Menurut analis ING, EUR/USD tampaknya akan uji level 1.0800 dalam beberapa hari mendatang, 50 menit lalu, #Forex Teknikal   |   Indeks dolar AS bertahan positif di sekitar level 104.00, menanti data PDB AS, 52 menit lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CHF beralih pulih menjelang ekspektasi survei ZEW Swiss, diperdagangkan di dekat level 0.8800, 1 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CAD naik dekati level tertinggi dua pekan, harga minyak bullish akan membatasi kenaikan menjelang data AS, 1 jam lalu, #Forex Teknikal   |   NZD/USD mencoba menguji level psikologis 0.6100 setelah level tertinggi Februari, 1 jam lalu, #Forex Teknikal   |   PT AKR Corporindo Tbk (AKRA) menambah modal ke salah satu anak usahanya, PT AKR Sea Transport (AST) sejumlah Rp 200 miliar, 6 jam lalu, #Saham Indonesia   |   BEI menghentikan sementara (suspensi) perdagangan saham dan waran seri I PT Mitra Pedagang Indonesia Tbk (MPIX & MPIX-W) pada hari ini karena terjadi penurunan harga kumulatif yang signifikan, 6 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Astra International Tbk (ASII) +3.38%, PT United Tractors Tbk (UNTR) +1.26%, PT Harum Energy Tbk (HRUM) +1.25%, 6 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.12% ke 7,294, 6 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya

5 Dasar Money Management Forex Yang Perlu Anda Tahu

Wiji Purnama 10 Apr 2017
Dibaca Normal 5 Menit
forex > belajar >   #money-management
Menetapkan money management forex tak bisa dilakukan sembarangan. Berikut ini 5 hal yang perlu Anda tahu untuk mendapatkan cara investasi forex yang aman.

Dalam perjalanan meraih sukses trading forex yang terwujud dari profit konsisten, mempunyai money management forex adalah tindakan wajib untuk memastikan kelangsungan akun. Arti penting money management forex sendiri telah dijelaskan dalam artikel ini. Namun demikian, ada 5 dasar aplikasi money management forex yang belum dijelaskan dalam wacana tersebut.

5 Dasar Money Management Forex

Prinsip-prinsip penggunaan money management forex bisa menjadi fondasi yang sangat bermanfaat untuk perkembangan trading forex Anda. Paling tidak, hal itu sudah dikonfirmasikan oleh Nial Fuller. Ia adalah seorang master price action dan trader profesional yang secara personal menyortir 5 dasar money management forex di bawah ini, sebagai cara investasi forex yang dapat membantu keberhasilan Anda.

 

Dasar Money Management Forex 1: Terima Risiko Loss

Langkah pertama dan mungkin yang paling penting dalam money management forex adalah menerima potensi kekalahan. Hampir di setiap open posisi, banyak trader merasa yakin jika trading mereka akan berhasil hanya karena melihat setup-nya. Padahal, dalam trading forex apapun bisa terjadi, termasuk pergerakan harga di luar ekspektasi yang membuat posisi trader merugi.

Pemahaman dan sikap antisipasi akan mempersiapkan mental trader untuk mewaspadai potensi kerugian. Dengan demikian, sedari awal ia akan mempersiapkan money management forex yang proporsional untuk kondisi loss. Selain itu, pemahaman ini sangat efektif untuk mencegah trader sembarangan membuka posisi besar, sehingga cara investasi forex akan selalu dilakukan dengan meminimalisir risiko sesuai batas toleransi.

 

Dasar Money Management Forex 2: Prioritaskan Risiko

Percaya atau tidak, para trader profesional mengelola akun dengan tujuan bisa mengatur risiko. Berapa kali posisi mereka akan menang, atau berapa besar keuntungan yang bisa didapat bukanlah prioritas utama mereka.

Mereka percaya bahwa setelah berhasil menguasai teknik money management forex dan menghalau kerugian besar secara konsisten, keuntungan akan mengikuti dengan sedirinya. Dalam cara investasi forex ala trader sukses, logikanya adalah melindungi kapital trading dulu, karena hal itu nantinya akan digunakan sebagai amunisi untuk mendapatkan profit.

Dasar Money Management Forex Dengan Memprioritaskan Risiko

Mengutamakan risiko dapat menjadi dasar money management forex yang baik, karena bisa mematangkan persepsi trader untuk berpikir jauh ke depan. Bagaimanapun juga, beragam cara investasi forex yang diupayakan trader bertujuan untuk meraih profit berkelanjutan, bukan untung sekali lalu menyerahkan hasil berikutnya pada nasib.

 

Dasar Money Management Forex 3: Hindari Overtrading

Overtrading biasanya dilakukan oleh mereka yang tidak memiliki rencana trading forex. Namun demikian, trader yang sudah dibekali rencana pun bisa melakukannya, terutama apabila ia tidak memiliki rencana trading forex yang solid atau masih sering terpengaruh emosi trading. Hal ini tentu bertentangan dengan fungsi utama money management forex yang berkaitan dengan proteksi kapital di akun trading.

Mengapa bisa demikian? Dalam pengaruh overtrading, seorang trader tak akan mempertimbangkan money management forex apapun kecuali terus membuka posisi demi mengejar profit. Ia tidak memperhitungkan peluang dengan matang, begitu pula dengan risikonya. Kalau sudah begitu, maka ia tak akan sadar jika kapitalnya sedang terancam bahaya kerugian besar.

Untuk menghidupkan kesadaran tersebut, langkah menghindari overtrading sangat perlu dilakukan. Jika trader sudah paham bahaya overtrading dan menerapkan upaya menghindarinya, maka hal itu akan lebih menjamin terlaksananya money management forex dengan konsistensi yang bagus.

 

Dasar Money Management Forex 4: Time Frame Tak Menentukan Ukuran Trading

Cara investasi forex di time frame besar tidak sama dengan kebebasan mengambil risiko lebih banyak. Hanya karena mampu mengakomodasi ukuran stop loss yang lebih banyak, trading di time frame besar tak berarti lebih berisiko dari cara investasi forex di time frame kecil.

Dasar Money Management Forex Pada Pemilihan Time Frame

Kunci money management forex di sini adalah penentuan ukuran trading. Katakanlah Anda trading forex dengan ukuran 0.01 lot di time frame besar, maka risikonya tidak akan lebih banyak dari trading 1 lot di time frame kecil. Itupun belum mempertimbangkan faktor noise harga dan serangkaian kekurangan trading jangka pendek lainnya.

Jadi apabila Anda sudah merasa cocok menggunakan strategi trading jangka menengah-panjang di time frame besar, tak perlu berkecil hati jika modal yang disiapkan berukuran kecil. Anda bisa menggunakan dasar money management forex ini untuk memperkecil ukuran trading dan menekan risiko.

 

Dasar Money Management Forex 5: Jangan Serakah

Dasar money management forex yang satu ini bisa berlaku untuk banyak aspek dalam trading. Namun dalam pembahasan kali ini, kaidahnya berlaku untuk penentuan target profit.

Adalah sah-sah saja bagi seorang trader untuk menetapkan target keuntungan dua kali lipat lebih besar dari risiko, seperti dalam perhitungan rasio risk/reward 1:2. Namun demikian, yang menjadi masalah selanjutnya adalah ketidaksabaran trader untuk melebarkan target keuntungan setelah mengalami sedikit kemenangan.

Salah satu dorongan utama untuk melakukan 'tindakan terlarang' di atas adalah keserakahan. Keinginan mendapat profit besar dalam waktu singkat sangat efektif memotivasi trader untuk melonggarkan take profit meski belum waktunya. Jika masih dalam level pemula, sebaiknya konsistenlah dengan rasio risk/reward Anda dalam jangka waktu tertentu. Perhatikan apakah Anda sudah mengalami perkembangan skill dan berhasil menjaga konsistensi perolehan trading secara keseluruhan.

Dilarang Serakah Adalah Dasar Money Management Forex

Menambah target profit tanpa pertimbangan matang hanya akan berujung pada lebih banyak kerugian. Contoh mudahnya, Anda mengubah rasio risk/reward dari 1:2 menjadi 1:3, tanpa benar-benar mengukur potensinya. Katakanlah saat itu harga cenderung bergerak sideways, maka sangat besar kemungkinan harga lebih cepat menyentuh stop loss daripada take profit.

Maka dari itu, hindari sifat serakah jika Anda ingin mengaplikasikan money management forex yang ideal dan realistis. Memperbesar target keuntungan tak perlu dilakukan terburu-buru. Jika Anda memprioritaskan perlindungan akun dari risiko kerugian, maka Anda akan tahu kapan saat yang tepat untuk menambah target profit secara aman.

Kalkulator Money Management

Terkait Lainnya
 
Menurut analis ING, EUR/USD tampaknya akan uji level 1.0800 dalam beberapa hari mendatang, 50 menit lalu, #Forex Teknikal

Indeks dolar AS bertahan positif di sekitar level 104.00, menanti data PDB AS, 52 menit lalu, #Forex Teknikal

USD/CHF beralih pulih menjelang ekspektasi survei ZEW Swiss, diperdagangkan di dekat level 0.8800, 1 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD naik dekati level tertinggi dua pekan, harga minyak bullish akan membatasi kenaikan menjelang data AS, 1 jam lalu, #Forex Teknikal

NZD/USD mencoba menguji level psikologis 0.6100 setelah level tertinggi Februari, 1 jam lalu, #Forex Teknikal

PT AKR Corporindo Tbk (AKRA) menambah modal ke salah satu anak usahanya, PT AKR Sea Transport (AST) sejumlah Rp 200 miliar, 6 jam lalu, #Saham Indonesia

BEI menghentikan sementara (suspensi) perdagangan saham dan waran seri I PT Mitra Pedagang Indonesia Tbk (MPIX & MPIX-W) pada hari ini karena terjadi penurunan harga kumulatif yang signifikan, 6 jam lalu, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Astra International Tbk (ASII) +3.38%, PT United Tractors Tbk (UNTR) +1.26%, PT Harum Energy Tbk (HRUM) +1.25%, 6 jam lalu, #Saham Indonesia

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.12% ke 7,294, 6 jam lalu, #Saham Indonesia

Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 1 hari, #Saham Indonesia

PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 1 hari, #Saham Indonesia

Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 1 hari, #Saham Indonesia


Komentar @inbizia

Sbnnrya ane setuju2 aja dngn kesimpulan author bahwa klo mau money management yg lbh baik maka dngn lot 0.01 bsa lbh baik dibandingkan dngn 0.1 lot. Dan tentu aja, penggunaan modal seharusnya lebh kecil dngn 0.01 lot dibandingkan dngn 0.1 lot. Cma emang leverage yg ditawarkan di akun mini HFX lbh besar dibandingkan di akun HFX premium. Lagian perbedaan leveragenya lumyaan besar, yakni 4 kali lipat lebih besar di akun HFX premium. Tapi overall, utk spread yg ditawarkan di kedua akun sih tampaknya lebih murah dibndingkan dngn broker lain, selain itu komisi yg ditawarkan, jujur aja lumayan kompetitif mengingat spread juga sangat rendah, yakni dimula dari 0 pips
 Sabarianto |  28 Jun 2023
Halaman: Hfx Premium Vs Mini Mana Akun Low Spread Terbaik
Yunita: Bisa banget kok kak. Utk trading dngn $200 sbnnrya udah lbh dari cukup, khususnya utk pemula. Ditambah dngn leverage yg lumayan tinggi, di GKInvest 1:100 dan di JavaFX 1:400, kedua broker ini udah memberikan kemungkinan utk trader modal kecil utk memulai trading. Apalagi dngn posisi trading minimal 0.1 lot, shngga kita ga perlu terlalu makai modal terlalu tinggi utk membuka 1 posisi. Yg terpenting dri trading modal kecil adalah dngn menerapkan manaanen resiko yg baik dan ketat. Kita harus tetapi memperhatikan aturan ato rules yg udah kita tentuin gitu. Ada sihh artikel yg membicarakan tips dan trick dari trading dngn modal bahkan $100, artikel tsb bisa dijadikan acuan kakak dlm menyusun trading. Bsa coba baca di artikel berikut : Tips Money Management Forex dengan Modal $100
 Asta |  2 Jul 2023
Halaman: Perbandingan Biaya Trading Gkinvest Vs Javafx
Yg jls scalper juga srng disebut sebagai short term trader. Artinya trader jenis ini nggak pernah menahan posisinya terlalu lama. Biasanya nggak ada yang lebih dari 1 hari. Bahkan dalam 1 hari bisa buka posisi beberapa kali, karna tiap posisinya udah profit biasanya langsung diclose tanpa mempertimbangkan potensi profit maksimalnya. Scalping memang umumnya nggak memerlukan ukuran trading yg besar, jadi profit yg dikumpulkan pun nggak terlalu banyak. Bisa banyak kalo posisi trading yg dibuka juga makin banyak. Makanya ini juga beresiko. Tapi kalau dilakukan dengan manajemen resiko mungkin bisa mengurangi potensi kerugiannya. Nah untuk masalah exit posisi dalam scalping, Itu tergantung dari money management Anda, yaitu berapa Dollar resiko yang Anda rencanakan per trade, dan berapa perbandingan profit yang Anda harapkan dengan resikonya, atau yang lazim disebut dengan risk/reward ratio. Anda tidak bisa menjadi trade chaser (pemburu trade), bisa hancur account Anda karena tidak ada yang tahu dengan pasti kapan harga akan berbalik arah atau sampai sejauh mana harga akan bergerak sesuai dengan yang Anda harapkan. Yang bisa Anda lakukan adalah membatasi resiko dan mengharapkan profit yang wajar dengan menerapkan risk/reward ratio.
 Julian |  14 Jul 2023
Halaman: Tips Mifx Cara Memanfaatkan Tipe Order Sesuai Strategi
Siti: Siang min... ijin bnt jwb ya Sbnrnya gini, bsr kecilnya profit atau kerugian tdk dipengaruhi oleh leverage yg digunakan. Leverage hny memprngaruhi bsrnya margin forex yg menentukn bsrnya kekuatan margin minimal yg digunakn utk transaksi, dan jg bnyknya lot yg dpt digunakan dlm trading. Tp perlu diingat bhw lot yg bsr jg dpt memperbesar kerugian saat trjd floating hrga. Slain itu penggunaan leverage dl trading jg hrs digunakan dg bijak krna jika tidak jg bs menimbulkan kerugian yg cukup besar. Margin yg banyak dg leverage yg besar tdk mnjd jaminan trader mendapatkan profit yg bsr juga. Bgtu jg sebalikny, jk tdk mnggunakn leverage maka kesempatan utk melakukan open posisi open buy atau open sell hanya satu kali dan bs mengalami kerugian dlm wkt singkat. Jd sbg trader km hrs ttng money management dg leverage. Kmu hrs pham jika money management yg baik bkan hnya tentang cr mndpt keuntungan yg bsr dlm wktu singkat, tp tntang bgmana cara mndpat keuntungan yg konsisten wlpun dg jmlh kecil dan bs mengelola keuangan yg sehat. Baca Juga: Contoh Money Management (MM) Yang Baik
 Nila |  21 Aug 2023
Halaman: Mrg Vs Didimax Mana Yang Terbaik Untuk Trader Pro
Andre: min gw nambahin jwban boleh ya... Sbnrnya gini mas bro, bsr kecilnya profit atau kerugian tdk dipengaruhi oleh leverage yg digunakan. Leverage hny memengaruhi bsrnya margin forex yg menentukn bsrnya kekuatan margin minimal yg digunakn utk transaksi, dan jg bnyknya lot yg dpt digunakan dlm trading. Tp perlu diingat bhw lot yg bsr jg dpt memperbesar kerugian saat trjd floating hrga. Slain itu penggunaan leverage dl trading jg hrs digunakan dg bijak krna jika tidak jg bs menimbulkan kerugian yg cukup besar. Margin yg banyak dg leverage yg besar tdk mnjd jaminan trader mendapatkan profit yg bsr juga. Bgtu jg sebalikny, jk tdk mnggunakn leverage maka kesempatan utk melakukan open posisi open buy atau open sell hanya satu kali dan bs mengalami kerugian dlm wkt singkat. Jd sbg trader km hrs ttng money management dg leverage. Kmu hrs pham jika money management yg baik bkan hnya tentang cr mndpt keuntungan yg bsr dlm wktu singkat, tp ttg bgmana cara mndpat keuntungan yg konsisten wlpun dg jmlh kecil dan bs mengelola keuangan yg sehat. Baca Juga: Leverage Dan Margin Dalam Trading Forex
 Rani |  22 Aug 2023
Halaman: Pilih Maxco Atau Asiatrade Futures Untuk Day Trading
Vino: Pengertian agan sdh benar! Spread adlh perbedaan antara harga jual (bid) dan harga beli (ask) pada saat tertentu. Itu adalah biaya utama yg trader hadapi saat membuka posisi, terutama bagi trader jangka pendek seperti scalper dan day trader. Mengutip apa yg agan katakan, memang penting untuk memastikan bahwa potensi keuntungan yg kita peroleh melebihi biaya spread agar tetap menguntungkan. Cuma, yang ane ga setuju itu adalah kita ngesampingkan perhitungan pips. Sbnrnya pnting bngt utk memahami spread dan menghitung pips untuk mengatasi biaya. dan ini adlaah prinsip yg baik dalam trading. Tapi ya jangan lupa jg untuk memahami risiko yg terkait dengan trading, terutama jika agan adalah scalper atau day trader. Karena trading dalam jangka waktu singkat bisa lebih stres dan memerlukan analisis cepat, penting untuk memiliki rencana manajemen risiko yang baik. Agan bisa coba pake alat bantu yang ada di sini: Kalkulator Money Management
 Nicholas |  26 Aug 2023
Halaman: Tips Mudah Menghitung Nilai Pip Dari Broker Finex

Komentar[21]    
  Galih   |   22 Jan 2021

Pakai stop loss atau lainnya termasuk money management juga kan ya?

  Achtarizka   |   22 Jan 2021

Iya, termasuk. Itu untuk mencegah supaya eksekusimu bisa terkontrol dan otomatis berhenti sebelum kamu loss. Tapi kalau kamu tetap serakah atau overtrading ya sama aja.

  Rangga   |   22 Jan 2021

Apa rasio risk/reward harus selalu 2:1?

  Dani   |   22 Jan 2021

Enggak selalu. Ada yang menggunakan 1:2. 1 profit, loss 2. Mereka harus memiliki win/loss rasio yang tinggi. Dari 10 transaksi, 7 harus profit.

  Ratna   |   22 Jan 2021

Money management ga cuma yang disebutkan di atas. Semua rencana untuk mencegahmu loss itu disebut money management. Coba akun demo, pakai trading software, dll juga termasuk money management.

  Budi   |   4 Nov 2021

Bagaimana cara mencegah overtrading?

  Wawan   |   4 Nov 2021

caranya dengan melatih kedisiplinan dan kesabaran, detail bisa ke artikel berikut ini

  Zulfiaty Hasibuan   |   12 Apr 2022
Apa yang membuat trader over trading?
  Anas Milan   |   12 Apr 2022

Biasanya seorang trader membuka posisi demi mengejar profit, sehingga tdk memperhitungkan peluang dan risikonya

  Naraya Putra   |   12 Apr 2022

Apakah spread masuk kedalam money management?

  Dedih Sutisna   |   12 Apr 2022

Tidak, parameter utama dalam money management adalah risiko dan rasio perolehan atau risk/reward ratio
Risiko adalah besarnya stop loss (SL) sedangkan risk/reward ratio adalah perbandingan antara SL dan target profit (TP)

  Chepy Setiawan   |   20 Apr 2022

biasanya trader pemula memiliki sifat serakah?

  Helmi Helma   |   20 Apr 2022
ingin cepat profit jadi over trade dan malah loss banyak
  Sim Simi   |   26 Apr 2022

pakai akun demo untuk mengevaluasi sistem dan strategi trading yang digunakan

  Bang Kachi   |   21 Apr 2022

entry tanpa melihat analisa teknikal

  Reza Feryngko   |   21 Apr 2022

trading bukan tebak2an, namun membutuhkan analisa, baik analisa teknikal maupun analisa fundamental

  Asrha Fajri   |   26 Apr 2022

sifat serakah muncul karena ingin cepat profit namun tdk disertai dg money management yg baik

  Zaluna Yasashi   |   29 Apr 2022

dalam trading tdk hanya ada profit tpi jg ada resiko yg besarnya seimbang dg profit

  Brantas Purwo Putro   |   27 Apr 2022
  Brantas Purwo Putro   |   27 Apr 2022

money management yang kurang baik perlu dilakukan evaluasi

  Ale Paremba   |   27 Apr 2022

betul, karena dg melakukan evaluasi hasil trading maka akan bisa mengetahui letak kesalahan tradingnya dimana, sehingga bisa diperbaiki