Trading Saham

Trik Dapatkan Modal Trading Saham Secara Gratis
Anna     31 May 2019
Dapatkan modal trading saham secara gratis dengan dua trik yang sudah terbukti ini. Mudah dan bisa dipraktekkan siapa saja.
Kiat Sukses Day Trading Saham Untuk Trader Pemula
Nandini     11 Dec 2020
Strategi Day Trading rupanya tak hanya digunakan dalam trading forex. Dalam saham, Anda juga bisa menerapkan strategi ini untuk meraup keuntungan. Bagaimana caranya?
Mengenal SOTS dalam Trading Saham Syariah
Yuvita     7 Feb 2022
Syariah Online Trading System atau SOTS dapat membantu mempermudah dan mempercepat investasi saham syariah. Bagi kalian yang ingin trading saham syariah, wajib tahu soal ini.
Kamus

Kamus Trading

Sinyal Trading

Update analisa trading yang memberikan saran untuk membuka posisi trading (buy/sell) pada harga dan jangka waktu tertentu. Sinyal trading biasanya ditawarkan oleh broker atau analis forex, baik secara berbayar maupun gratis.

Carry Trade, Carry Trading

Strategi trading yang lebih memanfaatkan selisih suku bunga antara dua mata uang yang diperdagangkan, daripada perubahan nilai tukar.

Quantitative Trading

Strategi trading yang bergantung pada perhitungan matematis untuk mendeteksi peluang trading. Fokus Quantitative Trading biasnaya tertuju pada Harga dan Volume. Termasuk dalam jenis strategi ini adalah High-Frequency Trading dan Algorithmic Trading yang sering diaplikasikan oleh institusi finansial dan lembaga Hedge Fund.

Platform Trading

Fasilitas trading yang memungkinkan trader mengatur dan mengeksekusi order secara real-time di pasar forex. Platform trading biasanya dipasang sebagai aplikasi di PC atau Smartphone, bisa pula dibuka sebagai halaman web di browser. Fasilitas ini wajib disediakan broker forex untuk para tradernya. Selain memiliki fitur untuk mengatur dan memasang order, platform juga umum dilengkapi dengan chart harga real-time dan berbagai tool analisa.

Contoh platform yang umum ditawarkan adalah MetaTrader (dari MetaQuotes), cTrader (dari SpotWare), dan jenis platform yang dikembangkan sendiri oleh broker (proprietary).

Accomodation Trading

Termasuk aktivitas trading ilegal karena satu pedagang mengakomodasi yang lain dengan memasukkan order pada harga yang tidak kompetitif.

Swing Trading

Strategi trading yang menargetkan keuntungan semaksimal mungkin, dan dilakukan dengan menempatkan posisi Buy atau Sell pada titik pembalikan harga.

Day Trading

Strategi yang dilakukan trader dengan membuka dan menutup posisi trading dalam hari yang sama, sehingga kepastian Loss/Profit dapat diketahui segera.

Overtrading, Over Trading, Overtrade

Melakukan trading secara berlebihan, baik dengan membuka satu posisi trading dalam jumlah lot besar, atau membuka terlalu banyak posisi dalam satu waktu. Disebabkan oleh emosi trading yang kurang stabil, overtrading disebabkan oleh salah satu atau kedua skenario berikut:

  1. Serakah mengejar profit.
  2. Bernafsu mengganti kerugian dari posisi loss.
Forum

Kumpulan Forum @inbizia #trading #saham

Tjandra   30 Apr 2021

Apa penyebab market bisa bergerak seperti ini? Dan kalo sudah buka posisi dan kondisi loss, apakah diclose segera atau nunggu sampai market kembali? 

lonjakan market

M Singgih   2 May 2021

@ Tjandra:

Pergerakan harga bisa membentuk V-shape seperti itu karena pengaruh sentimen pasar, bisa akibat dari rumor atau faktor fundamental.
Dalam hal ini jika Anda tidak memasang stop loss (SL) dan sudah mengalami loss yang lumayan banyak, sebaiknya Anda cut loss saja. Anda bisa entry lagi setelah ada sinyal yang valid. Sinyal yang valid adalah isyarat dari price action yang telah terkonfirmasi oleh indikator teknikal. . Misal terjadi bullish engulfing dan pada saat yang bersamaan kurva indikator MACD diatas kurva sinyal, maka bisa Anda bisa entry dengan open buy.

Kami sangat menyarankan agar selalu menggunakan money management. Money management terdiri dari pengaturan risiko (risk management) yaitu menggunakan stop loss (SL),  dan risk/reward ratio setiap kali entry. Gunakan risk/reward ratio yang lebih besar dari 1:1 agar dalam jangka anjang hasil trading Anda profitable.

Tanpa penerapan money management, sulit untuk memperkirakan hasil trading karena pergerakan pasar tidak bisa diprediksi dengan pasti melainkan berdasarkan probabilitas.

Quenzy   2 Jun 2021

Apakah Bitcoin juga termasuk akan akan membentuk V-shape.? harganya sekarang lagi turun banget soalnya pak

M Singgih   3 Jun 2021

@ Quenzy:

Semua pair berpotensi membentuk V-shape. Untuk BTC/USD (Bitcoin), saat ini tidak membentuk V-shape. Saat ini sedang terjadi koreksi bullish dari trend yang sedang bearish.

 

Quenzy   3 Jun 2021

Ohh..jadi gitu ya pak.

jadi menurut pandangan pak Singgih, BTC itu tren utamanya lagi downtrend ya...terus koreksinya sedang bullish.

Saya kira ini penurunan panjang ini cuma koreksi pak...berarti saya salah analisa.

M Singgih   4 Jun 2021

@ Quenzy:

- … BTC itu tren utamanya lagi downtrend ya...terus koreksinya sedang bullish.

Ya, benar. Kalau trend sedang bearish maka koreksinya berarti bullish. Sebaliknya kalau trend sedang bullish maka koreksinya berarti bearish.

- … Saya kira ini penurunan panjang ini cuma koreksi pak...berarti saya salah analisa.

Mungkin yang Anda maksud apakah ini kenaikan jangka panjang…
Seperti sudah dijelaskan saat ini sedang terjadi koreksi bullish. Kalau harga menembus level 50% Fibo retracement dan kurva SMA 200 maka bisa diasumsikan terjadi pembalikan arah trend (trend reversal) dari bearish ke bullish.

Trading Saat Lonjakan Market Tinggi

 

Reply > Lihat[5]
Jenaka   5 Jan 2021

Di internet sudah banyak iklan2 yang menawarkan kursus trading online, apakah worth it untuk diikuti dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan?

Dan untuk harga normalnya, biasanya berapa ya kira-kira kursus trading forex gt? thanks

M Singgih   6 Jan 2021

@ Jenaka:

Mengenai hal ini, Anda bisa melihat materi yang ada dalam kursus tersebut. Jika cukup lengkap, bisa saja dicoba. Untuk harganya, mohon maaf kami tidak bisa memberikan estimasi.

 

Jenaka   11 Jan 2021

Menurut bapak, materi kursus apa yang worth it untuk diikuti trader pemula pak?

M Singgih   12 Jan 2021

@ Jenaka: Materi untuk pembelajaran trading yang lengkap adalah mencakup analisa teknikal, analisa fundamental dan analisa sentimen pasar. Analisa teknikal meliputi penggunaan indikator teknikal, analisa fundamental mencakup penjelasan data ekonomi dan pengaruh intermarket, sementara analisa sentimen pasar adalah penjelasan mengenai price action.

Selain itu, diberikan juga bimbingan untuk latihan trading dengan akun demo, serta trading secara live.

 

Reply > Lihat[3]
fergusso   22 Apr 2022

hallo min, bagaimana cara meminimalisir resiko dalam trading forex? 

Kiki R   22 Apr 2022

@Fergusso: Berikut beberapa cara meminimalisir resiko dalam trading forex:

1. Menggunakan stoploss

2. Menetapkan risiko transaksi maksimal 2% dari total ekuity setiap peluang

3. Tidak entry terlalu banyak dalam satu waktu, maksimal 3 entry posisi yang bersamaan dalam satu waktu

Aisha   29 Apr 2022

Persentase risiko dalam satu transaksi trading itu seharusnya ditentukan oleh kamu sendiri sebagai trader yang akan open posisi. Kenapa begitu? Karena hanya kamu yang tahu berapa besar modal kamu, hanya kamu yang tahu berapa besar toleransi risiko kamu, dan hanya kamu yang tahu apa yang kamu trading-kan.

Para trader di luar sana punya patokan berbeda-beda untuk menentukan risiko trading. Ada yang hanya siap bertaruh 1% per posisi trading, ada yang 2%, ada yang 5%. Mengapa semuanya berbeda-beda? Karena mereka semua punya besar modal dan toleransi risiko yang berbeda-beda, dan mereka juga mungkin trading pada aset yang berbeda.

Contoh simpelnya: Orang yang punya modal USD100 ribu mungkin akan santai saja merisikokan 5% modal dalam satu transaksi trading. Tapi orang yang punya modal kurang dari USD1 ribu tentu akan ketar-ketir. 

Berapa persen yang perlu dirisikokan itu sebaiknya selaras dengan berapa banyak uang yang siap kamu korbankan seandainya posisi trading itu loss. Jadi, standar berapa persennya ya hanya bisa ditentukan olehmu sendiri.

Mr Joe   28 Apr 2022

berapa persen besarnya resiko dalam satu transaksi trading?

Reply > Lihat[3]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #trading #saham

  H Jody   |   13 Jun 2014   |   Artikel
Oh jadi asal penggolongan tren up, down, sm sideway ini dari teori dow? Eh betul kan itu maksudnya 3 tren adalh up, down, sm sideway? Kl betul berarti hebat bener emang nih teori dow bisa mengilhami analisa trading pake trend :)
  Achmad Mubarak   |   3 Dec 2018   |   Artikel

Saya ingin trading dengan modal 10$ apa bisa kak?

  Admin   |   4 Dec 2018

Bisa @Achmad Mubarok. Bahkan ada broker yang menerima deposit untuk trading dengan minimal $1.

Salam sukses

  Nunung   |   28 Dec 2020   |   Artikel

Bagaimana ya caranya mengatasi rasa takut ketika trading?

  Dian   |   28 Dec 2020

Ketakutan adalah hal normal, dan diperlukan agar kita lebih berhati-hati membuat keputusan. Misalnya saat kita punya kesempatan bagus mendapatkan profit, gara2 rasa takut jadi batal trading dan akhirnya berhenti. Tips-nya sih mencoba percaya diri aja.

  Faezya   |   9 Feb 2021   |   Artikel

Copy trading ini trusted gak?

  Emalia   |   9 Feb 2021

Trusted kok, karena mereka ditunjuk, dipilih, dan diseleksi oleh broker. Jadi kalau misalnya strategi-nya acakadut, kan menghancurkan citra broker juga.

  Unggul   |   23 Feb 2021   |   Artikel

Denger-denger kok trading di akun swap free sebetulnya ada biaya-biaya tersembunyi yang kita ga ngerti

  Zahran   |   23 Feb 2021

Ada broker yang menawarkan swap-free, tapi sebetulnya ga free 100%. Memang tidak ada swap (menginap), tapi posisi kita dipaksa tutup dan dibuka lagi keesokan harinya, jadi kita harus bayar biaya spread 2 kali (karena trading 2 kali, malam dan keesokan paginya).

  Sariadi   |   17 Dec 2021   |   Artikel

Urun rembuk...... barangkali ada guna/manfaatnya.

Saya tertarik setelah baca pendapat/komentar mas-mas/bpk diatas yang macam2, yakni ada yg setuju juga ada yg berpersepsi negatif terhadap trading forex.

Kalau menurut saya gampang atau mudah saja..... jangan pusing.. jangan diperdebatkan dg berbagai alasan, "gitu aja kok repot...." maaf ngutip pendpt mendiang presiden Gus Dur. Dalam menyikapi trading forex dan sejenisnya ... Sebaiknya Kita harus berfikir secara  global/universal/konprehensif... bahwa semua/ segala sesuatu yang diciptakan didunia ini (ciptaan Tuhan maupun Manusia) adalah BAIK atau POSITIP, karena semua ciptaan itu ada ILMUnya.(Kalau tdk pakai ilmu maka produk tsb tdk akan jadi spt yg diharapkan/ dimaksud oleh penciptanya) Produk/Ciptaan itu akan menjadi manfaat dan berguna / ada kebaikan bagi kita/manusia bila diterapkan dg benar dan dg tujuan utk kebaikan, Demikian pula akan menjadikan tdk manfaat / jelek bila ..... dst.. (teruskan sendiri yaa,,,,,). Demikian juga Ilmu ada yg sangat sederhana, sederhana, ada yg canggih, super canggih, bahkan Maha Canggih. Selain itu kita jangan lupa bahwa setiap produk/ ciptaan akan berlaku HUKUM ALAM yatiu ada masa berlaku dan ada siklus atau ada peroidenya. (kita tdk boleh menentangnya, mengabaikan, dll... karena ini adalah kehendak Tuhan Maha Mencipta. yaa...kita harus mengikutinya.

Kesimpulan : Setiap produk itu baik dan ada ilmunya, serta berlaku hukum alam. Lebih lanjut produk tsb menjadi baik atau tdk baik tergantung penerapan/aplikasinya. 

Contoh Ciptaan Tuhan : Manusia spt kita ini...,.. contoh ekstrim adalah Tuhan menciptakan IBLIS beserta keturunannya... menurut saya pribadi adalah BAIK, Contoh produksi buatan manusia yang sehari2 kita gunakan : pisau/ clurit, motor/mobil, rumah dll. Tapi perlu diingat bahwa setiap penciptaan produk sdh dilengkapi dengan tata aturan penerapannya, carakerja, indikasi, masa berlakunya dll. Untuk aplikasinya bagaimana ... ?  jawabnya terserah mas-mas/ bapak-bapak.   

  Lalu bagaimana tentang aplikasi Forex ? apakah baik, jawab saya BAIK (menciptakan aplikasi ini menggunakan ilmu canggih dan sulit/tdk bisa bagi orang awam termasuk saya), dan akan bermanfaat menjadikan penghasilan/profit yang menjanjikan jika tahu ilmunya titik. (maaf saya tidak menyinggu tentang dogma/agama karena berkaitan dg keyakinan). Tetapi sebaliknya jangan sekali-kali ikut trading Forex/saham/sekuritas lainnya, jika tidak punya ilmunya, pasti akan habis modal/ bangkrut/ miskin dll. Tentunya hal ini sudah ada ketentuan bahwa Setiap Broker sdh memberi rambu2/ peringatan bahwa trading forex dan sejenisnya mempunyai probabilitas yg sangat tinggi. 

Sekarang terserah mas-mas/ bapak2 menyikapinya.... , silahkan .. trm ksh. 

Saham Untung

Daftar Saham Untung

Kode Saham Last Change  
BNBA 1,605 7.72%
AGII 2,100 7.69%
BBKP 200 7.53%
TMAS 2,650 7.29%
BANK 2,110 5.50%
MTDL 610 7.02%
ARTO 9,475 5.28%
BBHI 4,110 4.85%
DNAR 196 4.26%
BMTR 300 6.38%
Saham Rugi

Daftar Saham Rugi

Kode Saham Last Change  
TNCA 450 -6.67%
MDKA 4,150 -6.53%
HRUM 1,570 -6.27%
INCO 5,900 -6.35%
TRIM 242 -6.20%
Pengaruh January Effect dalam Trading Saham
Cahyaning     10 Jan 2022
Pengaruh January Effect merupakan topik yang menarik untuk didiskusikan. Tak jarang trader memanfaatkan fenomena ini untuk menjemput rezeki di awal tahun. Bagaimana pendapat ahli?
Perbedaan Day Trading Saham Dan Forex
Jujun Kurniawan     1 Nov 2019
Strategi Day Trading dapat diaplikasikan ke dalam trading saham maupun forex. Apakah memberikan hasil yang sama? Berikut ulasannya.
5 Strategi Unik Trading Saham Demi Profit Menarik
Ryandy H     14 Oct 2019
Setiap orang pastinya memiliki strategi yang digunakan trading saham. Tapi tidak ada salahnya kalau Anda menambah wawasan tentang ulasan berikut ini.
#profit  
Trading Saham Dengan Teknik Supply And Demand
Satrya Heli Oriza     26 Aug 2019
Teknik Supply And Demand (SnD) umumnya digunakan trader price action dalam menentukan kapan harus melakukan transaksi dalam sebuah instrumen keuangan. Apa sajakah rule trading saham dengan menggunakan teknik SnD?
Bisakah Investasi Dan Trading Saham Tanpa Analisa?
Anna     30 Jul 2019
Semua orang bisa ikut investasi dan trading saham tanpa analisa, dengan modal minimal sekalipun. Ini dia caranya.
Indikator Teknikal Terbaik Untuk Trading Saham
Anna     1 Mar 2019
Empat indikator teknikal terbaik untuk trading saham ini bisa digunakan dengan mudah oleh siapa saja, termasuk trader pemula.
Perbedaan Investasi dan Trading Saham di Indonesia
Anna     26 Dec 2018
Ada 3 perbedaan investasi dan trading saham yang menentukan cara ambil untung dan teknik analisa.
Kirim Komentar Baru
Info Karir
Kontak Kami
Tentang Kami
Peraturan
Terms Of Use
Privacy Policy
Arsip