Apa Yang Dimaksud Volatilitas Harga Valas

SAM 7 Apr 2013 87733
Dibaca Normal 4 Menit

Apa sih sebenarnya volatilitas itu? Dan bagaimana pengaruhnya terhadap pasar forex jika volatilitas harga valas meningkat atau melemah?



Pasar Uang (Forex) merupakan pasar yang memperjualbelikan instrumen berjangka pendek (biasanya kurang dari satu tahun) yang menjadi sarana investasi dan penghimpunan dana masyarakat. Pasar Uang sering disebut pasar likuiditas primer. Karena dana yang diperjualbelikan tidak dilakukan di tempat tertentu, pasar ini bisa juga disebut sebagai pasar abstrak.

Di Pasar Uang, karena likuiditasnya tinggi, maka fluktuasi harga dan volatilitas biasanya lebih tinggi pula dibanding pasar aset finansial lainnya. Apa sih sebenarnya volatilitas itu? Apa pula volatilitas forex? Dan bagaimana pengaruhnya terhadap market jika volatilitas harga meningkat atau melemah? Artikel ini akan mengulas secara lebih mendalam tentang volatilitas harga.

Volatilitas Valas

 

Apa Itu Volatilitas?

Volatilitas adalah besarnya jarak antara fluktuasi/naik turunnya harga saham atau valas. Volatilitas tinggi berarti harga naik tinggi dengan cepat lalu tiba-tiba turun dalam dengan cepat pula, sehingga memunculkan selisih sangat besar antara harga terendah dan harga tertinggi dalam suatu waktu.

Di Pasar Uang (Forex), volatilitas harga tertinggi biasanya terdapat pada pair GBP/USD, EUR/JPY, GBP/JPY, ataupun terkadang EUR/USD. Namun, besar-kecilnya volatilitas juga bisa berubah-ubah; ada jam-jam dimana volatilitas meningkat, dan ada jam-jam dimana volatilitas melambat.

Volatilitas bisa ditunjukkan dalam jumlah pips tertentu (misal: 200 pips sehari), atau angka absolut ($0.3000), atau persentase perubahan dari harga valas di awal periode (contoh: 8.2% dalam setahun). Contohnya nampak di bawah ini, adalah Tabel Pergerakan Harga Pasangan Mata Uang Harian dalam hitungan poin (pips).

Volatilitas Harga Valas atau Volatilitas Forex

Volatilitas ini merefleksikan besarnya risiko yang ada ketika kita bertrading pada suatu pasangan mata uang. Semakin tinggi volatilitas, semakin banyak keuntungan yang bisa dipanen trader. Di sisi lain, volatilitas yang lebih rendah, misalnya saat sesi pasar Asia, berarti nilai tukar tidak banyak berfluktuasi dan perubahannya cenderung kecil dari waktu ke waktu.



Karenanya, volatilitas atau gejolak pasar memiliki peranan pada return investasi. Sesuai dengan pepatah "High Risk, High Return", maka jika volatilitas tinggi, risiko meningkat, tetapi jumlah peluang trading juga akan bertambah.

 

Bagaimana Menyikapi Volatilitas Harga Valas?

Setelah mengetahui karakter volatilitas harga valas yang demikian, bagaimana kita bisa menyikapinya? Volatilitas sering dipandang negatif karena mengekspresikan ketidakpastian dan risiko. Namun sebagai trader, kita perlu memahami bahwa jika hasil keuntungan besar biasanya mempunyai resiko yang tinggi pula.

Volatilitas tinggi biasanya malah membuat trading forex jadi lebih menarik, karena besarnya kemungkinan profit yang bisa didapat merupakan pertimbangan utama bagi day trader; berbeda dengan pandangan investor saham yang memprioritaskan "buy and hold".

Akan tetapi, ini bukan berarti kita harus bertrading di masa-masa volatilitas tinggi saja. 

Keputusan tentang bagaimana menyikapi volatilitas harga tergantung pada investment profile (profil investasi) setiap orang. Setiap investor memiliki investment profile yang berbeda-beda, antara lain : konservatif, moderat, dan agresif. Jika Anda termasuk trader konservatif, maka memang lebih baik menghindari volatilitas tinggi. Tapi bila Anda lebih suka bersikap agresif, maka mengincar profit di saat pasar ramai adalah peluang yang menggiurkan. Jadi, simak berbagai materi belajar trading forex dengan tekun, pahami psikologi dan gaya trading sendiri. 

Baik valas yang volatilitasnya tinggi ataupun rendah (kalem) keduanya bisa sama-sama menguntungkan, dengan syarat memakai strategi berbeda. Harga-harga yang volatilitasnya tinggi cocok untuk trader jangka pendek dan trader yang cenderung agresif. Untuk trading yang volatilitasnya tinggi, trader sebaiknya sudah terlatih dan stabil dalam psikologi trading. Trader forex harus disiplin dan punya perencanaan matang sebelum bertransaksi, serta memahami dengan baik bagaimana menata money management yang baik.





Forum

Ari Latukau (17 Mar 2020)

Volume trading itu sama dengan besaran lot ?Harga entry itu, harga yang sedang di candle saat pasar itu dibuka ?Mohon bantuannya.Terimakasih

Selengkapnya...


Kirim Komentar/Reply Baru

Reply Pembaca : 7    

Tety Haryanti
26 APR 2014
Bagaimana pengaruh pengungkapan informasi baik secara wajib dan sukarela dalam menciptakan pasar yang efisien? apakah hal itu berdampak langsung terhadap volatilitas saham?
Maslan
11 FEB 2015
bagaimana perhitungan volatilitas harga saham pertahun/tahunan?..
Riska M
25 MAY 2018
tanya langsung di forum tanya jawab khusus ini aja bang. nanti dijawab lgsg sama ahlinyaa.
Lintang
12 NOV 2018

Kalau menurut penjelasan diatas, ada trader konservatif, agresif dan moderat. 

Lalu yg paling enak, jadi trader tipe apa min? 

Rizal Sf
21 NOV 2018

Trader yang baik itu dilihat dari bagaimana dia mengatur money management dan psikologi trading-nya

Denny Indra Saputra
3 JAN 2019

Saya bingung memilih pair yang punya volatilitas tinggi, ada saran sebaiknya pair apa yang harus saya gunakan dengan volatilitas tinggi tersebut?

Rizal Sf
4 JAN 2019

Di Pasar Uang (Forex), volatilitas harga tertinggi biasanya terdapat pada pair GBP/USD, EUR/JPY, GBP/JPY, ataupun terkadang EUR/USD. Namun, besar-kecilnya volatilitas juga bisa berubah-ubah; ada jam-jam dimana volatilitas meningkat, dan ada jam-jam dimana volatilitas melambat.

Kirim Komentar/Reply Baru
Cara Trading Tanpa Indikator Untuk Profit Maksimal
Cara Trading Tanpa Indikator Untuk Profit Maksimal
Linlindua   29 Mar 2021   780  
Tanya tentang autotrade Gold 4.0

mau tanya dong apakah tau tentang autotrade Gold 4.0? Dia info nya robot trading pakai broker legomarket LLC. Info cuannya menjanjikan. Apakah bakal panjang ataukah scam?

Anonymous 12 Dec 2020

Reply:

Trader (12 Jan 2021 16:00)

Saya liat dan saya perhatikan di websitenya autotradegolds(dot)com dia murni trading pakai robot, bukan ponzi, mlm apalagi scam. Jadi kembali lagi ke diri kita tentang money management.

Whatever (28 Jan 2021 21:36)

It's a ponzi scheme scam.
The broker is not regulated and they've been banned from MQL5 for manipulating the datas on their server. The trades are fake, they write them on their server with a delay.

Mungkinkah (07 Feb 2021 23:31)

AQ terlanjur ikut barusan..

Di autotrade gold 4.0, dia bukan MLM. Hanya yg depo $2000 yg dpt partner. Klo saya depo hanya $150.

Yang disayangkan serupa tapi tidak sama dengan scam2 yang dulu. Misaal, Broker menunjuk PT/orang untuk kerja sama. Klo buka akun mandiri dibroker itu hasilnya akan beda.

Regulasi nya dari Amerika NFA, entah usaha dagang atau apa,. (Klo nurut q ijin di NFA sangat sulit sekali usahanya bakal scam)

. Klo manipulasi sistem sendiri saya belum paham,. Uang nasabah berada di rekening sendiri, jadi WD/DP sangat cepat. 

Klo sistem nya tidak bakal bisa di copytrade dengan hasil sama, soalnya perhitungannya diatur sama broker dan PT nya sendiri.

Klo scam, ini merupakan skema baru lagi. Dibanding sesama scam saat ini, ATG ini mungkin yang akan bertahan ketimbang 2 kompetitornya..😂🤭

Lontong EA (16 Feb 2021 05:51)

Modus scam jenis baru tapi sama saja gak beda jauh dgn trading pake robot yang dijual-jual

Robert (04 Mar 2021 08:51)

Tanya donk, bagaimana cek IB referal punya kita sendiri, kok di site panthera trade tidak ada referal code punya kita sendiri

Robert (08 Mar 2021 11:55)

Ada yg punya syaratnya, link resminya utk menjadi partner, krn infonya beda2 yg saya terima, ada yg harus 1000, ada yg 2500usd modal

Muslem (09 Mar 2021 02:06)

Yang ingin dapat referall di Auto Trade Gold bisa email ke autotradegoldofficial@gmail.com.

Terima Kasih.

Lutfi (12 Mar 2021 11:42)

Cara menjadi sub Ib pathner gimana ya.....apa Ib sj yg bs memberikan....ati semua upline

Atma (15 Mar 2021 11:24)

Untuk menjadi Sub IB Partner, deposit minimal harus $2000 dan jumlah lot yang telah ditradingkan minimal 3 lot. Dengan menjadi Sub IB Partner, kita bisa dapat pemasukan tambahan $6 per lot.

Panjul (17 Mar 2021 08:57)

@mungkinkah

Bagaimana mungkin anda bilang anda sudah terlanjur ikut barusan..dan di saat yang sama anda juga berkata uang nasabah berada di rekening sendiri?? Heheheh jelas jelas kalo anda sudah daftar..anda mentransfer sejumlah uang ke rekening pribadi pihak lain an des* ....gimana sih.

Vice (06 May 2021 16:00)

Mau Nanya kak, apakah Berinvestasi di Panthera Trade aman yah kak. Karena dari Media CNBC Indonesia bahwa Auto Trade 4.0 termasuk dalam Investasi Bodong. Mohon Petunjuk Tentang Informasi Tersebut kak.

Michael (09 May 2021 13:13)

1. Owner tidak jelas / minim publikasi (mirip MIA).

2. Kantor kecil dan cuma 1.

3. Ijin usaha tidak jelas.

4. Trading dieksekusi selalu malam2 hampir jam 12 malam.

5. Algo trading 0 padahal ngaku robot.

6. Broker cuma 1 dan usia broker hampir sama dengam ATG (modus mirip MIA).

7. Sumber penghasilan perusahaan dari penjualan robot dan rebate broker, masa iya broker mau dibagi keuntungannya? Investor yg modal duit tanpa kerja aja ga mau sharing profit, apalagi broker yg perlu biaya operasional (tidak masuk logika bisnis).

Suheng (10 May 2021 10:54)

Mau tanya, auto trade tu pakai kurs rupiah brpa ya? Kok saya deposit ngga sama dengan kurs rupiah yg sekarang?

Idr Par (10 May 2021 13:14)

Mengapa deposit Trading nya ke Panthera alias developer ATG ya? bukan ke Legomarket dengan referral IB ATG tsb??

Jenis - Jenis Hedging Yang Wajib Anda Ketahui
Jenis - Jenis Hedging Yang Wajib Anda Ketahui
Linlindua   26 Mar 2021   331  
Kiat Trading Sukses Ala Yukiko Ikebe
Kiat Trading Sukses Ala Yukiko Ikebe
Jujun Kurniawan   24 Mar 2021   447  
Tips Cepat Kaya Dengan Trading Forex
Tips Cepat Kaya Dengan Trading Forex
Linlindua   23 Mar 2021   435  
7 Tips Sukses Trading Dengan Smartphone
7 Tips Sukses Trading Dengan Smartphone
Nandini   3 Mar 2021   539  
7 Indikator Ampuh Untuk Trading
7 Indikator Ampuh Untuk Trading
Linlindua   27 Feb 2021   929  
5 Strategi Trading Paling Aneh, Layakkah Dicoba?
5 Strategi Trading Paling Aneh, Layakkah Dicoba?
Jujun Kurniawan   27 Feb 2021   457  
5 Hal Yang Wajib Dipastikan Sebelum Trading
5 Hal Yang Wajib Dipastikan Sebelum Trading
Tomy Zulfikar   25 Feb 2021   413  
Perbedaan Investasi Dan Trading Yang Wajib Anda Tahu
Perbedaan Investasi Dan Trading Yang Wajib Anda Tahu
Linlindua   11 Feb 2021   331  
Kerugian Hedging Dan Cara Mengatasinya
Kerugian Hedging Dan Cara Mengatasinya
Linlindua   10 Feb 2021   419