bursa Efek Indonesia (kunjungi situs IDX untuk mendapatkan daftar lengkapnya).
  • Daftarkan diri ke sekuritas tersebut. Pendaftaran saat ini umumnya bisa dilaksanakan secara online melalui website sekuritas.
  • Siapkan modal, lalu setorkan sesuai instruksi sekuritas.
  • Unduh platform trading yang disediakan oleh sekuritas.
  • Kamu sudah bisa mulai berinvestasi dengan membeli saham, obligasi, ataupun ETF sesuai dengan yang disediakan oleh pihak sekuritas.
prima lestari   6 Apr 2022

Bagaimana panduan melakukan investasi di pasar modal?

Ghufron Hadi S   3 Jun 2022

Apa saja yang termasuk ke dalam pasar modal di Indonesia? Apakah pasar forex, NFT, dan kripto juga termasuk ke dalam pasar modal? 

Aisha   4 Jun 2022

Sesuai namanya, "pasar modal" adalah tempat di mana perusahaan-perusahaan dapat menghimpun modal. Nah, apa saja aset investasi yang berkaitan dengan penghimpunan modal itu? Ada saham, obligasi, dan turunannya seperti waran, ETF, dan lain-lain.

Forex, NFT, maupun kripto tidak berkaitan sama sekali dengan penghimpunan modal untuk meningkatkan ekuitas perusahaan. Dengan demikian, ketiganya tidak termasuk kategori pasar modal baik di Indonesia maupun di luar negeri.

Shane   7 Jun 2022

saya pernah diberi tahu kalau reksadana pasar uang itu kemungkinan ruginya sangat kecil dan profitable walau dapatnya tidak sebesar saham dsb. Darimana asal keuntungannya reksadana pasar uang tersebut? 

Aisha   9 Jun 2022

Sesuai ketentuan OJK, Manajer Investasi mengalokasikan 100% dana dari reksa dana pasar uang ke dalam instrumen pasar uang seperti Sertifikat Bank Indonesia (SBI), Deposito Berjangka, dan Obligasi yang jatuh tempo di bawah 1 tahun. Jadi, asal keuntungan reksa dana pasar uang itu ya bersumber dari bunga atau bagi hasil instrumen-instrumen itu.

Fierza   23 Jun 2022

Apakah pergerakan harga forex juga dipengaruhi oleh aktivitas para pemain hedge fund besar?

Aisha   24 Jun 2022

Pasar forex memiliki volume perdagangan harian mencapai USD6,6 triliun per hari. 

Hedge fund terbesar di dunia saat ini, yaitu Bridgewater Associates, mengelola aset (asset under management) sebanyak USD8,6 triliun. 

Secara teoritis, suatu hedge fund bisa saja memengaruhi pasar forex jika umpamanya Bridgewater mengerahkan semua dana mereka untuk jual/beli dolar. Tapi pada praktiknya, hal itu tidak mungkin terjadi.

Kenapa? karena hedge fund harus memiliki portofolio yang terdiversifikasi. Terdiversifikasi = bukan hanya terpusat pada satu aset saja, melainkan terbagi dalam banyak aset. Selain itu, aset favorit hedge fund itu bukan forex, melainkan saham dan kontrak derivatif seperti futures, forward, options, dll.

Pemain besar dalam forex itu bukan hedge fund, melainkan bank. Bank-bank multinasional seperti JP Morgan, Morgan Stanley, Deutsche Bank, dll yang terkenal sebagai forex dealer.

 

Carrick   24 Jun 2022

Bagaimana dampak inject liquidity ke market forex?

Reply > Lihat[10]
dhika   20 Apr 2012

master periode yang manakah yang biasanya menetukan pergerakan pasar selanjutnya... karena sulit sekali utk menebaknya walau dengan mengunakan candlestick

basir   20 Apr 2012

Jika anda menggunakan M15, maka 1 candle bergerak selama 15 menit. Untuk hal ini anda perlu perhatikan juga TF selan jut. Jika kita menggunakan TF M15, maka seteh 15 menit candle akan close dan candle bergerak. Namun saat kita lihat H1 candle belum close karena masih ada kekuatan buyer / sell dalam beberapa menit kedepan ( dalam 1 jam ). Ketika kita Open di M15 perhatikan pula M30, H1 , H4 . Ketika anda menggunakan TF m15 maka sebaiknya Open di awal menit jangan di pertengahan menit. jika kita open di H1 maka sebaiknya diawal awal jangan di pertengahan jam. semisal sekarang jam 5. maka open yang bagus di h1 adalaj jam 5 :00 atau yang mendekati 05:03. jangan di pertengahan semisal 05: 30 atau 05: 4O. jika menggunakan M30 sebaiknya open di 5:30 an. dan  anda bisa melihat H1 dan H4 sebagai konfirmasi perkiraan di 1 dan 4 jam kedepan.

thanks

Argo Gold Spotter   24 Jul 2019

Untuk Dhika,

Anda dapat menggunakan timeframe berapapun untuk memperkirakan pergerakan selanjutnya. Jika Anda ingin mendapatkan gambaran pergerakan selanjutnya untuk jangka waktu pendek, Anda dapat menggunakan timeframe yang kecil. Begitu pula jika Anda ingin mendapatkan gambaran pergerakan selanjutnya untuk jangka waktu yang panjang, maka gunakanlah timeframe yang besar.

Anda dapat memilih menggunakan timeframe yang sesuai dengan strategi dan gaya trading milik Anda. Jika Anda mengalami kesulitan menganalisa pasar dengan menggunakan candlestick, maka Anda bisa mencoba jenis chart lain yang lebih mudah seperti line chart, heikin ashi, renko chart, dll.

Semoga bisa membantu.

Reply > Lihat[2]
Aminos   28 Jul 2015
Malam master , 1. saya pengangum indikator MACD tapi untuk exit pasar di saat sdh propit saya masih kurang paham saat tepatnya , tolong penjelasannya master. 2 . Di indikator MACD gmn settingannya untuk TF1,TF4. trims master.
basir   29 Jul 2015

MACD masih dalam keluarga yang sama seperti RSI, CCI, dan Stochastics. Perbedaannya adalah indikator ini dapat digunakan untuk membantu trader mencari momentum pasar, arah, dan entri dengan memahami garis MACD, garis sinyal, garis nol, dan histogram.

Thanks.

m singgih   31 Jul 2015

@ Aminos:
1. Berikut ini contoh pada EUR/USD H1 (1 jam):


- Selain indikator utama MACD, sebaiknya gunakan juga indikator OSMA yang biasanya satu paket dengan MACD.
- Sebaiknya gunakan juga indikator lain sebagai konfirmator, biasanya indikator trend seperti moving average atau ADX.
- Selain MACD dan OSMA, pada contoh diatas digunakan juga ema 50 dan 100, Bollinger Bands, dan ADX (14).
- Entry buy ketika kurva indikator MACD memotong kurva sinyal dari bawah, dan garis histogram OSMA bergerak diatas level 0.00 (A). Pada saat itu garis histogram ADX juga dominan bullish (berwarna hijau).
- Exit ketika kurva indikator MACD memotong kurva sinyal dari atas, dan garis histogram OSMA bergerak dibawah level 0.00 (B). Pada saat itu garis histogram ADX dominan bearish (berwarna merah) yang menunjukkan kemungkinan berakhirnya pergerakan bullish. Bisa juga exit setelah harga bergerak dibawah kurva middle band indikator Bollinger Bands.

2. Setting indikator yang direkomendasikan oleh pembuatnya (Gerald Appel) dan yang biasa digunakan adalah 12,26 dan 9, yaitu ema 12, ema 26 dan sma 9 untuk kurva sinyal. Setting ini berlaku untuk semua time frame, dari 1 menit (M1) hingga monthly (bulanan).

Sebagai bahan bacaan bisa menyimak: Cara Membaca Indikator MACD Berdasarkan 4 Macam Fungsinya

Semoga bisa membantu.

Putranto   14 Jan 2016
Lalu untuk penentuan SL bgmn p.m singgih? Jika sya brencana menutup posisi saya ketika sinyal berbalik arah
m singgih   17 Jan 2016

@ Putranto:
Ada beberapa cara menentukan stop loss, salah satu yang populer adalah berdasarkan level support atau resistance yang terdekat, disamping level Fibonacci retracement atau expansion. Dalam konteks contoh EUR/USD H1 diatas (posisi buy), Anda bisa menentukan stop loss pada level support terdekat, yaitu 1.0925 (Anda bisa lihat di artikel: Analisa Teknikal 27 Juli - 1 Agustus 2015  pada EUR/USD).

Reply > Lihat[4]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #pasar #forex

  Kurniawan Yudha   |   22 Sep 2013   |   Artikel
Oh jadi pemilik uang di sini itu ya trader2 kelas itu ya, ya nggak heran sih mereka jadi pemilik uang disini, kalau kekuatan tradingnya bisa pengaruh ke tren pasar
  Lia   |   11 Sep 2016   |   Artikel
Harga minyak emang pasti akan turun dan naik. Buat temen2 yg terancam phk, karena ini  ... tenang aja. Mulailah belajar trading oil. Di pasar derivatif berjangka. Lebih enak koq hasilnya. Apalagi kalau udah ga kerja kantoran atau kalau da kerja lapangan lg. Wkt nya lebih bebas. Pasti dapet deh selisih point mah.. buat sekedar. Ngebul in dapur nasi. Bahkan bisa lebih. Kalau da mateng skill nya. Bisa lbh mantaps income nya. Drpd sekedar jd karyawan doank. Salam... 
  Joy   |   1 Mar 2017
bisa minta alamat email atau fb nya ibu?
  Meta   |   11 Jun 2020   |   Artikel

Lvl jenuh beli (overbought) & jenuh jual (oversold) pd indikator momentum mmberikan pemahaman trhdp pergerakan harga & perilaku pasar

  Edoardo   |   4 Jan 2021   |   Artikel

Kalau mau exit pasar setelah breakout trade enakan pakai teknik apa ya?

  Gumbert   |   4 Jan 2021

Price action. MA enakan dipakai kalau pas mau cari profit saat breakout.

  Harun   |   14 Apr 2022   |   Artikel

Nggak cm dr profit, ternyata dari loss pun bisa dapat banyak ilmu ya. Cuma masalahnya ini kan balik lg ke modal. Kalo modalnya masih kuat sih sanggup2 aja masuk ke pasar, tp kalo udah all in masih boncos terus, ya mau gak mau mending mundur aja dr dunia treding. Ya gak tuuu

  Wiwin Winarsih   |   11 May 2022   |   Artikel

bagaimana cara trading forex di pasar sideways?

  Azlainie Azaman   |   11 May 2022
Kalkulator Pivot Point

Kalkulator Pivot Point


Kal. MM

Kalkulator Money Management

Waktu Forex

Waktu Forex

    Kalkulator Margin

    Kalkulator Margin

    Kiat Sukses Trading Dengan Volatilitas
    Nandini     10 Nov 2020
    Sebelum trading dalam pasar forex, Anda sebaiknya memperhatikan aspek volatilitas agar dapat memanfaatkan momentum dengan tepat. Bagaimana caranya?
    Apa Itu Trading? Ini Cara Main dan Mengatasi Risikonya
    SAM     15 Sep 2017
    Apa itu Trading? Secara harfiah, Trading adalah melakukan pertukaran barang atau jasa dari satu pihak ke pihak lain. Lalu bagaimana dengan Trading Forex?
    #risiko  
    Apa Itu Holy Grail Dalam Trading Forex?
    Wiji Purnama     21 Jun 2017
    Pernahkah Anda mendengar tentang holy grail trading? Diyakini sebagai strategi anti-loss, benarkah holy grail trading sebenarnya tidak ada?
    Kirim Komentar Baru
    Info Karir
    Kontak Kami
    Tentang Kami
    Peraturan
    Terms Of Use
    Privacy Policy
    Arsip