PT Astra International Tbk (ASII) mencatatkan penurunan penjualan mobil selama periode Januari–Maret 2024, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG dibuka rebound pada perdagangan hari ini, naik 0.35% ke level 7,156, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Pada Rabu (17/April), BEI melakukan pengumuman Unusual Market Activity (UMA) terhadap saham PT Barito Renewables Tbk (BREN), 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Kapitalisasi pasar alias market cap PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) makin menggembung, sudah menembus Rp1,063 triliun, 2 jam lalu, #Saham Indonesia
Forum  > Belajar Forex

Apakah Mungkin Trading Hanya Dengan $1?

  Sandiro |   13 Jun 2023 |   347

Halao semua, apakah memungkinkan bila trading hanya dengan $1? Pasalnya, saya melihat ada beberapa broker menuliskan bahwa mininal deposit di layanannya hanya $1. Kemudian, apakah nanti profitnya juga bisa di WD? Thank you

  Nur Salim   |   13 Jun 2023

Tentu saja bisa pak. Beberapa broker menyediakan Leverage besar hingga 1:2000 dan 1:3000. Dengan 1:3000 sendiri bapak bisa membuka Lot 0.01 dengan balance 1 USD mengingat hanya dibutuhkan margin sebesar 0.35 USD. Selain itu cara lain yang lebih masuk akal jika menggunakan akun Mikro, Nano, bahkan Cent. Dengan hal tersebut maka bukan tidak mungkin untuk membuka posisi dengan balance hanya 1 USD.

  Rita   |   13 Jun 2023

Kalau menurutku, nggak mungkin ya.

Pernah coba sih, tapi nggak bisa open trade. Mungkin leverage kurang gede. Tapi kalau pakai leverage sampai ribuan buat open trade, yaaa kapan bakal profit, kan!?

Jadi, nggak mungkin trading pakai $1 doang. Paling enggak sih, menurutku ya, 50-100 dolar. Itu juga mesti pakai leverage yang ratusan.

  Philipis   |   13 Jun 2023

Halo, saya ingin bertanya perihal trading dengan 1 USD. Kebetulan saya mendapatkan penawaran trading dngn broker luar negeri, sepertinya dari affiliate-nya yang menyebarkan link utk trading di broker tsb.

Jadi, dalam penawaran tsb emang ada ditawarkan dengn trading $1 gitu, dengn leverage yg besar. Pertanyaannya apakah aman utk pemula? terus mengapa broker dalam negeri, utk smntara ga ada yg menawarkan trading dngn $1 ya? Soalnya saya cari dimana2 sepertinya paling rendah itu adalah broker Finex yg menawarkan ukuran deposit sebesar $10 utk akun mikronya, sisanya mngkn diatas Rp 500.000.

  Nur Salim   |   14 Jun 2023

Philipis:

Jika dibilang aman untuk pemula tentu saja tidak. Dengan membuka posisi Lot minimal 0.01 dengan Balance 1 USD bahkan pergerakan tidak signifikan yang berlawanan arah dengan posisi dapat membuat akun Margin Call hingga Stop Out. Cara yang paling baik memanfaatkan minimal deposit 1 USD tersebut adalah jika broker memiliki tipe akun Cent. Dengan akun Cent, 1 USD akan berubah menjadi 100 USD Cent. 100 USD Cent ini bisa digunakan sebagai tempat untuk belajar dengan tingkat risiko yang rendah.

Mengenai mengapa broker lokal sangat jarang menawarkan fitur ini saya juga kurang mengerti alasannya. Saya rasa karena masih kurang broker yang menawarkan jenis-jenis akun yang Safe seperti Mikro, Nano, dan Cent yang bisa membuat modal 1 USD tadi aman sebagai tempat latihan bagi pemula.

Alasan lain yang mungkin mendasari adalah target marketing broker tersebut. Dengan deposit minimal 1 USD, broker kemungkinan besar mengincar pasar trader-trader baru dengan menawarkan kondisi pasar yang rendah risikonya dan mengejar kuantitas jumlah user. Sedangkan untuk deposit yang besar mungkin saja brokernya menargetkan dan mengejar kuantitas jumlah dana yang ditradingkan. Dua-duanya tentu saja berorientasi pada keuntungan pada pihak broker.

  Tom Dwan   |   14 Jun 2023

Bagaimana resiko trading dengan modal yang sangat kecil seperti $1?

  M Singgih   |   16 Jun 2023

@ Tom Dwan:

Apakah risiko yang Anda maksudkan adalah penentuan level stop loss (SL) untuk menentukan ukran lot?
Kalau itu yang dimaksud, maka trader yang berpengalaman menyarankan agar ditentukan antara 1% hingga 5% dari modal atau equity, disesuaikan dengan besarnya SL dalam pip untuk menentukan ukuran lot yang ditradingkan dengan cara position sizing.

Kalau risiko yang Anda maksud adalah bisa mengalami kerugian, maka itu tergantung dari profitabilitas dari sistem trading yang Anda gunakan. Kalau sistem tradingnya profitable (win ratenya tinggi), maka probabilitas profitnya juga tinggi.

Kalau risiko yang Anda maksud adalah modalnya bisa diembat broker, maka itu bisa saja kalau Anda trading di broker bandar. Demi keamanan trading dan dana Anda, kami sarankan untuk memilih broker yang sudah diregulasi oleh badan regulator yang kredibel secara internasional, yaitu: : CFTC, NFA, FCA, FSA, FINMA, MiFID, ASIC dan FMA.

Badan regulator yang kredibel adalah yang telah teruji dan diakui dunia, dan memberikan sanksi dengan tegas kepada broker jika ternyata melanggar ketentuan yang telah disepakati. Badan regulator tersebut juga bertanggung jawab terhadap keamanan dana klien.

Meski demikian, setahu saya tidak ada broker yang mau ngembat duit receh seperti yang di akun Cent (minimal USD 1).

  Rocky   |   14 Jun 2023

Apakah terdapat strategi khusus yang dapat digunakan untuk memaksimalkan potensi keuntungan dengan modal yang sangat minim?

  M Singgih   |   17 Jun 2023

@ Rocky:

Memaksimalkan profit bisa dilakukan ketika pergerakan harga sedang trending dengan kuat, yaitu dengan menggunakan fasilitas trailing stop yang ditawarkan broker (menggeser level stop loss), dan juga dengan strategi pyramiding.

  Kiki R   |   1 Jul 2023

Jawaban untuk Rocky: Tidak ada strategi khusus untuk memaksimalkan potensi keuntungan, keuntungan selalu sebanding dengan kerugian.

Setiap strategi masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan. Lebih baik fokus kembangkan sistem trading yang Anda miliki daripada mencari strategi khusus yang pada dasarnya harus Anda kembangkan juga.

  Nur Salim   |   4 Jul 2023

Rocky:

Salah satu strategi khusus untuk memaksimalkan keuntungan dan meminimalisir kerugian yang biasanya dilakukan oleh professional trader adalah dengan metode diversikasi atau pembagian tingkat risiko ke beberapa aset dan sistem trading. Namun untuk modal kecil saya rasa ini sulit karena risiko yang digunakan sendiri sulit dibagi karena jumlahnya yang besar. Mungkin bisa dicoba pendekatan lain yaitu hanya fokus pada satu instrumen dan sistem trading saja.

  Imamza   |   14 Jun 2023

Apa saja jenis aset atau instrumen keuangan yang dapat diperdagangkan dengan modal $1?

  Sandra   |   27 Jun 2023

Imamza:

Kalau tulisannya aja sih, banyak broker forex dan CFD yang membolehkan deposit awal hanya 1 dolar. Tapi kalau realistisnya, nggak ada yang bisa sukses trading pakai modal 1 dolar doang.

Trus, kenapa broker forex itu membolehkan deposit 1 dolar? Itu buat promosi aja, biar kelihatannya terjangkau buat semua orang. Ibaratnya seperti iklan resto bilang "menu mulai dari 5 ribu", tapi ternyata 5 ribu itu harga sebiji nugget doang.

  Aisha   |   27 Jun 2023

Imamza:

Apabila hanya punya modal $1, sebaiknya tidak trading.

Ada baiknya ditabung dulu pada reksa dana pasar uang atau nabung emas, sambil belajar latihan simulasi trading. Setelah nabung dan simulasi lama, barulah mulai trading.

  Ervan   |   14 Jun 2023

Apakah ada platform atau broker yang memungkinkan seseorang untuk memulai trading dengan hanya $1?

  Sandra   |   27 Jun 2023

Ervan:

Banyak banget lah. Broker forex luar negeri itu sering boleh depo 1 dolar doang.

  M Singgih   |   1 Jul 2023

@ Ervan:

Platform untuk trading dengan akun Cent atau minimal USD 1 setahu saya adalah Metatrader, baik Metatrader 4 (MT4) atau metatrader 5 (MT5). Mungkin platform lainnya juga ada. Kalau broker yang menawarkan trading dengan akun Cent atau minimal USD 1 setahu saya broker dari luar negeri.

  Kiki R   |   15 Jul 2023

Jawaban untuk Ervan: Ada. Dengan dana $1, Anda bisa trading di akun cent. Saat ini sudah banyak broker (broker luar) yang menawarkan akun cent bagi trader pemula.

  Erwanda   |   14 Jun 2023

Bagaimana pengalaman para trader yang telah mencoba trading dengan modal $1? Apakah mereka berhasil mengembangkan modal mereka?

  M Singgih   |   17 Jun 2023

@ Erwanda:

Mengenai hal ini, saya belum pernah melakukan survey. Tapi menurut saya bisa saja berkembang dengan modal berapapun, asal menggunakan sistem trading yang profitable, yaitu sistem trading yang telah diuji di akun demo dan terbukti profitable. Pada dasarnya, sistem trading terdiri dari metode entry dan exit, strategi entry dan money management.

Meski demikian, kalau serius mau masuk di bisnis trading ya tidak dengan duit receh, paling tidak siapkan dulu modal yang memadai. Kalau modal USD 1 di akun Cent itu biasanya untuk latihan sebelum terjun di akun yang lebih tinggi.

  Febrianto   |   14 Jun 2023

Apakah ada saran atau tips dari para trader berpengalaman tentang bagaimana mengoptimalkan potensi keuntungan dengan modal $1?

  Kiki R   |   15 Jun 2023

Jawaban untuk Febrianto: Jangan pikirkan tentang modal dan profit dulu. Fokus ke hal yang paling penting: sistem trading yang profitable.

Mau modal sebesar apapun, yang dicari adalah pertumbuhan akun dari profit yang konsisten.

Kalau modal hanya $1 saya sarankan kumpulkan modal sampai terkumpul $20-$30 baru trading di akun mikro. Trading dengan $1 cocoknya di akun cent buat latihan.

  M Singgih   |   26 Jun 2023

@ Febrianto:

Berapapun modal Anda untuk trading, secara umum tujuan trading adalah menghasilkan profit yang konsisten dalam periode waktu tertentu, misal profit 10% dalam sebulan, 3% dalam seminggu, dsb.

Untuk itu Anda harus mempunyai sistem trading yang bisa diandalkan, yaitu sistem trading yang profitable. Sistem trading yang profitable bukan berarti setiap trade mesti profit, tetapi hasil akumulasi dari sekian kali trade dalam periode waktu tertentu secara keseluruhan hasilnya masih profit.

Untuk mencari sistem trading apa yang pas dan mengujinya, Anda bisa lakukan di akun demo terlebih dahulu, sebelum diterapkan pada akun riil.

Pada dasarnya, sistem trading terdiri dari metode entry dan exit, strategi entry dan money management.
Metode entry dan exit menggunakan analisa teknikal, strategi entry bisa berdasarkan analisa teknikal atau analisa fundamental, sedang pengaturan money management terdiri dari risk management dan risk/reward ratio setiap kali entry. Agar dalam jangka panjang hasil trading Anda bisa profit Anda harus menentukan risk/reward ratio pada setiap trade lebih tinggi dari 1:1.

Metode entry dan exit yang umum adalah kombinasi antara price action dan indikator. Strategi entry adalah cara yang Anda gunakan untuk entry.

Yang perlu diketahui agar sistem trading bisa digunakan dengan baik:

1. Uji sistem tersebut dengan backtest (ditest pada kondisi pasar yang telah lewat) dan atau forward test (ditest pada kondisi pasar sekarang dalam account demo), dan lihat persentase profitnya. Kalau persentase profit kurang dari 50% benahi lagi sistem tersebut.
2. Buat rencana trading yang jelas, lengkap dengan kriteria untuk entry dan exit, resiko per trade dan risk/reward ratio.
3. Jalankan rencana trading tersebut dengan disiplin, dan kendalikan emosi sewaktu trading. Rencana dan proses dalam trading seharusnya tidak dipengaruhi oleh emosi.
4. Buat jurnal trading untuk evaluasi. Benahi mana yang kurang dan tingkatkan persentase keuntungannya.

Btw, dengan modal USD 1, Anda hanya bisa menggunakan akun Cent.

  Ernest   |   14 Jun 2023

Apa langkah-langkah yang direkomendasikan untuk mengelola risiko dan menjaga modal agar tetap bertahan dalam trading dengan modal $1?

  M Singgih   |   31 Oct 2023

@ Ernest:

Trading dengan modal berapapun, tujuannya adalah menghasilkan profit yang konsisten dalam periode waktu tertentu. Untuk itu Anda harus mempunyai sistem trading yang profitable. Sistem trading yang profitable bukan berarti setiap trade mesti profit, tetapi hasil akumulasi dari sekian kali trade dalam periode waktu tertentu secara keseluruhan hasilnya masih profit.

Untuk mencari sistem trading apa yang pas dan mengujinya, Anda bisa lakukan di akun demo terlebih dahulu, sebelum diterapkan pada akun riil.

Pada dasarnya, sistem trading terdiri dari metode entry dan exit, strategi entry dan money management.
Metode entry dan exit menggunakan analisa teknikal, strategi entry bisa berdasarkan analisa teknikal atau analisa fundamental, sedang pengaturan money management terdiri dari risk management dan risk/reward ratio setiap kali entry. Agar dalam jangka panjang hasil trading Anda bisa profit Anda harus menentukan risk/reward ratio pada setiap trade lebih tinggi dari 1:1. Strategi entry adalah cara yang Anda gunakan untuk entry.

Yang perlu diketahui agar sistem trading bisa digunakan dengan baik:

1. Uji sistem tersebut dengan backtest (ditest pada kondisi pasar yang telah lewat) dan atau forward test (ditest pada kondisi pasar sekarang dalam account demo), dan lihat persentase profitnya. Kalau persentase profit kurang dari 50% benahi lagi sistem tersebut.

2. Buat rencana trading yang jelas, lengkap dengan kriteria untuk entry dan exit, resiko per trade dan risk/reward ratio.

3. Jalankan rencana trading tersebut dengan disiplin
, dan kendalikan emosi sewaktu trading. Rencana dan proses dalam trading seharusnya tidak dipengaruhi oleh emosi.

4. Buat jurnal trading untuk evaluasi
. Benahi mana yang kurang dan tingkatkan persentase keuntungannya.

Btw, trading dengan modal USD 1 hanya bisa dengan akun Cent, dan biasanya untuk berlatih menggunakan akun riil. Kalau trading serius, modal USD 1 nggak ada manfaatnya. Capek analisanya, juga biaya internetnya bisa lebih mahal dari hasil tradingnya.

  Eki Kusuma   |   14 Jun 2023

Apakah ada batasan atau kendala tertentu yang harus dihadapi saat melakukan trading dengan modal yang sangat kecil?

  Kiki R   |   15 Jun 2023

Jawaban untuk Eki Kusuma: Ya, ada beberapa batasan atau kendala yang harus dihadapi saat melakukan trading dengan modal yang sangat kecil. Berikut ini beberapa di antaranya:

1. Ukuran Posisi: Beberapa broker atau bursa mungkin memiliki batasan minimum untuk ukuran posisi yang dapat Anda tradingkan. Hal ini bisa menjadi kendala jika modal Anda sangat kecil dan batasan tersebut terlalu tinggi.

2. Ketahanan Modal yang Rendah: Trading dengan modal kecil berarti risiko yang dihadapi juga kecil, tetapi juga berarti ketahanan modal Anda mungkin lebih rendah. Jika Anda mengalami kerugian, modal Anda dapat habis dengan cepat. Penting untuk memiliki manajemen risiko yang baik dan tidak mengambil risiko yang terlalu besar dalam setiap perdagangan.

3. Biaya Transaksi yang Signifikan: Beberapa broker atau bursa mungkin memiliki biaya transaksi yang tetap atau persentase yang sama, terlepas dari ukuran perdagangan. Dalam kasus ini, biaya transaksi tersebut dapat menjadi lebih signifikan jika modal Anda sangat kecil, mengurangi potensi keuntungan Anda.

4. Pengaruh Emosi yang Lebih Besar: Ketika modal Anda sangat kecil, tekanan psikologis dan emosional dapat meningkat. Setiap kerugian atau kenaikan kecil dalam modal dapat memiliki dampak yang lebih besar pada emosi Anda, dan Anda mungkin cenderung mengambil keputusan trading yang tidak rasional atau berdasarkan emosi.

  Zain Malik   |   14 Jun 2023

Apakah ada faktor-faktor lain yang perlu dipertimbangkan sebelum memutuskan untuk melakukan trading dengan modal yang sangat minim?

  Nur Salim   |   19 Jun 2023

Zain Malik:

Umumnya faktor-faktor teknis lain yang perlu dipertimbangkan hampir sama. Yang lebih penting di sini untuk diperhatikan menurut saya adalah faktor mental dan kesiapan diri. Memang dengan modal yang sangat minim, Loss tidak akan terlalu terasa dan memberikan Impact pada psikologis.

Namun, keuntungan yang didapatkan juga demikian. Di sinilah bahayanya, keingingan untuk mendapatkan keuntungan yang besar dengan menggunakan modal yang sangat minim. Hal ini dapat berujung pada penggunaan Lot dan risiko yang berlebihan sehingga bukannya keuntungan besar yang didapatkan, tapi kerugian hingga MC ataupun Stop Out.

  M Singgih   |   26 Jun 2023

@ Zain Malik:

Faktor yang utama adalah apakah Anda punya modal atau tidak.

Kalau modal ada dan ada keinginan kuat untuk masuk di bisnis trading, ya tidak perlu menggunakan modal yang sangat minim. Lha niat trading apa nggak? 😊

  Patrick   |   14 Jun 2023

Bagaimana memilih instrumen keuangan yang tepat untuk trading dengan modal yang sangat terbatas?

  Nur Salim   |   21 Jun 2023

Patrick:

Pemilihan yang paling tepat sebenarnya menyesuaikan dengan hasil Backtest sesuai dengan kriteria sistem trading yang digunakan. Beberapa sistem trading bekerja dengan sangat baik pada instrumen tertentu, dan berkurang performanya pada sistem lain. Atau meskipun sama-sama baik bisa terdapat perbedaan seperti jumlah Drawdown yang dihasilkan dan beberapa parameter lainnya. Jadi saran saya pilih instrumen dengan nilai performa yang paling tinggi jika menggunakan sebuah strategi atau sistem trading tertentu.

  M Singgih   |   31 Oct 2023

@ Patrick:

Baik trading dengan modal yang relatif kecil ataupun dengan modal relatif besar, pemilihan instrumen trading sepenuhnya tergantung dari keinginan trader, tidak ada instrumen trading khusus untuk modal terbatas ataupun modal besar.

Anda bisa menyesuaikan modal dengan besarnya lot yang ditradingkan. Semakin besar modal tentunya Anda bisa trading dengan lot yang lebih besar juga, tidak tergantung dari jenis instrumen tradingnya.

  M Singgih   |   15 Jun 2023

@ Sandiro:

- … apakah memungkinkan bila trading hanya dengan $1?

Bisa, silahkan Anda menggunakan akun Cent. Dalam akun Cent, USD 1 adalah 100 Sen Dollar.

- … Kemudian, apakah nanti profitnya juga bisa di WD?

Jika Anda trading di broker yang teregulasi dengan benar, yaitu broker yang teregulasi oleh badan regulator yang kredibel secara internasional (CFTC, NFA, FCA, FSA, FINMA, MiFID, ASIC dan FMA) maka profitnya pasti bisa di-withdraw. Tapi kalau Anda trading di broker bandar, maka ada kemungkinan susah withdraw kalau profit banyak.

Tapi belum pernah ada info broker nilep duit receh macam akun Cent.

  Kiki R   |   15 Jun 2023

Jawaban untuk Sandiro: Jawabannya bergantung jenis akun yang digunakan.

Kalau jenis akun cent, deposit $1 maka di balance tertera $100 sehingga bisa ditradingkan.

Namun kalau jenis akunnya mikro atau standar, maka tidak bisa trading hanya dengan $1. Buka minimal lot 0.01 saja, pergerakan per pips $0.1. Itu artinya ketahanan hanya 10 pips.

  Hendra   |   24 Jun 2023

Halao semua, apakah memungkinkan bila trading hanya dengan $1?

Menurut ku, Ya, memungkinkan untuk melakukan trading dengan modal sebesar $1. Namun, perlu diperhatikan bahwa dengan modal yang sangat kecil seperti itu, akan sulit untuk mencapai keuntungan yang signifikan dalam trading. Biasanya minima trading dengan deposit $1 itu lebih ke arah akun cent dan akun nano yang keuntungannya ya paling beberapa cent. Cuma yang jadi pertimbangan adalah minimal withdrawal, klo misalkan mimal withdrawalnya agak besar, ya sama aja sih namanya boong krena trading dengan $1 di akun yg cent gitu sangat susah untuk mencapai bahkan $10.

Kategori Forum
  • Terpopuler
  • Banyak Dibaca
  • Reply Terakhir
  • Terbaru
  • Analisa Fundamental
  • Strategi Trading
  • Reksadana
  • Strategi Hedging Forex
  • Emas
  • Copy Trading
  • Broker Mancanegara