Usd Jpy

Bitcoin Tembus 21,000 Dolar Berkat Kemerosotan USD
Crypholic     20 Jan 2023
Harga Bitcoin melonjak tajam dalam beberapa waktu terakhir karena pelemahan Dolar. Beberapa Altcoin pun juga mengalami kenaikan drastis.
Raih Emas, Tim Mobile Legends Kalbar Dapat USD 3000 Dari HFX
Melati     11 Oct 2021
Presiden Komisaris PT HFX Indonesia Berjangka Sutopo Widodo menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas pencapaian kontingen Mobile Legends Bang Bang (MLBB) Kalimantan Barat dalam PON XX Papua dengan menyerahkan bonus uang tunai $3000.
#usd  #hfx  
AS Bisa Masuk Jurang Resesi Dan Meruntuhkan USD Di Akhir 2020
Joe Poe     17 Sep 2018
Krisis utang dan kebijakan pemerintah AS yang salah arah berisiko menjerumuskan perekonomian ke dalam jurang resesi dalam kurun waktu 2 tahun ke depan.
Kamus

Kamus Trading

USD

United States Dollar, mata uang Dolar Amerika Serikat yang juga disebut Greenback. Sebagai mata uang mayor yang paling banyak digunakan di dunia, pergerakan USD menjadi acuan untuk mengukur performa instrumen lainnya. Mata uang mayor GBP, JPY, EUR, AUD, NZD, CHF, dan CAD yang berpasangan dengan Dolar Amerika Serikat disebut sebagai Pair Mayor.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #usd

Roy   7 Jun 2012

Salam, Master. Saya ingin bertanya untuk pair AUD/USD, bagaimana prediksi master pergerakannya ke depan dlm range short term hingga long term?? thanks.

basir   7 Jun 2012

 AUD adalah Mata uang Australia dan sering di sebut dengan nama Aussie. Mata uang ini termasuk mata uang Safe Haven . Mata uang ini mata uang yang berbasis Komoditi / berbasis Emas. Secara Rally Mata uang ini mengikuti Pergerakan Gold. Dan anda tahu Trend Gold  adalah UP.

Kalau pun melemah tidak akan terlalu Lama.  Saya sendiri menggap Pasangan ini seperti trade GOLD ( XAU/USD) . saya lebih tertarik dan dominan BUY . Tentunya Tidak Asal BUY. Kalaupun Floating kami biarkan yang penting mampu menjaga lot dar margin (tidak over lot).

Thanks

kiki r   24 Sep 2019

@Roy: Prediksi pergerakan pair AUD/USD hari ini (24/9/2019) dari long term hingga short term adalah sebagai berikut.

Long-term (AUD/USD Monthly)

Perhatikan grafik pertama, grafik AUD/USD sejak 1970 hingga September 2019. Trend yang terbentuk adalah downtrend dimana harga membentuk top di tahun 1974 dan tahun 2011 sedangkan bottom terbentuk di tahun 2001. Sekarang perhatikan gambar kedua, data diambil sejak 1998 - 2019. Harga membentuk top di 2011 pada harga 1.1000 dan bottom di 0.4850 tahun 2001. Dengan demikian, maka trend untuk long-term adalah downtrend.

AUD/USD Monthly

AUD/USD Monthly

Medium-term (AUD/USD Daily)

Pada grafik Daily, trend yang sedang terjadi adalah downtrend. Kondisi ini ditunjukkan oleh gelombang down yang membentuk top baru yang lebih rendah dari top sebelumnya.

AUD/USD Daily

Short-term (AUD/USD H1)

Untuk short-term, trend turun juga sedang berlangsung ditunjukkan oleh gelombang downtrend yang masih terjadi. Terdapat pola bearish flag yang menjadi tanda bahwa pelemahan dapat berlanjut.

AUD/USD H1

M Singgih   22 Dec 2020

@ Dimas Yasifan:

chart aud/usd

Chart Daily:

Pergerakan harga masih cenderung bullish, didukung oleh penunjukan indikator trend berikut ini:

  • Harga berada dekat kurva upper band indikator Bollinger Bands dan di atas kurva support EMA34.
  • Titik indikator Parabolic SAR berada di bawah bar candlestick.
  • Kurva indikator MACD berada di atas kurva sinyal (warna merah), dan garis histogram OSMA berada di atas level 0.00.
  • Garis histogram indikator ADX berwarna hijau dan berada di atas level 25, menunjukkan sentimen bullish yang masih kuat. Harga penutupan berada di atas level pivot mingguan.

 

Level pivot mingguan: 0.7589

Resistance: 0.7639 ; 0.7678 ; 0.7737 ; 0.7778 (123.6% Fibo Expansion) ; 0.7800 ; 0.7859.

Support: 0.7577 ; 0.7546 ; 0.7506 ; 0.7477 (76.4% Fibo Expansion) ; 0.7450 ; 0.7413 ; 0.7384 (61.8% Fibo Expansion) ; 0.7348 ; 0.7308 (50% Fibo Expansion) ; 0.7266 ; 0.7234 (38.2% Fibo Expansion) ; 0.7200 ; 0.7170 ; 0.7141 (23.6% Fibo Expansion) ; 0.7113 ; 0.7076 ; 0.7027 ; 0.6991 ; 0.6950 ; 0.6900 ; 0.6837 ; 0.6776 ; 0.6682 ; 0.6614 ; 0.6560.

Kiki R   29 Mar 2022

@Dayat_geloo:

Pair AUD/USD menarik karena harga reject disekitar supply 0.7520. Terlihat juga ada pin bar Daily kemarin menandakan adanya tekanan seller di area ini. Anda bisa mulai cari area untuk sell di time frame H4 kebawah.

Struktur harga di H1 memberikan tanda adanya perubahan arah dengan terbentuknya lower low yang baru.

dimas yasifan   18 Dec 2020

Selamat malam pak,

mau tanya opini bapak mengenai proyeksi serta analisa pasangan AUD/USDnya dong pak?

dayat_geloo   28 Mar 2022

Analisa AUD/USD untuk hari ini master. Terima kasih

Reply > Lihat[6]
fara   15 Apr 2021

Apa yang terjadi setelah rapat FOMC, apakah USD akan melemah?

M Singgih   15 Apr 2021

@ Fara:

USD bisa melemah bisa menguat, tergantung dari statement rapat. Jika statement dianggap hawkish, maka USD akan menguat, dan jika statement dianggap dovish, maka USD akan melemah.

Statement dianggap hawkish jika mengisyaratkan kenaikan suku bunga atau mengurangi stimulus, dan dianggap dovish jika mengisyaratkan penurunan suku bunga, menjalankan program stimulus atau menambah besaran stimulus.

Fara   22 Apr 2021

Lalu untuk penerapan sinyalnya pada chart saat ada rapat FOMC gimana pak?

M Singgih   22 Apr 2021

@ Fara:

Mengenai sinyal untk entry berlaku umum, tidak hanya pada saat FOMC meeting saja. Sinyal entry bisa diamati dari price action yang terjadi. Ntuk mengetahui sinyal tersebut valid atau tidak, harus dikonfirmasikan dengan indikator teknikal, yaitu indikator trend dan indikator momentum.

Misal pada saat FOMC meeting terjadi bearish engulfing candle, dan indikator MACD dan RSI menunjukkan bearish, maka sinyal tsb valid dan bisa entry sell.

Dhev Kid   9 Jul 2021

Ini dampak FOMCnya langsung atau nunggu beberapa jam dulu pak, baru terlihat di chart?

M Singgih   11 Jul 2021

@ Dhev Kid:

Dampaknya pada pergerakan harga langsung setelah rilis statement FOMC. Meski demikian arahnya bisa berubah-ubah sesuai dengan sentimen pasar. Agar aman, disarankan untuk entry sekitar 15 menit setelah rilis statement, dimana arah pergerakan harga sudah tampak jelas.

Biasanya trader menunggu sehabis konferensi pers, karena arah pergerakan harga bisa berubah kalau pada konferensi pers pernyataan ketua The Fed ada yang berbeda dengan yang ada di statement, atau ada komentar lain yang tidak ada di dalam statement.

Aisha   1 Jan 2023

@Fara:

Untuk memahami bagaimana dampak rapat FOMC, kita harus tahu dulu apa itu rapat FOMC.

Rapat FOMC adalah rapat besar reguler yang diadakan oleh bank sentral AS dan dihadiri oleh para pengambil kebijakan utamanya. Rapat membahas banyak hal, mulai dari proyeksi ekonomi AS sampai dengan kebijakan moneter.

Trader kebanyakan menganggap hal yang penting dari rapat FOMC itu hanya pengumuman suku bunga saja. Kalau bunga naik maka dolar naik, kalau bunga turun maka dolar turun. Padahal, tidak sesimpel itu.

Pengumuman suku bunga memang penting, tapi rapat FOMC juga membahas banyak sekali hal lain yang nggak kalah pentingnya. Antara lain: operasi pembelian/penjualan obligasi, proyeksi inflasi, proyeksi pertumbuhan ekonomi, proyeksi suku bunga jangka menengah (dot plot), dll.

Kalau sudah berpengalaman jadi trader, kadang-kadang kamu akan sering menyaksikan hasil rapat FOMC menaikkan bunga, tapi USD malah jatuh. Kenapa? Kemungkinan karena kenaikan suku bunga itu sudah diperkirakan oleh pasar sejak jauh-jauh hari. Bisa juga karena ada pernyataan terkait topik lain yang buruk dan berdampak lebih besar.

Oleh karena itu, banyak analis lebih suka menggunakan istilah "dovish" dan "hawkish" untuk menilai hasil rapat FOMC.

  • Dovish jika hasil rapat FOMC lebih mengarah pada kondisi ekonomi yang lebih buruk, suku bunga lebih rendah, inflasi yang lebih lemah, atau peningkatan pengangguran. Hasil rapat seperti ini dapat memicu pelemahan USD.
  • Hawkish jika hasil rapat FOMC lebih mengarah pada kondisi ekonomi yang lebih kuat, suku bunga lebih tinggi, kenaikan inflasi, atau penurunan pengangguran (kondisi pasar tenaga kerja yang bagus). Hasiil rapat seperti ini dapat memicu penguatan USD.
Bayu Setyawan   3 Jan 2023

Untuk rapat fomc ini sendiri apakah ada jadwal tetapnya kak?

Aisha   3 Jan 2023

Rapat FOMC tidak ada jadwal tetapnya. Namun, Federal Reserve biasanya mengumumkan jadwal rapat yang akan diadakan selama setahun ke depan dalam situs resminya. 

Jadwal rapat FOMC untuk tahun 2023:

31 Jan-1 Feb
21-22 Maret
2-3 Mei
13-14 Juni
25-26 Juli
19-20 September
31 Okt-1 Nov
12-13 Desember

Untuk perubahan jadwal tahun ini, silakan periksa kalender rapat FOMC pada situs Federal Reserve.

Reply > Lihat[8]
Jonathan   11 Nov 2020

Halo pak, apa ya kaitannya pemilu AS dengan pergerakan mata uang USD? Saya masih kurang "Ngeh" dengan hubungannya itu. Memang bagaimana pemilu bisa memberikan imbas ke Uang? Mengapa pemilu AS bisa bikin mata uang USD melemah atau justru menguat? Terima kasih.

M Singgih   12 Nov 2020

@ Jonathan:

Hasil pilpres dan pemilihan legislatif di AS tahun ini akan berdampak pada kebijakan fiskal pemerintah federal, terutama besarnya stimulus untuk membantu mengatasi dampak ekonomi akibat COVID-19. Menurut analis, jika Biden menang dan Partai Demokrat menguasai mayoritas Senat, maka kemungkinan akan ada stimulus besar-besaran dan kenaikan pajak, yang bisa berdampak pada pelemahan USD.

Tetapi jika Biden menang tetapi Partai Republik masih menguasai Senat, maka kemungkinan akan ada veto proposal stimulus yang diajukan Biden, dan bisa menimbulkan risk aversion yang akan menyebabkan USD menguat.
Jika Trump yang menang dan Partai Republik masih menguasai Senat, maka kemungkinan besar pasar saham akan bullish dan USD akan menguat.

Irwan Sudjarwadi   18 Nov 2020

Apakah dampaknya akan terjadi terus menerus untuk kedepannya? Dan apakah ketika ada momen besar seperti ini merupakan waktu terbaik untuk masuk pasar? Mohon penjelasannya pak.

M Singgih   19 Nov 2020

@ Irwan Sudjarwadi:

- Mengenai dampak hasil pemilu (pilpres dan pileg) terhadap USD, tentunya tidak berlangsung terus menerus. Setelah selesai pemilu dan berganti pemerintahan, ceritanya akan lain lagi, tergantung nanti bagaimana kebijakan ekonomi pemerintah yang baru.

- Mengenai saat untuk masuk pasar, tidak hanya pada saat momen pemilu atau saat ada berita yang berdampak tinggi. Setiap ada sinyal kita bisa masuk pasar. Sinyal trading bisa diamati dari price action yang dikonfirmasi oleh indikator teknikal.

Chris   26 Oct 2022

Setau aku bukan hanya pengaruh mata uang dollar secara umum terhadap pemilu AS tetapi juga mata uang lainnya juga berpengaruh terhadap pemilu di negara tersebut. Misalnya Indonesia lagi pemilu itu pengaruh ke nilai mata uang rupiah. Nah, kalau di AS sana tentu pemilunya mempengaruhi mata uang nya yang juga mempengaruhi arah ekonomi dunia soalnya negara-negara di dunia kan perdagangan pakai dollar US.

Nah mengapa pengaruh terhadap nilai mata uang? Kembali lagi ke investor-investor yang akan membawa uang mereka entah keluar US ataupun tetap berinvest di US. Pergerakan pasar ini pengaruh ke nilai mata uang. Dalam pemilu US, kampanye kebijakan ekonomi akan mempengaruhi investasi yang akan masuk, dimana investor akan menilai nih kebijakan dari capres mana nih yang bagus. Seperti kita aja, belanja di suatu pasar, kita lihat penjual mana yang menjanjikan biasanya kita akan membeli disitu. Ya logikanya nilai jual mana yang tinggi.

Apakah akan berlangsung terus tren positif/negatif nilai mata uang ? Tergantung dari presiden/legislatif menjalankan kebijakannya sih..logikanya seperti itu sih menurut aku.

Farid Ardian   26 Oct 2022

Menarik menarik. Nah, sebentar lagi 2024 kan Indonesia akan pemilu. Gaungnya aja udah mulai terasa sekarang-sekarang. Bakal calon sudah melakukan pengumuman dan lain-lain. Pengaruh nilai mata uang rupiah yang disebabkan oleh pemilu ini, apa saja kira-kira bang? Lalu, kita sebagai rakyat, sebaiknya menyikapinya bagaimana?

Chris   21 Nov 2022

Apabila tidak terjadi ketegangan politik yang berlebihan sebenarnya akan berdampak positif terhadap ekonomi negara yang secara langsung akan membuat nilai mata uang akan menguat. 

Selama kampanye sendiri, pasangan calon dan wacalon membutuhkan biaya yang besar. Seperti contohnya: kampanye di beberapa daerah, mencetak reklame, papan iklan, sablon kaos, suvernir, menyewa gedung, dan banyak hal lagi. Otomatis nih sebenarnya akan membantu beberapa usaha yang ada dan menurut saya sendiri meskipun sementara tapi memberi pengaruh yang positif.

Kemudian kebijakan ekonomi capres dan cawapres akan seperti apa. Bila terpilih, kebijakan yang dijanjikan mungkin akan dijalankan, dan bila meyakinkan investor maka akan banyak dana investor yang masuk ke negara.

Tetapi sekali lagi kalau pemilu berjalan kondusif ya  makanya sebagai rakyat, lebih baik lapang dada dan bersikap dewasa ketika pasangan yang dipilih kalah. Dan bila memang tidak terima bisa diajukan gugatan ke pengadilan. Jadi jangan sembrono melakukan demonstrasi yang merusak fasilitas negara.

 

Reply > Lihat[6]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #usd

    |   20 Jul 2015   |   Artikel
mhn bantuan info, brp kur IQD trhdp USD dan dimana bs menukarkan mata uang tsb di wil. Jakarta
  Miftah   |   24 Sep 2020   |   Artikel

Apakah koreksi terjadi setiap hari pada pair euro usd atau pair lainnya?

  Kiki R   |   4 Oct 2020

@Miftah: Belum tentu.

Pada dasarnya koreksi ada di semua pair dan semua time frame. Namun pada saat harga mengalami trending yang sangat kuat, maka koreksi bisa saja tidak terjadi. Jika terjadi pergerakan trending yang sangat kuat di time frame besar, maka kalau kita lihat di time frame kecil bisa jadi tidak ada koreksi.

Contohnya ada trending yang sangat kuat mengikuti gelombang Weekly atau Monthly (biasanya didorong oleh faktor fundamental yang sangat kuat), maka pada pair tersebut seharian bisa jadi tidak terjadi koreksi. Kalau kita perhatikan di time frame H1, tidka ada koreksi.
Namun perlu diingat, ini jarang terjadi, sebagian besar harga akan koreksi terlebih dahulu sebelum melanjutkan trend.

  Tiara   |   4 Aug 2022   |   Artikel

Cara Membaca Indikator Stochastic Menurut 3 Macam

Klo itu garis stoch dan rsi-nya menyatu beberapa hari, gimana dong? sinyalnya jadi gak jelas gitu, ntar kalo loss banyak gimana? :(

  Nur Salim   |   15 Aug 2022

@Tiara:

Sebenarnya ibu tidak perlu terlalu khawatir kalau garis Stoch dan RSI-nya menyatu beberapa hari. Terutama saat nilainya tidak berubah atau datar-datar saja. Bisa dipastikan tidak akan ada pergerakan signifikan dari harga. Namun untuk lebih amannya, ada baiknya jika ibu menambahkan Stop Loss saat Entry untuk menjaga tingkat kerugian yang mungkin dihasilkan.

  Budi   |   13 Oct 2022   |   Artikel

Kalo masa masa inflasi tinggi begini kok usd naik kuat banget ya? Kenapa?

  Wandi   |   18 Oct 2022

Karena Bank Sentral Amerika (BI) nya menaikkan suku bunga demi mencegah investor tidak kabur sehingga terjadi penguatan USD. Kenaikan suku bunga tidak serta merta dikaitkan dengan utang bunga yang akan membengkak tetapi bunga deposito juga akan meningkat sehingga investor yang menginvestasikan uang mereka akan mendapatkan return yang lebih besar.

Kebijakan menaikkan suku bunga ini juga bertujuan untuk mengurangi jumlah uang yang beredar. Pada dasarnya inflasi terjadi juga karena banyaknya peredaran uang di pasar maka inflasi semakin naik dan membuat nilai mata uang menjadi turun.

Ketika The Fed menaikkan suku bunga, maka investasi berbunga di Amerika juga naik. Hal ini kemudian membuat investor berlomba-lomba menukarkan uang mereka ke USD. Ingat, USD adalah safe haven, tahan goncangan ekonomi dengan nilai tukar yang stabil. Imbasnya mata uang negara lain beredar banyak di pasaran dan membuat nilainya turun. Itulah sebabnya USD naik menanjak terus dibandingkan mata uang lainnya.

  Ahmad   |   18 Oct 2022

@Wandi berarti bila USD tinggi maka ekonomi negara USA juga harus bagus dong, ini kenapa malah USA malah resesi? Berarti nilai mata tukarnya aja yang menguat atau gimana ya? Agak bingung juga

  Wandi   |   18 Oct 2022

Nilai mata uang suatu negara tidak bisa dijadikan sebagai patokan ekonomi negara tersebut. Memang biasanya mata uang menguat mengindikasikan perekonomian negara tersebut sedang tumbuh. Ingat, mengindikasikan bukan pasti. Oleh karena itu kita perlu melihat situasi dan kondisi negara tersebut juga.

Kebijakan tingkat suku bunga dilakukan untuk menahan/mengimbangi tingkat inflasi di suatu negara. Apabila tingkat suku bunga naik, maka nilai mata uang negara tersebut juga naik. Perlu dicatat, apabila tingkat suku bunga naik terlalu tinggi, maka ekonomi akan terkontraksi.

Bagi investor, tingkat suku bunga tinggi sangat menguntungkan tetapi tidak untuk pebisnis. Ingat, suku bunga tinggi tidak hanya berlaku untuk kreditur tetapi debitur. Sehingga perputaran roda ekonomi pastinya akan terganggu, konsumen akan mengurangi konsumsi mereka, yang memiliki utang bunga akan membayar utang lebih, dan dunia usaha akan melambat karena hal itu, efisensi biaya dilakukan oleh perusahaan salah satunya PHK. Di sisi lain dengan berkurangnya konsumsi maka barang dan jasa diharapkan menurunkan harga jual mereka sehingga inflasi tidak terjadi terus menerus.

Secara simple, apabila kondisi ekonomi dalam 2 kuartal berturut turut dalam keadaan minus maka negara tersebut mengalami resesi. Dan Amerika mengalami hal itu, yang membedakan dengan negara lain adalah USD diminati saat terjadi krisis seperti hari ini karena USD termasuk safe haven yang mengakibatkan permintaan dollar naik.

Pada prinsipnya apabila permintaan banyak maka harga yang ditawarkan juga akan naik. Hal itulah yang menyebabkan dollar semakin naik, meskipun ekonomi Amerika lagi tidak bagus.

  A Muttaqiena   |   23 Oct 2022

Sederhananya begini:

  • Untuk mengendalikan kenaikan inflasi, bank sentral AS (Federal Reserve) menaikkan suku bunga dan berhenti menambah jumlah uang beredar (money supply).
  • Para investor dan trader suka menyimpan modal mereka pada mata uang yang punya bunga lebih tinggi, sehingga lebih banyak orang memindahkan dana mereka ke USD.
  • Permintaan (demand) atas USD meningkat, sedangkan jumlah uang USD yang beredar itu tetap, sehingga kurs USD naik.
  Esa M   |   11 Dec 2022

Inflasi emang buat orang berpenghasilan menengah ke bawah jadi susah sedangkan buat yang berpenghasilan tinggi lebih berpeluang cuan. Kalau suku bunga tinggi, berarti bunga bank baik itu pinjaman maupun deposito tinggi. Buat kita yang mau pinjaman usaha rasanya akan susah untuk pinjam dana dari bank karena bunganya cukup berat.

Tapi kalau buat yang uangnya banyak ya tinggal masukin ke deposito soalnya bunga tinggi ya uang mereka juga bakal bertambah. Dilema sih kalau urusan ginian ya

  Tomi   |   16 Dec 2022

Ga setuju gan, sebenarnya kalau inflasi terjadinya inflasi ringan yang normal-normal saja berarti tandanya pertumbuhan ekonomi di negara tersebut lagi oke.

Pernah ga gan denger tinggal di kota besar, penghasilan besar tetapi tingkat biaya hidup juga tinggi? Nah kira-kira seperti itu gan yang terjadi. Tetapi kalau kasusnya semacam hal yang terjadi sekarang, orang kaya juga kena dampak gan. Wong usaha mereka yang kasih profit terganggu, mau ga mau mereka amanin aset mereka. BUkan profit ya tapi amanin nilai aset dengan masuk deposito dll yang agan sebutin.

Kalau dipikir secara nalar ya, orang kaya itu pasti ada usaha, dan usaha pasti kasih profit. Percaya ama gw aja, profitnya udah pasti mulai dari belasan persen lah per bulan. Sedangkan kalau deposito itu paling sebulan dikasih berapa coba? Paling 2% an aja sekarang!

Nah orang kaya kan memang ada cara untuk bertahan tapi memang mereka juga kena suffernya lah. Dilema ini bukan untuk yang miskin aja tapi yang kaya juga.

  Arhan   |   9 Jan 2023   |   Artikel

"Pilih currency pair dengan volume trading dan likuiditas tinggi seperti pair mayor (EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, dsb)."

Apa yang dimaksud dengan likuiditas tinggi dan bukannya selain pair diatas masih ada banyak pair lain yang lumayan familiar seperti CHF, AUD, dan CAD? Mengapa artikel ini menyarankan pair tersebut dibandingkan pair lainnya. Bukannya setiap pair pasti terdapat pergerakan juga?

  Ahmad   |   9 Jan 2023

Likuiditas itu berhubungan dengan pencairan suatu aset ke cash. Jadi simplenya gini ketika agan beli mata uang USD maka langsung tereksekusi karena asetnya likuid. Jadi tiap saat ada yang menjual USD ataupun membeli USD. Selain karena supply demand tinggi, jumlah USD yang beredar juga banyak makanya pair yang dipasangkan dengan USD itu disebut pair mayor.

Apa hubungannya dengan scalping? scalping adalah tipe trading yang cepat seperti yang artikel singgung. makanya membutuhkan eksekusi buka tutup yang cepat, salah satu syarat selain server broker harus cepat adalah likuiditas dari mata uang yang diperdagangkan.

Oh iya selain itu semakin tinggi likuiditas, maka volatilitas juga akan tinggi dan itu sangat bisa mendatangkan profit. artikel berikut ini membahasnya secara mendalam.

  Rico   |   9 Jan 2023

Izin tanya pak. Bapak menyebutkan pair mayor itu adalah pair yang dipasangkan dengan USD ya? Saya menemukan ada beberapa pair yang justru ga ada USD nya. Itu disebut pair apa ya dan apakah memang bisa digunakan untuk scalping?

  Ahmad   |   9 Jan 2023

Pair Mayor adalah pair yang berkaitan dengan USD seperti GBP/USD, EUR/USD, USD/JPY, USD/CFH, USD/CAD dan AUD/USD.

Sedangkan Pair cross adalah pair yang tidak berkaitan dengan USD dipasangkan satu sama lain, jadi tidak terdapat USD didalamnya. GBP, EUR, JPY, CAD, CFH, dan AUD semua apabila dipasangkan satu sama lain maka akan membentuk pair cross.

Untuk pair yang paling cocok untuk scalping, bisa bergabung dengan forum Inbizia, kebetulan banget ada yang membahas tentang pair yang bagus untuk melakukan scalping forum pair scalping.

Selain itu artikel ini udah cukup jelas menginfokan bahwa pair mayor memang cocok untuk scalping.

  Arhan   |   9 Jan 2023

Oke gan terima kasih atas penjelasannya, pantesan artikel ini menyarankan untuk menggunakan pair mayor dengan likuiditas tinggi. Jadi dikarena scalping butuh eksekusi cepat jadinya. Maaf saya agak lelet karena saya juga baru mendengar istilah sepert ini. Sehingga agak bingung dan menanyakan tentang pair mayor dan likuiditas. Sekali lagi terima kasih.

  Agung   |   24 Jan 2023   |   Artikel

Mengenai spread di atas, mengapa terjadi perbedaan spread antara currency pair satu dengan currency pair lainnya. Ada yang cuma 0.3 pips dan ada yang sampai 3.2 pips di HFX begitu juga sebaliknya terdapat perbedaan 1.8 pips paling rendah dan paling tinggi 2.1 pips di JavaFX.

Nah selain perbedaan, yang mau saya tanyakan mengenai pasangan EUR/USD dan USD/JPY. Mengapa sih kedua spread ini baik di HFX maupun JavaFX memiliki persamaan? Di HFX sama-sama 0.3 pips sedangkan di JavaFX sama-sama 1.9 pips. Apakah dengan begitu spread sebenarnya adalah biaya yang ditentukan oleh broker itu sendiri?

  Wiji   |   24 Jan 2023

Agung: Ane jawab ya bang. Mengenai spread antara 1 pasangan mata uang dengan pasangan lainnya, memang berbeda sesuai dengan kondisi pasangan mata uang tersebut. Pada pasangan mata uang yang paling sering diperdagangkan seperti EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY dan yang lainnya dimana mata uang yang memiliki USD sebagai pasangannya (pair major) cenderung memiliki spread yang rendah karena likuiditasnya tinggi dipasar serta Volume trading yang tinggi.

Nah, apakah harga spread itu ditentukan sendiri oleh broker? Ane ga bisa ngejawab, tapi setau ane klu broker selain tipe ECN, spread yang ditawarkan memang udah di up sama si brokernya.

  Agung   |   24 Jan 2023

Agung:

Wiji: Makasih pak atas penjelasannya. Emng sih kalau dilihat dari tabel perbandingan diatas, pasangan yang ada USD emang cenderung ga gitu tinggi, ya beda-beda dikitlah ama EUR/USD. Tapi saya liat juga ada beberapa mata uang yang keliatan ga tinggi-tinggi amat. apakah ini pengaruh karna likuiditasnya yang tinggi serta volume yang tinggi juga? Kemudian di JavaFX mengapa ada dua spread ya? Jadi kan awalnya yang EUR/USD 1.8 pips mengapa sampingnya jadi 2.0 pips?

  Wiji   |   24 Jan 2023

Agung: Iya untuk mata uang lain yang memiliki spread rendah berarti memiliki likuiditas yang tinggi serta volume trading yang ga kalah jauh juga dengan pasangan mata uang Mayor. Nah mengapa di JavaFX ada tabel satu lagi yang memiliki spread dengan nilai pip yang lebih tinggi?

Sebenarnya itu adalah nilai rerataan spread apabila nilainya mengambang. Bisa dipastikan kalau JavaFX dan HFX menganut sistem floating spread atau variable spread, jadi ketika market bergejolak atau volatilitas sangat tinggi, maka spread juga bisa mengambang, dan nilai rerataannya berkisar di 2.0 pips di EUR/USD. Faktor mengambang bisa jadi karena permintaan pasangan mata uang EUR/USD ini tinggi sehingga likuiditas berkurang sedangkan volume trading lagi naik-naiknya.

makanya dengan demikian maka spread juga akan mulai meninggi. Begitu lah kira-kira yang terjadi. Semoga membantu ya

USD Gamang Gegara Trump, Pair Mayor Seragam Tekan Greenback
Red Team     25 Jul 2018
Pair Mayor seperti AUD/USD berpotensi lanjut reli. Secara fundamental ada tekanan dari ulah Trump, secara teknikal ada 4 sinyal bullish yang mendukung.
Bias USD Masih Bearish, Euro Sanggup Teruskan Reli
Red Team     23 Jul 2018
Dolar AS masih berada di bawah tekanan pasca komentar Trump minggu lalu terhadap Dolar AS. Manfaatkan kesempatan ini untuk Buy EUR/USD.
USD Tak Mampu Tembus Resistance, Utamakan Sinyal Bearish
Red Team     16 Jul 2018
Isu perang dagang AS masih menjadi tekanan kuat bagi Dolar AS untuk lanjut menurun. Karena itulah, prioritaskan sinyal-sinyal Bearish untuk mendapat peluang trading.
USD Kemungkinan Turun Retest Low Lagi
Ahmed     7 Feb 2018
Skenario candle harian hari ini jika candle bearish yang muncul (lingkaran warna oranye), maka akan menambah power retest kembali USD/CAD ke area bawah.
#usd  
USD Mulai Bangkit, NZD Balik Tertekan
White Team     7 Dec 2017
Kenaikan Dolar AS menjadi sinyal buruk bagi NZD yang digempur sinyal-sinyal bearish dari indikasi Breakout, Three Outside Down, dan proyeksi Butterfly Pattern.
#nzd  
Terseok Pra-Rilis Notulen FOMC, Target Peluang Sell USD
Red Team     11 Oct 2017
Pair NZD/USD diprediksikan bergerak naik setelah pola harmonik Bullish Gartley komplit. Manfaatkan peluang ini untuk buy pada NZD/USD.
Pendakian USD Berpotensi Terganjal Three Inside Down
White Team     2 Oct 2017
Setelah ditunjang sentimen bullish cukup lama, USD/CAD memperlihatkan tanda-tanda pembalikan melalui formasi three inside down yang terbentuk di high terbaru.
#dow  
Kirim Komentar Baru