Forex

Benarkah Forex Trading Adalah Bisnis Online Paling Menjanjikan?
SAM     1 Aug 2011
Forex trading dianggap sebagai salah satu bisnis online paling menjanjikan dengan potensi keuntungan hingga jutaan rupiah. Benarkah demikian?
10 Trik Forex Untuk Mendapatkan Profit Konsisten
Wiji Purnama     7 Apr 2017
Profit konsisten adalah indikator kesuksesan trading paling nyata. Untuk mendapatkannya, berikut ini 10 trik forex yang bisa Anda lakukan.
Cara Bermain Forex Dengan Modal Kecil
Wiji Purnama     3 Feb 2017
Dengan dana tipis pun masih ada peluang untung di pasar forex. Simak apa saja kiatnya dalam ulasan mengenai cara bermain forex dengan modal kecil ini.
Kamus
Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #forex

Mahmudul Hasan   26 Apr 2022

melihat pesatnya trading kripto saat ini, apakah akan menggeser trading forex dan saham?

Aisha   28 Apr 2022

Popularitas trading kripto tidak akan menggeser trading forex dan saham.

Mengapa demikian? Pertama-tama, kamu perlu memahami mindset investor dan trader. Investor dan trader tidak akan mempercayakan modalnya pada satu jenis aset investasi saja, melainkan pada beberapa jenis aset investasi yang memiliki tingkat risiko berbeda-beda. Hal ini dikenal dengan istilah "diversifikasi".

Salah satu prinsip diversifikasi paling terkenal adalah "balanced portfolio" (portofolio berimbang). Sesuai prinsip ini, investor akan membagi modalnya menjadi dua bagian. Sebagian dialokasikan untuk saham, sebagian yang lain untuk aset fixed income (seperti obligasi dan reksa dana pendapatan tetap). 

Selain prinsip portofolio berimbang, masih banyak lagi strategi diversifikasi lain, termasuk yang membagi modalnya dengan 2:4:4 (20% trading forex/kripto, 40% saham, 40% obligasi), dll. Yang jelas, trader dan investor yang bijak tidak mungkin hanya menanamkan modal pada kripto saja dan sepenuhnya meninggalkan aset investasi lain.

Robert muktar   29 Apr 2022

apa sih kak yg menjadi kelebihan trading kripto, sehingga cepat sekali perkebangannya?

Aisha   29 Apr 2022

Dalam dunia trading dan investasi, kita mengenal istilah "high risk, high return". Nah, trading kripto itu tergolong berisiko sangat tinggi, karena fluktuasi harga yang luar biasa drastis. Tapi bagi trader, fluktuasi yang sangat drastis itu berarti menunjukkan ada lebih banyak peluang trading kripto daripada forex atau aset lain yang fluktuasinya lebih kalem.

Selain itu, trading kripto dapat berlangsung 24 jam sehari, 7 hari seminggu nonstop. Ini berbeda dengan trading saham yang hanya dapat dilaksanakan selama jam kerja, juga berbeda dengan trading forex yang "cuma" 24 jam sehari selama 5 hari seminggu. Banyak orang yang sibuk pada hari kerja biasa menjadi lebih suka berinvestasi pada saham (tak perlu analisis rutin), lalu trading pada kripto pada waktu luangnya.

Reply >Lihat[3]
Gilang   14 Jan 2022

Kalau boleh tau pak, trading forex menggunakan time frame berapa ya pak? Dan apakah ini berlaku juga untuk trading crypto? 

M Singgih   18 Jan 2022

@ Gilang:

- … trading forex menggunakan time frame berapa ya pak?

Pilihan time frame dalam trading forex ada di art. Untuk platform Metatrader ada M1 (1 menit) M15 (15 menit), M30 (30 menit), H1 (1 jam), H4 (4 jam), daily (harian), weekly (mingguan) dan monthly (bulanan). Saya pribadi menggunakan time frame H4 dan daily.


- … Dan apakah ini berlaku juga untuk trading crypto? 

Ya, sama saja, selama pair forex dan kripto berada pada satu platform trading yang sama.

Maulidya   18 Jan 2022

Saya pengguna timeframe 15 menit. Minta rekomendasi indikator yang cocok buat saya pak?

M Singgih   20 Jan 2022

@ Maulidya:

Pada umumnya trader menggunakan kombinasi indikator trend dan indikator momentum pada semua time frame. . Indikator trend digunakan untuk mengetahui arah pergerakan harga yaitu sedang bullish atau sedang bearish. Sementara indikator momentum digunakan untuk mengetahui waktu yang tepat untuk entry (buy atau sell).

Indikator trend yang sering digunakan adalah moving average (MA), MACD, parabolic SAR, ADX dan juga Bollinger Bands. Untuk indikator momentum biasanya menggunakan oscillator yaitu RSI, stochastic atau CCI.

 

Reply >Lihat[3]
Adyslankers98   16 Feb 2012

Bagaimana cara membaca analisa teknikal dari tim seputarforex? Apakah di kolom signal jika tertulis buy itu artinya kita harus Open Buy? mohon penjelasannya. Terima kasih. semoga usaha tim seputarforex mendapat amal yang berlipat ganda.. amiin

basir   16 Feb 2012

analisa analisa yang di tayangkan oleh seputar forex berdasarkan rasio kekuatan pasar.

Short = jangka pendek / Harian ( paling lama 2 harian )

Midle = Mingguan

Long = Bulanan

Jika anda melihat short , ini  analisa berdasarkan rasio ( Buy / Sell ) harian. Umumnya TF yang di Gunakan adalah H4 - D1. Jika melihat sinyal BUY ini menandakan adanya kekuatan para Buyer / pembeli. Anda Bisa saja melakukan BUY. namun dengan demikian anda harus berhati hati. Anda pun harus memiliki pegangan dalam hal ini. Yang dimaksudkan anda perlu memiliki sistem analisa yang bisa memperkuat open posisi trade anda.

erik t   13 Jun 2019

Untuk Adyslankers98,

Mengenai kolom preferensi yang kami hadirkan tersebut dapat digunakan sebagai acuan sebelum memutuskan mengambil keputusan trading.

Misalnya dalam kolom short menunjukkan 100% Sell, maka dalam jangka pendek, Anda dapat memfokuskan untuk mencari peluang entry sell saja.

Semoga bisa membantu.

Reply >Lihat[2]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #forex

  Hendra Firmansyah   |   21 Mar 2014   |   Reply   |   Artikel
Isi artikel ini sebenernya khusus untuk Amerika, Negara2 maju, atau bisa juga diterapkan untuk Indonesia?

Soalnya kalo untuk pengaruh peningkatan mata uang di pair forex, suku bunga yg naik diartikan positif coz bisa meningkatkan aliran modal, yang artinya banyak investor yg tertarik menanamkan modalnya di negara yg suku bunganya tinggi dan bisa mengambil keuntungan dari situ.

Kalo ada perbedaan antara pengaruh suku bunga di negara maju dan berkembang mungkin konsep artikel di atas masih bener karena disini tidak menyinggung pengaruh suku bunga untuk aktivitas ekonomi di Indonesia.

Tapi kalo pengaruhnya sama aja mungkin yang terkena pengaruh negatif adalah pebisnis lokal yg harus membayar lebih karena kenaikan suku bunga ini, karena usaha mereka dijlnkn dgn pinjaman dari bank.

sementara untuk investor asing yg menanamkan modal di negara tertentu jelas akan mendapat tambahan bunga dalam sistem pengembaliannya ketika suku bunga dinaikkan. Itu kenapa ketika suku bunga naik permintaan terhadap mata uang juga meningkat. Contoh artikelnya ini.
  Anna   |   15 Jul 2015   |   Reply   |   Artikel
Besar bunga deposito yang ditetapkan setiap bank berbeda-beda. Untuk informasi suku bunga standar dari berbagai bank di Indonesia, silahkan kunjungi data suku bunga deposito di sini.
  Ghostrider   |   22 Jun 2019   |   Reply   |   Artikel

Speak with data please!

Yang selama ini saya amati, bnyk trader yg mengaku2 udh sukses tanpa berani mengungkapkan isi dapurnya, mrk jg menerbitkan buku dan sering tebar pesona di medsos, anehnya kl merasa udh sukses kok ujung2nya JUAL SEMINAR (forex , saham, options, properti, financial revolution, software robot trading)? gurunya aja blm berhasil , gmn nasib peserta seminarnya ya?

Bagi sy pribadi, mrk rugi terus di pasar, cr paling mudah utk balik modal dan dapetin easy capital adl jual seminar kok, most of them dont care about you, ga ada integritas. di mata mrk, masyarkat adl arena memancing dg berbagai macem umpan dan modus, sgt jarang punya niat to help you get rich. kl mrk terbitin buku, dari isinya saja udh bs ketebak arahnya kmn. Berputar2/mempromisikan seminarnya. isinya kebanyakan sampah ga berguna sama sekali.

taukah mrk bhw utk beli buku berseri 2 yg mahal dan seminar yg bnyk episodenya sgt menguras kantong peserta seminarnya? dmn hati nuranimu ? ada yg smp skr utang, jatuh bangkrut.Ga wort it dg harganya yg over priced, cr uang boleh, tp caranya mesti beretika.

  Baba   |   29 Jun 2019   |   Reply   |   Artikel

ini mas parmadita agak sedikit eror otaknya. konvergen itu sudah pernah dibahas di artikel forex lainnya di inbizia. arti konvergen yang sebenarnya berbeda dengan arti konvergen pada artikel ini versi parmadita. saya curiga mas parmadita ini bukan trader karena otaknya agak sedikit eror. artikel ini harus di takedown karena menyesatkan. dan mas parmadita sebagai penulis harus di cuci dulu otaknya supaya bersih dari kotoran dan micin-micin.

  Admin   |   1 Jul 2019

Mohon maaf, penulis di atas saat ini sudah tidak aktif di Seputarforex. Jadi pertanyaan Anda tidak bisa kami sampaikan pada yang bersangkutan untuk di-follow up. Sebagai rekomendasi, Anda bisa mencoba bertanya langsung di halaman Tanya Jawab kami.

  Erwin Pranata   |   5 Jun 2020   |   Reply   |   Artikel

Dgn trading emas, qt bs mendapatkan keuntungan dr nilai emas tnp perlu memiliki emas secara fisik. Selain itu, trading emas via pasar forex jg menawarkan kebebasan & fleksibilitas dlm bertrading. qt bs melakukan transaksi jual & beli kapan saja & dimana saja, & pastinya lebih hemat biaya

  Nadine   |   15 Feb 2021   |   Reply   |   Artikel

Untuk news trading, apakah pair forex yang dipilih harus berkaitan dengan Dolar AS?

  Untung   |   15 Feb 2021

Iya sih, karena Dolar yang paling likuid dan sering terpengaruh rilis data. Atau bisa coba GBP/JPY. Itu juga lumayan likuid.

Kalkulator Pivot Point

Kal. MM
Waktu Forex
    Kalkulator Margin
    Cara Buka Akun MRG Mega Berjangka
    Calvia     16 May 2022
    Broker MRG adalah penyedia layanan perdagangan berjangka yang teregulasi BAPPEBTI. Untuk kalian yang ingin mendaftar di broker ini, berikut cara buka akun MRG Mega Berjangka yang bisa diikuti.
    Panduan Deposit dan Withdrawal di Broker Monex
    Damar Putra     13 May 2022
    Masih bingung cara melakukan setor dana di broker Monex? Bagaimana pula tahap penarikan dananya? Ikuti panduan cara deposit dan withdraw berikut sebagai referensi.
    Panduan Deposit dan Withdraw Octa Investama Berjangka
    Cahyaning     12 May 2022
    Octa Investama Berjangka merupakan salah satu pialang dengan kondisi trading terbaik. Berikut cara deposit dan withdrawal di broker ini.
    5 Broker Lokal Penyedia Aplikasi Trading Canggih
    Damar Putra     29 Apr 2022
    Beberapa broker lokal ini menyediakan aplikasi trading canggih yang cocok digunakan untuk trader pemula ataupun profesional. Pilih mana?
    Broker Lokal yang Menyediakan Rebate Kompetitif
    Damar Putra     28 Apr 2022
    Ingin dapat cuan tambahan selain dari hasil trading? Manfaatkan rebate kompetitif dari beberapa broker lokal di bawah ini.
    Cara Buka Akun di Broker Maxco
    Intan     28 Apr 2022
    Semakin banyak broker lokal dan teregulasi BAPPEBTI yang menghadirkan fitur pendaftaran secara online, salah satunya adalah Maxco. Berikut adalah cara buka akun di broker Maxco tanpa perlu datang ke kantornya.
    #maxco  
    6 Pola Candlestick Single yang Wajib Dipelajari Pemula
    Damar Putra     27 Apr 2022
    Ingin belajar membaca candlestick? Pola-pola candlestick single ini bisa menjadi awal yang bagus karena mudah dikenali dan cukup akurat.
    Kirim Komentar Baru
    Info Karir
    Kontak Kami
    Tentang Kami
    Peraturan
    Terms Of Use
    Privacy Policy
    Arsip