EUR/USD pullback di balik risiko Geopolitik, pejabat The Fed dan data Jerman, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD/CHF rebound jelang data tenaga kerja AS, naik ke dekat level 0.9030, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD pulih dari posisi terendah 2 pekan karena fokus beralih ke laporan pekerjaan bulan Maret, 1 minggu, #Forex Fundamental   |   Emas berpotensi mengalami down trend setelah terkonfirmasi breakout, 1 minggu, #Emas Teknikal   |   Lo Kheng Hong berpotensi menerima dividen sebesar Rp3.11 miliar dari PT Bank CIMB Niaga Tbk. (BNGA) pada 3 Mei mendatang, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) melalui entitas usahanya, PT Mapan Global Tech mengakuisisi seluruh saham PT Multifinance Anak Bangsa yang dimiliki oleh Winato Kartono. , 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Bumi Resources Minerals Tbk (BRMS) berhasil membukukan pendapatan $46.63 juta selama 2023. Ini melesat 300.52% Year on Year (YoY) dari $11.64 juta, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berhasil mencetak pertumbuhan pendapatan bersih Rp31.15 miliar selama 2023, 1 minggu, #Saham Indonesia

Berita Forex Hari Ini

USD/JPY Tertahan, Jepang Tunggu Intervensi di Level 155?
Hana Raisa     4 Apr 2024
Mantan diplomat mata uang Jepang membeberkan bahwa ambang 155 adalah level psikologis yang dapat menarik banyak perhatian dan meningkatkan peluang intervensi.
Dolar AS Melemah Jelang Rilis NFP
Hana Raisa     4 Apr 2024
Data PMI Nonmanufaktur AS menunjukkan penurunan dari sektor bisnis jasa. Para pelaku pasar menganggapnya sebagai sinyal rilis NFP besok akan mengecewakan.
PMI Manufaktur Berekspansi, Dolar Melejit
Hana Raisa     2 Apr 2024
Laporan PMI Manufaktur AS versi ISM menunjukkan peningkatan yang mengesankan. Hal tersebut memicu penguatan Dolar, tetapi ekspektasi Fed rate cut pada Juni tidak berubah.
Kamus

Kamus Trading

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #berita #forex #hari #ini

Leo Bagus   3 Apr 2023

Ada yang bilang kalau trading forex memang bisa menghasilkan cuan dalam waktu cepat jika sudah mahir. Apakah benar demikian? Bagaimana menurut master-master di sini?

Ferdinand   1 Dec 2021

Kalau untuk strategi scalping, enaknya main di pasar forex apa ya kak?

Ghani   20 Jan 2022

Beberapa waktu lalu ketika trading, ada transaksi pemotongan dana di akun trading saya dengan tulisan: “Custody Fee aff. adjusment”. Itu maksutnya apa ya?

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #berita #forex #hari #ini

  Daniel   |   17 Jan 2023   |   Artikel

Rupanya ini berita lama. Kalau dibaca sekarang tentu nggak akan ada gunanya untuk informasi para trader dalam meninjau kondisi perdagangan pasar.

  Michi   |   4 Apr 2023   |   Artikel

Maaf aku ini newbie, dan lgi mencari cara bagaimana trading serta lagi mencari jati diri apkah sbagai day trader, scalper, ato justru day trader. Ini klu aku perhatiin, dngn melihat NFP ato pun laporan ekonomi lainnya, sepertinya ini cocok utk swing trader ya? Krna mengingat klu jauh2 pasang harga dn ketika udah dirilis berita, harga bergerak biasanya kan ga akan berlawanan jauh ya klu misalkan entry dngn baik. Ato pun kyknya jga cocok utk day trader krna kyknya dari contoh strategi yg dipakai jga utk day trader.

Sedangkan, utk scalper keliatannya gejolak yg terjadi bakal fluktuatif bgnt deh shngga mnrt aku ga cocok. Tpi ini pandangan aku sih soalnya, apakah ada yg mau nanggapin? Koreksi ya bila aku salah

  Tora   |   5 Jun 2023

Michi: Bntu jawab ya! Sebagai newbie, gue paham banget kalo kamu lagi nyari gaya trading yang cocok buat kamu. Ada beberapa pilihan nih, seperti day trader, scalper, atau swing trader.

Kalo lu suka ngikutin laporan ekonomi kayak NFP dan berita fundamental lainnya, swing trading bisa jadi pilihan yang oke buat lu. Lu bisa cari peluang dalam jangka waktu yang lebih panjang, nih. Jadi, pasangin harga yang tepat sebelum berita dirilis, trus tungguin pergerakan harga setelah beritanya keluar. (cobain deh pake ala Cory Mitchel)

Kalo lu suka yang lebih cepat dan suka ambil keputusan trading dalam waktu singkat, day trading bisa jadi jalan buat lu. Lu bisa manfaatin pola chart, indikator, atau momentum pasar buat dapetin pergerakan harga yang cepet.

Kalo scalping, sih, harus siap mental sama gejolak harga yang fluktuatif banget. Jadi, kalo lu ga tahan sama gejolak yang heboh, mungkin ga terlalu cocok buat lu.

  Kerry   |   5 Apr 2023   |   Artikel

Eh dalam trading forex kan kita butuh yg namanya analisis teknikal ama fundamental. setau aku, utk analissi teknikal itu gampang banget ditemuin, sdangkan analisis fundamental itu via ngeliat lingkungan sekitar mata uang yg di tradingkan. Dan dngr2 salah satunya adlaah via berita dan laporan ekonomi. Ya mirip2 makro eknomi lahh gitu.

Yg jadi question aja, kan utk ngeliat laporan ekonomi diperlukan tuh kalender ekonomi dan harus yg terupdate. 2 2 nya ada dan sama2 terupdate terus menerus. Nah, klu cara membaca dan melihat laporan eknomi itu bagaimana? dan cakupan dri kalender ekonomi selain rilisan berita itu ada ga data lainnya jga?

  Hendra   |   11 Jun 2023

Kerry: Sbnnrya dalam kalender eknomi itu ada beberapa aspek yg perlu diperhatikan sbagai trader. Jdi emang dlm kalender eknomi itu bukan hnya rilisan berita eknomi aja tetapi ada beberapa hal misalkan sprti pidato pejabat bank sentral, pertemuan kebijakan moneter, dan peristiwa ekonomi penting, lirisan laporan kondisi ekonomi, dsb.

Nah cara utk baca kalender eknomi sndiri sbnrnya cukup mudah. Yakni melihat apakah dampak dari kegiatan ekonomi tsb apakah cukup besar ato ga. Dan selain prediksi dampak tadi, bsa diliat jga bahwa ada terdapat aktual peristiwa yg udah terjadi di kegiatan ekonomi yg lalu jga. Shngga trader bsa dapat gambaran sbrapa besar dampak dari kegiatan ekonomi tsb. Utk slngkapnya mengenai kalndeer ekonomi dan cara bcanya bsa baca di artikel berikut : Cara Memanfaatkan Kalender Ekonomi

  Wilson   |   16 Apr 2023   |   Artikel

"Tools Trading Central secara khusus dipersiapkan untuk mengidentifikasi level-level harga penting (Support dan Resistance) secara mudah dan praktis."

Maaf, ada gambrn ga mengenai cara kerja Trading Central yg mengapa bsa dikatakan di artikel (mnrut saya, trading central di artikel ini bsa dikatakan trading tools yg istimewa) bisa mempersiapkan level2 harga penting?

Trus yg ane herankan kok bsa jga ya bisa melkukan analisa fundamental, krna kan analisa fundamental itu psti menggunakan intuisi seeorang trus diterjemahkan ke bahasa berita gt. Dan kmudian last question, apakah kita perlu belajar membaca artikel utk menggunakan trading central? Krna ane rasa, hasil dari analisa Trading central mngkn msh berupa grafik ato chart ato data mentah kan?

  Sandy   |   17 Apr 2023

Cara kerja Trading Central sederhananya kyk gini :

  • awalnya mereka kumpulin data dari banyak sumber seperti pasar keuangan global, berita ekonomi, dan data fundamental lainnya.
  • Terus mereka analisis dan proses pake teknik analisis teknikal sama fundamental buat hasilin sinyal trading dan rekomendasi buat trader. Prosesnya sndiri pake AI gan, jadi ga ada unsur emosi yang jadi kelemahan trader manusia pada umumnya

Kalau analisis fundamental, Trading Central tuh kumpulin dan analisis data ekonomi dan berita buat kasih pandangan umum tentang kondisi pasar dan potensi dampaknya ke nilai mata uang. Analisis fundamental-nya Trading Central ini pakai metode yang sistematis dan bisa diandalkan via AI juga, nggak cuma mengandalkan intuisi seseorang. Oh iya, jangan lupa ya kita emang harus dan perlu belajar buat baca hasil dari Trading Central biar bisa paham dan bisa dimanfaatin buat trading.

  Bernad   |   17 Jul 2023   |   Artikel

Aku sedikit tertarik dngn komentar seblmnya yg membicarakan perilisan data GDP yg terjadi. Jd dari tanggapan diatas, itu ternyata kita bsa tau klo GDP dari suatu negara misalkan AS itu bakalan kuartalan. Berarti tiap 3 bulan skli kita harus siap2 utk mengetaui kpn perilisan ini dilakukan dan permasalahan yg mngkn bakal kita hadapi bukan hnya goncangan pasar tetapi jga sepertinya jadwal perilisan yg ga pasti.

Dikatakan bahwa utk mengetaui jadwal pasti di GDP itu kita bakalan disuruh menggunakan kalender ekonomi dan broker MIFX juga udah menyediakannya di laman resmi mereka. Permasalahnnya nihh yg mngkn patut dipertanyakan adalah bagaimana klo jadwalnya berubah, apakah ada kemungkinan misalkan H-1 gitu, tiba2 GDP diundurin ke beberpa hari ke depan? apakah jadwal di kalender ekonomi ada memberitaukan perubahan tsb?

  Junianto   |   18 Jul 2023

Bntu jawab yaa! Sebenarnya kalender ekonomi itu bisa memberi tahu perubahan jadwal, tapi nggak selalu. Dan emang kdng2 ada perubahan yang nggak terduga atau teknis, jadi mungkin nggak ada pemberitahuan resmi.

Solusinya, agan harus tetap update dengan berita dan informasi terbaru tentang data ekonomi yg mau agan pantau. Coba ikuti sumber2 yg terpercaya, termasuk situs resmi lembaga pemerintah yang rilis data ekonomi. Mereka biasanya kasih update tentang perubahan jadwal jika ada yg berubah.

Selain itu, kalender ekonomi yg bagus biasanya kasih peringatan atau notifikasi kalau ada perubahan penting, dlm hal ini biasa broker MIFX, sepengalaman ane bakal beritau perubahan itu via email dan jga MIFX Mobile. Jadi, pastikan lu aktifin pemberitahuan MIFX apabila emang trading dngn mereka yya! MOga jawaban ane ngebantu agan ya!

  Sadil   |   26 Aug 2023

Bernad: Perubahan jadwal perilisan data ekonomi emang bisa terjadi, gan. Misalnya, bisa jadi data yang seharusnya dirilis pada tanggal tertentu diundurkan ke tanggal lain. Kadang2, kalender ekonomi mungkin tidak langsung memperbarui perubahan ini, dan ini bisa memengaruhi rencana trading.

Sepengalaman gue, ada beberapa hal yang bisa elo lakukan:

Yakni kita bisa periksa Kalender Secara Teratur. hal yg paling basic yg bsa dilakukan yaa! Meskipun kalender ekonomi bisa saja tidak langsung memperbarui perubahan, tetap periksa kalender tersebut secara teratur. Hal ini membantu elo tetap mengikuti perkembangan terbaru.

Selain kalender ekonomi, ikuti juga berita terkini. Jika ada perubahan penting dalam jadwal, berita ini mungkin akan memberitahumu. Contoh, ada berita di TV yang menyatakan bahwa The FED mngkn akan mengundurkan rapat bulanan mereka, maka ini bisa jadi indikasi bahwa kalender ekonomi itu bisa saja ada kemungkinan berubah

Moga membantu ya gan!

Baca Juga: Cara Memahami Data Kalender Forex

  Fairuz   |   1 Sep 2023   |   Artikel

Eh gua kan pemula disini, kebtulan nyari broker yg nawarin berbagai macam fitur dan kbtulan aja gua baca artikel mengenai HFX dan MT4 nya. Nah, gua sedikit tertarik pada poin dimana author menyebutkan bahwa para trader juga bisa mendapatkan beragam fitur menguntungkan lain seperti akses ke berita online dari FXStreet.

Okay, berita sepertinya sangat penting ya di Forex? Gua sih cuma pernah dgr ada yang mealkukan analissis berdsarkan berita juga dan kayaknya klo mau analisis tepat, kayaknya perlu banget berita yang kredible dan up to date. Berbcara kredible dan up to date, FXStreets ini apakah bisa dipercaya dan up to date? Makasih ya!

  Hailey   |   3 Sep 2023

Bntu jawab ya! Sebagai catatan aja, trader yg melakukan trading berdsarkan berita disbut news trading. Selain mtode news trading, ada jga yang mealkukan analissi berdsarekan berita utk nambah2 source sbagai referensi analisis fundamental mereka. Dan emang it is true kalo berita itu hrslah kredible dan cepat dirilis.

Mengenai FXStreet itu sndiri sbnrnya adalah salah satu sumber berita forex yg benar2 terkemuka dan banyak digunakan oleh trader di seluruh dunia. Situs ini menyediakan berbagai informasi terkait dengan pasar forex, termasuk berita terbaru, analisis pasar, kalender ekonomi, dan banyak lagi. Selain itu, FXStreet memiliki reputasi yang baik dan diakui oleh banyak trader dan analis pasar. So, bisa diblang FXStreet ini ga usah diragukan lagi kinerja merka dalam menawarkan berita berkaitan dngn Forex

Kalkulator Pivot Point

Kalkulator Pivot Point




Kal. MM

Kalkulator Money Management



Waktu Forex

Waktu Forex

    Kalkulator Margin

    Kalkulator Margin



    Greenback Stabil Meski Data PCE Melambat
    Hana Raisa     1 Apr 2024
    Data PCE AS terbaru mendukung ekspektasi Fed rate cut pada Juni. Dolar cenderung mendatar karena tipisnya likuiditas saat Paskah serta wait and see jelang rilis NFP minggu ini.
    Pernyataan Pejabat Ini Turunkan Peluang Fed Rate Cut Juni
    Hana Raisa     28 Mar 2024
    Waller berpendapat The Fed dapat menunda rate cut karena inflasi AS masih jauh di atas target. Pernyataan tersebut berhasil menyokong Dolar jelang rilis data inflasi PCE AS besok.
    Pound Berpotensi Menguat Bulan Depan karena Trend Musiman
    Hana Raisa     28 Mar 2024
    Menurut catatan historis, Pound sterling hampir selalu menguat pada bulan April. Trend musiman tersebut dapat menjadi peluang buy GBP/USD.
    Ancaman Intervensi Jepang Hentikan Reli USD/JPY
    Hana Raisa     26 Mar 2024
    Otoritas Jepang kembali memperingatkan bahwa mereka dapat melakukan intervensi untuk mengontrol pergerakan kurs Yen. Kenaikan USD/JPY pun macet di bawah 152.00.
    Greenback Melonjak Berkat Rate Cut SNB yang Lebih Awal
    Hana Raisa     22 Mar 2024
    Keputusan SNB untuk memotong suku bunga lebih awal memicu aksi jual masif Franc Swiss terhadap Dolar AS. Akibatnya, USD/CHF melambung.
    Pound Terpuruk karena BoE Lebih Dovish
    Hana Raisa     21 Mar 2024
    Berbeda dengan rapat MPC sebelumnya, tidak ada satupun peserta yang mendukung rate hike pada pertemuan kali ini. Kurs Sterling pun merosot.
    SNB Awali Rate Cut, USD/CHF Meroket
    Hana Raisa     21 Mar 2024
    SNB mengejutkan para pelaku pasar karena memotong suku bunga 3 bulan lebih awal daripada perkiraan. USD/CHF pun bullish lebih dari 1%.
    Simak Juga
    Kirim Komentar Baru