EUR/USD pullback di balik risiko Geopolitik, pejabat The Fed dan data Jerman, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD/CHF rebound jelang data tenaga kerja AS, naik ke dekat level 0.9030, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD pulih dari posisi terendah 2 pekan karena fokus beralih ke laporan pekerjaan bulan Maret, 1 minggu, #Forex Fundamental   |   Emas berpotensi mengalami down trend setelah terkonfirmasi breakout, 1 minggu, #Emas Teknikal   |   Lo Kheng Hong berpotensi menerima dividen sebesar Rp3.11 miliar dari PT Bank CIMB Niaga Tbk. (BNGA) pada 3 Mei mendatang, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) melalui entitas usahanya, PT Mapan Global Tech mengakuisisi seluruh saham PT Multifinance Anak Bangsa yang dimiliki oleh Winato Kartono. , 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Bumi Resources Minerals Tbk (BRMS) berhasil membukukan pendapatan $46.63 juta selama 2023. Ini melesat 300.52% Year on Year (YoY) dari $11.64 juta, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berhasil mencetak pertumbuhan pendapatan bersih Rp31.15 miliar selama 2023, 1 minggu, #Saham Indonesia

Berita Forex Hari Ini

Dolar Ambruk Seusai Pengumuman FOMC
Hana Raisa     21 Mar 2024
Hasil rapat FOMC dan konferensi Powell berhasil mengerek berbagai indeks saham Wall Street. Akibatnya, nilai tukar Dolar melemah.
EUR/USD Tak Berkutik Pasca Komentar Presiden ECB
Hana Raisa     20 Mar 2024
Christine Lagarde mengatakan bahwa proses rate cut masih memerlukan sejumlah syarat yang harus dipenuhi. Namun, EUR/USD bergeming karena pasar lebih memilih menunggu hasil FOMC.
AUD/USD Bearish Pasca Pengumuman RBA
Hana Raisa     19 Mar 2024
RBA menghapus wacana kenaikan suku bunga lanjutan dalam pernyataan hasil rapat bulan lalu. Akibatnya, Dolar Australia melemah.
Kamus

Kamus Trading

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #berita #forex #hari #ini

idham fawzi   15 Jan 2018

Data dan berita apa saja yang berpengaruh tinggi terhadap pasar forex?

MEI SETYO KURNIAWAN   28 Jun 2018

Jika jawaban halal atau haram trading forex menurut admin adalah mubah lalu bagaimana inti jawaban dari DR ZAKIR NAIK yang menjelaskan tentang saham dll,saya mohon bantun Admin untuk lebih memperjelasnya dikarenakan saya belum paham dg penjelasan DR ZAKIR NAIK apakah HALAL OR HARAM ??..

Terima Kasih.
luhur S   17 Dec 2018

Saya trading sudah 4 tahun, namun masih banyak yang belum saya ketahui. 

Ada kala dimana trend sedang mengikuti berita fundamental, ada pula sebaliknya ternyata. nah, saya ingin menanyakan yang sebaliknya. 

Hari ini saya open buy eurusd karena beritanya sedang raport merah untuk euro di hari senin ini. namun tidak ada dampak sama sekali justru reversal. 

Kira kira apa penyebabnya ? 

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #berita #forex #hari #ini

  Daniel   |   17 Jan 2023   |   Artikel

Rupanya ini berita lama. Kalau dibaca sekarang tentu nggak akan ada gunanya untuk informasi para trader dalam meninjau kondisi perdagangan pasar.

  Lesi   |   24 Jan 2023   |   Artikel

"analisis fundamental dilakukan dengan memanfaatkan berita ekonomi dari negara asal mata uang yang diperdagangkan, semisal Yen dari Jepang, Won dari Korea, dan Dolar Amerika dari Amerika Serikat. Hal itu dilakukan karena biasanya kebijakan ekonomi berpengaruh pada pergerakan harga mata uang."

Kenapa kok pake berita? Emangnya analisis fundamental itu apa ya?

  Inbizia Support   |   24 Jan 2023

Halo kak Lesi,

Analisa Fundamental adalah analisis yang didasarkan pada situasi dan kondisi ekonomi, politik dan keamanan secara global dan juga tiap-tiap negara. Untuk penjelasan lebih lengkapnya, kak Lesi bisa coba cek di artikel berikut: Pengertian Analisa Fundamental

  Tio Naldo   |   22 Feb 2023

Lesi: Analisis Fundamental itu pada dasarnya ya analisis yg ngecek fundamental setiap negara yg terlibat di Forex. Kenapa dari berita? Berita yg dimaksud disini lebih ke berita ekonomi dan perilisan data data eknomi dari negara seperti Amerika Serikat (USD); Inggris (UK, EUR), Jepang (JPY), Australia (AUS), The FED (US), ECB (EUR) dsb yang berkaitan dngn pasangan mata uang di Forex. Biasanya perilisan berita dan data eknomi sih bisa dilihat di kalender ekonomi

Contoh paling simple aja klu misalkan aja agan trading di EUR/USD; berarti artinya kan EUR VS USD, Klu perilisan data ekonomi Eropa memburuk dan ternyata Amerika naik maka otomatis USD akan menguat terhadap EUR dimana chart kedepannya akan mengalami penurunan kedepannya (EUR/USD bearish). Analisis Fundamental seperti yang kak @Ganacho paparkan itu leading trade dimana trader membuka posisi sebelum penurunan EUR/USD terjadi, sehingga cocok utk trading durasi menengah-panjang.

  Bambang   |   19 Apr 2023   |   Artikel

Min, mau tnya. Misalkan dlama menganalisa sbuah chart dmana kan kita harus tau entrynya kapan dan salah satunya dikatakan diartikel dngn menganalisa stiuasi pasar dngn ,emperhatikan faktor fundamental seperti data ekonomi dan kebijakan moneter dari negara-negara terkait. Nah, dalam hal data ekonomi dll setau saya kan kita harus mengakses berita ekonomi negara terkait. Dan saya tau betul kalo mau akses berita kyk gini susah sekali dicari apalagi yg kredibel.

Untuk HSB sndiri ada ga portal berita ekonomi yang akurat ato ada rekomendasi portal berita ekonomui yang direkomendasi kan ama HSB? Ditggu jawabannya ya, makasih!

  Setha   |   20 Apr 2023

Bntu jawab ya. HSB sndiri menyediakan kok berita ekonomi dan juga analisis yg bsa diakses dimana aja dan free! Selain itu jga kredibel dan jga menrut ane terperinci. BIsa ngakses langsung di halaman website mereka dan pilih menu edukasi dan submenu research, setekah itu pilih berita dan analisis. Dmana isinya udah termasuk analisis terperinci termasuk peluang buy/sell serta entry di level berapa ditambah SL dan TP jga ada.

Klo rekomendasi portal berita eknomi lainnya sih, menurut aku sndiri bs coba buka FXstreet dan marketwatch dimana emang isi beritanya berkaitan dngn market forex dan ekonomi dunia.

  Rieto   |   21 Apr 2023

BTW, tbhan info aja. FXStreet bisa diakses di MetaTrader 5 dibgian News, krna kbutlan jga HSB menyediakan platform trading MT5 sbgai tamabahn platform tradingnya. FXstreet sndiri dikenal emang portal berita khsuss forex, dan ini termasuk didalamnya berita, analisis, bahkan kalender ekonomi jga. Untuk mengakses cukup ikutin langkah berikut :

  • Buka platform MT5 dan masuk ke akun trading kamu.

  • Pilih tab "Terminal" di bagian bawah platform MT5.

  • Klik pada tab "News" di bagian bawah terminal.

  • Setelah itu, akan muncul jendela baru dengan daftar berita terbaru dari FXStreet dan sumber berita lainnya.

  • Untuk membaca berita lebih lanjut, cukup klik pada judul berita yang ingin kamu baca, dan informasi selengkapnya akan muncul di jendela baru.

Overall, bsa dibilang HSB sndiri pnya 2 sumber berita dimana berita 1 dari HSB itu sndiri yg tentunya ambil dri sumber terpercaya dan kedua dari FXStreet.

  Lucas   |   24 Apr 2023   |   Artikel

Dikatakan klu MIFX sndiri memiliki fitur sentimen analysis dengan teknologi yg bernama NLP yakni Tools dengan canggih berbasis teknologi NLP (Natural Language Processing) yang ngumpulin berita dll sehingag bssa menentukan sentimen pasar. BTW nihh, sentimen pasar sndiri itu kita bsa dapatkan secara manual di berita ato dimana? dan klu berita ekonomi misalnya, ada ga situs terpercaya yg bsa kita ikutin krna rasanya aku mau manual cari berita ekonomi shngga aku sndiri bsa menentukan sentimen forex ditambah dngn fitur MIFX jga. Mohon infonya dong, makasih!

  Edward   |   26 Apr 2023

Untuk jawaban mengenai sentimen pasar dan berita, sentimen pasar dapat diperoleh dari berbagai sumber, termasuk berita ekonomi, sosial media, dan laporan analis pasar. Dalam hal berita ekonomi, Anda dapat mengikuti situs web terpercaya yang menyediakan berita dan analisis ekonomi, seperti Bloomberg, Reuters, dan CNBC.

Dan saya setuju sekali untuk menggabungkan antara analisis sendiri dengan MIFX. Hal ini benar-benar bisa membantu untuk meningkatkan kemampuan Anda dalam menganalisis sentimen pasar, Selain itu, bila Anda hanya memanfaatkan fitur sentimen analysis yang disediakan oleh MIFX dengan teknologi NLP juga tidak masalah karena fitur ini dapat membantu Anda memproses data dari berbagai sumber, termasuk berita ekonomi, untuk menentukan sentimen pasar secara otomatis.

  Brandon   |   14 Jun 2023   |   Artikel

Gan aku ingin bertanya, dalam trading Forex itu, seorang trader apakah lebih memperhatikan pertumbuhan ekonomi ato pembangunan ekonomi? Krna GDP pada dasarnya kan mengukur pertumbuhan ekonomi dan di aritkel juga disebutkan klo GDP ini berpengaruh bnyk dikit terhadapt trading Forex dan dari situ. Selain itu disebutkan jga klu GDP ini mengukur pertumbuhan ekonomi dari suatu negara. Nah, krna itu lah aku bertanya apakah trader lbh memperhatikan pertumbuhan ekonomi ato ga?

Kmudian bila emang pembangunan eknomi jga berpengaruh, ada ga berita ato rilisan ekonomi yg menunjukkan pembangunan ekonomi dri suatu negara? Mohon bntuannya ya, makasih!

  Cahaya   |   17 Jun 2023

Brandon: Bntu jawab ya! Ya kedua2nya itu diperhatiin ama trader. So, baik itu pertumbuhan ekonomi dan pembangunan ekonomi, asalkan berdampak pada mata uang, maka akn diperhatikan oleh trader. Mengenai berita2 pembangunan ekonomi, agan bisa folus ke berita tentang proyek infrastruktur besar, kebijakan stimulus ekonomi, atau reformasi pajak yg mendukung pertumbuhan ekonomi jangka panjang. Biasanya berita2 kyk gini tuh bisa memicu minat investor dan menguatkan mata uang negara tersebut.

Jadi, seorang trader cenderung memperhatikan baik pertumbuhan ekonomi maupun pembangunan ekonomi suatu negara dalam analisis mereka. Keduanya memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang kondisi ekonomi suatu negara dan bisa mempengaruhi keputusan trading mereka. Ingat itu gan!

  Alex   |   1 Aug 2023   |   Artikel

Mau tnya aja, sebearap penting sih fundamental itu? Soalnya kuliat, terutama broker HSB dan Finex, itu ada fitur yg emang buat analisi fundamental yakni kalender eknomi dan berita2 pasar.

Maksudnya gini, gue kan berencana day trading dmana tradingannya itu berlaku 1 hari aja gitu. Jad seberapa penting sih fundamental buat day trading krna kan ini strategi jangka pendek, lagian ga gitu bnyk materi yg bsa dipelajari di analisis fundamental. Sedangakn di kedua broker itu fokusnya bukan hnya sisi analisis teknikal aja tetapi jga dari sisi analisis fundamental juga.

So, kira2 aja, apakah sisi fundamental di day trading itu harus diperhatikan jg? Mohon bntuanya, terima kasih ya

  Hanif   |   3 Aug 2023

Jika loe melakukan day trading berita atau ingin memahami penyebab pergerakan harga yang cepat, memantau analisis fundamental dapat membantu loe mengambil keputusan yang lebih baik.

Namun, jika loe lebih fokus pada analisis teknikal dan pola grafik, analisis fundamental mungkin tidak menjadi prioritas utama dalam day trading loe. Lagipula, day trading dengan jangka waktu yang sangat pendek cenderung lebih mengloelkan pergerakan harga dari pada berita fundamental.

Analisis fundamental dapat memberikan wawasan tambahan, tetapi tidak selalu diperlukan dalam day trading. loe bisa mengintegrasikan informasi fundamental sebagai bagian dari strategi trading loe, tetapi tetap memprioritaskan analisis teknikal dalam keputusan trading loe. Sebagai day trader, fokuslah pada strategi yang sesuai dengan gaya trading loe dan tetap disiplin dalam pengambilan keputusan trading. Semoga berhasil dalam day trading loe!

Baca Juga: Strategi Day Trading Terbaik Untuk Pemula dan Profesional

Kalkulator Pivot Point

Kalkulator Pivot Point




Kal. MM

Kalkulator Money Management



Waktu Forex

Waktu Forex

    Kalkulator Margin

    Kalkulator Margin



    Suku Bunga BoJ Naik, USD/JPY Justru Bullish karena Dua Alasan Ini
    Hana Raisa     19 Mar 2024
    Pasar sudah lama mengantisipasi kenaikan suku bunga Bank of Japan. Ditambah, petinggi BoJ memberikan pernyataan yang membuat pasar tak lagi mengharapkan rate hike dalam waktu dekat.
    Inflasi AS Mengganas, Dolar Menguat
    Hana Raisa     15 Mar 2024
    Peningkatan indeks harga konsumen dan produsen AS mengisyaratkan adanya kemungkinan bagi The Fed untuk menunda rate cut. Prospek tersebut mengerek nilai tukar Dolar.
    Stournaras ECB: Suku Bunga Akan Dipotong Sebelum Musim Panas
    Hana Raisa     14 Mar 2024
    Seorang pejabat ECB dari Yunani berubah haluan menjadi dovish dan memproyeksikan empat kali pemotongan suku bunga dalam tahun ini. Dua di antaranya diproyeksikan sebelum libur panas berakhir.
    Penurunan GBP/USD Terhenti Berkat Rilis Data GDP Inggris
    Hana Raisa     13 Mar 2024
    Data GDP Inggris pada Januari menunjukkan peningkatan dari bulan sebelumnya sehingga berhasil mengerem kemerosotan Pound sterling.
    Inflasi Lampaui Ekspektasi, Dolar AS Bullish
    Hana Raisa     12 Mar 2024
    Indeks harga konsumen AS ternyata jauh lebih baik dari perkiraan. Kurs Dolar pun terdongkrak, tetapi proyeksi Fed rate cut masih bertahan di bulan Juni.
    Ketenagakerjaan Inggris Mengecewakan, Pound Tertekan
    Hana Raisa     12 Mar 2024
    Data tenaga kerja Inggris terbaru lebih buruk dari perkiraan pasar sehingga ekspektasi rate cut BoE dimajukan pada Juni. Para analis pun sarankan untuk jual GBP.
    Pound Terkerek Spekulasi Suku Bunga BoE
    Hana Raisa     8 Mar 2024
    Prospek suku bunga Inggris tetap tinggi dalam waktu lebih lama karena BoE diprediksi baru akan memotong suku bunga setelah ECB dan The Fed.
    Simak Juga
    Kirim Komentar Baru