XAU/USD bullish efek meningkatnya ketegangan geopolitik, 6 jam lalu, #Emas Fundamental   |   Pound Sterling mempertahankan kenaikan karena membaiknya sentimen pasar, inflasi Inggris menjadi sorotan, 7 jam lalu, #Forex Fundamental   |   Hambatan EUR/JPY muncul di atas level 169.80, 7 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CAD melanjutkan penurunannya di bawah level 1.3610 menjelang data IHK Kanada, 7 jam lalu, #Forex Teknikal   |   EUR/USD berpotensi menguji resistance di sekitar 1.0935 sebelum turun di bawah 1.0345, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Sinyal pembalikan RSI dari resistance atau bullish channel bisa menjadi konfirmator tambahan untuk bearish EUR/USD, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   GBP/USD berpeluang naik untuk menguji zona resistance di sekitar 1.2775, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika gagal menembus resistance, GBP/USD berpeluang turun kembali di bawah level 1.1805, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   AUD/USD kemungkinan naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6685, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   AUD/USD berisiko turun di bawah 0.6025 kecuali ada penembusan di atas level 0.6875, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Untuk USD/CAD, kenaikan kuat di atas 1.4045 akan memperkecil potensi bearish, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika USD/CAD dilanda aksi jual, downtrend akan terkonfirmasi setelah harga menembus support dan ditutup di bawah 1.3455, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/JPY berpeluang terkoreksi hingga menguji support di sekitar 153.65, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Penurunan USD/JPY dari level 151.05 akan memicu kemerosotan lebih lanjut di bawah 146.45, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/JPY bisa menguat di atas 165.95 apabila sukses menembus resistance 158.75, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   NZD/USD terindikasi naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6275, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika Dolar New Zealand terus menguat di atas 0.6385, ada potensi kenaikan lebih lanjut melampaui 0.6675, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Apabila NZD/USD melemah di bawah 0.5805, waspadai potensi penurunan hingga 0.5325, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Trend Bitcoin cukup positif dalam sepekan terakhir. Harga menguat hingga $6000 dan menyentuh level tertinggi 1 bulanan di atas $67,000, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Awal pekan ini (20/Mei), BTC/USD cenderung berkonsolidasi di level $66,731, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   SOL dan LINK menjadi Altcoin terbaik dalam basis mingguan. Keduanya masing-masing melesat hingga 17.5% dan 22%, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Pitchbook melaporkan adanya peningkatan dalam pendanaan startup kripto hingga $2.4 miliar pada paruh pertama 2024, 11 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   Para pengembang Bitcoin yakin jika katalis reli berikutnya akan bergantung pada aspek programmability, 11 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) masih membetot perhatian publik dengan level harga yang sudah menyentuh Rp10,750, 12 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berencana untuk membangun ruang serbaguna alias function room dengan fasilitas pendukungnya. , 12 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Vale Indonesia Tbk (INCO) 4.91%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.13%, PT Barito Pacific Tbk (BRPT) 2.99%, 12 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Senin (20/Mei) pukul 9.06 WIB, IHSG menguat 0.48% ke 7,350, 12 jam lalu, #Saham Indonesia
Forum  > Analisa Fundamental

Apa Itu Analisa Fundamental Forex?

  Ardhian |   23 Aug 2022 |   553

Saya tanya beberapa master trader, jika ingin sukses trading harus belajar analisa fundemental. Sebenarnya, apa sih analisa fundamental itu? Dan mengapa analisa ini sangat penting?

  Aisha   |   31 Aug 2022

Analisa fundamental adalah upaya untuk menganalisis hal-hal yang menggerakkan harga di pasar, seperti permintaan, penawaran, kondisi ekonomi makro, dll.

Kalau berkaitan dengan forex, analisa fundamental berkaitan juga dengan inflasi, perdagangan luar negeri, neraca transaksi berjalan, cadangan devisa, dll.

Kalau berkaitan dengan saham, analisa fundamental juga membahas soal laporan keuangan tahunan, struktur bisnis, struktur kepemilikan saham, dll.

Kenapa analisa fundamental itu penting? Yaaa semua itu kan berhubungan dengan hal-hal riil yang mengakibatkan perubahan harga valas atau aset investasi.

Analisa fundamental akan membuatmu mengenal sebab dari perubahan harga yang sudah terjadi, sekaligus mengantisipasi perubahan harga di masa depan. Sedangkan kalau kamu nggak tahu sama sekali soal fundamental, maka kamu nggak akan tahu kenapa harga naik atau turun.

Analisa fundamental khususnya paling penting buat investor jangka panjang. Bagaimana mungkin kamu akan tahu soal dolar akan naik atau turun kelak, kalau kamu nggak paham faktor apa saja yang mempengaruhinya?

  Aldiansyah   |   1 Sep 2022

Bedanya analisa fundamental dan sentimen pasar itu apa kak? Lebih direkomendasikan belajar mana dulu untuk pemula? Terima kasih

  Aisha   |   6 Sep 2022

Pemula sebaiknya belajar fundamental dulu. Simpelnya gini: Jika tidak tahu faktor apa saja yang mempengaruhi pasar, bagaimana mungkin kamu akan bisa memprediksi sentimen pasar!?

  Aisha   |   6 Sep 2022

Perbedaan analisa fundamental dan analisa sentimen itu sederhana saja. Lihat definisinya.

Analisa fundamental adalah upaya untuk menganalisis hal-hal yang menggerakkan harga di pasar, seperti permintaan, penawaran, kondisi ekonomi makro, dll.

Analisa sentimen adalah upaya untuk menganalisis bagaimana sentimen dan perilaku para pemain pasar mempengaruhi harga di pasar.

Gambaran simpelnya gini: Pada satu waktu, ada rilis data NFP yang bagus. Data NFP yang bagus biasanya membuat kurs dolar AS menguat. Tapi, realitanya, data NFP yang bagus tidak selalu membuat dolar AS menguat --karena sentimen para trader pada satu waktu itu tidak hanya dipengaruhi oleh NFP.

Umpama tidak ada faktor lain yang lebih mencolok pada saat itu, maka dolar AS akan menguat. Tapi bagaimana jika (seandainya) pada saat yang sama, muncul laporan dari hedge fund top dunia bahwa dolar AS sudah sangat overvalued dan sudah sampai waktunya ambil untung? Pada saat itu, dolar AS mungkin mengalami aksi jual, walaupun laporan NFP bulan lalu itu ciamik.

Jadi, perhatikan: Analisis fundamental hanya mencermati faktor apa saja yang memengaruhi pasar. Sedangkan reaksi pasar aktual tidak selalu sama dengan hasil analisis fundamental yang berbasis teoretis.

  Karim   |   19 Jan 2023

Halo kak Aisha,

Agar bisa terupdate mengenai berita-berita fundamental biasanya kakak mantau di situs apa aja? Apakah ada situs bahasa Indonesia yang menyajikan informasi-informasi tersebut?

  Aisha   |   23 Jan 2023

@Karim:

Berita fundamental dapat dibagi dua berdasarkan cara pemantauannya:

  • Berita terjadwal: Ini mencakup peristiwa yang biasanya sudah dijadwalkan, seperti rilis data ekonomi rutin, rapat reguler bank sentral, dst. Untuk berita-berita seperti ini, kita bisa memantau lewat kalender forex atau kalender ekonomi. Contohnya ada pada situs Investing dan Forex Factory.
  • Berita tidak terjadwal: Ini mencakup peristiwa yang tidak dapat kita prediksi sebelumnya, seperti perang, pandemi, dst. Untuk berita-berita seperti ini, kita perlu memantau situs web berita ekonomi dan forex seperti Seputarforex, CNBC, Reuters, dan lain-lain.

Kalau mau praktis, bisa juga follow newsfeed seperti FinancialJuice. Tapi situs seperti ini baru tersedia dalam bahasa Inggris, dan biasanya mencakup terlalu banyak info yang nggak perlu buat pemula.

  Fadhil   |   13 Sep 2022

Apakah analisa fundamental di forex itu berbeda dengan news trading? Ada sedikit kebingungan dari diri saya, karena beberapa poin yang dipelajari koq sepertinya sama.

  Aisha   |   13 Sep 2022

Analisa fundamental forex itu sangat berbeda dengan news trading.

News trading adalah aktivitas trading menjelang atau segera setelah publikasi suatu berita berdampak besar. Umpamanya, rilis data Nonfarm Payroll Amerika Serikat dapat mengakibatkan pergerakan 100-300 pips dalam waktu singkat. Maka trader akan bersiap untuk trading pada jadwal rilis Nonfarm Payroll, dengan target memperoleh keuntungan besar dalam waktu singkat.

Analisis fundamental adalah aktivitas trading/investasi dengan mempertimbangkan berbagai faktor yang mempengaruhi pergerakan harga. Dalam hal ini, perlu diperhatikan bahwa yang mempengaruhi pergerakan harga di pasar forex itu bukan hanya Nonfarm Payroll. Ada juga inflasi, pengangguran, GDP, neraca perdagangan, penjualan ritel, neraca transaksi berjalan, perang bersenjata, perang dagang, sengketa geopolitik, dan lain sebagainya.

Analisa fundamental berarti menelaah segala yang mempengaruhi pasar dalam jangka pendek hingga panjang, baik berdampak besar maupun berdampak kecil. Jadi, beda banget dengan news trading yang cuma mengincar keuntungan instan.

  M Syarif   |   14 Nov 2022

Kalau dengan analisa sentimen dan fundamental. Itu bedanya apa kak?

  Aisha   |   14 Nov 2022

Singkatnya: Analisis fundamental hanya mencermati faktor apa saja yang memengaruhi pasar. Sedangkan reaksi pasar aktual tidak selalu sama dengan hasil analisis fundamental yang berbasis teoretis.

Untuk jawaban lengkapnya, coba cek tanggapan pada pertanyaan lain di halaman ini. Sudah ada yang tanya kok.

  Hanif Cahyadi   |   26 Jun 2023

M Syarif: Bantu jelasin yaa. Analisa sentimen itu berfokus pada pemahaman dan interpretasi psikologi pasar dan perilaku investor. Pendekatan ini melibatkan pengamatan terhadap emosi, persepsi, dan sikap kolektif para pelaku pasar. Analis sentimen mencoba mengukur dan memprediksi perubahan harga berdasarkan sentimen pasar, seperti optimisme, pesimisme, ketakutan, atau kepercayaan. Sumber data yang digunakan dalam analisa sentimen dapat berupa survei, indeks sentimen, atau alat analisis lainnya. Tujuannya adalah untuk memahami bagaimana pelaku pasar merespons berita, kejadian, atau peristiwa tertentu dalam mengambil keputusan investasi.

  M Singgih   |   22 Jan 2023

@ Fadhil:

Dalam trading forex, news trading yang dimaksud biasanya adalah trading berdasarkan hasil rilis data fundamental ekonomi, atau berdasarkan pernyataan pejabat bank sentral pada saat konferensi pers atau event lainnya. Karena berhubungan dengan data fundamental ekonomi, maka news trading adalah bagian dari analisa fundamental.

Selain news trading, analisa fundamental juga berkaitan dengan pengetahuan mengenai indikator ekonomi suatu negara saat ini, yang akan mempengaruhi nilai tukar mata uang negara tsb. Misal GDP, inflasi dan lapangan pekerjaan di AS, yang akan sangat mempengaruhi prospek suku bunganya.

Jadi analisa fundamental dalam trafing forex meliputi pengetahuan mengenai indikator ekonomi suatu negara dan hasil rilis data fundamental ekonomi terakhir.

  Kiki R   |   25 Jan 2023

Jawaban untuk Fadhil:

Analisa fundamental dalam forex dan news trading memang memiliki beberapa kesamaan, namun juga memiliki perbedaan yang signifikan. Analisa fundamental dalam forex adalah proses mengevaluasi kondisi ekonomi suatu negara atau wilayah untuk menentukan dampaknya terhadap nilai mata uang negara tersebut.

Analisa ini meliputi faktor-faktor seperti tingkat suku bunga, tingkat pengangguran, tingkat inflasi, dan produk domestik bruto (PDB). Analis fundamental akan menggunakan data ekonomi sebagai dasar untuk mengevaluasi kondisi ekonomi suatu negara dan menentukan apakah mata uang negara tersebut diharapkan menguat atau melemah.

Sedangkan News trading adalah teknik trading yang mengandalkan pada berita ekonomi atau keuangan untuk menentukan posisi trading. News trader akan mencari berita yang diharapkan akan mempengaruhi pergerakan harga pasar dan mengambil posisi trading sesuai dengan arah yang diharapkan. Berita yang sering diperhatikan oleh news trader antara lain seperti Non-Farm Payroll (NFP), tingkat suku bunga, dll.

Maka dapat disimpulkan bahwa analisa fundamental dan news trading memiliki kesamaan dalam hal data ekonomi yang digunakan sebagai dasar untuk menentukan posisi trading, namun memiliki perbedaan dalam metode dan teknik yang digunakan.

Analisa fundamental lebih menitikberatkan pada analisis data ekonomi secara keseluruhan, sementara news trading lebih menitikberatkan pada berita ekonomi yang diharapkan akan mempengaruhi pergerakan harga pasar.

  Windah   |   21 Nov 2022

Jika menggunakan kalender forex, bagaimana mengartikan data unemployment AS untuk pasar forex? Bagaimana data unemployment AS dapat dikatakan baik dan buruk? Saya masih bingung. Terima kasih

  Aisha   |   22 Nov 2022

Patokannya sederhanya saja:

  • Apabila tingkat pengangguran (unemployment rate) naik, maka itu buruk bagi AS, dan kemungkinan dapat menurunkan USD.
  • Apabila tingkat pengangguran turun, maka itu baik bagi AS, dan kemungkinan dapat memperkuat USD.

Tapi perlu diperhatikan: semua itu cuma kemungkinan.

Faktor yang mempengaruhi USD itu bukan hanya unemployment, tapi juga banyaaaaaak sekali faktor lain. Kalau hanya unemployment saja yang positif, sedangkan lainnya negatif, maka USD tetap akan turun.

  M Singgih   |   19 Jan 2023

@ Windah:

Indikator tingkat pengangguran biasanya berdampak tinggi pada nilai tukar mata uang suatu negara. Jika tingkat pengangguran di AS lebih tinggi dari ekspektasi dan atau data bulan sebelumnya, maka USD akan cenderung melemah. Sebaliknya jika tingkat pengangguran di AS lebih rendah dari ekspektasi dan atau data bulan sebelumnya, maka USD akan cenderung menguat.

  Essa   |   14 Jan 2023

Saya baru sadar manfaat analisa fundamental pasar setelah mengalami kegagalan pasca perekonomian kena hajar virus covid 2 tahun belakangan. Setelah memantapkan diri, sekarang mau masuk pasar lagi.

Para masta ada info gak ya, broker mana yang menyediakan analisa fundamental forex buat nambah bekal analisa? Dulu asal buka aja ke broker sembarangan. Sekarang cari yang teregulasi Indo biar gampang nyimaknya.

  M Singgih   |   20 Jan 2023

@ Essa:

Kalau broker lokal (dari Indonesia) setahu saya banyak yang memberikan analisa fundamental setiap hari. Apa lagi jika Anda adalah nasabahnya.
Misal berita dan analisa fundamental dari broker PT. Monex Investindo Futures (mifx) PT. International Mitra Futures (foreximf), keduanya menyediakan rubrik berita di halam situsnya.

  Nur Salim   |   26 Jan 2023

Essa:

Untuk analisa fundamental setahu saya tidak ada dan belum ada yang menyediakan di broker lokal pak. Pada beberapa broker mungkin ada yang menyediakan layanan rubrik berita seperti kata pak M Singgih di atas. Namun rubrik berita ini hanya menggambarkan kondisi fundamental suatu pasar pada satu waktu saja. Dalam menganalisa Fundamental yang menyeluruh, hal ini masih belum cukup untuk menetapkan arah atau tren pergerakan harga. Jika ingin dapat yang menyeluruh, saran saya mungkin bapak bisa coba main-main ke forum internasional. Banyak trader yang menyediakan laporan analisa lengkap fundamentalnya di luar sana. Eksekusinya nanti bisa bapak lakukan pada broker lokal pilihan bapak.

  Bimbim   |   26 Jan 2023

Jika misalnya harga minyak menguat atau jatuh, apakah pair forex juga terdampak? Mohon penjelasan seputar korelasi minyak dunia dan pair forex. Terima kasih

  M Singgih   |   26 Jan 2023

@ Bimbim:

Jika harga minyak dunia menguat, pair forex yang terdampak terlebih dahulu adalah pair dari mata uang negara penghasil minyak seperti CAD. |Jika minyak (WTI/USD) naik maka CAD akan cenderung menguat atau pair USD/CAD akan cenderung melemah. Korelasi antara WTI/USD dan USD/CAD adalah negatif, tetapi tidak sempurna.

  Aisha   |   8 Feb 2023

Bimbim:

Ada negara eksportir minyak neto. Contohnya: Kanada, Rusia, Norwegia.

Bagi negara eksportir minyak, kenaikan harga minyak dapat meningkatkan pendapatan negara. Dengan demikian, kenaikan harga minyak akan berpengaruh positif bagi mata uangnya. Sedangkan penurunan harga minyak akan berpengaruh negatif.

Ada pula negara importir minyak. Beberapa diantaranya mungkin menghasilkan minyak sendiri, tetapi mengonsumsi minyak dalam jumlah lebih besar daripada produksinya. Contohnya: Jepang, Zona Euro.

Bagi negara importir minyak, kenaikan harga minyak dapat meningkatkan defisit neraca perdagangan. Dengan demikian, kenaikan harga minyak akan berpengaruh negatif bagi mata uangnya. Sedangkan penurunan harga minyak akan berpengaruh positif.

Nah, ketika harga minyak naik, sewajarnya CAD, RUB, dan NOK menguat --sedangkan JPY dan EUR melemah.

Sebaliknya, ketika harga minyak turun, sewajarnya CAD, RUB, dan NOK melemah --sedangkan JPY dan EUR menguat.

Namun, ada satu hal yang perlu diperhatikan: Harga minyak hanya merupakan salah satu faktor saja yang memengaruhi nilai tukar. Masih ada banyak faktor lain yang berpengaruh, sehingga dampak menguat/melemah ini tidak bersifat mutlak.

Kategori Forum
  • Terpopuler
  • Banyak Dibaca
  • Reply Terakhir
  • Terbaru
  • Reversal
  • Kripto
  • Hedging
  • Indikator Moving Average
  • Broker Kripto
  • Volatilitas
  • Broker Mancanegara