Cara Bermain Forex Dengan Modal Kecil

Wiji Purnama 3 Feb 2017Dibaca Normal 6 Menit
forex>belajar>   #modal   #cara-bermain-forex   #modal-kecil
Dengan dana tipis pun masih ada peluang untung di pasar forex. Simak apa saja kiatnya dalam ulasan mengenai cara bermain forex dengan modal kecil ini.

Ketika pertama kali membuka akun trading, berapakah modal yang Anda setorkan? Apakah di bawah $100 atau di atasnya? Dengan kemudahan deposit minimal yang saat ini telah disesuaikan dengan kondisi trader dari berbagai kalangan, besar kapital tak lagi menjadi masalah utama saat Anda hendak membuka akun trading. Namun sekarang pertanyaannya, tidakkah Anda memerlukan strategi forex khusus untuk memaksimalkan cara bermain forex dengan modal kecil?

Katakanlah broker Anda memperbolehkan deposit minimal $10. Apabila nantinya Anda benar-benar mulai trading dengan deposit sekecil itu, lantas apakah mungkin untuk mengelolanya dengan strategi forex secara umum? Jawabannya tentu tidak. Nyatanya, cara bermain forex dengan modal kecil memerlukan beberapa penyesuaian penting.

Pernahkah Anda mendengar anggapan remeh untuk trader yang menerapkan cara bermain forex dengan modal kecil? "Deposit cuma $10, harga gerak 1 pip saja pasti sudah bangkrut", begitulah kata mereka. Hal itu memang tidaklah salah, tapi bukan berarti persepsi tersebut 100% benar.

Cara Bermain Forex Dengan Modal Kecil

Ada beberapa trik sederhana yang bisa disiapkan untuk mengolah cara bermain forex dengan modal kecil. Dengan demikian, memperoleh keuntungan dari kapital rendah bukan lagi hal yang sama sekali mustahil. Lantas, apa saja kiat menerapkan cara bermain forex dengan modal kecil itu?

 

Pilih Broker Yang Sesuai

Agar cara bermain forex dengan modal kecil dapat berjalan lancar, tentunya pertama-tama Anda perlu mencari broker forex yang menerima deposit rendah. Sebagai contoh, Anda bisa memprioritaskan broker yang memperkenankan deposit dengan nominal $100 ke bawah.

Namun demikian, definisi modal kecil setiap trader bisa berbeda-beda. Bagi trader berkantong tebal, modal di atas $100 mungkin tidak seberapa. Jadi dalam menentukan broker paling sesuai untuk cara bermain forex dengan modal kecil, tentukanlah berapa jumlah kapital yang siap Anda gunakan, lalu sesuaikan dengan kondisi deposit minimal broker.

 

Pertimbangkan Leverage Dengan Bijak

Masih ingatkah Anda pelajaran tentang leverage? Sebagai salah satu fitur utama dalam trading forex online, leverage punya peran penting yang berjasa mempermudah cara bermain forex dengan modal kecil. Tanpa leverage, mustahil Anda bisa membuka posisi trading dengan deposit hanya $10, kecuali Anda trading di akun cent (yang masih cukup langka karena jarang disediakan broker).

Faktanya, banyak broker forex bisa menawarkan deposit minimal rendah karena mereka menyesuaikannya dengan leverage tinggi. Jadi misalkan Anda punya modal $10 dan menggunakan leverage maksimal 1:1000, maka volume yang bisa ditradingkan berlipat menjadi $10,000. Dengan kesempatan itu, Anda dapat membuka hingga 10 posisi trading yang masing-masing berukuran 1 lot micro.

Akan tetapi, ada leverage tinggi bukan berarti Anda disarankan memilih batas maksimum. Aturan "leverage berbanding lurus dengan risiko" perlu Anda perhatikan baik-baik jika ingin sukses menggunakan cara bermain forex dengan modal kecil. Biarpun sudah didukung leverage, margin yang diambil dari modal $10 akan cepat terkuras jika harga bergerak melawan posisi Anda. Secara tidak langsung, Anda hanya akan membuktikan kebenaran dari anggapan para trader yang meremehkan cara bermain forex dengan modal kecil.

Untuk itu, memutuskan tingkat leverage harus dilakukan dengan benar-benar bijak. Ukuran volume trading yang terlalu tinggi karena terungkit leverage hanya akan memberi ilusi dalam cara bermain forex dengan modal kecil. Anda seakan-akan bisa membuka posisi dengan ukuran-ukuran besar, padahal ketahanan modalnya sangatlah sedikit. Agar cara bermain forex dengan modal kecil tetap bersifat aman, pilihlah leverage ideal yang tidak menjerumuskan Anda pada strategi forex berisiko tinggi.

 

Sesuaikan Lot Trading

Ukuran (lot) trading adalah aspek paling penting dalam cara bermain forex dengan modal kecil. Tipe lot micro sering menjadi pilihan utama, karena hanya berukuran 1,000 unit mata uang. Hal ini tentunya berbeda dengan lot standard yang memuat volume 100,000 unit mata uang. Perlu Anda ketahui, meminimalisir lot trading tidak hanya memungkinkan cara bermain forex dengan modal kecil, tapi juga meringankan beban psikologis Anda.

 

Perkecil Time Frame

Pergerakan harga dibagi dalam beberapa time frame, di mana masing-masing chart mewakili periode tertentu. Prinsip yang bisa Anda perhatikan di sini adalah, semakin tinggi time frame trading, semakin lebar pula range pergerakan harga yang Anda amati. Agar bisa mendapatkan range ideal untuk cara bermain forex dengan modal kecil, gunakanlah time frame rendah seperti chart menitan atau hourly (1 jam dan 4 jam).

Time Frame

Namun demikian, Anda juga perlu mewaspadai risiko trading di time frame rendah seperti chart 1 menit. Karena menampilkan pergerakan harga yang sangat cepat, akan timbul noise dan fake signal, sehingga melakukan analisa di time frame seperti itu cukup mustahil. Demi mempertahankan kualitas analisa pada cara bermain forex dengan modal kecil, ambillah time frame rendah, tapi jangan memilih opsi yang se-ekstrim chart 1 menit.

 

Strategi Forex Untuk Cara Bermain Forex Dengan Modal Kecil

Dalam cara bermain forex dengan modal kecil, jenis strategi forex sebenarnya tidak memainkan banyak peran karena hal ini sangat relatif terhadap kenyamanan masing-masing trader. Namun demikian, ada baiknya Anda lebih mengedepankan strategi forex jangka pendek, sehingga mudah untuk menyesuaikan penggunaannya di time frame rendah.

 

Perketat Rasio Risk Reward

Bersama dengan ukuran trading, penentuan money management (mm) menjadi komponen yang sangat krusial dalam cara bermain forex dengan modal kecil. Dengan mengatur mm, Anda bisa menyusun rencana jangka panjang untuk mempertahankan akun dari kerugian besar. Jadi walaupun mengadopsi cara bermain forex dengan modal kecil, dana trading Anda akan mampu bertahan.

Nah, salah satu tips money management yang dianjurkan dalam cara bermain forex dengan modal kecil adalah penggunaan rasio risk reward. Di sini, Anda dapat mengatur rasio dengan skala yang kecil, seperti 1:2 atau bahkan kurang. Alasannya adalah untuk mengantisipasi pergerakan harga yang tidak menentu. Seringkali, butuh waktu lebih lama bagi harga untuk mencapai take profit ketimbang target stop loss.

Kalkulator Money Management

Prinsip Utama Dalam Cara Bermain Forex Dengan Modal Kecil

Jika Anda bisa menerapkan semua pedoman di atas, maka bukan tidak mungkin Anda akan berhasil mematahkan persepsi umum tentang cara bermain forex dengan modal kecil. Bukan hanya bertahan dalam waktu lama, Anda bahkan bisa mengumpulkan keuntungan dari cara bermain forex dengan modal kecil. Kuncinya, miliki cara berpikir yang realistis.

Besar keuntungan trading akan selalu sejajar dengan modal Anda. Mustahil untuk mengharapkan profit $1,000 dalam seminggu jika modal Anda hanya $10. Dalam skenario trader pemula, bahkan untuk break even saja memerlukan perjuangan keras.

Prinsip Utama Cara Bermain Forex Dengan Modal Kecil

Prinsip berpikir secara realistis perlu dimiliki ketika Anda menerapkan cara bermain forex dengan modal kecil. Katakanlah Anda benar-benar menargetkan dapat profit $1,000 dengan modal $10, maka selanjutnya Anda akan berupaya mencapainya dengan berbagai cara yang sangat berisiko. Menetapkan take profit secara tidak wajar bisa menjadi contoh strategi forex yang Anda 'halal'-kan. Padahal, metode seperti itu sangat tidak direkomendasikan dalam cara bemain forex dengan modal kecil.

Oleh karena itu, jika ingin sukses menerapkan cara bermain forex dengan modal kecil, gunakan cara pikir yang realistis. Kiat-kiat di atas hanya akan berkerja efektif jika Anda memiliki kesabaran yang diperlukan dalam mengelola modal trading berukuran kecil.

Terkait Lainnya
 

Forum Terkait

 Irfan |  11 Jan 2019

Broker apa ya master yg modalnya bisa diatur sesuai keinginan kita, agar ketika buka akun real sesuai dengan kebiasaan kita di akun demo

Lihat Reply [1]

 Ignatius |  30 Jul 2019

Modal awal $100, buka posisi buy dengan volume 0.01 jadi saya ingin pasang S/L kisaran 50 pip, semisal loss kerugian saya berapa ya? dari modal awal $100 ,?? 

Lihat Reply [1]

 Udin |  25 Feb 2021

1 jika modal sudah 800 cent pake 20% lot berapa ? 

2. jika modal 5$ profit 20%, tiap hari meningkat berapa? 

Lihat Reply [11]

 Wisnu Aditya |  26 Apr 2021

Berapa kekalahan yang wajar dalam forex untuk modal trading 10 juta? 

Lihat Reply [8]

 Ambar |  25 Oct 2021

Mohon pencerahan nya teman2....

saya punya dana 100 usd, jika saya open posisi di 0,1 lot di leverage 1:500 saya bisa open berapa kali secara bersama..?

Lihat Reply [1]

 

Komentar @inbizia

Margin yang dibutuhkan untuk main emas sangat besar dibanding pair mata uang. Langkahnya untuk trading emas dengan modal kecil bagaimana? Kalau yang di jelaskan sekarang lebih tepat judulnya "Bagaimana cara mendapatkan modal untuk bertrading" 1. No deposit bonus 2. Menang kontes demo 3. Memilih broker dengan deposit kecil? WTF?!
 George Soros |  16 Jun 2017
Halaman: Langkah Untuk Trading Emas Modal Kecil
@George Soros

benar Pak kalau di emas XAUUSD trader harus hati-hati karena pergerakkannya sangat tinggi. Jika salah prediksi bisa hancurkan modal seketika itu juga. Langkah untuk trading emas dengan modal kecil yaitu hanya satu teknik scalping, kalau pakai trading harian apalagi mingguan modal kecil pasti MC. Langkah berikutnya strategi lot. Diatas 1 lot itu jangan dilakukan kalau tidak mau deposit lagi ke broker, karena 1 lot menghabiskan pips 100 artinya $100, 1lot itu lot yg salah harusnya modal kecil dengan lot kecil juga sekitar lot 0.1 s/d 0.5 dengan catatan trading cepat open tutup cepat. Jika lot terlalu besar, modal kecil pasti hancur, sedangkan pergerakan harga XAUUSD sangat besar.

Kemudian yg paling penting juga wajib pasang stop loss. Pair XAUUSD sangat berbahaya tanpa stop loss, saya pernah profit ribuan dollar di pair XAUUSD hanya hitungan menit, tapi ketika analisa tidak sesuai harapan juga pernah loss 500 dollar hanya dalam 1 menit. Hal yg paling dinanti adalah berita fundamental. Usahakan trading XAUUSD ketika berita fundamental rilis, karena saat itu chart XAUUSD mudah diketahui arahnya.

Jam trading XAUUSD lebih baik di jam siang atau sore, kalau pagi XAUUSD lebih stabil/tenang tidak cocok buat yg hanya mau ngambil profit, sedangkan malam XAUUSD sangat tidak stabil dan sulit diperkirakan, menurut saya siang dan sore adalah waktu terbaik di pair XAUUSD. Langkah berikutnya ikuti trend XAUUSD, jika berita fundamental isyaratkan buy atau sell, maka trend itulah yg dipakai untuk open buy atau open sell, jangan sekali-kali lawan trend di XAUUSD karena jarak pipsnya sangat besar, salah perkiraan hitungan detik bisa loss puluhan dollar.

Menurut saya itu yg saya alami ketika ada di pair XAUUSD, kalau tentang indikator yg dipakai para master-master seperti Master @Martin dan Master @Erik lebih ahli menjelaskan teknikal dan indikator untuk XAUUSD. Thanks.
 Gundala Asep |  21 Sep 2019
Halaman: Langkah Untuk Trading Emas Modal Kecil
Menurut saya betul kalau untuk pemula belajar manual, karena kalau menggunakan Robot EA dari segi biaya perlu biaya untuk membeli software dan sewa VPS nya. Belum termasuk untuk modalnya
 Ketut R |  4 Aug 2021
Halaman: Keunggulan Dan Kelemahan Robot Trading Forex Ea
lain orang lain pemikian, untuk saham leverage kecil tapi modal besar, untuk forex modal bisa kecil tapi beresiko, saran saya terus belajar dan kenali kemampuan diri sendiri lebih cocok di trading apa
 Gama |  28 Oct 2021
Halaman: Trader Sukses Indonesia Hary Suwanda Forex Bukan Untuk Pemula
Urun rembuk...... barangkali ada guna/manfaatnya. Saya tertarik setelah baca pendapat/komentar mas-mas/bpk diatas yang macam2, yakni ada yg setuju juga ada yg berpersepsi negatif terhadap trading forex. Kalau menurut saya gampang atau mudah saja..... jangan pusing.. jangan diperdebatkan dg berbagai alasan, "gitu aja kok repot...." maaf ngutip pendpt mendiang presiden Gus Dur. Dalam menyikapi trading forex dan sejenisnya ... Sebaiknya Kita harus berfikir secara  global/universal/konprehensif... bahwa semua/ segala sesuatu yang diciptakan didunia ini (ciptaan Tuhan maupun Manusia) adalah BAIK atau POSITIP, karena semua ciptaan itu ada ILMUnya.(Kalau tdk pakai ilmu maka produk tsb tdk akan jadi spt yg diharapkan/ dimaksud oleh penciptanya) Produk/Ciptaan itu akan menjadi manfaat dan berguna / ada kebaikan bagi kita/manusia bila diterapkan dg benar dan dg tujuan utk kebaikan, Demikian pula akan menjadikan tdk manfaat / jelek bila ..... dst.. (teruskan sendiri yaa,,,,,). Demikian juga Ilmu ada yg sangat sederhana, sederhana, ada yg canggih, super canggih, bahkan Maha Canggih. Selain itu kita jangan lupa bahwa setiap produk/ ciptaan akan berlaku HUKUM ALAM yatiu ada masa berlaku dan ada siklus atau ada peroidenya. (kita tdk boleh menentangnya, mengabaikan, dll... karena ini adalah kehendak Tuhan Maha Mencipta. yaa...kita harus mengikutinya. Kesimpulan : Setiap produk itu baik dan ada ilmunya, serta berlaku hukum alam. Lebih lanjut produk tsb menjadi baik atau tdk baik tergantung penerapan/aplikasinya.  Contoh Ciptaan Tuhan : Manusia spt kita ini...,.. contoh ekstrim adalah Tuhan menciptakan IBLIS beserta keturunannya... menurut saya pribadi adalah BAIK, Contoh produksi buatan manusia yang sehari2 kita gunakan : pisau/ clurit, motor/mobil, rumah dll. Tapi perlu diingat bahwa setiap penciptaan produk sdh dilengkapi dengan tata aturan penerapannya, carakerja, indikasi, masa berlakunya dll. Untuk aplikasinya bagaimana ... ?  jawabnya terserah mas-mas/ bapak-bapak.      Lalu bagaimana tentang aplikasi Forex ? apakah baik, jawab saya BAIK (menciptakan aplikasi ini menggunakan ilmu canggih dan sulit/tdk bisa bagi orang awam termasuk saya), dan akan bermanfaat menjadikan penghasilan/profit yang menjanjikan jika tahu ilmunya titik. (maaf saya tidak menyinggu tentang dogma/agama karena berkaitan dg keyakinan). Tetapi sebaliknya jangan sekali-kali ikut trading Forex/saham/sekuritas lainnya, jika tidak punya ilmunya, pasti akan habis modal/ bangkrut/ miskin dll. Tentunya hal ini sudah ada ketentuan bahwa Setiap Broker sdh memberi rambu2/ peringatan bahwa trading forex dan sejenisnya mempunyai probabilitas yg sangat tinggi.  Sekarang terserah mas-mas/ bapak2 menyikapinya.... , silahkan .. trm ksh. 
 Sariadi |  17 Dec 2021
Halaman: Lupakan Analisis Teknikal Dan Fundamental Pemilik Uanglah Yang Menguasai Market
saya juga setuju, niat dan kerja keras wajib, namun modal juga dibutuhkan walaupun jumlah dari modal itu sendiri akan bervariasi jumlahnya sesuai kebutuhan usahanya
 Dzikri Akbar |  21 Mar 2022
Halaman: Tips Sukses Menjadi Pengusaha Muda
Komentar[9]    
  Robi   |   8 Feb 2021

Kalau di indo, ada broker yang bisa buka akun dengan modal kecil ga?

  Yudith   |   8 Feb 2021

Kalau broker lokal, setahuku minimal sekitar 1-3 juta, kalau broker luar baru bisa di bawah itu

  Bintang   |   8 Feb 2021

Hah masa bisa trading dengan 1$ aja?

  Rindra   |   8 Feb 2021

Iya, banyak kok broker yang mengijinkan trader untuk deposit 1$. XM, FXTM, itu bisa dan masuknya ke akun sen.

  Dinar   |   8 Feb 2021

Ada rekomen broker yang friendly buat beginners ga?

  Jerry   |   8 Feb 2021

plus500, IG, eToro, AvaTrade, OANDA.... tapi itu semua broker luar ya. Kalau broker lokal sih kebanyakan untuk trader profesional karena minimal depositnya udah jutaan. Beberapa ada yang minimal depositnya kecil, kayak GKInvest, HFX Berjangka.... seingetku

  Mohammad Uman Yatim   |   27 Jul 2021

Ada mas di bosinsta deposit cuma 2$. Deposit dan ambil nya juga cepat

  Toni   |   28 Dec 2021

broker yang menyediakan akun cent?

  Iman   |   28 Dec 2021

ada FBS, RoboForex, TXTM, Agea, JustForex, LiteForex dll

Info Karir
Kontak Kami
Tentang Kami
Peraturan
Terms Of Use
Privacy Policy
Arsip