Trading

Apa Itu Trading? Ini Cara Main dan Mengatasi Risikonya
SAM     15 Sep 2017
Apa itu Trading? Secara harfiah, Trading adalah melakukan pertukaran barang atau jasa dari satu pihak ke pihak lain. Lalu bagaimana dengan Trading Forex?
#risiko  
6 Faktor Penentu Sukses Trading Forex
Wiji Purnama     5 Apr 2017
Sukses trading forex bisa diraih dengan berbagai cara. Namun, tahukah Anda jika 6 faktor berikut adalah pilar-pilar yang melandasi keberhasilan trading?
5 Pencetak Profit Fenomenal di Dunia Trading
Ima AZ     12 Jan 2022
Trading dan profit adalah dua hal yang sangat berkaitan. Pernahkah Anda mendengar nama-nama tokoh berikut ini? Mereka pernah menjadi pencetak profit fenomenal dan hingga kini masih dikenal luas.
Kamus

Kamus Trading

Accomodation Trading

Termasuk aktivitas trading ilegal karena satu pedagang mengakomodasi yang lain dengan memasukkan order pada harga yang tidak kompetitif.

Quantitative Trading

Strategi trading yang bergantung pada perhitungan matematis untuk mendeteksi peluang trading. Fokus Quantitative Trading biasnaya tertuju pada Harga dan Volume. Termasuk dalam jenis strategi ini adalah High-Frequency Trading dan Algorithmic Trading yang sering diaplikasikan oleh institusi finansial dan lembaga Hedge Fund.

Overtrading, Over Trading, Overtrade

Melakukan trading secara berlebihan, baik dengan membuka satu posisi trading dalam jumlah lot besar, atau membuka terlalu banyak posisi dalam satu waktu. Disebabkan oleh emosi trading yang kurang stabil, overtrading disebabkan oleh salah satu atau kedua skenario berikut:

  1. Serakah mengejar profit.
  2. Bernafsu mengganti kerugian dari posisi loss.
Sinyal Trading

Update analisa trading yang memberikan saran untuk membuka posisi trading (buy/sell) pada harga dan jangka waktu tertentu. Sinyal trading biasanya ditawarkan oleh broker atau analis forex, baik secara berbayar maupun gratis.

Day Trading

Strategi yang dilakukan trader dengan membuka dan menutup posisi trading dalam hari yang sama, sehingga kepastian Loss/Profit dapat diketahui segera.

Platform Trading

Fasilitas trading yang memungkinkan trader mengatur dan mengeksekusi order secara real-time di pasar forex. Platform trading biasanya dipasang sebagai aplikasi di PC atau Smartphone, bisa pula dibuka sebagai halaman web di browser. Fasilitas ini wajib disediakan broker forex untuk para tradernya. Selain memiliki fitur untuk mengatur dan memasang order, platform juga umum dilengkapi dengan chart harga real-time dan berbagai tool analisa.

Contoh platform yang umum ditawarkan adalah MetaTrader (dari MetaQuotes), cTrader (dari SpotWare), dan jenis platform yang dikembangkan sendiri oleh broker (proprietary).

Swing Trading

Strategi trading yang menargetkan keuntungan semaksimal mungkin, dan dilakukan dengan menempatkan posisi Buy atau Sell pada titik pembalikan harga.

Carry Trade, Carry Trading

Strategi trading yang lebih memanfaatkan selisih suku bunga antara dua mata uang yang diperdagangkan, daripada perubahan nilai tukar.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #trading

Zoro   20 Mar 2019

Saya suka pair NZD/USD, jam brp kah biasanya pasar ini paling volatile kalau menurut pengamatan mastah?

m singgih   22 Mar 2019

@ Zoro:

Untuk NZD/USD, tentunya saat yang aktif adalah ketika pasar New Zealand buka dan ketika pasar New York buka.
Pasar New Zealand adalah yang pertama kali buka (sekitar jam 4 pagi WIB), dan pasar New York buka sekitar jam 19:30 WIB.

Dari pengamatan kami, NZD akan volatile ketika ada rilis data New Zealand yang berdampak tinggi seperti Employment, CPI, GDP, RBNZ meeting, dan itu biasanya pagi antara jam 4 - jam 5 WIB.
Dalam hal ini tidak hanya NZD/USD yang volatile, tetapi juga NZD/JPY dan pair lainnya yang ada NZD.

Ketika ada rilis data AS (saat pasar New York buka), NZD/USD bisa volatile, tetapi tidak sehebat EUR/USD atau USD/JPY, karena volume perdagangan NZD/USD memang tidak sebesar EUR/USD dan USD/JPY.

Reply > Lihat[1]
eric suwandi   19 Nov 2014

apa sebenarnya regresi linear itu dan bagaimana menggunakannya untuk trading?

basir   19 Nov 2014

Secara sederhana, Linear Regression yang dapat membantu anda dalam memahami suatu trend dengan gambar layaknya sebuah kurva yang mengikuti perkembangan sebuah pergerakan harga. Dimana konsepnya hampir sama seperti ketika saat kita menggunakan Moving Average (MA).

Linear Regression merupakan sebuah data statistik yang dapat memprediksikan suatu harga kedepan dari data masa lalu, biasanya digunakan dimana saat pergerakan harga sedang mengalami kenaikan maupun penurunan yang sangat signifikan.

Perlu pengkajian lebih dalam tentang hal ini, bagi mereka yang bergelun dalam dunia ekonomi setidaknya memahami akan hal ini.

Thanks.

Reply > Lihat[1]
Sudrajat   5 Oct 2021

Apakah broker Indodax tradingnya menggunakan leverage? makasih

M Singgih   7 Oct 2021

@ Sudrajat:

Indodax adalah broker untuk melakukan jual beli asset (atau coin) mata uang kripto termasuk BTC (Bitcoin), bukan broker yang menawarkan trading BTC/USD atau BTC/EUR dsb seperti broker-broker forex pada umumnya. Dengan demikian di Indodax tidak menggunakan leverage seperti broker-broker forex. Platform Indodax adalah untuk jual beli assetnya, bukan untuk trading mata uang kripto seperti yang ditawarkan broker-broker forex.

Untuk lebih jelasnya, berikut hasil chat saya dengan Customer Swervice (CS) broker Indodax:

Trading Di Indodax Menggunakan Leverage

Sudrajat   14 Oct 2021

Terus yang ditradingkan kayak di broker luar tuh ada yg nawarin pair BTC/USD itu gimana pak sistemnya?

M Singgih   15 Oct 2021

@ Sudrajat:

Maaf, yang Anda maksudkan sistem itu sistem apa ya?
Kalau mau trading BTC/USD bisa dengan Metatrader 4 seperti yang ditawarkan oleh banyak broker luar negeri, misalnya broker In***Forex ada Bitcoin di MT4-nya.

 

Winata   3 Jun 2022

Jika dipikir-pikir, apa keunggulan utama dari Indodax dibanding exchanger lainnya?

Ananta   3 Jun 2022

Keunggulan utama Indodax yang paling menonjol terletak pada aplikasinya. Baik versi mobile maupun PC, sangat mengakomodasi kebutuhan trader dan investor.

Jika Anda adalah seorang trader, tentu membutuhkan chart yang jelas, info pasar real time, serta variasi aset kripto yang banyak. Fitur Stop loss dan take profit juga sudah disediakan.

Selain itu, Indodax juga menyediakan opsi deposit dengan Bitcoin. Jadi kalau Anda punya aset Bitcoin, bisa langsung dimasukkan ke wallet Indodax dan digunakan sebagai modal trading.

Sementara itu, investor membutuhkan keamanan ekstra serta tampilan yang mudah dimengerti. Indodax sudah teregulasi Bappebti, kemendag, dan kominfo. Keamanannya juga dilapisi oleh 2Factor Authentification yang lebih sulit ditembus peretas.

Selengkapnya bisa disimak di sini:

Reply > Lihat[5]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #trading

  Andrew   |   8 Apr 2017   |   Artikel
Ini kayak stock trading di luar yah ?!! 
  Utari N   |   10 Apr 2017
Jadi begini, yang dimaksud dengan beta saham adalah indikator untuk menentukan level risiko suatu saham emiten terhadap tingkat risiko pasar. Apabila Anda mengetahui beta saham, Anda bisa menilai level sensitivitas suatu saham dengan risiko pasar yang ada. Oleh karena itu, beta saham dapat dimanfaatkan ketika trading saham di Bursa Efek Indonesia (BEI).
  Zaki   |   11 Oct 2021   |   Artikel

cara mempersiapkan mental sebelum trading?

  Wardoyo   |   11 Oct 2021

untuk belajar mempersiapkan mental bisa klik disini

  Market Trader   |   20 Aug 2022   |   Artikel

Apa kelebihan dan kekurangan trading emas menggunakan price action?

  Lina   |   12 Dec 2022

price action tu enaknya bisa cepet bikin keputusan buat eksekusi, tapi price action juga butuh pengamatan yang jeli, jadi kurang cocok buat pemula. Ya itu menurut aku sih...

  Richard Tjhia   |   1 Dec 2022   |   Artikel

Berarti penggunaan broker forex pada luar negeri juga harus dilaporkan dalam SPT meskipun misalkan belum terdaftar resmi di Bappebti ya gan?

Dan menurut agan sendiri nih, broker broker luar negeri yang belum terdaftar kan bisa dikatakan belum legal di Indonesia dan kita misalkan melaporkan dan membayar pajak penghasilan forex kita, apakah uang yang kita hasilkan via broker forex tersebut ternasuk ilegal?

Mohon maaf saya baru tau banget kalau trading forex mesti bayar pajak juga

  Aisha   |   5 Dec 2022

Yang perlu diperhatikan: Pembayaran pajak di Indonesia itu berbasis pada asas pengungkapan sukarela (voluntary).

Jadi, terserah Anda apakah ingin melaporkan pendapatan ke dalam SPT ataupun tidak. Ini berlaku untuk profit dari trading forex di broker dalam negeri maupun luar negeri.

Apakah penghasilan yang belum dibayarkan pajaknya itu jadi ilegal? Tak ada sepatah katapun dalam undang-undang kita yang mengatakan demikian.

Memang ada hukuman langsung bagi mereka yang mangkir pajak tertentu, misalnya PBB, Pajak Motor, dst. Juga ada denda untuk keterlambatan pelaporan SPT. Tapi pemerintah lebih suka memberikan "insentif" dan bukan "hukuman" untuk mendorong para wajib pajak melaporkan pendapatan mereka apa adanya.

Kembali lagi ke perkara tadi: Pembayaran pajak di Indonesia itu berbasis pada asas pengungkapan sukarela (voluntary).

  Richard Tjia   |   9 Dec 2022

Wah terima kasih tanggapannya bu. Soalnya agak ngeri ngeri sedap terkait pajak sekarang yang agak diketatin dan pemerintah itu seolah cari cara agar kita wajib pajak ga sembunyiin pendapatan kita dari manapun gitu.

Dengan tanggapan ibu, saya jadi agak tenang dan lebih baik saya laporkan saja ya bu biar tidak ada masalah dikemudian hari.

  Deva   |   22 Jan 2023   |   Artikel

Cara pasang sinyal trading MIFX di Metatrader bagaimana? Saya tertarik buat coba ngetest sinyal tradingnya MIFX apakah akurat atau tidak. Terima kasih.

  Inbizia Support   |   22 Jan 2023

Halo kaka Deva,

Untuk bisa pasang sinyal trading MIFX di Metatrader, kak Deva bisa baca panduan lengkapnya di artikel berikut ini:

Dan sebenarnya untuk bisa tahu tingkat akurasi ketiga sinyal trading, kak Deva bisa lihat di aplikasi langsung.

  Tedd   |   4 Feb 2023   |   Artikel

Aduh sorry to say ya, kalau liat cara perhitungan di artikel kemudian pembahasan di komentar, sepertinya para trader-trader sangat memperhatikan banget keuntungan exactly di trading Forex. Waduh, ada ga nih solusi buat gw yang agak malas buat ngitungin profit. Kalau gw orangnya yang penting target berapa supaya bisa untung itu aja.

Kalau ngitungin detail seperti itu, jujur gw ga sanggup , apalagi ada beberapa mata uang yang ga sama profitnya dengan yang lain. Pertanyaan gw nih sebagai pemulaa, lupain aja hitung hitungan, sebaiknyaa target level untuk profit berapa dan pasangan mata uang yan cocok untuk pemula itu apa?

Makasih yaa

  Erlangga   |   4 Feb 2023

Tedd: Kalau aku targetnya pake pips saja. Misalkan spreadnya di MIFX adalah 1.2 pips maka trading ku agar bisa profit harus melebihi 1.2 pips. Itu sederhananya

Dan kalau misalkan target pips berapa tergantung dari gaya trading juga. Contohnya scalping, biasa target 10-15 pips, sedangkan untuk day trading bisa mencapai 30-50 pips. Bahkan swing trader memiliki target paling ga 100 pips. Jadi keuntungan memang lebbih baik targetin dalam pips aja..

Dan pasangan mata uang terbaik ya masih di EUR/USD. Bahkan MIFX ada ngebahas khusus pasangan mata uang ini. Bisa dibaca disini 4 Karakteristik EUR/USD Menurut MIFX

Panduan Cuan Dengan Cara Trading NFP Ala MIFX
Evan     3 Feb 2023
Perilisan data NFP memang dapat menjadi momen untuk meraih potensi profit yang menarik, namun Anda harus tahu bagaimana cara trading NFP dulu. Berikut cara terbaik menghasilkan cuan NFP ala MIFX.
Perbandingan Biaya Trading Finex Vs Didimax
Intan     2 Feb 2023
Finex Berjangka dan Didimax mengklaim dapat menyediakan trading dengan biaya rendah dan layanan yang baik. Bagaimana realitanya? Artikel ini akan memberikan perbandingan langsung.
Tutorial Mengakses Jurnal Trading di MIFX
Septiyani Tin     31 Jan 2023
MIFX menjadi salah satu platform yang menyediakan jurnal trading bagi penggunanya. Cara mengaksesnya dapat Anda ketahui di sini.
Apakah Doji Bisa Digunakan untuk Trading Saham?
Kiki R     31 Jan 2023
Doji adalah salah satu pola candlestick yang lazim digunakan para trader untuk mencari sinyal entry di semua instrumen trading termasuk saham. Bagaimana cara menggunakannya?
Cara Trading Menggunakan Pola Harmonic Bat
Hadi Alexander     31 Jan 2023
Pola Harmonic Bat terkenal memiliki tingkat akurasi tinggi dan cocok digunakan untuk trader profesional. Lantas, bagaimana cara trading dengan pola ini?
Trading di Aplikasi Valbury Bisa Dapat Romantic Dinner
Cahyaning     31 Jan 2023
Valbury bagi-bagi hadiah untuk pasangan. Trader yang mendaftar ke aplikasi Valbury bisa mendapatkan romantic dinner di hotel bintang 5.
5 Teknik Mengatur Risiko Trading Ala Broker Finex
Damar Putra     29 Jan 2023
Mulai dari rasio risk/reward hingga strategi hedging, broker Finex membeberkan 5 teknik paling ampuh untuk mengatur risiko trading.
Kirim Komentar Baru