Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 8 jam lalu, #Forex Fundamental   |   GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 9 jam lalu, #Forex Teknikal   |   EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 11 jam lalu, #Emas Fundamental   |   Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 14 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 14 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 14 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 15 jam lalu, #Saham Indonesia

Analisa Mingguan

Market Minggu Ini: Dolar Perkasa, Harga Emas Perlu Konfirmasi
Inbizia     16 Apr 2024
Perolehan data inflasi yang mengesankan membuat Dolar terlalu tangguh bagi rival-rivalnya. Di saat yang sama, harga emas juga cenderung menguat meski perlu validasi lebih lanjut.
Market Minggu Ini: Harga Emas Terus Melambung, Bitcoin Solid
Inbizia     1 Apr 2024
Dengan outlook jangka panjang Dolar yang diliputi ketidakpastian, harga emas sukses melesat ke puncak tertinggi. Di saat yang sama, Bitcoin belum terkoreksi turun dari relinya.
Market Minggu Ini: Kenaikan Dolar Masih Diragukan, Bitcoin Stabil
Inbizia     25 Mar 2024
Sejumlah pair mayor menunjukkan ketangguhan Greenback, namun proyeksi jangka panjang Indeks Dolar belum terkonfirmasi secara teknikal.
Kamus

Kamus Trading

Analisa Teknikal, Analisis Teknikal

Cara menganalisa pergerakan harga suatu aset di pasar finansial menggunakan perangkat statistik, seperti grafik (bar, line, atau candlestick) dan rumus matematis.

Analisa Fundamental, Analisis Fundamental

Cara menganalisa pergerakan harga aset di pasar finansial berdasarkan data dan berita ekonomi tertentu. Dalam forex, analisa fundamental berkaitan dengan berita yang mempengaruhi nilai tukar mata uang.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #analisa #mingguan

Endry   20 Feb 2020

Pagi pak..
Mohon berkenan utk buat analisa tentang JPY terbaru
Terima kasih

andhy kusyanto   23 Apr 2016

Sensei, pertanyaan saya
1. berdampak apa stochastic dan rsi terhadap harga?
2. Terkadang kenapa RSI atau stochastic posisi oversold tapi harga belum mampu naik dan harga menunjukkan tren menurun terus?
Itu yang ingin saya ingin mengerti.
Mohon bantuannnya...

Budi Aswoko   13 Jun 2012

kalo sy lihat di analisa teknikal Selasa tgl 12 JUni 2012 di web ini signal itu SELL tapi knpa kok satu hari itu justru trendnya BUY,..mgkin sy gak tau cara membaca analisa itu ataou salah membacanya...mohon pencerahannya....

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #analisa #mingguan

  Hari Santoso   |   4 Jul 2013   |   Artikel
Pengamatannya masih bisa dibedakan karena posisi ll dan hl untuk masing-masing jenis divergensi berbeda. Jika di divergensi reguler ll terjadi pada pergerakan harga dan hl tampak pada indikator oscillator, maka di divergensi hidden ll justru terlihat di indikator oscillator, sedangkan hl muncul di pergerakan harga. Untuk membedakan analisa terhadap puncak atau lembah harga, bisa dilihat pada posisi terakhir dimana harga menyentuh level pada grafik, jika tanda-tanda divergensi dapat diamati saat harga terbentuk di level-level bawah, maka yang diamati adalah dasarnya, begitu juga sebaliknya
  M Singgih   |   16 Feb 2016
@ Hari Santoso:
Untuk bisa menemukan keadaan divergensi harus sering mengamati pergerakan harga dan pergerakan kurva indicator oscillator. Selain itu divergensi regular juga ada beberapa jenis yang menunjukkan probabilitas dan akurasi yang berbeda-beda.
  Wewen   |   14 Feb 2023   |   Artikel

Mohon maaf nih, ane penasaran ajaa. Jadi Trading Central kan dijelaskan diartikel kalau mereka adalah penyedia sinyal yang mengidentifikasi peluang trading berdasarkan informasi harga real-time grafik forex, komoditas, indeks saham, dll. Yang menggabungkan antra teknologi AI dan jga analisa teknikal utk dapatin referensi trading. Kalau ane bilang referensi yg dimaksud sih sinyal trading, kasarnya sih begitu ya.

Nah, jadi di artikel kan ada ngelist beberapa broker lokal pnyedia trading sinyal dan cukup bnyk sihh seperti GKInvest, Monex, Maxco, dan FOREXimf. Jadi gini, misalkan ane nih pake nih keempat-empat broker buat dapatin trading sinyal nya Trading Central. Mungkinkah sinyalnya bakalan sama, jdi misalkan ada sinyal dri trading Central, entar keempat broker ini bersamaan memberikan trading sinyal yg samaa?

  Tendy   |   14 Feb 2023

Wewen: Setau saya, trading central itu memang adalah penyedia trading signal. jadi seharusnya trading sinyal yang dishare oleh keempat broker ini adalah bersamaan dan juga keterangannya juga sama tetapi penyampaiannya yang berbeda.

Saya memiliki pengalaman dengan broker Maxco dan Monex dimana Maxco memiliki trading signal yang bernama "pandangan analisis" dimana menurut saya, trading sinyal Maxco tidak secara gamblang menyebut spesifik trading yang harus dilakukan tetapi lebih seperti penjelasan analisa, sedangkan di MIFX lebih secara gamblang menampilkan perkiraan posisi buy dan sell.

Lebih simple bisa lihat gambar berikut ini : Trading sinyal Maxco :

Daftar Broker Lokal Penyedia Sinyal Trading

Sedangkan untuk trading sinyal MIFX bisa dilihat digambar berikut ini :

Daftar Broker Lokal Penyedia Sinyal Trading

  Leonardo   |   20 Feb 2023   |   Artikel

Mohon maaf, numpang nannya. Di MIFX kan klu dikatakan memiliki fitur Autocharist dan Tradeworks untuk membantu para trader dalam menganalisa Forex secara mendalam. Kira kira Autocharist dan Tradework itu sebenarnya fitur yang seperti apa yaa, krna gini, saya kan udah mendaftar di MIFX trus udah mulai trading demo di sana, tapi aku ga tau apakah udah mendapatkan fitur autocharist dan jga tradework yang dibicarakan di artikel ini. Klu memang blm, bsa ga ditunjukin cara dapatin kedua fitur ini? Terima ksih

  Yoda   |   20 Feb 2023

Leonardo: Setau ane, di website MIFX memang disediakan 3 macam trading tools yg cukup membantu yaitu trading central, autocharist dan Signal Centre. Ketiga ini sama2 membantu trader dalam menganilisis chart :

  • Trading Central adalah Tools ternama yang menggabungkan analisis manusia dengan teknologi AI (artificial intelligence) untuk menyajikan analisis teknikal serta fundamental komprehensif dalam satu platform terintegrasi. Trading Central juga memberikan informasi potensi pergerakan harga yang dapat memudahkan Trader ketika bertransaksi.
  • Autochartist adalah platform yang memanfaatkan teknologi big data dan analytics untuk menyajikan berbagai analisis pola grafik dan mengidentifikasi peluang trading. Analisis teknikal Autochartist juga dapat membantu dalam membuat trading plan yang lebih baik.
  • Signal Centre adalah penyedia Trading Signal, analisis trading dan edukasi yang sudah teregulasi oleh FCA (Financial Conduct Authority). Signal Centre menggabungkan pengalaman, analisis manusia dan teknologi AI (Artificial Intelligence) untuk memberikan peluang trading yang jelas

Ketiga ini klu ga salah, trading signal bisa didapat langsung di aplikasi MIFX nya bahkan di trrading demo. CUma untuk Autocharist mesti install sendiri dan karena menggunakan Metatrader 4 maka Autocharistnya khusus Mt4 punya (Cara menggunakan Autocharist di Metatrader 4)

Dan harus minta ke customer servicenya dan hrs buka akun live ya sblmnyaa.

  Aaron   |   16 May 2023   |   Artikel

Mengapa dalam moving average entah itu SMA, WMA, ataupun EMA itu selalu dibarengi dngn nomor ya? Misalnya yang paling sering dipake itu 50 hingga 200. SEbetulnya itu artinya apa? dan apakh kita sebagai trader bsa menngubah sesuka hari angka2 tersebut serta dngn mengbuah angkat tersebut, apakah ada pengaruhnya ke analisa teknikal trading?

Dan apa sebenarnya fungsi dari SMA, WMA, dan EMA di trading Forex. Soalnya di artikel hanya membahas secara umum saja, dan buat saya masih agak kurang penjelasannya. Meskipun dari cara memakai moving average di artkiel, memiliki penjelasan cukup jelas dan secara buat pemula itu gampang dipelajari.

  Darius   |   21 May 2023

Aaron: Bro, angka2 yg sering digunakan dlm moving average (MA), seperti 50, 100, atau 200, itu bukanlah nomor acak ato smbrng isi. Angka2 tersebut tu mencerminkan periode ato jumlah data yg digunakan dalam perhitungan MA. 1 Periode itu = 1 hari ya dlm terms MA

Nah, Moving average sendiri udh jelaslah ya fungsinya itu dah dijelasin di artikel. Dan perihal tntng misalnya Simple Moving Average (SMA) ato lbh dikenal (MA), Weighted Moving Average (WMA), dan Exponential Moving Average (EMA). Semua jenis MA ini menggunakan periode tertentu dalam perhitungannya. Paling umum ya itu, MA 50, MA 100, dan MA 200.

BTW, pemilihan periode MA ini bersifat subjektif dan tergantung pada preferensi msg2 trader. Beberapa trader cenderung menggunakan periode yg lebih pendek (misalnya MA 20 atau MA 50) untuk ngamatin pergerakan harga dlm jangka waktu yg lebih singkat, sementara itu, trader lain mungkin lebih suka menggunakan periode yg lebih panjang (misalnya MA 100 atau MA 200) untuk melihat tren jangka panjang.

Perbedaan antara SMA, WMA, dan EMA terletak pada metode perhitungannya. SMA ato MA memberikan bobot yg sama pada semua periode, sedangkan WMA memberikan bobot yg lebih tinggi pada periode terbaru. EMA memberikan bobot yg lebih tinggi pada data terbaru dan secara eksponensial mengurangi bobot pada data yg lebih lama. Untuk lbh jelas lagi mngenai hal ini bsa bergabung di forum ini saja ya bro : Perbedaan SMA, WMA dan EMA

  Wahyu R   |   25 May 2023   |   Artikel

Jujur, terkadang dlm pembelajarn Forex itu, trader pemula 1 dngn trader pemula laiinnya bakal berbeda caranya. Mksdnya ga msua orng bsa megnikuti webinar dan langsung ngerti, ada jga yg ga ngerti klu hnya ngebaca tulisan aja, dan ada jga yg bsanya langsung praktek smbil belajar ntah pake video ato pun artikel.

Dan, klu tipe gue mahh itu make robot trading buat nganalisa ama sinyal trading gitu. Terutama sinyal trading lah, krna bsa nunjukin aja mengapa bsa kyk gini, mengapa entry leevel segini, dasar apa sinyal trading menyatakan sinyal buy/sell dan jga ada entry SL dan TP point jga. Itu smua ngedukung gue dlm memplejari trading lah.

Nha, apakah Maxco sndiri mgnkn ada sinyal trading yg tersedia dan apakah Maxco jga mengizinkan kita sbagai trader itu make robot trading jga?

  Chriss   |   29 May 2023

Wahyu R: Maaf gan ini konteksnya artikel Finex yaa. Klu emang maksud agan itu bnrn Maxco, maka jawabnnya iya! Maxco ngizinin kok penggunaan EA trading tpi merka ga nyedaiin EA trading ya. Jd mensti cari sndiri n pasang sndiri di platform trading.

Bgitu jga dngn Finex ya gan. Jadi di Finex, diizinkan ttapi ga menyediakan.

Ya kedua broker ini emang ijkutin aturan dari BAPPEBTi bahwa broker ga blh nyedaiin EA trading mengingat maraknya penipuan EA trading yg ngerugiin belakangan ini. Jdi kasarnya, kita itu bsa EA Trading tapi segala resiko bakal jdi tggng jwawb kita, bukan broker krna broker ga menyediakan EA

  Regita   |   27 Jun 2023   |   Artikel

Mau bertanya ajaa mengenai tips yg dipaparkan oleh HSB. Dikatkan di artikel bahwa dalam analisa market, dibagian terakhir dikatkan bahwa kita harus memilih strategi trading yg sesuai dngn kondisi pasar saat itu.

Mohon maaf nnih, bukankah strategi trading itu udah diuji bekali2, dan gue ga tau klu strategi trading itu biasanya melibatkan 1 tipe pasangan mata uang aja kan? Nah, apakah dngn trading berbeda aset, kita harus mencari lagi strategi trading yg sesuai dngn keadaan saat itu ato kita bsa tetap menggunakan strategi yg sama dalm hal misalkan menghadapi situasi pasar yg berbeda?

  Erwin   |   28 Jun 2023

Tentu, gans! Dalam trading, memilih strategi yang sesuai dengan kondisi pasar saat itu sangat penting. Meskipun sebuah strategi trading telah diuji dan terbukti berhasil dalam satu pasangan mata uang atau instrumen tertentu, itu belum tentu berarti strategi tersebut akan berkinerja sama baiknya di semua situasi pasar dan aset yang berbeda.

Setiap aset atau pasangan mata uang memiliki karakteristik uniknya sendiri, termasuk volatilitas, likuiditas, dan pola pergerakan harga. Karena itu, penting untuk menyesuaikan strategi trading dengan kondisi pasar dan aset yang sedang agan tradingkan.

Meskipun agan dapat mempertahankan kerangka strategi trading yang sama, seringkali perlu dilakukan penyesuaian dan modifikasi tertentu untuk menghadapi situasi pasar yang berbeda. agan mungkin perlu memodifikasi parameter indikator teknikal, mengatur level stop loss atau take profit yang lebih sesuai, atau mengubah pendekatan manajemen risiko agan.

Selain itu, kondisi pasar bisa berubah seiring waktu, dan strategi yang sukses di masa lalu mungkin tidak efektif di masa depan. Oleh karena itu, penting untuk selalu melakukan evaluasi dan penyesuaian strategi agan sesuai dengan perubahan kondisi pasar.

  Hendy   |   29 Jun 2023

Setuju banget! Dalam trading, penting untuk memilih strategi yang cocok dengan kondisi pasar saat itu. Setiap aset dan pasangan mata uang memiliki karakteristik unik, seperti volatilitas, likuiditas, dan pola pergerakan harga yang berbeda-beda. Ini ibarat kita membli sabun tetapi bnyk macam rasa dan kegunaannya. Ada yg buat kulit berminyak, ada yg berbentuk padat, ada yg berbentuk cair dan bnyk kegunaan dan manfaat yg ditawarkan dna berbeda antara 1 dngn yg kainl Oleh karena itu, strategi trading juga perlu disesuaikan dengan kondisi pasar dan aset yang sedang diperdagangkan.

Market Minggu Ini: GBP/USD Berisiko Melemah, Bitcoin Mundur
Inbizia     18 Mar 2024
Pemulihan Dolar AS beriringan dengan kondisi bearish Pound dan Euro saat ini. Di saat yang sama, Bitcoin dan kripto lain mulai terkoreksi dari reli ekstrem pekan sebelumnya.
Market Minggu Ini: Dolar Terbenam, Emas dan Bitcoin Berjaya
Inbizia     12 Mar 2024
Kekecewaan pasar terhadap isu pemotongan suku bunga The Fed membuat Dolar tertekan. Akibatnya, harga emas dan Bitcoin terus menguat hingga memecahkan rekor level tertinggi.
Market Minggu Ini: Sentimen Dolar Beragam, Bitcoin Pimpin Reli Kripto
Inbizia     4 Mar 2024
Dolar AS sedikit loyo versus Pound, tetapi masih perkasa menghadapi Dolar Kanada. Di sisi lain, kenaikan tajam Bitcoin sukses menggiring koin lainnya untuk mencetak reli hingga ratusan persen.
Market Minggu Ini: Bias Dolar Masih Bullish, Bitcoin Cari Peluang
Inbizia     26 Feb 2024
Walaupun sudah terkoreksi cukup dalam, Dolar masih berpeluang menguat dalam jangka pendek. Di saat yang sama, Bitcoin perlu katalis untuk menembus level resistance.
Market Minggu Ini: Bullish Dolar Mulai Tertahan, Bitcoin Rebound
Inbizia     19 Feb 2024
Dolar berpeluang terkoreksi bearish, namun outlook jangka panjang masih cenderung naik. Sementara itu, pasar kripto masih menikmati reli kenaikan.
Analisa Mingguan US OIL (WTI): Peluang Di Sekitar Area SBR
Ardi99     26 Feb 2018
Minyak WTI tampak telah berada di dalam area SBR yang tampak cukup potensial memberikan minat jual lebih baik untuk minggu ini
Analisa Mingguan EUR/JPY: Peluang Di Bawah Konsolidasi Harian
Ardi99     26 Feb 2018
EUR/JPY perlu pola baru untuk mendapatkan konfirmasi arah harga, seperti pola reversal untuk awal minat beli, ataupun pola continuation untuk kelanjutan arus penurunan
#eur  #jpy  
Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 8 jam lalu, #Forex Fundamental

GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 9 jam lalu, #Forex Teknikal

EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 11 jam lalu, #Emas Fundamental

Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 14 jam lalu, #Saham Indonesia

Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 14 jam lalu, #Saham Indonesia

Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 14 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 15 jam lalu, #Saham Indonesia


Kirim Komentar Baru