Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 8 jam lalu, #Forex Fundamental   |   GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 8 jam lalu, #Forex Teknikal   |   EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 11 jam lalu, #Emas Fundamental   |   Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 14 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 14 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 14 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 14 jam lalu, #Saham Indonesia

Tips Simpel Menggunakan Sentiment Analysis dari MIFX

Intan 26 Feb 2023
Dibaca Normal 4 Menit
forex > broker > panduan >   #mifx   #tips
Sudahkah kalian tahu soal Sentiment Analysis dari MIFX? Tools ini ternyata memiliki banyak manfaat yang bisa membantu kalian untuk membuat keputusan trading lebih bijak.

sentiment analysis mifx

Meraup cuan melalui trading forex saat ini telah menjadi jalan yang diambil oleh sebagian masyarakat Indonesia. Hal ini didukung juga dengan banyaknya broker forex lokal yang menyediakan beragam kemudahan untuk trading, salah satunya adalah MIFX.

Broker MIFX menyediakan fitur Sentiment Analysis yang membantu trader mengambil keputusan trading sesuai kondisi pasar, dilengkapi dengan data-data mengenai aset yang akan ditransaksikan. Seperti apa detailnya?

 

Pahami Apa Itu Sentimen Analysis

Pernahkah kalian mendengar soal Sentiment Analysis dari MIFX? Tools canggih berbasis teknologi NLP (Natural Language Processing) ini bisa mengumpulkan data dari berita, blog, dan sosmed untuk menentukan arah pergerakan harga instrumen seperti pasangan mata uang, komoditi, serta indeks.

Produk ini menjadi bagian dari Trading Central yang sudah terkenal di kalangan trader. Sebagai informasi, Trading Central sendiri punya gabungan analisis manusia dan AI, sehingga platform ini sangat handal untuk melengkapi analisis teknikal dan fundamental kalian.

Baca Juga:

What is Market Sentiment in Forex and How to Measure It?

 

Cara Menggunakan Sentiment Analysis

Seperti yang telah dijelaskan di atas, Sentiment Analysis dapat mengidentifikasi peluang trading dengan lebih baik. Berikut ini langkah-langkah penggunaannya:

  1. Buka aplikasi trading MIFX Mobile.
  2. Sebelum melakukan transaksi, kalian bisa mengetahui sentimen publik terhadap instrumen yang kalian pilih terlebih dahulu.
  3. Selanjutnya, bandingkan pergerakan harga instrumen yang akan kalian transaksikan dengan pergerakan sentimen publik yang tercatat di Sentiment History.

Dalam melakukan transaksi, baik secara manual maupun menggunakan trading signal, Sentiment Analysis dapat menjadi tambahan referensi yang mendukung analisis trading kalian.

Baca Juga:

Effortless Trading via Mobile Platforms

 

Panduan Membaca Sentiment Analysis

Ada 2 elemen penting pada sentimen analysis, yaitu Confidence Index dan Sentiment History. Kalian dapat melihat Confidence Index sebagai indikator banyaknya berita yang dianalisa oleh sistem NLP untuk menghasilkan Sentiment Score.

Semakin banyak volume berita yang dianalisa, semakin besar validitas dari Sentiment Score-nya. Confidence Index terdiri dari 3 level, yaitu Low, Average, dan High.

Jika Sentiment Score untuk pasangan mata uang tertentu sangat positif, dapat disimpulkan bahwa Confidence Index berada di level High. Namun jika skor Confidence Index berada di level Low, maka Sentiment Score mungkin kurang akurat karena volume berita yang dianalisis relatif rendah.

Selain itu, kalian juga dapat menggunakan Sentiment History untuk melihat ringkasan Sentiment Score secara harian selama 90 hari terakhir. Sentiment History dapat membantu kalian melihat relevansi Sentiment Score terhadap histori pergerakan harga instrumen yang ingin kalian transaksikan

Untuk tutorial yang lebih lengkap bisa kalian simak pada video berikut:

Baca juga: 3 Macam Manajemen Risiko Terbaik Menurut MIFX

 

Pertimbangan Saat Menggunakan Sentiment Analysis

Meskipun Sentiment Analysis MIFX menawarkan manfaat analisa yang menarik, jangan lupa untuk mempertimbangkan penggunaannya agar lebih maksimal. Berikut ini beberapa hal yang perlu digarisbawahi:

  1. Perhatikan metrik yang digunakan dalam Sentiment Analysis. Pastikan kalian memahami metrik yang digunakan untuk mengukur sentimen pasar, seperti rasio long/short, persentase trader yang bullish/bearish, atau jumlah posisi long/short terbuka.
  2. Perhatikan konteks pasar. Sentiment Analysis dapat memberikan gambaran tentang sentimen pasar secara keseluruhan, tetapi tidak selalu mencerminkan situasi spesifik yang mempengaruhi harga pada waktu tertentu. Agar lebih terkonfirmasi, perhatikan juga faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi pasar seperti berita ekonomi, politik, dan kebijakan moneter.
  3. Simak volatilitas pasar. Sentiment Analysis dapat membantu mengidentifikasi tren pasar yang sedang berkembang, tetapi pasar forex juga dikenal karena volatilitasnya. Pastikan kalian mempertimbangkan risiko dan menyesuaikan strategi trading dengan volatilitas pasar.

Jangan lupa, update pengetahuan kalian secara berkala karena Sentiment Analysis adalah alat bantu yang terus berkembang.

Baca Juga:

Get These Top Forex Trading Tools to Start Making Money

 

Fitur Unggulan Lain dari MIFX

Ada beberapa fasilitas trading lain yang diberikan oleh broker MIFX untuk melengkapi Sentiment Analysis, salah satunya adalah Autochartist. Tool ini merupakan sebuah program komputer yang dapat mengidentifikasi pola-pola grafik pada pasar secara langsung atau real-time. Saat ini, Autochartist menyajikan berbagai jenis analisis teknikal seperti Fibonacci Pattern, Chart Pattern, Key Levels, dan Volatility Analysis dengan tingkat akurasi antara 66% hingga 90%.

Selain itu, Autochartist juga dapat menampilkan Analisis Dampak Peristiwa pada pasar. Apabila ingin memanfaatkan fasilitas ini, sebaiknya simak cara memanfaatkan Autochartist broker Monex terlebih dahulu.

Terkait Lainnya
 
Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 8 jam lalu, #Forex Fundamental

GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 8 jam lalu, #Forex Teknikal

EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 11 jam lalu, #Emas Fundamental

Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 14 jam lalu, #Saham Indonesia

Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 14 jam lalu, #Saham Indonesia

Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 14 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 14 jam lalu, #Saham Indonesia


Komentar @inbizia

gue bantu jawab dngan list ya : Minimal deposit di GKInvest tergantung dari akun yang bakal dipilih dan bervariasi mulai dari $200 hingga $10.000. Leverage yang ditawarkan jga dimulai dari 1:100 Jenis akun yang bisa dibuka terdapat 6 jenis dimana masing2 ada sepsifikasi masing. Jenis tersebut diantaranya Standard Fix, Gold Fix, Elite Fix, Standard Variable, Platinum Variable, dan Zero ECN. Kisaran spread di GKinvest cukup rendah, yakni dimulai dari 0.0 untuk Zero ECN hingga 0.8 pips untuk standard fix (spread tetap) Dikarenakan spread yang cukup rendah, bsa dibilang untuk melakuan scalping sangat direkomendasikan di broker GKinvest. Untuk lebih jelas mengenai spesifikasi secara detail di tiap akun, bsa membaca di artikel berikut : Tips Memilih Akun di GKInvest
 Zayyan |  20 Sep 2023
Halaman: Kiat Memilih Broker Finex Atau Gkinvest Untuk Day Trading
Halo selamat sore guys, pertanyaan lo sama kayak pertanyaan gw dulu waktu pertama kali mengenal dunia trading. pertanya yang sederhana, namun cukup masuk akal untuk ditanyakan, bener nggk sih? Ya sebegai seorang trader, menghinadari broker yang menawarkan layanan trading penipuan itu WAJIB. Namun mancari broker yang menawarkan platform dan layanan yang bagus, serata biaya yang murah itu PERLU untuk meminimalisir biaya dan memperlancar proses trading menjadi sebuah keuntungan. Okey gw akan bantu menjelaskan. Broker yang bagus itu mungkin saja mempunyai izin dari Belize, BVI (The British Virgin Islands), Cayman Island, Seychelles, Rusia, Vanuatu atau negara lainnya. Namun, Jika terjadi masalah dalam transaksi yang tidak menguntungkan untuk lo, misalnya dana tidak masuk ke rekening bank, maka akan sangat sulit untuk mengurus administrasi dan memperoleh perlindungan hukum.
Apalagi jika ternyata Broker tersebut misalnya pailit atau ditutup karena melanggar aturan-aturan yang berlaku di negara asalnya, maka hukum yang berlaku di negara tersebut tidak bisa melindungi nasabah asal Indonesia. Broker resmi memiliki izin dari Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) sebagai regulator dan pengawas di bawah Kementerian Perdagangan Indonesia. Biasanya juga menjadi anggota dari salah satu bursa berjangka yang ada di Indonesia, seperti Jakarta Future Exchange (JFX) dan Indonesia Commodity & Derivatives Exchange (ICDX). Selain itu, Broker resmi juga terdaftar sebagai anggota dari Lembaga kliring berjangka di Indonesia seperti Kliring Berjangka Indonesia (KBI), dan Indonesia Clearing House (ICH). Lembaga kliring berjangka tersebut akan menjamin transaksi anda terlaksana. Hal ini dikarenakan mereka tidak memenuhi standarisasi yg diatur dalam peraturan perundang-undangan industri berjangka di Indonesia, yang sebenarnya mengatur banyak hal terkait Industri ini. Mulai dari permodalan, pemasaran, penjualan, perpajakan, risk management hingga perlindungan terhadap perusahaan dan nasabah.
Okey pertanyaan apakah Broker yang lo sukai itu sudah legal di Indonesia? INGAT LO harus jeli dalam memilih Broker demi keamanan transaksi, dana yang ditempatkan, dan mendapatkan perlindungan hukum. GW punya saya lo harus baca 4 Jenis Broker Forex Yang Perlu Diwaspadai itung itung sebegai bekal lo milih mana yang broker yang baik dan aman VS broker yang hanya pencitraan publik doang.
 Bernard |  26 Sep 2023
Halaman: Monex Vs Didimax Mana Yang Terbaik Untuk Scalping
Yg gue tau sejauh ini, klo kita trading mata uang ato Forex itu pastinya berbeda dngn trading Emas secara CFD. Nah, di MIFX kan terdapat 3 jenis akun yakin Ultra Low, Standard, dan Profesional yaa... Jd ini yg agak bingung bagi gue nih. gue kan berencana trading tetapi dgn instrument Forex krna emang rata2 yg gue baca baik di artikel maupun buku, smua nganjurin utk memulai trading dngn Forex ntah itu dngn pasangan mata uang kyk EUR/USD hingga mata uang lain yg mssh termasuk Major Pair. Sedangkan utk trading emas itu sndiri jga agak berbeda karakteristik dngn Forex. Kira2 ada ga solusi, dari ketiga akun yg disediakan ama MIFX, ada ga yg cocok utk trading Forex dan jga emas? Soalnya mnrt gue, klo kita buka akun yg berbeda hnya karna beda instrument akan agak ribet dan ga tau cafra monitor trading kita. Terima kasih dan ditggu saran dari suhu2 ya, Grazie!
 Vito |  18 Oct 2023
Halaman: Manakah Akun Mifx Yang Cocok Untuk Trading Emas
Mengingat USD itu makin hri makin naik, ada ga tips buat trader yg lagi ngumpulin modal utk trading? Klu gue ngeliat artikel ini terbitnya kan tgl 12 januari 2023 which is wktu itu dollar msh di harga 15 rb bahkan cenderung 14 rbuan gitu. Skrng mah dah gila2 an, dah nyentuh 15 rbuan. Sedangkan utk trading itu sndiri digunakan dlm mata uang USD. Jd, utk yg misalkan hrsnya 1,5 juta rupiah dah bisa traidng, skrng hrs nyiapin 1.6 jutaan utk trading. Sedangkan utk yg pro, misalkan siapin 70 jjuta malah bsa ampe 80 jutaan utk trading Nah klu tips dari suhu2 sndiri, ada ga tips dlm nngumpulin modal? ato sbaiknya ngurungin diri utk trading dan tggu smpe dollar stabil dlu?? Makasihhhh!! Ditggu jawaban pra suhu2 Inbizia!
 Reynald |  18 Oct 2023
Halaman: Akun Terbaik Untuk Trader Pro Platinum Mrg Atau Premium Hfx
Izin brtnyaa. Ane ini prnh bngt ngikut2 smcam sinyal trading gitu. Jdi terdapat preferensi entry level, take profit, serta stop loss yang tercantum pada tiap instrumen dan itu exactly same with daily top mover. Ane kan bru pemula, shngga ane ya ikut 100% preferensi yg disediakan oleh trading sinyal. Tetapi mostly ya, preferensi tsb lbh bnyk salahnya dibandingkan bnrnyaa. Kira2 apakah preferensi di daily top mover itu bsa 100% kita ikutin? Selain itu ingin bertanya, apa bedanya antara daily top mover dngn trading sinyal pd umumnya? Kmudian di MIFX sndiri, selain fasilitas daily top mover, kira2 ada fasilitas yg memudahkan trader utk belajar dan ngeksekusi trading Forex ga? Mohon bntuannya! Terima kasih!
 Ghani |  19 Oct 2023
Halaman: Panduan Trading Dengan Daily Top Mover Di Mifx
"Amati track record trading mereka, baik kemenangan maupun kekalahan." Kira2 rentang waktu trading dari provider copy traidng itu diperlukann jga ga sih? Krna rasanya klo hnya ngeliat track record, rasanya ga adil aja ngeliat ada provider yg udah trading lama dan persentase kemenangan misalkan cma 60% sedangkan ada provider yg baru, cma trading beberpaa bulan memiliki psersentase tinggi, misalkan 80%. Padahal kan 80% ini blm benar2 teruji gitu. Trus ada ga tips bila kita ingin jadi provider copy trading di Metatrader? Soalnya dri artikel, HSB ini sndiri seprtinya menyarankan kita utk masuk ke MLQ5 dmana kyknyaa MLQ5 ini masih 1 perusahaan yg membuat Metatrader 5 jga. Kria2 kita dapat untung ekstra tambahan ga klo kita jdi proveider Copy trading di MLQ5? Dan besaran untungnya berapa klo misalkan ada keuntungan ekstra krna nyediaiin copy traidng
 Micael |  23 Oct 2023
Halaman: Belajar Copy Trading Untuk Pemula Bersama Hsb

Komentar[25]    
  Greg   |   1 Mar 2023

Hmmm maaf banget kak author. Aku ini masih kurang ngerti mengenai apa itu sentimen dalam pasar Forex. Emang sering bngt ku dengar istilah ini, cuma ga tau konsepnya seperti apa. Sbtulnya nih, sentimen itu apa sih dan apa bnr dngn menggunakan sentimen ini dan menerapkan sentimen analisis ini bisa buat bantu trading secara akurat. Dan analisis sentimen ini termasuk kategori analisis teknikal atau fundamental kak??

Dan pertanyaan terakhir, ini mengenai MIFX sndiri yg ada fitur sentiment analysis. apakah bisa diakses di halaman lain selain di MIFX Mobile??

Sebelumnya ku ucapkan makasih klu ada yg mau jawab..

  Sandy   |   1 Mar 2023

Greg: Bantu jwb yee, secara teknis yaa, sentimen pasar dalam forex adalah pandangan umum atau persepsi para pelaku pasar terhadap kondisi pasar saat ini dan arah pergerakan mata uang tertentu. Sentimen pasar dapat berupa optimisme atau pesimisme, yang didasarkan pada berbagai faktor seperti kondisi ekonomi, politik, dan berita yang mempengaruhi pasar.

Sentimen pasar dpt mempengaruhi gerakan harga currency pair, karena itu investor dan trader cenderung membeli atau menjual mata uang berdasarkan "sentimen" mereka terhadap pasar. Misalnya, jika banyak trader memiliki sentimen "optimis" tentang prospek ekonomi suatu negara, maka mereka mungkin akan melakukan buy sehingga currency pair bisa naik atau turun harganya. Dan sebaliknya, jika banyak trader "pesimis" tentang kondisi ekonomi suatu negara, maka mereka mungkin akan melakukan sell.

Oleh karena itu, sentimen ini penting bagi trader forex dlm mengambil keputusan trading, karena dapat memberikan informasi penting tentang arah pergerakan mata uang tertentu. And karena sentimen pasar ini bisa dikatakan presepsi brrti ga trmsuk analisa fundamental yaa.

BTW, fitur sentiment analysis ini hnya bisa didapat di MIFX Mobile yaa kak

  Suwandi   |   1 Mar 2023

Mau nnya, kmren kan ane ada smpt baca fitur fitur MIFX buat trading seperti trading signal, terus ada yg ngebahas toolsnya dan skrng di artikel ini ada yg ngebahas sentimen pasar jga.

Sebnrnya ane udah cukup tertarik ama ni broker. Udah di depositnya juga serendah Rp 500.000 (kapan agikk bisa trading dngn deposit segitu) kemudian leverage jga tinggi, bisa up ampe 1:500 dan trading lot cukup rndh yakni di 0.01 lot serta bsa pnya spread rendah meski komisi nyaa cukup tinggi. Nah, klu dari pandangan admin sendiri, apakah trading di MIFX cukup memuaskan dan apakah cukup aman, terutama utk beginner trader??

  Bonardy   |   1 Mar 2023

Suwandi: wkwkwk, gan izin numpang nyanggah, Ini mahh elu malah tanya sndiri and jawab sndiri. Ini malah lu beberin smua kondisi trading broker MIFX dahh. Tpi ini sihhh emang buat trader pemula bakal menggiurkan lho. Asli! BTW serius ga nihh cuma deposit RP 500.000 terus leveragenya bsa tinggi?? Klu emang iyeee, nahh ini broker bisa aje yee jdi pilihan buat trader yg agak bokek nihh. Trus emang bnr yee klu tradingnya sndiri bisa 0.01 lot dan emangnya spread yg ditawarkan itu berapaa??

Kira-kira bisa di sharea ga gan, itu elu baca artikel lengkap MIFX dimanaa, klu bsa sertain disiini ajaa dahh.. Makasih!!

  Suwandi   |   1 Mar 2023

Bonardy: Lah, berharap admin yg jawab, malah ditanya ama orang lain. Emang serius gan, ane ga boong, deposit emang dri Rp 500.000, leveragenyaa bisa di up ampe 1:500 terus trading volumenya bisa minimal di angka 0.01 lot. Cuma ane ga ykin aja, aoakah trading di MIFX aman atau ga (Maaf MIFX).

mngenai artikelnyaa sbnrnya smuanya ada disini, kmren emang smpt baca di beberapa artikel khusus bhasnya MIFX, ane share dibawah ya :

  Tris   |   5 Apr 2023

Jujur, gua ga gitu ngerti tentang Autocharist, tpi untungnya di artikel udah disertai ama link jdi ntar lah gua bisa baca2 mengenai apa itu Autocharist. Yg bikin gua penasaran itu apakah sentimen pasar, Autocharist ato fitur apapun itu lah yg ada di MIFX . Bisa diakses dimana aja selain MIFX Mobile, ato hanya bsa diakses disana aja?

Terus gua jga pengen konfirmasi nih, utk fitur2 seperti ini yg kliatannya beguna banget buat trader pemula. Apakah fitur ini gratis utk trader MIFX? ato perlu biaya subscription lagi? Need penjelasan nih min, makasih bnyk

  Lucas   |   24 Apr 2023

Dikatakan klu MIFX sndiri memiliki fitur sentimen analysis dengan teknologi yg bernama NLP yakni Tools dengan canggih berbasis teknologi NLP (Natural Language Processing) yang ngumpulin berita dll sehingag bssa menentukan sentimen pasar. BTW nihh, sentimen pasar sndiri itu kita bsa dapatkan secara manual di berita ato dimana? dan klu berita ekonomi misalnya, ada ga situs terpercaya yg bsa kita ikutin krna rasanya aku mau manual cari berita ekonomi shngga aku sndiri bsa menentukan sentimen forex ditambah dngn fitur MIFX jga. Mohon infonya dong, makasih!

  Edward   |   26 Apr 2023

Untuk jawaban mengenai sentimen pasar dan berita, sentimen pasar dapat diperoleh dari berbagai sumber, termasuk berita ekonomi, sosial media, dan laporan analis pasar. Dalam hal berita ekonomi, Anda dapat mengikuti situs web terpercaya yang menyediakan berita dan analisis ekonomi, seperti Bloomberg, Reuters, dan CNBC.

Dan saya setuju sekali untuk menggabungkan antara analisis sendiri dengan MIFX. Hal ini benar-benar bisa membantu untuk meningkatkan kemampuan Anda dalam menganalisis sentimen pasar, Selain itu, bila Anda hanya memanfaatkan fitur sentimen analysis yang disediakan oleh MIFX dengan teknologi NLP juga tidak masalah karena fitur ini dapat membantu Anda memproses data dari berbagai sumber, termasuk berita ekonomi, untuk menentukan sentimen pasar secara otomatis.

  Wahyu   |   25 Apr 2023

Sbnrya cukup menarik ya Forex krna bnyk kali analisis yang bisa diterapin dan salah satunya sentimen analisis ini.

Komentar diatas sbtulnya dah jelasin sentimen itu apa dan pengaruhnya ke currency. Cuma skrng gw mau tanya tentang kekuatan penggerak dari sentimen itu sndiri. Apakah bsa sebesar berita ekonomi ato rilisan berita ekonomi? Terus bisa ga kita gabungkan analisis sentimen dngn analisis lainnnya serta trading tools yg tepat untuk mealkukan analisis sentimen ini? Mohon penjelasannya krna jujur gw kurang tau sentimen analisis itu pengaruhnya bakal kyk gmana ke curremcy pair, pakah besar ato kecil.

  Angga   |   25 Apr 2023

Sebagai catatan saja! Analisis sentimen pasar adalah cara untuk menilai opini dan sikap pelaku pasar terhadap suatu pasangan mata uang. Hal ini dapat memberikan wawasan yang berguna dalam perdagangan forex. Namun, penting untuk dicatat bahwa sentimen pasar tidak selalu memiliki kekuatan yang sama seperti rilis berita ekonomi. Rilis berita ekonomi biasanya dapat mempengaruhi pasar secara signifikan, terutama jika berita tersebut mengandung informasi baru atau tidak terduga.

Dalam perdagangan forex, penting untuk menggunakan berbagai jenis analisis, termasuk analisis teknis dan fundamental, serta mempertimbangkan faktor-faktor lain seperti manajemen risiko dan strategi trading yang tepat. Analisis sentimen pasar dapat menjadi salah satu faktor dalam pengambilan keputusan perdagangan, tetapi tidak dapat menjadi satu-satunya faktor.

Penting untuk menggunakan alat analisis yang tepat untuk analisis sentimen, seperti mengikuti indeks sentimen pasar atau menggunakan perangkat lunak yang dapat menganalisis media sosial dan berita. Namun, ukuran pengaruh sentimen pasar pada pasangan mata uang dapat bervariasi tergantung pada situasi pasar dan kondisi ekonomi global yang sedang terjadi. Oleh karena itu, trader harus memantau sentimen pasar dan mempertimbangkan faktor ini dalam pengambilan keputusan perdagangan.

  Rendy   |   26 Apr 2023

Klu gw bilang mahh sentimen ini lebih ke faktor feeling dri sebagain market. Ya kayak bentuk respon ke suatu pasangan mata uang. Apakah pesimis dngn currency pair tersebut ato justru percaya terhadap currency pair tsb. Dan ku rasa pengaruh dari sentimen ini bnr2 cukup utk menggerakan suatu pasar Forex bila sebagiaan besar tanggapan ato sentimen pasar itu sndiri positif atau negatif.

Tetapi bila hanya sebgian kecil aja brrti ga cukup utk menggerakan pasar. Intinya sih setuju ama tanggapan diatas, rilisan berita lbh bisa menggerakan pasar dripada sentimen pasar.

  Juna   |   16 May 2023

Sentiment Analysis yang disediakan ama MIFX itu berasal dari Trading Central sebagai salah satu fitur yang ditawarkan. Mau tanya aja nih, sebenarnya fitur Trading Cerntral itu mencakup apa aja sih? Emang gue dah tau klu MIFX itu bekerja sama dengan Trading Central dalam hal sinyal trading, dan itu fitur paling umumlah yang ditawarkan ama Trading Central.

Cuma dari artikel ini, kok ada juga fitur lain yang dirtawarkan gitu? Jadi, fitur-fitur yang ditawarkn Trading Central selain seintument analysis dan sinyal trading itu apa saja? Dan apakah Trading CEntral itu gratis atau berbayar klu mau nambah fitur2 selain sinyal trading?

  Teddy   |   5 Jun 2023

Juna: Halo gan! Bntu jelasin ya! Trading Central adlh mitra MIFX yg menyediakan berbagai fitur utk membantu para trader. Selain sinyal trading dan sentimen pasar, mereka jg menawarkan analisis teknis, ide trading, kalender ekonomi, analisis fundamental, dan laporan riset pasar. Dengan analisis teknis, trader dapat menggunakan grafik, pola harga, dan indikator teknis utk mengidentifikasi peluang trading. Ide trading memberikan rekomendasi trading yg terperinci, termasuk level entry dan exit. Kalender ekonomi membantu trader mengikuti jadwal rilis berita ekonomi penting. Analisis fundamental melibatkan penelitian laporan keuangan dan berita ekonomi untuk memahami kondisi fundamental aset. Laporan riset pasar memberikan wawasan mendalam tentang instrumen keuangan dan tren pasar.

BTW, beberapa fitur yg tersedia gratis adalah trading sinyal, tetapi utk fitur lbh lengkap gitu, biasa MIFX menyediakan secara gratis tetapi ke trader dngn jumlah minimal deposit tertentu gan!

  Fred   |   21 May 2023

sbnrnya cukup menarik ya trading di MIFX. Dalam arti, fitur lumyan bnyk dan minmal deposit jga lumyan rendah. Dalm hal fitur, yang di MIFX tunjukkan di artikel ini, bahwa Trading Central memiliki peranan cukup pntting dalam penyedian fitur2 trading jga.

Nah, yang mnarik ada di akhir kalmiat dalam artikel, juga dijleaskn ada fitur lain yakni Autocharist. YAng saya tau, autocharist emang menyediakan pola2 grafik dsb gitu, dan fungsinya kurang lbh sama dengan si Tradigng Central.

Nah, untuk pemula sndiri, ada batasan ga dlm menggunakan fitur MIFX. Misalnya aja autocharist buat pemula dan traidng central buat yg dah berpengalaman, atao kita bsa bebas memilih fitur tsb. Dan klu aku day trading, sebaiknya memakai fitur yang mana?

  Toky   |   24 May 2023

Fred: Klu menurut ane mahh, memilih trading sinyal apapun itu tergantung preferensi dan kebutuhan lo, bukan dri pengalaman lo.

Klu ane mahh bakalan memilih Autochartist bila ane trading dngn one day trading ato jangka pendek. Krna gini, autocharist tuh berguna buat analisis grafik, kasih ide trading, dan sinyal buat masuk atau keluar posisi. So, murni 100% teknikal, shngga utk trading jangka pendek mngkn lebh prefer Autocharist.

Tapi di sisi lain, Trading Central tuh lebih lengkap. Mereka nyediain analisis teknikal, analisis fundamental, dan banyak tools lain yang bisa bantu lo dalam trading. Shnnga mnrt ane, enakan utk trading jangka menengah kyk swing trading

Tapi ingat, keputusan akhir tetap di tangan lo! Kalau emng nyaman pake Autochartist dan merasa bermanfaat, ga ada batasan yang ngehalangin pemula buat pake fitur itu. Begitu juga dengan Trading Central. Mau 100% teknikal kyk Autocharist ato gabungan kyk trading central, itu up to you.

  Haykal   |   10 Jun 2023

Apakah ada hubungan antara mata uang yg digunakan utk trading dngn kecocokan sentimen analysis? Misalkan gini, kita kan tau bahwa EUR/USD bnyk digunakan dalam traidng, nah apakah ketika kita make sentimen analisis disana maka analisisnya akan lebih efektif dan akurat? Smntara misalkan kita make di cross pair gitu dmana jrng dipake buat trading itu, maka analisis sentimennya akan jauh dari kata efektif?

Sleain itu, ada ga pertimbangan memakai senteimen analisis di tradingan seperti misalkan Gold, Silver maupun komoditas lainnya? Dan apa sihh yg jadi faktor yg menjadikan sentimen analisis itu lahir? apakah dari beritakahh ato dari mana gitu?

  Jeremy   |   13 Jun 2023

Haykal: Mata uang yg sering diperdagangkan, seperti EUR/USD, memiliki lbh banyak informasi dan data yg tersedia. Jadi, ketika menggunakan sentimen analisis pada pasangan mata uang populer seperti itu, analisisnya cenderung lebih efektif dan akurat karena ada lebih banyak informasi yang bisa digunakan.

Namun, bukan berarti sentimen analisis tidak berguna pada cross pair atau pasangan mata uang yang kurang populer. Meskipun data yang tersedia mungkin lebih terbatas, analisis sentimen tetap bisa memberikan wawasan tentang apa yang dipikirkan pasar terhadap pasangan mata uang tersebut.

Selain itu, kamu juga bisa menerapkan sentimen analisis pada instrumen lain seperti emas, perak, atau komoditas lainnya. Meskipun faktornya mungkin berbeda, analisis sentimen masih bisa membantu kamu dalam memahami bagaimana pasar bereaksi terhadap instrumen2 tersebut. Faktor2 yg mempengaruhi sentimen analisis bisa datang dari berbagai sumber. Berita ekonomi dan politik, peristiwa global, laporan keuangan perusahaan, dan banyak lagi dapat mempengaruhi sentimen pasar.

  Burhan   |   19 Jun 2023

Dikatkaan klu make sentimen analysis ini, artikel blng kita ga blh mentah2 telan langsung tetapi kita harus melihat jga kondisi pasar market scara fundamental itu kyk gmana terhadap ini sentimen analysis. Dan jujur aja, inilah yg membuat gue agak bingung ketika make sentimen analysis di MIFX.

Gue mau bertanya, misalkan di pasangan mata uang EUR/USD ini sentimen analysisnya itu trnyata positif dmana confidence index nya tinggi, apakah berarti mngkn aja pasar EUR/USD akan naik? terus misalkan di kombinaissin ama berita2 gitu. Berita seperti apa yg bakalan menguatkan analsys sentiment yg high tersebut? Kmudian coeficient index misalkan low gitu, apakah berarti kita ga blh entry ke pasar trading? Mohon bntuannya, makasih bnyk

  Bahar   |   21 Jun 2023

Burhan: Bntu jawab ya! Kalo analisis sentimen nunjukin hasil positif dengan confidence index yg tinggi, itu bisa menunjukkan bahwa pasar cenderung positif terhadap pasangan mata uang tertentu, contohnya EUR/USD yg lu sebutin tadi. Tpi ga 100% akurat dan perlu pendekatan lainn ya! Misalnya aja ngeliat faktor2 fundamental yg mempengaruhi pasangan mata uang EUR/USD ato kita bsa make analisis teknikal buat dapetin gambaran pergerakan harga potensial. Gabungin kedua analisis tsb sama analisis sentimen biar kita bisa ambil keputusan trading yg lebih bagus.

Mengenai klo koefisien indeks sentimen rendah, itu bisa nunjukin ketidakpastian atau kebingungan di pasar. Jadi, lebih baik hati-hati dan nunggu konfirmasi lain sebelum entry ke pasar trading.

  Andres   |   1 Jul 2023

Mau tanya aja. Ini sentimen analysis kan berarti dngn ngumpulin sentimen2 yg ada di pasar seperti berita dsb, kemudian di jadikan satu dan dihitung shngga bakalan muncul yg namanya confidence index. Yg jadi pertanyaan adalah, berapa jam sekali sihh confidence index ini update. Soalnya kurasa agak kurang tepat aja misalkan ternyata confidence index ini di update nya per hari, sedangkan trading Forex itu bergerak terus setiap saat dan pstinya apa yg terjadi di Forex itu bisa berubah setiap detik. Intinya sih dinamis lahh gitu, makanya, menilik dari sifat Forex, apakah sentimen analysis diupdate jga tiap saat ato tiap menit ato tiap jam?

  Mario   |   5 Jul 2023

Andres: SEcara umum, untuk Confidence Index dalam sentimen analysis, umumnya tidak ada waktu yang pasti untuk update-nya karena bergantung pada metode atau alat yg digunakan. Confidence Index biasanya dihitung berdasarkan data dan sentimen yg terkumpul dari berbagai sumber, seperti berita, laporan, dan analisis pasar di periode yang kemungkinan sampai mingguan.

Sebagai catatan aja, Meskipun Forex bergerak secara dinamis dan perubahan dapat terjadi setiap detik, Confidence Index biasanya tidak diupdate setiap saat atau setiap detik. Hal ini karena Confidence Index lebih mencerminkan gambaran umum atau tren sentimen pasar dalam jangka waktu tertentu, misalnya per hari atau per minggu. Dan untuk trend yang agak menengah, Confidence Index lebih berguna dibandingkan trading jangka pendek karena periode pengumpulannya berkaca pada harian hingga mingguan

  Erika   |   25 Aug 2023

Pagi mas bro dan mbak sist yg udh pd senior didunia trading

pembahasn ttg sentiment psr emang ckup mnrik, tp gw jg ingin tau lbh bnyk niih ttg volatilitas. dr yg gw tau volatilits lbh srng digunakan dlm psar sekuritas.

Volatilits jg berpengruh dg provit atau keuntungan pr investor atau trader. nah gw mo nanya nih bagaimana crnya biar gw bs tau kapan volatiltas itu tinggi dan kapan rendah?

soalnya gw agak2 bingung nih, jd gw mhn bntuan dr pr senior2 yg udah berpnglaman dalam hal volatilits. biar gw bs paham dan nambah ilmu dunia trading. tks before.

  Salma   |   25 Aug 2023

Erika: Siang sist Erika, mgkin gw bs sdikit ksh pnjelasan ttg volatilitas. Ijin ya min

Emang bner sih Volatilitas bnyk dignakan di psr sekuritas krn hal ini berkaitan dg prubhn besar di kedua arah. Simpelnya hal ini bs terjadi jk hrga saham naik atau trun lbh dr 2% slm periode wktu yg bklnjutan. dlm hal ini volatilitas mrpkan jmlah jrak harga antra fluktuasi pasar.

Ketika hrg naek tiba2 dn kmudian trun scra drastis hal itu dsb sbg terjadinya peningktan tinggi atau volatilitas tinggi. Sdgkan saat psar dlm kondisi tenang, stabil, atau tidk ada fluktuasi pasar, mk kondisi iitu disebt dg volatilitas rendah.

Nah utk mengtahui volatilitas pasar maka lo dpt melihat dg cr mengukur perkembngan pasar dlm jgka waktu panjang atau lama, misalnya slama stu bulan. Nah mtode pngukuran itu hingga saat ini dinilai msh efektif utk mngukur investasi di masa dpn shg lo dpt mnciptakn arah pasar.

Baca Juga: Daftar Indikator Volatilitas yang Wajib Diketahui Trader

  Desi   |   25 Aug 2023

Erika: mau nambah saran utk kakak mdh2n berkenan..

Jd gini kak emang bnr sih volatilitas bs manmbah profit atau keuntungan pr investor terutama saat volatilitas tinggi, krna hrg akan bergerak jauh dr penutupan hrg sblmnya.

Tapi kakak juga hrs ingat jika hal itu juga bs meningkatkan risiko kakak, krn tidak ada org yg bs memprediksi atau menahan pergerakan pasar, soalnya fluktuasi pasar emang satu hal yg tdk bs dikendalikan oleh siapapun.

utk mngurangi risiko itu sbnrnya kakak bs mnggunakan cara stop loss, kakak bs mnempatkan posisi stop loss yg lbh kecil dibandingkan dg level target provit yg ingin kakak capai.

Selain itu kakak juga hrs paham, ketika volatilitas lg tinggi2nya lbh baik kakak jg mempertimbangkan besaran lot utk bs menentukan take profit.

Dua hal itu sngat penting kakak ketahui dan pahami agar nantinya kakak bs mndapatkan provit yg tinggi pd saat volatilitas pasar tinggi. Mgkin itu aja saran dr sy kak, mdh2an bermanfaat.

Baca Juga:

  Febri Hajianto   |   18 Oct 2023