Memilih Broker Forex Terbaik Dari Kemudahan Cara Deposit

Wiji Purnama 3 Jan 2017 Dibaca Normal 6 Menit
forex > broker > deposit >   #broker   #deposit
Tahukah Anda? Kemudahan deposit juga bisa menjadi tolak ukur dalam memlilih broker forex terbaik. Apa saja parameter yang perlu diperhatikan?

Ada banyak parameter yang bisa Anda gunakan saat memilih broker forex terbaik. Keamanan broker dan kondisi trading yang disediakan sering dijadikan prioritas utama, mengalahkan aspek-aspek lain yang sebenarnya bisa lebih penting. Nah, salah satu parameter krusial yang kerap dikesampingkan trader saat menyeleksi broker forex terbaik adalah kemudahan cara deposit.

Seringkali, trader baru mengetahui kualitas deposit suatu broker setelah membuka akun. Tak masalah jika prosesnya memang mudah dilakukan, tapi bagaimana bila ternyata banyak kesulitan dan masalah yang Anda hadapi saat deposit? Agar tak terlanjur daftar dan mentransfer dana di broker forex yang kemudahan depositnya masih meragukan, sebaiknya perhatikan baik-baik bebeberapa pertimbangan di bawah ini.

Cara Deposit Broker Forex Terbaik

 

1. Keragaman Cara Deposit

Broker forex terbaik yang mengutamakan kenyamanan dan kemudahan trader umumnya memiliki beberapa cara deposit sekaligus. Namun demikian, ada juga broker forex terbaik yang lebih membatasi metode pembayaran karena harus mematuhi peraturan dari badan regulasi. Contoh metode yang paling umum adalah transfer bank. Setiap broker menyediakan cara deposit ini karena dinilai paling konvensional dan aman di antara metode-metode lain.

Lebih jauh lagi, tersedia pula cara transaksi dengan kartu kredit serta e-currency yang bisa memberikan lebih banyak kemudahan, kecepatan, dan biaya transaksi lebih rendah dibandingkan dengan metode transfer bank.

Hanya saja, ada beberapa badan regulator yang tidak memperkenankan broker menyediakan cara-cara deposit tersebut. Sebagai contoh, broker teregulasi di AS hanya bisa menyuguhkan metode pembayaran via transfer bank. Sementara itu, regulator Inggris dan Australia memperbolehkan broker-broker yang terdaftar di bawahnya untuk menggunakan fasilitas transfer bank dan kartu kredit, tapi sangat membatasi pilihan transaksi dengan e-currency.

Kebijakan pembatasan dari pihak regulator umumnya terkait dengan faktor keamanan. Jadi apabila Anda trading dengan modal besar, maka penting sekali untuk memprioritaskan metode pembayaran yang direkomendasikan keamanannya. Namun di sisi lain, deposit dengan cara-cara konvensional umumnya memiliki kekurangan, dimana terdapat biaya (fee) transaksi yang cenderung besar, memakan waktu lama (hingga berhari-hari), dan lebih rumit prosesnya. Itulah mengapa, broker-broker forex yang tidak terkekang aturan dari badan regulatornya, menyediakan alternatif deposit dengan e-currency. Untuk mengurangi risiko dari segi keamanan, trader biasanya memilih jenis e-currency yang sudah berpengalaman, banyak digunakan, dan terbukti terpercaya.

 

2. Fasilitas Eksklusif

Fasilitas eksklusif menandakan inovasi broker dalam menyediakan pilihan deposit yang bisa digunakan secara khusus oleh trader-tradernya. Contoh umum dari layanan ini biasanya tersaji dalam bentuk kartu eksklusif dari broker, yang diterbitkan dengan konsep kartu prabayar atau pasca bayar virtual.

Fasilitas eksklusif broker juga bisa berupa pilihan transfer langsung bagi trader lokal. Dengan kemudahan ini, deposit bisa dilakukan secara langsung seperti ketika transfer antar rekening bank lokal, tanpa harus mendaftar di akun e-currency atau menerapkan langkah-langkah transfer ke bank broker di luar negeri.

 

3. Lama Proses

Waktu proses juga menjadi pertimbangan penting yang sebaiknya Anda pelajari dalam menilai kualitas deposit broker forex terbaik. Semakin cepat prosesnya, maka semakin baik layanan deposit broker. Cara wire transfer (transfer bank konvensional) biasanya membutuhkan waktu 3-5 hari kerja. Selain itu, metode deposit melalui Wire Transfer juga memerlukan kode SWIFT (Society for World-wide Interbank Financial) saat Anda mengisi slip.

Daftar Swift Code Bank(Baca Juga: Daftar Swift Code Bank Indonesia)

Sementara itu, kartu kredit memungkinkan trader untuk memproses deposit dalam waktu 24 hingga 48 jam. Untuk e-currency, transaksi bisa lebih cepat karena biasanya tak sampai satu hari, atau bahkan instan.

Tentunya, tak setiap broker memiliki kebijakan yang sama persis seperti contoh di atas. Hanya saja, Anda bisa menggunakan patokan tersebut untuk mengukur standar waktu dari lama proses deposit suatu broker forex terbaik. Selain memperoleh keterangan dari informasi broker, sebaiknya cari tahu juga ketepatan layanan broker lewat testimoni trader-trader yang pernah deposit di broker forex tujuan Anda.

 

4. Besar Biaya Transaksi

Beban fee perlu diperhitungkan agar dana deposit tak termakan komisi yang menurut perhitungan Anda terlalu besar. Metode pembayaran via wire transfer biasanya memotong komisi hingga puluhan dolar, tergantung dari bank yang Anda gunakan. Sementara itu, opsi transfer via kartu kredit dan e-currency menghitung fee dalam satuan presentase dari total deposit Anda. Ukuran fee tersebut umumnya tak lebih dari 5%.

Uniknya lagi, beberapa broker forex menggratiskan biaya transaksi dengan meng-cover komisi yang ada. Namun keuntungan seperti ini jarang ada, karena biasanya bersifat promosi atau menjadi kebijakan dari broker-broker tertentu saja. Sehingga umumnya, trader cenderung memilih transaksi dengan e-currency jika ingin mendapat fee yang rendah.

 

5. Aturan Jumlah Deposit

Selain dari ketentuan broker di jenis akun trading tertentu, kisaran deposit juga bisa berbeda-beda tergantung pada metode yang Anda pilih. Secara umum, deposit minimal pada metode pembayaran konvensional seperti wire transfer memang lebih besar dari kartu kredit ataupun e-currency. Untuk itu, trader yang memilih jenis akun Micro karena ukuran deposit minimalnya, cenderung lebih memilih cara non-konvensional karena bisa mendukung kebutuhan. Dalam hal ini, sebaiknya cermati apakah broker forex terbaik pilihan Anda telah menyediakan cara deposit yang kompatibel dengan kemudahan kondisi di akun-akun tradingnya.

Percuma saja kan, jika broker menyediakan akun trading micro dengan deposit minimal $10, tapi ternyata hanya menyuguhkan metode pembayaran yang batas deposit minimalnya adalah $100? Bukannya mulai trading dengan dana terjangkau, Anda justru diharuskan deposit dengan jumlah uang yang melampaui batas toleransi risiko Anda.

 

Akhir Kata

Standar broker forex terbaik bagi setiap trader memang berbeda-beda. Apabila ingin trading di broker yang unggul dalam penyediaan layanan depositnya, 5 bahan pertimbangan di atas bisa menjadi tolak ukur untuk dijadikan parameter. Sekali lagi, jangan lupa untuk menyesuaikan ketentuan deposit broker dengan kondisi Anda. Misalnya saja, jika Anda tipe trader pemula yang ingin mulai dengan modal rendah, ingin proses deposit yang cepat, minim fee, dan tidak ribet, maka pilihlah broker forex yang memungkinkan deposit dengan e-currency atau bank lokal. Namun apabila Anda mengutamakan keamanan dan kredibilitas, serta tidak keberatan dengan kerumitan proses, waktu transfer yang lama, dan fee mahal, maka deposit via wire transfer di broker forex teregulasi bisa menjadi pilihan Anda.

Kirim Testimoni Ke Broker

Terkait Lainnya
 

Forum Terkait

 Jimmy |  13 Nov 2020

Mengapa banyak broker besar banyak yang melarang US Client? Terus bagaimana jika kita berdomisili di luar US, ingin gabung broker AS? Terima kasih

Lihat Reply [5]

@ Jimmy:

- Mengapa banyak broker besar banyak yang melarang US Client?

Pada tahun 2010 presiden AS Barack Obama menanda-tangani peraturan yang disebut Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act yang melarang semua penduduk AS (bukan hanya warga negara AS) melakukan transaksi dengan semua broker baik broker forex, saham, CFD, futures maupun komoditi yang tidak teregulasi oleh badan regulator AS yaitu CFTC) dan NFA.

Peraturan ini dimaksudkan untuk melindungi penduduk AS dari maraknya penipuan dari broker-broker dan mencegah terjadinya pencucian uang (money laundring).
Akibat peraturan tersebut semua broker yang tidak teregulasi CFTC dan NFA menganjurkan klien dari AS agar tidak trading di perusahaannya.

- … Terus bagaimana jika kita berdomisili di luar US, ingin gabung broker AS?

Biasanya dialihkan ke perwakilannya yang berada di luar AS.

M Singgih   16 Nov 2020

Apakah jika kita gabung di broker cabangnya tersebut, kualitasnya sama dengan perusahaan utamanya? Seperti broker IG dan Forex.com. Mohon arahannya...

Widodo   3 Dec 2020

@ Widodo:

Apakah yang Anda maksud dengan kualitas? Setahu kami management-nya sama, hanya saja tidak kena peraturan yang diterapkan di AS yaitu tidak boleh hedging dan kena sistem FIFO (First In First Out). Jadi yang diluar AS boleh hedging dan tidak terjena aturan FIFO.

 

M Singgih   4 Dec 2020

Pak, saya lihat kadang broker itu lisensinya bukan CFTC aja, kadang juga punya FCA, ASIC...kalo begitu, emang broker ga masalah kah punya banyak setifikat? Apa memang buat pamer2 an aja?

Wijayanto Putra   27 Jul 2021

@ Wijayanto Putra:

CFTC khusus untuk broker yang ada di Amerika Serikat. Suatu broker bisa teregulasi oleh beberapa badan regulator, tujuannya untuk memenuhi persyaratan dari suatu negara jika ingin beroperasi di negara tersebut. Misal broker yang beroperasi di Inggris (UK) biasanya akan teregulasi oleh FCA UK, walaupun mungkin dia juga beroperasi di Australia dan telah teregulasi oleh ASIC.

 

M Singgih   28 Jul 2021
 Alexia |  29 Dec 2020

Untuk trading jangka panjang, lebih baik di broker lokal atau di broker luar negeri gan?

Lihat Reply [20]

Lebih Baik Di Broker Lokal, yang Legalitas nya jelas....

Fadil   30 Dec 2020

@ Alexia:

Menurut kami sama saja, asalkan broker tersebut telah teregulasi dengan benar. Untuk broker dari luar negeri, telah diregulasi oleh badan regulator yang kredibel secara internasional, yaitu: CFTC, NFA, FCA, FSA, FINMA, MiFID, ASIC dan FMA. Sementara untuk broker lokal, telah mendapatkan regulasi dari Bappebti.

Badan regulator yang kredibel akan memberikan sanksi dengan tegas kepada broker jika ternyata melanggar ketentuan yang telah disepakati. Badan regulator tersebut juga bertanggung jawab terhadap keamanan dana klien.

M Singgih   3 Jan 2021

Apakah broker lokal, ordernya benar-benar diteruskan ke pasar? Atau justru di olah sendiri oleh sistem mereka?

Oziek   11 Jan 2021

@ Oziek:

Mengenai hal ini, kita tidak akan tahu kecuali kita ikut kerja pada broker tersebut sehingga tahu dengan pasti apakah order dari nasabah dilempar ke pasar atau ditahan.

 

M Singgih   12 Jan 2021

@ Abas Choy:

Silahkan Anda pilih broker yang telah mendapatkan regulasi dari Bappebti, di daftar broker (pialang berjangka) resmi Bappebti.

M Singgih   4 Aug 2021

Terima kasih pak infonya...

Abas Choy   11 Aug 2021

Mengapa broker lokal tidak mau menyediakan lot micro ya pak? Padahal kan kalo dari peminat pasti jauh lebih banyak..terbukti banyak trader lokal yang memilih trading di broker mancanegara. 

Rossi   1 Nov 2021

@ Rossi:

Dengan akun micro yang mana minimal bisa trading dengan 0.01 lot, maka tentunya perolehan broker akan relatif kecil, terutama komisi per lot yang biasanya diterapkan oleh broker-broker lokal.

 

M Singgih   2 Nov 2021

@ Barry:

Setahu kami hampir semua broker lokal memperbolehkan trading dengan robot atau EA, termasuk robot atau EA dari trader.

 

M Singgih   2 Jan 2022

Pastikan broker diatur. Untuk sinyal forex tidak menggunakan broker, mereka tidak peduli jika Anda menang atau kalah

Assan   20 Jan 2022

Mohon maaf, dapatkah Anda menyampaikan broker mana yang dimaksud?

Setiap broker dapat memberikan nama berbeda-beda untuk akun yang disediakannya. Secara sepintas, "gold account" mungkin akun khusus untuk trading emas. Sedangkan "standard account" mungkin akun trading forex dengan ukuran lot standar. Namun, ini hanya perkiraan. Broker mungkin memberikan deskripsi berbeda untuk akun mereka, sehingga kita hanya akan tahu apa perbedaan persis account gold dan standard jika kita tahu nama brokernya.

Aisha   8 Feb 2022

@ Ngadiono:

Untuk broker lokal, setahu saya deposit minimum sekitar Rp. 5 juta, seperti misalnya broker Monex ini.

M Singgih   15 Apr 2022

Saat ini, tidak ada broker lokal yang menawarkan program bonus tanpa deposit (no deposit bonus). Promosi yang lazim diadakan broker lokal antara lain: spread rendah, bebas biaya komisi broker, training gratis, dan rebate. Namun, tidak tertutup kemungkinan jika kelak akan ada broker lokal yang menawarkan bonus semacam itu.

Aisha   19 Apr 2022

Gimana ya caranya memilih broker lokal yang berkualitas? Kalau ada rekomendasinya juga ya pak...makasih

Abas Choy   4 Aug 2021

Mohon rekomendasi broker lokal dengan modal kecil?

Ngadiono   13 Apr 2022

Apakah ada broker lokal yang menawarkan program no deposit bonus?

Dhafir Abdullah   14 Apr 2022

Apakah broker lokal juga meyani trading dengan robot atau EA?

Barry   31 Dec 2021

Mohon rekomendasi broker akun mikro terbaik. Low comm, low spread, low swap. Fair price feed. 

Tanta   23 Dec 2021

Apa bedanya account gold dan setandard di broker forex?

Cahyadi   4 Feb 2022

Lot micro ditujukan untuk mereka yang ingin trading dengan ukuran super kecil. Jika pada umumnya broker memberikan syarat trading 1 lot di akun standard, di akun micro trading bisa dimulai dari 0.01 lot.

Di Indonesia masih sangat jarang ada broker yang bisa memberikan akun micro. Salah satunya adalah Monex (MIFX). Untuk spreadnya floating, tidak ada fixed. Minimal depositnya mulai dari 500ribu rupiah.

Cek di sini: Review broker monex

Fathoni   21 Jun 2022
 Marlin |  3 Mar 2021

Maksud broker lokal suka menonjolkan spread mulai dari 0. (Nol Koma). Maksudnya itu kek gimana ya?

Lihat Reply [12]

@ Marlin:

Mungkin maksudnya spread yang sangat kecil (rendah). Setahu kami tidak ada spread yang benar-benar nol. Broker lokal bisa saja memberikan spread yang rendah, tetapi setahu kami broker lokal mengenakan komisi per transaksi. Jadi spread yang rendah dikompensasi dengan komisi per transaksi.

 

M Singgih   3 Mar 2021

Apakah penghasilan broker itu hanya dari spread saja? Mangkanya setiap broker pasti selalu memasang spread bahkan ada yang sangat tinggi

Bujang   9 Mar 2021

@ Bujang:

Setahu kami, selain dari spread broker lokal juga mengenakan komisi per transaksi. Untuk broker luar negeri, kebanyakan tidak mengenakan komisi per transaksi, kecuali broker type ECN.

 

M Singgih   10 Mar 2021

Apakah broker lokal cocok untuk main robot bang? Dan minta rekomendasi penjual robot yang trusted dong bang?

Wendy   17 Mar 2021

@ Wendy:

Semua broker bisa untuk trading dengan robot, selama robot tersebut memang compatible dan broker memperbolehkan trading dengan EA atau robot.
Mengenai penjual robot trading, Anda bisa cari di Google, ada banyak yang menawarkan termasuk dari perusahaan e-commerce.

 

M Singgih   19 Mar 2021

@ Rizky Afdal:

Mengenai broker lokal dengan spread rendah, silahkan baca:
Trading Di Broker Lokal Spread Rendah, Apa Untungnya?

Untuk mengetahui detail broker-broker lokal yang teregulasi Bappebti, silahkan baca di halaman ini.

 

M Singgih   6 Apr 2022

Rekomendasi broker lokal dengan spread kecil?

Rizky Afdal   5 Apr 2022

Bagaimana mengurangi beban pada floating spread di setiap kali entry posisi?

Arga Dinata   30 May 2022

Mau tanya pak, kira2 pair forex apa yang spreadnya rendah? Lalu apa saja yang mendasari perbedaan spread antara pair2 forex? Terima kasih penjelasannya. 

Ellena   1 Jun 2022

Perbedaan spread antara pair-pair forex itu dipengaruhi oleh dua hal:

  • Likuiditas: Semakin banyak yang memperdagangkan suatu pair, semakin likuid pair tersebut, dan semakin rendah pula spread-nya. Semakin jarang orang yang memperdagangkan suatu pair, semakin tidak likuid pair tersebut, dan semakin tinggi pula spread-nya. Oleh karena itu, pair forex yang punya spread paling rendah adalah pair paling laris seperti EUR/USD, USD/JPY, dan GBP/USD.
  • Volatilitas: Ketika kurs bergejolak sangat tinggi hingga di luar kewajaran, spread cenderung meningkat karena algoritma platform trading berupaya mengikuti gejolak pula. Tapi dalam kondisi pasar wajar, spread biasanya naik-turun tipis-tipis saja.
Aisha   3 Jun 2022

Untuk spread di broker HFX khusus pair XAU/USD itu berapa ya?

Sally   3 Mar 2022

Untuk mengurangi beban floating spread, bisa dengan memilih broker-broker penyedia flat spread atau spread nol koma. Broker seperti MIFX bahkan menyediakan akun ultra low spread.  

Tapi perlu diperhatikan juga bahwa biasanya spread nol koma dibarengi dengan biaya komisi. Jadi Anda harus tetap jeli menghitung modal awal sebelum membuka posisi. 

Ananta   16 Jun 2022
 Ibnu Kamil |  10 Mar 2021

Kan banyak tuh kasus penipuan broker lokal, nasabahnya bilang kalau modalnya tiba2 raib. Nah, padahal di brokernya kan bilang kalau ada segregated account, yang uangnya diawasi oleh bappebti dan katanya brokernya sendiri aja ga bisa menggunakan uanh nasabah tersebut. Namun kenapa uang nasabah bisa hilang sampai ratusan juta di broker lokal? Apakah segregated account itu hanya gimik?

Lihat Reply [10]

@ Ibnu Kamil:

Mengenai modal yang tiba-tiba hilang dengan sendirinya, kami belum pernah tahu kalau ada kejadian seperti itu. Setahu kami kejadian yang biasanya merugikan klien adalah modal yang berkurang banyak setelah ditradingkan oleh orang lain, dalam hal ini terkena margin call (MC) dan klien disarankan untuk menambah modal.

 

M Singgih   13 Mar 2021

Kalo "orang lain"nya itu dari marketing broker terkait, apakah saya bisa melaporkan broker tersebut ke pihak berwajib?

Soalnya dia mengiming-iming bakal ada profit yang secara rutin dilaporkan. Namun sampai 3 bulanan lebih lost kontak. Dan akun saya tidak bisa diakses.

Ibnu Kamil   16 Mar 2021

@ Ibnu Kamil:

Mengenai hal tsb, setahu kami bisa diadukan ke Bappebti selaku pengawas perusahaan broker, jika broker tsb memang telah teregulasi oleh Bappebti, dengan disertakan bukti-bukti.

 

M Singgih   17 Mar 2021

Selain dari aspek regulasi, kita dapat mengukur kredibilitas broker forex berdasarkan sedikitnya tiga hal:

  • Relasi antarperusahaan. Umpamanya, broker forex tersebut merupakan anak usaha dari suatu perusahaan keuangan multinasional ternama yang sudah beroperasi dengan baik selama berpuluh tahun. Contohnya seperti Forex.com yang merupakan anak usaha dari Gain Capital (perusahaan sudah go public di bursa saham New York).
  • Rekam jejak. Umpamanya, perusahaan broker yang sudah berdiri selama 10 tahun tentu akan lebih terpercaya daripada broker yang baru berdiri bulan lalu. Lebih baik lagi jika perusahaan berumur >10 tahun itu memiliki reputasi yang baik, ramah pada trader, tidak pernah menunda withdrawal, dan memiliki kualitas eksekusi yang unggul.
  • Tokoh korporat. Umpamanya, perusahaan broker forex tersebut didirikan oleh tokoh-tokoh terkenal yang sering muncul pada forum internasional dan memiliki reputasi yang baik. Contohnya seperti Pepperstone yang dua orang pendirinya (Owen Kerr dan Joe Davenport) merupakan enterpreneur muda ternama di Australia. Contoh yang lebih baru adalah para pendiri Robinhood asal Amerika Serikat.
Aisha   11 May 2022

Halo bu, ketika memilih broker, pastikan Anda memilih broker yang sudah teregulasi.

Caranya, Anda bisa akses ke situs resmi Bappebti, masuk ke menu "daftar pialang berjangka" lalu cek nomor regulasinya. Selain itu, broker resmi Indonesia juga memiliki kantor resmi yang bisa dilacak alamatnya. 

Dengan memilih broker-broker yang teregulasi BAPPEBTI, keamanan dana dan aktivitas trading Anda akan lebih terjamin, karena ada seperangkat peraturan hukum yang mengikat. 

Kami juga telah merangkum rekomendasi broker-broker lokal terbaik di halaman ini.

Ananta   18 May 2022

Halo pak/mas, saya ditawari trading sama temen. Tapi nama brokernya saya rasa asing gitu. Cara ngecek broker Indonesia yang terpercaya gimana ya? Terimakasih sblmnya. 

Vivi   2 May 2022

Apa ciri-ciri broker forex terpercaya selain dari regulasinya?

Nay Nay   10 May 2022

Bagaimana melaporkan kecurangan di broker lokal, dan kepada siapa kita harus melaporkannya?

Yuan GG   7 Jun 2022

Sebelum melaporkannya, pastikan Anda telah mengumpulkan bukti-bukti kecurangan yang terjadi. Anda harus memastikan bahwa poin-poin yang muncul benar-benar kesalahan broker, bukan kesalahan pada trader yang tidak teliti membaca syarat dan ketentuan maupun kesalahan manajemen keuangan.

Jika Anda memiliki kontak Wakil Pialang Berjangka yang menangani akun, catat baik-baik.

Selanjutnya, Anda bisa melaporkan ke Bappebti. Sebaiknya, Anda mengumpulkan terlebih dahulu klien-klien lain yang menjadi korban kecurangan agar laporan bisa lebih kuat. 

Ananta   13 Jun 2022

Broker lokal mana ya yang paling lama beroperasinya dan gaada masalah penipuan nasabah dsb, mohon infonya donk trims. 

Anisah Fatimatuz   21 Jun 2022
 Phutut |  11 Jun 2021

Mengapa broker membuat platform tradingya sendiri? Dan terjadi beberapa kasus adanya perbedaan pergerakan harga dari broker 1 dan lainnya? Apakah hal tersebut berasal dari platform trading tersebut?

Lihat Reply [14]

Untuk Agung...

Anda bisa menghungungi broker yang bersangkutan, bisa jadi ada sistem yang eror atau yang lainnya.

 

Thanks.

Basir   3 Mar 2016

Ataukah mungkin ini ada manipulasi dari broker? Entah yang mana yang memanipulasi, tapi kalau sampai terbentuk candle yang beda, bukankah ini cukup jadi warning untuk mencurigai broker?

Silvi   4 Mar 2016

Untuk Silvi..

Hal itu bisa terjadi, atau ada sistem/ pengamanan yang jebol oleh lonjakan harga. Jika broker tersebut bertanggung jawab, maka mereka akan melakukan kompensasi.

Thanks.

Basir   8 Mar 2016

Untuk Anto,

Dari hasil penelusuran kami, Fin888 Autotrade adalah perusahaan yang khusus menyediakan layanan copytrade atau robot trading bagi para investornya. Sedangkan untuk broker yang digunakan, pada halaman resminya menyatakan bahwasanya layanan ini menggunakan broker

Samtrade FX sebagai broker utamanya. Samtrade FX sendiri adalah broker forex yang berasal dari Saint Vincent and the Grenadines. Broker ini mengklaim dirinya terlisensi oleh badan regulator FSA (SVG), ASIC (Australia), dan juga FINTRAC (Canada). Meskipun telah terlisensi, agaknya popularitas broker ini kurang begitu menonjol untuk kalangan trader Indonesia.

Kesimpulannya, kami sarankan Anda untuk berhati-hati dan mencari informasi terlebih dahulu mengenai performa dari layanan copytrade yang ditawarkan. Jikapun Anda tertarik untuk mengikuti layanan ini, Anda boleh saja mencobanya. Akan tetapi kami tetap menyarankan Anda untuk menggunakan layanan ini dengan broker lain yang lebih jelas status regulasinya. Semoga bisa membantu.

Argo Gold Spotter   3 Mar 2021

@ Phutut:

- Mengapa broker membuat platform tradingya sendiri?

Broker membuat platform sendiri adalah karena policy perusahaan tsb, antara lain untuk promosi agar platformnya bisa dikenal secaa luas. Meski demikian tidak banyak broker yang membuat platform sendiri, kebanyakan menggunakan platform yang sudah eksis seperti Metatrader.



- … Dan terjadi beberapa kasus adanya perbedaan pergerakan harga dari broker 1 dan lainnya? Apakah hal tersebut berasal dari pla form trading tersebut?

Bukan, tertapi tergantung dari harga yang diberikan oleh penyedia likuiditas atau liquidity provider dari broker tsb. Harga yang diberikan oleh setiap broker memang bisa berbeda dengan broker lainnya, tetapi perbedaannya tidak jauh.

M Singgih   13 Jun 2021

Rekomandasi platform trading selain MT4 apa ya pak. Yang tampilannya lebih friendly dan mudah dipahami. Matur nuwun.

Anam   18 Jun 2021

@ Anam:

Silahkan Anda coba platform dari broker Agea, yaitu Streamster. Platform Streamster bisa di-download di sini.

M Singgih   20 Jun 2021

@ Wijaya:

Bisa saja diretas jika peretas tahu nomor Login dan Password Anda. Peretas bisa mentradingkan akun Anda,tetapi tidak bisa menarik dana yang ada di balance karena untuk withdraw harus masuk ke rekening atas nama Anda sesuai dengan saat Anda mendaftar di broker. Mengenai Anda tidak bisa login, mungkin saja si peretas telah mengganti password.

Dalam hal ini Anda memang harus menghubungi CS broker. Kalau tidak direspon Anda bisa komplain ke badan regulator yang memberi regulasi broker tsb.

Kami harap Anda trading di broker yang diregulasi oleh badan regulator yang kredibel secara internasional, yaitu: : CFTC, NFA, FCA, FSA, FINMA, MiFID, ASIC dan FMA.
Badan regulator yang kredibel adalah yang telah teruji dan diakui dunia, dan memberikan sanksi dengan tegas kepada broker jika ternyata melanggar ketentuan yang telah disepakati. Badan regulator tersebut juga bertanggung jawab terhadap keamanan dana klien.

 

M Singgih   15 Sep 2021

Setelah saya baca-baca di situs brokernya, mereka tergulasi IFSC pak. Saat ini sudah saya kirimi email. Bila tidak direspon gimana pak soalusinya? Terima kasih

Wijaya   15 Sep 2021

@ Wijaya:

Jika broker tidak merespon memang harus ke regulator. Menurut kami tunggu saja jawaban dari badan regulator yang seharusnya bertanggung jawab atas broker tsb. Jika ternyata tidak direspon juga, menurut kami Anda harus merelakan dana Anda karna tidak ada cara lain. Anggap saja brokernya scam, dan itu adalah risiko trading di broker yang tidak teregulasi oleh badan regulator yang kredibel secara internasional.

 

M Singgih   16 Sep 2021

Baik pak, terima kasih atas sarannya...

Wijaya   16 Sep 2021

Mungkinkan akun MT4 diretas pak? 

Soalnya terakhir login balance saya berkurang 15 dollaran, kemudian, dua hari berikutnya akun trading tidak bisa login.

Sudah menghubungi CS Broker tidak ada jawaban. Bagaimana solusinya?

Wijaya   14 Sep 2021

Saya pengguna Fin888, sejauh ini lancar. Apakah ada insight mengenai Fin888? 

Anto   7 Feb 2021
Kenapa pada tanggal 29 februari 2016 di mt4 saya candle jam 23.00 pair EURUSD terbentuk doji sebesar 260 pip sedangkan di broker lain pada saat yang sama candlenya normal (cuma sekitar 30 pip).
Agung   1 Mar 2016
 

Komentar @inbizia

Setahu saya, deposito itu skemanya macam2. Ada juga yg istilahnya rollover. Jd bunga sm deposito langsung bisa ditambahkan gitu ke periode selanjutnya. Kalo disistem kayak gitu ya lumayan cuan juga seeeh, tapi ya memang gak enaknya gabisa ditarik sewaktu2. Menurut saya deposito emang cocoknya buat yg punya kerjaan tetap dan duit nganggur cukup banyak.
 Alika |  30 Apr 2022
Halaman: Apa Bedanya Menyimpan Uang Di Deposito Dan Tabungan
Bantu jawab ya... Untuk minimal lotnya di MRG 0.1, leverage standard 1:100, Minimal depositnya mulai dari 300 USD kalo buka akun standard. Saya juga punya akun di MRG soalnya, bisa trading sendiri koq, paling marketing cuma bantuin info kalo ada kabar pasar ato promo2 gitu. Kalo ada marketing nawarin bantu tradingkan, tanyain aja dulu dia udah punya histori performance gak. Takutnya asal muterin duit klien doank.
 Bella |  19 May 2022
Halaman: Cara Buka Akun Mrg Mega Berjangka
Untuk akun demo, tidak ada masa kadaluwarsanya dan tidak perlu diisi deposit. Tetapi perlu diingat bahwa setiap user hanya bisa membuka 1 akun demo. Jika dana pada akun demo tersebut habis, Anda bisa menghubungi customer service melalui live chat untuk bantuan isi saldo akun demo atau cara untuk membuka akun real.
 Calvia |  27 May 2022
Halaman: Cara Buka Akun Mrg Mega Berjangka
BETUL. SECARA TEORI-NYA BEGITU, TAPI ADA JUGA YANG KARENA JARINGAN INTERNET ATAU DIATUR SENDIRI SAMA BROKER (KADANG LOH YA) HEHEHE
 Korri |  6 Jun 2022
Halaman: Waspadai Slippage Kripto Yang Mengancam Profit
tidak ada standar nilai minimal yang ditentukan, bisa mengikuti minimal deposit dari masing-masing exchanger. Tapi akan lebih bagus lagi jika Anda menentukan berapa besar dana yang bisa dialokasikan tiap bulan. Misalnya saja, Anda dalam satu tahun bisa menabung sebesar 1.2 juta, dibagi 12 bulan, maka 1 bulannya bisa menabung sebesar 100 ribu dulu, asalkan konsisten.
 Ananta |  6 Jun 2022
Halaman: Teknik Investasi Kripto Aman Dengan Dollar Cost Averaging
Broker forex berizin di Indonesia tidak berjualan robot, termasuk MRG. Kalau kamu ingin pasang robot, kamu bisa membuat atau membeli Expert Advisor untuk dipasang sendiri pada MT4 kamu. MRG kadang-kadang mengadakan seminar atau workshop edukasi. Tapi tidak ada jadwal pasti. Hubungi saja email atau chat-nya untuk menanyakan jadwal yang akan datang.
 Aisha |  9 Jun 2022
Halaman: Cara Buka Akun Mrg Mega Berjangka

Kamus Forex

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

No Deposit Bonus, Bonus Tanpa Deposit

Penawaran broker forex yang memberikan sejumlah dana kepada trader sebagai deposit akun. Aturan pada No Deposit Bonus terkait syarat penarikan dan masa berlaku promo sangat penting diperhatikan oleh trader.

Introducing Broker, IB

Sistem kerjasama yang paling sederhana antara broker dengan pihak ketiga untuk memasarkan produk dan merekrut klien (nasabah). Tugas utama pihak ketiga (IB) yaitu mengumpulkan klien untuk broker. Sebagai gantinya, IB akan memperoleh imbalan (reward).

Broker Forex

Komentar[5]    
  Dhipa   |   17 Feb 2021

Artikel menarik. Biasanya cuma mikirin withdraw, ternyata deposit juga jadi kriteria pilih broker.

  Huda   |   17 Feb 2021

Kalau sekarang sih sudah banyak yang kerja sama dengan bank lokal ya?

  Blasius   |   17 Feb 2021

Iya, dan lama proses depositnya kira2 2-3 hari.

  Gauri   |   17 Feb 2021

Deposit pake kripto bisa gak ya?

  Aldhee   |   17 Feb 2021

Belum banyak sih, tapi denger denger udah ada broker yang melayani deposit kripto. Sekarang ini setahuku selain kartu kredit, debit, transfer bank, e-wallet, paysafecard, check, pake bitcoin juga bisa.

Info Karir
Kontak Kami
Tentang Kami
Peraturan
Terms Of Use
Privacy Policy
Arsip