PT Chitose Internasional Tbk (CINT) mengejar penjualan sebesar Rp 50 miliar dengan membidik net profit before tax senilai Rp13 miliar, 48 menit lalu, #Saham Indonesia   |   PT Berdikari Pondasi Perkasa Tbk (BDKR) menganggarkan belanja modal alias capital expenditure (capex) sebesar Rp110 miliar di tahun 2024, 49 menit lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.31%, PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) 3.39%, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (AMRT) 3.12%, 49 menit lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG dibuka menguat pada pagi ini setelah melemah di awal pekan, naik 0.57% ke 7,117, 50 menit lalu, #Saham Indonesia
Forum  > Kripto

Pengertian Metaverse Secara Mudah

  Juniadi |   7 Apr 2022 |   249

Apa yang di maksud dengan metaverse? dan bagaimana hubungan metaverse dengan kripto?

  Aisha   |   8 Apr 2022

Metaverse adalah suatu jaringan dunia virtual 3D di mana penggunaan headset VR (Virtual Reality) dan AR (Augmented Reality) memfasilitasi koneksi sosial dalam dunia virtual internet tunggal. Kasarnya, ini seperti permainan daring (game online) di mana pemain dapat "hidup" di dalamnya dan menjalankan kegiatan seperti nongkrong dengan teman, kencan, bermain, sekolah, berjualan, bahkan bekerja. Kripto dapat menjadi "mata uang" atau alat pembayaran dalam jaringan dunia virtual ini.

  Gita Sinaga   |   3 May 2022

Saat ini sedang ramai proyek kripto leslar metaverse, leslar metaverse itu sendiri seperti apa dan bagaimana prediksi kedepannya? Terima kasih

  Aisha   |   10 May 2022

Leslar Metaverse adalah proyek kripto yang diusung oleh pasangan artis Lesty Kejora dan Rizky Billar. Berdasarkan penjelasan resminya, proyek ini akan menciptakan sebuah dunia metaverse yang memungkinkan penggunanya untuk bermain game play-to-earn (P2E), mengikuti konser, berbelanja online, berkompetisi hingga membeli properti digital.

Mereka juga akan meluncurkan Leslar Coin yang kelak dapat dipergunakan untuk membeli produk digital dan akses bermain game dalam Leslar Metaverse. Namun, ini masih dalam tahap perencanaan.

Leslar Metaverse saat ini berada dalam fase 2 dari 4 fase pengembangannya. Secara kasarnya, masih dalam masa penggalangan dana dan pembuatan platform. Platform dan permainannya juga belum dirilis secara resmi, sedangkan koinnya belum memperoleh perizinan Bappebti dan belum terdaftar di bursa (exchange).

Bagaimana prediksi ke depannya?

Masih terlalu dini untuk membuat prediksi, karena barangnya saja belum ada. Mereka yang membeli koin dan berinvestasi pada Leslar Metaverse saat ini merupakan mereka yang memercayai "star effect" dari Lesty Kejora dan Rizky Billar. Namun, dari sudut pandang investasi, perlu diperhatikan bahwa artis tidak dapat menjamin kinerja produk investasi mana pun.

  Gita Sinaga   |   11 May 2022

Untuk kripto buatan indonesia yang sudah mendunia itu kripto apa aja ya kak? Menurut kakak sendiri kripto mana yang prediksi kedepannya bagus? Trm ksh

  Aisha   |   15 May 2022

Ada banyak sekali kripto buatan Indonesia yang berambisi untuk mendunia. Tapi sejauh ini, tidak ada kripto bikinan Indonesia yang sudah mendunia.

Kripto yang punya masa depan paling cemerlang masih tetap kripto bikinan mancanegara yang sudah masuk ke bursa internasional dan banyak diadopsi oleh institusi multinasional, seperti Bitcoin, Ethereum, dll.

  Nur Salim   |   11 Feb 2023

Gita Sinaga:

Untuk mendunia itu seperti apa kira-kira pengertiannya? Aktif diperjual belikan? Untuk koin seperti ini sendiri setahu saya yang sudah masuk Exchange terkenal di dunia seperti Binance baru TKO.

  Deckyyy   |   15 Sep 2022

Berapa modal minimal untuk ikut andil dalam proyek metaverse? Apakah mungkin jika investor kecil bisa ikut andil?

  Surya   |   16 Sep 2022

Kalau programmer atau IT expert dalam bidang ini yaaa mulai bikin metaverse dengan modal nol saja mungkin bisa. Tapi kalau nggak tahu apa-apa soal metaverse, lalu pingin ikut-ikutan bikin metaverse, biar pun punya modal miliaran yaa menurutku sih itu cari penyakit doang. Paling-paling ntar kejebak tipu-tipu kayak koin artis

  Udin   |   11 Nov 2022

Setuju banget, modal sepertinya bukanlah yang utama dari sebuah proyek metaverse karena bila menjanjikan, investor akan datang dan menanamkan modal di proyek metaverse yang akan dibangun.

Yang paling utama dan terutama dari suatu metaverse adalah bagaimana programmer/IT expert yang disebutkan itu mengembangkan proyeknya, serta arah proyek ini kemana, untuk siapa proyek ini, reward untuk user. Serta juga harus mempertimbangkan NFT yang didalamnya yang menurutku cukup penting dan paling terpenting fitur yang harus ada dimasa depan itu apa agar pengguna metaverse ga kabur karena teknologi akan berkembang terus.

  Ananta   |   6 Feb 2023

Deckyyy: Modal minimal untuk ikut andil dalam proyek metaverse bervariasi, tergantung pada proyek tertentu dan fase pengembangan yang sedang berlangsung. Beberapa proyek mungkin memerlukan jumlah modal yang besar, sementara proyek lain mungkin membuka kesempatan bagi investor kecil.

Kalau untuk investor kecil, mungkin bisa masuknya lewat sistem pembiayaan masal seperti Initial Coin Offering (ICO) atau Security Token Offering (STO), tapi harus hati-hati juga karena banyak kasus ICO gagal yang tidak ada progressnya dan malah rugi.

  Rico   |   28 Jan 2023

Metaverse sendiri itu kan sebuah jaringan dunia 3D dari komputer ya. Nah, apakah bila suatu perusahaan membangun sebuah game online RPG dimana setiap playernya bisa dengan bebas menjelajah dunia game yang luas, bahkan misalkan membangun sebuah negara online / klan gitu bisa dikatakan sebagai Metaverse tidak? Soalnya saya membaca beberapa artikel dan menyimpulkannya seperti itu. Jadi ibaratnya metaverse ada hubungannya dengan game.

  Raffi   |   29 Jan 2023

Rico: Saya mengambil pengertian Metaverse dari artikel berikut : Metaverse, ancaman atau peluang di masa depan?

Bahwa metaverse adalah gabungan teknologi yang menciptakan ruang virtual dimana memiliki karakteristik berikut :

  • Live dan Real-time, dimana terdapat zona waktu sendiri
  • Dapat diakses kapanpun
  • Mewakili dunia nyata, jadi apa yang dilakukan di dunia virtual dapat dilakukan di dunia nyata
  • Memiliki ruang yang bisa dikembangkan sesuka hati oleh pengguna
  • Adanya fungsi ekonomi seperti menggunakan uangnya sendiri untuk bertransaksi disana.

Menurut saya, game yang dimaksud apabila memiliki kriteria diatas maka bisa dikatakan sebagai metaverse. Dan yang terpenting dalam game tersebut apakah memiliki sesuatu yang bisa dibangun atau dikembangkan sesuka hati oleh penggunannya seperti misalnya membangun bangunan atau kota serta memiliki currency nya sendiri.

  Nur Salim   |   30 Jan 2023

Rico:

Mengenai Metaverse yang banyak dihubungkan dengan Game sebenarnya kurang cocok dan tepat. Meskipun sama-sama memiliki World Building dan Currency, ada perbedaan mendasar antara Game dan Metaverse nanti. Secara pribadi saya lebih suka mengatakan kalau Metaverse ini merupakan pengembangan dari Game RPG dan World Building saat ini.

Dalam Game, karakter dan dunia yang kita rancang akan terbatas pada hal-hal yang disediakan oleh Game tersebut saja. Selain itu perbedaan mencolok lainnya nanti ada pada keterbatasan gerak dan Roles yang bisa dilakukan pada karakter game terutama dalam hal Quest dan Story Line yang disediakan. Pada Metaverse nanti tentu saja tidak akan ada batasan-batasan tersebut.

  Syahrul Gunawan   |   7 Feb 2023

Apakah adopsi Metaverse akan terjadi dalam waktu dekat ini?

  Nur Salim   |   8 Feb 2023

Syahrul Gunawan:

Adopsi dalam hal apa pak? Untuk saat ini sendiri telah banyak platform Metaverse yang sudah berjalan seperti OpenSea, Decentraland, dll. Namun untuk adopsi secara besar saya rasa kita masih jauh dari hal tersebut.

  Aisha   |   13 Feb 2023

Syahrul Gunawan:

Bukan akan lagi. Metaverse malah sudah diterapkan dalam banyak hal saat ini, khususnya gaming. Berikut ini beberapa platform metaverse yang sudah ada:

  • Axie Infinity (game)
  • Decentraland (game)
  • Horizon Worlds (media sosial berbasis VR bikinan perusahaan induk Facebook)
  • Illuvium (game)
  • IMVU (media sosial)
  • Nvidia Omniverse (platform untuk membuat dan menjalankan aplikasi metaverse)
  • Otherside (game)
  • Sandbox (game)
  • Roblox (game)

Perusahaan konvensional juga sudah mulai mengadopsi metaverse, antara lain:

  • Hyundai membuat Hyundai Mobility Adventure, sebuah program marketing dalam Roblox yang menggambarkan proyek-proyek Hyundai saat ini dan masa depan.
  • Disney baru saja mematenkan teknologi metaverse untuk taman bermain virtual pada 2022. Saat ini kabarnya masih dalam pengembangan.
  • Beberapa fesyen ternama telah merilis NFT busana untuk avatar game, seperti Gucci dan NIKE.
  Wahyu   |   25 Feb 2023

Aisha: Dari pemaparan kakak, sepertinya Metaverse ini udah benar benar mulai tunjukin tajinya ya?? Bila memungkinkan dan belum telat, adakah cara untuk memulai investasi di metaverse dan biaya yang mungkin akan dikeluarkan apakah akan murah atau mahal?? Terima kasih!

  Aisha   |   27 Feb 2023

Wahyu:

Investasi metaverse yang paling realistis yaa investasi skill. Karena metaverse ini masih dalam pengembangan, sehingga risikonya tinggi kalau orang awam mau invest setor modal saja (ingat, kita bukan miliuner seperti Mark Zuckerberg).

Justru lebih menguntungkan bagi orang-orang yang ikut serta dalam pengembangannya dan terima gaji. Contohnya:

  • Metaverse Game Designer
  • Metaverse Content Creator
  • AR/VR Engineer
  • Metaverse Product Manager

Banyak video pembelajaran gratis di situs spt Coursera & Udemy, bisa jadi tahap awal studi.

Alternatif lain yang lebih simpel, coba jadi gamer profesional yang serius dalam game metaverse. Contohnya Axie Infinity, memungkinkan player untuk menjual produk in-game dan menukar token yang diperoleh dengan real money.

  Benny   |   3 Jul 2023

gan, klu bierbicara metaverse kan berarti ada hubungannya dong dngn mata uang kripto? Misalkan ada sebuah dunia virtual gitu, tetapi kita misalkan bertransaksi masih mnggunakan mata uang yg nyata gitu, apakah msh bsa dsebut dngn metaverse? Soalnya gue sering menemukan metaverse itu selalu dikaitkan dngn mata uang kripto.

Kmudian, bagaimana prospek dari metaverse sndiri mnrt para agan2 yg ada disini? Dan menilik dari kasus mata uang kripto yg berujung ke scam, apakah metaverse bakal demikian jga?

Krna belakangan ini mata uang kripto, sering berujung ke scam kmudian Binance saja ada masalah dngn CEO nya.

  Nur Salim   |   5 Jul 2023

Benny:

Hubungan keterkaitannya biasanya ada pada sistem penyusun yang kita kenal dengan Blockchain. Karena beberapa metaverse terkenal dengan mengusung NFT tertentu yang bisa didapatkan pada dunia digital tersebut. Namun kalau kembali ke dasarnya, sebenarnya metaverse sendiri tidak ada hubungannya dengan kripto.

Utamanya, metaverse dapat didefinisikan sebagai dunia digital tempat berinteraksi dengan sesama yang dapat diakses dengan menggunakan mesin VR, AR ataupun gabungan dari keduanya. Adanya hubungan kripto dan NFT sebenarnya tidak berpengaruh pada sebuah dunia digital bisa disebut metaverse ataupun tidak.

Prospek metaverse sendiri agak menurun tahun ini pasca munculnya berbagai proyek AI yang didahului oleh ChatGPT oleh OpenAI. Banyak developer yang banting stir ke arah pengembangan AI tersebut. Namun seperti impian banyak orang, kelak teknologi Metaverse ini tentu saja akan terus berkembang kedepannya.

Kategori Forum
  • Terpopuler
  • Banyak Dibaca
  • Reply Terakhir
  • Terbaru
  • Fibonacci
  • Martingale
  • Money Management
  • Candlestick Forex
  • Indikator Macd
  • Leverage
  • Broker Mancanegara