5 Masalah Umum Saat Melakukan Withdrawal Di Broker Forex

Wiji Purnama 5 Jan 2017
Dibaca Normal 6 Menit
forex > broker >   #broker-forex   #withdrawal
Pernahkah Anda mengalami masalah penarikan di broker forex? Jika ya, maka Anda bisa menemukan info bermanfaat untuk mengatasi masalah penarikan itu di sini.

Setelah mengulas panjang lebar tentang cara mengenali kualitas deposit broker forex, kali ini kita akan beralih pada aspek penarikan dana. Faktor ini tak kalah penting, bahkan bisa lebih signifikan dari deposit broker forex. Faktanya, proses penarikan dana berkaitan dengan realisasi profit trading, sehingga kelancarannya sangat diperlukan bagi trader yang sudah bersusah payah menerapkan strategi trading forex demi memperoleh keuntungan.

Akan tetapi, fakta di lapangan menunjukkan bahwa proses penarikan cenderung lebih sulit dan tak selalu lancar seperti dugaan. Karena berhubungan dengan pengambilan dana yang disimpan di akun trading, tak sedikit yang menafsirkan kesulitan tersebut sebagai cara broker forex mencurangi trader.

Padahal, masalah penarikan dana memang lebih sensitif karena memerlukan verifikasi data untuk memastikan keamanan. Di samping itu, ada beberapa syarat broker yang perlu terpenuhi dulu sebelum penarikan dana bisa diproses. Maka dari itu, sebelum menuduh broker forex, ada baiknya bagi trader untuk mengenali masalah-masalah umum yang sebenarnya cukup wajar dan bisa diselesaikan dengan mudah.

Penarikan Broker Forex Terbaik

 

1. Tak Memperhatikan Syarat Dan Ketentuan Awal

Setiap broker forex memiliki kebijakan perusahaan yang berbeda-beda, termasuk dalam mengatur kondisi penarikan. Agar tak terjebak oleh aturan yang menurut Anda mempersulit kelancaran wihdrawal, sebaiknya pahami baik-baik ketentuan broker forex yang dilampirkan saat mendaftar akun.

Dengan cara tersebut, Anda bisa mempersiapkan syarat-syarat yang diperlukan dengan lebih baik, sehingga tak merasa direpotkan ketika diwajibkan memenuhi aturan broker forex. Selain itu, Anda bisa undur diri jika merasa kebijakan broker forex terlalu memberatkan, sehingga tak ada rasa penyesalan karena sudah terlanjur membuka akun.

 

2. Belum Verifikasi Identitas

Tahap ini merupakan proses wajib yang harus dilakukan sebelum Anda menarik dana. Broker forex yang tidak mengharuskan verifikasi sebagai syarat penarikan justru patut diwaspadai, karena tidak memiliki filter pengamanan yang baik. Bagaimana jika ada orang lain yang meretas akun Anda dan menarik dana trading di akun itu? Tanpa standar verifikasi identitas, tindak pencurian seperti itu tentu sangat mudah dilakukan.

Untuk itulah, broker forex terbaik selalu mewajibkan kliennya untuk melengkapi verifikasi identitas sebelum penarikan dana diproses. Dalam beberapa kasus, ada pula broker forex yang sudah meminta klien untuk melakukan verifikasi sebelum trading. Verifikasi biasanya dilakukan dengan mengkonfirmasi data identitas diri, seperti dengan mengirimkan scan KTP/SIM/Paspor. Broker forex terbaik juga umumnya mempersyaratkan konfirmasi tempat tinggal, dimana klien diminta untuk mengirimkan scan dokumen seperti bukti tagihan listrik/air/gas, ataupun bank statement.

Lebih lanjut lagi, ada pula broker forex yang memperketat pengamanan dana klien dengan menambahkan tahap konfirmasi SMS atau pin code di setiap proses penarikan. Apapun prosedur verifikasi yang ditetapkan broker forex, trader hendaknya memahami tahap ini sebagai kebijakan yang memang perlu dilakukan. Bagaimanapun juga, kepentingan akhirnya adalah untuk melindungi dana trader sendiri.

 

3. Dana Tidak Cukup

Masalah ini mungkin terkesan sepele, tapi jangan heran bila suatu saat nanti Anda mengalami problem yang sama. Kesulitan penarikan karena dana tidak cukup bisa disebabkan beberapa hal. Beberapa di antaranya adalah kelalaian mengecek jumlah equity sebelum withdraw, kesalahan tulis saat mengisi form penarikan, atau belum memisahkan antara dana yang bisa diwithdraw dan tidak. Khusus untuk faktor terakhir, biasanya terjadi jika akun Anda terdaftar dalam program bonus yang hadiahnya tidak dapat ditarik. Bisa jadi Anda tak memisahkan nominal bonus dengan dana yang bisa diwithdraw, sehingga jumlah yang diisikan di form penarikan melampaui kisaran dana yang bisa Anda tarik.

 

4. Masih Ada Posisi Trading Terbuka

Untuk menghindari terjadi kesulitan karena masalah di atas, broker forex terbaik kerap melarang proses penarikan jika masih ada posisi terbuka di akun trading kliennya. Hal ini wajar, karena selama order masih terbuka (floating), balance trading juga akan naik turun mengikuti pergerakan pair yang ditradingkan. Dalam skenario terburuk, dana Anda bisa berkurang hingga ke nominal yang tidak mencukupi untuk dilakukan penarikan.

Oleh karena itu, sebaiknya pastikan dulu apakah Anda masih punya posisi floating ketika mengalami masalah penarikan. Bahkan ketika broker forex Anda tak menekankan aturan ini, akan tetap lebih baik untuk berjaga-jaga dan menutup semua posisi floating sebelum memproses order penarikan.

 

5. Sedang Mengikuti Promo Broker

Ada banyak macam promo broker yang bisa diikuti, dimana bentuk promo paling umum adalah program kontes dan bonus. Meskipun diluncurkan untuk memikat klien dengan hadiah-hadiah menarik, broker forex selalu memberikan ketentuan-ketentuan khusus di promonya. Nah, salah satu bentuk kebijakan tersebut adalah aturan penarikan bonus. Dalam beberapa kasus, trader tak bisa menarik hadiah jika belum memenuhi ukuran trading tertentu. Ada juga peraturan yang mengharuskan trader untuk melakukan deposit dulu sebelum melakukan withdrawal.

Apapun bentuk kebijakan penarikan yang dipersyaratkan broker forex, Anda sebaiknya memahami baik-baik aturannya sebelum mendaftar di suatu promo. Sebagaimana konsumen yang disarankan untuk teliti sebelum membeli, Anda juga sebaiknya cermat memperhatikan ketentuan dari promo broker forex, agar terhindar dari masalah penarikan di kemudian hari.

 

Ketika Masalah Penarikan Broker Forex Patut Dicurigai

Anda sudah melakukan verifikasi identitas, dana pun telah memadai, tapi penarikan masih saja sulit dilakukan. Kemudian, Anda kembali memastikan agar tak ada posisi trading yang masih terbuka, memeriksa ulang apakah setiap syarat dan ketentuan broker tentang prosedur penarikan telah terpenuhi, serta tak mendaftar di promo apapun. Namun ternyata, proses penarikan masih saja bermasalah. Terlebih lagi, masalah ini tak hanya terjadi sekali dua kali, tapi berkali-kali. Jikapun bisa menarik dana, prosesnya sangat lama dan berbeli-belit.

Di tahap ini, Anda sudah sepatutnya mencurigai kejujuran broker forex tersebut. Segera kirimkan keluhan Anda di layanan konsumen broker. Jika tanggapannya tak memuaskan, Anda bisa mendiskusikan masalah ini dengan trader-trader yang pernah atau sedang menggunakan broker forex tersebut. Pantau juga rilis berita tentang industri broker forex, karena bisa jadi broker forex Anda tengah bermasalah.

Bagikan Pengalaman Withdrawal Anda

 

Solusi Menghindari Masalah Penarikan Di Broker Forex

Sesuai 5 masalah umum yang telah disebutkan di atas, ikuti instruksi berikut agar bisa terhindar dari kesulitan penarikan broker forex:

  • Perhatikan baik-baik syarat dan ketentuan broker forex sebelum membuka akun, terutama dalam hal penarikan dana
  • Lakukan verifikasi identitas, dan pastikan status akun Anda telah dikonfirmasi oleh broker
  • Pastikan dana di akun trading Anda sudah sesuai dengan nominal yang akan ditarik
  • Tutup semua posisi floating sebelum mengajukan request penarikan
  • Apabila akun Anda terdaftar di promo broker, cek apakah syarat penarikannya sudah terpenuhi
  • Jika semua hal di atas sudah diikuti dan penarikan Anda bermasalah, maka silahkan ajukan komplain ke customer support broker.
Terkait Lainnya
 

Forum Terkait

 Romadona |  2 Nov 2021

saya pendatang baru, baru kemarin daftar, bisa gak sekarang saya wd lagi dlu dananya?

Lihat Reply [17]

@ Beynaldi:

Solusinya silahkan menghubungi Cstomer Support (CS) broker Anda.

Saran dari kami:
Untuk keamanan trading dan dana Anda, kami sarankan untuk memilih broker yang sudah diregulasi oleh badan regulator yang kredibel secara internasional, yaitu: : CFTC, NFA, FCA, FSA, FINMA, MiFID, ASIC dan FMA.

Badan regulator yang kredibel adalah yang telah teruji dan diakui dunia, dan memberikan sanksi dengan tegas kepada broker jika ternyata melanggar ketentuan yang telah disepakati. Badan regulator tersebut juga bertanggung jawab terhadap keamanan dana klien.

 

M Singgih   8 Jan 2022

Bisa dijelaskan lebih detail lagi pak, bapak daftar di broker apa dan alasannya langsung di wd itu kenapa? Terima kasih

Admin   3 Nov 2021

Untuk Anon,

Perihal saldo bertambah (diluar dari deposit) itu umumnya adalah dana rebate/cashback/bonus/atau dana promosi lain yang diberikan oleh broker. Dana tersebut memang diberikan oleh broker ke trader yang memang berhak menerimanya dan bisa ditarik oleh trader yang bersangkutan.

Argo Gold Spotter   28 Dec 2021

@ Nano Nano:

Setahu saya belum ada broker lokal yang memberikan no deposit bonus.

 

M Singgih   9 Mar 2022

Dilihat dari informasi websitenya, Broker HFX tidak menyebutkan soal deposit fixed rate, tetapi deposit withdrawalnya bebas biaya. Di samping itu, mereka memiliki fitur akun free swap dan menawarkan spread ketat mulai dari nol koma.

Ananta   31 May 2022

Mohon info broker forex lokal yang memberikan no deposit bonus? Trims

Nano Nano   8 Mar 2022

Apakah HFX tersedia fix rate saat Deposit?

Lingga   2 Apr 2022

Apakah deposit di broker Monex bisa dengan Kartu kredit dan berapa minimal pembayarannya?

Shafi   20 Jan 2022

Kalo kasus tiba-tiba di Mt4 acc balance bertambah, dan dana tsb bisa di WD. Apakah broker tsb bisa menuntut nasabah karena kebocoran dana dari broker?

Anon   25 Dec 2021

Saldo akun riil saya ditarik oleh orang tanpa sepengetahuan saya dengan nomor rekening yg berbeda. Harusnya satu akun satu rekening bukan? Saya rugi 3.500.000 IDR 

Minta solusinya...

Beynaldi   7 Jan 2022

Jika dilihat dari informasi di website resminya, metode deposit di Monex per Juni 2022 hanya bisa melalui bank transfer dan virtual account. Minimal pengisian dananya berbeda-beda tergantung jenis akun.

  • akun Standard dan Ultra Low: mulai dari Rp500 Ribu
  • akun Multilateral: Rp1 Juta
  • akun Pro: 250 juta

Anda juga bisa memeriksa kondisi trading broker Monex melalui review di halaman ini

Nasida   21 Jun 2022

Bisa diinfokan apakah ada broker Indonesia yang menyediakan withdrawal instan dan bisa lebih dari 1x sehari? Kalau yang bisa nerima deposit2 doank kan banyak tuch. Saya mau ngetest broker mana yg gercep kalo soal pencairan.

Farizh   5 Jul 2022

Apakah trader bisa mengalami rugi melebihi jumlah deposit?

Felix   5 Jul 2022

Semua broker forex lokal Indonesia biasanya memperbolehkan withdrawal setidaknya 2x dalam sehari. Namun, withdrawal instan tidak memungkinkan mengingat keterbatasan fasilitas transfer payment antarbank di Indonesia.

Sesuai lazimnya transaksi perbankan lokal, penarikan dana biasanya dapat dieksekusi dalam hari yang sama jika instruksi withdrawal dikirim pada hari kerja dan sebelum jam 11 siang (atau jam lain yang ditentukan oleh pihak bank). Instruksi withdrawal setelah jam yang ditentukan itu akan dieksekusi pada hari kerja berikutnya.

Aisha   5 Jul 2022

Ya, trader bisa mengalami rugi melebihi jumlah deposit.

Kenapa begitu? Karena trader forex menggunakan fitur leverage. Leverage itu meningkatkan daya beli modal kita dengan bantuan modal "pinjaman" dari broker. Karena kita trading dengan dana berjumlah lebih besar dari modal kita sendiri, maka sewajarnya kita dapat mengalami kerugian melebihi modal kita sendiri.

Tapi, tak semua broker akan mempermasalahkan kerugian yang melebihi jumlah deposit. Broker forex biasanya memiliki "proteksi saldo negatif (negative balance protection)" yang akan me-nol-kan semua kerugian yang berjumlah lebih dari jumlah deposit trader.

Aisha   5 Jul 2022

Ada broker yang menyediakan kurs tetap untuk depo wd nya. Menurut para master sekalian, depo wd begitu lebih baik pakai kurs mengikuti pasar apa kurs tetap saja ya? Pemula takut salah langkah,. 

Adianto Parwa   30 Sep 2022

Depo WD dengan kurs tetap itu cocok buat pemula, karena mempermudah menghitung profit/loss. Para broker forex umumnya juga menyediakan fitur itu untuk pemula. 

Trader berpengalaman tentunya bisa menganalisis dan memperhitungkan kapan kira-kira waktu yang lebih menguntungkan untuk depo dan WD, sehingga dapat memperoleh cuan lebih besar dari kurs pasar. Tapi pemula biasanya belum paham soal ini, sehingga akan lebih simple dan praktis dengan kurs tetap.

Aisha   1 Oct 2022
 Ghani |  20 Jan 2022

Beberapa waktu lalu ketika trading, ada transaksi pemotongan dana di akun trading saya dengan tulisan: “Custody Fee aff. adjusment”. Itu maksutnya apa ya?

Lihat Reply [1]

@ Ghani:

Forex custody fee adalah biaya penitipan atau biaya penyimpanan, yaitu sejenis fee atau biaya komisi yang dikenakan broker forex untuk layanan terkait nilai dana deposit trader yang disimpan atau dititipkan di akun broker sebagai penyelenggara perdagangan forex.

Forex custody fee sendiri baru diterapkan mulai Oktober 2021 di beberapa broker, sehingga masih belum banyak keterangan lengkap mengenainya, seperti berapa fee yang dibebankan dan sebagainya. Yang jelas forex custody fee ini akan memotong saldo trading yang memiliki transaksi menginap selama 7 hari meskipun itu akun bebas swap.

M Singgih   30 Jan 2022
 

Komentar @inbizia

Saya join broker forex di switzerland.. saya deposit menggunakan kartu kredit. Ada banyak hal yang membuat tidak nyaman trading dibroker tersebut. Saya memutuskan untuk melakukan withdrawal..
Apa saya wd ke kartu kredit atau rekening bank lokal?
 Dion |  23 Apr 2018
Halaman: Daftar Swift Code Bank Indonesia
membaca paparan prosedur pendaftaran hingga pembeli robot/klien mulai trading dg robot dugaan saya: 1. bisa jadi SMI itu Introducing Broker (IB) dari broker yg disebut itu (mendapat keuntungan dari referal) 2. bisa jadi memang bikin robot MT4 atau beli robot dari pihak lain yg harganya jauh lbh murah dari harga jualan SMI. kalau e-book sih hanya soal mengelabuhi hukum saja (mendapat keuntungan dari jual-beli robot) 3. bisa jadi dia kerjasama dengan exchanger utk deposit uang dari klien ke rekening broker tertentu itu, untuk transaksi  deposit dan withdrawal (mendapat untung dari komisi spread nilai tukar) 4. sangat mungkin yg terjadi sebetulnya sistem copytrading, tidak melalui broker tempat klien terdaftar, tapi melalui platform lain seperti zulutrade, misalnya. (semakin banyak orang yang mengkopi, semakin banyak menarik perhatian trader di luar klien yang mencari master trader di zulutrade. keuntungan komisi tambahan dari luar klien) 5. sistem MLM dipakai (kalo bukan moneygame) untuk mengefisiensikan pemasaran. 

Kesimpulan sementara: sumber keuntungan SMI dari berbagai  cara di atas. Bayangkan jika robotnya memang hebat. 1 akun milik SMI dikopi 100.000 klien dengan komisi 50:50. 1 bulan untung 10% + (10%x100.000:50). misal untung $50 per bulan, komisi yang dia dapat dari klien $100.000. Tertipukah klien? selama bukan moneygame, klien tidak akan tertipu karen dia juga dapat profit,. sayangnya jumlahnya tidak seberapa dibanding dengan yang didapat SMI. jauuuuhh. tapi kalau sudah hepi dengan hasil segitu ya ndak apa-apa. tidak rugi, tapi dimanfaatkan habis-habisan tanpa terasa.
 Efixsu |  30 Sep 2021
Halaman: Review Net Robot Trading Top Atau Penipuan
Bisa dicek apakah broker luar tersebut sudah teregulasi dengan otoritas keuangan di negaranya. Berikut saya rincikan otoritas keuangan di beberapa negara : Amerika dengan NFA dan CFTC Prancis dengan AMF Inggris dengan FCA Jerman dengam BaFIN Cypruz dengan CySEC Perlu diperhatikan juga pengalaman brokernya juga, semakin lama semakin baik. Informasi ketentuan trading juga harus jelas baik dari minimal deposit, leverage, spread, pencairan dana dan sebagainya. Nah, kalau broker forex yang anda pilih tidak memiliki kriteria di atas maka bisa saja broker yang anda pilih itu adalah scam. Paling aman ya mencari tahu apakah sudah terdaftar atau belum di badan keuangan negara tempat broker forex beroperasi.
 Mumun |  18 Oct 2022
Halaman: Halhal Yang Cenderung Disembunyikan Tentang Forex Trading
Salut buat broker lokal Indonesia! Dan semoga saja diluar ibukota bisa berkembang broker-broker lokal lainnya dan jangan kalah dengan broker luar negeri. Kalau disuruh milih, aku akan milih broker dalam negeri soalnya izinnya jelas. Dengan perijinan yang jelas dan teregulasi, jaminan saldo kita bakal ada karena peraturan yang tadi disebutkan. Pokoknya aman dah, berharap benar daerahku, Kalimantan Barat ada broker forex juga.
 Jeremy |  5 Nov 2022
Halaman: Broker Lokal Dengan Kantor Cabang Di Jawa Timur
Berarti bisa dibilang kalau exchange kripto itu brokernya kripto ya? Soalnya dari yang anda berikan informasinya benar-benar mirip dengan broker Forex. Untuk perbedaannya apa ya kalau memang ada, soalnya broker Forex saat ini juga ada sediain perdagangan kripto. Kalau misalnya saya lebih fokus ke kripto lebih memudahkan mana ya antara broker dan exchange kripto?
 Kaito W |  7 Nov 2022
Halaman: Pahit Tapi Nyata Ini Fakta Tersembunyi Exchange Kripto
Karena mengunakan bank lokal, biasanya proses withdrawal (WD) ataupun deposit (Top up) akan berjalan instan kak. Namun, pastikan proses penarikan atau pendanaan dilakukan pada saat jam kerja, yaitu pada hari Senin-Jumat.
 Damar Putra |  8 Nov 2022
Halaman: Panduan Deposit Dan Withdrawal Di Broker Monex

Kamus Forex

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Withdrawal, Withdraw, WD

Proses penarikan dana dari akun trading. Tujuan akhir withdrawal adalah untuk mencairkan dana ke rekening klien. Withdrawal bisa dilakukan dengan beberapa metode seperti transfer bank, kartu kredit, dan e-payment.

Broker Forex


Komentar[8]    
  Isman   |   17 Feb 2021

Btw, withdraw pas weekend bisa gak ya?

  Murani   |   17 Feb 2021

Tergantung broker-nya. Tapi kebanyakan broker, semua bakal diproses hari Senin

  Chintami   |   17 Feb 2021

Kalau withdraw dalam jumlah besar bisa ga? Ada limitnya ga?

  Obit   |   17 Feb 2021

Berdasarkan pengalamanmu sih limit broker pasti jauh lebih besar daripada profit yang pengen aku tarik, hehe... tapi saranku, seandainya mau withdraw dalam jumlah besar, jangan sekaligus ya tapi bertahap.

  Feby   |   17 Feb 2021

Kalau withdraw butuh pihak ketiga gak sih? Kayak bank gitu?

  Vonny   |   17 Feb 2021

Kalau di Indonesia, sekarang sudah banyak broker yang kerjasama dengan bank lokal. Jadi kamu tinggal tarik aja di sana. Atau lewat webmoney or fasapay kalau brokermu tidak punya kerja sama dengan bank lokal.

  Ridwan Hermawan Setyaji   |   30 Jul 2022

Mohon info adakah broker forex yang cara memferifikasi data untuk withdraw dengan cara setor sejumlah dana dulu sesuai yang mereka minta? Termasuk exchange fee juga ada? Apakah yg seperti itu scam? Mohon jawabannya. Terimakasih

  Aisha   |   4 Aug 2022

Broker forex yang bonafide seharusnya tidak meminta setoran dana dulu ketika kita akan menarik dana. Lha wong kita mau ambil dana kita sendiri yang dititipkan pada mereka kok, mosok mesti ngasih duit ke mereka lagi.

Kalau ada broker yang minta trader memberi uang dulu agar bisa withdraw, berarti dia scam.

Terkait exchange fee, apa ya maksudnya? apakah sama dengan conversion fee (biaya untuk menukar valas ke rupiah atau sebaliknya)?