Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 8 jam lalu, #Forex Fundamental   |   GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 8 jam lalu, #Forex Teknikal   |   EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 10 jam lalu, #Emas Fundamental   |   Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 14 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 14 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 14 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 14 jam lalu, #Saham Indonesia

Teknik Trading

Teknik Trading Simpel untuk Pair USD/CAD
Hadi Alexander     20 Feb 2023
Ingin menghasilkan keuntungan maksimal dari trading pair USD/CAD? Teknik simpel berikut mungkin bisa menjadi solusi tepat untuk trader.
Teknik Trading Scalping 15 Menit dengan Indikator Stochastic
Evan     5 Jan 2023
Bagi Anda yang ingin mendapatkan hasil dengan cepat seperti scalping, maka teknik trading menggunakan indikator Stochastic pada artikel ini merupakan pilihan yang tepat.
Teknik Trading Pullback dengan Trendline dan Channel
Kiki R     9 Nov 2022
Strategi pullback menawarkan peluang dengan potensi hasil yang besar. Pelajari selengkapnya disini.
Kamus

Kamus Trading

Swing Trading

Strategi trading yang menargetkan keuntungan semaksimal mungkin, dan dilakukan dengan menempatkan posisi Buy atau Sell pada titik pembalikan harga.

Overtrading, Over Trading, Overtrade

Melakukan trading secara berlebihan, baik dengan membuka satu posisi trading dalam jumlah lot besar, atau membuka terlalu banyak posisi dalam satu waktu. Disebabkan oleh emosi trading yang kurang stabil, overtrading disebabkan oleh salah satu atau kedua skenario berikut:

  1. Serakah mengejar profit.
  2. Bernafsu mengganti kerugian dari posisi loss.
Platform Trading

Fasilitas trading yang memungkinkan trader mengatur dan mengeksekusi order secara real-time di pasar forex. Platform trading biasanya dipasang sebagai aplikasi di PC atau Smartphone, bisa pula dibuka sebagai halaman web di browser. Fasilitas ini wajib disediakan broker forex untuk para tradernya. Selain memiliki fitur untuk mengatur dan memasang order, platform juga umum dilengkapi dengan chart harga real-time dan berbagai tool analisa.

Contoh platform yang umum ditawarkan adalah MetaTrader (dari MetaQuotes), cTrader (dari SpotWare), dan jenis platform yang dikembangkan sendiri oleh broker (proprietary).

Indikator Teknikal

Alat yang dibuat berdasarkan perhitungan matematis atas histori harga, volume, atau minat pasar terhadap sebuah instrumen investasi atau kontrak keuangan. Penggunaan indikator teknikal bertujuan untuk memprediksi pergerakan harga di masa depan.

Accomodation Trading

Termasuk aktivitas trading ilegal karena satu pedagang mengakomodasi yang lain dengan memasukkan order pada harga yang tidak kompetitif.

Quantitative Trading

Strategi trading yang bergantung pada perhitungan matematis untuk mendeteksi peluang trading. Fokus Quantitative Trading biasnaya tertuju pada Harga dan Volume. Termasuk dalam jenis strategi ini adalah High-Frequency Trading dan Algorithmic Trading yang sering diaplikasikan oleh institusi finansial dan lembaga Hedge Fund.

Carry Trade, Carry Trading

Strategi trading yang lebih memanfaatkan selisih suku bunga antara dua mata uang yang diperdagangkan, daripada perubahan nilai tukar.

Day Trading

Strategi yang dilakukan trader dengan membuka dan menutup posisi trading dalam hari yang sama, sehingga kepastian Loss/Profit dapat diketahui segera.

Analisa Teknikal, Analisis Teknikal

Cara menganalisa pergerakan harga suatu aset di pasar finansial menggunakan perangkat statistik, seperti grafik (bar, line, atau candlestick) dan rumus matematis.

Sinyal Trading

Update analisa trading yang memberikan saran untuk membuka posisi trading (buy/sell) pada harga dan jangka waktu tertentu. Sinyal trading biasanya ditawarkan oleh broker atau analis forex, baik secara berbayar maupun gratis.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #teknik #trading

yuri wijayanto   11 Jun 2012

Menurut master, biasanya para big player menggunakan indikator teknikal apa? di tf berapa?

Kamal FM   29 Feb 2016

Apakah hasil analisa teknikal bisa mengalahkan hasil analisa fundamental ?
Terkadang saat tren turun, namun pada saat itu juga ada berita fundamental positif, harusnya mata uang tsb menguat, Tapi tetap hasilnya turun/negatif.

ayub   20 Mar 2012

Apa sih teknik trading scalping yg bagus dan simpel

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #teknik #trading

  Excel   |   29 Oct 2021   |   Artikel

metode teknikal apa saja yang bisa bermanfaat untuk trading di time frame rendah

  Nur Huda   |   29 Oct 2021

untuk info indikator teknikal pendukung trading jangka pendek bisa dilihat di artikel berikut ini

  Agusto   |   14 Mar 2023   |   Artikel

Numpang nnya. Gw pemula, dan prnh beberapa kali belajar analisa teknikal tetapi rasanya ga mmpu krna melibatkan beberapa hal yg gw rasa ga bisa ngerti. Mngkn krna kurang sbr aja, jdinya smpt berhenti dari trading Forex. Selang beberapa taon, gw mencba utk belajar Forex. Trus gw berencana utk mencba analisa fundamental. Tpi teman gw ngelarang, ktnya analisa fundamental agak sulit dipelajari n lbh baik teknikal krna bsa scalping ama day trading. Untung lbh cepet ktnya.

Nah gw sndiri bingung, krna gw agak lemah di garis menggaris dan sbnrnya pengen coba analisa fundamental aja. Utk pemula, apakah lbh mudah peljari analisa teknikal atau fundamental ya gan?

  Lenny   |   15 Mar 2023

Sebenarnya tidak ada jawaban pasti yang tepat karena semuanya tergantung pada preferensi kamu sebagai trader. Tapi, sebagai saran umum, analisis teknikal dan fundamental keduanya memiliki manfaat dan kelemahan masing-masing.

Kalau kamu lebih suka menggunakan grafik dan indikator, dan lebih tertarik pada trading jangka pendek seperti scalping atau day trading, maka analisis teknikal mungkin cocok untuk kamu. Di sisi lain, kalau kamu lebih tertarik pada trading jangka panjang seperti investasi jangka panjang atau swing trading, atau kalau kamu ingin memahami kondisi pasar secara keseluruhan, maka analisis fundamental mungkin lebih cocok untuk kamu.

Tetapi, nggak ada salahnya buat mencoba keduanya dan melihat mana yang paling sesuai dengan gaya trading kamu. Ingat, terus belajar dan mencoba hal baru sepanjang waktu ya. Semoga membantu, deh!

  Agusto   |   16 Mar 2023

Makasih ya kak atas sarannya. Gw jujur ga tertarik ama analisa teknikal krna seperti yg gw blng, gw brnan lmah dngn itungan dan grafik n krna itu mngkn gw akan ngikutin saran kakak utk mencoba analisa fundamental. Ternyata dalam trading itu ga segampang yg dikira, profitable bla bla bla kykny bakal sulit diraih bila Forex ga dipelajari dngn baik. Trus untungnya sihh ada artikel yg ngebahas dua analisa ini, pling ga gw ada gambaran lah kira kira mau memulai trading itu sprti apa dan hrs bagaimana. Sekali lagi, terima ksh kak atas bntuan dan tanggapanya ya!

  Addy   |   23 Apr 2023   |   Artikel

Izin nannya dong! Saat melakukan trading , aku sadar bahwa analisis teknikal sangat penting dalam membuat keputusan trading yang tepat. Salah satu faktor penting dalam analisis teknikal adalah volume trading, yaitu jumlah saham yang diperdagangkan dalam waktu tertentu. Aku juga mengetahui bahwa volume trading dapat memberikan informasi penting tentang pergerakan harga, terutama pada chart candlestick. Namun, aku masih belum sepenuhnya memahami apa yang dimaksud dengan volume trading dalam analisis teknikal dan bagaimana volume trading dapat membantu membaca pergerakan harga pada chart candlestick. Oleh karena itu, pertanyaan yang ingin kusampaikan adalah: Apa itu volume trading dalam analisis teknikal dan bagaimana perannya dalam membaca pergerakan harga pada chart candlestick?

  Mark   |   24 Apr 2023

Jadi, cekidot ya, volume trading dalam analisis teknikal itu sebenernya mengacu pada jumlah saham yang diperdagangkan dalam suatu periode waktu tertentu. Nah, volume trading ini penting banget lho untuk membantu kita membaca pergerakan harga pada chart candlestick. Contohnya nih, jika kita lihat pola candlestick bullish kayak hammer atau engulfing pattern yang ada volume tradingnya tinggi, itu bisa jadi pertanda banyak trader yang beli pasangan mata uang tersebut dan kemungkinan harga bakal naik. Sebaliknya, kalo ada pola candlestick bearish kayak shooting star atau dark cloud cover yang diikuti volume trading tinggi, itu bisa jadi pertanda banyak trader yang jual asset tersebut dan kemungkinan harga saham bakal turun.

Jadi, kalo kita mau analisis teknikal yang lebih canggih, kita bisa nih menggabungkan pergerakan harga dan volume trading dalam satu analisis. Makin tinggi volume trading-nya, makin besar kemungkinan bahwa pergerakan harga tersebut bisa dipercaya. Jadi, pengamatan volume trading itu penting banget ya untuk membantu kita membaca pergerakan harga pada chart candlestick!

  Karim   |   1 May 2023   |   Artikel

Dikatakan di artikel ini, yakni Cara jitu trading modal kecil by Didimax, salah satu tips di artikel tersebut adalah menggunakan metode Trading yang Tepat. Sebagai pemula yang baru menggeluti dunia trading, saya kira banyak sekali metode trading yang bisa digunakan. Sebagai contoh, di Inbizia sendiri saja menyediakan berbagai macam cara trading dan strategi serta metode trading yang beragam dari teknik scalping hingga trading long term.

Dan di artikel ini ga dijelasin metode trading yg tepat itu seperti apa. Bisa dikasih contoh metode trading yg tepat utk beginner dan modal kecil?

  Kenny   |   3 May 2023

Jujur aja ga ada metode tarading yang cocok antara 1 trader dengan trader yang lain. Murni ini harus agan cari sendiri dan agan coba padukan antara teknik A dngn teknik B. Mnrt ane sndiri klu metode trading itu jgnn fokus 1 indikator tetapi sebaiknya maksimal 3 indikator.

Terus klu ane sndiri, metode trading yang tepat untuk pemula dan modal kecil adalah dengan menggunakan analisis teknikal sederhana dan mengelola risiko dengan baik. Contohnya adalah menggunakan indikator Moving Average untuk mengidentifikasi trend, dan mengatur stop loss untuk mengurangi risiko kerugian ditambah dngn RSI utk melihat oversold dan overbought utk nentuin entry yg tepat. Intinya sih cba cari terus trading yg tepat utk agan serta trading style yg tepat jga perlu dipertimbangkan

  Ronald   |   3 May 2023

Eh jangan lupain jga. Selain metode trading, penting untuk memilih pasangan mata uang atau instrumen lain yang likuid dan memiliki spread yang rendah. Dan juga faktor2 penting seperti yg udah dipaparkan di artikel perlu diperhatikan juga. Sukses dalm trading mnrt ane mahh bukan hnya di metode trading tetapi ksesluruhan dari trading itu sndiri mulai dari cara trading hgga memilih broker yg tepat jga jadi penentu trading itu sukses ato ga.

DAn ini smua ga bsa diskip, mnrt ane ini smua adalah satu kesatuan yg ga bsa dipisahin. Krna itulahh kita harus displin lahh klu mau strategi trading itu berjalan

  Roger   |   3 May 2023   |   Artikel

Dikatakan diartikel tuh kita bisa pake indikator teknikal utk bantu identifikasi trend yg sedang terjadi. As beginner, jujur aja gw kurang mengerti penjelasan tersebut. Jadi gini, bukan kah di grafik chart itu jelas menunjukkan trend bila gerakan harga itu naik atau turun? Kalu naik berarti up trend ato bullish dan klu turun atau downtrend brrti bearish. Dan klu datar aja berarti pasar lagi konsolidasi bukan? Nah, Mengapa dikatakn perlu indikator teknikal untuk identifikasi suatu trend? Apakah ada manfaat tambahan dngn menggunakan indikator teknikal? dan indikator teknikal yang biasa digunakan utk identifikasi suatu trend itu apa aja?

  Hengki   |   26 May 2023

Roger: Memang benar, tren pada grafik chart dptt terlihat jelas dengan pergerakan harga yg naik (uptrend/bullish) atau turun (downtrend/bearish), serta fase konsolidasi ktka harga bergerak datar. Namun, penggunaan indikator teknikal dlm identifikasi tren memiliki manfaat tambahan yg dapat membantu trader dalam analisis dan pengambilan keputusan.

Indikator teknikal memberikan informasi lbh mendalam tentang pergerakan harga dan dapat membantu mengkonfirmasi tren yang sedang terjadi. Mereka menggabungkan data harga dengan perhitungan matematis untuk memberikan sinyal dan pola yang membantu mengidentifikasi tren dengan lebih akurat.

Mnrt saya ada beberapa indikator yg mngkn lebh umu digunakan yakni : Moving Average (MA), Moving Average Convergence Divergence (MACD), RSI (Relative Strenght Index), dan Bolinger Bands. And the rest, bisa dicek juga di Metatrader atau platform trading yg digunakan ya.

  Robin   |   14 Jun 2023   |   Artikel

Halo kak, aku agak tertaarik dengan pernyataan yg tertulis di artikel yakni pada bagian penggabungan antara anlaisis fundamental dan teknikal. Dikatakan bahwa analisa fundamental bsa digunakan utk mempelajari nilai intrinsik suatu aset yang ingin dibeli. Aku agak tertarik dengan analisa fundamental dan juga istilah nilai intrinsik yang disebutkan artikel diatas.

Jdi sbtulnya apa itu nilai intrinsik dalam istilah trading ini ya? Kmudian, apakah analisa fundamental ini sumbernya emang dari riilisan berita2 yg dikeluarkn oleh negara2 dan bank2 sentral? Kmudian selain berita ekonomi, sumber analisa fundamental itu berasal dari mana aja ya? Mohon bntuannya mengenai hal ini?

  Jonathan   |   17 Jun 2023

Robin: Halo! Tentang nilai intrinsik dalam konteks trading, itu mengacu pada perkiraan nilai sebenarnya dr suatu aset berdasarkan faktor2 fundamental yg mempengaruhinya. Dlm analisis fundamental, tujuannya adlh mencoba memahami nilai sebenarnya suatu aset, apakah aset tersebut dihargai lebih tinggi atau lebih rendah dibandingkan dengan nilai intrinsiknya. Misalkan, aset ini saat ini bernilai Rp 10.000 tetapi diliat dari kondisinya, kita bisa menilai apakah nilai ini turun ato ga. Bila turun, mngkn kita akan anggap nilai itu ga akan lbh dari Rp 10.000. Itulah nilai intrinsik.

Mengenai penggabungan analisa teknikal dan fundamental, bsa kita pelajari di artikel berikut agar lbh jelas : Trik Menggabungkan Analisa Teknikal Dan Fundamental

Teknik Stochastic H4 Untuk Trend Trading
Kiki R     5 Aug 2022
Indikator Stochastic sering diandalkan sebagai oscillator. Lantas, bagaimana teknik Stochastic yang benar jika trading di chart H4?
Teknik Trading Menggunakan Daily Pin Bar
Damar Putra     29 Jul 2022
Sulit melakukan entry menggunakan acuan candlestick? Teknik trading dengan menggunakan daily pin bar berikut bisa jadi rekomendasi tepat.
Teknik Trading Bounce Memanfaatkan EMA 50
Damar Putra     20 May 2022
Sedang mencari strategi trading anti ribet? Teknik trading bounce dengan EMA 50 ini bisa jadi pilihan terbaik untuk dicoba.
#ema  #bounce  
Teknik Trading Morning Star Candle dengan Indikator
Cahyaning     3 Nov 2021
Morning Star candle tidak hanya menjadi penanda reversal, tapi juga bisa dikombinasikan dengan indikator untuk mendapatkan sinyal yang lebih terkonfirmasi.
Teknik Trading Kripto dengan Price Action
Nandini     28 Jun 2021
Tahukah Anda? Price Action rupanya tak hanya digunakan untuk trading forex. Strategi satu ini juga bisa digunakan untuk trading kripto lho. Bagaimana caranya?
Teknik Trading Candlestick Dengan Trendline
Novita     23 Jun 2021
Salah satu strategi trading yang gampang-gampang sulit untuk diterapkan adalah trading candlestick dengan trendline. Pasalnya, trader harus telaten saat menarik trendline, sehingga harga yang terbaca bisa lebih akurat dan tepat.
Teknik Trading Kripto Apa Saja yang Menguntungkan?
Linlindua     15 Jun 2021
Ada lima teknik trading kripto menguntungkan yang bisa Anda terapkan untuk berburu cuan di pasar kripto. Selain Scalping, BTFD, Staking Coin, apa saja strateginya?
Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 8 jam lalu, #Forex Fundamental

GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 8 jam lalu, #Forex Teknikal

EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 10 jam lalu, #Emas Fundamental

Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 14 jam lalu, #Saham Indonesia

Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 14 jam lalu, #Saham Indonesia

Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 14 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 14 jam lalu, #Saham Indonesia


Kirim Komentar Baru