Forex

Benarkah Forex Trading Adalah Bisnis Online Paling Menjanjikan?
SAM     1 Aug 2011
Forex trading dianggap sebagai salah satu bisnis online paling menjanjikan dengan potensi keuntungan hingga jutaan rupiah. Benarkah demikian?
10 Trik Forex Untuk Mendapatkan Profit Konsisten
Wiji Purnama     7 Apr 2017
Profit konsisten adalah indikator kesuksesan trading paling nyata. Untuk mendapatkannya, berikut ini 10 trik forex yang bisa Anda lakukan.
#profit  
Cara Bermain Forex Dengan Modal Kecil
Wiji Purnama     3 Feb 2017
Dengan dana tipis pun masih ada peluang untung di pasar forex. Simak apa saja kiatnya dalam ulasan mengenai cara bermain forex dengan modal kecil ini.
Kamus

Kamus Trading

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #forex

idham fawzi   15 Jan 2018

Data dan berita apa saja yang berpengaruh tinggi terhadap pasar forex?

Argo Gold Spotter   20 Dec 2018

Untuk Muhamad Sarin,

“Mengapa Dolar AS Memainkan Peran Sentral Dalam Pasar Forex?”

Jawabannya adalah karena Dolar AS berfungsi sebagai mata uang utama atau mata uang Internasional. Lalu kenapa Dolar kok bisa menjadi mata uang utama? Jawabannya karena tak lepas dari sejarah dunia pada masa lampau.

Sejarah singkatnya, pasca Perang Dunia ke 2, banyak negara-negara Eropa dan belahan dunia lain mengalami kehancuran ekonomi. Pada saat itu keadaan ekonomi negara-negara dunia, kecuali Amerika Serikat, hancur karena perang. Karena hanya Amerika yang perekonomiannya masih baik, negara-negara yang sedang dilanda kehancuran ekonomi tersebut memutuskan untuk “berhutang” pada Amerika.

Ini menyebabkan mereka bergantung pada pinjaman yang diberikan oleh Amerika. Pinjaman ini diberikan dalam bentuk Dolar Amerika. Sebagai jaminan, Amerika menerima emas yang dimiliki negara-negara ini. Hasilnya, Amerika otomatis menguasai seluruh emas di dunia dan jadinya hanya Dolar Amerika yang nilainya disokong oleh emas.

Secara praktis, ini berarti Dolar Amerika telah menggantikan emas sebagai sumber likuiditas perekonomian dunia dan menjadi basis sistem keuangan dunia. Implikasinya, setiap negara membangun cadangan devisa dalam bentuk Dolar Amerika; cadangan Dolar diperlukan agar mata uang negara yang bersangkutan dapat ditukarkan dengan Dolar atau emas. Pada saat ini lah mata uang Amerika itu menjadi mata uang internasional.

Semoga bisa membantu.

M Singgih   11 Dec 2020

@ Alpi:

Biasanya trader menghindari trading pada saat libur Natal dan tahun baru, yang mana hampir semua pasar keuangan libur. Pada saat itu volatilitas pasar sangat rendah, sehingga pergerakan harga akan cenderung choppy. Keadaan choppy adalah sideways dengan range yang kecil, sehingga tidak layak untuk ditradingkan. Arah trend harga sulit diperkirakan, biasanya cenderung sideways.

 

M Singgih   10 Dec 2021

@ Silviana:

Menurut Menteri Keuangan AS Janet Yellen, penyebaran virus corona varian Omicron dapat memicu pelambatan ekonomi, sehingga bisa menyebabkan ketidakpastian di pasar keuangan. Jika terjadi ketidakpastian, mata uang dan asset safe haven akan diuntungkan seperti US Dollar, Yen Jepang, Swiss Franc dan juga emas.

 

M Singgih   9 Jan 2022

@ Fadli:

Jika USD menguat, maka pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD, XAU/USD) akan melemah, maka trader bisa sell pair XXX/USD dengan syarat waktu rilis news Amerika Serikat tidak bersamaan dengan rilis news negara dari mata uang XXX/USD.

Jika waktu rilisnya bersamaan dan sama-sama berdampak tinggi, maka biasanya yang akan berpengaruh adalah data dari negara XXX tsb. Misal ketika konferensi pers ECB dengan data Jobless Claims AS yang dirilis dalam waktu yang bersamaan, yang berpengaruh pada pair EUR/USD adalah hasil konferensi pers ECB.

 

Aisha   17 Mar 2022

Kita semua tahu bahwa strategi trading forex itu bermacam-macam. Nah, pilihan tentang apa yang akan dilakukan trader menjelang high impact news itu pun dipengaruhi oleh strategi yang dianutnya. 

Sikap trader menjelang high impact news umumnya terbagi tiga:

1. Bersiap-siap untuk "news trading". Pilihan ini biasanya diambil oleh para "risk taker".

2. Menutup semua posisi trading sejak satu sesi sebelum rilis berita, dan libur trading hingga setidaknya satu sesi setelah rilis berita. Pilihan ini bisa diambil oleh day-trader, scalper, atau siapa pun yang suka cari aman.

3. Membiarkan semua posisi trading yang sudah dibuka, tetapi tidak membuka posisi trading lagi sejak satu sesi sebelum hingga setidaknya satu sesi setelah rilis berita. Yang memilih opsi ini biasanya swing-trader yang ingin menelaah pengaruh berita secara fundamental dan teknikal dulu, sebelum kemudian mengambil keputusan trading berikutnya.

Aisha   22 Mar 2018

Ada banyak sekali data dan berita yang berpengaruh tinggi terhadap pasar forex. Variasinya dapat berubah-ubah dari waktu ke waktu, mungkin bertambah ataupun berkurang. Untuk mengetahui data dan berita yang berpengaruh tinggi dalam waktu dekat, periksalah kalender ekonomi atau kalender forex (forex calendar). Banyak situs web menyediakannya secara gratis.

Pada umumnya, ada tiga jenis data dan berita yang paling berdampak:

  • Pengumuman bank sentral, khususnya bank sentral utama seperti Federal Reserve AS, Bank of England, European Central Bank, dll.
  • Publikasi data ekonomi makro seperti Produk Domestik Bruto (PDB), inflasi, pengangguran, neraca perdagangan dll.
  • Kabar seputar situasi keamanan dan geopolitik.
Aisha   10 May 2022

Tidak ada satu pun pasangan mata uang (forex pair), saham, komoditas, maupun kripto yang tidak dipengaruhi oleh kondisi fundamental.

Perlu dipahami bahwa kondisi fundamental merupakan penggerak utama kurs mata uang, termasuk diantaranya supply-demand, suku bunga, inflasi, kebijakan pemerintah/bank sentral, dan lain-lain. Tidak semua berita fundamental pasti berdampak pada kurs mata uang, tetapi tidak ada kurs mata uang yang tidak dipengaruhi oleh berita fundamental.

Ada yang berpendapat bahwa mata uang yang menganut prinsip kurs tetap (fixed exchange rate) tidak akan terlalu terpengaruh oleh kondisi fundamental. Namun, argumen itu salah kaprah. Kenapa begitu? Ada 2 alasan utama:

Pertama, keputusan pemerintahnya untuk menjalankan sistem kurs tetap itu termasuk "berita fundamental". Dan jika kelak pemerintahnya membatalkan sistem kurs tetap, maka nilai tukar akan langsung terpukul dahsyat oleh berita fundamental tersebut.

Kedua, sistem kurs tetap mematok nilai tukar satu mata uang terhadap satu mata uang lain saja. Akibatnya, kurs terhadap mata uang itu terhadap mata uang lain akan tetap naik-turun. 

Contoh: Arab Saudi mematok kurs riyal terhadap dolar AS pada 3.75. Ini artinya, berita fundamental tidak akan memengaruhi kurs USD/SAR. Namun, kurs riyal terhadap rupiah tetap akan terdampak oleh berita fundamental dan naik-turun kurs USD.

Kiki R   11 May 2022

@Maratus Solikah: Kalau menggunakan broker luar, biasanya tidak ada libur lebaran. Lebaran pun brokernya tetap buka, liburan yang tutup cuma natal dan tahun baru.

Sedangkan broker Indonesia pada saat lebaran libur. Liburnya ada yang sampai 2 hari setelah lebaran dan ada juga hari senin tanggal 9 Mei sudah buka kembali.

Muhammad Fikri   13 May 2022

kalau jam buka pasar kripto bagaimana ya? apakah sama?

Lukas Prastya   13 May 2022
untuk pasar kripto bisa transaksi atau buka selama 24 jam setiap hari
Arie Kurniawan   9 May 2022

pair apa yang tidak terlalu di pengaruhi oleh berita fundamental?

dewa arjuna   17 Mar 2022

Apa yang harus dilakukan trader ketika menjelang ada high impact news?

Alpi   7 Dec 2020

Pak, menjelang akhir tahun seperti ini apakah ada waktu-waktu tertentu yang harus dihindari untuk trading? Bagaimana biasanya trend market di bulan-bulan desember seperti ini? Lebih spesifiknya untuk pair XAU/USD. Thx

Muhamad Sarin   20 Dec 2018

Mengapa Dolar AS Memainkan Peran Sentral Dalam Pasar Forex?

Silviana   8 Dec 2021

Kalau muncul varian baru omicron seperti saat ini, kira-kira dampaknya apa ke pasar forex?

Maratus solikah   9 May 2022

infonya mastaa, adanya liburan lebaran ini, pasar forex buka kembali mulai kapan ya?

Fadli   6 Jan 2022

Saya masih bingung. Ketika melihat news. Misal, dolar menguat lalu apa yang harus saya lakukan terhadap pair eur/usd, Gbp/usd? Terima kasih

Reply > Lihat[17]
Ghani   20 Jan 2022

Beberapa waktu lalu ketika trading, ada transaksi pemotongan dana di akun trading saya dengan tulisan: “Custody Fee aff. adjusment”. Itu maksutnya apa ya?

M Singgih   30 Jan 2022

@ Ghani:

Forex custody fee adalah biaya penitipan atau biaya penyimpanan, yaitu sejenis fee atau biaya komisi yang dikenakan broker forex untuk layanan terkait nilai dana deposit trader yang disimpan atau dititipkan di akun broker sebagai penyelenggara perdagangan forex.

Forex custody fee sendiri baru diterapkan mulai Oktober 2021 di beberapa broker, sehingga masih belum banyak keterangan lengkap mengenainya, seperti berapa fee yang dibebankan dan sebagainya. Yang jelas forex custody fee ini akan memotong saldo trading yang memiliki transaksi menginap selama 7 hari meskipun itu akun bebas swap.

Reply > Lihat[1]
Ribut Subakti   28 Jul 2022

Saya masih pemula dan baru belajar di trading forex. Yang saya tanyakan, dari mana asal keuntungan trading forex itu? Jika itu berasal dari pertukaran mata uang, lantas apa bedanya dengan Money Changer? Terima kasih

Aisha   4 Aug 2022

Keuntungan trading forex diperoleh dari selisih kurs jual dan kurs beli. Kalau kamu jual dengan kurs lebih tinggi daripada harga beli, maka kamu akan untung. Kalau kamu jual dengan kurs lebih rendah daripada harga jual, maka kamu rugi.

Apa bedanya trading forex dengan money changer? Bedanya banyak sekali, antara lain:

  • Di money changer, kamu tukar valas secara fisik. Umpamanya kamu jual dolar ke money changer, lalu money changer memberimu rupiah. Tapi dalam trading forex, semua transaksi berlangsung secara elektronik dan tidak ada pertukaran uang fisik. Kamu bisa trading forex meskipun cuma modal berupa rupiah saja.
  • Kalau beli valas di money changer, kamu harus menyiapkan uang sesuai dengan yang kamu butuhkan. Umpamanya kurs dolar sekarang Rp15.000 dan kamu ingin punya 1000 dolar AS, maka kamu harus menyiapkan dana cash sebesar Rp15 juta. Sedangkan dalam trading forex, ada fitur leverage yang membuat kamu bisa trading dengan modal lebih sedikit. Umpamanya jika broker menyediakan leverage 1:100, maka kamu bisa beli 1000 dolar AS hanya dengan modal setara 10 dolar AS (Rp150ribu).
  • Di Indonesia, peraturan dan pengawasan terkait Money Changer berada di bawah kewenangan Bank Indonesia. Sedangkan trading forex berada di bawah naungan BAPPEBTI (salah satu badan di bawah Kementrian Perdagangan).
Bagas   8 Aug 2022

Bagaimana mencairkan keuntungan dari trading forex? 

Aisha   11 Aug 2022

Hasil trading forex dari akun kamu bisa ditarik langsung ke rekening bank secara langsung ataupun melalui payment gateway tertentu yang ditentukan oleh broker kamu. Namun, teknis pemrosesannya bisa berbeda-beda untuk tiap broker.

Untuk mengetahui cara mencairkan keuntungan dari trading forex, kamu perlu mengunjungi menu "withdrawal" atau "penarikan dana" pada aplikasi/situs web broker kamu. Selain itu, kamu juga bisa berkonsultasi langsung dengan CS broker kamu untuk memperoleh panduan langkah-langkahnya.

Anjani   19 Aug 2022

Jika ada yang menawarkan investasi forex dengan kuntungan beberapa persen, apakah hal tersebut bisa dikatakan scam?

Kiki R   20 Aug 2022

@Anjani: Belum tentu, namun kemungkinan besar scam.

Ada 3 poin penting yang harus Anda telusuri atau tanyakan ke yang menawarkan investasi tersebut.

1. Bukti performa trading di broker yang benar 

Minta history transaksinya di broker yang mereka tradingkan. Hal ini penting untuk memastikan bahwa uang yang Anda masukkan benar-benar ditradingkan dan profitable.

2. Cek broker yang mereka gunakan adalah broker yang  bagus (menghilangkan kemungkinan mereka kerjasama dengan broker)

Beberapa bulan terakhir banyak kasus robot trading yang bekerjasama dengan broker forex yang kurang terkenal dan berhasil membawa kabur uang nasabahnya. Ini pada dasarnya ponzi.

Anda bisa cek beritanya di internet dan medsos, korbannya sangat banyak, mulai dari Mark AI, dst.

3. Perhatikan cara mereka menjanjikan keuntungannya.

Kalimat-kalimat "pasti profit", "tidak ada risiko", "pasti aman", "sekian persen sehari", dst adalah kalimat yang sering digunakan oleh para scammer untuk menipu.

Kalimat-kalimat pernah digunakan oleh scammer2 yang sudah terbukti scam.

Jangan pernah telan mentah-mentah semua penawaran atau janji manis yang Anda lihat di medsos.

Lakukan riset sendiri (do your own research) secara detail untuk memastikan penawaran ini benar atau scam.

Maliki   6 Sep 2022

Apakah keuntungan trading forex akan dikenakan pajak pada saat withdraw dari akun trading?

Aisha   7 Sep 2022

Keuntungan trading forex tidak dikenai pajak saat withdraw.

Di Indonesia, pajak untuk keuntungan trading forex berdasarkan pada PPh (sama seperti penghasilan umum lainnya). Oleh karena itu, pajak atas keuntungan trading forex baru akan dihitung dan dibayar oleh subjek pajak (orang maupun badan) pada saat pelaporan SPT Tahunan.

Donny   8 Sep 2022

Jika saya trading di broker Indonesia, keuntungan trading forex yang didapat dalam bentuk rupiah atau dolar? 

Aisha   12 Sep 2022

Keuntungan dalam trading forex pertama-tama dihitung dalam bentuk pips, kemudian platform akan mengonversi secara otomatis dari pips ke mata uang akun. Apabila mata uang akun kamu adalah dolar AS, maka keuntungan kamu akan terlihat pada platform dalam bentuk dolar AS.

Ketika kamu akan menarik dana (withdraw), barulah broker atau bank yang berkaitan akan mengonversi dolar AS itu ke mata uang rekening bank kamu (misalnya, rupiah).

Reply > Lihat[9]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #forex

  Novian.sardhi   |   19 Sep 2013   |   Artikel
Setuju sama pembentukan karakter profesional trader. Bukan hasil profit ato unsur-unsur teknis lain, tapi kalo karakter traderx kurang siap dengan sistem trading forex & kemungkinan2x, cara trading seampuh apapun pasti hasilx ga akan maksimal
  Ghopur   |   1 May 2018   |   Artikel
Menurut saya, kajian tentang bitcoin harus dibicarakan dan dibahas lebih hati-hati, mengingat ulama yang menentukan hukum pun dalam hemat saya kurang memahami tentang perkembangan teknologi. Untuk itu, menyebut halal atau haram suatu perkara, tidak dapat dilakukan secara terburu-buru. Karena dalam bitcoin pun masih ada unsur spekulatif yang mana masih menyimpan potensi haram. Karena ini budaya muamalah baru, perlu ada kajian yang sangat khusus mengenai Bitcoin. Jika bitcoin dikiaskan sama dengan forex, di Indonesia sudah pernah dibahas oleh NU di situs resminya. http://www.nu.or.id/post/read/84992/hukum-trading-forex
  Fore   |   22 Dec 2020   |   Artikel

Kalau mau analisa forex boleh pake bantuan tools kan ya, kayak kalkulator, konverter, newsfeed? Biasanya yang sering dipakai apa aja?

  Damian   |   22 Dec 2020

Banyak kak, ada pip calculator, kalender ekonomi, currency correlation tool, time zone converter, pembanding spread... cari-cari aja mana yang cocok dengan analisis agan

  Hana Farhana   |   22 Apr 2022   |   Artikel

trading view itu yg umum digunakan untuk trading forex dan saham ya?

  Viola Syahdiva   |   25 Apr 2022

iya benar, selain digunakan untuk trading forex dan saham, trading view juga digunakan untuk kripto

  Shinta Palupi   |   25 May 2022   |   Artikel

hal2 yg menjadi pertimbangan sebelum melakukan OP trading forex?

  Kiki R   |   3 Jun 2022

@Shinta Palupi: Yang paling penting adalah Anda trading mengikuti trading plan.

Kalau Anda masuk market tanpa trading plan, Anda sebenarnya berjudi di market.

Jika Anda belum tahu cara membuat trading plan, berikut ini panduan membuatnya.

Ada 3 pertanyaan yang harus Anda jawab didalam trading plan.

1. WHAT (Apa)

  • Pair APA yang akan Anda entry?
  • Entry posisi APA? Sell atau buy?

Untuk menjawab pertanyaan di atas, Anda tentu harus belajar struktur market agar bisa mengetahui arah market.

2. WHERE (Dimana)

  • Dimana posisi sell/buy masuk?

Tahu arah saja tidak cukup. Anda harus bisa tahu dimana area entrynya.

3. WHEN (Kapan)

  • Kapan masuk market? Apa tanda masuk market?

Untuk kapan masuk market ini biasa disebut dengan timing.

Nah, trading plan harus bisa menjawab 3 pertanyaan di atas. Kalau tidak, maka trading plan kurang detail sehingga harus ditambahkan sampai jelas kapan masuk dan keluar marketnya.

  Kiki R   |   3 Jun 2022

@Shinta Palupi: Yang paling penting adalah Anda trading mengikuti trading plan.

Kalau Anda masuk market tanpa trading plan, Anda sebenarnya berjudi di market.

Jika Anda belum tahu cara membuat trading plan, berikut ini panduan membuatnya.

Ada 3 pertanyaan yang harus Anda jawab didalam trading plan.

1. WHAT (Apa)

  • Pair APA yang akan Anda entry?
  • Entry posisi APA? Sell atau buy?

Untuk menjawab pertanyaan di atas, Anda tentu harus belajar struktur market agar bisa mengetahui arah market.

2. WHERE (Dimana)

  • Dimana posisi sell/buy masuk?

Tahu arah saja tidak cukup. Anda harus bisa tahu dimana area entrynya.

3. WHEN (Kapan)

  • Kapan masuk market? Apa tanda masuk market?

Untuk kapan masuk market ini biasa disebut dengan timing.

Nah, trading plan harus bisa menjawab 3 pertanyaan di atas. Kalau tidak, maka trading plan kurang detail sehingga harus ditambahkan sampai jelas kapan masuk dan keluar marketnya.

  Arumi   |   17 Jun 2022   |   Artikel

Di indodax ada slippage juga nggak ya? seperti di forex itu, kalau pending order kena slippage kan bisa dapat harga yang beda

  Intan   |   21 Jun 2022

Definisi dari Slippage adalah kondisi ketika order yang kita buat tereksekusi pada harga berbeda dengan harga permintaan. Momen "kepleset" ini memang bisa sangat merugikan.

Slippage ini bisa terjadi pada semua jenis aset, terutama ketika pasar sedang bergerak liat. Jadi, kita cuma bisa meminimalisir risikonya.

Di Indodax, ada fitur OTC (over-the-counter) yang bisa meminimalisir slippage. Likuditasnya lebih tinggi, tapi perlu diingat juga, syarat minimal transaksinya cukup besar (1M).

Kalkulator Pivot Point

Kalkulator Pivot Point




Kal. MM

Kalkulator Money Management



Waktu Forex

Waktu Forex

    Kalkulator Margin

    Kalkulator Margin



    Strategi Trading Menggunakan Pola Harmonic Shark
    Nadila D     22 Sep 2022
    Pola harmonic shark merupakan salah satu strategi trading yang cukup populer di dunia forex. Strategi apakah itu dan bagaimana cara kerjanya?
    Cara Mudah Trading dengan Inverse Head and Shoulders
    Putut     21 Sep 2022
    Jika Head and Shoulders mengindikasikan bearish reversal, pola Inverse Head and Shoulders menandakan kebalikannya. Apa saja cara trading yang bisa diolah dengan pola ini?
    Cara Trading Memanfaatkan Pola Rising dan Falling Window
    Putut     16 Sep 2022
    Pola candlestick rising window dan falling window bisa menjadi indikator tren untuk membangun strategi. Bagaimana formasi dan cara tradingnya?
    Strategi Trading H4 Menggunakan EMA 200 dan EMA 50
    Damar Putra     6 Sep 2022
    Masih kesulitan melakukan entry posisi? Strategi trading H4 dengan menggunakan kombinasi EMA 200 dan EMA 50 ini mungkin bisa jadi referensi tepat.
    Setup Trading Ampuh dengan Pola Candle Hikkake
    Kiki R     21 Aug 2022
    Pola hikkake merupakan pola candle spesialis false breakout yang bisa dimanfaatkan untuk mencari peluang dari pembalikan harga. Bagaimana cara tradingnya?
    5 Pola Candlestick Day Trading Paling Ampuh
    Cahyaning     18 Aug 2022
    Pola candlestick Day Trading bisa membantu trader mencari posisi terbaik di pasar. Apa saja pola candlestick yang bisa digunakan?
    Strategi Candlestick Doji dengan Bollinger Bands
    Kiki R     15 Aug 2022
    Strategi trading candlestick Doji dan Bollinger Bands bisa membantu Anda mendapatkan analisa yang akurat. Apa saja yang perlu diperhatikan?
    Kirim Komentar Baru