Tips Menukar Rupiah Ke Mata Uang Asing Atau Sebaliknya

Anna 10 Feb 2014
Dibaca Normal 6 Menit
bisnis > rupiah >   #mata-uang   #rupiah
Anda mungkin baru mendapat kiriman dari keluarga di luar negeri, atau mungkin Anda berniat ingin jalan-jalan ke luar negeri, tetapi bertanya-tanya, ke mana tempat menukar Rupiah yang paling baik?

Anda mungkin baru mendapat kiriman dari keluarga di luar negeri, atau mungkin Anda berniat ingin jalan-jalan ke luar negeri, tetapi bertanya-tanya, ke mana tempat menukar rupiah yang paling baik? Selisih harga beli-jualnya tidak terlalu tinggi, dan Anda bisa mendapatkan nilai tukar tertinggi.

 

Authorized Money Changer di Dalam Negeri

Pertama, jika Anda ingin ke luar negeri, daripada menukar di luar negeri, lebih baik tukar di Indonesia saja. Kita lebih akrab dengan kondisi dan bahasa kebiasaan di sini, sehingga akan lebih nyaman saat menukarkan uang. Jika terpaksa harus menukar di luar negeri, utamakan menukar via ATM. Beberapa bank dengan jaringan internasional memungkinkan Anda untuk menarik uang dari ATM. Sekalipun, uang Anda dalam Rupiah, penarikan nantinya berupa mata uang negara tempat Anda menarik uang tersebut.

Kedua, pilihan tempat nomor satu untuk menukar uang adalah di Authorized Money Changer, atau Money Changer berizin. Dibanding tempat lain, biasanya Money Changer menawarkan nilai tukar tertinggi. Opsi tempat penukaran uang lain adalah di Bank atau di Bandara. Menukar uang di Bank adalah pilihan lain yang umum.

Namun, nilai tukar di Bank bisa lebih rendah daripada Money Changer. Selain itu, Bank biasanya meminta surat-surat seperti KTP dan kadang NPWP. Bandara sebaiknya menjadi opsi terakhir, karena nilai tukar di sana biasanya jauh lebih rendah dibanding di lokasi lain. Bahkan kabarnya Anda bisa kehilangan hingga 20% nilai uang Anda jika menukar di Bandara, karena saking mahalnya biaya penukaran di sana.

Pastikan Anda tidak menukar uang di tempat atau individu tertentu yang tidak memiliki izin resmi. Selain karena riskan penipuan, Anda juga rentan mendapatkan uang palsu nantinya. Money Changer yang resmi di Indonesia telah mengantongi izin dari Bank Indonesia dan memasang logo PVA berizin.

pva

 

Riset Itu Penting

Ketiga, untuk mendapatkan harga yang paling bagus, ada baiknya Anda melakukan riset dengan membandingkan antara nilai tukar di satu tempat dengan tempat lainnya. Sebelum Anda menukar Rupiah di Bank, misalnya, perhatikan kurs jual dan kurs beli yang biasanya ditampilkan di dinding.

Kurs Jual dan Beli dilihat dari perspektif Bank atau Money Changer. Kurs Jual merujuk pada harga yang diperhitungkan Bank saat Anda memiliki Rupiah dan ingin menukarnya ke mata uang asing. Sedangkan Kurs Beli merujuk pada harga yang diperhitungkan Bank saat Anda memiliki mata uang asing dan ingin menukarnya ke Rupiah. Setiap Bank, Money Changer, dan tempat penukaran uang lain biasanya memiliki tingkat kurs yang berbeda-beda, itu sebabnya Anda bisa memilah-milah dan memilih yang paling menguntungkan bagi Anda.

Keempat, memperhitungkan waktu. Kurs atau nilai tukar mata uang terus berubah dari waktu ke waktu. Kurs Rupiah hari ini, misalnya, lebih rendah daripada kurs Rupiah setahun yang lalu. Selisih sehari saja, nilai Rupiah bisa naik atau turun. Ini bukan ulah Bank atau Money Changer, melainkan memang dinamika pasar uang demikian. Jika Anda bisa merencanakan penukaran uang jauh-jauh hari, maka Anda bisa menimbang waktu penukaran yang paling menguntungkan. Selisih 100 Rupiah saja antara hari ini dan besok, misalnya, akan berdampak besar kalau yang Anda tukarkan adalah sekian ribu Dolar AS.

Kelima, jika Anda pandai berhitung-hitung, pertimbangkan untuk memanfaatkan perbedaan nilai tukar Rupiah terhadap dua mata uang berbeda. Mari umpamakan kurs Rupiah ke Dolar Australia hari ini adalah 10,800, sedangkan kurs Rupiah ke Euro adalah 16,500, dan kurs Dolar Australia ke Euro adalah 0.68. Jika Anda menukar Rp16 juta langsung ke Euro, maka Anda hanya akan mendapatkan 969.7 Euro. Namun bila Anda menukar lebih dulu ke Dolar Australia, maka:

16 juta Rupiah = 1481.5 AUD
1481.5 AUD = 1007.4 EUR

Ada selisih yang cukup berarti disitu jika Anda menukarkan Rupiah dalam jumlah besar dan lihai melihat celah. Tergantung pada momennya, selisih nilai tukar Rupiah dengan mata uang-mata uang tertentu seperti Ringgit dan Baht bisa cukup besar. 

Pastikan Anda tidak mengalami kerugian saat menukarkan rupiah ke mata uang asing atau sebaliknya. Tips menukarkan uang secara lengkap dapat dilihat dalam infografis di bawah ini.

Tips menukar mata uang

 

FAQ Cara Menukar Rupiah Ke Mata Uang Asing Dan Sebaliknya

Menukar Rupiah ke mata uang asing sebenarnya tak sulit, asalkan Anda tahu caranya. Di bawah ini adalah rangkuman pertanyaan beserta jawaban dari artikel di atas yang patut Anda perhatikan sebelum memutuskan menukar uang.

 

Bagaimana cara menukar Rupiah ke mata uang lain?

Anda bisa menukar Rupiah ke mata uang lain atau sebaliknya baik di Indonesia maupun di luar negeri. Namun, biasanya orang-orang akan memilih menukar di dalam negeri selain lebih mudah dan banyak pilihan, biayanya pun cenderung lebih murah. Anda bisa mengunjungi bank, bandara, atau jasa money changer yang sudah berizin. Apabila terpaksa menukar di luar negeri, utamakan menggunakan ATM yang sudah jelas keamanannya. 

 

Apakah bisa tukar Rupiah di bank?

Anda bisa menukar Rupiah di bank, meskipun biasanya nilai tukar di bank lebih rendah daripada Money Changer. Bank biasanya meminta surat-surat seperti KTP dan kadang NPWP untuk memastikan identitas Anda.

 

Amankah menukar uang di money changer?

Menukar uang di money changer aman asalkan mereka telah memiliki izin resmi. Money changer resmi biasanya sudah mengantongi izin dari Bank Indonesia dan memasang logo PVA berizin di tokonya.

 

Apa yang perlu diperhatikan sebelum menukar uang?

Demi mendapatkan nilai tukar terbaik, Anda sebaiknya riset terlebih dahulu: manakah yang memiliki nilai tukar tinggi? Apakah hari ini nilai tukar Rupiah sedang naik atau turun? Jika Anda pandai berhitung, pertimbangkan juga perbedaan nilai tukar Rupiah terhadap dua mata uang berbeda. Seumpama Anda ingin menukar Rupiah ke Dolar AS, Anda bisa menukarnya ke Euro terlebih dahulu, baru menukar Euro Anda ke Dolar AS jika ingin nilai tukar tinggi.

 

Perlukah mempertimbangkan kurs jual-beli sebelum menukar uang?

Jika ingin mendapatkan harga terbaik, ada baiknya Anda mengecek terlebih dahulu kurs jual dan beli money changer pilihan Anda. Setiap bank, Money Changer, dan tempat penukaran uang lain biasanya memiliki tingkat kurs yang berbeda-beda, sehingga pilihlah mana yang paling menguntungkan bagi Anda.

Terkait Lainnya
 

Forum Terkait

 Heri |  25 Jun 2015

Sy mau tanya, kalau kita open posisi Buy dan Sell secara bersamaan di mata uang yang sama pula apakah bisa profit??

Lihat Reply [21]

@ Heri:
Menurut saya tidak ada gunanya. Dengan open buy dan sell pada harga yang sama berarti Anda melakukan hedging. Kalau Anda bisa profit pada posisi buy maka akan mengalami loss untuk yang posisi sell, dan sebaliknya. Jika Anda bisa ambil profit dari yang posisi buy belum tentu akan memperoleh profit dari yang posisi sell, dan sebaliknya.

Dalam hal ini sama saja Anda berspekulasi dengan masuk pada salah satu posisi, misal Anda telah menutup yang posisi buy dengan profit misalnya 50 pip, maka untuk yang posisi sell Anda loss 50 pip, jadi impas. Profit Anda sesungguhnya akan bergantung pada yang posisi sell (yang masih open), jika harga terus naik maka Anda akan loss dan sebaliknya jika harga turun Anda akan profit, jadi sama saja Anda berspekulasi dengan masuk posisi sell.

Teknik hedging biasanya dilakukan jika sudah ada posisi tetapi merugi. Itupun tidak menjamin akan menghasilkan profit atau bisa mengurangi kerugian. Dalam hal ini sebenarnya sama saja dengan cut loss dan buka posisi baru.

M Singgih   28 Jun 2015

Apakah boleh posisi buy dan sell di mata uang yg sama dengan satu akun ?

Irwan   14 Jul 2017

@ Irwan:

Saat ini sudah banyak broker populer disini yang mengijinkan hedging pasangan mata uang yang sama pada satu akun. Saat ini, sudah ada banyak broker lokal yang memperbolehkan hedging.

Kecuali broker-broker yang teregulasi oleh CFTC dan NFA (badan regulator AS) memang tidak mengijinkan hedging pair yang sama dalam satu akun. Peraturan tsb diberlakukan sejak Mei 2009.

M Singgih   16 Jul 2017

@ Alfan Sani:

Mungkin maksudnya Anda ingin membuka posisi pada satu pair di beberapa akun trading secara bersamaan dalam waktu yang juga bersamaan (sekaligus), dengan harga yang sama.

Jika maksudnya seperti itu, Anda bisa menggunakan robot trading. Robot trading adalah sebuah software yang diprogram untuk bisa menjalankan ratusan hingga ribuan instruksi per detik, dan mengeksekusi setiap peluang trading forex, termasuk instruksi untuk open posisi pada beberapa akun dalam waktu yang bersamaan.

Untuk penjelasan tentang robot trading, silahkan baca: Keunggulan dan Kelemahan Robot Trading Forex (EA)

M Singgih   15 Sep 2021

Kalau scalping itu buka banyak posisi di pair yang sama kan pak? Itu juga harus pake robot ya?

Nadiem   12 Oct 2021

@ Nadiem:

- Kalau scalping itu buka banyak posisi di pair yang sama kan pak?
Bisa di pair yang sama bisa juga pada beberapa pair yang berbeda.

- Itu juga harus pake robot ya?
Bisa menggunakan robot bisa tidak.

M Singgih   13 Oct 2021

bagaimana cara melakukan open position yang banyak secara bersamaan pada satu mata uang?

Alfan Sani   4 Aug 2021

Pair apa yang memiliki pergerakan bagus untuk trading harian?

Syakila   26 Aug 2022

@Syakila: Pair sejuta umat, EUR/USD. Pair paling likuid dan pergerakannya tidak terlalu liar. Range hariannya tidak terlalu besar dan spread yang kecil di hampir seluruh broker.

Cocok bagi pemula sampai trader yang sudah berpengalaman.

Kiki R   26 Aug 2022

Berapa lama open posisi akan bertahan bila order tidak terkesekusi?

Mirdad   29 Aug 2022

@Mirdad: Posisi yang belum terkeksekusi, akan terus ada selama akun tersebut masih berjalan.

Kiki R   30 Aug 2022

kenapa ada broker yang melarang praktek buy dan sell ini secara bersamaan ya pak? apakah berbahaya? atau karena menguntungkan?

Bertand Pangabean   29 Sep 2022

Broker yang melarang hedging pada pair yang sama biasanya adalah broker yang berasal dari AS.

Larangan hedging diberlakukan oleh broker-broker AS dengan regulasi CFTC dan NFA. Peraturan tersebut diberlakukan pada pertengahan Mei 2009.

Hedging pada pair yang sama dilarang, tetapi pada pair yang berlainan diperbolehkan, misalnya buy EUR/USD dan sell GBP/USD atau buy EUR/USD dan buy USD/CHF.

Hedging pada akun yang berlainan juga diperbolehkan, misal pada akun 1 buy EUR/USD dan pada akun 2 sell EUR/USD.

Alasan larangan tersebut tidak dijelaskan, menurut info karena hedging pada pair yang sama dalam satu akun akan cenderung mengakibatkan kerugian, karena pada dasarnya hedging pada pair yang sama adalah sebuah kerugian (posisi tersebut sudah minus), hanya saja trader belum mau menerima kerugian itu.

Kalaupun Anda berusaha membuka hedging (locking) tersebut sama saja dengan membuka posisi baru, dan kalau salah posisi locking-nya bisa tambah lebar atau kerugiannya tambah besar dan kebanyakan trader yang membuka locking mengalami kerugian. Jadi larangan tersebut sebenarnya mencegah trader agar tidak menderita kerugian yang lebih besar.

Kiki R   30 Sep 2022

Apakah Hedging memang memerlukan modal besar pak? Atau bisa memulai dengan modal kecil?

Hayler   30 Sep 2022

Tidak, hedging bisa dilakukan dengan modal kecil.

Kiki R   1 Oct 2022

pair apa saja yang bagus untuk strategi harian kak? Selama ini saya masih trading di pair EUR/USD..belum berani masuk ke pair lain. Ada rekomendasi?

Malik   17 Oct 2022

Pair major pak, seperti GBP/USD, AUD/USD, atau USD/JPY.

Kiki R   18 Oct 2022

Larangan ini apakah berlaku hanya pada saat open Buy Sell di waktu yang berdekatan pak? atau semuanya? Misal saya ingin mengunci keuntungan dengan Hedging apakah juga dilarang di broker AS? mohon pencerahannya

Hilman Arif   2 Nov 2022

Larangan ini berlaku untuk semuanya.

Jika Anda menggunakan broker AS dan ingin mengunci keuntungan dengan melakukan hedging pada pair yang sama, maka posisi sebelumnya akan ditutup terlebih dahulu sesuai volumenya.

Alternatif lain, jika Anda ingin melakukan hedging, jangan hedging pada pair yang sama. Pilihlah pair atau instrumen lain yang mempunyai korelasi yang tinggi.

Kiki R   3 Nov 2022

Apa risikonya jika trading di pair cross atau eksotic untuk day trading? Apakah sinya sulit ditemukan pada pair2 itu? Makasih

Lestaluhu   3 Nov 2022

1. Range harga lebih besar otomatis jarak stop loss yang diperlukan juga lebih besar

2. Karakter pergerakan harganya lebih liar, tidak seperti di major pair yang setelah bergerak banyak dalam satu periode cenderung koreksi dulu.

Dalam kondisi trending kuat, cross pair terutama pair exotic bisa bergerakan satu arah dan berminggu-minggu tanpa koreksi yang besar.

Jika Anda entry di cross pair atau exotic pair dan tidak menggunakan stoploss, hati-hati karena bisa saja akunnya stop-out. Apalagi jika menggunakan averaging atau martingale, sangat berbahaya.

Sinyal tidak sulit ditemukan pada pair cross dan exotic pair.

Kiki R   3 Nov 2022
 Ambar |  3 Dec 2018

selamat siang min, saya ambar mau tanya berhubungan stress test sebaiknya metode apa yang cocok untuk stress test tekanan nilai rupiah thdp USD ?

Lihat Reply [6]

@ Ambar:

Mengenai hal ini, kami sarankan sebaiknya Anda berhubungan dengan bank-bank besar yang secara berkala melakukan stress test atau test tekanan terhadap Rupiah setiap kali nilai tukarnya melemah (terutama terhadap USD) sampai pada level tertentu. Hal tersebut sesuai dengan peraturan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang meminta kepada kalangan perbankan untuk melakukan stress test secara berkala.

Atau mungkin ada diantara pembaca yang bisa membantu memberikan contoh metode atau cara melakukan stress test terhadap portofolio investasi. Kami sebagai trader selama ini tidak pernah melakukan stress test terhadap posisi trading.

M Singgih   4 Dec 2018

Apakah Ada Yang Tahu Ini Kenapa?

Kenapa di tanggal 29 Oktober 2010, kurs usd idr sempat menyentuh harga Rp889.90 per 1 dolar? Ada apa ya? Saya cari cari di google gak ada berita apa apa.

Jerry Septian   5 Jul 2022

Apa yang Anda lihat itu paling-paling hanyalah kesalahan teknis dalam tampilan grafik Google. Perlu diketahui bahwa informasi yang disediakan oleh Google bersumber dari algoritma yang rentan error. 

Apabila kita menengok grafik dari penyedia data forex tulen, kita dapat menyaksikan bahwa USD IDR tidak pernah menyentuh 889.90 pada 29 Oktober 2010. Coba lihat grafik di bawah ini yang diambil dari TradingView, salah satu provider data dan harga pasar keuangan paling terpercaya di dunia:

USDIDR

Terlihat bahwa USD IDR sepanjang tahun 2010 bahkan tidak pernah turun ke bawah ambang Rp8800.

Aisha   8 Jul 2022

Stress test dalam dunia usaha biasanya dilaksanakan oleh perbankan. Definisi strees test perbankan itu sendiri adalah analisis untuk menentukan apakah suatu bank memiliki modal yang cukup untuk bertahan di tengah situasi krisis.

Nah, stress test tekanan rupiah terhadap USD merupakan analisis yang dilakukan oleh Bank Indonesia, OJK, atau otoritas pemerintah lain untuk mengukur ketahanan perbankan Indonesia dalam situasi kurs melemah/menguat secara signifikan. Dari tes itu, mereka akan bisa menyimpulkan sampai kurs berapa kah perbankan bisa bertahan?

Nah, sekarang kembali ke pertanyaan Anda: metode apa yang cocok untuk stress tes tekanan nilai rupiah terhadap USD?

Stress test itu sendiri adalah suatu metode analisis. Bagaimana rincian metodenya? Yang mengetahui adalah para pengambil kebijakan di perbankan, BI, OJK, dll yang memiliki informasi lengkap mengenai kondisi keuangan dan sistem perbankan kita. Ini bukan suatu metode yang dapat dilaksanakan oleh orang awam atau orang luar.

Aisha   8 Jul 2022

Banyak netizen yang ngeluh kalau kurs rupiah jelek itu karena presiden atau pemerintah yang salah. Apakah itu benar?

Andi   9 Jul 2022

@ Andi:

Menurut saya tidak benar. Rupiah saat ini melemah karena trend US Dollar sedang bullish dengan kuat. Jika diperhatikan, hampir semua mata uang negara-negara di dunia melemah versus USD, baik mata uang utama maupun mata uang negara-negara berkembang. Menuru analis, pelemahan mata uang Rupiah saat ini masih dalam batas yang wajar.

M Singgih   12 Jul 2022
 Jonathan |  11 Nov 2020

Halo pak, apa ya kaitannya pemilu AS dengan pergerakan mata uang USD? Saya masih kurang "Ngeh" dengan hubungannya itu. Memang bagaimana pemilu bisa memberikan imbas ke Uang? Mengapa pemilu AS bisa bikin mata uang USD melemah atau justru menguat? Terima kasih.

Lihat Reply [6]

@ Jonathan:

Hasil pilpres dan pemilihan legislatif di AS tahun ini akan berdampak pada kebijakan fiskal pemerintah federal, terutama besarnya stimulus untuk membantu mengatasi dampak ekonomi akibat COVID-19. Menurut analis, jika Biden menang dan Partai Demokrat menguasai mayoritas Senat, maka kemungkinan akan ada stimulus besar-besaran dan kenaikan pajak, yang bisa berdampak pada pelemahan USD.

Tetapi jika Biden menang tetapi Partai Republik masih menguasai Senat, maka kemungkinan akan ada veto proposal stimulus yang diajukan Biden, dan bisa menimbulkan risk aversion yang akan menyebabkan USD menguat.
Jika Trump yang menang dan Partai Republik masih menguasai Senat, maka kemungkinan besar pasar saham akan bullish dan USD akan menguat.

M Singgih   12 Nov 2020

Apakah dampaknya akan terjadi terus menerus untuk kedepannya? Dan apakah ketika ada momen besar seperti ini merupakan waktu terbaik untuk masuk pasar? Mohon penjelasannya pak.

Irwan Sudjarwadi   18 Nov 2020

@ Irwan Sudjarwadi:

- Mengenai dampak hasil pemilu (pilpres dan pileg) terhadap USD, tentunya tidak berlangsung terus menerus. Setelah selesai pemilu dan berganti pemerintahan, ceritanya akan lain lagi, tergantung nanti bagaimana kebijakan ekonomi pemerintah yang baru.

- Mengenai saat untuk masuk pasar, tidak hanya pada saat momen pemilu atau saat ada berita yang berdampak tinggi. Setiap ada sinyal kita bisa masuk pasar. Sinyal trading bisa diamati dari price action yang dikonfirmasi oleh indikator teknikal.

M Singgih   19 Nov 2020

Setau aku bukan hanya pengaruh mata uang dollar secara umum terhadap pemilu AS tetapi juga mata uang lainnya juga berpengaruh terhadap pemilu di negara tersebut. Misalnya Indonesia lagi pemilu itu pengaruh ke nilai mata uang rupiah. Nah, kalau di AS sana tentu pemilunya mempengaruhi mata uang nya yang juga mempengaruhi arah ekonomi dunia soalnya negara-negara di dunia kan perdagangan pakai dollar US.

Nah mengapa pengaruh terhadap nilai mata uang? Kembali lagi ke investor-investor yang akan membawa uang mereka entah keluar US ataupun tetap berinvest di US. Pergerakan pasar ini pengaruh ke nilai mata uang. Dalam pemilu US, kampanye kebijakan ekonomi akan mempengaruhi investasi yang akan masuk, dimana investor akan menilai nih kebijakan dari capres mana nih yang bagus. Seperti kita aja, belanja di suatu pasar, kita lihat penjual mana yang menjanjikan biasanya kita akan membeli disitu. Ya logikanya nilai jual mana yang tinggi.

Apakah akan berlangsung terus tren positif/negatif nilai mata uang ? Tergantung dari presiden/legislatif menjalankan kebijakannya sih..logikanya seperti itu sih menurut aku.

Chris   26 Oct 2022

Menarik menarik. Nah, sebentar lagi 2024 kan Indonesia akan pemilu. Gaungnya aja udah mulai terasa sekarang-sekarang. Bakal calon sudah melakukan pengumuman dan lain-lain. Pengaruh nilai mata uang rupiah yang disebabkan oleh pemilu ini, apa saja kira-kira bang? Lalu, kita sebagai rakyat, sebaiknya menyikapinya bagaimana?

Farid Ardian   26 Oct 2022

Apabila tidak terjadi ketegangan politik yang berlebihan sebenarnya akan berdampak positif terhadap ekonomi negara yang secara langsung akan membuat nilai mata uang akan menguat. 

Selama kampanye sendiri, pasangan calon dan wacalon membutuhkan biaya yang besar. Seperti contohnya: kampanye di beberapa daerah, mencetak reklame, papan iklan, sablon kaos, suvernir, menyewa gedung, dan banyak hal lagi. Otomatis nih sebenarnya akan membantu beberapa usaha yang ada dan menurut saya sendiri meskipun sementara tapi memberi pengaruh yang positif.

Kemudian kebijakan ekonomi capres dan cawapres akan seperti apa. Bila terpilih, kebijakan yang dijanjikan mungkin akan dijalankan, dan bila meyakinkan investor maka akan banyak dana investor yang masuk ke negara.

Tetapi sekali lagi kalau pemilu berjalan kondusif ya  makanya sebagai rakyat, lebih baik lapang dada dan bersikap dewasa ketika pasangan yang dipilih kalah. Dan bila memang tidak terima bisa diajukan gugatan ke pengadilan. Jadi jangan sembrono melakukan demonstrasi yang merusak fasilitas negara.

 

Chris   21 Nov 2022
 Punakawan |  2 Jun 2021

Misalnya pergerakah dollar turun banget, mata uang apa yang diperkirakan akan mengalami kenaikan tinggi?

Lihat Reply [9]

@ Punakawan:

Semua mata uang yang dikurs terhadap USD akan mengalami kenaikan, yaitu pair XXX/USD seperti EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD dsb. Sedangkan pair USD/XXX akan turun seperti USD/JPY, USD/CAD, USD/CHF dan juga USD/IDR (Rupiah).

Kondisi tersebut berlaku jika ekonomi negara yang mata uangnya dikurs terhadap USD tersebut normal (tidak mengalami gejolak yang signifikan).

M Singgih   3 Jun 2021

Tapi misalnya pada pair EUR/USD, berita fundamentalnya sama-sama positif, dan bisa dianggap sebagai sinyal mata uang akan bullish. Maka yang tetap menguat yg mana EUR atau USD? Terima kasih

Punakawan   7 Jun 2021

@ Punakawan:

Untuk rilis data fundamental berdampak tinggi dari Eurozone dan AS waktunya tidak bersamaan, kecuali konferensi pers ECB dan rilis data Jobless Claims AS. Data fundamental Eurozone yang berdampak tinggi biasanya dirilis pada sesi Eropa, sementara untuk AS dirilis pada sesi New York.

Dalam hal konferensi pers ECB dan rilis data Jobless Claims AS yang waktunya bersamaan, biasanya yang berdampak tinggi adalah hasil konferensi pers ECB.

M Singgih   8 Jun 2021

Kalau di kalender forex ada keterangan data kepercayaan konsumen AS, apakah itu memiliki dampak yang besar terhadap pergerakan mata uang USD?

Fahmi Ilham   29 Jun 2021

@ Fahmi Ilham:

Data indeks kepercayaan konsumen AS, baik yang versi CB (Conference Board) maupun yang versi UoM (University of Michigan) keduanya berdampak medium pada USD. Tetapi jika hasil rilisnya sangat jauh menyimpang dari perkiraan, maka bisa berdampak tinggi.

M Singgih   29 Jun 2021

Maaf mungkin agak melenceng pertanyaan saya,...

Apa penyebab nilai kurs rupiah - USD sulit turun di bawah 10 ribu? Padahal beberapa kali dollar juga mengalami penurunan cukup besar. Terima kasih

Shamin   9 Aug 2022

Masalahnya di sini, apakah fundamental Indonesia cukup sesuai dengan kurs rupiah-USD di bawah 10 ribu?

Jawabannya, tidak.

Kurs yang ideal itu adalah yang selaras dengan kondisi fundamental. Apabila tidak selaras dengan fundamentalnya, kurs yang terlalu kuat atau terlalu lemah pasti akan menimbulkan gejolak ekonomi.

Mari ambil contoh, umpamanya bisnis ekspor-impor. Apabila kurs rupiah terlalu kuat (umpamanya, 10 ribu), barang ekspor dari Indonesia menjadi lebih mahal dan sukar laku di pasar internasional. Ini merugikan bagi para eksportir. Pemerintah tentunya ingin kita bisa meningkatkan ekspor ke luar negeri, sehingga tidak bisa mentolerir kurs rupiah yang terlalu kuat.

Jadi, sebenarnya bukan "kurs rupiah - USD sulit turun di bawah 10 ribu", melainkan "kurs rupiah -USD tidak mungkin turun di bawah 10 ribu". Era kurs 10 ribu itu sudah berlalu, tidak perlu diimpi-impikan lagi.

Aisha   11 Aug 2022

Kak mengapa mata uang rupiah terus menerus mengalami kenaikan?  Dari zaman orba hingga ke zaman reformasi ini, rupiah yang dari rp 500 perak udah gede sekarang malah terasa rp 100,000 itu ga ada apa-apanya.

Tetapi meski begitu negara juga baik-baik saja ya dalam arti ekonomi juga tetap berjalan seperti biasa gitu. Apakah nilai mata uang yang terus meningkat memiliki pengaruh besar dalam ekonomi dalam negeri, baik itu turun maupun naik?

Sane   27 Nov 2022

Perekonomian itu bersifat dinamis. Selalu berubah. Selalu berkembang. Nilai tukar yang baik pun adalah nilai tukar yang selalu berkembang sesuai dengan kondisi fundamental saat ini.

Kalau kamu bernostalgia tentang kurs jaman ORBA melulu, maka pertanyaannya: apakah fundamental Indonesia saat ini sesuai dengan kurs rupiah jaman ORBA?

Para importir akan senang kalau kurs rupiah balik seperti jaman ORBA. Tapi bagaimana dengan para eksportir?

Orang-orang yang punya utang USD akan senang kalau kurs rupiah balik seperti jaman ORBA. Tapi bagaimana dengan para investor Indonesia yang punya investasi di luar negeri?

Kita tidak mungkin mati-matian mempertahankan kurs seperti jaman baheula yang sudah nggak cocok dengan situasi saat ini.

Naik-turun nilai tukar mata uang memang berpengaruh terhadap kondisi perekonomian. Tapi nilai tukar itu sendiri harus seimbang agar selaras dengan kondisi perekonomian.

Aisha   30 Nov 2022
 Merdiana Sisca |  27 Apr 2022

Ada kabar bahwa BI akan menerbitkan rupiah digital. 
Rupiah digital di sini itu seperti apa ya? mohon penjelasannya. Trm ksh

Lihat Reply [12]

@Merdiana Sisca:

Betul sekali bu. BI saat ini sedang dalam tahap finalisasi perancangan dan pengembangan Central Bank Digital Currency (CBDC) dengan nama Rupiah Digital. Mengenai seperti apanya kurang lebihnya hampir sama dengan mata uang kripto karena dibangun di atas landasan teknologi Blockchain. Perbedaannya kalau kripto sifatnya terdesentralisasi atau tidak ada pusatnya, Rupiah Digital nanti akan terpusat dan jumlah peredarannya diatur penuh oleh BI.

Mengenai contohnya sudah sering ibu gunakan sehari-hari kok, seperti GoPay, Ovo, Dana, bahkan saldo rekening tabungan. Hanya saja Rupiah Digital yang kita gunakan sekarang ini masih di Backup dengan jumlah uang kertas yang beredar atau bisa dibilang jumlahnya sama atau tidak akan lebih dengan uang yang diterbitkan oleh BI. Untuk yang CBDC nanti kabarnya sih sudah tidak akan di Backup oleh uang kertas lagi, atau memang bentuknya sudah digital saat diterbitkan.

Terima kasih, semoga bisa sedikit membantu.

Nur Salim   28 Apr 2022

rupiah digital ini, digunakan utk pembayaran saja atau bisa utk trading seperti kripto ya pak? Terima kasih

Merdiana Sisca   29 Apr 2022

apa yang melandasi diterbitkannnya rupiah digital ini ya master?

Slamet Suseno   29 Apr 2022

@Merdiana Sisca:

Kalau untuk Rupiah Digitalnya sendiri tentu saja untuk pembayaran saja bu fungsinya. Hanya saja sama seperti instrumen-instrumen ataupun aset lain, value yang dimiliki oleh Rupiah Digital kemungkinan besar juga bisa digunakan untuk diperdagangkan sesama CBDC bahkan CryptoCurrency. Prinsipnya sama dengan BTC/USD contohnya dimana valuasi nilai BTC pada instrumen tersebut dibandingkan dengan nilai US Dollar. 

Nur Salim   30 Apr 2022

@Slamet Suseno:

Banyak sekali faktornya pak. Namun faktor yang paling penting adalah perbaikan serta pengembangan sistem mata uang perbankan di Indonesia secara total. Dengan diaplikasikannya Ledger Technology atau kita kenal dengan Blockchain, banyak masalah-masalah perbankan yang dapat diselesaikan seperti transparansi, kecepatan transaksi, biaya administrasi atau komisi yang rendah, dll.

Selain itu upaya ini juga dirasa perlu untuk menekan pertumbuhan aset-aset yang tidak memiliki basis atau nilai pondasi seperti kripto yang sangat pesat perkembangannya saat ini.

Meskipun tujuannya demikian, karena konsepnya sendiri belum diadopsi secara luas jadi kita belum tahu kedepannya akan berjalan seperti apa program digitalisasi rupiah ini.

Nur Salim   30 Apr 2022

Apakah Rupiah digital ini sudah diluncurkan? Bagaimana cara menggunakannya?

Vijay   22 Jun 2022

@Vijay:

Untuk ini setahu saya belum pak, dari beritanya seharusnya tahun ini sudah rilis secara resmi. Cara menggunakannya sama seperti uang digital yang sering kita gunakan saat ini seperti GoPay, Ovo, Dana, dll. Namun untuk keterangan resminya sendiri belum dipaparkan secara detail perihal penggunaannya.

Nur Salim   23 Jun 2022

Apakah betul pak perihal tentang rupiah digital yang tidak dibasiskan pada rupiah kertas? apakah ini berarti akan ada perbedaan harga antara keduanya? mengingat tingkat permintaan dan kebutuhan yang berbeda antara keduanya?

Arnold Wijaya   11 Jul 2022

@Arnold Wijaya:

Mengenai CBDC tidak dibasiskan pada uang kertas/kartal memang rencananya seperti itu pak. Untuk perbedaan harga antara keduanya sendiri memang mungkin saja bisa terjadi. Terlebih lagi Supply antara keduanya yang terbatas seperti yang bapak tanyakan. Namun mengenai hal ini saya pribadi juga tidak bisa sepenuhnya mengatakan akan terjadi demikian. Pemerintah dan pihak Bank Sentral juga pasti sudah memikirkan tindakan-tindakan untuk menjaga nilai dari keduanya. Selain itu, kabarnya jenis Blockchain yang digunakan adalah Hybrid, sehingga jumlah Supply Rupiah Digital bisa dikontrol dari pusat. Yah, kita lihat saja kedepannya akan bagaimana saat rilis nanti.

Nur Salim   13 Jul 2022

Banyaknya berbagai macam uang digital yang muncul dan sudah banyak yang dikoleksi untuk dijadikan investasi, apakah ke depan, uang digital bisa menggantikan uang fiat?

Atmojo   15 Jul 2022

@Atmojo:

Uang digital yang dimaksudkan apa ya pak? Jika kita berbicara Rupiah Digital (CBDC) itu juga merupakan salah satu bentuk fiat Currency. Dan ya, dalam jangka panjang CBDC memang diperkirakan akan mengambil alih uang kertas.

Kalau maksud pertanyaannya tentang uang digital yang dijadikan investasi seperti BTC dan lain sebagainya, untuk saat ini masih banyak ahli yang skeptis bahwa fiat Currency akan dapat digantikan. Namun, dalam keperluan dan kepentingan tertentu akan ada beberapa sektor yang kemungkinan besar akan didominasi dengan pembayaran melalui kripto.

Nur Salim   21 Jul 2022

Bisa dikatakan kalau rupiah digital itu adalah uang yang di digitalkan saja kan pak? Tidak ada perbedaan fungsi dan nilai dengan uang kertas ya. Jadi seperti transfer via mobile banking, OVO , GoPay, QRIS dll yang intinya hanya sebagai alternatif apabila tidak membawa uang asli ya.

Intan   2 Dec 2022
 

Komentar @inbizia

Apakah kripto masih dianggap aman karena suku bunga dolar yang makin naik? terus untuk suku bunga rupiah yang makin menurun apakah berpengaruh kepada bisnis atau investasi trading dan forex ini?
 Bianca |  3 Nov 2022
Halaman: Market Pagi Ini Kripto Dapat Angin Segar Emas Masih Waspada
Kenapa harus merasa terancam hanya karena status atau istilah ITSK (Fintech) yang akan disematkan ke kripto? Lha padahal kalau kripto mau difungsikan sebagai alat pembayaran sah, istilah semacam itu kan wajar. Belum lagi kalau nanti e-Rupiah mau dibikin pakai teknologi blockchain yang sama kayak kripto. Jadi, kenapa harus diributkan?
 Lidia |  7 Nov 2022
Halaman: Status Kripto Terancam Aspakrindo Ruu Psk Wajib Dikawal
Menurut gue kalau udah masuk ke ranah tingkat suku bunga serba dilema. Di satu sisi kalau suku bunga tinggi, duit orang akan lebih banyak disimpan di dalam negeri jadi ga kabur ke luar. Dalam arti kata menjaga kurs rupiah terhadap dollar dan menekan laju inflasi. Tapi disisi lain bila diterapkan maka daya beli masyarakat khususnya berkaitan dengan pinjaman bakal turun begitu juga ekspansi bisnis juga bakalan tertahan. Siapa sih yang mau bunga tinggi ketika ngajuin pinjaman. Memang serba sulit, kalau ga dilakuin ga bakal bisa juga. Apalagi mau ga mau ngikutin kebijakan the Fed. Apalagi pengaruh US dollar juga kuat banget.
 Willy Arianto |  18 Nov 2022
Halaman: Pengaruh Suku Bunga Terhadap Perekonomian Suatu Negara
Menurutku kripto masih belum bisa menggantikan mata uang yang asli sih karena pergerakan yang terlalu fluktuatif dan agresif sehingga terkadang kalau kita terima pembayaran, bisa aja kena harganya drop banget bisa aja tinggi banget. Belum lagi belakangan banyak kripto yang gugur, bisa dijadikan celah buat penipu untuk dapatin barang dengan kripto. Jadi masyarakat juga harus tau update harga kripto sebenarnya sebelum terima pembayaran kripto. Karena kan akan di covert kembali ke mata uang sebenarnya dan belum 100% masyarakat update teknologi lho.
 Danu |  19 Nov 2022
Halaman: El Salvador Legalkan Kripto Sebagai Uang Resmi Apa Alasannya
Money Changer dan bank di Indonesia tidak biasa menerima mata uang mongolia. Tapi mata uang tersebut tentu masih dapat ditukarkan jika Anda membawanya ke Mongolia.
 Aisha |  25 Nov 2022
Halaman: Ini Cara Tukar Uang Yang Sudah Tidak Berlaku
Indonesia adalah negara importir minyak. Jadi, harga minyak Indonesia tergantung pada harga minyak internasional dan nilai tukar rupiah. Apakah harga minyak dunia bisa naik lagi? Tentu bisa. Sejarah menunjukkan bahwa pergerakan harga komoditas apa pun itu selalu naik turun. Ada masanya naik, ada masanya turun. Ada masanya turun, ada masanya naik.
 Aisha |  25 Nov 2022
Halaman: Harga Minyak Tertekan Kondisi China Dan Penguatan Dolar
Suku Bunga Deposito
BANK DANAMON INDONESIA BANK RAKYAT INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK RAKYAT INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK RAKYAT INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK RAKYAT INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK RAKYAT INDONESIABANK OCBC NISP BANK RAKYAT INDONESIABANK MEGA BANK RAKYAT INDONESIABANK PANIN BANK RAKYAT INDONESIABNI 46 BANK RAKYAT INDONESIABANK MANDIRI BANK RAKYAT INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK RAKYAT INDONESIABANK BTPN BANK RAKYAT INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BNI 46BANK CIMB NIAGA BNI 46BANK RAKYAT INDONESIA BNI 46BANK HSBC INDONESIA BNI 46BANK CENTRAL ASIA BNI 46BANK OCBC NISP BNI 46BANK MEGA BNI 46BANK PANIN BNI 46BNI 46 BNI 46BANK MANDIRI BNI 46STANDARD CHARTERED BANK BNI 46BANK BTPN BNI 46BANK DANAMON INDONESIA BNI 46STANDARD CHARTERED BANK BNI 46BANK CIMB NIAGA BNI 46BANK CENTRAL ASIA BNI 46BANK OCBC NISP BNI 46BANK MEGA BNI 46BANK RAKYAT INDONESIA BNI 46BANK MANDIRI BNI 46BANK HSBC INDONESIA BNI 46BNI 46 BNI 46BANK BTPN BNI 46BANK PANIN BNI 46BANK MEGA BNI 46BANK BTPN BNI 46STANDARD CHARTERED BANK BNI 46BANK PANIN BNI 46BANK MANDIRI BNI 46BANK CIMB NIAGA BNI 46BANK HSBC INDONESIA BNI 46BANK OCBC NISP BNI 46BANK DANAMON INDONESIA BNI 46BANK CENTRAL ASIA BNI 46BNI 46 BNI 46BANK RAKYAT INDONESIA BNI 46BANK PANIN BNI 46BNI 46 BNI 46BANK RAKYAT INDONESIA BNI 46BANK CIMB NIAGA BNI 46BANK DANAMON INDONESIA BNI 46BANK BTPN BNI 46BANK MANDIRI BNI 46BANK CENTRAL ASIA BNI 46BANK HSBC INDONESIA BNI 46BANK OCBC NISP BNI 46BANK MEGA BNI 46STANDARD CHARTERED BANK BNI 46BANK DANAMON INDONESIA BNI 46STANDARD CHARTERED BANK BNI 46BANK OCBC NISP BNI 46BANK BTPN BNI 46BANK CIMB NIAGA BNI 46BANK CENTRAL ASIA BNI 46BANK MEGA BNI 46BANK PANIN BNI 46BANK RAKYAT INDONESIA BNI 46BANK HSBC INDONESIA BNI 46BANK MANDIRI BNI 46BNI 46 BNI 46BANK BTPN BNI 46BANK HSBC INDONESIA BNI 46BANK OCBC NISP BNI 46BANK DANAMON INDONESIA BNI 46BANK MANDIRI BNI 46BNI 46 BNI 46BANK PANIN BNI 46BANK RAKYAT INDONESIA BNI 46BANK MEGA BNI 46STANDARD CHARTERED BANK BNI 46BANK CENTRAL ASIA BNI 46BANK CIMB NIAGA BNI 46BANK HSBC INDONESIA BNI 46BNI 46 BNI 46STANDARD CHARTERED BANK BNI 46BANK MEGA BNI 46BANK CIMB NIAGA BNI 46BANK RAKYAT INDONESIA BNI 46BANK PANIN BNI 46BANK MANDIRI BNI 46BANK BTPN BNI 46BANK CENTRAL ASIA BNI 46BANK DANAMON INDONESIA BNI 46BANK OCBC NISP BNI 46BANK RAKYAT INDONESIA BNI 46STANDARD CHARTERED BANK BNI 46BANK DANAMON INDONESIA BNI 46BANK MEGA BNI 46BANK OCBC NISP BNI 46BANK CENTRAL ASIA BNI 46BANK BTPN BNI 46BANK HSBC INDONESIA BNI 46BANK PANIN BNI 46BNI 46 BNI 46BANK CIMB NIAGA BNI 46BANK MANDIRI BNI 46BANK BTPN BNI 46BANK CENTRAL ASIA BNI 46BANK OCBC NISP BNI 46BANK DANAMON INDONESIA BNI 46BANK DANAMON INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK CIMB NIAGA BANK CENTRAL ASIABANK RAKYAT INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK HSBC INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK CENTRAL ASIA BANK CENTRAL ASIABANK OCBC NISP BANK CENTRAL ASIABANK MEGA BANK CENTRAL ASIABANK PANIN BANK CENTRAL ASIABNI 46 BANK CENTRAL ASIABANK MANDIRI BANK CENTRAL ASIASTANDARD CHARTERED BANK BANK CENTRAL ASIABANK BTPN BANK CENTRAL ASIABANK DANAMON INDONESIA BANK CENTRAL ASIASTANDARD CHARTERED BANK BANK CENTRAL ASIABANK CIMB NIAGA BANK CENTRAL ASIABANK CENTRAL ASIA BANK CENTRAL ASIABANK OCBC NISP BANK CENTRAL ASIABANK MEGA BANK CENTRAL ASIABANK RAKYAT INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK MANDIRI BANK CENTRAL ASIABANK HSBC INDONESIA BANK CENTRAL ASIABNI 46 BANK CENTRAL ASIABANK BTPN BANK CENTRAL ASIABANK PANIN BANK CENTRAL ASIABANK MEGA BANK CENTRAL ASIABANK BTPN BANK CENTRAL ASIASTANDARD CHARTERED BANK BANK CENTRAL ASIABANK PANIN BANK CENTRAL ASIABANK MANDIRI BANK CENTRAL ASIABANK CIMB NIAGA BANK CENTRAL ASIABANK HSBC INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK OCBC NISP BANK CENTRAL ASIABANK DANAMON INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK CENTRAL ASIA BANK CENTRAL ASIABNI 46 BANK CENTRAL ASIABANK RAKYAT INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK PANIN BANK CENTRAL ASIABNI 46 BANK CENTRAL ASIABANK RAKYAT INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK CIMB NIAGA BANK CENTRAL ASIABANK DANAMON INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK BTPN BANK CENTRAL ASIABANK MANDIRI BANK CENTRAL ASIABANK CENTRAL ASIA BANK CENTRAL ASIABANK HSBC INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK OCBC NISP BANK CENTRAL ASIABANK MEGA BANK CENTRAL ASIASTANDARD CHARTERED BANK BANK CENTRAL ASIABANK DANAMON INDONESIA BANK CENTRAL ASIASTANDARD CHARTERED BANK BANK CENTRAL ASIABANK OCBC NISP BANK CENTRAL ASIABANK BTPN BANK CENTRAL ASIABANK CIMB NIAGA BANK CENTRAL ASIABANK CENTRAL ASIA BANK CENTRAL ASIABANK MEGA BANK CENTRAL ASIABANK PANIN BANK CENTRAL ASIABANK RAKYAT INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK HSBC INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK MANDIRI BANK CENTRAL ASIABNI 46 BANK CENTRAL ASIABANK BTPN BANK CENTRAL ASIABANK HSBC INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK OCBC NISP BANK CENTRAL ASIABANK DANAMON INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK MANDIRI BANK CENTRAL ASIABNI 46 BANK CENTRAL ASIABANK PANIN BANK CENTRAL ASIABANK RAKYAT INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK MEGA BANK CENTRAL ASIASTANDARD CHARTERED BANK BANK CENTRAL ASIABANK CENTRAL ASIA BANK CENTRAL ASIABANK CIMB NIAGA BANK CENTRAL ASIABANK HSBC INDONESIA BANK CENTRAL ASIABNI 46 BANK CENTRAL ASIASTANDARD CHARTERED BANK BANK CENTRAL ASIABANK MEGA BANK CENTRAL ASIABANK CIMB NIAGA BANK CENTRAL ASIABANK RAKYAT INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK PANIN BANK CENTRAL ASIABANK MANDIRI BANK CENTRAL ASIABANK BTPN BANK CENTRAL ASIABANK CENTRAL ASIA BANK CENTRAL ASIABANK DANAMON INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK OCBC NISP BANK CENTRAL ASIABANK RAKYAT INDONESIA BANK CENTRAL ASIASTANDARD CHARTERED BANK BANK CENTRAL ASIABANK DANAMON INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK MEGA BANK CENTRAL ASIABANK OCBC NISP BANK CENTRAL ASIABANK CENTRAL ASIA BANK CENTRAL ASIABANK BTPN BANK CENTRAL ASIABANK HSBC INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK PANIN BANK CENTRAL ASIABNI 46 BANK CENTRAL ASIABANK CIMB NIAGA BANK CENTRAL ASIABANK MANDIRI BANK CENTRAL ASIABANK BTPN BANK CENTRAL ASIABANK CENTRAL ASIA BANK CENTRAL ASIABANK OCBC NISP BANK CENTRAL ASIABANK DANAMON INDONESIA BANK CENTRAL ASIABANK DANAMON INDONESIA BANK MANDIRIBANK CIMB NIAGA BANK MANDIRIBANK RAKYAT INDONESIA BANK MANDIRIBANK HSBC INDONESIA BANK MANDIRIBANK CENTRAL ASIA BANK MANDIRIBANK OCBC NISP BANK MANDIRIBANK MEGA BANK MANDIRIBANK PANIN BANK MANDIRIBNI 46 BANK MANDIRIBANK MANDIRI BANK MANDIRISTANDARD CHARTERED BANK BANK MANDIRIBANK BTPN BANK MANDIRIBANK DANAMON INDONESIA BANK MANDIRISTANDARD CHARTERED BANK BANK MANDIRIBANK CIMB NIAGA BANK MANDIRIBANK CENTRAL ASIA BANK MANDIRIBANK OCBC NISP BANK MANDIRIBANK MEGA BANK MANDIRIBANK RAKYAT INDONESIA BANK MANDIRIBANK MANDIRI BANK MANDIRIBANK HSBC INDONESIA BANK MANDIRIBNI 46 BANK MANDIRIBANK BTPN BANK MANDIRIBANK PANIN BANK MANDIRIBANK MEGA BANK MANDIRIBANK BTPN BANK MANDIRISTANDARD CHARTERED BANK BANK MANDIRIBANK PANIN BANK MANDIRIBANK MANDIRI BANK MANDIRIBANK CIMB NIAGA BANK MANDIRIBANK HSBC INDONESIA BANK MANDIRIBANK OCBC NISP BANK MANDIRIBANK DANAMON INDONESIA BANK MANDIRIBANK CENTRAL ASIA BANK MANDIRIBNI 46 BANK MANDIRIBANK RAKYAT INDONESIA BANK MANDIRIBANK PANIN BANK MANDIRIBNI 46 BANK MANDIRIBANK RAKYAT INDONESIA BANK MANDIRIBANK CIMB NIAGA BANK MANDIRIBANK DANAMON INDONESIA BANK MANDIRIBANK BTPN BANK MANDIRIBANK MANDIRI BANK MANDIRIBANK CENTRAL ASIA BANK MANDIRIBANK HSBC INDONESIA BANK MANDIRIBANK OCBC NISP BANK MANDIRIBANK MEGA BANK MANDIRISTANDARD CHARTERED BANK BANK MANDIRIBANK DANAMON INDONESIA BANK MANDIRISTANDARD CHARTERED BANK BANK MANDIRIBANK OCBC NISP BANK MANDIRIBANK BTPN BANK MANDIRIBANK CIMB NIAGA BANK MANDIRIBANK CENTRAL ASIA BANK MANDIRIBANK MEGA BANK MANDIRIBANK PANIN BANK MANDIRIBANK RAKYAT INDONESIA BANK MANDIRIBANK HSBC INDONESIA BANK MANDIRIBANK MANDIRI BANK MANDIRIBNI 46 BANK MANDIRIBANK BTPN BANK MANDIRIBANK HSBC INDONESIA BANK MANDIRIBANK OCBC NISP BANK MANDIRIBANK DANAMON INDONESIA BANK MANDIRIBANK MANDIRI BANK MANDIRIBNI 46 BANK MANDIRIBANK PANIN BANK MANDIRIBANK RAKYAT INDONESIA BANK MANDIRIBANK MEGA BANK MANDIRISTANDARD CHARTERED BANK BANK MANDIRIBANK CENTRAL ASIA BANK MANDIRIBANK CIMB NIAGA BANK MANDIRIBANK HSBC INDONESIA BANK MANDIRIBNI 46 BANK MANDIRISTANDARD CHARTERED BANK BANK MANDIRIBANK MEGA BANK MANDIRIBANK CIMB NIAGA BANK MANDIRIBANK RAKYAT INDONESIA BANK MANDIRIBANK PANIN BANK MANDIRIBANK MANDIRI BANK MANDIRIBANK BTPN BANK MANDIRIBANK CENTRAL ASIA BANK MANDIRIBANK DANAMON INDONESIA BANK MANDIRIBANK OCBC NISP BANK MANDIRIBANK RAKYAT INDONESIA BANK MANDIRISTANDARD CHARTERED BANK BANK MANDIRIBANK DANAMON INDONESIA BANK MANDIRIBANK MEGA BANK MANDIRIBANK OCBC NISP BANK MANDIRIBANK CENTRAL ASIA BANK MANDIRIBANK BTPN BANK MANDIRIBANK HSBC INDONESIA BANK MANDIRIBANK PANIN BANK MANDIRIBNI 46 BANK MANDIRIBANK CIMB NIAGA BANK MANDIRIBANK MANDIRI BANK MANDIRIBANK BTPN BANK MANDIRIBANK CENTRAL ASIA BANK MANDIRIBANK OCBC NISP BANK MANDIRIBANK DANAMON INDONESIA BANK MANDIRIBANK DANAMON INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK CIMB NIAGA BANK TABUNGAN NEGARABANK RAKYAT INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK HSBC INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK CENTRAL ASIA BANK TABUNGAN NEGARABANK OCBC NISP BANK TABUNGAN NEGARABANK MEGA BANK TABUNGAN NEGARABANK PANIN BANK TABUNGAN NEGARABNI 46 BANK TABUNGAN NEGARABANK MANDIRI BANK TABUNGAN NEGARASTANDARD CHARTERED BANK BANK TABUNGAN NEGARABANK BTPN BANK TABUNGAN NEGARABANK DANAMON INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARASTANDARD CHARTERED BANK BANK TABUNGAN NEGARABANK CIMB NIAGA BANK TABUNGAN NEGARABANK CENTRAL ASIA BANK TABUNGAN NEGARABANK OCBC NISP BANK TABUNGAN NEGARABANK MEGA BANK TABUNGAN NEGARABANK RAKYAT INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK MANDIRI BANK TABUNGAN NEGARABANK HSBC INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABNI 46 BANK TABUNGAN NEGARABANK BTPN BANK TABUNGAN NEGARABANK PANIN BANK TABUNGAN NEGARABANK MEGA BANK TABUNGAN NEGARABANK BTPN BANK TABUNGAN NEGARASTANDARD CHARTERED BANK BANK TABUNGAN NEGARABANK PANIN BANK TABUNGAN NEGARABANK MANDIRI BANK TABUNGAN NEGARABANK CIMB NIAGA BANK TABUNGAN NEGARABANK HSBC INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK OCBC NISP BANK TABUNGAN NEGARABANK DANAMON INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK CENTRAL ASIA BANK TABUNGAN NEGARABNI 46 BANK TABUNGAN NEGARABANK RAKYAT INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK PANIN BANK TABUNGAN NEGARABNI 46 BANK TABUNGAN NEGARABANK RAKYAT INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK CIMB NIAGA BANK TABUNGAN NEGARABANK DANAMON INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK BTPN BANK TABUNGAN NEGARABANK MANDIRI BANK TABUNGAN NEGARABANK CENTRAL ASIA BANK TABUNGAN NEGARABANK HSBC INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK OCBC NISP BANK TABUNGAN NEGARABANK MEGA BANK TABUNGAN NEGARASTANDARD CHARTERED BANK BANK TABUNGAN NEGARABANK DANAMON INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARASTANDARD CHARTERED BANK BANK TABUNGAN NEGARABANK OCBC NISP BANK TABUNGAN NEGARABANK BTPN BANK TABUNGAN NEGARABANK CIMB NIAGA BANK TABUNGAN NEGARABANK CENTRAL ASIA BANK TABUNGAN NEGARABANK MEGA BANK TABUNGAN NEGARABANK PANIN BANK TABUNGAN NEGARABANK RAKYAT INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK HSBC INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK MANDIRI BANK TABUNGAN NEGARABNI 46 BANK TABUNGAN NEGARABANK BTPN BANK TABUNGAN NEGARABANK HSBC INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK OCBC NISP BANK TABUNGAN NEGARABANK DANAMON INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK MANDIRI BANK TABUNGAN NEGARABNI 46 BANK TABUNGAN NEGARABANK PANIN BANK TABUNGAN NEGARABANK RAKYAT INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK MEGA BANK TABUNGAN NEGARASTANDARD CHARTERED BANK BANK TABUNGAN NEGARABANK CENTRAL ASIA BANK TABUNGAN NEGARABANK CIMB NIAGA BANK TABUNGAN NEGARABANK HSBC INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABNI 46 BANK TABUNGAN NEGARASTANDARD CHARTERED BANK BANK TABUNGAN NEGARABANK MEGA BANK TABUNGAN NEGARABANK CIMB NIAGA BANK TABUNGAN NEGARABANK RAKYAT INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK PANIN BANK TABUNGAN NEGARABANK MANDIRI BANK TABUNGAN NEGARABANK BTPN BANK TABUNGAN NEGARABANK CENTRAL ASIA BANK TABUNGAN NEGARABANK DANAMON INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK OCBC NISP BANK TABUNGAN NEGARABANK RAKYAT INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARASTANDARD CHARTERED BANK BANK TABUNGAN NEGARABANK DANAMON INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK MEGA BANK TABUNGAN NEGARABANK OCBC NISP BANK TABUNGAN NEGARABANK CENTRAL ASIA BANK TABUNGAN NEGARABANK BTPN BANK TABUNGAN NEGARABANK HSBC INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK PANIN BANK TABUNGAN NEGARABNI 46 BANK TABUNGAN NEGARABANK CIMB NIAGA BANK TABUNGAN NEGARABANK MANDIRI BANK TABUNGAN NEGARABANK BTPN BANK TABUNGAN NEGARABANK CENTRAL ASIA BANK TABUNGAN NEGARABANK OCBC NISP BANK TABUNGAN NEGARABANK DANAMON INDONESIA BANK TABUNGAN NEGARABANK DANAMON INDONESIA BANK OCBC NISPBANK CIMB NIAGA BANK OCBC NISPBANK RAKYAT INDONESIA BANK OCBC NISPBANK HSBC INDONESIA BANK OCBC NISPBANK CENTRAL ASIA BANK OCBC NISPBANK OCBC NISP BANK OCBC NISPBANK MEGA BANK OCBC NISPBANK PANIN BANK OCBC NISPBNI 46 BANK OCBC NISPBANK MANDIRI BANK OCBC NISPSTANDARD CHARTERED BANK BANK OCBC NISPBANK BTPN BANK OCBC NISPBANK DANAMON INDONESIA BANK OCBC NISPSTANDARD CHARTERED BANK BANK OCBC NISPBANK CIMB NIAGA BANK OCBC NISPBANK CENTRAL ASIA BANK OCBC NISPBANK OCBC NISP BANK OCBC NISPBANK MEGA BANK OCBC NISPBANK RAKYAT INDONESIA BANK OCBC NISPBANK MANDIRI BANK OCBC NISPBANK HSBC INDONESIA BANK OCBC NISPBNI 46 BANK OCBC NISPBANK BTPN BANK OCBC NISPBANK PANIN BANK OCBC NISPBANK MEGA BANK OCBC NISPBANK BTPN BANK OCBC NISPSTANDARD CHARTERED BANK BANK OCBC NISPBANK PANIN BANK OCBC NISPBANK MANDIRI BANK OCBC NISPBANK CIMB NIAGA BANK OCBC NISPBANK HSBC INDONESIA BANK OCBC NISPBANK OCBC NISP BANK OCBC NISPBANK DANAMON INDONESIA BANK OCBC NISPBANK CENTRAL ASIA BANK OCBC NISPBNI 46 BANK OCBC NISPBANK RAKYAT INDONESIA BANK OCBC NISPBANK PANIN BANK OCBC NISPBNI 46 BANK OCBC NISPBANK RAKYAT INDONESIA BANK OCBC NISPBANK CIMB NIAGA BANK OCBC NISPBANK DANAMON INDONESIA BANK OCBC NISPBANK BTPN BANK OCBC NISPBANK MANDIRI BANK OCBC NISPBANK CENTRAL ASIA BANK OCBC NISPBANK HSBC INDONESIA BANK OCBC NISPBANK OCBC NISP BANK OCBC NISPBANK MEGA BANK OCBC NISPSTANDARD CHARTERED BANK BANK OCBC NISPBANK DANAMON INDONESIA BANK OCBC NISPSTANDARD CHARTERED BANK BANK OCBC NISPBANK OCBC NISP BANK OCBC NISPBANK BTPN BANK OCBC NISPBANK CIMB NIAGA BANK OCBC NISPBANK CENTRAL ASIA BANK OCBC NISPBANK MEGA BANK OCBC NISPBANK PANIN BANK OCBC NISPBANK RAKYAT INDONESIA BANK OCBC NISPBANK HSBC INDONESIA BANK OCBC NISPBANK MANDIRI BANK OCBC NISPBNI 46 BANK OCBC NISPBANK BTPN BANK OCBC NISPBANK HSBC INDONESIA BANK OCBC NISPBANK OCBC NISP BANK OCBC NISPBANK DANAMON INDONESIA BANK OCBC NISPBANK MANDIRI BANK OCBC NISPBNI 46 BANK OCBC NISPBANK PANIN BANK OCBC NISPBANK RAKYAT INDONESIA BANK OCBC NISPBANK MEGA BANK OCBC NISPSTANDARD CHARTERED BANK BANK OCBC NISPBANK CENTRAL ASIA BANK OCBC NISPBANK CIMB NIAGA BANK OCBC NISPBANK HSBC INDONESIA BANK OCBC NISPBNI 46 BANK OCBC NISPSTANDARD CHARTERED BANK BANK OCBC NISPBANK MEGA BANK OCBC NISPBANK CIMB NIAGA BANK OCBC NISPBANK RAKYAT INDONESIA BANK OCBC NISPBANK PANIN BANK OCBC NISPBANK MANDIRI BANK OCBC NISPBANK BTPN BANK OCBC NISPBANK CENTRAL ASIA BANK OCBC NISPBANK DANAMON INDONESIA BANK OCBC NISPBANK OCBC NISP BANK OCBC NISPBANK RAKYAT INDONESIA BANK OCBC NISPSTANDARD CHARTERED BANK BANK OCBC NISPBANK DANAMON INDONESIA BANK OCBC NISPBANK MEGA BANK OCBC NISPBANK OCBC NISP BANK OCBC NISPBANK CENTRAL ASIA BANK OCBC NISPBANK BTPN BANK OCBC NISPBANK HSBC INDONESIA BANK OCBC NISPBANK PANIN BANK OCBC NISPBNI 46 BANK OCBC NISPBANK CIMB NIAGA BANK OCBC NISPBANK MANDIRI BANK OCBC NISPBANK BTPN BANK OCBC NISPBANK CENTRAL ASIA BANK OCBC NISPBANK OCBC NISP BANK OCBC NISPBANK DANAMON INDONESIA BANK OCBC NISPBANK DANAMON INDONESIA BANK BTPNBANK CIMB NIAGA BANK BTPNBANK RAKYAT INDONESIA BANK BTPNBANK HSBC INDONESIA BANK BTPNBANK CENTRAL ASIA BANK BTPNBANK OCBC NISP BANK BTPNBANK MEGA BANK BTPNBANK PANIN BANK BTPNBNI 46 BANK BTPNBANK MANDIRI BANK BTPNSTANDARD CHARTERED BANK BANK BTPNBANK BTPN BANK BTPNBANK DANAMON INDONESIA BANK BTPNSTANDARD CHARTERED BANK BANK BTPNBANK CIMB NIAGA BANK BTPNBANK CENTRAL ASIA BANK BTPNBANK OCBC NISP BANK BTPNBANK MEGA BANK BTPNBANK RAKYAT INDONESIA BANK BTPNBANK MANDIRI BANK BTPNBANK HSBC INDONESIA BANK BTPNBNI 46 BANK BTPNBANK BTPN BANK BTPNBANK PANIN BANK BTPNBANK MEGA BANK BTPNBANK BTPN BANK BTPNSTANDARD CHARTERED BANK BANK BTPNBANK PANIN BANK BTPNBANK MANDIRI BANK BTPNBANK CIMB NIAGA BANK BTPNBANK HSBC INDONESIA BANK BTPNBANK OCBC NISP BANK BTPNBANK DANAMON INDONESIA BANK BTPNBANK CENTRAL ASIA BANK BTPNBNI 46 BANK BTPNBANK RAKYAT INDONESIA BANK BTPNBANK PANIN BANK BTPNBNI 46 BANK BTPNBANK RAKYAT INDONESIA BANK BTPNBANK CIMB NIAGA BANK BTPNBANK DANAMON INDONESIA BANK BTPNBANK BTPN BANK BTPNBANK MANDIRI BANK BTPNBANK CENTRAL ASIA BANK BTPNBANK HSBC INDONESIA BANK BTPNBANK OCBC NISP BANK BTPNBANK MEGA BANK BTPNSTANDARD CHARTERED BANK BANK BTPNBANK DANAMON INDONESIA BANK BTPNSTANDARD CHARTERED BANK BANK BTPNBANK OCBC NISP BANK BTPNBANK BTPN BANK BTPNBANK CIMB NIAGA BANK BTPNBANK CENTRAL ASIA BANK BTPNBANK MEGA BANK BTPNBANK PANIN BANK BTPNBANK RAKYAT INDONESIA BANK BTPNBANK HSBC INDONESIA BANK BTPNBANK MANDIRI BANK BTPNBNI 46 BANK BTPNBANK BTPN BANK BTPNBANK HSBC INDONESIA BANK BTPNBANK OCBC NISP BANK BTPNBANK DANAMON INDONESIA BANK BTPNBANK MANDIRI BANK BTPNBNI 46 BANK BTPNBANK PANIN BANK BTPNBANK RAKYAT INDONESIA BANK BTPNBANK MEGA BANK BTPNSTANDARD CHARTERED BANK BANK BTPNBANK CENTRAL ASIA BANK BTPNBANK CIMB NIAGA BANK BTPNBANK HSBC INDONESIA BANK BTPNBNI 46 BANK BTPNSTANDARD CHARTERED BANK BANK BTPNBANK MEGA BANK BTPNBANK CIMB NIAGA BANK BTPNBANK RAKYAT INDONESIA BANK BTPNBANK PANIN BANK BTPNBANK MANDIRI BANK BTPNBANK BTPN BANK BTPNBANK CENTRAL ASIA BANK BTPNBANK DANAMON INDONESIA BANK BTPNBANK OCBC NISP BANK BTPNBANK RAKYAT INDONESIA BANK BTPNSTANDARD CHARTERED BANK BANK BTPNBANK DANAMON INDONESIA BANK BTPNBANK MEGA BANK BTPNBANK OCBC NISP BANK BTPNBANK CENTRAL ASIA BANK BTPNBANK BTPN BANK BTPNBANK HSBC INDONESIA BANK BTPNBANK PANIN BANK BTPNBNI 46 BANK BTPNBANK CIMB NIAGA BANK BTPNBANK MANDIRI BANK BTPNBANK BTPN BANK BTPNBANK CENTRAL ASIA BANK BTPNBANK OCBC NISP BANK BTPNBANK DANAMON INDONESIA BANK BTPNBANK DANAMON INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK DANAMON INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK DANAMON INDONESIABANK OCBC NISP BANK DANAMON INDONESIABANK MEGA BANK DANAMON INDONESIABANK PANIN BANK DANAMON INDONESIABNI 46 BANK DANAMON INDONESIABANK MANDIRI BANK DANAMON INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK DANAMON INDONESIABANK BTPN BANK DANAMON INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK DANAMON INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK DANAMON INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK DANAMON INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK DANAMON INDONESIABANK OCBC NISP BANK DANAMON INDONESIABANK MEGA BANK DANAMON INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK MANDIRI BANK DANAMON INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABNI 46 BANK DANAMON INDONESIABANK BTPN BANK DANAMON INDONESIABANK PANIN BANK DANAMON INDONESIABANK MEGA BANK DANAMON INDONESIABANK BTPN BANK DANAMON INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK DANAMON INDONESIABANK PANIN BANK DANAMON INDONESIABANK MANDIRI BANK DANAMON INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK DANAMON INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK OCBC NISP BANK DANAMON INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK DANAMON INDONESIABNI 46 BANK DANAMON INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK PANIN BANK DANAMON INDONESIABNI 46 BANK DANAMON INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK DANAMON INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK BTPN BANK DANAMON INDONESIABANK MANDIRI BANK DANAMON INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK DANAMON INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK OCBC NISP BANK DANAMON INDONESIABANK MEGA BANK DANAMON INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK DANAMON INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK DANAMON INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK DANAMON INDONESIABANK OCBC NISP BANK DANAMON INDONESIABANK BTPN BANK DANAMON INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK DANAMON INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK DANAMON INDONESIABANK MEGA BANK DANAMON INDONESIABANK PANIN BANK DANAMON INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK MANDIRI BANK DANAMON INDONESIABNI 46 BANK DANAMON INDONESIABANK BTPN BANK DANAMON INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK OCBC NISP BANK DANAMON INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK MANDIRI BANK DANAMON INDONESIABNI 46 BANK DANAMON INDONESIABANK PANIN BANK DANAMON INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK MEGA BANK DANAMON INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK DANAMON INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK DANAMON INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK DANAMON INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABNI 46 BANK DANAMON INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK DANAMON INDONESIABANK MEGA BANK DANAMON INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK DANAMON INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK PANIN BANK DANAMON INDONESIABANK MANDIRI BANK DANAMON INDONESIABANK BTPN BANK DANAMON INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK DANAMON INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK OCBC NISP BANK DANAMON INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK DANAMON INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK DANAMON INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK MEGA BANK DANAMON INDONESIABANK OCBC NISP BANK DANAMON INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK DANAMON INDONESIABANK BTPN BANK DANAMON INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK PANIN BANK DANAMON INDONESIABNI 46 BANK DANAMON INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK DANAMON INDONESIABANK MANDIRI BANK DANAMON INDONESIABANK BTPN BANK DANAMON INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK DANAMON INDONESIABANK OCBC NISP BANK DANAMON INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK DANAMON INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK PANINBANK CIMB NIAGA BANK PANINBANK RAKYAT INDONESIA BANK PANINBANK HSBC INDONESIA BANK PANINBANK CENTRAL ASIA BANK PANINBANK OCBC NISP BANK PANINBANK MEGA BANK PANINBANK PANIN BANK PANINBNI 46 BANK PANINBANK MANDIRI BANK PANINSTANDARD CHARTERED BANK BANK PANINBANK BTPN BANK PANINBANK DANAMON INDONESIA BANK PANINSTANDARD CHARTERED BANK BANK PANINBANK CIMB NIAGA BANK PANINBANK CENTRAL ASIA BANK PANINBANK OCBC NISP BANK PANINBANK MEGA BANK PANINBANK RAKYAT INDONESIA BANK PANINBANK MANDIRI BANK PANINBANK HSBC INDONESIA BANK PANINBNI 46 BANK PANINBANK BTPN BANK PANINBANK PANIN BANK PANINBANK MEGA BANK PANINBANK BTPN BANK PANINSTANDARD CHARTERED BANK BANK PANINBANK PANIN BANK PANINBANK MANDIRI BANK PANINBANK CIMB NIAGA BANK PANINBANK HSBC INDONESIA BANK PANINBANK OCBC NISP BANK PANINBANK DANAMON INDONESIA BANK PANINBANK CENTRAL ASIA BANK PANINBNI 46 BANK PANINBANK RAKYAT INDONESIA BANK PANINBANK PANIN BANK PANINBNI 46 BANK PANINBANK RAKYAT INDONESIA BANK PANINBANK CIMB NIAGA BANK PANINBANK DANAMON INDONESIA BANK PANINBANK BTPN BANK PANINBANK MANDIRI BANK PANINBANK CENTRAL ASIA BANK PANINBANK HSBC INDONESIA BANK PANINBANK OCBC NISP BANK PANINBANK MEGA BANK PANINSTANDARD CHARTERED BANK BANK PANINBANK DANAMON INDONESIA BANK PANINSTANDARD CHARTERED BANK BANK PANINBANK OCBC NISP BANK PANINBANK BTPN BANK PANINBANK CIMB NIAGA BANK PANINBANK CENTRAL ASIA BANK PANINBANK MEGA BANK PANINBANK PANIN BANK PANINBANK RAKYAT INDONESIA BANK PANINBANK HSBC INDONESIA BANK PANINBANK MANDIRI BANK PANINBNI 46 BANK PANINBANK BTPN BANK PANINBANK HSBC INDONESIA BANK PANINBANK OCBC NISP BANK PANINBANK DANAMON INDONESIA BANK PANINBANK MANDIRI BANK PANINBNI 46 BANK PANINBANK PANIN BANK PANINBANK RAKYAT INDONESIA BANK PANINBANK MEGA BANK PANINSTANDARD CHARTERED BANK BANK PANINBANK CENTRAL ASIA BANK PANINBANK CIMB NIAGA BANK PANINBANK HSBC INDONESIA BANK PANINBNI 46 BANK PANINSTANDARD CHARTERED BANK BANK PANINBANK MEGA BANK PANINBANK CIMB NIAGA BANK PANINBANK RAKYAT INDONESIA BANK PANINBANK PANIN BANK PANINBANK MANDIRI BANK PANINBANK BTPN BANK PANINBANK CENTRAL ASIA BANK PANINBANK DANAMON INDONESIA BANK PANINBANK OCBC NISP BANK PANINBANK RAKYAT INDONESIA BANK PANINSTANDARD CHARTERED BANK BANK PANINBANK DANAMON INDONESIA BANK PANINBANK MEGA BANK PANINBANK OCBC NISP BANK PANINBANK CENTRAL ASIA BANK PANINBANK BTPN BANK PANINBANK HSBC INDONESIA BANK PANINBANK PANIN BANK PANINBNI 46 BANK PANINBANK CIMB NIAGA BANK PANINBANK MANDIRI BANK PANINBANK BTPN BANK PANINBANK CENTRAL ASIA BANK PANINBANK OCBC NISP BANK PANINBANK DANAMON INDONESIA BANK PANINBANK DANAMON INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK HSBC INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK HSBC INDONESIABANK OCBC NISP BANK HSBC INDONESIABANK MEGA BANK HSBC INDONESIABANK PANIN BANK HSBC INDONESIABNI 46 BANK HSBC INDONESIABANK MANDIRI BANK HSBC INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK HSBC INDONESIABANK BTPN BANK HSBC INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK HSBC INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK HSBC INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK HSBC INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK HSBC INDONESIABANK OCBC NISP BANK HSBC INDONESIABANK MEGA BANK HSBC INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK MANDIRI BANK HSBC INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK HSBC INDONESIABNI 46 BANK HSBC INDONESIABANK BTPN BANK HSBC INDONESIABANK PANIN BANK HSBC INDONESIABANK MEGA BANK HSBC INDONESIABANK BTPN BANK HSBC INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK HSBC INDONESIABANK PANIN BANK HSBC INDONESIABANK MANDIRI BANK HSBC INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK HSBC INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK OCBC NISP BANK HSBC INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK HSBC INDONESIABNI 46 BANK HSBC INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK PANIN BANK HSBC INDONESIABNI 46 BANK HSBC INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK HSBC INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK BTPN BANK HSBC INDONESIABANK MANDIRI BANK HSBC INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK HSBC INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK OCBC NISP BANK HSBC INDONESIABANK MEGA BANK HSBC INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK HSBC INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK HSBC INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK HSBC INDONESIABANK OCBC NISP BANK HSBC INDONESIABANK BTPN BANK HSBC INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK HSBC INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK HSBC INDONESIABANK MEGA BANK HSBC INDONESIABANK PANIN BANK HSBC INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK MANDIRI BANK HSBC INDONESIABNI 46 BANK HSBC INDONESIABANK BTPN BANK HSBC INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK OCBC NISP BANK HSBC INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK MANDIRI BANK HSBC INDONESIABNI 46 BANK HSBC INDONESIABANK PANIN BANK HSBC INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK MEGA BANK HSBC INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK HSBC INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK HSBC INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK HSBC INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK HSBC INDONESIABNI 46 BANK HSBC INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK HSBC INDONESIABANK MEGA BANK HSBC INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK HSBC INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK PANIN BANK HSBC INDONESIABANK MANDIRI BANK HSBC INDONESIABANK BTPN BANK HSBC INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK HSBC INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK OCBC NISP BANK HSBC INDONESIABANK RAKYAT INDONESIA BANK HSBC INDONESIASTANDARD CHARTERED BANK BANK HSBC INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK MEGA BANK HSBC INDONESIABANK OCBC NISP BANK HSBC INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK HSBC INDONESIABANK BTPN BANK HSBC INDONESIABANK HSBC INDONESIA BANK HSBC INDONESIABANK PANIN BANK HSBC INDONESIABNI 46 BANK HSBC INDONESIABANK CIMB NIAGA BANK HSBC INDONESIABANK MANDIRI BANK HSBC INDONESIABANK BTPN BANK HSBC INDONESIABANK CENTRAL ASIA BANK HSBC INDONESIABANK OCBC NISP BANK HSBC INDONESIABANK DANAMON INDONESIA BANK HSBC INDONESIA
BANK 12 bulan 12 bulan
  Rupiah USD
BRI 2.50% 0.175%
BNI 46 2.50% 0.175%
BCA 2.10% 0.175%
MANDIRI 4.50% 0.375%
OCBC NISP 4.00% 0.225%
BTPN 5.00% 0.150%
DANAMON 4.25% 0.225%
PANIN 5.00% 0.100%
HSBC INDONESIA 4.25% 0.225%
Lihat Bank Lain
Suku Bunga Kredit
BANK Korporasi Ritel KPR
BRI 8.00% 8.25% 7.25%
BNI 8.00% 8.25% 7.25%
BCA 7.95% 8.20% 7.20%
Mandiri 8.00% 8.25% 7.25%
BTN 8.00% 8.25% 7.25%
OCBC NISP 8.25% 8.50% 8.00%
BTPN 6.17% 9.57% -
Danamon 8.25% 9.00% 8.00%
CIMB Niaga 8.00% 8.75% 7.25%
HSBC Indonesia 6.25% 8.75% 8.00%
Lihat Bank Lain

Komentar[349]    
  Ita Haryanto   |   10 Jun 2014
tanks....sngat bermanfaat
  Yenni Yuliasti   |   10 Jun 2014
Thanks infonya sgt bermanfaat....
  Andy Andwil Zhang   |   10 Jun 2014
100.000 DOLLAR AMERIKA TAHUN 1934 MASIH BERLAKU
  Dian   |   29 Sep 2014
Saya mau tanya, Apakah Dollar Amerika tahun 1934, masih berlaku dan bisa ditukar dimana saja? Perlu persyaratan khusus kah ? atau Bisa langsung ke money changer? Atas Bantuan Infonya saya Ucapkan Terimakasih, Salam, Dian
  Anna   |   30 Sep 2014
Pemerintah AS menerbitkan uang 100,000 hanya sekali pada tahun 1934 sebagai gold certificate khusus bagi bank-bank. Kepemilikan uang ini terlarang bagi masyarakat umum, dan apabila terjadi maka ada ancaman 25 tahun penjara oleh pemerintah federal AS.

Berdasarkan informasi yang kami dapat, semua uang pecahan 100,000 Dolar AS tahun 1934 telah dicatat oleh Pemerintah AS, kecuali satu set uncut sheet yang diduga dicuri. Semua yang pernah diterbitkan telah dimusnahkan, kecuali yang dipamerkan di Smithsonian Museum dan diarsipkan oleh bank sentral AS, serta set curian tadi.

Terkait dengan banyaknya yang mengklaim memiliki dolar AS 100,000 tahun 1934 di Asia Tenggara, banyak yang menduga kalau itu palsu, termasuk scam/penipuan.

Namun demikian, apabila Anda merasa ragu dan ingin memastikan, Anda bisa menghubungi kontak Departemen Keuangan AS yang tercantum di link berikut ini.
  Umyanah   |   9 Oct 2014
10,000 Dollar as kira kira berapa bila ditukar rupiah?trimaksih,
  Anna   |   10 Oct 2014
@umyanah: silahkan konversi dengan kalkulator mata uang
  Deni Wiyardi   |   19 Oct 2014
Bila saya ingin mengirim ke saaudara diluar negeri atau membayar keluar negeri yg jumlahnya kurang dari USD 1.000. baiknya dikirim melalui mana pihak mana yg cepat & ongkos kirim yg murah. Terima kasih
  Anna   |   23 Oct 2014
Pengiriman uang ke luar negeri umumnya via bank biasa. Tetapi sebenarnya kalau mencari yang paling cepat dan biayanya murah, maka menggunakan jasa e-payment atau yang sejenis paypal itu lebih unggul.
  Natasya Halimah   |   23 Oct 2014
penukaran dimoneychanger dari rupiah kemata uang asing ada minimal nya nggak?? tolong dijawab ya
  Anna   |   24 Oct 2014
@Natasya Halimah: setiap money changer bisa memiliki peraturan sendiri, jadi sebaiknya ditanyakan langsung ke money changer Anda. Tetapi sewajarnya, penukaran dari rupiah ke mata uang asing ya hingga senilai minimal denominasi terkecil mata uang asing tersebut yang tersedia di money changer. Denominasi terkecil ini misalnya, kalau uang kertas Dolar AS ya 1 Dolar AS, atau kalau berdasarkan kurs terakhir sekitar 12,000 rupiah. Itu pun hanya bila money changer Anda memiliki persediaan denominasi tersebut.
  Tuti   |   1 Nov 2014
sere pak,,,,sy punya uang dinar yugoslavia 50.000 dinar tahun 1992 ....bagai mana kira2 masih berlaku gak ya,,,mohon infoy ,,thank,,,
  Anna   |   3 Nov 2014
@Tuti:Negara Yugoslavia saat ini sudah berubah menjadi negara Serbia dan Montenegro. Setelah menjadi Serbia dan Montenegro, mata uang-nya diganti menjadi Dinar Serbia. Dengan demikian, tidak akan ada money changer ataupun bank lokal yang mau menukar uang Dinar Yugoslavia lagi saat ini. Kemungkinan yang bisa dilakukan bila Anda memiliki mata uang Dinar Yugoslavia ini adalah: (1) menjual uang tersebut ke kolektor jika ada yang berminat, atau (2) membawanya langsung ke bank di Serbia dan Montenegro kalau-kalau mereka bersedia menukarnya dengan uang Dinar Serbia. Jika sudah menjadi Dinar Serbia, baru lah bisa ditukarkan menjadi Dollar AS, Rupiah, atau mata uang lainnya.
  Juanda   |   4 Nov 2014
Saya ingin tanya, untuk uang kertas US dollar dan poundsterling yg sudah ditarik dari peredaran, di mana bisa ditukar dengan uang kertas yg baru? Apakah uang yg sudah ditarik dari peredaran tsb masih bisa ditukar dengan rupiah?
  Anna   |   4 Nov 2014
@Juanda:
Uang Dolar AS lama masih berlaku dan bisa dipergunakan selamanya di Amerika Serikat, tetapi money changer dan bank diluar AS biasanya menolak untuk menukar uang tersebut. Jika memiliki Dolar AS lama, maka sebaiknya Anda bawa ke AS atau titipkan ke orang di AS untuk ditukar Dolar AS baru atau ditukar dengan mata uang lain.

Sedangkan uang Poundsterling yang sudah ditarik dari peredaran tidak lagi berlaku/tidak bisa digunakan lagi. Yang mau menerima dan bisa menukarnya dengan uang baru hanya bank sentral Inggris (Bank of England). Bila Anda memiliki Poundsterling yang telah ditarik dari peredaran semacam itu, Anda bisa membawanya ke kantor Bank of England di London, atau mengirimkannya kesana via pos. Uraian mengenai tatacara pengiriman via pos bisa dibaca di: halaman ini.
  Amri Prafi   |   6 Nov 2014
apakah money changger mau menukar mata uang asing ke mata uang asing lainnya tanpa terlebih dahulu memperhitungkan dengan nilai rupiah
  Sulas   |   8 Nov 2014
Izin share y gan saya pny uang rumania pecahan 2000an thn 1999 tu msh berlaku g y n tempt penukarany dmn?
  Anna   |   10 Nov 2014
@Amri Prafi: Umumnya money changer hanya menukar dari dan ke Rupiah, dan sejauh ini kami belum memiliki informasi mengenai money changer yang menukar dari mata uang asing ke mata uang asing lain.
  Anna   |   10 Nov 2014
@Sulas: Waduh Gan, Leu Rumania yang lama sudah nggak berlaku. Tahun 2005 Rumania mengeluarkan uang baru dengan redenominasi (10,000 Leu lama = 1 Leu baru), dan uang yang lama keluaran sebelum tahun itu cuma berlaku sampai tahun 2006. Tetapi Agan bisa menukar Leu Rumania lama itu dengan Leu yang baru langsung di kantor cabang bank sentral Rumania (National Bank of Romania/Banca Nationala a Romaniei/BNR) di Bucharest, Iasi, Cluj dan Timisoara. Atau, jika tidak bisa kesana, alternatifnya bisa juga dikirim via pos. Tukar dulu Leu lama itu dengan Leu baru, kemudian setelah itu baru bisa ditukar dengan Dolar, Rupiah, atau mata uang lain :)
  Yani   |   18 Nov 2014
Bagaimana jika kita punya uang 100 ribu dolar ditukar dalam rupiah
  Triyono   |   20 Nov 2014
ass.. dimana tmpatnya untuk saya mnukar mata uang asing ke mata uang asing jg,thanks waslm..
  Anna   |   20 Nov 2014
@yani: kalau jumlahnya besar mungkin lebih baik coba kontak dulu money changer, atau menukar via transfer rekening :) @triyono: Mohon maaf, kami belum memiliki informasi mengenai money changer yang menukar dari mata uang asing ke mata uang asing lain. Umumnya money changer hanya menukar dari dan ke Rupiah. Jadi jika ingin menukar mata uang asing ke mata uang asing, bisa via bank asing, atau dilakukan di negara tujuan. Misalnya seperti contoh kasus di artikel yang bermaksud memanfaatkan selisih nilai tukar tiga mata uang, umpama seseorang ingin ke Eropa, maka ia di Indonesia menukar Rupiah ke AUD, lalu di Eropa menukar AUD ke Euro. Atau katakanlah TKI dari Malaysia ingin pulang kampung, dan ada selisih nilai tukar bagus antara Ringgit-USD dan USD-rupiah, maka bisa menukar Ringgit ke USD di Malaysia, lalu di Indonesia baru menukar USD itu ke Rupiah.
  Ihsan   |   24 Nov 2014
Mau tanya dong.. Baru dapet campuran 100 dollar lama(generasi sebelum baru) dan 100 dollar baru nih.. Kira2 dollar yg lama itu masih bisa ditukarkan ga ya dengan nominal sama.. Tahun pembuatannya 2006 nomer seri depannya H.. Trus kapan terakhir batas bisa untuk ditukarkanny.. Terima kasih
  Anna   |   24 Nov 2014

Amerika Serikat memiliki aturan khusus mengenai uang-nya. Semua uang kertas Dolar AS yang pernah beredar di pasaran secara hukum bisa digunakan untuk selamanya di negara tersebut, walaupun uang cetakan baru sudah muncul. Namun demikian, money changer dan tempat penukaran uang lainnya di Indonesia seringkali tidak mau menerima Dolar AS bertahun emisi lama. Jadi, bagaimana? Solusinya, Anda bawa saja Dolar AS itu ke negara asalnya, gunakan untuk berbelanja atau ditukar ke mata uang lain via bank. Jadi semua Dollar yang bapak punya masih bisa digunakan hingga waktu yang tak terbatas, hanya saja money changer di Indonesia belum tentu mau menukar dengan harga wajar. Silakan dibawa ke money changer dulu saja, siapa tahu mereka masih terima. Lagipula, 2006 sebenarnya belum terhitung terlalu lama.

  Budi Kususanto   |   28 Nov 2014
Tanks .... dimanakah cabang untuk seluruh indonesia, biar kita bisa menukar dimanapun kita berada.
  Yono   |   28 Nov 2014
Uang rumania laku ga?
  Anna   |   1 Dec 2014

@Ihsan: Amerika Serikat memiliki aturan khusus mengenai uang-nya. Semua uang kertas Dolar AS yang pernah beredar di pasaran secara hukum bisa digunakan untuk selamanya di negara tersebut, walaupun uang cetakan baru sudah muncul. Namun demikian, money changer dan tempat penukaran uang lainnya di Indonesia seringkali tidak mau menerima Dolar AS bertahun emisi lama. Jadi, bagaimana? Solusinya, Anda bawa saja Dolar AS itu ke negara asalnya, gunakan untuk berbelanja atau ditukar ke mata uang lain via bank.

Jadi semua Dollar yang bapak punya masih bisa digunakan hingga waktu yang tak terbatas, hanya saja money changer di Indonesia belum tentu mau menukar dengan harga wajar. Silakan dibawa ke money changer dulu saja, siapa tahu mereka masih terima. Lagipula, 2006 sebenarnya belum terhitung terlalu lama.

  Anna   |   1 Dec 2014
@Budi Kususanto: Untuk penukaran mata uang asing, Bapak bisa menghubungi money changer terdaftar dan kantor bank terdekat :)
  Anna   |   1 Dec 2014
@Yono: penukaran uang Rumania di Indonesia mungkin agak sulit Bapak. Lebih baik bila ditukar di Eropa saja :)
  Bambang Rismanto   |   3 Dec 2014
Uang euro 1lembar pecahan 1jt tahun 2000 masih bisa di tukar ga ya?
  Anna   |   4 Dec 2014
@Bambang Rismanto: Denominasi terbesar mata uang Euro yang pernah dicetak adalah €500. Jika ada yang lebih besar dari itu, maka kemungkinan itu adalah lembaran commemorative untuk peringatan tertentu atau uang mainan saja. Dengan kata lain, lembaran itu bukanlah uang yang bisa dipergunakan dalam jual beli maupun dipertukarkan; melainkan hanya lembaran kertas biasa yang kebetulan di permukaannya tertulis 1 juta Euro. Tetapi bila itu adalah lembaran yang dicetak untuk peringatan/perayaan tertentu, maka mungkin ada harganya di tangan kolektor (walaupun tentunya tidak sampai senilai 1 juta Euro).
  Bambang   |   4 Dec 2014
1.trs uang Euro nya ga bisa di gunakan dong??trs fungsi sertifikat nya untuk apa?klu di kolektor harus kemana ya tolong kasih info kolektor nya 2.klu uang korea selatan or korea utara bisa ga?
  Anna   |   5 Dec 2014
@Bambang: Ya pak, itu tidak bisa digunakan. Mohon maaf, kami tidak mengenal kolektor tertentu, tetapi di ebay pernah ada yang menjual Euro commemorative 1 juta seharga 20 dollar. Kalau Won Korea Selatan, sebagian money changer Indonesia bisa menukarnya. Silahkan Bapak hubungi money changer terdekat saja :)
  Islah   |   5 Dec 2014
Malam, saya mau tanya apakah uang peru pecahan 1jt tahun 1990 masih bisa ditukar? Mohon pencerahannya ya gan.
  Anna   |   8 Dec 2014
@Islah: Sebelum 1990, berarti masih Inti? Peru sudah tidak menggunakan Inti lagi sejak tahun 1991, digantikan oleh Nuevo Sol. Saat itu mata uang-nya diganti sekaligus di-redenominasi dengan nilai 1,000,000 Inti = 1 Nuevo Sol. Jadi, jika Agan hanya punya 1 lembar uang 1 juta Inti, itu tidak lagi berharga. Daripada ditukar, mungkin akan lebih baik jika dijual ke kolektor yang mau menerima eceran.
  Rahmat   |   16 Dec 2014
Misi Saya punya 1juta euro (tanpa sertifikat) tempt nukarnya dmna? uang euro nya asli bsa d cek Bank yg berminat 5m(nego) silahkan hub/sms 085696069493 terimakasih ...
  Imroni   |   21 Dec 2014
bos saya mau maen tukar mata uang gimana cara y bos...saya bisa menukar mata uang rupiah ke dolar..
  Anna   |   23 Dec 2014
@rahmat: mohon maaf pak, sebagaimana telah kami sampaikan pada bapak Bambang diatas, lembaran uang dengan nominal 1 juta Euro tidak pernah ada, kecuali hanya untuk peringatan event tertentu, dan itupun tidak bisa dipertukarkan dengan rupiah sesuai kurs berlaku. Namun bila yang Bapak maksud adalah memiliki sekumpulan lembaran uang Euro dalam nominal lebih rendah senilai total 1 juta Euro, maka ada baiknya Bapak menukarkan dengan menghubungi cabang bank nasional terdekat daripada membagi-bagi nomor kontak.
  Anna   |   23 Dec 2014

@imroni: kami tidak menyarankan spekulasi dengan tukar mata uang, apalagi Rupiah, karena risikonya terlampau tinggi dan biaya penukaran baik melalui money changer maupun bank juga akan besar sekali. Apabila Anda berminat dengan perdagangan mata uang, ada baiknya mempelajari trading forex saja. Risikonya tetap tinggi, namun biaya lain-lain terhitung rendah, dan Anda bisa trading banyak mata uang, bukan hanya Rupiah dengan Dolar.

  Supriatna   |   27 Dec 2014
siapa yang tau tukar duit korea utara tahun 2006 pecahan 5000won
  Gadiez Indramayu   |   29 Dec 2014
Kalau saya mau kirim uang ke luar negri taiwan lewat bank bri/bca bisa nggak Gi mana caranya
  Anna   |   30 Dec 2014
@supriatna: mohon maaf, kami kurang informasi mengenai itu. @Gadiez INdramayu: Bisa saja. Silahkan hubungi bank BRI/BCA cabang terdekat untuk informasi mengenai prosedur agar lebih akurat.
  Agum   |   31 Dec 2014
bro gw punya uang romania tapi tukarnya dimana bro ? kalau dijadiin rupiah sih 6,800 ++ gw punya 2000 leu
  Admin   |   10 Jan 2015
Pecahan tertinggi untuk mata uang Rumania yang masih berlaku saat ini adalah 500 Lei. Tahun 2005 Rumania mengeluarkan uang baru dengan redenominasi (10,000 Leu lama = 1 Leu baru). Jadi kemungkinan besar, uang 2000 Lei yang Anda pegang adalah uang Rumania lama yang sudah tidak berlaku.

Anda bisa menukar uang lama ke yang baru langsung di kantor cabang bank sentral Rumania (National Bank of Romania/Banca Nationala a Romaniei/BNR) di Bucharest, Iasi, Cluj dan Timisoara. Atau, jika tidak bisa kesana, alternatifnya bisa juga dikirim via pos. Tukar dulu Leu lama itu dengan Leu baru, kemudian setelah itu baru bisa ditukar dengan Dolar, Rupiah, atau mata uang lain
  Johanes   |   2 Jan 2015
saya punya uang pecahan dolar as 20,10, dan beberapa keping 1 dolar dalam bentuklogam tahun 1800 an . dimana bisa ditukar dengan uang baru di in donesia
  Andri   |   2 Jan 2015
sumber uang euro pecahan 1 juta adalah
  Ogyastaman   |   3 Jan 2015
dimana kita bisa menukarkan uang1 juta AUD selembar? apa bisa di tukar di indonesia?
  Diyantoro Lukman   |   4 Jan 2015
Pecahan uang dollar $100 thn 2006 tu trmasuk lama pa baru...soalnya sy pernah tkar dbank mandiri dia minta yg baru,,,trus nilai tukarnya jg berbeda,pa tiap bank beda peraturannya .trima kasih atas jwbnnya
  Pepen   |   5 Jan 2015
nukar uang pecahan $500 bisa ga? trus ke bank mana
  Andy Agus   |   5 Jan 2015
Saya punya selembar Uang dari Perú tahun 1991 yg jumlah nominalnya 5.000.000 Nuevo Sol. Uang tersebut masih dapat di tukarkan tidak ya?
  Anna   |   6 Jan 2015
@agum: tempat penukaran uang Rumania di Indonesia tergolong langka, dan mohon maaf, kami belum memiliki informasi mengenai itu :) @johanes: penukaran uang asing dalam bentuk koin di Indonesia sulit, karena money changer dan bank biasanya menolak. Lebih baik bila Anda berikan pada orang yang akan ke luar negeri untuk ditukar di negara asal. @ogyastaman: Lembaran Dolar Australia terbesar yang pernah dicetak adalah pecahan 100 AUD. Jika Anda memiliki lembaran pecahan 1 juta AUD, maka kemungkinan itu hanyalah uang mainan. @diyantoro lukman: money changer dan bank di Indonesia memang umumnya lebih menyukai uang baru daripada uang lama. Selain itu, semakin lama dan semakin buruk rupa uang yang akan ditukar, maka nilainya semakin rendah. Jika Anda menukar di Indonesia, Anda harus bersedia menerika nilai tukar yang dibawah standar itu. Alternatifnya adalah menitipkan uang tersebut pada orang yang akan ke luar negeri untuk ditukar dengan lembaran yang lebih baru. @pepen: Apabila genuine, lembaran pecahan 500 USD adalah collector item, sehingga daripada Anda tukarkan ke bank, akan lebih baik bila Anda mencari kolektor yang tertarik. Bank maupun money changer biasa di Indonesia kemungkinan tidak menerima karena tahun rilisnya yang sudah terlalu lama. @Andy Agus: Nuevo Sol terbesar yang pernah dicetak dan masih berlaku adalah dengan nominal 200 Nuevo Sol. Dengan kata lain, kemungkinan uang itu hanyalah uang mainan dan tidak dapat ditukarkan kemana-mana.
  Ria   |   7 Jan 2015
saya pny dollar AUD koin nilainy $29 kira2 bisa ditukar ga ya di BANK atw MONEY CHANGER
  Anna   |   7 Jan 2015
@ria: menukar uang asing dalam bentuk koin di Indonesia sulit, karena money changer dan bank biasanya menolak (hanya menerima penukaran lembaran uang asing). Lebih baik bila Anda menitipkan pada rekan yang akan ke luar negeri untuk ditukar di negara asalnya dengan lembaran.

Ada kabar PT Jakarta Currency Centre menerima penukaran koin juga, tetapi kami belum mengkonfirmasi validitasnya. Bila Anda berlokasi dekat money changer tersebut, bisa mencoba konfirmasi :)
  Faris   |   8 Jan 2015
Misi sya punya uang nominal 5000 cruzeiro untuk penukarannya dmn ya. . . ?
  Nama Anda   |   9 Jan 2015
Gan tmn sy pny uang dollar 100rb thn 1934 msh bs dtuker ga? (Dewi)
  Imanbudi   |   11 Jan 2015
gan kira2 bgmn cara agar bisa tukar dari mata uang korea utara emisi masih berlaku, ..............
  Noerhayaty   |   11 Jan 2015
Gmn saran / cara agar dpt menukar dari mata uang korea utara emisi masih berlaku!
  Didi Radi   |   11 Jan 2015
Siaaang...Min mau tanya nih.sy kan punya kaka krj di saudi.kmrn dia dpt bonus dr bosnya sebesar $ 200 USA.apakah bisa di transfer ke bank disini langsung jadi rupiah ga?atau gimana?mohon ksh tau caranya ya...mksh miiin
  Musripin   |   11 Jan 2015
Saya mw nukarkan uang satujuta dolar amerika tahun 1926 cemana cara nya tolong di bantu .
  Anna   |   12 Jan 2015
@Faris: Cruzeiro sudah tidak berlaku di negara asalnya, Brazil, digantikan dengan Real. Jadi, penukaran sudah tidak bisa lagi, walau mungkin kolektor masih ada yang mau menerima :)

@Dewi: Pemerintah AS menerbitkan uang 100,000 hanya sekali pada tahun 1934 sebagai gold certificate khusus bagi bank-bank. Kepemilikan uang ini terlarang bagi masyarakat umum, dan apabila terjadi maka ada ancaman 25 tahun penjara oleh pemerintah federal AS. Terkait dengan banyaknya yang mengklaim memiliki dolar AS 100,000 tahun 1934 di Asia Tenggara, banyak yang menduga kalau itu palsu, termasuk scam/penipuan. Jadi, tidak bisa ditukar dimanapun.

@imanbudi dan @noerhayaty: coba hubungi di sini
kabarnya mereka bisa.

@didi radi: Seharusnya bisa transfer USD langsung ke rekening Rupiah, via bank-bank yang memfasilitasi remitansi. Tetapi kami kurang informasi terkait ada atau tidaknya, bank mana saja yang menyediakan remitansi dari Saudi. Coba Bapak tanyakan langsung ke bank-bank nasional, seperti BCA, Mandiri, atau BNI :)

@musripin: nominal lembaran uang Dolar AS terbesar yang pernah dicetak adalah 100,000, dan itu pun tidak untuk digunakan masyarakat. Amerika Serikat tidak pernah mencetak uang ber-nominal satu juta dolar. Jadi, kemungkinan uang satu juta dolar itu palsu.
  Aldy   |   12 Jan 2015
Siang... Mau nanya apakah pecahan 1000 lira italia thn 1990 msh berlaku ga ya, dan berapa nilainya di tukar dgn mata uang Rp indonesia, mohon pepetunjuk. Trims
  Anna   |   12 Jan 2015
@Aldy: Italia sekarang sudah tidak lagi menggunakan lira karena telah digantikan dengan Euro. Bank Sentral Italia telah mencanangkan bahwa mereka hanya menerima penukaran Lira ke Euro hingga 6 Desember 2001 saja, dan semua Lira setelah tanggal itu jadi tidak berharga. Sehingga, Lira Italia yang Anda miliki kini tidak bisa lagi ditukar ke Rupiah saat ini; tak mungkin ada money changer ataupun bank yang mau menerima karena di negara asalnya pun tak lagi berlaku. Alternatifnya, Anda bisa menawarkan uang lira tersebut pada kolektor apabila ada yang berminat.
  Wandi   |   13 Jan 2015
mas mau nukerin uang 1jt dolar as sertipicat ada bisa d tukar g?
  Anna   |   13 Jan 2015
@wandi: Nominal Dolar AS terbesar yang pernah dicetak adalah 100,000, dan itu pun tidak untuk digunakan masyarakat. Amerika Serikat tidak pernah mencetak lembaran uang ber-nominal satu juta dolar. Jadi, jika Anda memiliki selembar uang Dolar AS bernominal satu juta, biarpun ada sertifikat atau apapun itu, tetap saja kemungkinan besar itu bukan uang sungguhan.
  Yusie   |   13 Jan 2015
Pak...klo sy mau beli uang Lita Turki dimana ya, kok susah bgt nyarinya, makasih... maaf Lira Turki
  Anna   |   13 Jan 2015
@yusie: Lira memang termasuk eksotik yang tidak umum ada di money changer maupun bank di Indonesia. Apabila Anda berniat untuk ke Turki, maka lebih baik bila membawa Euro atau USD saja dari Indonesia untuk ditukar dengan Lira disana.
  Alif   |   13 Nov 2015
A.muttaqiena : nanti semua money changer dan bank di Indonesia harus ada/menyediakan Lira Turki. terus maksudnya eksotik apaan? dan kenapa lira itu masuk mata uang eksotik?.
  Anna   |   16 Nov 2015
Atas peraturan mana, money changer dan bank di Indonesia harus menyediakan Lira Turki? Tidak ada yang peraturan manapun Indonesia yang mewajibkan ataupun melarang suatu mata uang untuk dipertukarkan Lira termaksud eksotik, maksudnya jarang dipergunakan dalam pertukaran barang dan jasa internasional, dan yang membutuhkan penukarannya pun relatif sedikit. Inilah mengapa money changer dan bank juga enggan menyediakannya.
  Risti Antisugesti   |   13 Jan 2015
Pak saya punya uang euro 200 cent pecahany terdiri 20 cent dan 50 cent klo di tukar ke rupiah bisa tidak ya pa? Klo bisa nilai rupiahnya sekitar berapa? Soalnya saya kurang mengerti antara nilai 1euro dengan 1cent euro soalnya yg saya tahu hanya 1euro sekitar 14 ribu sekian. Terimakasih.
  Anna   |   14 Jan 2015
@risti antisugesti: 1 Euro = 100 cents, sehingga 50 cent = 0.5 Euro, dan seterusnya. Penukaran koin asing di Indonesia agak sulit, tetapi jika kondisinya bagus bisa mendapatkan nilai tukar yang lumayan. Untuk menukar bisa di money changer, tetapi karena jarang ada money changer yang mau menukar koin, maka mungkin Anda perlu mengunjungi beberapa money changer untuk mendapatkan yang mau menerimanya. Apabila domisili di Jakarta, mungkin lebih mudah :)
  Rohmat   |   14 Jan 2015
Saya punya uang korea pecahan 200.kalou di tukar uang rupiah jadi berapa kah
  Ruhud   |   17 Jan 2015
Saya punya uang 1 juta dolar amerika tahun 1996. Apakah masih berlaku? Mohon tanggapannya? Bisa pa gk ditukar ke rupiah?
  Elga Jerio   |   18 Jan 2015
Selamat siang,sy mau menukarkan mata uang Won korea utara ke rupiah kira2 dimana ya,.mhn infonya
  Anna   |   19 Jan 2015
@Ruhud: Amerika Serikat tidak pernah mencetak lembaran uang 1 juta Dolar AS. Nominal USD terbesar yang pernah dicetak adalah 100,000 USD, dan itu pun bukan untuk digunakan oleh masyarakat. Dengan demikian, apabila Anda memiliki uang 1 juta dolar Amerika, kemungkinan itu adalah uang palsu atau uang mainan :) @elga jerio: Apabila Won Korea Utara itu masih berlaku, Anda bisa menghubungi money changer-money changer yang menerima mata uang dari seluruh negara. Biasanya di Jakarta ada.
  Oz   |   19 Jan 2015
Saya ada tips tambahan khusus poundsterling inggris, kalau terima pounds keluaran skotlandia/bank of skotlandia misalnya didapat di glasgow/edinburgh tuker dulu di bank of England London, buat dapetin pounds keluaran bank of England. Susah nukernya yang keluaran bank of scotland
  Anna   |   19 Jan 2015
@oz: tips yang bagus sekali Pak, terima kasih telah berbagi dengan kami, semoga membantu para pembaca juga :)
  Dwiki   |   19 Jan 2015
Kalau uang asingnya koin bisa gk??thank
  Arnol Lokbere   |   20 Jan 2015
saya punya uang 100.000 dollar amerika serikat ,keluaran tahun 1934 . kira-kira bisa tukar atau tidak?klau bisa dimana tempat tukar dan bagimana syaratnya? maaf saya minta penjelasan lebih detail. trimakasih.
  Anna   |   20 Jan 2015
@Dwiki: koin asing bisa, tetapi sulit ditukarkan karena jarang money changer yang mau menerima penukaran koin. Selain itu, nilainya biasanya rendah. Coba saja Anda mencari tempat penukaran di kota Anda; atau bila tidak ada, di Jakarta relatif lebih lengkap daripada tempat lain.

@arnol lokbere: Sebagaimana telah kami jelaskan berulang kali kepada semua pembaca yang menanyakan penukaran uang 100,000 Dolar AS, berikut ini penjelasan kami mengenai uang aspal itu:

Pemerintah AS menerbitkan uang 100,000 hanya sekali pada tahun 1934 sebagai gold certificate khusus bagi bank-bank. Kepemilikan uang ini terlarang bagi masyarakat umum, dan apabila ada orang biasa memilikinya, maka ada ancaman 25 tahun penjara oleh pemerintah federal AS.

Berdasarkan informasi yang kami dapat, semua uang pecahan 100,000 Dolar AS tahun 1934 telah dicatat oleh Pemerintah AS, kecuali satu set un-cut sheet yang diduga dicuri. Saat ini semua uang pecahan 100,000 Dolar AS Tahun 1934 yang pernah diterbitkan telah dimusnahkan, kecuali yang dipamerkan di Smithsonian Museum dan diarsipkan oleh bank sentral AS, serta set curian tadi.

Sedangkan terkait dengan banyaknya yang mengklaim memiliki dolar AS 100,000 tahun 1934 di Asia Tenggara, banyak yang menduga kalau itu palsu, termasuk SCAM/PENIPUAN. Artinya, uang itu kemungkinannya antara palsu, yang berarti tidak bernilai apa-apa; atau barang curian, yang berarti Anda terancam pidana; atau barang asli, yang berarti Anda terancam penjara 25 tahun. Dengan demikian, TIDAK ADA money changer berizin maupun bank yang akan bersedia menerima penukaran uang itu.

Namun demikian, apabila Anda merasa ragu dan ingin memastikan langsung, Anda bisa menghubungi kontak Departemen Keuangan AS yang tercantum di link berikut ini.
  Dwiki   |   20 Jan 2015
Boleh minta nama money changes yang bisa tukarin koin di Jakarta?thanks
  Anna   |   21 Jan 2015
@Dwiki: Sejauh ini, informasi di kami baru PT Jakarta Currency Centre, tetapi kami belum mengkonfirmasi akurasi informasi tersebut. Bila Anda berlokasi dekat money changer tersebut, bisa mencoba konfirmasi langsung :)
  Bayu   |   26 Jan 2015
Saya punya uang 10.000 SGD . Tapi tak terlihat tahun pembuatannya hanya ada gambar orang dan tertulis nama : Yusuf Bin Ishak . Kira-kira uang ini masih bisa ditukarkan kerupiah tidak pak. Dan sebaiknya ditukarkan dimana? Mohon penjelasannya_Terima Kasih .
  Anna   |   26 Jan 2015
@Bayu: Otoritas moneter Singapura (MAS) sekarang sedang dalam proses menarik uang 10,000 SGD seri Yusuf bin Ishak Peredaran uang tersebut di kalangan bank-bank sudah dilarang per edaran bertanggal 1 Oktober 2014, dan semua uang 10,000 SGD di pasaran diharapkan kembali ke MAS. Dengan demikian, jika Anda ingin menukarkannya, maka kemungkinan tidak bisa di Indonesia, apalagi lembarannya sudah rusak hingga tak terlihat tahun pembuatan.

Yang bisa Anda lakukan adalah:
1. Memastikan apakah nomor seri masih utuh dan kerusakan tidak begitu parah. MAS menganggap lembaran uang dengan kerusakan parah sebagai tidak bernilai (ini sumber informasinya). 2. Apabila ternyata nomor seri masih utuh, dan uang tersebut kemungkinan asli, maka Anda sebaiknya membawanya ke Singapura, atau menitipkannya kepada orang yang pergi kesana, untuk ditukar langsung di bank-bank Singapura. Mungkin lembaran yang Anda miliki itu masih ada nilainya dan Anda bisa mendapatkan SGD pecahan berbeda yang masih berlaku. 3. Bila nomor seri sudah tidak utuh dan atau fitur lain rusak parah, maka dengan sangat menyesal, lembaran uang itu sudah tidak bisa diapa-apakan lagi.
  Prince   |   28 Jan 2015
saya punya uang pecahan 10.000 USD tahun 1928, kira-kira saya harus menukarkan di lembaga keuangan mana ya pak dan berapa nilai tukarnya.?! apa bisa di instansi bank atau Money Changer.?! mohon penjelasannya pak,thx
  Anna   |   28 Jan 2015
@Prince: Penukaran valas terbitan lama akan sangat sulit di Indonesia. Hanya money changer tertentu saja yang mungkin masih mau menerima. Anda bisa coba mengunjungi beberapa money changer terdekat untuk mengetahui apakah mereka mau terima atau tidak. Apabila tidak ada yang mau, maka alternatifnya Anda bisa menitipkannya kepada kawan yang akan pergi ke AS untuk ditukar di bank AS dengan lembaran yang bertahun lebih baru.
  Nama Anda   |   29 Jan 2015
saya punya uang pecahan usd 1000 tahun 1934, apakah masih laku dan bisa di tukar di money changer ? terima kasih
  Anna   |   29 Jan 2015
@nama anda: Uang pecahan 1000 USD tahun 1934 masih berlaku berdasarkan peraturan Amerika Serikat. Tetapi, penukaran valas terbitan lama akan sangat sulit di Indonesia. Hanya money changer tertentu saja yang mungkin masih mau menerima. Anda bisa coba mengunjungi beberapa money changer terdekat untuk mengetahui apakah mereka mau terima atau tidak. Apabila tidak ada yang mau, maka alternatifnya Anda bisa menitipkannya kepada kawan yang akan pergi ke AS untuk ditukar di bank AS dengan lembaran yang bertahun lebih baru.
  Anna   |   2 Feb 2015
uang peru pecahan 1000 tahun 1988 apa masih berlaku? kalau masih, berapa nilai tukar rupiahnya? trimakasih
  Anna   |   2 Feb 2015
@anna: apabila yang dimaksud adalah Inti, maka sayang sekali itu sudah tidak berlaku. Peru sudah tidak menggunakan Inti lagi sejak tahun 1991, digantikan oleh Nuevo Sol. Saat itu Peru mengganti mata uang sekaligus redenominasi dengan nilai 1,000,000 Inti = 1 Nuevo Sol.
  Arif   |   2 Feb 2015
42.000 yen ,di rupiahkan berapa ??
  Anna   |   2 Feb 2015
@Arif:
Kurs berubah-ubah setiap saat, dan kondisi fisik uang juga bisa mempengaruhi nilai tukarnya. Tetapi jika sekedar untuk mendapatkan perkiraan berapa nilai rupiah dari Yen tersebut, Anda bisa memanfaatkan kalkulator di link ini.
  Dinda   |   7 Feb 2015
mau nanya klo di bandung tmpty dimnayy
  Anna   |   9 Feb 2015

@dinda: jika yang Ibu maksud adalah money changer tempat tukar valas, maka Ibu bisa menengok di Direktori Alamat Money Changer.

  Alfian   |   9 Feb 2015
Mau nanya klo mau beli dolar seharga 10.000 usd brp nilai rupiah yg harus kita siapkan.thanks
  Anna   |   9 Feb 2015
Bisa dihitung berdasarkan kurs Rupiah ter-update dengan memanfaatkan kalkulator mata uang untuk langsung konversi. Keduanya menyediakan perkiraan nilai tukar terkini, walaupun kurs di tiap money changer dan bank bisa sedikit berbeda-beda :)
  Fajar Fajat   |   10 Feb 2015
tolong bantuan nya. bagaimana caranya bisa tau tiap hari perubahan kurs dolar taiwan tukar mata uang rupiah..makasih
  Anna   |   10 Feb 2015

@fajar fajat:
bisa.

  Nama Anda   |   11 Feb 2015
Kalok mau tukar mata uang peru yg ada dimana ya, thanks
  Kiki   |   13 Feb 2015
mata uang france masi berlaku??bagaimana cara tukar nya??mohon info tks
  Anna   |   13 Feb 2015

@nama anda:
mohon maaf, kami kurang informasi tentang tempat tukar uang Peru. Coba sila kontak money changer-money changer yang ada apabila ada yang berkenan menukarnya.

@kiki:
Franc apa yang dimaksud? apabila itu Swiss Franc, maka itu kemungkinan masih berlaku (tergantung tahunnya juga). Tetapi bila French Franc (Franc Perancis), maka saat ini sudah tidak berlaku karena sejak 2002 Perancis telah menggunakan Euro.

  Ebert Yonathan.d   |   16 Feb 2015
Selamat pagi pak..saya mau tanya..saya punya uang sgd th 1973 pecahan 10.000 apakah masih bisa ditukarkan ke rupiah?kalau bisa dimana saya bisa menukarnya?please infonya pak..terimakasih..081286817000
  Anna   |   16 Feb 2015
@ebert yonathan.d:
Otoritas moneter Singapura (MAS) sekarang sedang dalam proses menarik semua uang 10,000 SGD. Peredaran uang tersebut di kalangan bank-bank sudah dilarang per edaran bertanggal 1 Oktober 2014, dan semua uang 10,000 SGD di pasaran diharapkan kembali ke MAS. Dengan demikian, jika Anda ingin menukarkannya, maka kemungkinan tidak bisa di Indonesia.

Yang bisa Anda lakukan adalah, apabila uang itu masih bagus dan kemungkinan asli, maka Anda sebaiknya membawanya ke Singapura, atau menitipkannya kepada orang yang pergi kesana, untuk ditukar langsung di bank-bank Singapura. Mungkin lembaran yang Anda miliki itu masih ada nilainya dan Anda bisa mendapatkan SGD pecahan berbeda yang masih berlaku.
  Ebert Yonathan.d   |   30 Mar 2015
Bagaimana cara mengecek uang tsb asli atau tidak pak?apakah no seri nya bisa di cek melalui internet?terimakasih..
  Wahab   |   16 Feb 2015
maaf mau tanya klo mata uang croatian 50000 dinara tahun 1993 apa masih berlaku? trus klo mau ditukar ke rupiah tempat penukarannya dimana ya???mohon infonya pleaseeeeee.....
  Anna   |   17 Feb 2015
@wahab:
Dinara sudah tidak dipakai di Kroasia sejak 1994 karena digantikan oleh Kuna. Jadi, saat ini uang itu sudah tidak berlaku lagi dan tidak dapat ditukarkan dimanapun :)
  Anna   |   18 Feb 2015

Ya, tentu saja, Kroasia masih merupakan negara yang memiliki mata uang berlaku sendiri. Hanya saja, mata uangnya saat ini adalah Kuna (Croatian Kuna/HRK), jadi sudah bukan lagi Dinara. Dinara sudah tidak berlaku. Jika yang Anda miliki adalah Dinara, maka jelas tak ada yang akan menerima mata uang itu. Perlu diperhatikan bahwa uang kertas/koin hanya ada nilainya sejauh yang diakui oleh negara penerbit uang tersebut.

Jika negaranya sudah tidak lagi mengakuinya, maka nilainya dengan sendirinya hilang dan tak ada yang mau menerimanya. Pergantian mata uang semacam ini sudah umum, dan banyak dilakukan di dunia. Itu sebabnya, apabila ingin memegang suatu mata uang asing, maka pilihlah mata uang yang banyak digunakan secara global (USD, AUD, JPY, EUR, GBP, CHF), dan hindari mata uang dari negara kecil yang tidak dikenal seperti Kroasia. Mata uang yang banyak digunakan secara global akan sulit disingkirkan untuk diganti yang baru, tetapi mata uang yang jarang digunakan akan relatif lebih mudah diganti.

  Sri Risdawati   |   18 Feb 2015
Saya punya uang 100 frank thn 90an....msh bisa ditukar ga ya? Klo ada kolektor yg berminat bisa contact saya juga.
  Anna   |   18 Feb 2015
@sri risdawati:
Apabila itu adalah Swiss Franc, maka itu masih berlaku, dan kemungkinan bisa ditukar di money changer yang tidak keberatan menerima uang lama asal masih bentuknya bagus. Namun bila itu adalah Franc Perancis, maka memang satu-satunya nilai yang ada adalah nilai koleksi saja
  Javier   |   18 Feb 2015
mohon bantuannya ya gan..........,saya punya uang pecahan 1000 yuan tahun 1988, apa masih bisa ditukar ke rupiah ya gan?terimakasih
  Anna   |   18 Feb 2015
@javier:
Yuan rilisan tahun 1988 (fourth series) masih berlaku di China. Akan tetapi, sepengetahuan kami cetakan fourth dan five series Renminbi pecahan terbesar yang berlaku hingga saat ini adalah 100. Memang pernah ada pecahan 1000 Yuan, tetapi itu terbitan tahun 1945an, dan kini sudah tak berlaku. Jika yang Anda miliki adalah pecahan 1000 yuan bertahun 1988, maka kemungkinan itu uang palsu atau sekedar novelty money, bukan alat pembayaran yang valid.
  Nama Anda   |   21 Feb 2015
Saya aLex..saya ingin blik USD di indonesia caranya gmna pak..??
  Nama Anda   |   21 Feb 2015
Kalo mau menukarkan uang 500rials ke rupiah brapa ya kira? Tpi ini dari Central Bank of Yemen.
  Anna   |   23 Feb 2015
@alex:
Untuk membeli USD ataupun menukar USD ke Rupiah bisa di money changer maupun bank. Silahkan datang saja ke kantor cabang bank terdekat, atau money changer jika ada, dengan membawa uang sekira cukup. Siapkan juga identitas diri karena beberapa tempat bisa jadi akan meminta Anda menunjukkannya. Di counter, sampaikan saja keperluan Anda. @nama anda:
Yemeni Rial (YER) dalam dolar sekitar 2.5 USD, atau kalau kurs Rupiah sekarang ya sekitar 30ribu Rupiah.
Namun, Yemeni Rial termasuk mata uang eksotik yang hampir tidak mungkin ada tempat penukarannya di Indonesia. Anda akan amat sulit sekali menemukan money changer atau bank yang mau menukarnya dengan Rupiah.
  Dimas   |   24 Feb 2015
saya mau tanya uang one million dollar yg asli itu ada berapah di indonesia dan di kularkan di sna ada brp?saya ingin mengetahui nya dan keberadaan nya.apa kah bisa kita tukarkan one million dollar itu di indonesia? dan bagai mana cara mengetahui ke aslian dr duit itu walaupun ada sertifikat dan hologram di sertifikat nya?trimakasih
  Anna   |   25 Feb 2015

@dimas:
Pemerintah Amerika Serikat maupun bank sentralnya TIDAK PERNAH mengeluarkan uang dengan pecahan satu juta dolar. Apabila Anda memiliki lembaran uang satu juta Dolar, maka uang itu sama sekali tak ada harganya dan tidak bisa ditukarkan dimana-mana. Uang satu juta Dolar, sebagaimana uang 100,000 Dolar, adalah beberapa skema penipuan valas yang marak, khususnya di Asia.

  Dimas   |   25 Feb 2015
@muttaqienaApa anda pernah mencoba nya sendirii untuk menukar kan nya?yg saya tau uang 1jt dollar itu memang ada dan asli di keluarkan dan itu bisa di gunakan untuk jaminan di casino makau,lasvegas dan kedutaan besar...apa anda pernah mendengar nya? saya terus ingin mencari tau ke aslian nya dan saya jg pengen tau apa sudah ada yg mencoba menukarkan nya di indonesia yg asli?saya pernah untuk survey ke bank dan dr pihak bank tersebut menyatakan bawah memang ada ke aslian dr mata uang 1jt dollar itu cuma tidak sembarangan yg memiliki uang asli itu. sebagian besar di indonesia hanya yg palsu nya sajah. itu yg saya dapat info nya.
  Anna   |   25 Feb 2015
@dimas:
Saya tidak pernah memiliki maupun mencoba menukarkan lembaran 1 juta Dolar.
Kami mengetahui bahwa uang satu juta Dolar itu bukan alat pembayaran legal adalah dari pernyataan Departemen Keuangan AS. Berikut terjemahan Indonesia dari pernyataan lengkapnya:

"Kami menerima banyak pertanyaan mengenai apakah Departemen Keuangan pernah memproduksi uang kertas 1 juta Dolar. Orang-orang telah mengirimkan copy dari uang kertas ini. Kami mendapati uang kertas tersebut sebagai sertifikat platinum yang tidak bisa dipindahtangankan (nonnegotiable platinum certificates) yang dikenal sebagai "One Million Dollar Special Issue". Uang kertas ini dulunya berasal dari seri barang seni dengan hak cipta terbatas yang dijual oleh perusahaan Kanada seharga 1 Dolar per lembarnya sebagai barang koleksi. Uang kertas itu bukan mata uang resmi Amerika Serikat yang dicetak oleh Biro Pencetakan Uang (Bureau of Engraving and Printing). Dengan demikian, uang kertas tersebut tidak dapat diterima oleh Departemen Keuangan."

Apabila Anda merasa ragu dengan kebenaran jawaban kami, Anda dapat mengkonfirmasinya langsung dengan membaca pernyataan Departemen Keuangan AS di link ini
Atau mengkontak langsung Departemen Keuangan AS lewat kontak yang tercantum di website yang sama.
  Taufik   |   26 Feb 2015
Saya ingin tanya saya punyq uang mata uang vietnam senilai 1.000 DONG vietnam,namun saya bingung mata uang ini tahun berapa karena tidak ada pembuatan tahunnya dilembar kertas jadi saya mau menukarkan ragu karenq blum tau tahun pembuatannya. ciri2 gambarnya ada seorang kakek tua berjenggot dan dibaliknya ada se ekor gajah ditunggangi seorang penambang kayu sementara yang 1 penambang kayu menunggu di lokasi tambang, kira2 itu tahun berapa yaa dan masih bisa ditukar ga ya?
  Anna   |   26 Feb 2015

Apabila seperti gambar berikut ini, maka itu kemungkinan Dong Vietnam tahun 1988. Vietnam sudah ganti menggunakan uang polimer sejak tahun 2003, tetapi apakah ini masih diterima untuk ditukar oleh money changer, kami kurang mengetahuinya. Untuk lebih jelas, Anda bisa membawa uang itu ke Money Changer yang menerima Dong Vietnam. Dalam direktori kami ada beberapa.

  Yuda   |   26 Feb 2015
kalau mau penukaran mata uang asing ke uang asing lagi. bisa apa engak yh melalui bank asing yang ada di indonesia???
  Nha   |   26 Feb 2015
saya punya yang 5000 rials Iran, d mana saya bisa tukar ke rupiah trus jadi brapa? Trimakasih
  Anna   |   26 Feb 2015
@yuda:
Bank asing di Indonesia pun, menukar valas dari dan ke Rupiah. Kecuali, misalnya Anda melakukan transfer dari rekening dengan basis mata uang Dolar ke rekening dengan basis mata uang Euro, maka dimungkinkan untuk konversi dari Dolar ke Euro, atau sebaliknya. Namun bila subjeknya adalah apakah kita bisa membawa uang Dolar AS ke Bank untuk langsung dikonversi menjadi Euro tanpa ditukar menjadi Rupiah dulu, maka itu biasanya tidak dimungkinkan.

@nha:
5000 rial Iran sama dengan sekitar 2500 Rupiah. Kurs bisa berubah-ubah, bila Anda ingin menghitung sendiri, bisa memanfaatkan kalkulator mata uang. Tempat yang bisa melakukan penukaran Rial Iran di Indonesia bisa dibilang sangat langka, dan sejauh ini kami belum mendengar ada bank maupun money changer yang mau menukar Rial Iran.
  Jodi   |   26 Feb 2015
Aku punya uang yugoslavija tahun 1993, 500 000 000 000 apa masih laku dan di mna aku harus menukar nya gan
  Sebastian,dzofel@yahoo.com   |   27 Feb 2015
permisi gan...klo one million euro 2000 masih bisa kan dirupiahkan...???

  Anna   |   27 Feb 2015

@jodi:Negara Yugoslavia sudah dibubarkan pada tahun 1991 menjadi beberapa negara kecil. Dinar Yugoslavia selanjutnya digunakan oleh pecahan terbesar Yugoslavia, yaitu negara Serbia dan Montenegro. Namun begitu, beberapa tahun setelah menjadi Serbia dan Montenegro, mata uang-nya diganti menjadi Dinar Serbia. Dengan demikian, tidak akan ada money changer ataupun bank lokal yang mau menukar uang Dinar Yugoslavia lagi saat ini.

@sebastian:Euro asli yang berlaku tidak pernah dicetak dalam satuan lebih besar dari 500 Euro. Uang One Million Euro itu hanyalah novelty money (uang koleksi), dan tidak berlaku sebagai alat pembayaran resmi. Anda tidak dapat menukarkannya dimanapun.

  Anna   |   27 Feb 2015

Euro asli yang berlaku tidak pernah dicetak dalam satuan lebih besar dari 500 Euro. Uang One Million Euro itu hanyalah novelty money (uang koleksi), dan tidak berlaku sebagai alat pembayaran resmi. Anda tidak dapat menukarkannya dimanapun. Untuk lebih jelasnya, Anda dapat membaca di artikel terkait: https://www.inbizia.com/hatihati-tiga-penipuan-valas-paling-populer-di-dunia-menghantui-222237

  Dara   |   2 Mar 2015
Kapan saat yang paling tepat narik uang via atm kalo sedang di luar negeri. Saya dengar ada hari2 tertentu dimana kursnya akan menguntungkan kita.
  Anna   |   2 Mar 2015
@Dara:
Bahwa ada hari-hari tertentu yang "baik" untuk tukar valas itu adalah mitos. Nilai tukar fluktuatif sepanjang waktu dan tak ada seorang pun yang bisa memperkirakan dengan 100% pasti kapan nilai tukar akan naik atau akan turun. Untuk mengetahui kapan sebaiknya menarik via atm di luar negeri, Anda bisa mengikuti naik-turun kurs Rupiah di bank Anda via website resminya, dan memilih saat dimana nilai tukarnya Anda anggap relatif ideal.
  Rahmaeni Syarif   |   2 Mar 2015
Malam mba, saya mau nanya nih. Saya punya uang dinar iraq sejumlah 100.000. Klu ditukar ke rupiah nominalx brapa yah n dimana tempat tukar dinar iraq?. Makasih. Mhon konfirmasinya
  Anna   |   3 Mar 2015
@Rahmaeni Syarif:
100,000 IQD sama dengan sekitar 1 juta Rupiah. Tetapi IQD termasuk mata uang eksotik yang sangat jarang dipertukarkan di Indonesia, dan money changer maupun bank tidak umum menerimanya. Dengan demikian, bila ada tempat yang mau menerimanya pun, nilai tukarnya bisa lebih rendah dari itu. Sejauh ini kami belum memiliki informasi tentang money changer ataupun bank yang mau menukar Dinar Iraq.
  Rosyid   |   3 Mar 2015
kalau misalnya ada orang yang tranasfer uang ke rekening kita, misalkan saja dr malaysia, itu kalau masuk ke rekening kita dalam bentuk ringgit atau rupiah.trima kasih
  Asih Cantika   |   5 Mar 2015
Saya ada uang euro 20ama 10 uang indonesia jadi berapa ya pak makasih
  Anna   |   6 Mar 2015
@Asih cantika:
30 Euro saat ini sekitar 430ribu Rupiah. Untuk konversi sesuai kurs terkini, Anda dapat memanfaatkan kalkulator mata uang.
  Iwan   |   6 Mar 2015
Admin mau nanya.. kalo saya ingin menukarkan Dollar ke Rupiah tapii ingin langsung masuk rekening di mana tempat terbaik utk melakukanny ? Di money changer atau bank kah....
Satu lagi apakah ada jumlah maximum / pembatasan ketika kita mau menukarkan dollar ke rupiah.. ?Terima Kasih.
  Anna   |   6 Mar 2015

Maksimum penukaran Dolar ke Rupiah secara resmi tidak ada, jadi nantinya akan tergantung pada stok yang ada di money changer/bank terkait. Beberapa money changer tertentu sudah memfasilitasi penukaran langsung masuk rekening, tetapi memang umumnya belum. Anda bisa coba kontak money changer untuk mengetahui apabila diantara mereka ada yang bersedia menukar langsung ke rekening. Penukaran di bank biasanya bisa dipilih ditarik tunai ataupun masuk rekening. Untuk kurs, yang terbaik biasanya di money changer, tetapi dari segi kepraktisan, Bank mungkin lebih baik. Ini tergantung pada posisi domisili dan preferensi Anda juga.

  Iwan   |   7 Mar 2015
Okee.. mau nanya lgi..Kalo utk penukaran uang dollar yg nilai y besar misal 1 jt dollar, apakah ada persaratan khusus sperti ktp dsb ? Dan apakah pihak money changer/ bank ny akan melakukan pengecekan/pemeriksaan dlu ttng asal usul uang tsb ? Mengingat itu jumlah uang yg tdk sdikit.
  Anna   |   7 Mar 2015

@iwan:
Untuk menukar valas di bank biasanya diminta menunjukkan identitas, berapapun besar uang yang akan ditukarkan. Tetapi bila Anda berkeinginan menukar valas dalam jumlah sebesar itu, maka tentunya Anda akan diminta menyampaikan darimana Anda mendapatkannya, sesuai dengan peraturan anti money-laundering. Terkait persyaratan khusus, setiap money changer/bank bisa memiliki peraturan berbeda, jadi sebaiknya mengkontak tempat Anda ingin menukar dulu untuk memastikannya.

Itu adalah apabila uang 1 juta dolar yang Anda maksud merupakan sekumpulan mata uang dolar AS berjumlah total 1 juta Dolar. Tetapi jika yang Anda maksud adalah satu lembar uang bertuliskan 1 juta Dolar, maka kami perlu menginformasikan kepada Anda bahwa uang 1 juta Dolar itu tidak berlaku sebagai alat pembayaran legal dan tidak ada money changer/bank yang akan menerimanya.

  Roni   |   8 Mar 2015
Gan saya punya mata uang lira turki pecahan 100.000 kira2 masih berlaku?
  Anna   |   9 Mar 2015
@roni:
Lira Turki pecahan 100,000 sudah tidak berlaku lagi saat ini karena Turki telah melakukan redenominasi dengan perbandingan 1,000,000 lira lama = 1 lira baru.
  Aris   |   10 Mar 2015
Saya punya uang 200 kuna kroasia tahun 2002. Di indonesia nisa ditukar gak ke rupiah. Tolong infonya
  Anna   |   11 Mar 2015

@Aris:
Kuna Kroasia tahun 2002 masih berlaku, tetapi karena mata uang itu termasuk eksotik yang jarang dipertukarkan, maka di Indonesia pun tempat yang mau menerima penukarannya akan sangat langka. Apalagi bila Anda hanya punya dalam jumlah kecil. Sejauh ini kami belum mendengar ada bank/money changer yang menerima penukaran Kuna Kroasia di Indonesia, tetapi Anda bisa menghubungi money changer-money changer terdekat untuk memastikan apabila kini ada yang mau menukarnya.

  Anna   |   11 Mar 2015

Koin-koin itu masih berlaku. Akan tetapi, koin, apalagi koin lama, biasanya sulit ditukarkan di money changer di Indonesia, dan rate-nya pun dibawah standar kurs normal. Selain itu, cukup jarang money changer bersedia menerimanya, sehingga akan lebih baik bila Anda menghubungi money changer terdekat domisili Anda dan menanyakan langsung kepada mereka. Alternatifnya, Anda bisa menghubungi money changer di direktori ( https://www.inbizia.com/direktori-alamat-money-changer-berizin-di-indonesia-223069 ) apabila di domisili Anda tidak ada money changer yang bersedia :)

  Reyfa   |   11 Mar 2015
Saya mau nanya kalo ingin beli dollar usa di money changer minimal harus berapa? Terus minimal tahun penerbitan berapa yang dapat kita miliki agar mudah menularkannya kembali?
  Wiranata   |   11 Mar 2015
Mau tanya apakah uang usd 100 tahun 2006 series A dihargai seperti usd 100 cetakan baru tidak? Trims
  Anna   |   12 Mar 2015
@reyfa:Minimum tentu saja senilai dengan 1 Dolar AS terkini. Patokannya kalau ingin memegang Dolar AS, keluaran semakin baru semakin baik, dan kondisi semakin mulus semakin baik, itu saja. @wiranata:Mohon maaf, setiap money changer bisa memiliki kebijakan berbeda, jadi kami tidak bisa menyampaikan jawaban yang pasti. Disamping itu, kondisi fisik uang (masih mulus atau sudah lecek) juga bisa mempengaruhi nilai tukarnya di money changer Indonesia.
  Mayleta   |   13 Mar 2015
Saya ingin bertanya ...
Kalau saya menukarkan uang dalam waktu dekat dekat ini di MC menguntungkan atau tidak yah untuk saya uang yg mau saya tukarkan sekitar 15jt
thanks
  Anna   |   13 Mar 2015
@mayleta:
Posisi Rupiah saat ini sedang lemah terhadap hampir semua mata uang lain. Kedepan mungkin akan semakin merosot, tetapi masih ada kemungkinan juga akan kembali menguat. Jika Anda ingin memegang valas sehubungan dengan suatu kebutuhan tertentu, maka aspek menguntungkan atau tidaknya bisa diabaikan, jadi tukarkan saja. Tetapi bila Anda ingin memegang valas untuk spekulasi (ditukar lagi di masa depan untuk mendapat keuntungan), maka sekarang ini adalah momen yang buruk.
  Damuri   |   13 Mar 2015
maaf bos nanya berapa batas tukar us dollar  dan kalau kita jual lagi harus ada syarat tertentu... makasih
  Anna   |   15 Jan 2016

Kami tidak membuka jasa penukaran valas apapun. Apabila Anda berminat untuk melakukan penukaran, silahkan menghubungi kantor bank atau money changer terdekat.

  Primael   |   13 Mar 2015
sore pak..sy punya 1 lbr SGD 10.000 keluaran 1973..apakah bisa ditukakan ke rupiah atau bagaimana ya pak..tx
  Mayleta   |   13 Mar 2015
Oke terimakasih atas sarannya ...
Sangat membantu sekali :)
  Ronny   |   13 Mar 2015
saya punya uang 10000 DIX MILLE FRANCS tahun 2002. kalau di rupiah kan berapa nilai nya ? dan untuk di daerah medan di mana tukar nya. mohon info nya trima kasih
  Anna   |   16 Mar 2015
@primael: Otoritas moneter Singapura (MAS) sekarang sedang dalam proses menarik semua uang 10,000 SGD. Peredaran uang tersebut di kalangan bank-bank sudah dilarang per edaran bertanggal 1 Oktober 2014, dan semua uang 10,000 SGD di pasaran diharapkan kembali ke MAS. Dengan demikian, jika Anda ingin menukarkannya, maka kemungkinan tidak bisa di Indonesia. Yang bisa Anda lakukan adalah, apabila uang itu masih bagus dan kemungkinan asli, maka Anda sebaiknya membawanya ke Singapura, atau menitipkannya kepada orang yang pergi kesana, untuk ditukar langsung di bank-bank Singapura. Mungkin saat ini lembaran yang Anda miliki itu masih ada nilainya dan Anda bisa mendapatkan SGD pecahan berbeda yang masih berlaku. @mayleta: sama-sama :) @ronny: Mata uang franc dipakai di berbagai negara, dan Anda tidak menyebutkan itu franc dari negara mana (Bahasa Perancis "dix mille franc" artinya "sepuluh ribu franc"), oleh karena itu kami hanya bisa memperkirakan. Jika itu Franc Perancis, maka itu sudah tidak berlaku karena Perancis telah berganti ke Euro. Jika itu Franc Swiss, bisa jadi masih berlaku, tetapi sayangnya Swiss tidak pernah mengeluarkan uang 10000 franc. Kemungkinan terakhir adalah, itu Franc dari Afrika Tengah atau Afrika Barat yang memang pernah mengeluarkan pecahan 10000 franc. Namun, Franc dari wilayah tersebut akan sangat sulit ditukarkan di Indonesia karena tidak umum dipakai. Sejauh ini, kami belum memiliki informasi tentang money changer/bank yang menerima penukaran Franc Afrika di Indonesia.
  Akbar Abdillah   |   17 Mar 2015
uang 20 dollar tahun 1988 bisa ditukar kan dengan uang rupiah
  Ali   |   17 Mar 2015
Maau tanya dinar nominal 25000 kira kira berapa rupiah?
  Anna   |   17 Mar 2015
@akbar abdillah:
Bisa saja menukar 20 dolar 1988, tetapi mungkin akan sulit di Indonesia karena money changer/bank biasanya hanya mau menerima rilisan terbaru. Jikalaupun ada yang mau menerimanya, rate yang diberikan akan lebih rendah dari standar harga pasar.

@ali:
Nilai tukar itu tergantung Dinar dari negara mana yang Anda maksud. Dinar saat ini bukan lagi uang emas seperti jaman dulu, melainkan mata uang biasa; sedangkan mata uang setiap negara tentunya memiliki nilai tukar yang berbeda meski sebutannya bisa jadi sama.
  Yuen   |   17 Mar 2015
Saya punya 1000 yuan taiwan kira kira masih bisa ditukar tidak??trims
  Yozzi   |   18 Mar 2015
Boleh tanya kalou uang 100000sto tisuca hrvatskih dinara itu mata uang mana? dan lou di rupiahkan brapa ea?
  Anna   |   18 Mar 2015
@yuen:
Yuan adalah mata uang China, sedangkan mata uang Taiwan adalah New Taiwan Dollar. Bisa ditukar atau tidaknya valas tergantung pada tahun terbit dan kondisi uang tersebut.

@yozzi:
Dinara Kroasia sudah tidak berlaku karena di negaranya telah digantikan oleh Kuna. Anda tidak bisa lagi menukarkannya di money changer/bank karena nilai tukarnya dalam Rupiah sudah tidak ada.
  Sanny   |   19 Mar 2015
pak mutaqqiena ,saya punya uang ghana 1000 cedis . dimana saya bisa tukar ke rupiah ya ? tahun 2002. saya coba d mc lainnya tdk mau menerima. apa di bank indonesia bisa?
  Anna   |   19 Mar 2015
@sanny:
ya, di Indonesia, valas eksotik seperti Cedi Ghana memang sangat sulit sekali di tukarkan. Apalagi, Cedi Ghana sudah mengalami redenominasi pada tahun 2007 dimana uang keluaran lama dinyatakan bukan lagi alat pembayaran yang sah per 2008, sehingga uang Cedi Ghana 2002 yang Anda miliki sekarang ini termasuk sudah tidak berlaku lagi dan takkan bisa ditukarkan dimanapun.

Bank Indonesia tidak melayani penukaran valas layaknya bank biasa. Yang dilayani oleh Bank Indonesia adalah penukaran uang Rupiah lama.
  David Koesbianto   |   19 Mar 2015
Mau tanya mata uang turkmenistan tukar dmn? Harga brp?
  Anna   |   19 Mar 2015
@David Koesbianto:
Turkmenistan New Manat dengan tahun terbit 2009 keatas masih berlaku dengan nilai tukar 3.5 TMT per Dolar AS. Namun, mata uang ini sangat sulit ditukarkan di Indonesia karena bukan mata uang yang umum dipakai dalam transaksi internasional. Hingga kini, kami belum mendapatkan informasi mengenai money changer/bank di Indonesia yang bersedia melayani penukaran TMT.
  Fera   |   19 Mar 2015
Saya punya uang 1.000.000 dollars amerika tahun 2000 kalau ditukar rupish masih bisa?Mksih
  Tatang80   |   20 Mar 2015
Saya punya 425000 won korea utara thn 2006 kalao ditukar rupiah wilayah banjarmasin masih bisa y? Maksh gani
  Tatang80   |   20 Mar 2015
Pak minta informa.sinya pecahan 5000won ada 100lmbr thn 2006 kalo ditukar rupiah jadi brp? Makasih pak
  Anna   |   20 Mar 2015
@fera:Pemerintah Amerika Serikat maupun bank sentralnya TIDAK PERNAH mengeluarkan uang dengan pecahan satu juta dolar. Apabila Anda memiliki lembaran uang satu juta Dolar, maka itu sama sekali tak ada harganya dan tidak bisa ditukarkan dimanapun. @tatang80:Korea Utara melakukan revaluasi mata uang di tahun 2009, dan semua uang yang diterbitkan sebelumnya sudah tidak berlaku lagi sejak November 2009. Sayang sekali, tetapi uang 425000 won korea utara Anda sudah tidak ada harganya lagi dan tidak bisa ditukarkan dimanapun.
  Nanda Heri   |   22 Mar 2015
Selamat siang kami memiliki uang 1jt euro (gambar jabat tangan) 10lembar dan uang rumania 2000 tahun 99 1lembar, wa sms call 085230230909 mhn pencerahan mau saya tukar ke rupiah terima kasih
  Hoirul   |   22 Mar 2015
Pak ingin brtnya mta uang brazil 5000/lembar klw ditukar rupiah brpa jmlah ny
  Hoirul   |   22 Mar 2015
Pak pngn tnya klw mata uang brazil 5000gmbar orng ny lgi mmkai kca mta kira" hrga rupiah ny brpa
  Landy   |   23 Mar 2015
permisi min, bisa tidak kalau teman saya mengirim uang dari rekening valas nya sebesar 20ribu USD ke rekening BNI saya yg tercatat sebagai rekening biasa?
  Anna   |   23 Mar 2015
@Nanda heri:
Uang 1 juta Euro itu hanyalah uang commemorative/novelty money/uang kenang-kenangan, dan BUKAN mata uang legal yang bisa dipertukarkan. Apabila Anda teliti lagi, dibawah tulisan "One Million Euro" seharusnya ada tulisan "Non-Negotiable", yang maknanya: tidak bisa dibeli, dijual, dipertukarkan, ataupun di-transfer. Jadi, itu tidak akan bisa Anda tukarkan ke Rupiah ataupun mata uang lain.

Sedangkan mata uang Rumania (leu) telah mengalami revaluasi pada tahun 2005 dengan perbandingan 1,000 uang lama = 1 uang baru, dan uang lama sudah tidak lagi berlaku per tahun 2006. Dengan kata lain, uang Rumania yang Anda miliki juga tidak akan bisa ditukarkan ke Rupiah maupun mata uang lain.

@hoirul:
Uang Brazil 5000 dengan nama mata uang Cruzeiro Real sudah tidak berlaku lagi saat ini karena telah mulai digantikan oleh mata uang Real pada tahun 1994. Dengan demikian, nilai tukarnya tidak ada, dan Anda tidak akan bisa menukarkannya dengan Rupiah ataupun mata uang lainnya.

@landy:
Bisa saja, karena nantinya akan secara otomatis dikonversi dari USD ke Rupiah oleh pihak Bank, sesuai dengan kurs yang berlaku di bank tersebut :)
  Alif   |   13 Nov 2015
A. Muttaqiena : kok uang euro pecahan 1 juta dibawah tulisan one million euronya malah gk ada tulisan non negotiable?
  Anna   |   16 Nov 2015

Anda memiliki uang-uangan Euro 1 juta itu? coba cek lagi, jika tidak ada tulisan non-negotiable maka mungkin ada tulisan "not legal tender". Artinya sama saja: bukan alat pembayaran sah. Perlu Anda ketahui bahwa uang-uangan ini sudah banyak menjadi bahan penipuan.

  Jefri   |   24 Mar 2015
Permisi , saya mau tanya . Saya baru kelas 3 sma tp berminat untuk menabung dollar , apa boleh saya nukar uang rupiah ke dollar cuman 10$ ? Trus apakah bank menerima hanya penukaran untuk 10$ ? Trimakasih
  Anna   |   24 Mar 2015
@Jefri:Penukaran biasanya tidak ada minimal berapa, jadi seharusnya bisa-bisa saja. Namun, biasanya juga, bank akan meminta untuk menunjukkan kartu identitas untuk penukaran valas.
Jika Jefri berminat untuk menabung Dollar, perlu kami ingatkan bahwa memegang valas itu berisiko tinggi. Nilai tukar bisa naik, juga bisa turun. Selain itu, bank dan money changer Indonesia biasanya hanya memberikan rate optimal untuk lembaran Dolar keluaran terbaru yang masih mulus; sehingga apabila dolar yang dipegang fisik itu makin lama dan jelek, nilai tukarnya bisa turun bahkan hingga -30% dari rate standar. Ini bisa mengakibatkan kerugian besar. Oleh karena itu, apabila berminat menabung maka sekedar saran saja, coba tabung dulu uang yang dimiliki dalam Rupiah hingga mencapai 50-100 USD, lalu buka tabungan valas di bank nasional. Biaya administrasi biasanya 1 USD/bulan. Memang agak mahal dan tidak akan terhindar dari naik-turunnya nilai tukar, tetapi setidaknya uang itu akan aman di bank dan rate-nya tetap optimal ketika kelak akan dicairkan menjadi Rupiah.
  Ade   |   29 Mar 2015
permisi, jika seandainya ada uang 1.000.000.000 dollars itu bgaimana langkah yang tepat yah, thanks before

  Ebert Yonathan.d   |   30 Mar 2015
Permisi..saya mau tanya..saya punya uang dolar sgd pecahan 10.000 th 1973 aranda majulah benang pengaman 2 dan ciri-ciri yg saya baca menunjukan bahwa uang saya asli..apakah uang tersebut masih bisa di rupiahkan?jika masih bagaimana caranya..terimakasih..
  Ratna   |   30 Mar 2015
Kl saya mau tukar gourde Haiti ke rupiah bisa tukar dimana ya? Trm ksh
  Anna   |   30 Mar 2015
Hingga saat ini, kami belum mengetahui ada money changer maupun bank yang bersedia menerima penukaran Gourde Haiti. Transaksi menggunakan mata uang eksotik seperti ini memang sangat jarang dan Anda kemungkinan tidak bisa menukarnya di Indonesia.
  Yozzi   |   5 Apr 2015
Saya mau tanya uang kuna croasia 100000 taun 1993 apa masih bisa di tukar ke rupiah?Lou masih bisa brapa yah lou di rupiah kan?Dan bisa di tukar di mana?slain many canger
  Anna   |   6 Apr 2015
Apakah Anda yakin, uang yang Anda miliki adalah Kuna? Mata uang Kroasia tahun 1993 masih Dinar, dan baru diganti Kuna pada tahun 1994. Selain itu, mata uang Kuna pecahan terbesar hanyalah 1000 Kuna, tidak ada 100,000. Jika yang ada di tangan Anda adalah uang Kroasia 100,000 tahun 1993, maka itu adalah Dinar Kroasia yang sekarang sudah tidak berlaku lagi dan tidak bisa dipertukarkan ke Rupiah.
  Slamet Riadi   |   6 Apr 2015
€ 300

Angka tersebut artinya berapa rupiah ya.
  Anna   |   6 Apr 2015
300 Euro.Untuk mengetahui jumlahnya dalam Rupiah sesuai standar nilai tukar terkini, silahkan memanfaatkan kalkulator mata uang.
  Nama Anda   |   7 Apr 2015
sore mau tanya dong saya baru aja dapt uang 1000 dollar taiwan edaran tahun 1981apa masih bisa ditukar ........trimakasih
  Anna   |   7 Apr 2015
@nama anda:Dolar taiwan terbaru adalah edaran tahun 2000an, sehingga keluaran tahun 1981 terhitung keluaran lama. Terkait dengan ini, setiap money changer bisa memiliki kebijakan berbeda tentang apakah akan mau menerima dan menukarnya atau tidak. Ada baiknya Anda membawanya ke money changer terdekat untuk mengetahui kepastiannya :)
  Rere   |   15 Apr 2015
Permisi pak.. Mau tanyak ni.. Saya punya uang dolar america pecahan 100.000 sudah dicek ke asliannya.. Perna dibawa ke bank BI mereka bilang uang ini bisa di tukar klo ada sertifikatnya.. Nah gimana dn dimana tempat atau orang yg bisa bantu menukarkan uang tersebut karna uang yg saya punya ga ada sertifikatxa tapi sudah di uji keaslianxa.. Saat ini ada yg nawar 15juta perlembarnya tpi belum q kasi karna masa berlaku uang tersebut msi smpe thun 2017 jdi kami masi menunggu pembeli yg mungkin ada berani di atas harga 15juta. Mohon info dn makasi pak..
  Anna   |   16 Apr 2015
@rere: Kami tidak tahu di BI mana Anda bisa mendapatkan konfirmasi semacam itu; tetapi sesuai dengan informasi yang diberikan oleh US Department of the Treasury, hasil uji keaslian itu keliru. Pemerintah AS menerbitkan uang 100,000 hanya sekali pada tahun 1934 sebagai gold certificate khusus bagi bank-bank. Kepemilikan uang ini terlarang bagi masyarakat umum, dan apabila ada orang biasa memilikinya, maka ada ancaman 25 tahun penjara oleh pemerintah federal AS. Berdasarkan informasi yang kami dapat, semua uang pecahan 100,000 Dolar AS tahun 1934 telah dicatat oleh Pemerintah AS, kecuali satu set un-cut sheet yang diduga dicuri. Saat ini semua uang pecahan 100,000 Dolar AS Tahun 1934 yang pernah diterbitkan telah dimusnahkan, kecuali yang dipamerkan di Smithsonian Museum dan diarsipkan oleh bank sentral AS, serta set curian tadi. Sedangkan terkait dengan banyaknya yang mengklaim memiliki dolar AS 100,000 tahun 1934 di Asia Tenggara, banyak yang menduga kalau itu palsu, termasuk scam/penipuan. Artinya, uang itu kemungkinannya antara palsu, yang berarti tidak bernilai apa-apa; atau barang curian, yang berarti Anda terancam pidana; atau barang asli, yang berarti Anda terancam penjara 25 tahun. Apabila Anda masih merasa ragu dan ingin memastikan langsung, Anda bisa menghubungi kontak Departemen Keuangan AS yang tercantum di link berikut ini. Jika yang Anda miliki itu asli dan bisa secara legal dimiliki umum, maka tentunya Departemen Keuangan AS tidak akan ragu untuk menebusnya.
  Aida Suzana   |   16 Apr 2015
Kalau mau nukar dinar iraq diindonesia gimana? aku punya 1.5juta dinar iraq
  Anna   |   16 Apr 2015
Hingga saat ini, kami belum memiliki informasi mengenai bank maupun money changer yang bersedia menerima/menukar Dinar Iraq. Dinar Iraq termasuk mata uang yang sangat jarang dipergunakan, sehingga akan sulit ditukarkan di penukaran resmi, serta rate-nya mungkin akan lebih rendah dibanding standar.
  Ana   |   19 Apr 2015
Halo min
saya mau nanya nih
Ay kan mau membeli barang tapi tempatnya di malaysialalu saya bingung cara transfernya bagaimana yaaa ..apa uang harus ditukardulu ke mata uang malaysia lalu ditransfer
1.cara transfernya bagaimana?
2.apa yg harus dilkykan
3. Kalau RM 550 (Malaysia) di rupiahin jadinya brp
Terima kasih
Mohon banget jwbnyya
ngga tau bngt mesti ngapain...soalnya belum pernah transfer ke luar negeri
  Anna   |   20 Apr 2015
Transfer langsung dari Rupiah ke rekening luar negeri bisa dilakukan di beberapa bank nasional. Nantinya, bank akan secara otomatis mengkonversi Rupiah menjadi Ringgit sesuai dengan kurs yang berlaku di bank tersebut. Anda cukup membawa dana yang sesuai ke kantor bank umum nasional terdekat, dan menyampaikan bahwa Anda ingin mentransfer uang ke luar negeri. Terkait dengan berapa rupiah RM 550, perlu diketahui bahwa kurs di setiap bank bisa berbeda-beda, dan setiap hari bisa berubah, jadi kami tidak bisa memberikan angka pastinya. Untuk sekedar perkiraan, Anda bisa memanfaatkan kalkulator konversi mata uang di link ini.
  Medina   |   21 Apr 2015
Kalau kita setor ke bank, biasanya yang diterima yang seri berapa saja sih ? Biasanya pihak bank membatasi dari nomor seri dan tahun penerbitan bukan ? Mohon informasinya
  Anna   |   21 Apr 2015
@medina: Ya, memang bank biasanya membatasi nomor seri dan tahun terbit valas yang diterima. Namun, aturan ini sama sekali tidak baku, jadi setiap bank bisa menetapkan aturan berbeda, dan terus berubah dari waktu ke waktu. Oleh karena itu, kami tidak bisa memberikan informasi yang pasti; yang perlu kita ketahui hanyalah bahwa biasanya bank menerima seri/tahun terbit terbaru atau dalam selang beberapa tahun terakhir saja. Untuk mata uang diatas 10 tahun yang lalu saja mungkin sudah akan sulit menemukan bank yang mau menerimanya. Namun, sekali lagi kami tekankan, ini bukan aturan baku, jadi bank/money changer berbeda bisa punya aturan berbeda.
  Wiwi   |   28 Apr 2015
Apakh 5000 won (keluaran thn 2006) dan 1000 won (keluaran thn 2007) masih berlaku? Apakh money changer menerima penukaran mata uang korea ke rupiah? Trima kasih
  Anna   |   29 Apr 2015

@wiwi: Banyak money changer bisa menukar uang korea ke rupiah, setidaknya sejumlah money changer menerimanya. Won yang Anda sebutkan masih berlaku di Korea, tetapi terkait apakah mereka menerima keluaran tahun 2006/2007, silakan tanyakan langsung ke money changer yang bersangkutan, karena setiap money changer bisa memiliki kebijakan berbeda :)

  Simon   |   1 May 2015
infonya sangat penting dan bermanfaat. Thanks.
  Angga Setiawan   |   4 May 2015
1000 pesos argentina bisa gak di tukar ke rupiah?
  Anna   |   4 May 2015
@angga setiawan: Bisa saja, jika ada money changer yang mau menerima penukaran Peso Argentina. Namun, perlu diketahui bahwa Argentina amat sering sekali melakukan redenominasi, sehingga mata uang lama dari keluaran sebelum tahun 1992 saja sudah tidak lagi berlaku. Selain itu, nilai tukarnya terus menerus merosot, sehingga money changer yang mau menerima mata uang ini pun amat langka. Khususnya di Indonesia, kami belum pernah menerima informasi tentang money changer yang mau menerima penukaran mata uang ini.
  Rayhan   |   8 May 2015
misi mau tanya saya punya uang dinar iraq pecahan 25000 2 lembar...bisa bantu info nya dimana bisa menukarkan ke rupiah? makasih
  Anna   |   11 May 2015
@rayhan:Sejauh ini, kami belum mendapatkan informasi ada money changer/bank yang mau menerima Dinar Iraq. Ini adalah mata uang yang amat sangat jarang dipergunakan, dan penukarannya dengan cara biasa akan sulit sekali.
  Yanda   |   10 May 2015
maaf ganggu waktu nya, saya punya mata uang pecahan 10.000 SGD, utk penukaran nya dapat dilakukan seperti apa yah?
  Anna   |   11 May 2015
@yanda:Otoritas moneter Singapura (MAS) sekarang sedang dalam proses menarik semua uang 10,000 SGD. Peredaran uang tersebut di kalangan bank-bank sudah dilarang per edaran bertanggal 1 Oktober 2014, dan semua uang 10,000 SGD di pasaran diharapkan kembali ke MAS. Dengan demikian, jika Anda ingin menukarkannya, maka kemungkinan tidak bisa di Indonesia.

Yang bisa Anda lakukan adalah, apabila uang itu masih bagus dan kemungkinan asli, maka Anda sebaiknya membawanya ke Singapura, atau menitipkannya kepada orang yang pergi kesana, untuk ditukar langsung di bank-bank Singapura. Mungkin saat ini lembaran yang Anda miliki itu masih ada nilainya dan Anda bisa mendapatkan SGD pecahan berbeda yang masih berlaku.
  Andriaty S.   |   13 May 2015
Assalamualaikum wr.wb. pak Muttaqiena, saya punya uang receh (koin) dari Malaysia, Hongkong, AS, Thailand, Singapore dan Arab Saudi. Dimana bisa menukarnya krn di Bogor sdh tanya kebbrp bank dan money changer, mereka menolaknya. Wass.
  Anna   |   15 May 2015

@Andriaty S: Bank memang tidak menerima penukaran koin; dan Money Changer pun biasanya hanya mau menerima koin jika jumlahnya besar, bukan eceran. Ini sebabnya mengapa apabila akan pulang ke Indonesia dari luar negeri, disarankan untuk menukar semua uang ke uang kertas keluaran terbaru saja. Untuk masalah ini, coba Anda hubungi money changer kalau-kalau ada MC di daerah lain yang mau menerima koin yang Anda miliki. Apabila tidak, maka alternatifnya adalah menitipkannya ke orang yang akan ke negara terkait untuk ditukar disana dengan uang kertas (keluaran terbaru dan mulus), baru kemudian ditukar di Indonesia, atau langsung saja ditukar ke Rupiah di negara terkait.

  Yulia   |   22 May 2015
Kelima, jika Anda pandai berhitung-hitung,
Berkaitan dengan point nomor 5..
Info dong.. Bila saya mau tukar IDR ke SGD..
Ada cara lebih banyak untuk mendapatkan SGD dibanding langsung tukar dari IDR ke SGD?
Kalau seperti yg dikasih contoh, EUR ditukar telebih dahulu ke AUD baru ke EUR. agar mendapatkan EUR lebih maksimal?
  Firman Sumantri   |   15 Jun 2015
Money changer
Benar-benar bermamfaan bagi sy, Sy banyak" terimakasih .
  Deni   |   21 Jun 2015
Apa uang dolar brunei keluaran 2004 masih bisa di tukar di money changet?
  Anna   |   22 Jun 2015

Dolar Brunei tahun 2004 masih berlaku, tetapi bukan termasuk seri terbaru. Padahal, money changer di Indonesia biasanya hanya mau menerima keluaran terbaru. Dengan demikian, apakah money changer mau menukarnya atau tidak, itu tergantung kebijakan masing-masing money changer. Silahkan Anda hubungi saja money changer terdekat

  Henri   |   21 Jun 2015
Saya mau tanya ni. teman saya punya uang euro 1000000. tapi susah mau tukar kerupiah. ada solusi gan.
  Anna   |   22 Jun 2015

@henri: Pecahan terbesar Euro yang pernah dicetak hanya ada hingga 500 Euro. Lembaran 1 juta Euro yang Anda maksud bukan alat pembayaran legal, melainkan hanya novelty money (uang koleksi) dan tidak bisa dipergunakan sebagai alat pembayaran maupun dipertukarkan dengan mata uang lain.

  Teddy   |   29 Jun 2015
Saya punya 50000 leu apa bisa ditukar di BI
  Anna   |   29 Jun 2015
BI tidak menerima penukaran mata uang asing.
  Aline   |   29 Jun 2015
Sy mau tny??apa setiap money changer bisa trm uang asing Korean won?sy mau tuker. Takutnya gk bs
  Anna   |   30 Jun 2015
Memang tidak semua money changer mau menerima penukaran Won. Tanpa perlu takut, silahkan Anda tanyakan ke money changer langsung mengenai apakah mereka mau menerima Won atau tidak.
    |   29 Jun 2015
Sy pny uang Korean 30.000rb won klu di tukar ke rupiah,,kira2 brp ya??? Apa bs penukaran nya di setiap money changer,,thx
  Desy   |   4 Jul 2015
Saya mau tanya sodara saya mau menukarkan uang dollar canada tahun 1988, ke dalam rupaih, dan ada kata orang bank bila ingin menukarkan uang itu harus konsultasi dengan pihak kedubes canada di jakarta.. Apakah itu benar ? Dan tidak bisakah hanya melewati money changer yang ada di daerah saya ? Trims
  Anna   |   13 Jul 2015
Banyak pecahan Dolar Kanada tahun 1988 yang sudah ditarik dari peredaran. Secara khusus, pecahan 1000 Dolar Kanada ditarik karena terkait dengan tindak kriminal terorganisir. Mungkin karena itu maka pihak bank mengatakan harus berkonsultasi dengan kedubes Kanada dulu. Jika Dolar Kanada yang dimiliki oleh saudara Anda adalah termasuk rilisan terbaru, tahun 2011 misalnya, maka penukaran bisa sekedar melalui money changer. Namun karena ini terkait mata uang yang sudah ditarik dari peredaran, maka urusannya tidak bisa sesederhana itu. Bahwa itu bisa ditukar atau tidak juga masih belum tentu, karena apabila sudah melewati tenggat waktu tertentu maka uang yang sudah ditarik dari peredaran bisa kehilangan nilainya.
  Alif   |   10 Dec 2015
A.Muttaqiena : Mana Ada dolar kanada tahun 2011 pecahan 1,000. Terus jangan percaya kata mbak muttaqiena.
  Anna   |   10 Dec 2015
@Alif: Coba Saudara simak baik-baik jawaban saya. Saya TIDAK mengatakan ada uang 10,000 Dolar Kanada keluaran tahun 2011. Yang saya katakan tentang uang 10,000 Dolar Kanada bertahun 1988 adalah bahwa uang itu sudah dicabut dari peredaran. Silahkan tanyakan langsung ke bank sentral Kanada. Atau, bila Anda tidak mampu kesana, silahkan cek situsnya. Tepatnya di halaman berikut ini nyata bahwa Kanada PERNAH mengeluarkan pecahan 10,000, hanya saja SUDAH DIKELUARKAN DARI PEREDARAN per tahun 2000. Sedangkan terkait dengan bagian tentang keluaran tahun 2011, jelas nyata saya katakan, "Jika Dolar Kanada yang dimiliki oleh saudara Anda adalah termasuk rilisan terbaru, tahun 2011 misalnya..." yang berarti bahwa itu merupakan saran saya kalau-kalau saudari Desy juga memiliki Dolar Kanada lain YANG BUKAN seri keluaran lama, tak peduli berapapun pecahannya. Terkait percaya atau tidak dengan kata-kata saya, itu terserah masing-masing orang. Termasuk bagi Anda juga. Hanya saja, saya berprinsip bahwa setiap hal harus ada bukti dan referensi yang kuat, bukan semata alasan sentimen. Dan karenanya, disini saya sertakan link menuju informasi kontak bank sentral Kanada dimana Anda bisa memastikan sendiri via telepon ataupun email tentang benar atau tidaknya informasi yang saya berikan.
  Marlin   |   10 Jul 2015
saya mau tanya alamat money changer di surabaya ?
dan berapa nilai tukar mata uang Rusia, Korea, Malaysa dan Vietnan bila diRupiahkan

tolong dijawab
trimakasih
  Anna   |   13 Jul 2015
Silahkan kunjungi link direktori money changer berikut ini untuk mengetahui alamat beberapa money changer berizin di Surabaya Sedangkan untuk mengetahui perkiraan nilai tukar ke Rupiah, Anda bisa memanfaatkan kalkulator mata uang. Namun perlu dicatat bahwa setiap money changer bisa memiliki kebijakan berbeda terkait kurs jual dan kurs beli, sehingga ketika Anda menukarkan maka hasilnya mungkin tidak persis sama.
    |   20 Jul 2015
mhn bantuan info, brp kur IQD trhdp USD dan dimana bs menukarkan mata uang tsb di wil. Jakarta
  Iis   |   26 Jul 2015
saya mau tanyak 1.000.000 euro tahun 2000 masih berlaku gak gambar berjabat tangan. dan cara tukar nya gimana mohon info nya ya
  Anna   |   17 Aug 2015

Euro 1,000,000 BUKAN merupakan mata uang yang berlaku sebagai alat pembayaran legal. Itu hanyalah uang-uangan dan tidak bisa ditukarkan di money changer maupun bank. Di Eropa juga tidak akan diterima sebagai alat pembayaran.

  Mei   |   26 Jul 2015
untuk dollar saudi arabia yg pecahannya 500 dan thunnya 2003 apa msih brlaku?mhon jwbannya
  Tamam   |   28 Jul 2015
Sya punya 100 dolarr tahun 1996 apakah masih laku atau kga ? Kalau laku penukarannya dmna?
  Arif Fitrian Nino   |   2 Aug 2015
Saya mau nanya tentang mata uang asing Republika Hrvatska Menimal 50 lembar senilai 100000 dinara tahun 1993
  Anna   |   17 Aug 2015
Mata uang tersebut sudah tidak berlaku lagi di negara aslinya, sehingga tidak lagi memiliki rate penukaran tertentu dan tidak bisa ditukar di money changer maupun bank.
  Alif   |   12 Nov 2015
A. Muttaqiena : kenapa?
  Anna   |   12 Nov 2015
Itu adalah kebijakan negara asalnya, Kroasia. Jika Anda ingin tahu kenapa negara itu mengganti mata uang sehingga mata uang lama tidak berlaku, ya, Anda bisa tanyakan saja kepada orang dari negeri itu, yang bisa jadi lebih tahu.
  Nia   |   14 Aug 2015
Saya ingin tau cara penukarang mata uang asing mohon infonya, tempat tukarnya dimana?  ada minimal penuukaran gak?
  Anna   |   17 Aug 2015
Sebagaimana telah disampaikan di dalam artikel, tempat penukaran mata uang asing bisa di: 1. Money Changer berizin. 2. Bank Minimal penukaran di setiap tempat bisa berbeda-beda. Di Money Changer atau Bank, biasanya minimal adalah sebesar pecahan di lembaran kertas terkecil, misalnya untuk Dolar adalah 1 Dolar.
  Darma   |   29 Aug 2015
Niat memulai belajar tukar menukar uang rupiah>asing...bukan hanya sekedar tukar menukar saja tetapi bisa membuahkan hasil....mohon tips dan trikb nya bagi pemula... Trimakasih...

  Anna   |   31 Aug 2015
Tukar menukar fisik uang rupiah ke asing dan sebaliknya, sebaiknya dilakukan atas dasar kebutuhan, bukan untuk bisnis. Sebabnya, (1) naik turun kurs akan berisiko tinggi, khususnya bagi spekulan, (2) banyak beredar uang asing palsu di masyarakat, dan (3) ada batasan dan persyaratan untuk jual beli dolar dalam jumlah besar di Indonesia.
  Adi   |   30 Aug 2015
Klw qt mo tukar dolar k rupiah dlm jumlah banyak d money changer apa kah ada syarat" tertentu..lw ada apa persyttan nya.tolong minta penjelasan nya
  Anna   |   31 Aug 2015
Setiap money changer bisa menerapkan syarat berbeda untuk penukaran dolar ke rupiah dalam jumlah besar. Persyaratan itu bisa mencakup berapa besar maksimal yang ditukarkan, metode penukaran (fisik atau transfer bank), dan lain sebagainya. Karena setiap money changer bisa menerapkan aturan berbeda, maka sebaiknya Anda hubungi langsung money changer dimana Anda ingin menukarkan uang tersebut. Mereka akan bisa memberikan rekomendasi yang lebih tepat.
  Apri Indriana   |   29 Sep 2015
Mlm pak..sy mau tny nih,sy kan punya mata uang brasil nih..nilainya 5000 cinco mil..sy dah coba muter" nukerin uang itu ko g bisa y.. Kira" masih berlaku g y..klo masih berlaku kira" dimana y sy bisa nukernya..?
  Anna   |   30 Sep 2015
Mata uang yang Anda maksud itu adalah mata uang Cruzeiro Brazil yang sekarang sudah tidak berlaku lagi (cinco mil adalah bahasa spanyol dari 5000). Brazil sudah tidak menggunakan cruzeiro sejak tahun 1992, sehingga mata uang brazil yang anda miliki itu sekarang tak ada nilai tukarnya karena di Brazil sendiri sudah tidak diterima sebagai alat pembayaran dan sudah lewat deadline penukaran mata uang lama ke mata uang baru. Mata uang brazil yang berlaku sekarang adalah real. Jadi ya, sayang sekali Anda tidak akan bisa menukarnya di bank, money changer, atau di Brazil sekalipun.
  Alif   |   10 Dec 2015
A. Muttaqiena : salah neng, cinco mil itu bahasa portugis, selain itu brazil tidak menggunakan cruzeiro sejak 1993, bukan 1992.
  Anna   |   10 Dec 2015
Bahasa Spanyol dan Portugis berhubungan sangat erat dan memiliki banyak persamaan, baik dari struktur kata maupun vocabulary-nya. Dalam hal ini, "cinco mil" memang bisa ditemukan dalam bahasa Spanyol maupun Portugis, dan artinya dalam bahasa Indonesia sama, yakni "lima ribu". Tetapi, banyak yang memandang bahasa Portugis sejatinya diturunkan dari bahasa Spanyol; karenanya, meski bahasa nasional Brazil adalah bahasa Portugis, tetapi di jawaban sebelumnya saya mengutip bahasa Spanyol, apalagi bahasa Portugis Brazil sejatinya memiliki perbedaan juga dengan bahasa Portugis Eropa. Terkait tanggal penggantian penggunaan Cruzeiro, ya, memang Brazil tidak lagi menggunakan Cruzeiro sejak 1993. Mohon maaf atas kekeliruan typo dalam jawaban sebelumnya.
  Yulia Ningsih   |   20 Oct 2015
saya mau bertanya saya memiliki mata uang suwis dengan  jumlah 1.000.000 dalam satu lembar apa masih bisa di tukar ke rupij g?dan ada gak persyaratan tertentu
  Anna   |   21 Oct 2015
Swiss franc hanya diterbitkan dalam pecahan 10, 20, 50, 100, 200 and 1,000. Jadi, jika Anda memiliki Swiss Franc dengan pecahan 1 juta, maka itu kemungkinan aspal.
  Alif   |   4 Dec 2015
Kenapa Swiss Franc pecahan 1.000.000 itu aspal?
  Anna   |   7 Dec 2015
Karena Swiss National Bank (SNB), bank sentral yang bertanggung jawab mengeluarkan uang kertas dan koin di Swiss (Swiss Franc), sepanjang sejarahnya hingga detik ini TIDAK PERNAH merilis uang kertas maupun koin dengan denominasi 1.000.000. Swiss Franc yang berlaku hanyalah Swiss Franc yang dikeluarkan SNB, jadi jelas nyata bahwa bila ada pecahan 1.000.000 tertulis Swiss Franc, itu pasti palsu. Untuk lebih pastinya, silahkan cek di website SNB.
  Prima   |   11 Nov 2015
Aku punya 100 euro bisa ga di tukarkan ke rupiah..kalau hanya sebesar itu jumlhnya..trmkasi
  Admin   |   11 Nov 2015
Tentu saja bisa, karena tidak ada batas minimal untuk penukaran mata uang asing.
  Kiki   |   3 Dec 2015
Maaf mau tanya, sy punya pecahan USD mulai dr yg USD 1 (ada yg series 2009 dan 2013), lalu pecahan USD 5 (ada yg series 2009 dan 2013) dan pecahan USD 10 (series 2009). Kira2 apakah masih berlaku.Seandainya tdk berlaku,lalu bagaimana solusinya.Thanks...
  Anna   |   3 Dec 2015
Semua Dolar AS yang pernah dikeluarkan secara resmi sebagai alat pembayaran pada dasarnya masih berlaku. Hanya saja, jika dianggap sudah terlalu lama maka ada money changer yang mau terima dan ada yang tidak. Coba Anda bawa dulu ke money changer/bank untuk ditukarkan. Jika mereka tidak mau terima, maka alternatifnya adalah menukarnya di luar negeri atau dibawa ke AS lagi.
  Alif   |   9 Dec 2015
Maksudnya uang aspal itu apa mbak mutaqiena?
  Anna   |   10 Dec 2015
Dalam bahasa Indonesia, salah satu penggunaan kata "aspal" adalah sebagai idiom ekspresi figuratif dari sesuatu yang dibuat sebagai tiruan atau memalsukan tanda-tanda legalitas barang asli. Dengan demikian, "uang aspal" mengacu pada uang tiruan, atau memalsukan tanda-tanda legalitas uang asli.  Saya kira, semua orang Indonesia sewajarnya sudah tahu tanpa perlu dijelaskan.
  Saddang   |   9 Dec 2015
bos kalo mau tukar rupiah ke dollar gi mana ,tap maunya online?



makasih mohon bantuannya.
  Anna   |   10 Dec 2015

Apakah yang Anda maksud, tanpa perlu ke kantor money changer/bank?Jika ya, maka Anda bisa menengok fasilitas e-banking di bank Anda, karena beberapa bank, seperti BCA, memungkinkan penukaran secara online dengan persyaratan tertentu, bahkan punya e-rate sendiri untuk penukaran Rupiah dengan valas. Alternatifnya, beberapa money changer juga memungkinkan transaksi tanpa temu muka. Silahkan coba kontak saja money changer di kota Anda lewat telepon atau email kalau-kalau mereka berkenan.

  Doni Friyadi   |   23 Dec 2015
Kenapa uang 1000 dolar series 2006 tidak bisa di tukar...
  Anna   |   15 Jan 2016
Mohon maaf, kami tidak bisa mendapatkan informasi tentang eksistensi lembaran uang 1000 Dolar seri 2006. Sejauh pelacakan kami, Dolar AS seri 2006 hanya mencakup pecahan 5, 10, 20, 50, dan 100 Dolar. Sedangkan lembaran 1000 Dolar terakhir dikeluarkan antara tahun 1928-1995.
  Yopa   |   31 Dec 2015
Bagus infonya gan....
  Anna   |   15 Jan 2016
Terima kasih, semoga bermanfaat :)
  Faisal   |   26 Jan 2016
Gan gimana kalau kita nukar uang rupiah ke dollar dengan rate 13 rb, trus kita jual lagi dollarnya ke money changer lain (berbeda) yang memiliki rate jual lebih tinggi, misal 13100. Apa itu diperkenankan?
  Anna   |   27 Jan 2016
Boleh-boleh saja. Tapi ingat-ingat bahwa dalam transaksi dengan money changer, ada kurs jual dan kurs beli, yang berarti rate-nya akan berbeda antara ketika kita beli dolar dan ketika jual dolar.
  Haque   |   3 Feb 2016
berdasarkan penjelasan terakhir mimin, kalo tukar dr rupiah ke british poundsterling lebih untungnya langsung saja apa ditukarkan dengan kurs lain dulu ya ? makasih
  Anna   |   3 Feb 2016
Itu tergantung pada kurs yang sedang berlaku saat Anda menukarkan. Jadi, sebelum menukarkan, silahkan cek dulu kurs terbaru, dan hitung-hitung lebih baik yang mana. Perlu diperhatikan juga bahwa bank/money changer lokal umumnya hanya menukarkan dari/ke Rupiah, sehingga bisa lebih merepotkan bila Anda akan menukar antar valas di dalam negeri. Karena itu pula, penukaran antar valas, misalnya Pound dengan Euro, akan lebih baik dilakukan jika memang sedang ada keperluan di luar negeri. Dengan begitu, Anda bisa tukar, misalnya Rupiah ke Euro di Indonesia, lalu dari Euro ke Pound saat sudah berada di Inggris.
  Mukti   |   12 Feb 2016
Gan nukar IDR ke THB bisa kemana ya gan?
  Anna   |   12 Feb 2016

Anda bisa menukar IDR ke THB di money changer. Dalam direktori money changer berikut ini ada beberapa money changer yang memfasilitasi THB, silahkan Anda coba menghubungi mereka.

  Jimmy   |   16 Feb 2016
halo gan, klo untuk penukaran antara valas ke valas dimana ya krn bank atau money changer yang ada tidak bisa ya
  Anna   |   16 Feb 2016
Ya, bank/money changer di Indonesia umumnya hanya melayani penukaran dari dan ke Rupiah saja, bukan dari valas ke valas. Jika Anda perlu menukar valas ke valas, maka harus ditukar ke Rupiah terlebih dahulu. Misalnya ingin menukar Ringgit ke Dolar AS, maka tukar dulu Ringgit ke Rupiah, baru setelah itu tukar Rupiah tadi ke Dolar AS.
  Prancisko   |   8 Mar 2016
Dimana saja tempat penukaran mata uang Dollar Singapura? trimakasih
  Admin   |   9 Mar 2016

Money changer umumnya bisa memfasilitasi penukaran mata uang Dollar Singapura. Anda bisa coba kunjungi langsung money changer lokal di kota Anda.

  Elly   |   16 Mar 2016
Sya punya uang 100dollar us keluaran tahun 1996..bisa di pakai lagi ap ngak ya..kalau mau tau asli ap ngak nya gimana ya..soal nya uang tu aku nemu di jalan..
  Anna   |   23 Mar 2016
Dolar AS tidak ada kadaluwarsa-nya. Anda bawa saja untuk diperiksa di money changer atau cabang bank terdekat. Jika itu asli dan masih bagus, mereka mungkin bersedia menukarnya.
  Mahadir   |   23 Mar 2016
Bgmana carax di tukar uang HRK 50.000 sya, tolong bantuanx... apakah masih ada solusi dan bsa kembali stngah dari apa yg saya pnya...
  Anna   |   23 Mar 2016
Ada yang perlu dipastikan disini. Kami melakukan sedikit riset, dan menemukan bahwa mata uang HRK tidak pernah dicetak dalam pecahan 50,000, walaupun mata uang Kroasia sebelumnya (Croatian Dinar/HRD) pernah dibuat dalam pecahan sebesar itu. Apakah yang Anda maksud, Anda memiliki banyak uang HRK senilai total 50,000, atau selembar uang HRK 50,000, atau hanya uang Kroasia dengan tulisan 50,000? Jika jawabannya yang pertama, maka Anda mungkin bisa menukarnya dengan membawanya ke money changer/bank di wilayah Eropa atau Kroasia. Jika jawabannya yang kedua, maka uang yang Anda punya itu bisa jadi palsu. Jika jawabannya yang ketiga, maka itu bisa jadi adalah HRD yang sekarang di negaranya pun sudah tidak berlaku dan tidak bisa ditukar dimanapun.
  Berto Pija   |   7 Aug 2016
manakah yang lebih menguntungkan bila tukar di bank dan money changer
  Anna   |   8 Aug 2016
Biasanya money changer bisa memberikan rate yang lebih tinggi dibanding bank. Namun, tidak tertutup kemungkinan juga kalau ada bank yang bisa memberi rate lebih bagus. Setiap bank dan setiap money changer umumnya memberikan rate berbeda-beda untuk menukar rupiah ke mata uang asing atau sebaliknya, sehingga kita tidak bisa memukul rata lebih menguntungkan mana. Semua itu bergantung pada rate di masing-masing lokasi.
  Gunawang   |   28 Aug 2016
apakah dollar gak mulus bisa ditukar
  Anna   |   26 Sep 2016
Sudah menjadi kelaziman di bank dan money changer Indonesia untuk hanya menerima Dolar yang mulus dan merupakan bagian dari keluaran terbaru. Di luar negeri pun kebanyakan demikian, karena Dolar termasuk mata uang yang rentan pemalsuan. Namun, bukan berarti tidak bisa ditukar sama sekali. Tempat penukaran tidak resmi di Indonesia kadang-kadang mau menerima yang agak-agak lecek. Atau, Anda bisa membawanya ke negara asal (Amerika Serikat jika Dolar AS), untuk ditukar dengan yang masih mulus, baru kemudian di bawa kembali ke Indonesia untuk ditukar dengan Rupiah.
  Harun   |   25 Sep 2016
salam kenal pak... saya dari sulawesi tengah.. saya mau tanya nilai tukar uang yang tertinggi uang mana?
  Anna   |   26 Sep 2016
Mohon maaf, tolong diperjelas, tertinggi terhadap apa atau tertinggi dalam hal mana yang dimaksud Bapak?
  Y. Budiman   |   27 Sep 2016
Selamat malam pak, saya mau tanya mengenai uang baht mata uang thailand. saya punya total 15000 baht, namun uang tersebut keluaran tahun 2003. apakah uang tersebut masih bisa saya tukarkan ke rupiah kembali dan bisa minta recommend lokasi yang terpercaya di sekitaran jakarta timur atau jakarta pusat pak. sekian yang saya tanyakan semoga di jawab secepatnya. thx.
  Anna   |   27 Sep 2016

Kami tak bisa memberikan kepastian bisa atau tidak ditukarkan karena kebijakan dari tiap Money Changer bisa berbeda-beda dan berubah-ubah dari waktu ke waktu.

  Bayu Setioko   |   23 Nov 2016
Misal saya beli dolar di suatu tempat pada pagi hari. Kemudian saya jual lagi pada siang hari,pd tempat yg sama. Karna dia buka 24 jam.malamnya saya beli lagi Apakah cara itu boleh dan apakah tempat itu menerima kegiatan saya itu...??? Terimakasih mohon jawabannya
  Anna   |   24 Nov 2016
Money changer biasanya ya mau saja menerima.Tapi, perlu diperhatikan disini bahwa jika Anda ingin mendapatkan profit dari jual-beli dengan cara itu, maka kemungkinan akan profit-nya kecil sekali, karena penukaran uang menggunakan kurs jual dan kurs beli, bukan satu kurs saja.
  Topo   |   26 Nov 2016
bank penukaran uang dolar us ke rupiah yag tertinggi di bank apa yah?
  Admin   |   28 Nov 2016

Rate bisa berubah-ubah dari waktu ke waktu. Bank yang punya rate bagus minggu ini, belum tentu rate-nya bagus juga minggu depan. Sebagai referensi perbandingan, Anda bisa memanfaatkan tabel kurs Dollar Dan Valas yang merekam nilai tukar Rupiah di BCA, BNI, Panin, BRI, CIMB, Mandiri, dan Danamon.

  Surya Pugliara   |   12 Dec 2016
gann, tp di cara kelima itu caranya harus mata uang negara asing langsung di tukar ke mata uang asing,gmana solusinya tu gan?
  Anna   |   13 Dec 2016
Jadi, misalnya Anda berniat untuk pergi ke Jerman (yang mata uang berlaku di sana adalah Euro). Dari Indonesia, Anda sudah mengetahui bahwa menukar Dolar Australia ke Euro lebih menguntungkan ketimbang menukar Rupiah langsung ke Euro. Maka sebelum pergi ke sana, Anda lebih dulu menukarkan uang saku dari Rupiah ke Dolar Australia. Setelah sampai di Jerman, baru menukarkan Dolar Australia itu ke Euro.Cara kelima ini tak bisa dilakukan di Indonesia bila Anda tak memiliki rekening valas, karena penukaran money changer dan bank hanya dari dan ke Rupiah saja, tidak bisa antar valas.
  Ilham   |   3 Mar 2017
Maaf sy py uwang dolar amerika 100.000dolar tpi thn y 1943 apa kah masi laku untuk di tukar dengan rupia segera di kompirmasi y bapa... ibu
  Anna   |   3 Mar 2017
Pemerintah AS menerbitkan uang 100,000 hanya sekali pada tahun 1934 sebagai gold certificate khusus bagi bank-bank. Kepemilikan uang ini terlarang bagi masyarakat umum, dan apabila ada orang biasa memilikinya, maka ada ancaman 25 tahun penjara oleh pemerintah federal AS.

Berdasarkan informasi yang kami dapat, semua uang pecahan 100,000 Dolar AS tahun 1934 telah dicatat oleh Pemerintah AS, kecuali satu set un-cut sheet yang diduga dicuri. Saat ini semua uang pecahan 100,000 Dolar AS Tahun 1934 yang pernah diterbitkan telah dimusnahkan, kecuali yang dipamerkan di Smithsonian Museum dan diarsipkan oleh bank sentral AS, serta set curian tadi.

Sedangkan terkait dengan banyaknya yang mengklaim memiliki dolar AS 100,000 tahun 1934 di Asia Tenggara, banyak yang menduga kalau itu palsu, termasuk SCAM/PENIPUAN. Artinya, uang itu kemungkinannya antara palsu, yang berarti tidak bernilai apa-apa; atau barang curian, yang berarti Anda terancam pidana; atau barang asli, yang berarti Anda terancam penjara 25 tahun. Dengan demikian, TIDAK ADA money changer berizin maupun bank yang akan bersedia menerima penukaran uang itu.

Namun demikian, apabila Anda merasa ragu dan ingin memastikan langsung, Anda bisa menghubungi kontak Departemen Keuangan AS yang tercantum di link berikut ini.
  Adi   |   9 Mar 2017
dimana saya dapat transaksi dollar ke yen atau sebaliknya? karena saya tanya semuanya harus di tukar ke rupiah dulu, apa tidak ada bank yang bila jual beli valas asing tanpa ke rupiah dulu?
  Anna   |   10 Mar 2017
Di Indonesia, semua transaksi penukaran valas memang hanya bisa dilakukan dari dan ke rupiah. Tidak diizinkan dari valas ke valas. Jika ingin tukar valas ke valas, harus ke money changer atau bank di luar negeri.
  Japang   |   15 Mar 2017
Sory gan mau tanya kalo ten rupees di rupiahkan jdi brapa ya.. ?
  Admin   |   15 Mar 2017
Anda bisa menghitungnya langsung di Kalkulator Mata Uang. Di situ sudah tersedia konversi mata uang otomatis sesuai nilai tukar terbaru.
  Ade Putra   |   17 Mar 2017
Nice artikel boss. Saya mau tanya bos, artikel di atas perhitungan nya menggunakan kurs dari mana? Dan penukaran nya dimana? Setelah saya hitung2 dengan kurs di bank BNI, BCA dan MANDIRI. Hasil nya malah minus bos.. Gak sampe 16 jt lagi uang rupiah nya. Oiy, saya bisa minta nomor WA nya untuk tanya jawab lebih cepat bos. Mohon dibalas secepat nya bos.
  Anna   |   20 Mar 2017
Apakah maksud Anda perhitungan kurs pada tips kelima?
Perhitungan di atas berdasarkan kurs pada tanggal pembuatan artikel. Perlu dipahami di sini bahwa kurs bisa berubah-ubah dari waktu ke waktu. Jadi, ya, sekali waktu hasilnya bisa plus, di lain waktu bisa minus, lain waktu mungkin impas. Sedangkan untuk penukaran, money changer dan bank di Indonesia hanya melayani penukaran dari dan ke Rupiah, sehingga jika ingin menukarkan valas-valas dengan teknik di atas, sebaiknya ketika Anda ada keperluan konkrit ke luar negeri dan bisa tukar di negara tujuan.
  Ulies   |   27 Mar 2017
Ini saya ada uang 200 dolar bisa kita tukaran dgn rupiah =Rp2.800.000
  Anna   |   28 Mar 2017

Silahkan Anda hubungi Money Changer terdekat saja, atau bank nasional yang melayani penukaran dolar ke rupiah.

  Rendi   |   28 Apr 2017
Izin share
  Budi Haryanto   |   4 Dec 2017
Barlaku hanya untuk antar bank saja
  Junedi   |   26 Dec 2017
Bagaimana saya bisa menukarkan uang senilai 350000 pounds ke rupiah... kemana dan bagaimana caranya.. mohon bantuannya.. trims
  Admin   |   27 Dec 2017

Jika yang Anda maksud adalah mata uang Inggris Pound Sterling, maka Anda bisa datang ke money changer terdekat. Sebagai rekomendasi, Anda juga bisa melihat direktori money changer berizin di Indonesia terlebih dulu, untuk mendapatkan info money changer ideal.

  Dinda   |   21 Jul 2018
Apakah Di money changer menerima jika hanya menukarkan 50 dolar singapur ??
  Nadila Abdullah   |   26 Dec 2018

klau uang coin cent euro bisa ditukar di money changer kah? tolong infonya dong

  Rizal   |   27 Dec 2018

Uang euro cent masih bisa digunakan di wilayah zona Euro. Tetapi mengenai apakah bisa ditukar di money changer atau tidak, silahkan ditanyakan ke money changer terdekat, karena peraturan masing-masing bisa berbeda-beda :)

  Ilham   |   12 Apr 2019
beli uang langsung msk rekening
  Rendy   |   15 Apr 2019

Maksudnya?

  Bolon   |   27 May 2019

saya punya uang dolar tahun 1934 ,apa masih bisa ditukar bos

  Admin   |   28 May 2019
Apakah uang keluaran 1934 itu bernilai $100,000? Jika ya, maka yang perlu Anda perhatikan di sini adalah:

Pemerintah AS menerbitkan uang 100,000 hanya sekali pada tahun 1934 sebagai gold certificate khusus bagi bank-bank. Kepemilikan uang ini terlarang bagi masyarakat umum, dan apabila ada orang biasa memilikinya, maka ada ancaman 25 tahun penjara oleh pemerintah federal AS.

Berdasarkan informasi yang kami dapat, semua uang pecahan 100,000 Dolar AS yang keluar tahun 1934 telah dicatat oleh Pemerintah AS, kecuali satu set un-cut sheet yang diduga dicuri. Saat ini, semua uang pecahan 100,000 Dolar AS Tahun 1934 tersebut telah dimusnahkan, kecuali yang dipamerkan di Smithsonian Museum dan diarsipkan oleh bank sentral AS, serta set curian tadi.

Artinya, lembaran uang 100,000 yang Anda miliki itu kemungkinannya antara:
1. palsu, yang berarti tidak bernilai apa-apa; atau
2. barang curian, yang berarti Pemegang-nya wajib mengembalikan/terancam pidana; atau
3. barang asli, yang berarti Anda terancam penjara 25 tahun.

Jika Bank benar-benar menyatakan itu asli, maka seharusnya Anda bisa menukarkan uang itu di bank, karena bank biasanya juga melayani penukaran valas ke Rupiah. Namun faktanya, TIDAK ADA money changer berizin maupun bank yang akan bersedia menerima penukaran uang itu karena alasan-alasan di atas.
  Immanuel   |   7 Jun 2019

uang dolar 2006 apa bisa ditukar dengan rupiah

  Admin   |   10 Jun 2019

Dolar AS tahun 2005-2006 masih berlaku, tetapi itu bukan seri terbaru. Apakah bisa ditukarkan atau tidak di Indonesia, itu tergantung pada bank/money changer tujuan Anda, karena memang biasanya bank/money changer di Indonesia hanya mau menerima seri terbaru yang dalam kondisi mulus.



Tetapi meski mungkin sulit ditukarkan di Indonesia, uang yang Anda miliki itu masih berlaku di negaranya dan tentunya bisa ditukarkan disana.

  Asso Arnold   |   16 Jul 2019

salam saya mau bertanya bahwa

Conversi mata uang dolar ke mata uang rupiah , Apakah dikenakan biaya conversi dari bank negara pengirim.

Apa dasar hukumnya biaya bank konversi dari dolar ke rupiah?

  Anna   |   17 Jul 2019

Bukan dikenakan biaya konversi, melainkan ada kurs beli dan kurs jual dalam proses konversi. Kalau soal biaya, transfer antar bank lintas negara memang ada fee tersendiri, tapi namanya bukan biaya konversi, melainkan ya biaya transfer biasa.

Konversi dengan kurs jual dan kurs beli berdasarkan rate bank sudah sesuai dengan konsensus sistem pembayaran internasional. Jika uang dari bank mancanegara itu berupa dolar, sedangkan rekening Anda di bank umum Indonesia itu merupakan rekening rupiah, maka pasti dalam proses transfer itu akan dikonversi sesuai rate bank. Jika Anda tak mau uang itu dikonversi, sebaiknya Anda buka rekening valas di bank umum mana saja di Indonesia, kemudian transfer uang dari bank mancanegara ke rekening valas itu, nanti niscaya tidak dikonversi.

  Siti   |   22 Aug 2019

untuk tujuan menyimpan uang sebaiknya dari rupiah ke mata uang apa? Dollar atau Euro ?

  Aji Nurohman   |   18 Sep 2019
Sore pak... Sy ada uang brazil 5000. Apakah bisa di tukar? Apa ada persaratannya?
  Admin   |   18 Sep 2019

Silahkan Anda cari Money Changer atau bank terdekat untuk coba menukarkannya. Semoga membantu

  Budiman   |   18 Sep 2019
Saya ada fisik uang hrk 1993, bagaimana cara menukarkannya?
  Admin   |   19 Sep 2019

Silahkan Anda cari Money Changer atau bank terdekat untuk coba menukarkannya. Apabila Money Changer atau bank tak mau menerima karena termasuk keluaran lama, maka ada baiknya Anda bawa langsung untuk ditukar di negara asalnya atau dititipkan pada orang yang akan kesana.

  Willy   |   22 Sep 2019
saya mau menukar rupiah ke SGD 10000 lembaran, ke mana tukar nya?
  Dadang   |   23 Sep 2019
Coba aja ke money changer Mas Willy
  Yati   |   30 Sep 2019
Mau nanya saya punya uang koin 1 euro bisa tidak di tukar rupiah, di mana tempat penukarannya?
  Admin   |   30 Sep 2019

Silahkan Anda coba menukarkannya ke Money Changer atau bank terdekat saja. Semoga membantu.

  Reno   |   20 Oct 2019
Saya mau tanya, apakah 200 deux cents prans tahun 1997 msih laku?
  Pecinta Dolar   |   23 Oct 2019
coba dbwa ajah ke money chnger kyk yg diusulkan sm admin SF di atas mas reno, bwt cek msih brlaku pa nggak?!
  Anaa   |   17 Nov 2019
Jika ingin menukar uang 10.000 dolar ke Rupiah kira2 jadi brpa?? Trims. 
  Admin   |   19 Nov 2019
Berdasarkan perhitungan di kalkulator kurs Inbizia, $10,000 setara dengan Rp140,894,327.
  Gibran Daffa   |   3 Dec 2019
apakah uang kertas euro niai 1 juta dikeluarkan hanya untuk obligasi? Tidak bisa ditukar di money changer?
  Admin   |   3 Dec 2019

Pecahan terbesar Euro yang pernah dicetak hanya ada hingga 500 Euro. Lembaran 1 juta Euro yang Anda maksud bukan alat pembayaran legal, melainkan hanya novelty money (uang koleksi) dan tidak bisa dipergunakan sebagai alat pembayaran maupun dipertukarkan dengan mata uang lain.

  Ahmad   |   3 Dec 2019
Maaf saya ada uang Baisa Oman yg 100 baisa,saya ingin menukarkan di money changer di indo,tapi ga bisa lagi katanya karena Oman telah mengeluarkan mata uang baru,mohon pencerahannya pak agar saya bisa menukarkan uang baisa Oman di Indonesia..
  Admin   |   5 Dec 2019
Jika bank Indonesia menyatakan uang Anda tidak bisa ditukar karena merupakan keluaran lama, maka dalam hal ini Anda bisa menitipkannya kepada orang yang akan ke Oman, Kemudian tukarkan uang tsb di bank sentral negara asal dengan mata uang yang sama tetapi terbitan lebih baru, baru kemudian ditukar ke Rupiah. Terima kasih.
  Dede   |   5 Dec 2019
Maap pak saya ada uang negara latvia 500 piecsmit latu tahun 1992..
  Anggraini P.   |   6 Dec 2019
Coba aja ditanyakan ke bank lokal mas, atw tawarkan ke kolektor...
  Erfa   |   30 Dec 2019
Numpang nanya pak,,saya punya uang 1 lembar 1000.000 euro tahun 2006 bisakah ditukarkan ke rupiah?
  Admin   |   31 Dec 2019

Pecahan terbesar Euro yang pernah dicetak hanya ada hingga 500 Euro. Lembaran 1 juta Euro yang Anda maksud bukan alat pembayaran legal, melainkan hanya novelty money (uang koleksi) dan tidak bisa dipergunakan sebagai alat pembayaran maupun dipertukarkan dengan mata uang lain.

  Siti Khotimah   |   30 Dec 2019
200 dolar amerika thun 2006 tukar ke uang singapura thun 2019 brpa ya?
  Admin   |   31 Dec 2019

Kalau dihitung melalui kalkulator kurs, 200 USD senilai 269 SGD. Mengenai cara tukarnya, silahkan Anda coba tanyakan ke Money Changer terdekat. Terima kasih.

  Umi Diana   |   4 Jan 2020
Apa persaratanya jika ingin menukarkan uang asing ke rupiah
  Hari Santoso   |   7 Jan 2020
Bawa saja uang asingnya ke bank atau money changer terdekat. Biasanya ada beberapa money changer yang juga meminta kartu identitas. Jadi sebaiknya siapkan juga KTP atau data identitas pendukung lainnya.
  Fariz   |   24 Jan 2020
Permisi, apakah disini dapat menukarkan uang rupiah ke mata uang asing lain dalam bentuk koin?
  Andra   |   24 Jan 2020
Dicoba saja mas bawa ke bank atau money changer...
  Budi Tanjung   |   2 Mar 2020
Klasifikasi dan standar pendapatan upah
  Lalang   |   17 Apr 2020
Apa bisa di tukar bila kita punya... So saya punya
  Umi Kulsum   |   21 Jul 2020
$850.000, klo ditukar rupiah jadi berapa nilainya? Terima kasih.
  Azriel Ananda   |   22 Jul 2020
Hitung aja pake kalkulator forex yg disediain sm Inbizia mbak. Ini halamannya: Kalkulator Kurs
  Sila   |   10 Jun 2021

Apa beda money dan exchanger? Mohon dibantu info. Thank you.

  Andi   |   10 Jun 2021

Yang saya tahu
money changer adalah tempat jual beli mata uang secara fisik
sedangkan exchanger adalah tempat jual beli mata uang asing secara online.

  Fahry   |   25 Sep 2021

Mau tanya uang Brunei darusalam 1.000.000 ringgit plus sertifikatnya masih bisa di tuker dengan rupiah ga? 

  Inbizia   |   27 Sep 2021

Selamat pagi, Fahry. Jika uang tersebut sudah tidak berlaku, Anda bisa membaca cara menukarnya di sini. Jika masih berlaku, silahkan tukar di money changer terdekat Anda.

  Santi   |   1 Nov 2021

saya punya 1000 yen jepang, bagaimana cara menukarnya ?

  Lindu Bayu Bumi   |   10 Aug 2022

Tips kelima itu berarti arbitrase ya kak?

  Anna   |   14 Aug 2022

Tips kelima itu bukan arbitrase.

Arbitrase adalah strategi mencari untung dari satu pair forex yang sama, dengan memanfaatkan selisih bid/ask yang diberikan untuk pair forex itu pada beberapa broker yang berbeda. Sedangkan tips kelima itu berlaku untuk minimal dua pair forex yang berbeda (money changer-nya bisa sama ataupun beda), misalnya dalam contoh kasus itu adalah AUD/IDR dan EUR/AUD.

  Suraj Kumar   |   10 Oct 2022

Apakah pecahan 5000 Leu Romania tahun 1993 apakah bisa d tukarkan menjadi rupiah? Mohon respon nya gan