EUR/USD pullback di balik risiko Geopolitik, pejabat The Fed dan data Jerman, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD/CHF rebound jelang data tenaga kerja AS, naik ke dekat level 0.9030, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD pulih dari posisi terendah 2 pekan karena fokus beralih ke laporan pekerjaan bulan Maret, 1 minggu, #Forex Fundamental   |   Emas berpotensi mengalami down trend setelah terkonfirmasi breakout, 1 minggu, #Emas Teknikal   |   Lo Kheng Hong berpotensi menerima dividen sebesar Rp3.11 miliar dari PT Bank CIMB Niaga Tbk. (BNGA) pada 3 Mei mendatang, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) melalui entitas usahanya, PT Mapan Global Tech mengakuisisi seluruh saham PT Multifinance Anak Bangsa yang dimiliki oleh Winato Kartono. , 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Bumi Resources Minerals Tbk (BRMS) berhasil membukukan pendapatan $46.63 juta selama 2023. Ini melesat 300.52% Year on Year (YoY) dari $11.64 juta, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berhasil mencetak pertumbuhan pendapatan bersih Rp31.15 miliar selama 2023, 1 minggu, #Saham Indonesia

Berita Forex Hari Ini

Dolar Ambruk Seusai Pengumuman FOMC
Hana Raisa     21 Mar 2024
Hasil rapat FOMC dan konferensi Powell berhasil mengerek berbagai indeks saham Wall Street. Akibatnya, nilai tukar Dolar melemah.
EUR/USD Tak Berkutik Pasca Komentar Presiden ECB
Hana Raisa     20 Mar 2024
Christine Lagarde mengatakan bahwa proses rate cut masih memerlukan sejumlah syarat yang harus dipenuhi. Namun, EUR/USD bergeming karena pasar lebih memilih menunggu hasil FOMC.
AUD/USD Bearish Pasca Pengumuman RBA
Hana Raisa     19 Mar 2024
RBA menghapus wacana kenaikan suku bunga lanjutan dalam pernyataan hasil rapat bulan lalu. Akibatnya, Dolar Australia melemah.
Kamus

Kamus Trading

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #berita #forex #hari #ini

ahmad yani   9 Mar 2022

antara trading saham dan forex, manakah yang bagus untuk pemula?

sunar   11 May 2012

apa kelemahan sistem range pada transaksi forex trading master?

Ghani   20 Jan 2022

Beberapa waktu lalu ketika trading, ada transaksi pemotongan dana di akun trading saya dengan tulisan: “Custody Fee aff. adjusment”. Itu maksutnya apa ya?

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #berita #forex #hari #ini

  Pinkan   |   18 Jan 2023   |   Artikel

Saya sudah sering mendengar dan membaca berita tentang berbagai penipuan yang berkedok investasi, artikel ini salah satunya. Tapi ada beberapa istilah yang masih asing bagi saya seperti money game dan ponzi.

Bisa dijelaskan seperti apa bentuk money game itu? Dan bagaimana cara menghindarinya agar tidak menjadi korban berikutnya. Mungkin apa yang saya tanyakan ini juga berguna dan menambah pengetahuan untuk pembaca lainnya. Terima kasih.

  Linda   |   18 Jan 2023

Money game dan skema ponzi adalah dua hal yang tidak jauh berbeda. Dua hal tersebut merupakan suatu modus penipuan yang menjanjikan suatu keuntungan yang besar, mudah, dan cepat pada para korbannya.

Biasanya pemilik bisnis skema ponzi melakukan perekrutan pada calon korbannya. Korban yang menjadi anggota diwajibkan menyetorkan sejumlah uang. Tapi uang yang mereka setorkan akan segera kembali beberapa kali lipat, asal mereka bisa merekrut orang lain untuk menjadi anggota.

Semakin banyak orang yang diajak bergabung semakin besar keuntungannya. Sistem ini, menggandakan uang dari anggota baru untuk disetorkan pada anggota lama. Dan anggota baru juga bisa mendapatkan keuntungan asal bisa merekrut anggota baru berikutnya.

Dengan sistem tersebut, sudah jelas sangat menguntungkan orang pertama yang bergabung atau top line, yang tidak lain adalah pemilik “bisnis” tersebut. Tapi dengan cara seperti ini sudah pasti suatu saat tidak akan ada lagi anggota baru yang bergabung, karena akan semakin sulit untuk mencari anggota.

Jika hal itu terjadi maka “bisnis” tersebut akan hancur dengan sendirinya, dan sudah pasti si pemilik bisnis sudah mengantongi keuntungan yang sangat banyak.

Selain sistem tersebut ada juga yang lainnya, yaitu anggota tidak diwajibkan mencari anggota baru, tapi pihak “perusahaan” yang akan mencari anggota baru. Walaupun tidak wajib merekrut anggota baru, anggota lama tetap mendapatkan keuntungan.

Sistem yang kedua ini lebih menggiurkan, dan biasanya berkedok sebagai koperasi, bank gelap, arisan, atau investasi. Tapi yang jelas seperti apapun bentuknya, pasti akan merugikan.

  Ariel   |   18 Jan 2023

@Pinkan

Money game dan skema ponzi yang berkedok apapun, biasanya memberikan iming-iming keuntungan yang sangat menggiurkan bagi para korbannya. Jadi saat ini kita memang harus berhati-hati.

Banyak hal yang bisa kita lakukan agar kita tidak menjadi korban hal-hal seperti itu. Salah satunya jangan tergiur dengan keuntungan yang besar, dan kemudahan mendapatkan keuntungan tersebut.

Karena biasanya para perekrut hanya menunjukan berbagai keuntungan tanpa memberi tahu beberapa risiko yang bakal kita hadapi nantinya. Kita harus ingat bahwa tidak ada satu bisnis pun atau investasi apapun yang selalu untung.

Dalam bisnis dan investasi pasti ada masanya mendapat keuntungan dan ada waktunya mengalami kerugian. Tapi biasanya banyak orang yang hanya memikirkan keuntungan dan kemudahan saja tanpa peduli dengan risikonya.

Kemudian Anda harus menghindari orang-orang yang mengajak investasi dengan cara memaksa, tergesa-gesa, dan penuh bujukan serta rayuan. Karena biasanya oknum-oknum seperti ini ingin segera mendapatkan investasi atau uang dari Anda.

Tips berikutnya, Anda harus benar-benar mempelajari jenis bisnis seperti apa tempat kita nanti berinvestasi. Misalnya anda ingin berinvestasi dalam suatu perusahaan, minimal perusahaan tersebut memiliki visi misi yang jelas dan mau menunjukan laporan keuangannya.

Selain itu Anda juga harus memperhatikan apakah perusahaan atau usaha tersebut memiliki izin yang lengkap dari instansi terkait dan badan pengawas.

Dan yang terakhir, hindari jenis bisnis yang mewajibkan Anda merekrut anggota lain atau memberikan keuntungan dari setoran dari anggota lainnya. Itu saja masukan dari saya, jika ada yang mau menambahkan, silahkan. Terima kasih.

  Henry   |   24 Mar 2023   |   Artikel

Maaf, kita sebagai trader Forex apalagi yg fundamentalis kan perlu tau tuhh keadaan ekonomi AS biar tau USD itu arahnya kemana, apakah menguat atau menurun shingga bisa prediksi tar pasar forex bakal kemana arahnya jga. Nah yg jadi permsalahan kan trader harus tentu tau keadaan ekonomi AS ini sedangkan kita di Indonesia kan ga tau pasti keadaan ekonomi disana. Ga mungkin dong kita disuruh kesana atau terus mantengin berita ekonomi AS krna berita disini jga ga gitu sorotin kinerja ekonomi di AS.

Untuk itu, sebagai trader, cara untuk mengetahui keadaan ekonomi di AS itu ada ga cara lain selain cara yang agak konvesional ya seperti yang saya paparkan?

  Tio Hans   |   24 Mar 2023

Ya, tentu saja ada cara lain yang lebih mudah dan praktis untuk mengetahui keadaan ekonomi di AS, meskipun kita berada di Indonesia. Salah satu caranya adalah dengan mengikuti media finansial yang terpercaya dan mengakses berita-berita terbaru di internet. Banyak situs dan aplikasi keuangan yang menyediakan berita-berita terbaru tentang ekonomi AS dan perkembangan mata uang USD.

Selain itu, ada juga indikator ekonomi seperti data inflasi, data pengangguran, dan data pertumbuhan ekonomi yang dikeluarkan oleh pemerintah AS secara teratur. Indikator-indikator tersebut dapat memberikan gambaran tentang kesehatan ekonomi AS dan mempengaruhi nilai tukar USD di pasar Forex.

Tidak perlu khawatir tentang sulitnya mengakses informasi ekonomi AS, karena dengan teknologi dan informasi yang tersedia saat ini, kita dapat memperoleh informasi tersebut dengan mudah dan cepat dari mana saja. Dan kebetulan di Finex juga menyediakan portal berita terutama di bidang yang berkaitan dengan Forex. Selain itu terdapat juga kalender ekonomi di Finex sehingga mengetahui kapan akan terjadi perilisan berita data Inflasi, pengangguran ataupun data ekonomi lainnya juga.

  Samuel   |   24 Mar 2023

SEtuju ama agan Tio, bnyk jalan menuju Roma. Untuk perilisan data ekonomi dapat di cek di kalender ekonomi yg disediaiin ama broker. Terus sebenarnya, berita ekonomi dari Amerika Serikat seperti data GDP, tingkat pengangguran, dan inflasi biasanya dirilis secara berkala setiap bulan atau setiap kuartal. Misalnya, data GDP untuk kuartal pertama akan dirilis pada akhir kuartal kedua, sementara data pengangguran akan dirilis setiap bulan pada hari Jumat pertama. Tetapi karena trader ga bakalan hafal itu datanya krna bisa aja lebih cepat rilis atau lebih lambat, dan jga terkadang pengaruh kebijakan DST (Daylight Saving Time), jam perilisan terkadang cepat ato lambat jga, maka diciptakanlah kalender ekonomi. Dan itu penting utk mengetahui faktor penggerak USD terutama dari sisi ekonomi di US ataupun perilisan kebijakan The FED. Moga membantu!

  Dalot   |   7 Apr 2023   |   Artikel

Halo min, mau tanya mengenai perencanaan trading itu sndiri. Jadi bsa gw simpulin klu sabtu minggu bsa digunakan waktu kita utk rehat terus ngereview ulang trading kita. Selain itu jga disarankan ama broker Monex klu kita perdalaami kondisi pasar kedepannya dngn membaca berita Fundamental.

Pertanyaan gw klu misalkan kita scalping dan day trading (trading jangka pendek) apakah kita perlu membaca berita fundamental? Kmudian misalkan gw trading di broker Monex, dan ingin mencari berita Fundamental. Apakah Broker Monex menawarkan berita Fundamental yg tntnunya akurat dan anti hoax?

Mohon bantuanny! Terima kasih!

  Kenny   |   9 Apr 2023

Apakah trading jangka pndek jga btuh berita fundamental? Ya jelas mau gan meski ga digunakan sering, bisa dianggap klu berita dan analisis fundamental itu sbagai tmbahan referensi dlm traidng krna scalping ama day trading lbh fokus ke analisis teknikal. Bagaimanapun jga berita fundamental misalkan sprti GDP, NFP, dan kebijakan bank sentral dpt pengaruh ke pasar Forex dan alangkkah baiknya scalper dan day trader bsa membaca pergerakan psr dngn berita Fundamental, antara utk entry yg tepat ato meghindari gejolak psr.

Apakah broker Monex nawarin berita Fundamental? Iya ada, di laman resmi mereka ad dan di MIFX Mobile jga tersedia. Saran aja, akses berita via MIFX Mobile lebh gampang krna ada menu tersendiri shngga trader ga perlu lgi susah2 cari berita yg terpercaya. Smoga clear ya gan utk jawaban ane.

  Bayu   |   27 May 2023   |   Artikel

Halo, mau tnya. Kira2 manakah berita ekonomi yg mngkn berdampak lbh besar di pasar. Apakah GDP atau NFP. Krna gini, GDP kan setau ane berkaitan dngn yg namanya pendapatan suatu negara, sedangkan NFP adalah tingkat ketenagakerjaan tanpa sektor pertanian. Dan kduanya, ane rasa sangat ngegambarin kondisi dri suatu negara itu sndiri, especially kondisi ekonomi.

GDP rendah, brrti bsa dikatakan output dan input ekonominya itu rendah, mngkn aja berdampak pada daya beli ato tingkat komsumsi negara yg berujung pada eknomi yg agak ngelemah, sedangkan di NFP itu berkaitan dngn ketenagakerjaan dluar sektor pertanian. BRrti dalam arti makin rendah NFP maka tingkat pengangguran jga bakalan tinggi.

So, bila d bandingkan hal tsb, krdua2nya bsa memiliki dampak, tpi kira2 dampak pling besar itu di faktor yg mana?

  Polin   |   5 Jun 2023

Bayu: Bro, secara keseluruhan, NFP (Nonfarm Payrolls) cenderung punya dampak yang lebih besar daripada GDP. NFP tuh mengukur jumlah kerjaan di luar sektor pertanian, jadi data ini bisa ngasih gambaran tentang kesehatan pasar tenaga kerja dan tingkat pengangguran. Benar2 ngegambarin ekonomi suatu negara dengan lebih detail lah. selain itu, karena ketenagakerjaan itu penting buat pertumbuhan ekonomi dan daya beli, jadinya data NFP sering banget ngaruhin pergerakan pasar, terutama di forex.

GDP (Gross Domestic Product) juga penting sih, karena itu ngukur total nilai produksi barang dan jasa dalam suatu negara. Tapi biasanya dampaknya gak sebesar NFP. GDP itu lebih sering dipublikasikan per quarter atau per tahun, jadi ngasih gambaran tentang kondisi ekonomi secara umum dngn cara menumlahkan semua pendapatan domestik bruto tnpa memperhatikan faktor2 lain. Shngga emang ga gitu pengaruh ke Forex

  Andi   |   15 Jun 2023   |   Artikel

"pastikan Anda menghindari saat-saat rilis berita penting agar tidak terkena dampak pelebaran spread karena peningkatan volatilitas."

Tnya dong, dari pernyataan artikel diatas, pelebaran spread krna peningkatan volatilitas ini, kira2 selebar apa ya? Apakah 10 pips, 20 pips atau lebih?? Kmudian klu volatilitas tinggi kan seharusnya memberikan kita kesempatan utk lebih profit karena harga yg agak fluktuatif ya. Kira2 apakah ada tips and trick dalam memanfaatkan rilisan berita? Krna rasanya probabilitas keuntungan aku anggap lebih tinggi dibandingkan hari biasanya gitu. Kemudian rilisan berita penting selain NFP itu ada apa aja ya? (Aku baru tau mengenai NFP aja)

  Erling   |   19 Oct 2023

Andi: Saya bantu jawab ya! Untuk pelebaran spread selama periode volatilitas yang disebabkan oleh rilis berita penting dapat bervariasi tergantung pada broker dan pasangan mata uang yang Anda perdagangkan. Tidak ada angka pasti untuk pelebaran spread karena itu bisa berkisar dari beberapa pips hingga puluhan pips atau bahkan lebih, tergantung pada kebijakan broker dan seberapa besar dampak berita tersebut diharapkan memiliki terhadap pasar. Jadi, tidak ada angka pasti seperti 10 pips atau 20 pips.

Tentang volatilitas, Anda benar bahwa volatilitas dapat memberikan peluang untuk profit yang lebih besar karena pergerakan harga yang lebih kuat. Namun, volatilitas juga dapat meningkatkan risiko, sehingga trader perlu sangat berhati-hati saat trading selama periode volatilitas tinggi. Harga yang fluktuatif dapat dengan cepat mengubah arah perdagangan Anda.

Selain NFP (Non-Farm Payrolls), beberapa berita ekonomi penting lainnya yang sering mempengaruhi pasar termasuk data GDP (Gross Domestic Product), pengumuman suku bunga oleh bank sentral, data inflasi seperti CPI (Consumer Price Index), data ketenagakerjaan, dan banyak lagi. Intinya adalah selalu follow up berita ekonomi terutama berita ekonomi terkait mata uang yang anda trading kan.

  Nicholas   |   23 Oct 2023   |   Artikel

Apakah belajar Fundamental trading emas itu pentng? Mengingat nihh, dlm trading-an yg lain, misalkan trading Forex itu rata2 ada trader yg ga mempethatikan fundamental dn sepenuhnya bergntung pada teknikal. KLo pun terpaksa, mereka itu make fundamental dlm porsi yg sangat kecil, misalkan cma perhatiin berita2 aja.

Bagaimana dngn trading emas gan?? Krna di artikel itu sndiri menyarankan bahwa fundamental itu pnting bgt, tetapi kok klo aku blng, misalkan trading dngn scalping emas itu, kyknya fundamental ga bgitu penting? Sellain itu, berita2 apa aja sih yg berpenngaruh trhdp pergerakan emas? Dan faktor pendorong harga emas itu apa aja??

Itu beberapa pertanyaan dri saya ya agan2, suhu2 Inbizia.. moga ada jawabannya, makasih sblmya

Kalkulator Pivot Point

Kalkulator Pivot Point




Kal. MM

Kalkulator Money Management



Waktu Forex

Waktu Forex

    Kalkulator Margin

    Kalkulator Margin



    Suku Bunga BoJ Naik, USD/JPY Justru Bullish karena Dua Alasan Ini
    Hana Raisa     19 Mar 2024
    Pasar sudah lama mengantisipasi kenaikan suku bunga Bank of Japan. Ditambah, petinggi BoJ memberikan pernyataan yang membuat pasar tak lagi mengharapkan rate hike dalam waktu dekat.
    Inflasi AS Mengganas, Dolar Menguat
    Hana Raisa     15 Mar 2024
    Peningkatan indeks harga konsumen dan produsen AS mengisyaratkan adanya kemungkinan bagi The Fed untuk menunda rate cut. Prospek tersebut mengerek nilai tukar Dolar.
    Stournaras ECB: Suku Bunga Akan Dipotong Sebelum Musim Panas
    Hana Raisa     14 Mar 2024
    Seorang pejabat ECB dari Yunani berubah haluan menjadi dovish dan memproyeksikan empat kali pemotongan suku bunga dalam tahun ini. Dua di antaranya diproyeksikan sebelum libur panas berakhir.
    Penurunan GBP/USD Terhenti Berkat Rilis Data GDP Inggris
    Hana Raisa     13 Mar 2024
    Data GDP Inggris pada Januari menunjukkan peningkatan dari bulan sebelumnya sehingga berhasil mengerem kemerosotan Pound sterling.
    Inflasi Lampaui Ekspektasi, Dolar AS Bullish
    Hana Raisa     12 Mar 2024
    Indeks harga konsumen AS ternyata jauh lebih baik dari perkiraan. Kurs Dolar pun terdongkrak, tetapi proyeksi Fed rate cut masih bertahan di bulan Juni.
    Ketenagakerjaan Inggris Mengecewakan, Pound Tertekan
    Hana Raisa     12 Mar 2024
    Data tenaga kerja Inggris terbaru lebih buruk dari perkiraan pasar sehingga ekspektasi rate cut BoE dimajukan pada Juni. Para analis pun sarankan untuk jual GBP.
    Pound Terkerek Spekulasi Suku Bunga BoE
    Hana Raisa     8 Mar 2024
    Prospek suku bunga Inggris tetap tinggi dalam waktu lebih lama karena BoE diprediksi baru akan memotong suku bunga setelah ECB dan The Fed.
    Kirim Komentar Baru