Harga Saham

Mencari Harga Saham Murah Dengan Analisa Fundamental
Satrya Heli Oriza     14 May 2019
Mencari saham yang sedang murah merupakan pertanyaan sebagian besar investor, apa saja hal-hal yang perlu diperhatikan? Bagaimana langkah-langkah dalam memilihnya? Simak artikel berikut ini!
Data Historis Saham
Sistem     5 Aug 2020
Melihat dan mengunduh data historis saham. Meliputi harga open, harga close, change, dan volume.
Daftar Saham Paling Aktif Hari Ini
Sistem     5 Aug 2020
Hasil pantauan fluktuasi harga saham hari ini tertuang dalam daftar saham paling aktif.
Kamus

Kamus Trading

Indeks Saham

Indikator yang menggambarkan performa pasar saham pada periode tertentu. Dengan adanya indeks, tren harga saham saat ini dapat dipantau. Kenaikan sebagian besar harga saham yang tergabung dalam suatu indeks bisa mendongkrak nilai indeks tersebut.

Saham

Surat berharga yang mewakili kepemilikan atas ekuitas suatu perusahaan. Saham dapat diperjualbelikan secara langsung antara penjual dan pembeli maupun di bursa efek. Seorang pemilik saham dapat memperoleh imbal hasil berupa Dividen dan Capital Gain.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #harga #saham

putra   25 Apr 2012

mas mau nanya, bagaimana menentukan suatu pair, bahwa pair tersebut sudah dalam kondisi jenuh beli atau jenuh jual. trims....

basir   25 Apr 2012

Secara teknikal mungkin bisa kita analisa. namun tetap aksi jual dan aksi beli dipasarlah  yang menggerakan harga. sekalipun teknikal menunjukan kondisi jenuh, jika para pelaku pasar masih terus terus melakukan jual / Beli harga akan terus bergerak.

Thanks

m singgih   4 Feb 2016

@ putra:
Jenuh beli atau overbought dan jenuh jual atau oversold adalah istilah dalam analisa teknikal yang digunakan untuk memprediksi kemungkinan terjadinya koreksi atau pembalikan arah. Biasanya digunakan indikator oscillator (yang populer adalah indikator RSI), tetapi harus dikonfirmasi oleh minimal satu indikator trend agar penunjukkannya akurat. Dalam keadaan pasar yang trending maka penunjukkan overbought dan oversold akan cenderung false atau salah.
Berikut contoh pada GBP/USD yang terjadi baru-baru ini:



Pada area A kondisi overbought yang ditunjukkan oleh indikator RSI terkonfirmasi oleh:
1. Indikator parabolic SAR berpindah ke atas bar candlestick yang menunjukkan pergerakan bearish.
2. Garis histogram indikator ADX memendek (menunjukkan pelemahan trend) dan berganti warna ke merah (menunjukkan dominan bearish).
3. Dari price action: terbentuk formasi evening star yang menunjukkan sentimen bearish.
Dengan demikian kondisi overbought tersebut valid.

Pada area B kondisi oversold yang ditunjukkan oleh indikator RSI tidak terkonfirmasi:
1. Indikator parabolic SAR tetap berada di atas bar candlestick yang menunjukkan pergerakan masih cenderung bearish.
2. Garis histogram indikator ADX memanjang yang menunjukkan trend bearish yang semakin kuat.
3. Dari price action: terbentuk formasi three crows, menunjukkan sentimen bearish yang masih kuat.
Karena tekanan bearish (sell) yang semakin kuat sehingga RSI akan terus turun meski telah melewati batas oversold (level 30), dan karena tidak ada sinyal yang mendukung akan terjadinya koreksi bullish maka kondisi oversold pada area B tersebut tidak valid atau false (salah).
Semoga bisa membantu.

Reply > Lihat[2]
rojali   30 Jul 2019

alo mas admin

1. untuk melihat kalao xua/usd atau gbp/usd dalam satu jam saja sudah naik, beberapa point. lihat nya di sebelah mana, di software mt4

2. ada berita iran menangkap kapal tanker inggris, mas fisik perhiasan naik 3000 ribu, apakah akan berpengaruh juga ke trading emas.

Argo Gold Spotter   1 Aug 2019

Untuk Rojali,

1. Anda dapat melihatnya pada data OHLC (Open High Low Close) yang ada di History Center. Untuk mengaksesnya, silahkan klik menu Tools > History Center pada aplikasi Meta Trader Anda. Selanjutnya silahkan pilih pair mata uang yang ingin Anda lihat datanya. Untuk mengetahui seberapa besar pergerakan (naik ataupun turun) dalam periode satu jam, maka alihkan timeframe ke periode H1 terlebih dahulu. Untuk mengetahui pergerakan naik, Anda bisa hitung selisih jarak dari harga open ke harga high. Begitu pula sebaliknya, untuk mengetahui pergerakan turun, Anda bisa hitung selisih jarak dari harga open ke harga low.

2. Perihal perdagangan emas fisik dengan trading online sebenarnya saling mempengaruhi. Sehingga jika permintaan (demand) sedang naik dikarenakan faktor tertentu sehingga membuat penawaran (supply) menipis, tentu saja akan membuat harga emas naik. Begitu pula sebaliknya, jika permintaan menurun sehingga menyebabkan penawaran menumpuk, maka tentu saja akan berdampak pada kemerosotan harga. Hal ini tentu juga berpengaruh terhadap harga emas pada trading online. Baik pada perdagangan emas fisik ataupun trading online, keduanya tetap berlaku asas penawaran dan permintaan (supply and demand).

Semoga bisa membantu.

Reply > Lihat[1]
NopieFX   13 Nov 2020

Apakah faktor penggerak fundamental forex dan Bitcoin itu sama? Jika beda, bagaimana cara menganalisa secara fundamental pada Bitcoin?

M Singgih   15 Nov 2020

@ NopieFX:

Menurut kami sama, karena Bitcoin adalah salah satu bentuk mata uang yang kegunaannya adalah sebagai alat pembayaran, dengan demikian semua fator fundamental yang mempengaruhi mata uang juga akan berlaku pada Bitcoin.

Meski demikian, seperti komoditas lainnya, faktor demand (permintaan) dan supply (penawaran) juga akan mempengaruhi pergerakan harga Bitcoin. Faktor ini sangat dipengaruhi oleh regulasi bank-bank sentral terhadap mata uang kripto.
Selain itu, karena mata uang kripto termasuk Bitcoin dianggap sebagai asset alternatif, maka ketika pasar saham, forex, atau komoditas dunia mengalami tekanan, harga Bitcoin bisa menguat.

Jarwo   17 Nov 2020

Jadi menurut bapak gimana prospek Bitcoin di 5 tahun bahkah 10 tahun mendatang pak? Saya juga tertarik nih punya BTC..hehehe..

M Singgih   18 Nov 2020

@ Jarwo:

Dari chart weekly BTC/USD berikut, saat ini masih cenderung bullish, atau harga Bitcoin masih cenderung akan menguat.



Agus Gani   17 Dec 2020

Berarti untuk main Bitcoin lebih disarankan long term ya pak?

M Singgih   18 Dec 2020

@ Agus Gani:

Tidak juga. Anda bisa trading BTC/USD untuk jangka pendek, selama broker tidak melarang. Hanya saja, volatilitas BTC/USD akhir-akhir ini cukup tinggi, jadi harus berhati-hati dalam mengantisipasi pergerakan harga.

 

M Singgih   21 Sep 2021

@ Prima:

Setahu kami, pergerakan harga mata uang kripto termasuk Bitcoin tidak ada dasar fundamental ekonominya. Pergerakan harga sepenuhnya berdasarkan spekulasi. Jika ingin dihubungkan dengan analisa fundamental ekonomi, mungkin bisa mengamati fundamental ekonomi Amerika Serikat, karena Bitcoin dikurs dalam US Dollar.

Tetapi hal tsb tidak sepenuhnya benar (cocok), karena rumor dan juga pernyataan para pejabat bank sentral serta para investor besar juga akan berdampak pada pergerakan harga Bitcoin.

 

Agustian   4 Oct 2021

Kalau ada berita besar kayak kapan hari itu, Ellon Musk yang ngumumin Tesla bakal nerima BTC, harganya langsung naik.

Seperti itu bukan aspek fundamental kah?

M Singgih   5 Oct 2021

@ Agustian:

Bukan, yang seperti itu adalah rumor yang bisa menggerakkan harga. Rumor bisa benar bisa salah.
Yang dimaksud pengaruh dari fundamental ekonomi adalah misalnya pengaruh inflasi terhadap harga mata uang kripto atau pengaruh pertumbuhan ekonomi atau pengangguran dsb. Pergerakan harga mata uang kripto tidak dipengaruhi oleh kondisi fundamental ekonomi suatu negara karena memang tidak ada hubungannya.

 

Nur Salim   30 Mar 2022

@Bima Sakti:

Selamat malam, kalau berbicara dalam konteks peluang jangka panjang untuk keperluan investasi ataupun Swing dan Position Trader, BTC saat ini sedang berusaha untuk membentuk Uptrend pasca Breakout  di level Resistance hariannya sekaligus Chart Pattern Rectangle. Selain itu Breakout ini juga telah membentuk Higher High yang menjadi awal pembentukan Uptrend. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat pada gambar di bawah ini:

btc-analisa

Peluang yang paling baik adalah menunggu harga BTC/USD untuk Retrace ke sekitaran level Resistance yang telah ditembus tersebut pada sekitaran level 44,800 dengan risiko yang cukup besar hingga 36,400. Atau jika ingin mendapatkan Risk yang lebih baik maka bapak juga bisa menunggu harga Retrace ke sekitaran level Resistance kecil di 42,370. Untuk peluang yang kedua tersebut risiko bisa dibatasi hingga ke sekitaran level 40,600.

Terima kasih, semoga membantu.

Nur Salim   20 Apr 2022

@Pantar Purnawan:

Analisa fundamental pada kripto sendiri bergantung dari keperluan trading yang bapak lakukan. Jika bapak merupakan seorang Day Trader ataupun Scalper maka analisa fundamental tidak akan terlalu banyak berpengaruh pada hasil trading yang dilakukan. Namun jika tujuannya untuk trading dengan jangka waktu yang lama atau bahkan investasi maka tentu saja analisa fundamental akan berguna.

Pantar Purnawan   21 Apr 2022

terima kasih infonya pak.
kalau analisa teknikal yang bagus untuk trading kripto itu apa ya pak, mohon infonya. trims

Nur Salim   22 Apr 2022

@Pantar Purnawan:

Untuk analisa teknikal sendiri sebenarnya hampir semua jenis analisa teknikal bisa digunakan untuk trading kripto. Hanya saja perlu saya tekankan, selalu lakukan pengujian mendalam terlebih dahulu dengan segala jenis strategi ataupun analisa teknikal yang digunakan. Pengujian ini berupa Backtest (pengujian pada masa lampau) dan Forward Test (pengujian pada masa kini). Untuk jenis strategi teknikal yang terkenal sendiri biasanya terbagi 3, yaitu:

1. Analisa teknikal tanpa indikator teknikal

Umumnya analisa dengan jenis ini dilakukan secara khusus hanya dengan melihat pola-pola tertentu yang muncul pada harga. Jenis aplikasinya ada dengan menggunakan Chart Pattern, Candlestick Pattern, SnR, Wave, SnD, dll. Contohnya adalah penggunaan pola Candlestick Bullish Engulfing dalam trading kripto berikut:

engulfi-kripto

2. Analisa dengan menggunakan bantuan teknikal indikator

Jenis analisa teknikal yang kedua ini khususnya memanfaatkan berbagai macam Tools sebagai dasar atas pengambilan keputusan. Tools atau indikator yang terkenal sendiri ada bermacam-macam seperti Moving Average, RSI, MACD, Bollinger Bands, dll. Contohnya adalah penggunaan EMA dalam trading Bitcoin berikut:

ema-btc

3. Perpaduan antara keduanya

Jenis analisa teknikal yang ketiga dan saya rekomendasikan adalah menggabungkan antara kedua jenis analisa teknikal sebelumnya secara bersamaan. Contohnya pengguaan pola Candlestick Engulfing dan Moving Average sebagai berikut:

ema-engulfing

Terima kasih, semoga bisa sedikit mencerahkan.

Prima   20 Sep 2021

Bagaimana cara menganalisa Bitcoin secara fundamental? Dan jenis berita seperti apa yang perlu diperhatikan?

Pantar Purnawan   20 Apr 2022

Apakah trading kripto membutuhkan analisa fundamental?

bima sakti   25 Mar 2022

Bagaimana peluang BTC/USD hari ini?

Reply > Lihat[15]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #harga #saham

  Hari Santoso   |   11 Jul 2013   |   Artikel
Belajar analisa tenikal tidak perlu semua indikator untuk dimengerti satu-satu. Cukup memahami tipe dasar indikator, dan memutuskan indikator tipe mana yang akan dipilih, disarankan yang umum dipakai dan probabilitas sinyal tradingnya tinggi.

Selanjutnya bisa fokus ke faktor lain yang juga berpengaruh pada pergerakan harga, serta sistem manajemen resiko untuk mengantisipasi kegagalan.
  Syam   |   20 Nov 2013   |   Artikel
wah hebat contoh trader sukses yng 1 ini...
dalam kondisi harga saham lg jatoh bisa dapet keuntungan sebanyak gitu...
tapi klo si trader nyatanya juga sering loss, berarti kurang bisa ditiru ya ini...

ditambah lagi trader ini juga pake cara spekulasi n mengandlkan insting... buktinya juga punya pengalaman menang taruhan...

trus apa resep2 trading dari trader ini bisa cukup dipercaya? nah tradernya aja dapet julukan si trader misterius...
mungkin sebenernya rahasia suksesnya masih dirahasiain? hehehe
  M Singgih   |   21 Jan 2016
@Syam:
Setahu sy cara trading Livermore banyak ditiru oleh para trader saham, dan rahasia suksesnya bisa dibaca pada dalam buku yang ditulisnya yang berjudul How to Trade in Stocks. Mungkin juga tidak semua trik diungkapkan di buku tersebut.
  Iskandar   |   29 Nov 2014   |   Artikel
perlu nunggu break 2 kali baru harga trending kuat, berarti centerline RSi juga ndak valid2 amat. kalo ngambil dari sinyal centerline itu masih ada kemungkinan harga naik dulu baru turun tajam, berarti musti pinter2 nyari stop loss yg sesuai. jangan sampe stop lossnya terlalu deket. bisa2 baru koreksi order udah kena stop loss.

apa suhu ada rekomendasi cara menentukan stop loss dari contoh grafik tadi? ane lihat harga sempet ada di level tertinggi sebelum turun. jadi kalo mengandalkan level2 tinggi dari high2 sebelumnya juga kurang valid tuh sepertinya

  M Singgih   |   3 Jan 2016
@ Iskandar:
Untuk entry sebaiknya Anda konfirmasikan juga dengan price action-nya. Dalam hal ini ketika RSI sudah tembus center line 50% price action masih menunjukkan inside bar, jadi masih konsolidasi. Setelah itu terbentuk bullish engulfing bar yang berarti ada kemungkinan penerusan arah trend (uptrend). Baru setelah level terendah bar engulfing tersebut ditembus maka pergerakan harga akan cenderung bearish. Ini dikonfirmasi dengan RSI yang bergerak dibawah level 50%. Jadi entry setelah level terendah bar engulfing ditembus. Selain dengan mengamati price action, sebagai konfirmator Anda juga bisa menggunakan indikator trend yaitu moving averages, ADX atau MACD.
  Bima Ahmed   |   22 Oct 2015   |   Artikel
Susah juga punya uang yg sdh tdk berlaku,dibuang syng disimPan tk berharga.ada 100 lembar uang Dinara Pecahan 50000 an thn 1993,siapa yg mau koleksi bleh dibeli dgn hrga pantas.minat hub 082213206974
  Vina Mailina   |   14 May 2016   |   Artikel
Semoga harga minyak naik
  Anis   |   16 Oct 2017   |   Artikel
Harga emas sekitar 566 ribu per gram masi untung kalau mau jual. Ayo semua mari jual emas. Supaya bisa bayar utang.
Saham Untung

Daftar Saham Untung

Kode Saham Last Change  
BNBA 1,605 7.72%
AGII 2,100 7.69%
BBKP 200 7.53%
TMAS 2,650 7.29%
BANK 2,110 5.50%
MTDL 610 7.02%
ARTO 9,475 5.28%
BBHI 4,110 4.85%
DNAR 196 4.26%
BMTR 300 6.38%
Saham Rugi

Daftar Saham Rugi

Kode Saham Last Change  
TNCA 450 -6.67%
MDKA 4,150 -6.53%
HRUM 1,570 -6.27%
INCO 5,900 -6.35%
TRIM 242 -6.20%
Harga Emas Antam

Harga Emas Antam

Kemarin 875.000
Minggu Lalu 878.000
1 Bulan Lalu 868.000
2 Bulan Lalu 877.000
3 Bulan Lalu 891.000
6 Bulan Lalu 831.000
Setahun Lalu 828.000
Harga Emas

Harga Emas

Kemarin 1837.30
Minggu Lalu 1838.80
1 Bulan Lalu 1848.40
2 Bulan Lalu 1911.70
3 Bulan Lalu 1954.00
6 Bulan Lalu 1828.60
Setahun Lalu 1771.05
Harga Emas Dunia

Harga Emas Dunia

Harga Perak

Harga Perak Dunia

Kemarin 21.50
Minggu Lalu 21.85
1 Bulan Lalu 21.78
2 Bulan Lalu 23.09
3 Bulan Lalu 25.13
6 Bulan Lalu 23.38
Setahun Lalu 26.06
Lakukan Inovasi Produk Unggulan, WSBP Berpeluang Rebound
Jujun Kurniawan     23 Oct 2019
Saham WSBP telah berada dalam trend penurunan sejak pertengahan tahun ini. Hal itu bisa berubah berkat inovasi produk unggulan yang baru-baru ini diresmikan.
HMSP Diproyeksi Naik Menurut 5 Indikator Teknikal Ini
Ryandy H     20 Sep 2019
Menentukan emiten dalam trading saham memang gampang-gampang susah. Banyak analisis yang dibutuhkan untuk mendukung pilihan itu, salah satunya dengan analisis teknikal. Silakan cermati analisis teknikal pada HMSP
Kirim Komentar Baru
Info Karir
Kontak Kami
Tentang Kami
Peraturan
Terms Of Use
Privacy Policy
Arsip