MT4 WebTrader, Revolusi Platform Untuk Efisiensi Trading Forex

Wiji Purnama 6 Feb 2017 4430
Dibaca Normal 4 Menit

Dewasa ini, broker forex dengan platform MT4 WebTrader semakin banyak bermunculan. Apakah saja plus minus MT4 platform tersebut bagi trading forex Anda?

Trading forex online mampu memberikan solusi bermanfaat bagi siapapun yang ingin mendapat penghasilan dengan cara mudah. Itulah mengapa, banyak orang dari berbagai kalangan dan tingkat kesibukan berbeda-beda ingin menjadi trader forex. Beragamnya jenis trader itu pun semakin menuntut revolusi platform yang dapat memaksimalkan efisiensi trading forex. Walaupun MetaTrader 4 (MT4) sudah dianggap sebagai platform paling ideal bagi sebagian besar trader, tapi versi klasiknya dinilai kurang mendukung mereka yang punya mobilitas tinggi.

Menanggapi kebutuhan tersebut, maka muncullah solusi platform berbasis web (WebTrader). Dengan teknologi ini, Anda tak perlu melakukan download dan install aplikasi apapun, karena program WebTrader bisa dibuka secara online di browser internet, baik itu melalui PC, tablet, maupun mobile. Jadi akan lebih mudah bagi Anda untuk memanfaatkan setiap peluang dari "pasar forex yang tidak pernah tidur".

MT4 WebTrader Sebagai Platform Trading Forex

 

Kemunculan MT4 WebTrader

Dengan peran MetaTrader 4 sebagai platform unggulan trader, mungkin Anda mengira jika penyedianya, MetaQuotes, telah lama meluncurkan MT4 versi WebTrader. Nyatanya tidaklah demikian. MetaQuotes justru tergolong ketinggalan dalam menyediakan MT4 berbasis web. Akibatnya, web platform trading forex lain seperti cTrader Web dan Sirix lebih dulu terkenal ketimbang MT4 WebTrader (Baca juga: Ulasan MT4 vs cTrader).

Secara kronologis, gagasan MT4 WebTrader pertama kali berkembang di media pada awal 2015. Sukses terealisasi di penghujung tahun 2015, MT4 WebTrader muncul di tengah-tengah persaingan provider platform lain yang telah cukup lama diandalkan sebagai penyedia platform web. Akan tetapi, MT4 WebTrader rupanya tak kesulitan bersaing dengan para "senior"-nya.

Tak lama setelah resmi diluncurkan, banyak broker forex segera mengumumkan penambahan fitur MT4 WebTrader sebagai salah satu layanan platform mereka. Bahkan, beberapa broker yang sebelumnya sudah memakai jasa provider lain, rela mengganti WebTrader lama mereka dengan versi WebTrader dari MT4. Popularitas MetaTrader 4 sebagai platform unduhan yang menjadi preferensi kebanyakan trader jelas berpengaruh menunjang 'laris'-nya MT4 WebTrader di kalangan broker.

Namun sebagai produk anyaran, MT4 WebTrader tentu masih memiliki beberapa kekurangan yang perlu diperhatikan. Tapi sebelum kita membahas lebih lanjut tentang apa saja poin minus dari platform ini, mari simak dulu beberapa keunggulannya.

 

Kelebihan MT4 WebTrader

Diterbitkan sebagai 'wajah' web-based dari MetaTrader 4 yang telah diakui kehandalan dan popularitasnya, platform ini memiliki nilai kredibilitas yang tak bisa dikesampingkan begitu saja. Keberhasilan MT4 klasik sebagai platform pilihan di tengah ketatnya persaingan antar provider bukannya tanpa sebab. Selain mudah dioperasikan dan dilengkapi banyak sekali indikator, tool analisa, serta beragam perangkat order, MetaTrader 4 juga sudah terintegrasi dengan teknologi trading otomatis.

Kelebihan MT4 WebTrader

Jadi walaupun MT4 WebTrader masih sangat 'belia' dan belum didukung oleh fitur-fitur yang menjadi ciri khas MetaTrader 4 klasik, banyak pihak berekspetasi jika MetaQuotes akan terus memperbarui layanan MT4 WebTrader, dan menyesuaikan keunggulannya dengan kelebihan MetaTrader 4 unduhan. Ditambah lagi, akses MT4 WebTrader bisa disinkronkan dengan login di platform MetaTrader 4 klasik.

Secara keseluruhan, berikut ini fasilitas-fasilitas yang sudah tersedia di MT4 versi web

  • Interface mirip dengan MT4 versi unduhan, sehingga mempermudah user yang sebelumnya sudah terbiasa dengan cara kerja MetaTrader 4 klasik.
  • Chart tersedia dalam 9 macam time frame, mulai dari M1 hingga MN (monthly)
  • Opsi grafik candlestick, bar, dan line
  • Objek analisa forex teknikal (trend line, fibonacci retracement, equidistant channel, elliot wave, dll.)
  • Pilihan indikator teknikal yang kelengkapannya menyerupai variasi indikator di MetaTrader 4 unduhan
  • MarketWatch
  • Semua tipe order, lengkap dengan fasilitas stop loss dan take profit
  • One Click Trading
  • Sistem pemantauan transaksi, catatan history dan jurnal trading

 

Kekurangan MT4 WebTrader

Setelah mengikuti beberapa kelebihan MT4 WebTrader, kini tibalah saatnya untuk membahas apa saja yang menjadi kelemahan platform tersebut. Pertama-tama, kekurangan platform berbasis web ini terlihat jelas dari konsepnya yang masih sangat sederhana. Dibanding platform web lain yang sudah meluncur lebih dulu, MT4 WebTrader hampir tidak memiliki keunikan tersendiri.

Selain itu, MT4 versi web belum mendukung penggunaan indikator eksternal dan pemasangan robot forex. Padahal, 2 hal itu adalah spesialiasi MetaTrader 4 klasik yang membuatnya banyak difavoritkan trader. Kabar baiknya, MetaQuotes tampak rutin memberikan update untuk terus menyempurnakan MT4 WebTrader. Jadi peluang memasang custom indikator ataupun EA forex berbasis MQL4 di platform berbasis web bukannya tertutup sama sekali.

Walaupun begitu, kelengkapan fitur MT4 WebTrader bisa berbeda di tiap broker forex yang menyediakannya. Ada broker yang mengutamakan teknologi trading sehingga rajin menyesuaikan kualitas platformnya dengan update terbaru, tapi ada juga broker yang tak terlalu memprioritaskan aspek semacam ini. Jika Anda ingin mengandalkan MT4 WebTrader, sebaiknya pilihlah broker forex yang mengedepankan dukungan teknologi trading.

Kirim Komentar/Reply Baru

Reply Pembaca : 5    

Ulfa
8 FEB 2021

MT4 mobile enak gak sih? Fitur-fiturnya sama ga kayak webtrader?

Cornelius
8 FEB 2021

Sama kok, justru dibanding aplikasi broker, MT4 ios (karena aku pake iphone) lebih simple dan lengkap indikator-indikatornya, chart, dll.

Firman
8 FEB 2021

Out of topic, tapi saham indonesia ada gak sih di MT4?

Arreta
8 FEB 2021

Ada, tapi gak bisa untuk trading. Cuma lihat-lihat pergerakan harga aja

Wulan
8 FEB 2021

Kok MT4 mulu ya yang dibahas, padahal lebih lengkap dan canggih MT5 kan?

Kirim Komentar/Reply Baru

Forum

Anjar (16 Oct 2014)

Adakah strategi kusus yg bisa digunakan untuk gap trading?

Selengkapnya

Pola Candlestick
Harami Cross
Indikasi : Bullish Reversal
Akurasi :

Terdiri dari 2 candlestick. Pola pertama adalah candlestick bearish panjang di penghujung downtrend, sedangkan pola kedua adalah candlestick doji ber-body kecil dengan harga pembukaan yang nyaris sama dengan harga penutupannya. Pola ini lebih signifikan ketimbang Harami biasa. Semakin kecil body candlestick kedua, semakin tinggi akurasi sinyal bullish reversal-nya.
saldo Akun kontes demo tidak bisa dipakai

Kenapa saldo akun kontes demo saya ga bisa di pakai?

Muhammad Noor Fitriyadi 16 Apr 2019

Reply:

Erik T (18 Apr 2019 22:55)

Untuk Muhammad Noor Fitriyadi,

Dipakai untuk bertrading maksudnya? Jika iya, maka kemungkinan kontes akun demo yang Anda ikuti belum dimulai. Sehingga Anda tidak bisa melakukan aktifitas trading sebelum kontes trading dimulai secara resmi. Silahkan lihat kembali peraturan dan persyaratan kontes akun demo yang ditetapkan oleh broker Anda.

Semoga bisa membantu.

Linlindua 247
Forex