Trading

Apa Itu Trading? Ini Cara Main dan Mengatasi Risikonya
SAM     15 Sep 2017
Apa itu Trading? Secara harfiah, Trading adalah melakukan pertukaran barang atau jasa dari satu pihak ke pihak lain. Lalu bagaimana dengan Trading Forex?
#risiko  
6 Faktor Penentu Sukses Trading Forex
Wiji Purnama     5 Apr 2017
Sukses trading forex bisa diraih dengan berbagai cara. Namun, tahukah Anda jika 6 faktor berikut adalah pilar-pilar yang melandasi keberhasilan trading?
5 Pencetak Profit Fenomenal di Dunia Trading
Ima AZ     12 Jan 2022
Trading dan profit adalah dua hal yang sangat berkaitan. Pernahkah Anda mendengar nama-nama tokoh berikut ini? Mereka pernah menjadi pencetak profit fenomenal dan hingga kini masih dikenal luas.
Kamus

Kamus Trading

Carry Trade, Carry Trading

Strategi trading yang lebih memanfaatkan selisih suku bunga antara dua mata uang yang diperdagangkan, daripada perubahan nilai tukar.

Quantitative Trading

Strategi trading yang bergantung pada perhitungan matematis untuk mendeteksi peluang trading. Fokus Quantitative Trading biasnaya tertuju pada Harga dan Volume. Termasuk dalam jenis strategi ini adalah High-Frequency Trading dan Algorithmic Trading yang sering diaplikasikan oleh institusi finansial dan lembaga Hedge Fund.

Swing Trading

Strategi trading yang menargetkan keuntungan semaksimal mungkin, dan dilakukan dengan menempatkan posisi Buy atau Sell pada titik pembalikan harga.

Platform Trading

Fasilitas trading yang memungkinkan trader mengatur dan mengeksekusi order secara real-time di pasar forex. Platform trading biasanya dipasang sebagai aplikasi di PC atau Smartphone, bisa pula dibuka sebagai halaman web di browser. Fasilitas ini wajib disediakan broker forex untuk para tradernya. Selain memiliki fitur untuk mengatur dan memasang order, platform juga umum dilengkapi dengan chart harga real-time dan berbagai tool analisa.

Contoh platform yang umum ditawarkan adalah MetaTrader (dari MetaQuotes), cTrader (dari SpotWare), dan jenis platform yang dikembangkan sendiri oleh broker (proprietary).

Accomodation Trading

Termasuk aktivitas trading ilegal karena satu pedagang mengakomodasi yang lain dengan memasukkan order pada harga yang tidak kompetitif.

Overtrading, Over Trading, Overtrade

Melakukan trading secara berlebihan, baik dengan membuka satu posisi trading dalam jumlah lot besar, atau membuka terlalu banyak posisi dalam satu waktu. Disebabkan oleh emosi trading yang kurang stabil, overtrading disebabkan oleh salah satu atau kedua skenario berikut:

  1. Serakah mengejar profit.
  2. Bernafsu mengganti kerugian dari posisi loss.
Sinyal Trading

Update analisa trading yang memberikan saran untuk membuka posisi trading (buy/sell) pada harga dan jangka waktu tertentu. Sinyal trading biasanya ditawarkan oleh broker atau analis forex, baik secara berbayar maupun gratis.

Day Trading

Strategi yang dilakukan trader dengan membuka dan menutup posisi trading dalam hari yang sama, sehingga kepastian Loss/Profit dapat diketahui segera.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #trading

Tjandra   30 Apr 2021

Apa penyebab market bisa bergerak seperti ini? Dan kalo sudah buka posisi dan kondisi loss, apakah diclose segera atau nunggu sampai market kembali? 

lonjakan market

M Singgih   2 May 2021

@ Tjandra:

Pergerakan harga bisa membentuk V-shape seperti itu karena pengaruh sentimen pasar, bisa akibat dari rumor atau faktor fundamental.
Dalam hal ini jika Anda tidak memasang stop loss (SL) dan sudah mengalami loss yang lumayan banyak, sebaiknya Anda cut loss saja. Anda bisa entry lagi setelah ada sinyal yang valid. Sinyal yang valid adalah isyarat dari price action yang telah terkonfirmasi oleh indikator teknikal. Misal terjadi bullish engulfing dan pada saat yang bersamaan kurva indikator MACD diatas kurva sinyal, maka bisa Anda bisa entry dengan open buy.

Kami sangat menyarankan agar selalu menggunakan money management. Money management terdiri dari pengaturan risiko (risk management) yaitu menggunakan stop loss (SL),  dan risk/reward ratio setiap kali entry. Gunakan risk/reward ratio yang lebih besar dari 1:1 agar dalam jangka anjang hasil trading Anda profitable.

Tanpa penerapan money management, sulit untuk memperkirakan hasil trading karena pergerakan pasar tidak bisa diprediksi dengan pasti melainkan berdasarkan probabilitas.

Quenzy   2 Jun 2021

Apakah Bitcoin juga termasuk akan akan membentuk V-shape.? harganya sekarang lagi turun banget soalnya pak

M Singgih   3 Jun 2021

@ Quenzy:

Semua pair berpotensi membentuk V-shape. Untuk BTC/USD (Bitcoin), saat ini tidak membentuk V-shape. Saat ini sedang terjadi koreksi bullish dari trend yang sedang bearish.

Quenzy   3 Jun 2021

Ohh..jadi gitu ya pak.

jadi menurut pandangan pak Singgih, BTC itu tren utamanya lagi downtrend ya...terus koreksinya sedang bullish.

Saya kira ini penurunan panjang ini cuma koreksi pak...berarti saya salah analisa.

M Singgih   4 Jun 2021

@ Quenzy:

- … BTC itu tren utamanya lagi downtrend ya...terus koreksinya sedang bullish.

Ya, benar. Kalau trend sedang bearish maka koreksinya berarti bullish. Sebaliknya kalau trend sedang bullish maka koreksinya berarti bearish.

- … Saya kira ini penurunan panjang ini cuma koreksi pak...berarti saya salah analisa.

Mungkin yang Anda maksud apakah ini kenaikan jangka panjang…
Seperti sudah dijelaskan saat ini sedang terjadi koreksi bullish. Kalau harga menembus level 50% Fibo retracement dan kurva SMA 200 maka bisa diasumsikan terjadi pembalikan arah trend (trend reversal) dari bearish ke bullish.

Trading Saat Lonjakan Market Tinggi

Paman Gober   4 Jul 2022

BTC turun terus sampai sekarang dibawah 20ribu. Kira2 BTC bakal lanjut turun sampai 14ribu ngk?

Budi   4 Jul 2022

Bank Sentral BTC memangnya ada?

negara pengguna resmi BTC memangnya ada?

jika jawabnya tidak ada. Maka tutup mata Paman Gober, bayangkan Paman seorang Dewa Judi. Tekan buy atau sell terserah feeling paman. Good luck.

Reply > Lihat[7]
Triadi   4 Nov 2021

Saya tidak jago main trading. Kalau misalnya saya investasikan dana saya melalui PAMM forex apakah bisa mendatangkan cuan untuk saya?

M Singgih   5 Nov 2021

@ Triadi:

Trading dengan sistem PAMM bisa saja menguntungkan, tergantung dari trader yang Anda pilih. Untuk mendapatkan trader yang bagus, lihat dari persentase profit rata-rata per bulan yang dihasilkan. Lihat juga trader yang menghasilkan profit rata-rata paling tinggi dalam jangka panjang. Broker biasanya memberikan data kinerja PAMM trader dan juga trader yang menawarkan copy trade.

Kami sarankan untuk menggunakan broker yang sudah teregulasi dengan benar (diregulasi oleh badan regulator yang kredibel yaitu: CFTC, NFA, FCA, FSA, FINMA, MiFID, ASIC dan FMA.

Randu   3 Dec 2021

PAMM dan MAMM apakah sistem kerjanya sama?

M Singgih   3 Dec 2021

@ Randu:

Baik PAMM atau MAM adalah sistem money management yang dilakukan oleh money manager (atau trader) dengan sistem profit sharing. Jadi Anda memberikan dana ke akun PAMM atau MAM trader, dan trader melakukan trading dengan sistem profit sharing, dan Anda juga mesti bayar fee atau komisi ke trader tsb.

PAMM (Percentage Allocation Module Management) dan MAM (Multi Account Manager) adalah  jasa investasi koletif di pasar forex. Untuk PAMM, trader hanya bisa trading dengan ukuran lot sesuai dengan persentase equity total di akun master, dan profit akan di share ke para investor berdasarkan persentase kontribusinya dalam akun master.

Di MAM trader bisa mengatur ukuran lot trading dan juga mengubah leverage untuk sub-akun tertentu tergantung pada kesepakatan antara trader dan investor, biasanya untuk investor yang berani mengambil resiko tinggi.

Heri Setyawan   6 Jul 2022

Jika merugi apakah uang kita akan diganti atau bentuk pertanggung jawaban lain pak jika mengikuti sistem PAMM ini?

Aisha   8 Jul 2022

Tidak ada ganti rugi apabila investasi PAMM kamu merugi. Dalam sistem PAMM, kamu cuma bertindak sebagai investor yang harus menerima keuntungan maupun kerugian yang terjadi dengan lapang dada.

Reply > Lihat[5]
Misbahul Munir   11 Apr 2021

Mohon info broker lokal penyedia trading komoditas? Tx

M Singgih   17 Jun 2021

@ Budiman:

Setahu kami banyak broker lokal yang menawarkan trading oil. Menurut kami broker lokal yang telah teregulasi Bappebti bisa untuk trading oil. Dalam hal ini kami tidak memberikan rekomendasi kepada broker tertentu. Sebaiknya Anda tentukan sendiri mana yang akan dipilih setelah dicoba melalui akun demo, karena kriteria kecocokan setiap trader terhadap broker berbeda. Ada yang lebih menyukai spread rendah dan kecepatan eksekusi tinggi (bagi scalper) atau ada yang suka broker yang jarang requote dsb.

 

Budiman   22 Jun 2021

Gimana kiat sukses trading di komoditas Oil ini? Dan kalau menganalisa dari sisi fundamentalnya, berita apa yang harus dipantau? Terima kasih.

M Singgih   23 Jun 2021

@ Budiman:

Kunci sukses untuk trading pada pair apapun adalah penggunaan money management yang terukur, yaitu pengaturan risiko dan risk/reward ratio yang sesuai.

Untuk memperoleh profit yang konsisten dalam periode waktu tertentu, Anda harus mempunyai sebuah sistem trading yang profitable dengan mencobanya di akun demo terlebih dahulu. Sistem trading yang profitable bukan berarti setiap trade mesti profit, tetapi hasil akumulasi dari sekian kali trade dalam periode waktu tertentu secara keseluruhan hasilnya masih profit. Sistem trading terdiri dari metode entry dan exit, strategi entry dan money management.

Victor   27 Jul 2021

Risk reward ratio yang bapak gunakan bapak berapa kalo trading? Hehe

M Singgih   28 Jul 2021

@ Victor:

Saya pribadi menggunakan risk/reward ratio minimal 1:1. Biasanya antara 1:1 hingga 1:2. Jika kondisi pasar sedang tending dengan kuat menggunakan fasilitas trailing stop.

 

Aisha   13 Apr 2021

Semua broker lokal dapat memfasilitasi trading komoditas. Silakan lihat daftar broker resmi Indonesia pada tautan berikut ini

Ada perbedaan antar broker terkait ragam komoditas yang tersedia untuk di-trading-kan. Namun jika kamu ingin trading komoditas populer seperti emas atau crude oil, semuanya menyediakan. 

Budiman   16 Jun 2021

Halo master, 

apakah ada rekomendasi broker lokal yang menyediakan trading oil?

Reply > Lihat[7]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #trading

  Hafid.zzz   |   13 Jul 2014   |   Artikel
OBV apa ada level2 khusus ya yang mensinyalkan break itu? Disini kita masih belum tahu level mana yang mesti ditembus untuk order buy atau order sell. Soalnya disini juga bilangnya sinyal trading dapetnya dari breakout ke atas atau bawah. Mestinya kan ada barrier di level2 khusus kayak di oscillator biar jelas kapan mesti buy dan kapan mesti sell
  Wisnu_sulistyo   |   22 Oct 2014   |   Artikel
Saat menentukan indikator ada baiknya dicari dulu indikator yang paling umum digunakan oleh trader yang lain, seperti contoh2 indikator di atas. Akan tetapi sebelum yakin untuk menggunakannya untuk trading live lebih baik dicoba dulu di akun demo untuk mengetahui persentase keberhasilan trading dan kecocokan gaya trading dengan indikator yang dipilih. Kalau ternyata indikator yang umum digunakan itu ternyata tidak bisa bekerja dengan maksimal pada sistemm trading yang digunakan, maka lebih baik mencari indikator lain yang sekiranya bisa lebih sesuai untuk digunakan.
  Soni Aditya   |   16 Mar 2016   |   Artikel
Forex memang termasuk bisnis online yang menjajikan sekali. Memang tak ada pesaing untuk bisnis satu ini, tapi... masalahnya kalau trader ini salah memilih broker, apalagi brokernya itu broker yang nakal, sudah tamat deh.. Selain itu juga tergantung pada kecerdikan trader sendiri dalam menentukan strategi trading yang profitable 
  Chintami   |   23 Feb 2021   |   Artikel

Sinyal forex cuma bisa dipakai saat trading forex kah?

  Obed   |   23 Feb 2021

Sinyal forex memang hanya bisa dipakai ketika trading forex, tapi sinyal-sinyal yang ngasih tahu kapan buka posisi ada kok di semua jenis instrumen trading: komoditas, saham, kripto

  Frodo   |   24 Aug 2022   |   Artikel

Lebih efektif mana naked trading atau pakai indikator?

  Il Capo Of Crypto   |   8 Sep 2022   |   Artikel

Trading Dengan Zona Supply And Demand Ala Trader
Kenapa RBR Demand bukan di kotak merah tapi malah di tanda tanya itu?

  Kiki R   |   13 Sep 2022

Kotak merah merupakan drop-base-rally (DBR) demand sehingga tidak cocok digunakan untuk RBR demand.

Strategi Trading 5 Menit untuk Cryptocurrency
Cahyaning     23 Sep 2022
Trading 5 menit sering kali dianggap sebagai cara paling mudah untuk memperoleh profit dalam waktu singkat. Bisakah strategi ini diterapkan dalam cryptocurrency?
Strategi Trading Menggunakan Pola Harmonic Shark
Nadila D     22 Sep 2022
Pola harmonic shark merupakan salah satu strategi trading yang cukup populer di dunia forex. Strategi apakah itu dan bagaimana cara kerjanya?
Cara Mudah Trading dengan Inverse Head and Shoulders
Putut     21 Sep 2022
Jika Head and Shoulders mengindikasikan bearish reversal, pola Inverse Head and Shoulders menandakan kebalikannya. Apa saja cara trading yang bisa diolah dengan pola ini?
Jadi Trading Warrior Indodax, Menangkan Puluhan Juta Rupiah
Crypholic     19 Sep 2022
Kontes bertajuk Trading Warrior dari Indodax menawarkan hadiah total Rp60 juta untuk 5 pemenang yang melakukan transaksi dengan volume terbanyak.
Cara Trading Memanfaatkan Pola Rising dan Falling Window
Putut     16 Sep 2022
Pola candlestick rising window dan falling window bisa menjadi indikator tren untuk membangun strategi. Bagaimana formasi dan cara tradingnya?
4 Strategi Trading NFT Terbaik yang Perlu Anda Tahu
Evan     14 Sep 2022
Di masa bearish seperti ini, saatnya mempelajari hal baru seperti strategi trading NFT yang bisa Anda saksikan di artikel berikut.
#nft  
Belajar Cara Trading 5 Menit Bersama HFX
Cahyaning     13 Sep 2022
Broker HFX Internasional Berjangka kembali mengajak trader belajar online. Materi kali ini akan mengulas tentang strategi trading 5 menit.
#hfx  
Kirim Komentar Baru