Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 3 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya

Penyebab Kegagalan Dalam Bisnis Online

Jujun Kurniawan 25 Aug 2020
Dibaca Normal 4 Menit
bisnis > online >   #bisnis   #bisnis-online
Kegagalan dan kesuksesan adalah dua sisi mata uang, tak terkecuali dalam bisnis online. Agar tidak terjebak dalam kegagalan bisnis online, simak tips berikut.

Sama halnya dengan bisnis pada umumnya, bisnis online pun tidak serta merta dapat memberikan keuntungan yang besar atau kekayaan dalam waktu sekejap. Kalian membutuhkan suatu konsep yang jelas dan tertata.

Di samping itu, kalian juga harus memahami hal-hal yang akan membuat kecenderungan bisnis online kalian gagal. Terlebih bagi para pemula yang masih belum memahami dunia bisnis online secara jauh.

Penyebab Kegagalan Dalam Bisnis Online

 

Apa Saja Penyebab Kegagalan Dalam Bisnis Online? 

Karena bisnis online sedikit berbeda dengan bisnis offline, maka pendekatan terhadap target marketnya juga harus disesuaikan. Bagi yang terbiasa bisnis secara langsung (bertemu pelanggan), berjualan dengan memanfaatkan teknologi menuntut kita untuk beradaptasi. Agar tidak gagal, perhatikan faktor-faktor berikut: 

 

1. Minimnya Pengetahuan

Kalian wajib dan harus memiliki pengetahuan mengenai apa yang akan kalian kerjakan. Tidak perlu menguasai semuanya, namun kalian wajib mengetahui dan mempelajari bidang yang sedang kalian kerjakan.

Untuk membantu kalian mempelajari dan mengembangkan pengetahuan kalian mengenai bisnis online kalian dapat mencari course terkait ataupun mencari mentor yang bersedia membantu kalian. Bukan yang justru akan menipu dan memanfaatkan kalian.

Minimnya Pengetahuan

(Baca Juga: Ketahui Faktor Yang Menentukan Bisnis Anda Laris)

 

2. Lupa SEO

Search Engine Optimization atau SEO adalah upaya mengoptimasi website untuk mendapatkan peringkat teratas di hasil pencarian. Dengan mendapatkan ranking tinggi di hasil pencarian, potensi trafik organik Anda pun meningkat.

Kebanyakan pemula melupakan pentingnya SEO dalam bisnisnya sehingga membuat konsumen aga sulit menemukan produk atau nama bisnis tersebut di website. Bagi pemula, ada banyak tools gratis yang sudah disiapkan oleh para developer SEO. Anda hanya perlu memastikan keyword yang sesuai dengan produk Anda.

Plugin SEO pun sangat banyak, kalian hanya tinggal meng-install plugin tersebut di website kalian, kemudian masukan keyword yang relevan. Kalian bisa menggunakan Google Adwords untuk mencari keyword-keyword yang populer dan sesuai dengan produk kalian.

 

3. Slow Respon

Ketika konsumen telah tertarik dengan produk kalian dan ingin mengetahui lebih lanjut mengenai produk dan sitem transaksinya, namun lambatnya repon yang diberikan membuat konumen tidak nyaman dan menurun semangat untuk membeli produk kalian.

Jadi, pastikan respon yang kalian berikan harus cepat, sehingga ketika calon konsumen menghubungi kalian, mereka dapat puas dengan pelayanan yang diberikan dan menjadi konsumen setia. Sebaiknya, cantumkan nomor telepon, WA, email dan media komunikasi lainnya.

kegagalan bisnis online tanpa instagram

(Baca Juga: Trik Memanfaatkan Instagram Untuk Berbisnis)

 

4. Menentukan Target Tanpa Dasar dan Data

Memiliki target awal yang besar tidak lah salah jika diiringi dengan dasar yang matang dan data yang akurat sehingga peluang dari target tersebut besar untuk tercapai. Namun, masih banyak pemula yang memasang target awal yang besar namun tidak diiringi dengan dasar dan data yang memadai.

Hal inilah yang menjadi salah satu penyebab kegagalan yang jarang disadari. Kebanyakan pembisnis pemula, ketika akan memulai bisnis cenderung langsung menentukan target awal yang besar tanpa perhitungan dan dasar yang jelas. Padahal parameter internal dan eksternal belum dipetakan dengan baik, tapi sudah berani memasang target terlalu tinggi.

 

5. Tidak Menikmati Proses

Diawal-awal bisnis kalian tidak akan langsung mendapatkan hasil yang sesuai keinginan, dibutuhkan waktu dan proses untuk membangun bisnis yang kuat. Disini mental bisnis kalian akan diuji apakah mampu bertahan dan terus berjuang atau mengeluh dan menyerah.

 

6. Pasif di Media Sosial

Semakin bisnis kalian aktif di media sosial, akan semakin ramai orang mengenal bisnis atau produk yang kalian tawarkan. Dan selalu integrasikan akun sosial media dengan website bisnis kalian.

Saat ini semua platform media sosial sudah terintegrasi dengan website. Jadi, ketika kalian meng-update konten website maka secara otomatis akan terupdate di media sosial. Perlu diketahui, platform media sosial ini sangat ampuh untuk mendapatkan traffic ke website.

instagram bisnis

(Baca Juga: Cara Cerdas Memanfaatkan Akun Instagram Bisnis)

 

Saat ini, bisnis online bisa dilakukan oleh siapa saja dan kapan saja selama ada koneksi internet. Bagi Anda yang tertarik dengan bisnis online bersifat high risk-high return, ada bisnis online yang layak dicoba. Pelajari selengkapnya pada artikel bisnis online paling menjanjikan.

Terkait Lainnya
 
Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 3 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Menurut analis ING, GBP/USD berpotensi menguji level terendah 14 Februari di kisaran harga 1.2530, 21 jam lalu, #Forex Teknikal

Harga emas turun dari Level tertinggi lebih dari dua pekan di tengah kenaikan dolar AS, 23 jam lalu, #Emas Teknikal

EUR/GBP menguat mendekati level 0.8540 menjelang pidato ECB Lagarde, 23 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD mencoba memantul dari level 1.3500 karena penguatan dolar As dan penurunan harga minyak, 23 jam lalu, #Forex Teknikal

Setelah ditutup di bawah harga pembukaan minggu lalu, Indeks Dolar membentuk Pin Bar bullish, 1 hari, #Forex Teknikal

Momentum bullish Dolar masih bertahan dalam jangka pendek karena turunnya ekspektasi pasar terhadap prospek pemotongan suku bunga The Fed, 1 hari, #Forex Fundamental

Resistance AUD/USD berada di sekitar 0.6590. Penolakan dari level tersebut akan memicu pergerakan bearish, 1 hari, #Forex Teknikal

USD/JPY membentuk support di harga 149.70, dan berpotensi menguat lagi karena Yen masih relatif melemah, 1 hari, #Forex Teknikal

Sejumlah rilis data penting AS yang akan mempengaruhi EUR/USD akan dirilis pada hari Selasa-Kamis pekan ini, 1 hari, #Forex Fundamental

Laporan Consumer Confidence dijadwalkan terbit pada hari Selasa, GDP AS pada hari Rabu, dan Inflasi PCE pada hari Kamis, 1 hari, #Forex Fundamental

Para pelaku pasar meyakini jika koreksi bearish EUR/USD tidak akan melampaui level 1.08000, 1 hari, #Forex Teknikal

Reli Bitcoin tertahan dalam kisaran sideways setelah menembus level kunci $50,000, 1 hari, #Kripto Teknikal

BTC/USD masih berusaha menembus resistance $52,000 untuk mengkonfirmasi kenaikan lebih lanjut, 1 hari, #Kripto Teknikal

Kapitalisasi pasar Bitcoin kembali melesat di atas $1 triliun, namun dominasinya terhadap Altcoin turun ke 48.6%, 1 hari, #Kripto Fundamental

Ethereum sukses menembus $3000, level yang terakhir kali tercapai pada April 2022 lalu, 1 hari, #Kripto Teknikal

Solana menjadi salah satu Altcoin yang berbias positif setelah berhasil mempertahankan posisi di atas $100, 1 hari, #Kripto Teknikal

Saham emiten produsen beras, PT Wahana Inti Makmur Tbk. (NASI) dan PT Buyung Poetra Sembada Tbk. (HOKI) terpantau tengah melejit seiring dengan kenaikan harga beras, 1 hari, #Saham Indonesia

Top losers LQ45 terdiri dari: PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC) -3.23%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) -2.27%, PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF) -1.86%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini, sebesar 0,47% ke 7,261, 1 hari, #Saham Indonesia

Industri semen tanah air mencatat kinerja positif di awal tahun 2024. Volume penjualan semen nasional sepanjang Januari 2024 mencapai 5.06 juta ton, 1 hari, #Saham Indonesia


Komentar @inbizia

Modal minimal $1000, trade dengan lot 0.01 yang nilainya 100 kontrak size, pasti aman surahman.he he ---
Ini pak Bayu teman seperjuangan, diawal awal bisnis Online, saat mencari dolar di dunia maya. Entah kemana sekarang, Padahal dulu sering komunikasi. setelah YM/yahoo off, hilang jejak.
 Basir Mubarok |  22 Oct 2018
Halaman: Trading Tanpa Loss Ala Marcelino Livian
Jgn lupa banyak aspek yg perlu diperhatikan spy bisnis online g kandas di tengah jalan, misalnya pengetahuan sblm memulai suatu bisnis. Pengetahuan di sini sangat luas baik pengetahuan ttg ilmu berbisnis, target pasar dan lain sebagainya. Klo mw liat aspek lain sblm berbisnis bisa dicek nih di artikel ini: Penyebab Kegagalan Dalam Bisnis Online.
 Saikon |  2 Sep 2020
Halaman: Cara Memulai Bisnis Online Tanpa Modal Yang Terbukti Menghasilkan
Saya kurang setuju ya kalau disebutkan ini merupakan bisnis online yang menjanjikan apalagi di tahun 2022 ini merupakan tahun yang sulit buat perekonomian di sebuah negara. Udah terhantam badai covid-19, perang rusia-ukraina yang menyebabkan krisis energi di benua eropa dimana ekspor tujuan Indonesia ada disitu, permintaan turun, pasar lesu, dan krisis geopolitik dan pangan dibeberapa negara. Hal ini menyebabkan market forex juga bergejolak. Mungkin buat para trader yang udah lama di dunia Forex masih menjanjikan tetapi bagaimana dengan yang baru saja terjun ke dunia Forex? Selain itu perlu mental dan latihan yang disiplin baru bisa terjun ke dunia Forex, udah ga rugi udah bersyukur. Menurut saya, Forex hanya dapat dikatakan menjanjikan bagi yang memiliki intuisi pasar yang kuat serta money management yang displin.
 Jordi |  13 Nov 2022
Halaman: Benarkah Forex Trading Adalah Bisnis Online Paling Menjanjikan
Bedanya kalau trading sendiri dengan yang pakai broker itu, dalam sisi apa ya? Masih bingung juga dengan katanya kita nggak ada pesaing? Itu maksudnya ketika kita posisi jual, itu berarti kita langsung dapat untung begitu? atau karena keputusan kita sell atau buy itu ya kita yang menentukannya sendiri? kalau misalnya kita mau trading sendiri, kenapa perlu modal yang besar ya? kalau misalnya pakai modal yang kecil dulu, itu kenapa nggak bisa trading sendiri? kenapa disarankan pakai broker? Kalau memang forex ini bisnis online yang paling menjanjikan, apakah itu berarti pelakunya dijamin akan untung atau cuan gitu? Tanpa peduli mau pasang berapa; sedikit atau banyak? Terus, apa memang nggak ada kemungkinan akan rugi banyak?
 Juliana |  14 Nov 2022
Halaman: Benarkah Forex Trading Adalah Bisnis Online Paling Menjanjikan
Manajemen risiko yaitu salah satu pilar paling penting dalam trading forex. Seorang trader harus memikirkan hal ini sebelum memulainya. Hal ini bukanlah soal berapa keuntungan yang bisa Anda capai, namun berapa lama Anda mampu bertahan di pasar forex yang sangat kompetitif.
Seringkali kita melihat contoh kasus di mana seorang trader yang memiliki strategi trading yang bagus. Meskipun begitu, transaksi yang ia lakukan bukannya untung, namun malah merugi. Hal ini hanya bisa terjadi apabila seorang trader memiliki pengelolaan uang yang buruk. Sayangnya, sedikit sekali trader yang menyadari akan pentingnya manajemen risiko ini, terutama trader pemula, yah termasuk saya juga yang hanya mengetahui sekila tentang majemen risiko. Memang kadang kadang trader kerap lalai dan tidak menghiraukan manajemen risiko dalam trading. Seperti yang kita ketahui bersama bahwa trading forex memiliki risiko yang terbilang tinggi, tapi jika kita mengendalikan risiko tersebut (potensi loss). Maka, bisnis online yang satu ini sangatlah menguntungkan dibandingkan dengan bisnis online lainnya. Untuk Pemula seperti aku, Berapa modal yang dibutuhkan untuk trading di MFIX?
 Totok |  5 Apr 2023
Halaman: Macam Manajemen Risiko Terbaik Menurut Mifx
pagi semuanya, artikelnya cukup menarik dan menambah wawasan ttg investasi reksadana. Setlah bc2 artikel di atas sy sbnrnya ckp tertarik utk investasi reksadana, sptnya slh satu investasi yg menjanjikan dan aman. tp jujur aja nih klo sy blm tau bener utk mulai bisnis atau investasi reksadana ini. Jd gw pengen tau nih gmn langkah awal utk sy bs investasi di reksadana ini. jika ada senior2 yg udah pnglamn di bdng ini mhn sharing donk ilmunya. Trus sy juga mau tanya nih, sbnrnya apa sih manager investasi itu? apa tempat perusahaan yg nyediain reksadana atau gimana? trus apa bener kita bisa mulai investasi reksadana ini melalui berbagai aplikasi? apakah bener2 aman tuh jika kita investasi lewat aplikasi?
 Nina |  19 Sep 2023
Halaman: Potensi Keuntungan Investasi Reksadana
Suku Bunga Kredit
BANK Korporasi Ritel KPR
BRI 8.00% 8.25% 7.25%
BNI 8.05% 8.30% 7.30%
BCA 7.90% 8.10% 7.20%
Mandiri 8.05% 8.30% 7.30%
BTN 8.05% 8.30% 7.30%
OCBC NISP 8.25% 8.75% 8.00%
BTPN 7.64% 10.36% -
Danamon 8.50% 9.00% 8.00%
CIMB Niaga 8.00% 8.75% 7.30%
HSBC Indonesia 7.00% 8.75% 8.00%
Lihat Bank Lain

Komentar[2]    
  Nirmalasari   |   10 Mar 2022

produk bisnis online yang sedang trend saat ini?

  Yuanita Aziz   |   10 Mar 2022

menurut saya produk yang lagi trend saat ini adalah
produk kesehatan, seperti masker, handsanitizer dll
produk makanan dan sembako serta produk kecantikan